Манная каша: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред манной каши для организма

Сегодня в центре нашего внимания знакомая многим с детства манная каша, польза и вред этого блюда, а также возможные противопоказания к его употреблению. Еще 15–20 лет без молочной каши с нежной консистенцией невозможно было представить меню яслей, детских садов и школ. Это кушанье подавали на завтрак и ужин в домах отдыха, санаториях и больничных стационарах. В домашних условиях мамы и бабушки потчевали малышей вкусной, ароматной, сдобренной сливочным маслом манной кашей. Педиатры рекомендовали вводить ее в рацион грудничков в качестве первого прикорма.

В последние годы манка неожиданно попала в немилость. Некоторые диетологи высказывают мнение, что этот продукт не несет никакой пользы для организма, содержит лишь пустые калории и даже способен привести к таким заболеваниям, как диабет, ожирение, рахит. Так ли это на самом деле?

Согласно опубликованным результатам исследований отечественных и зарубежных специалистов, манная крупа – универсальный продукт, содержащий множество витаминов, минералов и других веществ, необходимых для поддержания здоровья, заряжающих организм энергией, стимулирующих работу всех внутренних органов, в том числе, сердца, мозга, желудка, почек и печени. Что же такое манка, и есть ли польза от ее употребления?

Как получают и где используют манную крупу

Манка – не что иное, как особый вид муки крупного помола, получаемого из пшеничного зерна. В зависимости от марки пшеницы, различают твердые и мягкие сорта манной крупы, а также их смесь. Манка пригодна не только для варки каш. Из неё изготавливают биточки, клецки, добавляют в пудинги, сырники, муссы и прочие кулинарные блюда.

Полезные свойства манки заключаются в легкости ее усваивания организмом, наличии в составе витаминов и микроэлементов. Манная каша обладает редким качеством проходить в неизменном виде через желудок, начиная перевариваться лишь в нижних отделах кишечника. Поэтому ее можно употреблять при дисфункциях ЖКТ, не опасаясь раздражения и повреждения слизистых. Большое количество углеводов в этой крупе делает ее идеальной пищей для людей, ведущих активный образ жизни.

Состав и пищевая ценность манки

Употребление манной каши на завтрак – отличный выбор, позволяющий зарядить себя энергией и поддерживать высокую работоспособность в течение нескольких часов. В этом блюде очень мало жиров, практически отсутствует вредный холестерин, но зато достаточное количество белков и углеводов. Такая еда не вызывает тяжести в животе, что определяет ее пользу для кишечника и желудка.

Манка – 8 полезных свойств

  1. Укрепление иммунитета

    Манная каша служит источником селена, который поддерживает работу сердца и помогает организму бороться с некоторыми видами заболеваний. Витамин Е в составе крупы выполняет роль антиоксиданта, предотвращающего окисление клеточных мембран и ДНК, что снижает риск инфекционных и онкологических болезней. Обычная порция манной каши, съеденная на завтрак, покроет 2/3 ежедневной потребности организма в селене.

  2. Предотвращение скачков глюкозы в крови

    Манная крупа сама по себе обладает низким гликемическим индексом, содержит мало натрия, жиров и холестерина. Кашу, приготовленную без добавления сахара и масла, включают в меню больных сахарным диабетом. Блюдо, перевариваясь в нижних отделах кишечника, медленно и плавно поставляет углеводы в организм, что позволяет избежать дисбаланса между содержанием глюкозы и инсулина в крови.

  3. Повышение эластичности мышц и кожи

    Манная каша в вашем рационе позволит организму получать достаточное количество белка, что положительно скажется на состоянии эпидермиса и мышечных тканей. Этот продукт можно назвать своеобразным эликсиром молодости, придающим физическую силу, разглаживающим кожу и предотвращающим появление морщин. Манная каша для мужчин – один из способов укрепить мускулатуру, повысить выносливость организма. Это блюдо должно присутствовать в рационе женщин, желающих сохранить красоту и молодость кожи.

  4. Нормализация обмена веществ

    Употребление манной каши позволяет восполнить дефицит витаминов группы В, особенно тиамина и фолиевой кислоты. Витаминный B-комплекс необходим организму для улучшения метаболизма, стимуляции кроветворения, преобразования пищи в энергию. Фолиевая кислота поддерживает производство эритроцитов и предотвращает врожденные дефекты у младенцев. Тиамин обеспечивает правильное функционирование мозга и нервной системы. Благодаря этим свойствам, манная каша также принесет пользу беременным женщинам и кормящим матерям.

  5. Избавление от лишних килограммов

    Противники манной каши заявляют, что ее употребление приводит к набору веса. Это не совсем верно. Увеличение массы тела происходит из-за большого количества сахара и масла, которыми приправляют блюдо. Манную кашу, сваренную на воде или обезжиренном молоке, нередко включают в состав диет для похудения. Продукт, богатый белками и углеводами, на длительное время в течение суток утоляет чувство голода, заряжает организм энергией и в то же время не создает тяжести в желудке. Манная каша, благодаря ее полезным свойствам, станет источником витаминов и микроэлементов во время ограничительного питания с целью похудения.

  6. Улучшение качества крови

    Включение манной крупы в рацион позволит вашему организму получать ежедневное рекомендованное количество железа. Этот минерал улучшает кровообращение и помогает предотвратить железодефицитную анемию. Железо необходимо для производства эритроцитов и повышения уровня гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода ко всем частям тела. В результате чего поддерживается стабильное функционирование клеток, тканей и органов.

  7. Снижение артериального давления

    Манная каша, свойства которой незаслуженно подвергаются критике, является отличным источником калия. Этот микроэлемент нужен нашему организму, чтобы держать под контролем уровень артериального давления, нейтрализовать вредное влияние натрия. Калий, известный своим сосудорасширяющим действием, обеспечивает свободный кровоток, уменьшает риск образования тромбов, помогает предотвратить гипертонию и заболевания почек.

  8. Положительное влияние на работу ЖКТ

    Несмотря на небольшое содержание клетчатки, грубые волокна манной крупы способствуют регулированию пищеварения. Жидкую манную кашу на молоке вводят в рацион больных хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, а также при острых отравлениях и инфекционных расстройствах. Блюдо рекомендовано к употреблению в восстановительный период после хирургических операций на внутренних органах. Манная крупа легко переваривается, не раздражает желудок, бережно стимулирует перистальтику кишечника.

Варианты приготовления манной каши

То, что манная каша вызывает ожирение, – не более чем миф. Судите сами: в 100 граммах сухой манки всего 333 ккал, а на приготовление порции каши уходит 25–40 граммов крупы. Калорийность готового блюда может повыситься из-за того, что вы добавите в него слишком много сахара или масла. Манка на молоке вкусна и без дополнительных ингредиентов. Сварите ее с добавлением щепотки соли, а сахар, варенье или сироп в очень умеренном количестве добавьте непосредственно в тарелку перед подачей блюда на стол. Для получения каши средней густоты, на 200 граммов молока берут 2 неполных ложек манки.

При непереносимости молочных продуктов можно приготовить манку на воде. Получится очень вкусно, если крупу предварительно прогреть на сковороде, добавив чайную ложечку оливкового масла. Затем сюда же вливается горячая вода, и блюдо доводится до готовности в течение 1–2 минут при интенсивном помешивании. На 100 граммов жидкости понадобится 1 столовая ложка манки (без горки) и соль на кончике ножа.

Манную кашу для взрослых можно готовить как на воде, так и на цельном или обезжиренном молоке. Детям блюдо варят, разбавляя молоко водой пополам или на 1/3. Чтобы в готовой каше не было ненавистных всем комочков, отложите нужную порцию крупы на блюдце и всыпайте ее в кипящую жидкость, рассеивая с наклоненного края. Кашу нельзя оставлять без помешивания ни на секунду. Как только она загустеет, кастрюлю накрывают крышкой и дают настояться 10–15 минут.

Манная каша – вред и противопоказания

Не стоит забывать, что кроме пользы манная каша способна нанести и вред здоровью. В крупе очень много клейковины, то есть глютена, который при индивидуальной непереносимости провоцирует аллергические реакции, а также может вызвать заболевание, называемое энтеропатией. Эта патология характеризуется истончением слизистых оболочек кишечника, что приводит к нарушению его функций.

Введение блюда в рацион будущих мам следует согласовывать с врачом. Но, как правило, присутствие каши в меню не чаще 1–2 раз в неделю неопасно для беременных и принесет только пользу здоровью женщины при условии отсутствия серьезных наследственных заболеваний, например, целиакии.

Раньше жидкую манную кашу, сваренную из половинки чайной ложки крупы на стакан молока, давали в качестве прикорма грудным малышам, постепенно увеличивая густоту блюда. Сегодня педиатры ставят под сомнение пользу манной каши для детей, мотивируя это тем, что в крупе содержится фитин, препятствующий усвоению витамина D. Это в свою очередь вызывает дефицит кальция в организме, приводящий к истощению костных тканей и рахиту. По той же причине манную кашу не рекомендуется употреблять в возрасте после 45 лет, когда повышается опасность развития остеопороза.

Думается, что такие тяжелые последствия могут возникнуть лишь в том случае, если ребенок или пожилой человек станет питаться только одной кашей длительное время. Однако при разумном многообразии рациона подобный риск сводится к минимуму.

Что еще полезного?

Самая любимая бабушками манная каша до года - самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше.А почему ее нельзя давать нашим детям?

В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков.Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году.Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек - искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Что такое манная крупа?

По сути, манная крупа - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый.В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш - гречки, риса или кукурузы.Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

СЛОВО В ЗАЩИТУ

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Алена Парецкая

врач-педиатр

P.S. Приобрести детское питание на нашем сайте Вы можете

На этой известной каждому человеку каше выросли целые поколения, поэтому у большинства из нас она ассоциируется со вкусом детства. Некоторые до сих пор обожают манную кашу, вспоминая о том, какая вкусная она получалась у наших мам и бабушек: с маслицем, сахарком, либо сдобренная любимым домашним вареньем. Другие, наоборот, терпеть ее не могут. Такое отрицательное отношение к данному блюду тоже неудивительно. Многие не забыли кормление в детских садах, где манная каша нередко подавалась с мерзкими твердыми комками и малопривлекательной пленкой на остывающей поверхности. Но если оставить в стороне детсадовских неумех-поварих, то не подлежит сомнению, что у русского народа каша из манной крупы всегда была в почете. Раньше ее вводили в рацион питания малышей, начиная уже с полугодовалого возраста. Однако в последнее время это простое и доступное каждому кушанье потеряло свой авторитет, поэтому многие люди современного поколения стали относиться к нему неоднозначно. Повсеместно в средствах массовой информации стали появляться сообщения, что целый ряд врачей-педиатров считает манку (в отличие от гречки, риса, овса, ячменя) не только совершенно бесполезной крупой, но и для некоторых детей даже вредным продуктом питания. По этой причине вполне понятна обеспокоенность многих родителей, пытающихся найти ответ на два существенных вопроса. В чем же заключается польза и вред манной каши для здоровья человека? Можно ли ею кормить своих чад?

Манка среди зерновых культур

Большинство людей, приобретая манную крупу в магазине, даже не задумываются о ее происхождении. Между тем, манка - это не самостоятельная сельскохозяйственная культура, а побочный продукт, который образуется после перемалывания зерен пшеницы до крупиц диаметром 0,25 - 0,75 мм. Если для помола использовались твердые пшеничные зерна, то на упаковках с манкой ставят маркировку «Т», если мягкие сорта - «М», если их смесь - «МТ». Для варки манной каши лучше всего подходит крупа с аббревиатурой «М». Из-за отсутствия на крупинках внешней оболочки многие даже называют это молотое зерно мукой. Твердые же и смешанные сорта манки преимущественно применяют для приготовления пирогов, оладий, клецок, пудингов, запеканок. На Руси манная крупа в качестве побочного продукта переработки пшеницы стала производиться довольно давно, но в те времена она считалась деликатесом. Такие широко известные сегодня традиционные русские блюда, как пирог «Манник» или гурьевская каша, подавались на стол лишь богачам и аристократам. И только в советское время манка получила широкое распространение, как дешевый и общедоступный продукт. Многие десятилетия манная каша была олицетворением сытного и питательного завтрака, поэтому родители часто уговаривали своих деток съесть ее побольше: «за маму, за папу, за бабушку…». Не отставали в популяризации этого незатейливого блюда и советские врачи-педиатры. Дело в том, в СССР существовали очень строгие нормы прибавки веса детей в дошкольных учреждениях и пионерских лагерях. Если какая-нибудь группа детсадовцев или отдыхающих школьников похудела - это плохой признак. Для набора недостающих килограммов в похудевших детишек начинали усиленно впихивать чуть ли не двойные порции манной каши. Может быть, именно из-за такого принудительного кормления у многих людей до сих пор осталось стойкое неприятие к данному блюду. Однако со своей задачей манная каша вполне справлялась, поэтому неудивительно, что в годы советской власти она являлась символом энергии, силы и крепкого здоровья.

Состав и калорийность манной каши

Когда речь заходит о пользе того или иного растительного продукта, то прежде всего обращают внимание на его витаминно-минеральный состав. Но в манной крупе он не такой богатый в отличие от других злаковых культур. Поэтому в последнее время сложилось мнение, что манная каша ничего особо ценного из себя не представляет. Согласно современным пищевым исследованиям, в перемолотых зернах пшеницы концентрация полезных компонентов существенно уменьшается. А при варке каши из манки, когда крупа подвергается термической обработке, теряется еще значительная часть биологически активных веществ. Тем не менее, в манке содержатся витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9. Из минерального ряда можно выделить наличие калия, кальция, магния, фосфора, хлора, серы. Жиры и белки представлены в малых количествах, а вот чего в данной крупе действительно много, так это углеводов - практически 70 гр на 100 граммов продукта. Именно их присутствие делает манную кашу такой сытной. Впрочем, не только это.

Калорийность каши из манки, сваренной на воде, небольшая - порядка 80 ккал на 100 гр. Однако такое блюдо получается безвкусным, клейкой вязкой консистенции, малопривлекательного серого цвета, поэтому больше подходит для больных гастритом или язвенной болезнью в качестве лечебной пищи. Остальные же люди предпочитают готовить манную кашу на молоке с солью и сахаром, с последующим добавлением сливочного масла, меда или варенья. Вполне естественно, что калорийность блюда тогда существенно увеличивается и может достигать 150 - 200 ккал. Но, вообще-то, по пищевой ценности манная каша занимает одно из самых последних мест по сравнению с кашами их других популярных в народе круп (гречневой, пшенной, овсяной, рисовой).

Полезные свойства

Несмотря ни на что, манную кашу все-таки нельзя называть совсем уж бесполезной пищей, ведь недаром раньше она обязательно входила в повседневный рацион как детей, так и взрослых. Как уже упоминалось, манка на 2/3 состоит из крахмала, а сложные углеводы - общеизвестные источники энергии для нашего организма. Утренняя тарелочка манной каши повысит энергетическую активность ребенка и увеличит работоспособность взрослого человека хотя бы на первую половину дня.

Следует отметить еще одно немаловажное свойство манной крупы: после термической обработки в ней практически не остается пищевых волокон - клетчатки. Манка проходит по пищеварительным органам, как говорится, транзитом, по пути обволакивая желудочно-кишечный тракт и очищая его от излишних слизистых скоплений. А переваривание, всасывание и усвоение каши из этой крупы происходит только в нижнем отделе кишечника человека. Благодаря обволакивающему действию и высокой усвояемости, манную кашу очень полезно употреблять не только в детском и пожилом возрасте, но и людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником, пережевыванием пищи, а также тем, кто находится на реабилитации после тяжелых недугов и сложных операций. К слову, из-за малого содержания белка манную кашу рекомендуют включать в рацион питания больных, страдающих хронической почечной недостаточностью и нуждающихся в соблюдении особой безбелковой диеты.

В пользу манной каши свидетельствует и то, что она очень быстро готовится, а ведь многие люди, торопясь на работу, испытывают дефицит времени на приготовление завтрака. Кроме того, манка стоит недорого, поэтому варить кашу из этой крупы может позволить себе любая семья, даже с низким материальным достатком.

Наконец, к положительным свойствам манной каши можно причислить, пожалуй, ее низкую калорийность, особенно для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Однако для похудения данное блюдо должно быть сварено на воде без масла, соли и сахара, что делает его очень невкусным. Поэтому диета на каше из манки не столь популярна по сравнению с диетами на гречке или овсянке. Такой ограниченный режим питания могут выдержать только очень волевые люди, причем эта диета больше подходит для сладкоежек. Ее суть проста. Необходимо ежедневно употреблять исключительно манную кашу, добавляя в пищевой рацион на завтрак - один свежий фрукт (яблоко, апельсин или грейпфрут), на обед - 4 сухофрукта (курага, инжир или чернослив), на ужин - одну столовую ложку сгущенного молока. На манной диете не рекомендуется «сидеть» больше 7-ми дней. В противном случае организм будет испытывать сильный дефицит белков и жиров, что может негативно сказаться на здоровье худеющего человека.

Есть ли вред от манной каши

Какие же недостатки обнаружили специалисты в этом популярном у многих людей кушанье? Для взрослого человека практически никаких, а вот что касается детей, то некоторые результаты современных исследователей пищевых продуктов настораживают. В первую очередь большинство диетологов и врачей-педиатров категорически не рекомендуют родителям ежедневно давать ребенку манную кашу. Еще хуже - заменять ею смеси для прикорма малышей. Основания для такого утверждения имеются достаточно серьезные.

Во-первых, следует обратить внимание на повышенное содержание в манке крахмала. Да, углеводы заряжают организм энергией, но их переизбыток приводит к тому, что ребенок начинает толстеть, как на дрожжах. А если учесть, что витаминов и минералов в манной каше остается немного, то детский организм теряет способность полноценно развиваться. В результате у ребенка может произойти снижение иммунитета или наступить авитаминоз, вплоть до развития рахита.

Во-вторых, в манке присутствует фитин - фосфорорганическое вещество, которое обладает способностью связывать соли кальция. Для фитина характерна коварная особенность негативно изменять кишечную среду, поэтому чрезмерное употребление манной каши может привести к тому, что клетки детского организма перестанут усваивать чистый кальций. А при дефиците этого микроэлемента он начинает «вымываться» из костей и уже оттуда поступать в кровь, а не из кишечника. Последствия нехватки кальция в детском организме весьма плачевны: мышечный гипотонус, судороги, спазмофилия, плохая свертываемость крови, аномальное развитие опорно-двигательного аппарата.

В-третьих, нельзя забывать, что манка - не что иное, как перемолотая пшеница. А в зернах этой злаковой культуры содержится небезопасный для детского организма белок глютен, который еще именуют клейковиной. Помимо того, что данный белок способен вызывать аллергические реакции, при регулярном попадании глютена в пищеварительные органы ребенка он может повредить ворсинки, находящиеся на слизистой оболочке кишечника, из-за чего нарушается всасывание большинства питательных веществ. В итоге возрастает риск развития такого тяжелого заболевания, как глютеновая энтеропатия (целиакия). Если у ребенка, которого постоянно пичкают манной кашей, наблюдаются жидкий обильный стул, отсутствие прибавки в весе, появляются боли в животе, потливость, бледность, непонятные кожные высыпания, то родителей это должно серьезно насторожить.

Современные молодые мамы и папы, прочитав о вредных свойствах манной каши, могут недоумевать: почему же раньше это неоднозначное блюдо без опасений входило в меню детских садов и школ? Наверное, потому, что за последние десятилетия мир сильно изменился. Плохая экологическая обстановка, появление неизвестных ранее вирусов и аллергенов, непредсказуемые генные модификации привели к тому, что многие детишки сегодня рождаются ослабленными и очень чувствительными к приему пищи, считавшейся в прежние времена безопасной. Конечно, сегодняшним молодым родителям не стоит сильно пугаться отрицательных качеств манной каши, но помнить о них все-таки не помешает.

Как правильно варить манную кашу?

Конечно, наши мамы и бабушки смогут без труда ответить на этот простой вопрос. Но у многих современных молодых хозяек, впервые взявшихся за приготовление каши из манки, она нередко получается с комками, в виде жидкой «размазни», либо очень густой застывшей консистенции, в которой может спокойно стоять чайная ложка. Как правило, основная ошибка заключается в несоблюдении соответствующих пропорций количества используемой для варки жидкости и манной крупы. Чтобы каша получилась средней густоты, необходимо на 500 миллилитров воды или молока брать 3 столовые ложки крупы. Кто любит кашу пожиже, количество манки можно немного уменьшить, кто предпочитает кашку погуще - соответственно, увеличить. Второе немаловажное правило: манку следует всыпать только в кипящую жидкость. Третий обязательный пункт: во избежание появления комков кашу нужно постоянно помешивать. Манка варится очень быстро, поэтому во время приготовления каши не стоит отлучаться от плиты. Таким образом, молодые хозяйки могут убедиться, что какие-либо особые премудрости или хитрые секреты для варки этой каши отсутствуют.

В о времена СССР несколько поколений людей выросло исключительно на манной каше. Тогда и сложился стереотип, что манная каша это, в основном, еда маленьких детей, больных и стариков.

Трудно поверить, что когда-то давно манная каша была дорогостоящим блюдом, позволить себе которое могли лишь состоятельные люди. В современном мире дела обстоят несколько иначе. Манная крупа давно стала доступным и популярным продуктом питания в лечебных заведениях и детских садах.

Полезна ли манная каша детям

Ввиду повального увлечения манной кашей в советские времена, выяснилось, что это не такой уж и ценный продукт. Сегодня большинство диетологов почти единогласны: манную кашу часто есть нельзя и, тем более, постоянно кормить ею младенцев.

Все, главным образом, потому, что в манной крупе содержится . Глютен — сложный растительный белок, который в больших концентрациях способен вызвать серьезные заболевания кишечника и аллергию. Причем, наличие аллергии на глютен на порядок хуже. Также в манной крупе содержатся глиодин и фитин, которые у некоторых малышей могут нарушать процесс всасывания пищи. Кишечник детей в возрасте до одного года еще незрелый и просто не способен переваривать сложные белки.

Частое кормление манной кашей для грудничка чревато снижением иммунитета, нехваткой кальция и витамина Д. Впоследствии это может перерасти в рахит и другие серьезные проблемы опорно-двигательного аппарата. Данный факт и есть основная причина, по которой категорически противопоказано частое кормление манной кашей маленьких детей. Манную кашу детям давать, конечно, можно и нужно но изредка, тем более, что выбор разнообразных каш и видов детского питания просто огромен.

Существует ошибочное мнение, что от манной каши толстеют. Это не совсем так. Ведь манная каша не такое уж калорийное блюдо. В одной стандартной порции манной каши, приготовленной на молоке, содержится около 100 Ккал. Конечно, если кушать одну манную кашу три или более раз в день то, наверное, у кого угодно появятся проблемы и с лишним весом, и с желудком.

Диетологи уверены, что лучшее время приема в пищу любой каши — утро. Если манную кашу кушать на завтрак а не на обед или ужин, то проблем с лишним весом быть не должно. Вот еще одна из причин, почему младенцев не стоит кормить манной кашей. Ведь в раннем возрасте еда маленького ребёнка, как правило, состоит из одного блюда. Ребенок, выкормленный манкой, выглядит более здоровым и может быть гораздо крупнее своих сверстников. Но выглядеть здоровым, совсем еще не значит таковым быть.

Манная каша взрослым

Для взрослых людей манная каша более полезна, чем для детей. Особенно, в преклонном возрасте, когда уже почти нет зубов или появились серьезные проблемы с кишечником. Её польза для взрослых заключается в обволакивающем действии на стенки желудка и уменьшении болевых ощущений, если имеются такие заболевания как гастрит или язва. Кроме того, манная каша хорошо всасывается нижним отделом пищеварительной системы и содержит калий, который очень полезен для сердечной мышцы.

Как выяснилось, манная каша может быть и вредной и полезной. Чтобы получать от неё исключительно пользу, диетологи рекомендуют употреблять кашу не чаще, чем один раз в неделю. И только в качестве завтрака.

Манную кашу полезно дополнять также другими полезными продуктами: сухофруктами, орехами, свежими фруктами. Только таким образом можно помочь организму насытиться полезными веществами, микроэлементами и быть здоровым.

6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.

По сути, манная крупа — это перемолотая пшеница.

Манная крупа состоит из маленьких частиц эндосперма пшеничных зёрен, иными словами, манка – это перемолотая пшеница. Размер крупинок варьирует в пределах 0,2-0,6 мм. Манку получают из мягких, твердых и смешанных сортов пшеницы. Для каши подходит только крупа из мягких сортов. «Твердую» крупу добавляют в супы, котлеты, запеканки и др.

Состав крупы

В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

На 100 г манной крупы приходится:

  • 67,4 г углеводов (основная их часть – крахмал);
  • 14 г воды;
  • 10,3 г белка;
  • всего один грамм жира.

Также в составе манки присутствуют зольные вещества, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).

Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.

Полезные свойства

Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Манная каша считается диетическим блюдом:

  • при у детей и взрослых;
  • при ;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • в восстановительный период после оперативного вмешательства.

Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.

Польза манки:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в составе магния и калия.
  2. и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы.
  3. Кремний и кальций укрепляют состояние костной системы.
  4. Углеводы в составе манной каши быстро усваиваются, насыщая детский организм энергией.
  5. Манная каша оказывает благоприятное воздействие на состояние желудка, обволакивая его стенки и снимая спазмы и др.

Вред манной каши для ребенка


Детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю, дошкольникам — реже (1-2 раза в 7-10 дней).

Согласно результатам недавно проведенных исследований, манная каша может быть вредной для ребенка по нескольким причинам:

  1. Высокое содержание фитина. Это вещество «связывает» кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Недостаточное количество солей кальция компенсируется организмом из костной и мышечной систем. Иными словами, если регулярно кормить ребенка манной кашей, повышается риск развития дефицита кальция. Это может негативно сказаться на работе всех внутренних органов. В ряде случаев наблюдается нарушение функционирования сердечной мышцы, ухудшение свертываемости крови, появление признаков рахита и судорог. Отрицательно влияет частое употребление манной каши и на деятельность иммунной системы.
  2. Манная крупа содержит большое количество глютена - растительного белка. Все чаще у детей регистрируют непереносимость глютена (). Это заболевание обычно передается по наследству и характеризуется истончением слизистой оболочки кишечника, нарушением всасывания питательных веществ. Патологические симптомы вызывает не сам глютен, а одна из его фракций – глиадин. Регулярное попадание этого вещества в ЖКТ приводит к отмиранию ворсинок кишечника. В результате у ребенка появляются проблемы с пищеварением и развиваются заболевания ЖКТ ( , и др.). Даже у детей, не страдающих целиакией, может развиться аллергия на глютен.

Рецепт приготовления

Правила приготовления каши из манной крупы:

  • Вскипятить 200 мл воды.
  • Засыпать 2 столовые ложки крупы тоненькой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.

Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.

  • Варить кашу 7-10 минут.

Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют.

  • Добавить 100 мл горячего молока, соль, сахар, сухофрукты, сливочное масло по вкусу.

Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым или грушей.

Резюме для родителей

Не следует давать манную кашу малышам до года. Детям от 1 до 3 лет можно употреблять это блюдо ограниченно. Школьникам манка не принесет никакого вреда. А вот при ряде заболеваний эта каша незаменима в качестве диетического блюда.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о пользе и вреде манной каши для детей: