Разница между шампанским и винным напитком. Чем отличается шампанское от игристого вина? Как осуществляется производство шампанского

Шампанское – распространенный напиток фактически во всех странах мира. Его открывают на свадьбах, на юбилеях, при рождении ребенка, при открытии нового бизнеса и всех важных и приятных событиях. Оно имеет миллионы поклонников и нашло свое место на прилавках всех магазинов, которые имеют лицензию на продажу спиртных напитков.

Это только «шампанское», если оно было сделано в Шампани, Франция

Игристое вино можно назвать «шампанским», если оно выращивается и разливается в регионе Шампань во Франции. С учетом сказанного, истинное шампанское может стать довольно дорогим. Конечно, приятно иметь французское шампанское каждый раз в какое-то время в качестве угощения или в особых случаях, но что, если у вас бюджет? Нет проблем, потому что в разных регионах есть много похожих игристых вин, которые сами по себе вкусны, без цены на шампанское. Например, Кремант - это игристое вино, произведенное в районах Эльзаса, Бордо, Бургундии, Юры, Лиму и Луары Франции, сделанных с широким спектром винограда.

Огромный можно найти и в магазинах, супермаркетах нашей страны. Но, действительно ли это шампанское? Часто его путают с игристым вином, которое может обладать похожим вкусом и имеет те самые, обязательные пузырьки. Но игристое вино не заменит настоящее шампанское и значительно отличается от него.

В чем особенность игристого вина?

Все «шампанские», которые произведены не в провинции Шампань (Франция), . Именно игристые вина чаще появляются на праздничных застольях и банкетах в нашей стране. Обычно, они изготавливаются из разных сортов винограда, из тех, которые характерны для страны (региона) производителя. То есть, нет жесткого требования к выбору сырья.

Правда или Ложь: Шампанское сделано иначе, чем игристое вино

Эти вина нельзя назвать шампанским из-за их местоположения, но они могут быть одинаково привлекательными. Кава, игристое вино, сделанное в Испании, например, производится с использованием того же традиционного метода, что и Шампань. Есть также несколько других регионов, которые используют этот метод, включая упомянутые выше области Франции.

Основной аспект традиционного метода, который отличает его от других методов, заключается в том, что вино остается в одной бутылке от ферментации до вашего стекла. Существует еще один процесс, называемый методом Шарма, в котором вторая ферментация происходит в большом стальном резервуаре, что экономит как время, так и труд. Просекко, популярное игристое вино, сделанное в Северной Италии, наряду с несколькими другими игристыми винами, использует этот метод.

Игристые вина бывают разные – одни изготавливаются по технологиям максимально приближенным к производству настоящего шампанского, другие – путем искусственного обогащения молодого вина углекислым газом. Искусственно «созданные» игристые вина обычно дешевле и хуже по качеству.


Шампанское дороже, чем игристое вино

В среднем, шампанское дороже, чем другие игристые вина благодаря своей репутации, истории и трудоемким традиционным методам. Но поиск игристых вин, произведенных прямо за пределами региона Шампань во Франции, будет предлагать высококачественное, традиционно сделанное вино с «повседневной» ценой!

Шампанское на вкус лучше, чем все другие игристые вина

Игристые вина, изготовленные по традиционному методу, сравнимы при сравнении аналогичных сортов винограда и старения. Эти веселые вина привлекают многих любителей вина. Хотите узнать больше о шампанском? Мартин Сонье из нашей статьи создала один из наших любимых документальных фильмов «Год в шампанском».

Отличие игристого вина от шампанского

Чтобы Вы всегда могли отличить настоящее шампанское от игристого вина, запомните следующие характерные отличия:

  • Шампанское делают только во Франции, а игристые вина – во всем мире;
  • Для шампанского необходим урожай определенных сортов винограда, для игристого вина - любых;
  • Выдерживается на осадке шампанское более 18 месяцев, игристое же вино уже через 15 считают готовым к потреблению;
  • Отличается и цена – на шампанское она будет значительно выше, а игристые вина доступны более широкому кругу потребителей;
  • Срок хранения игристого вина значительно меньше, чем шампанского, не забывайте об этом факте, когда его покупаете.


Не все бутылки пузырьков созданы равными

Когда большинство из нас думает о искрящемся вине, мы склонны думать о праздничных тостах и ​​особых случаях с крошечными пузырьками, плавающими на вершине длинных рифленых очков. И, как правило, одно игристое вино особенно важно помнить сначала: шампанское.

Но правда в том, что игристое вино пользуется почти так же часто, как обычное вино, и есть сотни, если не тысячи, разновидностей, кроме шампанского, сделанных по всему миру. «Испания делает самые игристые вина, - отмечает мастер Соммельье Мелисса Монос, - но Италия и Германия также делают лодку».

Как видите, разница между игристым вином и шампанским значительная. Интересно, что называть шампанским игристые вина, было строго запрещено Мадридским договором с 1891 года. Но если на купленной Вами бутылке написано «Шампанское» - это не считается нарушением правил, это считается названием, ведь написано не на французском языке. На бутылках с настоящим шампанским Вы сможете прочитать «vin de Champagne».

И хотя у всех игристых вин есть один главный фактор - пузыри! - основные различия между ними связаны с тем, как они сделаны и какой виноград используется. Верьте или нет, некоторые части Европы на самом деле требуют, чтобы виноделы делали свои игристые вина определенным образом, используя определенные сорта винограда. Тем не менее, хотя в каждом регионе мира есть свой собственный традиционный поворот, есть несколько общих методов его создания, по словам Моносова.

«Некоторые европейские винодельческие регионы во Франции, Италии и Испании известны тем, что используют метод, на который претендуют люди из Шампани, Франция», - говорит Монос. Эти вина выдерживаются довольно долго, прежде чем они будут проданы. Другие более простые вина не выдерживают и продаются вскоре после розлива.

Поэтому, будьте внимательны и делайте только правильный выбор.

Пожалуй, без игристого вина не обходится ни один праздник. Однако многие считают, что игристые и шампанские вина - это одно и то же. А так ли это на самом деле? Оказывается, что нет. Сами производители напитка утверждают, что настоящее шампанское производится исключительно только во Франции. На это имеет законное право только провинция Шампань. Причем состав напитка регламентируют стандарты на законодательном уровне. Делают вино игристое и в других провинциях страны, но при этом оно называется по-другому. Подобный легкий алкогольный напиток производится и другими странами, но также имеет отличные названия.

Что касается ключа ко всей этой бисерной доброте? Это происходит в процессе вторичной ферментации. По словам Моносова, сначала производится основное вино. Затем его смешивают как с дрожжами, так и с сахаром, плюс немного больше вина, прежде чем оно закрыто и хранится. И вот тогда происходит волшебство.

«Дрожжи едят сахар и вырабатывают немного больше алкоголя и углекислого газа», - объясняет Монос. Конечно, в рамках этого основного процесса существует множество вариаций, в зависимости от региона, в котором производится каждое игристое вино. Шампанское Итак, вот что-то, что может просто сбить с ума: шампанское - это только «шампанское», если оно было сделано в Шампани, Франция. Скорее всего, это вовсе не шампанское.

Что такое игристое вино?

В первую очередь, следует определиться с тем, какой напиток имеет право называться игристым вином. Оказывается не все. Вино игристое содержит в своем составе двуокись углерода. Именно она и обеспечивает в бокале забавную игру пузырьков. Собственно говоря, это и есть основное отличие сорта от других.

Кремант Кремант - это еще одно игристое вино, которое родом из Франции, но происходит из разных регионов - включая Эльзас, Бордо и Бургундию - с использованием различных сортов винограда, включая пино-блан, пино-нуар, шардоне и многое другое. Сопряжение Когда дело доходит до спаривания игристых вин с пищей, возможности бесконечны.

Попивать вкусное сухое или сладкое итальянское игристое вино после ужина? Соедините его с богатым шоколадным десертом. По словам Моносова, «есть что-то для всех и всякая еда, когда дело доходит до пузырей». Американское химическое общество выпустило видео о науке о Шампани вовремя, чтобы привлечь.

Образования двуокиси углерода, по сути, обычный процесс брожения, который проходит в бутылке естественным путем. Иногда оно происходит и в больших емкостях, способных выдержать довольно высокое давление.

В напитке, который относится к маркам игристых вин, появляется в большом количестве углекислота. И при раскупоривании бутылки она высвобождается, поэтому в момент открывания мы слышим характерный хлопок.

Звук пробок, часто выскакивающий в связи с праздниками Нового года, с Американским химическим обществом, утверждающим, что в праздничный сезон открываются больше игристых бутылок вина, чем в любое другое время года. С тех пор, как они начали серию почти год назад, общество просвело публику о химии, лежащей в основе кофеина, кошек, пиццы и запаха бекона.

Наиболее известные игристые вина

В то время как большинство людей беспечно ссылаются на все игристые вина как на «шампанское», это не так. Что отличает шампанское от географии, - говорит Вагхорн. Шампанское названо в регионе Франции, из которого происходит виноград, и «они очень защищают кого-либо, кто использует этот титул». Просекко происходит от соседа Франции на юго-востоке Италии и Кавы от его соседа на юго-западе Испании, Некоторые районы Франции за пределами Шампань производят Кремант. В дополнение к использованию разных сортов винограда производители также используют разные методы для ферментации и приготовления своих пузырей.

Сорта винограда

Для того чтобы готовая продукция имела тот вкус, за который она так ценится, сбор винограда происходит раньше срока его созревания. Это очень важно. Дело в том, что именно на данном этапе созревания виноградной кисти сахара в ней немного, а вот кислотность высокая.

Вино игристое производится из таких сортов винограда, как:

Возникновение игристого вина

Шипение в игристых винах является результатом процесса двойной ферментации, когда большинство пузырей подвергается прежде, чем они будут готовы к продаже и отпуску. Во время второго брожения, которое происходит внутри бутылки, углекислый газ попадает внутрь вина в виде пузырьков.

Как осуществляется производство шампанского

Когда вы маневрируете пробкой из бутылки, равновесие отбрасывается. «Вы можете видеть, что газовый побег в маленьком паре», который оставляет бутылку, как только она выскочит, говорит Вагхорн. Растворенный газ двуокиси углерода поднимается к поверхности в виде пузырьков как часть процесса восстановления равновесия.

  • белый Шардоне;
  • красный Пино Нуар;
  • Пино Менье.

Как производят игристое вино

Несмотря на то что вино игристое отличается от шампанского, производят его по той же технологии.

После того, как урожай собран, из ягод выжимают сок. Его заливают в бочки или большие емкости, при изготовлении которых использовалась нержавеющая сталь. Затем емкости консервируют и оставляют в них сок для последующего брожения. В результате процесса, сахар, который содержатся в винограде, преобразуется в алкоголь.

Каков наилучший способ открыть бутылку игристого вина? Пролетная пробковая бутылка бутылки шампанского интересна ретроспективно или издалека. Офтальмологи предупреждают о потенциальной опасности «неправильного удаления пробкой», что может привести к травме. Независимо от того, пытаетесь ли вы открыть бутылку с саблей или в характере дворецкого аббатства Даунтон, следуйте инструкциям Американской академии офтальмологии о безопасном снятии бутылки с бутылкой, которая включает охлаждение напитка, а не встряхивание бутылки и удаляя пробку под углом 45 градусов от зрителей.

Первоначально вино имеет очень кислый вкус. Для того чтобы добиться определенного вкусовой нотки готового продукта используется купажирование - смешивание различных напитков в определенных рецептурой пропорциях. Причем используются вина, изготовленные на других виноградниках в разные годы. Кроме этого в напиток добавляют сахар и дрожжи в определенной пропорции.

Какой лучший способ налить шампанское? Там нет ничего похожего на отличительную «попку» откупоривания бутылки шампанского, чтобы создать ощущение праздника. Любители игристого вина иногда указывают на сверкающие потоки крошечных пузырьков в качестве важного атрибута. Ну, крошечные пузыри - признак возраста, объясняет французский химик Джерард Лигер-Белаир, автор книги «Неквартид: наука о шампанском».

И что еще могут сказать вам пузыри? Ну, если потоки пузырьков остаются до последнего глотка, это может быть ключом к тому, как он был произведен. Фрэнк использует традиционный метод шампанского для производства его игристых вин. Это трудоемкий процесс, при котором каждая бутылка проходит через вторую ферментацию в бутылке. «Преимуществом этого метода является более качественное игристое вино», - говорит Фрэнк. И один из способов, что сверкающее вино, вырабатываемое в этом методе, может отличить себя на флейте, состоит в том, что поток пузырьков продолжает течь и течет, вплоть до последнего глотка.

После розлива бутылки с вином хранятся в погребах в горизонтальном положении. В это время в них происходит вторичное брожение. По завершении процесса вино игристое считается готовым. И в нем появляется та самая углекислота, которая и создает в бокале веселую игру пузырьков.


Итак, что это за наука? Шаблоны «Шато Франк» были заметно мельче. Но вот один совет, если вы хотите сохранить вскипание в каждой флейте пузырьков: обратите внимание на то, как вы льете. Традиционный способ - налить шампанское прямо в флейту. Этот метод не снят во Франции, где Лигер-Белеар говорит, что никто не хочет уподоблять шампанское пиву. Но с научной точки зрения, это ясно. Если вы хотите больше пузырей - щекотать язык и передать эти замечательные ароматы вашему носу - попробуйте наклонную литью.

Французы стремятся указать, что термин «шампанское» следует использовать только на бутылках игристых вин, произведенных в регионе Шампань во Франции. С. для повышения осведомленности об этой проблеме. В знак уважения к этому, Фрэнк, несколько лет назад, взял слово Шампанское с его лейбла. Вместо этого он ссылается на метод Шампань. И он говорит, что он горд тем, что продвигает свои бутылки игристого вина из пальмовых озер.

Время выдержки и ремюаж

Именно достаточное время выдержки определяет интенсивность вкуса готового вина. Для того чтобы напиток приобрел насыщенный вкус, оно должно быть выдержано не менее девяти месяцев.

После того как отведенное время истекло, бутылки подвергаются процессу ремюажа. Он представляет собой изменение их положения под разным углом. Делается это постепенно, день за днем, продолжаясь до того момента, пока бутылки не окажутся в положении «горлышком вниз».

Есть много различных игристых вин, но Шампанское имеет тенденцию иметь лучшую репутацию. Но в чем разница, а точнее, какие различия между всеми этими разными типами шипов? Самое важное различие заключается в методах производства, есть и каждый производит отличительный напиток. Игристое вино можно использовать только под названием «Шампанское», если оно было сделано в регионе Шампань на северо-востоке Франции.

Помимо использования отличительного метода, регион Шампань обладает довольно уникальным климатом и геологией, что придает вину особый колорит. Лежащий к северо-востоку от Парижа, регион имеет гораздо более прохладный климат, чем в большинстве винодельческих районов. Средняя температура в регионе только достаточно теплая, чтобы созреть белый виноград - более холодный градус, и шампанского не будет. Мелкая почва также не встречается во многих других винодельческих регионах.

Эта операция необходима для того, чтобы тот осадок, который содержится в бутылке, оказался у горлышка. После чего его удаляют. Ремюаж позволяет получить кристально прозрачное вино. После того, как осадок удален, бутылка снова закупоривается и оставляется на две недели для окончательной выдержки.

Данный метод носит название «шампанизация» и относится к дорогостоящим процессам. Поэтому сегодня используется несколько способов производства игристого вина.

Способы изготовления игристого вина

Существует несколько способов производства этого более чем популярного напитка:

  • трансверсаж;
  • метод переноса;
  • метод Шарма;
  • сатурация;
  • одиночное брожение;
  • метод диуази.

Какие бывают игристые вина

Виды игристого вина зависят от способа производства, а также от сорта винограда.

Чаще всего бутылочным способом производится брют. Игристые вина в этом случае содержат сахара не более 1,5 г на 100 мл. В сухом игристом вине этот показатель - 2,0 - 2,50 г и в полусухом - от 4,0 до 4,5 г. Сладкое игристое вино имеет наибольшее содержание сахара (в пределах 10 г).

Резервуарным методом изготавливается брют, а также сухое, полусухое, полусладкое и некоторые другие виды игристого вина. Чаще всего на прилавках супермаркетов можно встретить сухие, полусухие и полусладкие марки.

Существует также градация игристых вин по цвету. Напитки могут быть:

  • белыми;
  • розовыми;
  • красными.

В зависимости от срока выдержки вино может быть просто выдержанным и коллекционным. В первом случае вино попадает на прилавки примерно через 9 месяцев (выдержанное). А во втором минимальный срок выдержки составляет три года (коллекционные экземпляры).

Для того чтобы вина получились высококачественными, а игристые вина относятся к этой категории, очень важно соблюдать технологию, которая используется при их производстве.


Игристые вина «Асти»

Производятся игристые вина не только во Франции, но и в Италии, России и многих других станах. Но особенно полюбилось покупателям за прекрасный его вкус итальянское игристое вино. Белое сладкое вино «Асти» насыщено теплым солнцем этой страны, в нем передается изумительный медовый аромат винограда сорта Мускат. «Асти» производится на северо-западе Италии.

Игристые вина «Асти» изготавливают резервуарным методом, о котором уже рассказывалось выше. Данный способ применяется и при производстве белого, красного сладкого и сухого «Ламбруско». Кстати, и розовое игристое вино готовится по этой технологии. Итальянский алкоголь прекрасно подходит к пицце, пасте и даже блюдам азиатской кухни.

Доставит удовольствие и бокальчик сухого белого вина марки «Просекко». Этот сорт передает тонкий вкус и аромат фруктов. И это нисколько не удивляет. Ведь делают его в одном из самых романтических мест Италии, провинции Венето.

Как выбрать игристое вино

Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, где произведен алкоголь. Если на этикетке указано, что страна-импортер Испания или Италия, то нужно прочитать его название. Качественные испанские игристые вина продаются под брендом CavaDO. Продукция из Италии предлагается в магазинах под марками Franciacorta DOCG, Prosecco DOC. Отличным качеством славится и розовое игристое вино «Асти».

Разумеется, лидирующую позицию по качеству данного напитка занимает Франция. Здесь существует просто огромное количество его сортов. Их объединяет единое название «Креман». В особом почете такие напитки, разлитые в Эльзасе, долине Луары и Бургундии. Напиток может быть белым или розовым.

Не отстают и испанцы. Местные виноделы представляют гурманам свою интерпретацию игристого вина - «Каву». Испанская «Кава» в основном производится в Каталонии. Это особый тип вин, которые изготавливаются из определенных виноградных сортов.

Немецкие игристые вина ненамного уступают по вкусовым качествам французским и маркируются как Sekt. Напитки, продающиеся под этой маркой, считаются одними из лучших.

Многим покупателям нравится «Мартини». Это вермут высокого качества. Сегодня большой популярностью пользуются игристые вина «Мартини Асти». Они бывают белые, красные или розовые.

Одним из критериев, который позволяет определить качество игристого вина, является его стоимость. Сегодня можно встретить напитки, цена которых находится в пределах 200 рублей. Но в таких винах чаще всего отсутствуют натуральные компоненты. Поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем. Стоимость качественной продукции начинается от 400- 500 рублей за бутылку.

Следующее, чем необходимо руководствоваться при выборе, - блюда, к которым вы планируете подавать напиток. Так, например, к пицце лучше всего подобрать вино производства Италии. В том случае, если на столе присутствуют рыбные блюда, то отлично сочетаться с ними будет белое игристое вино. Кстати, его же стоит покупать, если на праздничном столе присутствует еще и сыр.

В том случае, если закусками являются мясные блюда, то к ним можно выбрать красное или розовое вино. Такие напитки принято подавать охлажденными.

Крепость игристого вина

Классическое шампанское имеет крепость 10,5 - 12,5 % . Если говорить именно об игристых винах, то в них крепость составляет от 11 до 13,5%. Розовые вина менее крепкие (10,5 до 12,5%).

Цвет

Рассматриваемые напитки различаются не только по крепости и количеству в них сахара, но и по цвету. Бывают вина белые полусладкие игристые, а также розовые или красные. В большинстве случаев красный цвет может иметь несколько оттенков: от темно-красного до рыжеватого.

Для производства вина определенного цвета используется конкретный сорт винограда. К примеру для получения красного напитка применяют исключительно темные сорта винограда. Чтобы добиться характерного цвета в соке оставляют кожицу, мякоть и косточку. После того, как процесс брожения завершился, вино приобретает красный насыщенный цвет.

Как определить качество напитка

Игристые вина и шампанское хорошего качества можно определить по внешнему виду. В этом случае напиток будет кристально прозрачным, чистым.

Если его налить в бокал, то пена будет иметь плотную консистенцию и равномерно оседать. На стенках фужера обязательно останется след.

Вкус качественного напитка богатый, с насыщенным букетом. Он передает аромат цветов, фруктов, ягод. Если пузырьки в бокале поднимаются от его центра, то напиток качественный.

Польза игристого вина

Данный напиток при умеренном употреблении является очень полезным. Виноград содержит большое количество антиоксидантов и натуральных сахаров. Красное вино способно предотвратить онкологические заболевания, а розовое помогает избежать болезни Альцгеймера. Все полезные свойства вина содержатся и в игристых напитках. Так, вино белое игристое богато антиоксидантами.

Лучший производитель вин

Напитки очень отличаются друг от друга. У нас в России игристые вина принято называть шампанским. Однако многие из них ничего общего с настоящим шампанским не имеют. Поэтому ответить на вопрос о том, какое вино лучше - отечественное или импортное, однозначно достаточно сложно. В первую очередь здесь нужно исходить из собственных предпочтений, а во-вторых, из финансовых возможностей. Чем качественнее напиток, тем он дороже.

Например, если сравнивать вкус белого и розового вина, то последнее имеет более яркий букет. Розовое игристое вино передает вкус малины, клубники, ежевики. Кроме этого, розовый напиток имеет более длительный срок хранения по сравнению с белым, а продолжительная выдержка обеспечивает ему богатый вкус.

Вино игристое полусладкое имеет удивительный золотистый цвет. Его вкусовая гамма передает изысканность винограда. В ней присутствуют нотки банана, ананаса, а также цитрусовых фруктов.

В то же время каждая страна славится своими секретами производства игристого вина. На качество готовой продукции влияет даже то, где вырос виноград, из которого она изготовлена.

Производители используют традиционные комбинации сортов винограда и методы выдержки. На качество лозы влияет и почва, и уход за виноградником, и даже способ сбора урожая. Не менее важную роль играет и профессионализм человека, который изготавливает вино.


Совершенно невозможно не сказать пары слов о нашем национальном игристом вине - Советском шампанском. Всем известная эта марка, доставшаяся России «в наследство» от распавшегося СССР.

Сегодня выделяют Советское шампанское и Российское шампанское, производимые в соответствии с утвержденными ГОСТами. В процессе изготовления применяется несколько способов. Это и классический метод, и резервуарный, но основной является технология непрерывного брожения в потоке.

Игристое вино российского производства бывает следующих категорий: брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Выпускаются также и специализированные наименования. Если говорить о цвете напитка, то можно попробовать белый и красный варианты.

Сегодня в магазинах чаще всего можно встретить три сорта игристого вина: белое, розовое и красное. Также предлагаются напитки, представляющие собой смесь трех сортов винограда, разрешенные к использованию на территории России. Это «Шардоне», «Пино Нуар» и «Пино Менье». В редких случаях, можно приобрести игристые вина, которые имеют вкус клубники, малины или красной смородины.


Говорить об игристых винах можно бесконечно, поскольку марок напитка существует огромное множество. Надеемся, что представленная нами информация окажется полезной, и вы сможете выбрать игристое вино, полностью отвечающее вашим вкусам.