Вареники с картошкой и тесто для вареников.

Трудно представить человека, не пробовавшего хоть раз в жизни вареники с картошкой. Это блюдо все помнят и любят. Для того, чтобы правильно научиться готовить, необходимо овладеть некоторыми секретами мастерства изготовления теста. И тогда результат, независимо от начинки, будет превосходный.

Уже давно лепка вареников считается чисто семейным занятием. Так занимательно поводить время за таким увлекательным делом, ведя интересные беседы. Существует немало рецептов приготовления именно такого блюда. У каждой семьи есть свои особенные ингредиенты или способы изготовления, позволяющие создать истинный кулинарный, но при этом домашний шедевр.

Итак, поехали!

История происхождения

Многие считают, что родиной этого яства является Украина. И это распространённое заблуждение. Просто на территорию этой страны попал первоначальный вариант, привезённый через Чёрное море из Турции. Здесь предпочитают называть сие творение «дюшбара». Главными начинками по праву считаются мясо и разнообразные овощи.

Как только яство попало на славянскую территорию, то оно начало преобретать разительные изменения. Методом проб и ошибок, а так же многочисленных гастрономических экспериментов получились вареники. Перипетии с начинкой продолжаются, и по сей день.

Именно вареники считается неимоверно вкусным и при этом невероятно простым блюдом. И главное, что при их изготовлении необходимы самые простые продукты, имеющиеся у каждого в холодильнике всегда.

Картошка всем начинкам начинка

Определиться с идеальной начинкой просто. Ею считается картофель. Важно, что каждый раз вкусы можно менять и добавив всего лишь один ингредиент и получать при этом что-то необычайное. Так, к пюре можно присоединять лук репчатый и зелёный, укроп и травы, сало и грибы, сыры и брынзу и всё, что пришлось по вкусу. И результат получается неимоверно вкусным.


Самым простым, но от этого не менее вкусным, считается пюре с луком, предварительно обжаренным на сливочном масле. Некоторые отдают предпочтение комбинированию вместе с грибами. Перед смешиванием их необходимо хорошо обжарить на растительном масле, дабы вся лишняя влага удалилась. При желании всегда можно добавить различные травы и специи. Многим достаточно посыпать пюре укропом и для них вкусовые качества блюда на порядок возрастают.

Начинку можно подобрать разнообразную и она практически всегда получается неимоверно вкусной. Главное замесить правильное тесто, чтобы оно было нежным и эластичным одновременно.

Не бывает двух одинаковых видов теста. Каждое из них имеет какие-либо секреты. Мало соединить правильно все компоненты. Важно в дальнейшем грамотно подготовить и сохранить тесто.

Постное тесто для вареников без яиц

Самый распространённый и выигрышный вариант. Позволяет без труда заготовить большие объёмы. При правильном хранении, даже после нескольких дней проведённых в холодильнике, его всегда можно достать и сделать новую порцию.

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная – 400 миллилитров.
  • Мука пшеничная – 5 стаканов.
  • Соль каменная.

Начнем готовить:

1.Воду охладить. Размешать пару чайных ложек каменной соли. Муку пшеничную пересеять. Сформировать горку с углублением по центру. Небольшими порциями вливать жидкость и постепенно замешивать.


2.Как только плотность теста повысится, необходимо достать его из ёмкости и выложить на разделочную поверхность. Важно хорошо вымесить. Если муки не достаточно, то можно постепенно добавлять ещё, до момента приобретения особой эластичности.


3.В некоторых случаях процесс вымешивания, может занять около получаса.


4.Полученное тесто должно «отдохнуть». Клейковина за полчаса разбухает, и придать ему требуемую эластичность. Сформировать колобок и накрыть салфеткой. По прошествии отведенного времени, вновь вымесить.


5.Разделить полученное тесто на длинные жгуты. Разрезать на порционные кусочки. С обеих сторон обмакнуть в муку и раскатать скалкой.


Простой рецепт, но итоговый результат получается отменным.

На кефире

Данный рецепт привнесла в кулинарию украинская кухня. Тесто замешивается на кефире. При этом оно получается неимоверно нежным и воздушным. Важно не передержать вареники, так как достаточно всего лишь минуты варки для получения идеального результата.


Ингредиенты:

  • Кефир – 80 миллилитров.
  • Мука пшеничная – 250 грамм.
  • Вода кипячёная – 100 миллиграмм.
  • Соль.
  • Сода – 0,2 грамма.

Приступим к замешиванию теста:

1.В глубокую ёмкость для замешивания просеять муку. Смешать с солью и содой.

2.Жидкости смешать. Небольшой струйкой вливать в мучную смесь, при этом перемешивая.

3.Как только однородная масса начнёт формироваться, можно прекратить добавлять муку. В ряде случаев понадобиться приложить усилия для получения однородной массы. Как только она станет эластичной необходимо накрыть её салфеткой и поставить на сорок минут «отдыхать».

Буквально час и пушистые вареники уже готовы радовать своим отличным вкусом всех ценителей.

Дрожжевое

Этот вариант стоит попробовать всем, кто любит нежное тесто, буквально тающее во рту. К такому рецепту прибегают редко и зря это делают.


Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана.
  • Мука высшего сорта — 1,2 килограмма.
  • Соль – 2 грамма.
  • Сода – 2 грамма.
  • Сахар – 10 грамм.
  • Дрожжи – 20 грамм.

Начнем готовить:

1.Воду немного подогреть. Добавить соль и сахар. Хорошо перемешать. Дрожжи добавить в смесь. Хорошо размешать. Присоединить 800 грамм пшеничной муки перемешанной с содой.

2.Аккуратно приступить к вымешиванию. Важно, чтобы все компоненты хорошо «схватились». Добавить оставшееся количество муки. Не стоит переживать, если понадобится ещё немного.

3.Отправить полученную массу настаиваться примерно на час-полтора. Её можно поместить в пакет либо накрыть полотенцем, чтобы предотвратить пересыхание.

4.Разделить на несколько частей. Часть можно поместить холодильник, если оно будет использовано ближайшие несколько дней.

Заварное тесто

Идеальный вариант для длительного хранения вареников. Изделия сохранят свою эластичность и под действием низких температур целостность не нарушится.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 800 грамм.
  • Вода фильтрованная – 250 миллиграмм.
  • Масло оливковое – 40 миллиграмм.
  • Соль каменная – 2 грамма.

Процесс приготовления:

1.Половину муки тщательно просеять. Предпочтительнее несколько раз. Пересыпать в глубокую ёмкость. В горячую кипячёную воду добавить соль. Растворить.

2.В муку тонкой струёй влить воду с солью непрерывно помешивая. Тщательно соединить все продукты. Добавить оставшуюся просеянную муку. Масса должна получиться очень эластичной и не прилипать к рукам. При необходимости добавить ещё немного.

3.Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить холодильник на 30-40 минут. При желании такой рецепт всегда можно готовить впрок.

Вкусное и при этом неимоверно воздушное тесто будет радовать всех ценителей классического варианта вареников.

Тесто для «ленивых» вареников

Блюдо на «скорую» руку. Именно так стоит именовать ленивые вареники. Рецепт прост, а вкусовые качества никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 грамм.
  • Пюре картофельное – 0,5 килограмма.
  • Яйцо отборное.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Пюре тщательно вымешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и вбиваем яйцо. Соль по вкусу. Важно чтобы получилась однородная масса. Дать настояться на протяжении получаса прикрыв полотенцем.

2.Сформировать плотные жгуты и разрезать на порции.

3.Воду довести до кипения. Добавить немного соли и лаврового листа. Бросить вареники. Проварить не более трёх минут.

Подав предложенный рецепт с маслом, сметаной и присыпав зеленью можно услышать свой адрес много восторженных отзывов от своих дорогих сердцу людей.

На минеральной воде

Подобный рецепт придется по нраву ценителям неимоверно мягкого теста тающего во рту. Важно, что при его готовке не нужно изобретать что-то неординарное. Всегда есть возможность добавить один хорошо знакомый компонент, и полученный результат превзойдет любые ожидания.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное.
  • Мука пшеничная – 600 грамм.
  • Масло оливковое – 80 миллиграмм.
  • Минеральная вода газированная – 200 миллиграмм.
  • Соль каменная – 2 грамма.
  • Сахар – 2 грамма.


Поэтапное приготовление:

1.Минеральную воду вылить в глубокую ёмкость. Вбить яйцо, добавить соль, сахар и оливковое масло.


2.Хорошо вымешать до образования однородной массы. Важно, чтобы соль и сахар растворились.


3.Муку несколько раз просеять. Всыпать к полученной массе. Тщательно вымесить. Для получения эластичного теста можно добавить ещё небольшое количество муки.


4.Замешивать и насыщать массу кислородом необходимо не менее десяти минут. За это время клейковина начнёт разбухать. Оставить на 40 минут для «отдыха».


5.Приготовить начинку. Клубни картофеля очистить. Проварить до готовности. Подавить прессом для картофеля. Лук прожарить на сливочном масле. Добавить к пюре и тщательно перемешать. Тесто подошло. Раскатать тонкий большой пласт. Используя специальную вереницу вырезать кружочки. Полученные изделия выложить непосредственно в форму и добавить уже остывшую начинку. Соединить две половинки вереницы и плотно зажать.

6.Вскипятить воду. Добавить соль. Сыпать вареники. Через три-четыре минуты блюдо будет готово к употреблению.

К столу этот деликатес стоит подать с чесночным соусом, приготовленным собственноручно либо со сметаной и зеленью. Восторгу не будет предела.

Тесто для вареников с картошкой чтобы не разварились

Предложенный рецепт идеален для ценителей тонкого и при этом нежного теста. Достаточно взять на вооружение одну хитрость и результат всегда будет отменным.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное — пара штук.
  • Вода фильтрованная – половина стакана.
  • Масло растительное – 40 миллиграмм.
  • Мука пшеничная – 400 грамм.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Половину муки просеять в глубокую ёмкость.

2.Яйца тщательно сбить с растительным маслом.

3.Воду подогреть. Добавить смесь яйца и масла. Венчиком работать непрерывно. Влить полученную смесь к просеянной муке и поставить на огонь. Можно на паровую баню. Тщательно перемешивать. При появлении небольших комочков не стоит беспокоиться. Продолжать мешать ещё 4-5 минут. Убрать с огня.

4.Добавить оставшуюся просеянную муку. Тесто получилось уже эластичным. Накрыть плёнкой и поставить настаиваться на полчаса.

5.Приготовить начинку. Картофель отварить в мундире. Очистить от кожуры и разрезать на небольшие кубики. Лук поджарить. Добавить к картофелю и хорошо всё перемешать и размять, используя давилку. Специи и травы добавить по вкусу.

6.Раскатать подошедшую массу тонким пластом. При помощи стакана сделать кружочки. Положить начинку и аккуратно закрепить.

7.Проварить в кипятке 5 минут. Выложить на тарелку и сверху украсить поджаренным луком.

Простой вариант вкусного блюда, которое мало кого из истинных ценителей классической пищи оставит равнодушным.

Лепка вареников

Процесс творческий. Поэтому каждый любитель творит своё блюдо согласно личному представлению об идеальном варенике.

1.Раскатать полученную массу в жгуты. Разделить на порционные кусочки. Важно, чтобы оно не успело засохнуть.


2.Каждый кусочек раскатать в тоненькую пластинку. Используя стакан создать идеальный круг диаметром в 5 сантиметров. Можно испробовать и другой способ. Из колбаски сделать небольшие порционные кусочки и размять их до получения круга при помощи пальцев.


3.По центру полученной заготовки разместить начинку. Сложить в два раза. Присыпав пальцы мукой аккуратно залепить края.


4.Если заготовка уже успела подсохнуть, то необходимо залепить изделие при помощи смоченных воде пальцев. Целостность вареника — залог его вкусовых качеств.


5.При желании края можно залепить в виде косички. Это не только красиво, но и целесообразно для предупреждения начинки от вытекания через края.


6.Для изготовления косички достаточно аккуратно защипывать край и загибать его. С первого раза может и не получиться, но всегда необходима практика.

Менее известный, но более быстрый способ слепить вареники. Разделить полученное тесто на 4 части. Раскатать прямоугольник. Через каждые два сантиметра положить начинку по центру прямоугольника. Сложить тесто вдовое. Разрезать на порции и слепить по краям. Вариант нестандартный, но при необходимости быстрого приготовления так же можно попробовать.

Какой бы из вариантов не был выбран, он придётся по нраву. За лепкой всегда можно вспомнить детство и свои первые попытки помочь бабушке приготовить вареники. Все домочадцы останутся дольны.

Секреты у каждой хозяйки свои. Взяв на вооружение каждый из них, приготовление идеального блюда обеспечено.

  • Начинки добавлять в каждый вареник стоит немного. Это убережёт от растрескивания.
  • Чтобы изделие получилось мягким время его приготовления должно составлять не более 3 минут. В противном случае, можно получить «резиновое» блюдо.
  • Оставшееся после готовки тесто всегда можно использовать на галушки.
  • Изделия, приготовленные на кефире, готовятся одну минуту. Как только они попадают в кипяток огонь необходимо убавить.
  • Без сливочного масла вареники слипнутся.
  • Самыми вкусными топпингами к блюду считаются: сметана с зеленью и чесноком, соус сырный, шкварки, свежая зелень и домашний майонез.

Для создания вкусного и при этом неимоверно простого блюда не понадобится замысловатых рецептов. Тесто для вареников с картошкой можно приготовить быстро, а наслаждаться блюдом неимоверно долго.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!


Прежде чем приготовить вареники с картошкой, определитесь, какое тесто вы будете готовить. Предлагаю замесить простое, быстрое и легкое тесто на вареники с картошкой на воде. Такой рецепт с фото пошагово поможет вам быстро приготовить тесто, налепить вареники и сварить сытное и вкусное блюдо. Картофельная начинка всегда популярна и многие семьи чаще всего готовят вареники именно с картошкой. Их приготовить не так уж сложно, тем более, что картошка стоит сущие копейки, а варениками можно накормить большую семью и устроить самые вкусные посиделки. Даже если вы выберете другую начинку, то все-равно тесто готовьте на воде. Это быстрый способ для замеса теста, поэтому вы через 20-30 минут уже освободитесь и сможете заняться другими делами. Посмотрите как приготовить .




Необходимые продукты:

- 200 грамм воды,
- 2,5-3 стакана муки,
- одно куриное яйцо,
- 1,5 столов. л. растительного масла,
- ½ чайн. л. соли.

Как приготовить с фото пошагово





Как и любое тесто, тесто на варенки требует небольшой сноровки. Прежде всего просеиваем муку (только два стакана), а лучше даже пару раз, тогда наверняка тесто получится воздушным, нежным и мягким. Плюс ко всему избавимся от посторонних частичек, которые случайно могут попасть в пакет с мукой.




В другой емкости готовим жидкую часть теста: так как в начинку будем использовать картошку, то в воду кладем только соль. Если вы из данного теста решите приготовить вареники со сладкой начинкой, то можно добавить еще 1 чайн. л. сахарного песка.
Также в тесто вливаем обычное постное (растительное) масло. Оно придаст тесту эластичности и мягкости.




К воде вбиваем одно яйцо и слегка взбалтываем.






Смешиваем муку и жидкую часть, сперва получаются комочки, но так и должно быть. Начинаем подсыпать по чуть-чуть остальную муку и смотреть, когда тесто станет скатываться в шар.




Вымешиваем , чтобы оно получилось однородным, мягким и отставало от рук. Много муки не кладем, чтобы вареники не стали дубовыми.




Даем тесту отлежаться, отдохнуть и через 5-10 минут можно лепить вареники. Bon Appetite!

Классические вареники с картошкой – это одно из традиционных славянских блюд, которое получило большую популярность благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Рецептов приготовления вареников существует множество. Рассмотрим же несколько самых простых и вкусных рецептов вареников на каждый день.

По принципу приготовления вареники во многом напоминают пельмени или манты. Если же последние готовятся обычно с мясом, то классические вареники традиционно включают начинку из картофеля, капусты, грибов, фруктов и ягод.
После приготовления, т.е. лепки, вареники можно сразу отваривать или замораживать для последующей варки. Подавать же их к столу можно со сметаной в качестве полноценного, самостоятельного блюда.

Попробуйте приготовить вареники с картошкой по нашим рецептам. Оцените уникальный вкус этого простого, вкусного и питательного блюда!

Вареники с картошкой – классический простой рецепт

По этому классическому рецепту можно приготовить простые и сытные вареники с картошкой , которые отлично подойдут для ежедневного стола и станут достойной альтернативой . Можно сказать, что этот рецепт самый простой. Все необходимые ингредиенты обычно имеются у каждой хозяйки, да и готовится блюдо по этому рецепту в считанные минуты.

Перед подачей отваренные вареники можно перемешать со сливочным маслом. Тем не менее, более насыщенный вкус можно получить, если обжарить лук на растительном масле и смешать его с отваренными, еще горячими варениками.

Подавать блюдо лучше всего со сметаной. Кушать их можно вместе с чаем или молоком, но это уже на ваш вкус.

  • Славянская кухня
  • Вторые блюда
  • Общее время приготовления: 60 минут
  • Подготовительное время: 50 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • 6 порций
  • 1 200 г

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная – 1,5 — 2 стакана
  • Мука – 5 стаканов
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Приготовление:

  1. Перед тем как приступить к лепке вареников, необходимо предварительно подготовить начинку. Для этого ставим вариться картошку, параллельно режем лук мелкими кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле.
    С отваренного картофеля сливаем воду, разминаем в пюре и засыпаем обжаренный лук вместе с маслом. Тщательно смешиваем, при необходимости добавляем соль и молотый перец.
  2. Тесто для вареников по этому рецепту готовится очень быстро и легко. Для этого берем глубокую миску и всыпаем в нее часть муки и соль. Добавляем сырые яйца, воду и замешиваем тесто. Количество муки можно корректировать таким образом, чтобы тесто получилось не слишком тугим, но и не прилипало к рукам.
    После замешивания тесту лучше дать постоять не менее получаса.
  3. Когда начинка и тесто готовы, можно приступать к лепке вареников. Для этого тесто лучше разделить на части, раскатать в ролы и порезать кружочками. Каждый кусочек можно размять в руке или при помощи скалки, положить в него начинку, сожить пополам и защепить края.
    Если первый вариант для вас не очень удобный, можете раскатать тесто листом с толщиной около 2 мм и при помощи небольшого стакана вырезать кружочки. В каждый кружочек нужно сложить начинку и залепить края. Готовые вареники нужно сложить на разделочную доску, тарелку или противень. Чтобы они не прилипали, поверхность сразу следует посыпать небольшим количеством муки.
    На этом вареники с картошкой готовы. Их можно оставить в морозильной камере или сразу отварить и кушать.
  4. Чтобы сделать варенички еще вкуснее, подавать их лучше вместе с зажаркой из лука. Для этого одну среднюю луковицу нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Одновременно с этим отвариваем в подсоленной воде вареники. Варить их следует около семи минут до готовности.
  5. Когда вареники сварены, сливаем с них воду и засыпаем обжаренный лук с маслом. Накрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем, чтобы лук равномерно распределится.

Готовые вареники с картошкой подаем к столу вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Ленивые вареники с картошкой – быстрый и простой рецепт

Если вы любите вареники, но не хотите их лепить, попробуйте приготовить ленивые вареники с картошкой по этому рецепту. Главной особенностью этого блюда является то, что тесто сразу смешивается с начинкой, образуя однородную массу. При этом готовое блюдо получается не менее вкусным и аппетитным.

После отваривания такие вареники также лучше смешать с обжаренным луком . Еще вкуснее блюдо получается со шкварками , когда лук зажаривается на кусочках свиного сала. По желанию ленивые вареники с картошкой можно просто отварить и смешать со сливочным маслом. Также их можно присыпать свежей зеленью, например, зеленым луком или укропом.

Ингредиенты для ленивых вареников:

  • Картофель – 5 шт
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Мука – 150 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сало соленое – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт

Приготовление:

  1. Очищаем картофель и отвариваем в подсоленной воде. Сливаем лишнюю воду и толчем картошку до состояния пюре с добавлением сливочного масла.
  2. Добавляем в теплое пюре яйца, муку, соль и перец. Замешиваем тесто.
  3. Скатываем тесто в рол с диаметром около 2,5 – 3 см и нарезаем кружочками. Если тесто прилипает к рукам, можно добавить еще муки. Каждый кружок обваливаем в муке, после чего складываем на посыпанную мукой тарелку. На этом ленивые вареники с картошкой готовы, и их можно отварить или заморозить для дальнейшего приготовления.
  4. Подавать блюдо лучше всего с зажаркой из лука. Для ее приготовления нарезаем мелкими кусочками сало и лук. Одновременно ставим вариться вареники в подсоленной воде.
    Разогреваем сковороду и обжариваем сало, чтобы из него вытопился смалец. Добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Когда вареники сварятся, сливаем воду и засыпаем к ним зажарку из лука. Встряхиваем кастрюлю, чтобы смалец с зажаркой равномерно распределился.

После этого ленивые вареники с картошкой можно подавать к столу. Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой и сыром – альтернативный рецепт

Если обычные вареники с картошкой вам уже порядком надоели, попробуйте приготовить их с картошкой и сыром по нашему рецепту. Это блюдо получается очень сытным и несколько отличается от традиционного. Сыр для вареников лучше выбирать твердых сортов, например, голландский, чеддер, швейцарский или российский.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 6 стаканов
  • Яйца – 2 шт
  • Вода – 2 – 2,5 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт

Приготовление вареников с сыром:

  1. Сыр натираем на терке.
  2. Лук режем кубиками и обжариваем на сковороде.
  3. Когда картошка готова, сливаем с нее воду, добавляем зажаренный лук и сыр. Разминаем пюре. Солим и перчим по вкусу.
  4. Готовим тесто для вареников. Для этого в отдельной посуде смешиваем муку, яйца, воду и соль. Замешиваем не слишком тугое тесто.
  5. Раскатываем тесто до толщины около 2 мм и вырезаем стаканом кружочки. В каждый кружочек кладем начинку из картошки и сыра и лепим вареники. Выкладываем их на посыпанную мукой тарелку. По желанию сразу отвариваем или оставляем в морозилке, чтобы они замерзли.

На этом вареники с картофелем и сыром готовы. Варить их нужно около 5 – 7 минут в подсоленной воде. Подавать вареники лучше с зажаркой из лука. Обжарить лук можно на сале или растительном масле на сковороде.

Вареники с картошкой и грибами – вкусный рецепт

Имеют более выраженный вкус и аромат. Процесс их приготовления во многом напоминает традиционный рецепт. Главным же отличием является то, что в начинку из отваренного пюре следует добавить обжаренные на сковороде грибы и лук .

Самые вкусные вареники получаются с добавлением лесных грибов. Тем не менее, если у вас их нет, можно использовать свежие шампиньоны. Для приготовления начинки грибы следует нарезать небольшими кусочками. Обжаривать их лучше на сливочном масле, которое сделает вкус грибов еще более нежным и приятным.

Ингредиенты:

  • Вода холодная кипяченая – 1,5 — 2 стакана
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 5 стаканов
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло сливочное – 50 г
  • Грибы – 200 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук – 2 шт

Приготовление вареников:

  1. Картофель очищаем от кожуры и ставим вариться.
  2. Замешиваем тесто. Для этого в миску насыпаем муку, добавляем яйцо, соль и вливаем холодную воду. Количество муки можно корректировать. Готовое тесто должно быть не слишком тугим, но и не липким.
  3. Грибы очищаем, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде вместе с луком.
  4. Картофель разминаем в пюре с добавлением сливочного масла, смешиваем с обжаренными грибами и луком.
  5. Тесто для вареников раскатываем в лист с толщиной около 2 мм и вырезаем при помощи стакана кружочки. Выкладываем на каждый кружок начинку из картошки с грибами и лепим вареники.
  6. В кипящую воду забрасываем вареники и отвариваем около 5 – 7 минут до готовности. Одновременно готовим зажарку из лука и смешиваем ее с отваренными варениками.

Подавать вареники с картошкой и грибами можно со сметаной. Вместо зажарки их можно смешать со сливочным маслом и притрусить рубленной зеленью. Готовое блюдо получается безумно вкусным, ароматным и нежным. Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки предпочитают готовить вареники с начинкой из сырого картофеля . Для этого клубни картофеля предварительно пропускают через мясорубку, с луком и салом, солят и перчат. Сырой картофель обычно выделяет жидкость, которую лучше сразу слить. Готовить же вареники из сырого картофеля можно из теста, приготовленного по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 стаканов
  • Вода – 1,5 – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Картофель – 1 кг
  • Сало соленое – 150 г
  • Лук – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Так как сырой картофель быстро темнеет, сначала лучше приготовить тесто для вареников. Для этого в миску засыпаем муку, вбиваем яйца и добавляем соль. Вливаем воду и замешиваем тесто. По желанию можно добавить 1 – 2 ст. ложки растительного масла. Яйца в тесто для вареников добавлять желательно, но не обязательно.
  2. Готовим начинку для вареников. Для этого перекручиваем через мясорубку картофель, репчатый лук и сало. Сливаем сок картофеля, солим и перчим начинку.
  3. Сразу после приготовления начинки приступаем к лепке вареников. Для этого тесто раскатываем тонким листом и вырезаем при помощи стакана кружочки. На каждый кружок выкладываем начинку и лепим вареники.

Отвариваем вареники с сырым картофелем в подсоленной воде до готовности. Подаем их вместе с зажаркой из лука и сметаной. Приятного аппетита!

Как правильно готовить вареники – несколько секретов

  1. Чтобы в процессе варки вареники не расползались, начинки должно быть не слишком много . Пальцы во время лепки следует обмакивать в муке и тщательно защеплять края.
  2. Забрасывать вареники следует в кипящую воду с добавлением соли. Варить их нужно около 5 – 7 минут или 2 минут после закипания. Вареники с начинкой из сырой картошки лучше проварить немного дольше. Обычно им хватает около 10 минут на среднем огне.
  3. Из оставшегося после лепки теста можно приготовить ушки (галушки) . Их также можно отварить в воде, после чего заправить растительным маслом, немножко подсолить и выдавить в них зубок чеснока. Помимо галушек из остатков теста для вареников можно приготовить домашнюю лапшу для супа , которую также можно использовать сразу или заморозить для дальнейшего приготовления.
  4. Для приготовления вареников можно использовать самую разную начинку. Так, вкусные и аппетитные вареники можно приготовить, смешав картофельное пюре с отварным мясом , печенью , беконом или паштетом .
  5. Придать новые вкусовые нотки вареникам, можно обжарив уже сваренные вареники на сковороде вместе с луком до появления легкого золотистого румянца на боках.

Вареники пришли к нам из славянской кухни. Более всего это замечательное блюдо распространено в Украине и Беларуси. Но и в нашей стране вареники очень популярны. Все дело в том, что для их приготовления используются самые простые продукты, да и особых кулинарных навыков не потребуется. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным.

Для того, чтобы приготовить вареники потребуется приготовить пресное тесто, а вот вариантов начинки может быть великое множество. В данной статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты вареников с картофелем.

Вареники по этому рецепту получаются очень вкусными и сытными, а для приготовления нужен минимум продуктов.

Главные правила успешного приготовления вареников – это хорошо замешанное тесто и правильно приготовленная начинка. В видео ниже будет подробное описание как это сделать.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 400 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нужно очистить и отварить картошку, в конце варки не забыть посолить.

2. Когда картошка будет готова, необходимо слить всю воду и растолочь картофель. Добавлять ничего не нужно, картошка должна получится сухая.

3. Теперь нужно нарезать кубиком лук и обжарить его до золотистой корочки на среднем огне периодически помешивая.

4. Пока жарится лук можно начинать замешивать тесто. Для этого в миску нужно вылить теплую воду и немножко ее подсолить.

5. Теперь к воде необходимо добавить примерно 1/3 часть муки и начать замешивать тесто. Как только тесто станет однородной консистенции, без комочков – на стол нужно высыпать половину от оставшейся муки и выложить на нее тесто из миски, продолжить вымешивать. Если мука на столе закончилась, а тесто еще липнет к рукам – нужно подсыпать еще. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, нужно убрать его в сторонку. Если мука осталась – ее использовать не нужно.

6. Пока тесто отдыхает, нужно добавить примерно половину обжаренного лука в кастрюлю с толченной картошкой и хорошенько перемешать.

7. Теперь можно начинать лепить вареники. От теста нужно отделить небольшую часть и раскатать пласт толщиной около 3 мм. Стол и скалку нужно немного присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Далее кружкой или бокалом для вина необходимо вырезать кружочки. Так вареники все получатся одного размера.

8. Теперь на подготовленные кружочки нужно выложить начинку. Она должна быть комнатной температуры. Много начинки выкладывать не нужно, иначе вареники могут развалиться при варке.

9. Каждый кружочек с начинкой аккуратно положить себе на левую руку, немного придавить начинку, и слепить края теста сформировав вареник.

10. Вареники выкладывать на приспанный мукой стол или доску. Если будете убирать в холодильник – лучше накрыть чистым полотенцем. Если в морозилку – то укрывать нет необходимости

11. Теперь можно начать варить вареники. В закипевшую немного подсоленную воду нужно опустить вареники и постоянно помешивая, довести до кипения. Если вареники только слепленные, то после того, как вода закипит их нужно варить буквально 1-2 минуты. Если же вареники были заморожены – то варить нужно немножко подольше, около 4-5 минут после закипания.

При подаче сверху добавить обжаренный лук, который остался после приготовления начинки и посыпать зеленью. Так же можно подавать со сметаной. В общем, кто с чем любит. Вареники готовы! Приятного аппетита.

2. Вареники с картошкой, салом и луком на заварном тесте.

Один из самых популярных и вкусных рецептов вареников с картошкой. Блюдо удобно тем, что его можно быстро достать с морозилки, сварить и накормить сытным обедом всю семью. Конечно, если Вы заранее успели их налепить. В противном же случае быстро не получится. Но это замечательное блюдо стоит того, чтобы потратить на него свое время.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт;
  • Сало свиное – 100-150 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 300 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 200 гр.

Приготовление:

1. Первым дело нужно очистить картофель, нарезать и поставить варить. В конце варки не забывайте обязательно посолить. Когда картошка будет готова, необходимо ее потолочь. Картошка должна быть сухая, поэтому воду сливаем всю.

2. Лук нужно нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета и половину добавить в кастрюлю к картошке. Далее Берем сало и мелко нарезаем, предварительно отрезав шкурку. Далее сало нужно растопить на сковороде.

3. Теперь можно заняться тестом. Тесто будем делать заварное. Но если Вам оно не нравится, можете смело использовать вариант теста из рецепта выше. Итак, приступим.В миску нужно высыпать 300 гр муки, добавить щепотку соли и вылить стакан горячей воды, около 90º. Начать аккуратно замешивать. Если рукам сильно горячо – возьмите деревянную ложку или лопатку. Тесто нужно вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавлять немного муки. Готовое тесто отложить в сторону отдохнуть минут на 20.

4. На каждый кружочек положить начинку и аккуратно слепить сформировав вареники.

5. Отваривать в подсоленной воде около 2 минут после закипания, если вареники были заморожены – то около 5 минут.

Оставшуюся половину обжаренного лука добавить в растопленное сало и полить готовые вареники при подаче. Вкусные и сытные вареники готовы!

3. Вареники с картошкой

Это, пожалуй, самый простой вариант приготовления вареников с картофелем. Но от этого не менее вкусный и любимый многими. Начинкой в этом рецепте является только картофель, без каких – либо добавок. Прекрасно подходит тем, кто не любит лук, грибы или сало.

Необходимые ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Молоко теплое – 50 мл;
  • Мука пшеничная – 300 гр;
  • Вода горячая – 200 мл;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

1.Первым делом нужно очистить и отварить картошку, конце варки не забывая посолить. Далее следует слить всю воду и размять готовый картофель, добавить теплое молоко и масло. Картошка для вареников не должна быть жидкая, поэтому масло и молоко лучше добавлять постепенно.

2. Пока картошка варится, а потом остывает до комнатной температуры – готовим тесто. Для этого нужно в миску высыпать муку, добавить щепотку соли и потихоньку влить горячую воду. Аккуратно замесить тесто. Вымешивать следует до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Если тесто липнет – нужно подсыпать на стол немного муки и продолжать вымешивание. Готовое тесто убрать отдохнуть на 20 минут. Чтобы оно не заветрилось – укройте его чистым полотенцем или заверните в пищевую пленку.

3. Вот прошло 20 минут, начинка уже остыла, тесто готово. Можно начинать лепить вареники. От теста отрезать примерно 1/3 часть и раскатать пласт толщиной около 3 мм. Стол и скалку немного присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Далее кружкой или бокалом нужно вырезать кружочки. Размер кружочков выбирайте под себя. Чем больше кружочки – тем больше получатся вареники.

4. На каждый кружочек выложить начинку и аккуратно слепить края сформировав вареники.

5. В кипящую подсоленную воду опустить вареники и постоянно помешивая подождать пока они всплывут. После всплытия только что слепленные вареники варить около 2 минут. Если они уже были заморожены – то около 5 минут. Вареники готовы. При подаче добавить сливочное масло или сметану, так же можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

4. Ленивые вареники с картошкой

Данный рецепт полезен когда совсем нет времени на готовку, или просто не хочется возиться с тестом и лепить вареники. Конечно, блюдо будет немного отличатся по вкусу от оригинального рецепта, но тем не менее вареники получаются так же очень вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Мука пшеничная – 150-200 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом чистим и отвариваем до готовности картошку не забыв ее посолить. Как только картофель сварится, необходимо слить всю воду и растолочь в пюре, следом добавить 50 гр сливочного масла и перемешать.

2. Пока картошка варится нужно порезать лук небольшими кубиками и обжарить до прозрачности на растительном масле. Далее добавляем к луку 50 гр сливочного масла и обжариваем до золотистого цвета. Половину лука оставляем на сковороде, а вторую половину добавляем к картофельному пюре. Теперь нужно дать картошке немного остыть.

3. Как только картофельное пюре немного остынет, нужно его посолить, добавить 1 яйцо, муку и вымесить тесто. Много муки добавлять не стоит, иначе вареники получатся жестковаты, но и мало муки тоже плохо. Вареники могут просто развалиться при варке.

4. Как только тесто будет готово необходимо переместить его на присыпанный мукой стол. Далее нужно обвалять в муке и сформировав колбаску нарезать на круглые кусочки.

6. После того, как вареники сварятся, вытаскиваем их шумовкой и помещаем в сковороду с оставшимся луком и обжариваем все вместе около 5 минут.

При подаче вареники можно украсить свежей рубленной зеленью. Так же можно добавить сметану. Приятного аппетита!

5. Вареники с картошкой и грибами

Это пожалуй, один из самых популярных рецептов вареников с картошкой. И между прочим, вполне заслуженно. Приготовим вареники по этому рецепту, можно накормить всю семью вкусным и сытным ужином из простых продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт. среднего размера;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Вода – 250 гр;
  • Масло оливковое (можно заменить растительным);
  • Соль – 0.5 ч.л.

Приготовление:

1. Первым делом нужно очистить и отварить до готовности картофель. Как только картошка сварится, необходимо слить всю воду, так как картошка для начинки нужна сухая.

2. Пока варится картофель, необходимо обжарить на растительном масле 1 измельченную луковицу и 200 гр шампиньонов до золотистого цвета лука. Далее нужно добавить обжаренные грибы в картошку и хорошо перемешать.

3. Теперь можно заняться тестом. Муку нужно просеять в глубокую миску или на стол и сделать в центре муки углубление. В воде размешать соль и пару ложек растительного масла. Далее нужно потихоньку вливать воду в углубление в муке и замешивать тесто. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу. При необходимости можно подсыпать муки. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 минут.

4. Вот тесто отдохнуло, начинка немного остыла, значит пора лепить вареники. Для этого тесто делим на 2 или 3 части и раскатываем пласт толщиной около 3 мм. Далее кружкой или бокалом вырезаем кружочки. Чем больше размер кружочков, тем больше получится размер вареников.

5. На каждый кружочек нужно выложить начинку и аккуратно слепить края формируя вареник.

6. Варить вареники нужно в подсоленной воде около 3-4 минут после того как они всплывут. До этого момента их нужно постоянно помешивать, чтобы вареники не прилипли ко дну.

7. Теперь нужно обжарить 3 луковицы и оставшиеся 200 гр шампиньонов до золотистого цвета лука. Вареники подавать с обжаренными с луком грибами. При желании грибы можно не добавлять и обжарить только 3 луковицы, или наоборот обжарить только грибы. Так же при подаче можно добавить сметану. Приятного аппетита!

6. Вареники с картошкой и капустой

Этот рецепт приходит на выручку, когда обычные вареники с картошкой немного приелись и хочется чего – нибудь новенького. Смело добавляйте в картофельную начинку капусту и получите новое вкусное и сытное блюдо!

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 7-8 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый – 3-4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Капуста свежая – 250 гр;
  • Сало свиное – 150 гр;
  • Мука пшеничная – 500 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль, перец и приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нужно очистить и отварить до готовности картофель. В конце варки нужно обязательно посолить. Как только картошка будет готова – нужно слить всю воду и растолочь в пюре. Пюре должно получится сухое.

2. Пока варится картошка нужно заняться начинкой. От сала отрезаем шкурку и нарезаем ало небольшими кубиками. Далее нужно максимально вытопить сало до состояния шкварок, шкварки вытащить шумовкой и добавить в картошку, а вытопленный жир оставить на сковороде.

3 . На сковороду где обжаривалось сало выложить 2 мелко нарезанные луковицы и обжаривать до золотистого цвета. Лук так же добавить в картофель.

4. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке, 2 луковицы мелко порезать. Лук и морковь обжарить до мягкости и добавить капусту. Обжаривать вместе около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу. Далее добавить немного воды и тушить под крышкой до готовности. Воды не должно быть много. Готовую капусту вытащить.

5. Капусту добавить к картофелю и перемешать.

6. Пока готовится начинка нужно заняться тестом. В миску нужно просеять муку и сделать в муке ямку. В эту ямку всыпать соль, добавить яйцо, соль и замесить тесто. Вымешивать тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отложить на 20 минут.

7. Вот прошло 20 минут, тесто отдохнуло, начинка остыла, можно лепить вареники. Тесто разделить на 2 или на 3 части, раскатать в пласт толщиной около 3 мм. Кружкой или бокалом вырезать кружочки. Размер вареников напрямую зависит от размера кружочков.

8. На каждый кружочек нужно положить начинку и аккуратно слепить края формируя вареник.

9. Отваривать в подсоленной воде около 3 минут после того как вареники всплывут.

10. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

7. Вареники с картофелем и фаршем

Вареники, приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными. И не смотря на всю простоту блюда, равнодушным точно никто не останется.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 7-8 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Фарш мясной – 250 гр;
  • Мука – 300 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо очистить и отварить картофель, как только картошка будет готова – нужно слить всю воду и потолочь картофель в пюре. При варке нужно обязательно посолить.

2. Пока картофель варится займемся начинкой. На растительном масле обжариваем нарезанный репчатый лук, буквально 2-3 минуты. Далее к луку добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем до готовности. Как только фарш готов его нужно добавить к картофельному пюре, все хорошо перемешать и дать остыть.

При желании фарш можно заменить мелко нарезанным мясом

3. Пока начинка готовится, нужно замесить тесто. Для этого в миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли и потихоньку вливаем теплую воду и замешиваем тесто. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Как только тесто будет готово, его нужно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и дать отдохнуть 20 минут.

4. Ну вот, тесто отдохнуло и начинка остыла, можно лепить вареники. Тесто делим на 2 или 3 части и раскатываем пласт толщиной около 3 мм.

5. С помощью кружки или бокала вырезаем кружочки. Размер вареников напрямую зависит от размера кружочков. Далее на каждый кружочек выкладываем начинку и аккуратно слепляем края формируя вареник.

6. Вареники отваривать в подсоленной воде около 3 минут после того, как они всплывут. До этого момента их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

Готовые вареники подавать со сметаной или сливочным маслом, можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

8. Вареники с картошкой и печенью

Такой рецепт прекрасно подходит, когда хочется разнообразить меню, а в голову ничего не приходит. Вареники по данному рецепту получаются не только вкусными, но и очень питательными, и вполне подходят для полноценного ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 0.5 кг;
  • Печень куриная – 300 гр;
  • Лук репчатый – 3-4 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука- 500 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом отвариваем картошку, сливаем всю воду и разминаем до состояния пюре.

2. В миску просеиваем муку, добавляем 0.5 ч.л. соли и потихоньку вливая теплую воду начинаем замешивать тесто. Как только тесто перестанет липнут к рукам – оно готово. При необходимости можно понемногу подмешивать муку. Как только тесто готово, его нужно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать отдохнуть на 20 минут.

3. Пока тесто отдыхает продолжаем готовить начинку. На сковороде на растительном масле обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета и переложить к картофелю. Далее на этой же сковороде обжариваем куриную печень со всех сторон до готовности. Как она немного остынет – пропустить ее через мясорубку или блендер и так же добавить к картошке. Посолить, добавить приправы и хорошенько перемешать. Дать остыть до комнатной температуры.

4. Тесто разделить на 2 или 3 части, раскатать в пласт толщиной 3 мм и с помощью кружки или бокала вырезать кружочки.

5. На каждый кусочек положить начинку и аккуратно слепить края сформировав вареники.

6. Отваривать в слегка подсоленной воде около 3 минут после всплытия.

Подавать со сметаной или зажаркой из лука. Приятного аппетита!

Вконтакте