В чем отличие игристого вина от шампанского. Игристые вина: чем они отличаются от шампанского? Отличие игристого вина от шампанского

«Здоровье» рассказывает все, что вы хотели знать об игристых винах, но боялись спросить.

Эксперты

Евгений Брюн
нарколог
доктор медицинских наук, профессор, главный нарколог Минздрава РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии, заслуженный врач России

Юлия Чехонина
к.м.н., диетолог клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», автор книг по здоровому питанию

Учимся отличать шампанское от игристого вина

Другими словами, пузыри становятся все точнее, и это еще более захватывающе. Дрожжи опускаются в горлышко бутылки, они шокированы, и крышка бутылки удаляется. Недостающая часть жидкости заменяется производителем «Дозировка дозирования», которую обычно называют Дозированием. Если он использует такое же игристое вино для наполнения, результат остается сухим. Название варьируется: природа Брута, нулевая доза или дозировка нуль, что не должно означать нулевую дозировку, но нулевую дозу сахара. Тем не менее, производитель обычно использует сладкое вино или виноград для пополнения.


Тост 1. За историческую справедливость!

Эксперты из Всемирной организации здравоохранения считают, что потребление свыше 8 л чистого алкоголя (этилового спирта) на душу населения является опасным для здоровья. Если перевести эту цифру на вино в обычных на 750 мл бутылках крепостью 12%, то получается около 88 бутылок в год.

Затем готовый продукт содержит сахар, который подходит для большинства вкусов. У виноградаря здесь открыта прямая линия свободы, так как он может писать для шампанского, например, по 2 грамма сахара по желанию Брут-природа, Экстра-Брут или порода на этикетке. Тем не менее, большинство производителей шампанского используют от первого до третьего, второе - от 3 до 6, а второе - от 6 до 12 граммов. Для «экстра сухих» шампанское должно содержать не менее 12 и максимум 17 граммов сахара на литр. Шампанское, называемое сухим, содержит от 17 до 32 граммов сахара.

После 2005 года, когда для вин, произведенных не во французской Шампани, был запрещен термин «шампанский метод» (champagne method), у многих появился вопрос: «Чем отличается шампанское от игристого вина?» На самом деле почти ничем. Небольшая разница в технологии производства. И во вкусе - шампанское более элегантно, имеет свой стиль. Но главное - в названии бренда. Во время заключения Версальского договора в 1919 году, положившего конец Первой мировой войне, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия «шампанское». Для шампанских вин, произведенных где-либо, даже во Франции, но не в провинции Шампань, запрещено употреблять на этикетке слово Champagne. То есть дело именно в этом написании: латинскими буквами. Отечественное шампанское - не Champagne, поэтому это наименование допустимо. Если бы вино назвали Русское Champagne, это было бы нарушением закона.

Другими словами, в сверкающем вине эквивалент 16 кубиков сахара на литр в Германии называется сухим. Это вводит в заблуждение, но поскольку вся информация на этикетке четко определена, существует прозрачность. Небольшое предупреждение: в бутылочной ферментации есть чит-продукт.

Здесь производитель экономит дорогостоящий процесс встряхивания, и это заметно для конечного продукта. Подобные правила применяются за рубежом, поэтому игристые вина из Италии, Франции или Испании свидетельствуют о «традиционном» методе превосходного брожения на бутылке.

Кстати:

Настоящее шампанское разрешено производить только из трех сортов винограда - белого Шардоне (Chardonnay) и красных Пино Нуар (Pinot Noir) и Пино Менье (Pinot Meunier). Если в производстве использовался белый виноград, шампанское обозначают как Champagne Blanc de blancs («белое из белых»). Champagne Blanc de noirs («белое из черных») пишут на бутылках, если вино сделано из черного винограда. Есть еще и Champagne Rose (розовое шампанское), когда кожицу черного винограда недолго вымачивают в сусле или смешивают красное и белое вина.

Итак, что мы хотим выпить сейчас. В этом эпизоде ​​мало что можно сделать. Блестящее вино из традиционной бутылочной ферментации - будь то природа брута или сухая, мы оставляем вас. Если он из Германии, попробуйте хорошее игристое вино Рислинг. Тот факт, что шампанское, возможно, самый благородный из всех игристых вин, - это, прежде всего, название происхождения - только для продуктов из региона Шампань к востоку от Парижа, - вероятно, будет, конечно, вопросом среди ценителей вина. Но в отличие от этого все остальное, что пузыри в очках можно просто обобщить под термином «игристое вино», - это ошибка, часто совершаемая даже среди более опытных любителей вина.

Тост 2. За традиции!

Классическая технология изготовления шампанского считается высшим пилотажем виноделия. Виноград собирают и перебирают вручную - в сырье не должна попасть ни одна поврежденная ягода. Из сока делают вино, которое несколько месяцев томится в дубовых бочках. Затем наступает ответственный этап - купажирование. Вино дегустируют и добавляют в него содержимое других бочек (могут использоваться даже вина прежних лет). Это нужно, чтобы каждый раз шампанское получалось одинакового вкуса. Полученную смесь разливают по бутылкам, куда добавляют так называемый тиражный ликер - смесь тростникового сахара и дрожжей, закупоривают. Процесс пошел! Дрожжи превращают сахар в алкоголь и углекислый газ, делая вино игристым. Давление в бутылке возрастает до 6 атмосфер - в три раза больше, чем в автомобильной шине! Но есть проблема: в бутылке появляется осадок. Чтобы его удалить, поступают так. Бутылки помещают на наклонную подставку - «пюпитр» - и каждый день поворачивают, чтобы осадок скапливался у пробки. Потом горлышко шампанского замораживают. Когда временная пробка удаляется, осадок под давление вылетает из бутылки - этот процесс называется «дегоржаж». Затем бутылки закрывают постоянной пробкой и металлической уздечкой (мюзле). Если необходимо получить более сладкие «версии», то в готовое вино добавляют смесь вина и сахара.

В чем разница между игристым вином и игристым вином?

Европейское винное законодательство знает четко определенные различия в розливе. Таким образом, здесь в основном всегда разделены между игристым вином и игристым вином. Только от давления углекислоты не менее 3 бар это игристое вино в истинном смысле. Это все еще не должно быть игристое вино. Потому что это концептуально как синоним «качественного игристого вина». Вот еще более четкие правила относительно производства. Например, для этого требуется минимальное время хранения, а также минимальное содержание алкоголя в 10 процентов.

Для производства большинства игристых вин используется тот же метод. Но некоторые виноделы предпочитают менее трудоемкий процесс. Напиток «созревает» не в бутылке, а в больших емкостях (резервуарах) под давлением.

Кстати:

Игристые вина изготавливают по всему миру.

Шампанский метод Калифорнийский Schramsberg икона среди игристых вин Америки, большинство из которых сделаны из того же самого винограда, что используется для шампанского в Шампани.
Южноафриканский
Cap Classique
с этой маркировкой представлены различные вина. Допускается использование как белых, так и красных сортов винограда. Линейка представлена всеми сортами этого напитка от сухого до десертного.
Испанская Cava это игристое вино может быть белого или розового цвета. Делают его неподалеку от Барселоны, в Каталонии. Чтобы определить подлинность, достаточно посмотреть на пробку. На ней должна быть изображена четырехконечная звезда.
Французский
Crémant
игристое вино, производимое во Франции, но за пределами провинции Шампань. Существует 3 основных сорта вина под этой маркировкой: Crémant du Jura, Crémant d’Alsace и Crémant de Bordeaux.
Немецкий
Sekt
игристое вино делается исключительно из немецких сортов винограда, таких как «рислинг». Под этой маркировкой производят вина различной сладости и цвета.
Итальянское
Spumante
сладкие и полусладкие игристые вина. Кстати, делать Spumante начали задолго до шампанского.
Российское «Абрау-Дюрсо», украинские «Новый Свет» и «Артемовское», молдавское «Крикова» аромат и вкус этих вин отличает богатый букет с нотками фруктов, карамели, свежего хлеба.
Резервуарный метод Итальянское
Prosecco
игристое сухое вино. Делают из одноименного винограда. В отличие от большинства игристых вин, Prosecco стоит пить, пока оно молодое. Выдержка не должна превышать 2 лет.
Итальянское
Asti
игристое вино из винограда сорта «москато» в провинции Асти в Италии. Это сладкое игристое вино с низким содержанием алкоголя, что делает его превосходным десертным вином.

Тост 3. За волшебную игру!

Игристое вино или шампанское - отличный аперитив, который возбуждает аппетит, запускает ферментативную систему и помогает создать нужное настроение. Только не забудьте про легкие закуски. Важно: между аперитивом и основным приемом пищи должно пройти от получаса до часа. Доза - не граненый стакан (250 мл), как любят некоторые, а 150 мл. И все!

Вся информация с первого взгляда

Кроме того, угольная кислота обязательно должна быть образована второй ферментацией, в то время как вы можете просто добавить угольную кислоту в бак с более простым игристым вином. Шампанское - это игристое вино, которое выращивается в регионе Шампань в жестких условиях. Игристое вино - это качественное игристое вино, содержание алкоголя которого составляет не менее 10 процентов. Правила производства не такие строгие, как с шампанским, и нет предписанной зоны роста. Углекислота в шампанском и игристых винах производится исключительно путем второй ферментации и не добавляется в резервуар.

  • Игристое вино: давление карбоновой кислоты не менее 1 бар до максимум 2, 5 бар.
  • Игристое вино: карбоновая кислота не менее 3 бар.
У вас есть вопросы по этой статье?

Игристое вино можно заменить коктейлями на основе шампанского. Например, Kir Royal - сочетание сухого шампанского и черносмородинового ликера Crème de Cassis. Или итальянские коктейли «Беллини» и «Россини», состоящие из шампанского и свежевыжатого сока с мякотью (в первом случае персикового, во втором - клубничного).

Игристые вина можно отнести к отдельному классу вин, которые естественным или искусственным образом газированы, то есть насыщены углекислотой, которая и «отвечает» за те самые волшебные пузырьки. Однако надо иметь в виду, что спиртное крепостью 10-20% всасывается быстрее водки или коньяка. А если напиток газированный, то скорость проникновения алкоголя в кровь увеличивается в несколько раз. Достаточно бокала шампанского, чтобы закружилась голова.

Пожалуйста, используйте функцию комментариев в этом сообщении или обсудите с нами. Игристое вино является одним из лучших игристых вин высшего качества, считается праздничным напитком и поэтому в основном подается в особых случаях. Но что именно делает игристое вино игристым и отличает его от игристого и полу-игристое вино? В этом руководстве мы объясняем требуемые спецификации качества и вводим различные типы игристого вина в дополнение к различным производственным процессам.

Все газированные вина называются жемчужными или игристыми винами. Точное различие происходит на основе различных спецификаций. Поэтому не каждое игристое вино называется игристым вином одновременно. Требования к игристым винам и отличиям от игристых и игристых вин обобщены в следующих двух разделах.

Кстати:

Специалисты подсчитали, что в каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49 миллионов пузырьков. По мнению ученых из Шампань-Арденского университета, идеальным считается шампанское с мелкими пузырьками и длительной «игрой». Элитные сорта игристого напитка сохраняют шипучесть очень долго: налитое в бокал вино способно пузыриться сутки. У дешевых вин пена поднимается крупной шапкой и тут же оседает.

Это игристое вино производится при ферментации в бутылке. Для игристого вина, которое можно назвать игристым вином в Германии, оно должно соответствовать, по крайней мере, следующим требованиям.

  • Фактический алкоголь должен составлять не менее десяти процентов по объему.
  • Должно быть минимальное количество углекислого газа.
Кроме того, существует обязательство по маркировке, которое обеспечивает определенную информацию в обязательном порядке.

Производитель номинального объема алкоголя. . Требования к качеству игристого вина гораздо более строгие, чем требования игристого вина и игристого вина. Например, давление угольной кислоты игристого вина должно быть всего лишь на один бар. Кроме того, при производстве игристого вина вино, используемое в качестве основы, может быть просто искусственно газировано.

Тост 4. За здоровье!

В мире насчитывается порядка 20% людей, которым даже минимальные дозы спиртного категорически запрещены, так как они предрасположены к алкогольной зависимости. Одна из причин - плохая наследственность. Другая - низкая активность алкогольдегидрогеназы (АДГ) - особого фермента, который защищает организм от спиртного. Чем лучше «работает» АДГ, тем быстрее снижается концентрация алкоголя в крови. Активность фермента во многом обусловлена генетически. Как правило, у азиатов, евреев и жителей арабских стран она низкая. У европейцев, в целом, с активностью все в порядке, но все очень индивидуально. Узнать, как лично у меня обстоят дела с этим ферментом, можно исключительно экспериментальным путем. Но тут есть риск увлечься процессом.

Различные типы и уровни качества

Подобно подразделению на игристое вино, игристое вино и игристое вино, можно также классифицировать различные типы игристого вина. Ниже представлены различные сорта с соответствующими требованиями, а также различные вкусы. В этой таблице представлен обзор различных типов игристых вин.

Информация о вкусе игристого вина основана на содержании сахара. Следует отметить, что классификация относится к так называемой дозировке. Дозировка представляет собой смесь вина и сахара. Он добавляется к шампанскому, прежде чем его закупоривают и продают.

В принципе, любая доза алкоголя перегружает организм. Наши ферменты, которые перерабатывают этанол, призваны утилизировать собственные спиртовые молекулы, которых достаточно в организме. Любое влитое извне приводит к тому, что ферменты отвлекаются от своих прямых функций. Многие эксперты считают, что регулярное, даже понемногу, употребление алкоголя - путь к развитию хронических заболеваний и, возможно, зависимости. На сегодняшний день нет полномасштабных исследований, которые бы на 100% доказали пользу игристого вина или другого напитка. В то же время есть масса исследований о пользе тех или иных компонентов сухих вин, которые в концентрированном виде включаются в программы антиэйдж-терапии.

Крымская секта была первоначально зарезервирована для русских царей. Для игристого вина проводится различие между следующими вкусами. В заявлении на вкус допускается допуск в три грамма на литр. Производство игристого вина использует различные методы производства. Вот несколько примеров этих методов.

Здесь так называемое молодое вино, которое все еще содержит остаточное содержание сахара, ферментируется в закрытых контейнерах, резервуарах или бутылках. Полученный углекислый газ остается в конечном продукте. В результате этого процесса добавление дозы не требуется. Для этого процесс ферментации должен быть прерван, потому что иначе сахар, содержащийся в вине, полностью превратится в спирт.

Есть и приятная новость. Никто не возражает против бокала-другого на праздник или день рождения. Здоровью в данном случае ничто не вредит. Наоборот, эмоциональную окраску вечера, поможет расслабиться и снять стресс.

Однако именно волшебная игра пузырьков делает игристое вино довольно коварным. Газированные напитки раздражают пищеварительный тракт, вызывая у многих людей изжогу и метеоризм. Пузырьки газа способствуют повышению кислотности, поэтому пить шампанское на голодный желудок нежелательно. В этом случае появление неприятных ощущений «под ложечкой» гарантировано. Из-за стимуляции желудочной секреции игристое вино не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни. В принципе, при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта противопоказано употреблять любой алкоголь. Хронический холецистит, панкреатит и колит - при этих болезнях пить спиртное не стоит. Можно, конечно, сделать несколько глотков, отдавая дань традиции, но этим и ограничиться.

Этот метод в основном используется на винограде из сортов винограда букета. Особенностью этих двух процессов является то, что вторая ферментация начинается в вине, которое уже ферментировано. Для этого ему обеспечен тираж. В зависимости от контейнера, в котором вино ферментируется в шампанское, название используемого метода отличается.

Во время процесса перевалки вино перерабатывается в игристые вина в бутылках. Содержимое фильтруется, а затем снова разливается в бутылки. При разборке бутылки шампанского медленно поворачиваются над головой, так что мертвые дрожжи накапливаются в голове. Затем каждую бутылку открывают по одной за раз, когда происходит прививка дрожжей.

Кстати:

Ни одно лекарство не сочетается с алкоголем. В лучшем случае лечебное воздействие будет нивелировано, в худшем спиртное повысит токсичность и препарата, и алкоголя. Особенно опасно принимать:

Обезболивающие препараты с противовоспалительным действием (могут вызвать гастрит, язву желудка, желудочно-кишечное кровотечение),

Полученная потеря жидкости компенсируется с помощью дозировки. В канун Нового года и свадьбы часто запускается с шампанским. Вы должны подавать игристое вино как можно более свежее, поскольку длительное хранение обычно приводит к потере вкуса и аромата. Открытые бутылки должны быть запечатаны специальной бутылкой шампанского, оставались прохладными и использовались как можно быстрее. Если шампанское охлаждается слишком быстро - например, при хранении на кубиках льда - это также может привести к потере вкуса. Вы должны осторожно открывать бутылку, удерживая ее слегка наклонной. Бутылки с шампанским легче открывать, когда вы держите пробку одной рукой и переворачиваете бутылку другой рукой. Обязательно используйте полированные линзы, когда это возможно, и держите их под углом при заливке. Так теряется меньше углекислоты, и игристое вино разворачивает свой полный аромат.

  • Подавайте игристое вино, хорошо охлажденное!
  • Важно медленно охлаждать игристое вино.
Снова и снова читатели просят альтернативы шампанскому.

Антибиотики различных групп (снижается антибактериальный эффект вследствие чего микроорганизмы приобретают устойчивость к препарату),

Антигистаминные средства (в сочетании с алкоголем вызывают усиление и удлинение опьянения, мышечную слабость, сонливость и ослабление противоаллергического действия).

Тост 4. За красоту!

Изысканные французы используют игристое вино как один из спа-ингредиентов для поддержания красоты и молодости тела уже давно. Действующие вещества вина - органические кислоты и микроэлементы - благотворно воздействуют на кожу: делают ее более упругой и эластичной, восстанавливают гидробаланс и снижают вредное воздействие свободных радикалов. Для проведения винотерапии зачастую используют не сам напиток, а экстракты из разных его сортов, и делают компрессы из теплого масла виноградных косточек.

Только шампанское, произведенное в Шампани, может называть себя шампанским. Во Франции, конечно же, игристое вино также производится в других винодельческих регионах. Если это игристое вино - как с шампанским - выполняет второе брожение в бутылке для продажи, он может назвать себя Кремантом.

Там почва и климат отличаются от шампанского, что также отражается в характере этих игристых вин. Еще одно отличие - это виноградные сорта, используемые для его изготовления. Шампанское производится на 99% от сортов Шардоне, Пино Нуар и Менье. Шенин Блан часто используется на Луаре, Пино Грисе в Эльзасе, Пино Блан, Рислинг и других белых сортов винограда.

Кстати:

Игристое богато полифенолами - растительными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды, увеличивая концентрацию в крови окиси азота. Поэтому снижается нагрузка на сердце и мозг. Кроме того, шампанское богато витаминами группы B, C и PP, в нем есть минералы, а благодаря двойной ферментации шампанского все микроэлементы приобретают двойную силу.

Неудивительно, что игривое вино создается в характере другого. Это верно, если учесть только бутылочную ферментацию. Но здесь есть важные и качественные различия.

  • Для шампанского максимум 160 литров вина можно прессовать из 160 кг винограда.
  • Однако у многих хороших производителей это всего лишь 82 литра.
Шампанское обычно намного дороже, чем Кремант. Но у очень хорошего продукта есть цена, которая может легко достичь дешевле шампанского.

Если вы редко пьете игристое вино, вам может быть трудно узнать об этих различиях, особенно если нет прямого варианта сравнения. Он плывет, кочет и пенится в стекле? Незаменимым спутником для самых важных моментов в жизни является бокал шампанского, игристого вина или фризанта. Его стакан очищает повседневную жизнь или делает довольно простой случай специальной церемонией. Он должен пениться в стекле и бросать пузырьки и слегка покалывать на языке.

Тост 5. За утонченность вкуса!

Классическое игристое обязательно пахнет дрожжами. Отсутствие запаха указывает на то, что вино не было сброжено, а изготовлено методом искусственного насыщения углекислым газом из баллона. Слишком сильный дрожжевой привкус означает, что использовались дрожжи низкого качества. Истинные ценители игристого считают, что натуральное шампанское должно быть

только брют и даже экстра-брют. С ними стоит согласиться, хотя в нашей стране больше предпочитают сладкие сорта. А зря! Во-первых, алкоголь плохо перерабатывается в организме из-за сахара, поэтому токсический эффект от бокала сладкого игристого выше, чем от сухого. Во-вторых, подслащиванием часто маскируют недостатки вина. Получилось оно не очень хорошим - плеснули концентрированное виноградное сусло, и вкус значительно улучшился. Неопытный потребитель ничего и не поймет. В-третьих, полусладкие и сладкие игристые содержат глюкозу и фруктозу, которые усваиваются организмом в первую очередь, что чревато нарушением пищеварения и обмена и, как следствие, лишними килограммами.

Кстати:

По мнению эксперта Евгения Брюна, лучше, если на праздничном столе будет стоять бутылка брюта и никакого другого игристого. Но если вы сладкоежка и не можете отказать себе в удовольствии выпить сладкого шампанского, налейте его в ликерную рюмку (по объему она самая маленькая, 25-30 мл) и оставьте на десерт. Любые сладкие напитки пьются не спеша, исключительно из вкусовых ощущений.

Тост 6. За прекрасную форму!

На вопрос «Пить или не пить» диетологи отвечают категорично: не пить. По калорийности алкоголь стоит на втором месте после жиров. Так что даже один бокал игристого - это нарушение пищевого режима. Конечно, если вы его соблюдаете. Кроме того, спиртное способствует возбуждению аппетита, что чревато перееданием. Брют - самый малокалорийный вид шампанского (55 ккал на 100 мл). Дальше идет сухое - 78 ккал и полусухое - 85 ккал.

Игристое вино - напиток благородный, и закуски к нему должны быть не менее аристократичными - фрукты, рыба, овощи, морепродукты, икра, блюда из белого мяса, дичи. Отлично подойдет рождественская индейка. Во всяком случае его не стоит заедать жирным салатом или закусывать шоколадом или тортом - вы просто убьете вкус напитка, навредите желудку и усилите токсический эффект алкоголя.

Кстати:

Уменьшить число калорий и снизить градус напитка поможет стакан воды, который обязательно должен стоять рядом с бокалом игристого. Слегка пригубили шампанского - затем несколько глотков воды. А еще не забывайте двигаться. Тот, кто всю вечеринку сидит в кресле, выпьет и съест гораздо больше, чем любитель потанцевать.

Тост 7. За бодрость!

Скифский мудрец Анахарсис еще в VI веке до н. э. говорил: «Первый бокал обычно пьют за здоровье, второй - ради удовольствия, третий - для наглости, а последний - в безумии». Так что, главное - знать меру, не залпом осушать бокал, а пить медленно, наслаждаясь вкусом и ароматом. Особенно надо быть аккуратным со спиртным прекрасному полу. Доказано, что при равном количестве выпитого алкогольное опьянение у женщин наступает быстрее, чем у мужчин. Это связано с тем, что у дам меньше фермента алкогольдегидрогеназы, разрушающего алкоголь. Выводится спиртное у женщин значительнее медленнее, чуть ли не в полтора раза, из-за того, что размер печени меньше, чем у мужчин. А значит, слабому полу имеет смысл пить на треть меньше. Тем более если речь идет об игристом вине. По мнению эксперта Евгения Брюна, даже одного бокала шампанского достаточно, чтобы получить довольно сильный алкогольный удар, в результате которого опьянение наступает почти мгновенно. Становится весело, легко и свободно, но ненадолго. Через час-полтора веселящий эффект сменяется спадом: настроение ухудшается, одолевают грусть, вялость, сонливость. Чтобы вернуть прежнюю бодрость, снова и снова наливается шампанское. А это уже может привести к тяжелым стадиям опьянения.

Кстати:

В среднем, шампанского выветривается из организма за 2 часа из расчета 7-10 г алкоголя в час. Но все очень индивидуально. Для кого-то и 4 часов мало.

ИГРИСТЫЕ ПРАВИЛА

1. Перед употреблением охладите шампанское до 6-8ºС. Это можно сделать в холодильнике (3 часа) или в ведерке со льдом (30 минут). Если слишком охладить шампанское, бутылку трудно открыть, а его вкус не раскроется полностью.

2. Не трясите бутылку.

3. Левой рукой (если правша) держите бутылку, правой снимите надпробочник и мюзле, при этом придерживайте саму пробку большим пальцем левой руки.

5. Открывайте вино, плавно раскачивая пробку вправо-влево.

6. Когда пробка начнет выходить, немного наклоните ее набок с помощью большого пальца. Не «стреляйте» пробкой! Из-за этого газ из игристого напитка улетучится быстрее, а его вкус ухудшится.

Кстати:

Наливать напиток в бокал надо медленно, направляя струйку на стенку бокала под углом. Если лить сразу на донышко, пена поднимется шапкой, а вино перельется через край. Сначала наливают женщинам, затем мужчинам. Шампанское не принято пить

залпом! Чуть-чуть пригубив его, полюбуйтесь игрой пузырьков.

Классические типы фужеров для шампанского

1. Узкие фужеры («флейта», «труба») за счет маленькой площади поверхности продлевают игру пузырьков и делают аромат напитка более насыщенным. Предпочтительны для сухих видов шампанского.

2. Фужеры типа «чаша» больше подходят для сладких игристых вин.

3. «Тюльпан» используется для белого вина, но также подходит для шампанского.

Выводы «Здоровья»:

1. Вопреки устоявшемуся убеждению во время застолья градус напитков не стоит ни повышать, ни понижать. Напиток должен быть один. Если вы хотите перейти к другому виду алкоголя, делать это можно только тогда, когда основная часть предыдущего напитка переработалась. Если это бокал шампанского - то через 1-2 часа, если 100 мл водки - то через 4-5 часов с момента употребления.

2. В России принято плохое самочувствие на следующий день после застолья называть похмельем. Это не так. Если утром кому-то нездоровится - это остатки интоксикации. Она вызвана выделением ацетальдегида в результате окисления алкоголя. Если «поправлять» здоровье алкоголем, то это и есть похмелье. Делать это категорически нельзя, так как чревато еще более сильным опьянением и даже отравлением. А сформировавшийся похмельный синдром - это уже симптом алкогольной зависимости. Лучше перетерпеть. К трем часам дня, как правило, все проходит. А можно выпить чашечку крепкого кофе, он отличный гепатопротектор.

3. Выбирая, что пить на Новый год, каждый руководствуется своими вкусовыми пристрастиями. Если вы любитель шампанского, брют - это то, что надо. Натурально, вкусно и в разумном количестве не вредно. Еще один важный момент: белое вино, и игристое в том числе, с точки зрения физиологии лучше, оно быстрее выводится из организма. Чем краснее напиток, тем выше у него токсический эффект за счет наличия в нем дополнительных веществ.

Журнал "Здоровье" №12 2013
Журнальный заголовок: "Брют или не брют?"

Практически ни один праздник не обходится без бокала шампанского. Довольно часто люди не понимают, чем отличается шампанское от игристого вина, объединяют оба напитка в одно целое. Однако, разница между ними есть. На взгляд неискушенного человека ее можно посчитать абсолютно незначительной.

Существующие отличия

В чем же разница между шампанским и игристым вином? Отличия довольно существенны.

  • Шампанским называется только тот винный напиток, который произведен во Франции в провинции Шампань.
  • Для производства игристого вина могут применяться любые сорта винограда, для шампанского – строго определенные ягоды.
  • Производство шампанского строго контролируется. Должны выполняться все технологические условия, а производить игристые вина можно различными способами.
  • Выдерживать игристые вина можно год, шампанское же не меньше 1,5 лет.

Шампанское и игристое вино отличаются не только сырьем, но и технологией производства. Учитывая все сказанное выше, это два алкогольных напитка, имеющих серьезные отличия. К тому же игристые вина производят во многих странах Европы и мира.

Как осуществляется производство шампанского

Шампанское – это винный напиток с высокой концентрацией углекислого газа. Для производства используют только 6 сортов винограда. Для белого шампанского чаще всего применяют сорт Шардоне, для красного – Пино Нуар или Пино Менье.

Собирать нужно несколько недоспелые ягоды. Делается это для того, чтобы содержание сахара в напитке было минимальным. Именно данный фактор позволяет спиртному раскрыть все свои яркие вкусовые качества.

После сбора урожая необходимо максимально быстро выдавить сок, поэтому нередко специальные давильни устанавливают прямо на территории плантации, чтобы ягоды не хранились долго. После получения сока, его переливают в стеклянные бутыли с толстыми стенками и вогнутым дном, добавляют необходимое количество сахара и дрожжей, плотно закрывают пробкой, помещают в холодное помещение в горизонтальном положении.

Через непродолжительное время внутри бутыли образуется углекислый газ. Он остается внутри емкости, не улетучивается благодаря ее конфигурации. К тому же она выдерживает достаточно большое давление, которое в процессе брожения может достигать 6 атмосфер.

К концу брожения на дне бутыли образуется осадок, который необходимо удалить. Для этого емкость аккуратно переводят в вертикальное положение. При помощи медленного вращения осадок перемещают к горлышку бутыли. После этого емкость замораживают, откупоривают, осадок выпадает в виде пробки. Шампанское же доливают сахарным сиропом и закупоривают новой пробкой.

Традиционная продолжительно процесса изготовления может составлять от 2 до 6 лет. Поэтому во время производства используются урожай ягод разных годов. Добавление нового виноградного сырья к содержимому бродильной емкости называется купажированием.

Производство игристых вин

Игристое вино производят 2 способами.

Во-первых, резервуарный метод.

Подготовленное сырье сливается в специальные резервуары. В них добавляют необходимое количество сахара и дрожжей. После этого емкость герметично закрывают, выдерживают в течение 30 дней.

По истечении времени содержимое охлаждают, удаляют осадок. Переливают в специальные бутылки, отправляют на продажу.

Во-вторых, метод искристых вин.

Данный способ считается наиболее экономичным и простым. Для получения игристого вина данным способом достаточно насытить его искусственным диоксидом углерода. Все производство полностью автоматизировано, проводится на специальном оборудовании.


Во время производства игристого вина данным способом в них отмечается содержание сахара не менее 5%, а содержание спирта 10–12%. К тому же такие вина быстро теряют свою игристость, пузырьки исчезают за достаточно короткое время.

Как выбрать шампанское

Для того чтобы не ошибиться в выборе и купить настоящее шампанское, важно придерживаться определенных рекомендаций.

  • Всегда смотрите на цену. Шампанское всегда в разы дороже игристого вина.
  • Указание на этикетке способа производства. Настоящее шампанское производится только классическим методом, не терпит применения никакого автоматизированного оборудования.
  • Сорт винограда. Для шампанского применяются строго определенные виды ягод. В большинстве случаев это 3 сорта, указанные выше.
  • Материал пробки. У игристых вин пробка обычно изготовлена из пластмассы, а вот у шампанского – только из пробкового дерева.
  • Форма и внешний вид бутылки. Емкость должна быть правильной формы, не иметь изъянов, этикетка должна быть ровно наклеена, не иметь никаких сомнительных следов, а также содержать информацию о всех условиях и режимах, использованных при производстве.

Стоит внимательно относиться к выбору винного напитка, чтобы ощутить всю гамму вкуса, насладиться его качествами и ароматом. Ведь некачественная продукция не только омрачит праздник и веселье, но и может негативно сказаться на человеческом здоровье.