Как заработать на изготовлении ножей своими руками. Рассказывает частный мастер-оружейник

Вложения : от 290 000 рублей

Окупаемость : от 4 месяцев

Нож – древнейший режущий инструмент. Несмотря на многовековую историю, внешний вид его остался почти без изменений. Основу по-прежнему составляют клинок и рукоятка. При этом сфера применения инструментов разнообразна: домашнее хозяйство, охота, рыбалка. Поэтому бизнес, связанный с производством ножей, всегда будет актуальным.

Концепция бизнеса

Идея бизнеса связана с открытием предприятия по изготовлению ножей разной формы и назначения. Основными покупателями станут частные лица, приобретающие приборы для домашнего обихода, а также магазины рыбалки, охоты и другие.

Производство всегда начинается с заготовки. Ее делают самостоятельно либо приобретают уже готовой. После того, как с видом будущего ножа определяются, выбирают сталь, делают выкройку из куска металла.

Но сначала исходный материал пускают под каток весом 80 тонн. В результате получается расплющенная пластина, на которой обводят контуры заготовки. Сталь для производства продается в листовом виде.

После этого заготовка проходит этапы сверления, в ней прорезается отверстие для присоединения рукоятки. Затем клинок подвергают термообработке. Полученная форма шлифуется, выполняется ее предварительная обточка. На заключительном этапе изготовления клинка осуществляют полировку.

Помимо клинка, нож состоит также из ручки. Самый дешевый материал, применяемый для изготовления рукояток – пластик. А вот традиционным, хотя и более дорогим, считается дерево. Какой конкретно выбрать материал, зависит от качества готового изделия. Так, например, дерево отлично сочетается с металлом. Но это не значит, что пластиковую рукоятку можно встретить только на дешевых предметах.

На последнем этапе нож проходит окончательную обработку, упаковывается, передается на склад для хранения или сразу в точку продаж.

Качество конечного продукта полностью зависит от соблюдения технологического процесса.

Что потребуется для реализации?

Прежде всего, необходимо определиться с видом ножей, которые будут изготавливаться на предприятиях. Например, технологию производства коллекционных ножей на начальной стадии развития бизнеса осваивать не имеет смысла, поскольку на такие изделия придется долго искать покупателей. А вот кухонные ножи, охотничьи тесаки найдут применение среди потребителей и будут покупаться.

  • болгарка с дисками;
  • дрель или шуруповерт;
  • точильный станок;
  • гравер с разными насадками;
  • гриндер (шлифовальный станок);
  • электрический лобзик;
  • ленточная пила.

Что касается исходного сырья, то, например, для изготовления традиционных кухонных ножей, нужна сталь твердостью 48-50 HRC. Если будет делаться охотничий, то данный показатель должен быть выше. Нож в процессе эксплуатации не должен терять первоначальную форму, не должен ржаветь от моющих или других бытовых средств, хорошо затачиваться и т.д. Самыми крепкими и часто применяемыми являются сорта стали CPM, S30V, 154 CM.


Что касается ручек, для их изготовления можно купить специальную линию или же заказывать готовые рукоятки у других производителей. В начале бизнеса выгоднее закупать уже готовую оснастку. А технологию самостоятельного производства рукояток можно освоить чуть позже, когда фирма начнет выходить на самоокупаемость, приносить прибыль.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация . Перед началом бизнеса зарегистрируйтесь в налоговых органах, получите статус ИП. Код ОКВЭД 28.6 «Производство ножевых изделий и столовых приборов».
  2. Помещение . Несмотря на то, что нож – инструмент довольно компактный, для его изготовления требуется большое количество разнообразных станков и приборов. Чтобы поместить все оборудование, понадобится арендовать помещение площадью не менее 60 м². Работа, связанная с производством ножей, очень шумная, поэтому не пытайтесь снять помещение в цокольном этаже многоэтажного дома. Лучше поищите место на окраине населенного пункта. Там и аренда дешевле.
  3. Оборудование и материалы. Затраты на оборудование составят около 82 000 рублей. Из них: болгарка – 10 000 р.; дрель – 5 000 р.; точильный станок – 20 000 р.; гравер – 12 000 р.; гриндер – 18 000 р.; лобзик – 7 000 р.; ленточная пила – 10 000 р. Сталь лучше закупать у производителя оптом. Так намного выгоднее. Сначала определитесь с марками стали, которые нужны для производства. После этого найдите несколько поставщиков, сравните цены, условия и качество продукции. Только на основании всех этих критериев делайте выбор. Это же относится к материалам, которые будут применяться в изготовлении рукояток. На приобретение сырья понадобится около 50 000 рублей в первый месяц работы (самая дешевая заготовка будет стоить около 500 рублей, дорогая – от 5 000 и более; рукоятки – от 300 до 2 500 рублей). Приобретите материал с запасом на 2-3 месяца.
  4. Персонал . Для работы в небольшом цехе достаточно нанять двух мастеров, обладающих навыками работы на всех вышеперечисленных инструментах. Бухгалтерию руководитель может вести самостоятельно, или пользоваться услугами приходящего бухгалтера, заключая договоры на оказание профессиональных услуг специалистом в конце отчетного периода.
  5. Реклама . Перед запуском предприятия по изготовлению ножей нужно точно знать, кто будет конечным потребителем товаров: домохозяйки, профессиональные шеф-повара, охотники, рыболовы и др. Лучшим источником привлечения клиентов и продаж станет интернет-магазин. Во-первых, не придется тратить деньги на съем дополнительного помещения, его обустройство. Во-вторых, не нужно будет искать крупных оптовых покупателей, бегая по городу и не «слезая» с телефона. Даже рекламу вы можете организовать через интернет. Обратите внимание на различные тематические сообщества по кулинарии, охоте и другие темы, где могут обсуждаться ножи.


Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Ежемесячные расходы

Сколько можно заработать?

За месяц предприятие может изготовить до 100 штук продукции. Средняя стоимость одного ножа составляет от 1 500 до 2 500 рублей. При этом себестоимость его не превысит 800-900 рублей. Следовательно, с одной единицы товара получится выручить до 600 – 1 500 рублей (чистая прибыль около 80 000 рублей).

Сроки окупаемости

Рентабельность такого производства на деле окажется высокой (около 45%), а окупаемость начальных вложений не превысит 4-5 месяцев.

Особенности бизнеса

Основной риск, с которым сопряжен данный бизнес, связан с довольно высокой конкуренцией. Сегодня много мастеров занимается подобной деятельностью на дому. Они не платят налоги, но имеют неплохой доход, продавая самодельные ножи. Конкуренцию составляют и фирмы, занимающиеся серийным производством тесаков для кухни, охоты и т.д.

Заключение

Чтобы вывести предприятие на достойный уровень потребуется выпускать только качественную продукцию. Каждый покупатель должен непременно оставаться довольным.

Несмотря на возможные трудности, производство ножей – выгодный бизнес, который быстро окупится и начнет приносить стабильную прибыль. После возврата инвестиций стоит задуматься о расширении цеха, масштабировать выпуск, сделать его серийным.

В современном мире очень много разных видов ножей: начиная от кухонных и заканчивая ножами для спецподразделений, которые предназначены для убийства. Нож-это неотъемлемый предмет в каждом доме. Вообще опытные дельцы ножей и клинков говорят, что нож -это как судьба человека, сломаешь нож человека--сломаешь его судьбу. Особенное значение имеет нож имеет у северных народов.

Ножи и клинки изготовляют с разных видов стали и технологий. Их изготовляют как промышленным способом(можно сказать, конвейерным), так и ручной работы. Так для изготовление ножей используют различные марки стали. Марка стали для ножа--это как ее паспорт. Свойственный химический состав позволяет убедится, как долго этот нож не покроется коррозией, не потеряет остроту, и вообще как долго сможет использоваться. Основные марки стали:

65 Х 13--самая известная, в большинстве есть материалом для создания кухонных ножей."Х"- обозначает хром, то есть нержавеющая.

65 Г--используется при изготовлении в кустарных условиях, сильно поддается коррозии, имеет еще название "рессорная". Достаточно долго сохраняет свою остроту.

40 Х 12--имеет характеристику мягкой стали. Материал для изготовление кухонных ножей, больше отечественных, и сувенирных клинков. Дешевая, плохо поддается закаливанию, очень быстро теряет остроту, но и быстро ее приобретает. Иностранный аналог--сталь номер 420.
-95 Х 18--один с довольно неплохих видов отечественной стали. Заточить такой марки ножи не очень просто, но довольно долго будут держать свою остроту. Непросто и ее закаливать. Иностранный аналог-440 В.

50 Х 14 МФ--самая популярная среди крупных производителей. Качественная термическая обработка позволяет сделать хорошие ножи, которые длительно не теряют свою остроту. Но и как каждая сталь имеет свои свойства: при недостаточном закаливании сталь мягкая и быстро износиться, слишком большое--возникает хрупкость.

Иностранные аналоги, например сталь 425, аналог 420, но более твердая, и меньше встречается.
Очень популярные ножи 440-ой серии. Это 440 A, 440 B и 440 C. При всем этом 440 А--наиболее хрупкая и мягкая, а 440 С--самая твердая.440 В встречается крайне редко. К 440 С по качествам подходит японская ATS34 и американская 154-СМ, которые более склонны к коррозии, чем 440 С.

Как делают ножи Gerber – видео:

Значительное место имеет технология изготовления. Некоторые компании изготовляют свои ножи из стали, которая по параметрам подходит к авиастроительной промышленности.

Приличные фирмы в строгом секрете имеют секреты изготовления стали для ножей. Например, очень давно славилась дамасская сталь, которой не было тогда аналогов в мире, никто не знал способа ее изготовления. Хотя сейчас и говорят о дамасском секрете, но это не та сталь, которая была 5 тысяч лет назад, а уже более поздний вариант.

Еще не мало важен фактор и самого отношения мастеров к своему делу. Очень много с них делают авторские изделия, на ножах оставляют свою подпись, и даже давая им имена. Можно в некотором сказать, что изготовление ножей -это искусство.

При выборе ножа нужно быть очень внимательным, очень часто можно стать жертвой обмана.

Как делают Швейцарские военные ножи - видео:




Mefistofel18 08-08-2009 22:40

перемещено из Мастерская

привет добрым людям. есть такой вопрос. у кого нить есть ножеделательный бизнес или своё дело по ножам??? хочу свой открывать, хотел узнать особенности этого бизнеса

asi 08-08-2009 22:44

у меня есть.
основная особенность - продавать дешевле чем покупал.

Миха_А 08-08-2009 22:45

так ты форум почитай внимательно, у кого ЭТО бизнес, они не скрываются вроде

zmeya 08-08-2009 22:51

в 18 лет амбиции обычно покруче бывают ...вы начните осваивать искусство ножеделания, а коммерческая составляющая сама налипнет...

Mefistofel18 08-08-2009 22:55

на моём счету 50 клинков различной сложности. ковать научился. есть даже эксклюзивные ножи из фильма хронники риддика сам выковал. просто хочу узнать все нюансы этого дела вот и всё

serge-vv 08-08-2009 22:56

прогоришь
а если серьезно, то не являясь "раскрученным брендом" очень нелегко как и в любой другой сфере доказать, что ты "стоишь"... ну или можно брать объемами и ценами... как Сандеры к примеру... или викинги (не к ночи будь помянуты)... покажите с чем собираетесь выйти на рынок, обсудим

asi 08-08-2009 23:02


на моём счету 50 клинков различной сложности. ковать научился. есть даже эксклюзивные ножи из фильма хронники риддика сам выковал. просто хочу узнать все нюансы этого дела вот и всё

а, если так то уже интереснее.

тогда можно посоветовать провести тесты желательно сравнительные.

можно организовать пересыл одного ножа по очереди десятку другому желающих на ознакомление и тесты.

присмотритесь к местерской и барахолке = поможет определиться по ценам.

а так - выставляйте работы здесь - если будут достойны то желающие пойдут.

Mefistofel18 08-08-2009 23:03

правда я житель не москвы а ижевска

TRUCKER 08-08-2009 23:06

А в Канаду?

zmeya 08-08-2009 23:10

не, ну правильно говорит Аси. начните продавать здесь. Если ножи стоящие, то сделаете себе имя, узнаваемость. Главное, чтобы своя "фишка" была, "изюминка", которая бы безошибочно идентифицировала ножи, как Ваши.

Не совсем понятно, о каких тонкостях Вы спрашиваете.. О тонкостях ценообразования? Или юридические вопросы регистрации ИЧП?Или какие ножи делать, чтобы за решетку не угодить? что именно интересует?

Mefistofel18 08-08-2009 23:16

оброзование у меня среднее по профессии токарь. с марками стелалей дружу знаю всё да и книг заумнх много прочитал про кузнечное дело. вообще хочу делать ножи типа: туристические, охотничьи, эксклюзивные, подарочные,и для повседневного пользования. по поводу законов немного канешно запутонно. не до конца понел какие ножи нужно регестрировать а какие нет. так то надо на все сертефикаты иметь. но вот как их получать не имею понятия. в кикие инспекции обращаться и тому подобное.

zmeya 08-08-2009 23:16

а что, у "хохломы" есть свой потребитель, который расплачивается такими-же дензнаками, что и искушенные найфоманы... главное, и "правильные" ножи уметь делать...

Mefistofel18 08-08-2009 23:21

свою фишку канешно есщё не придумал. а ножи каторые делал из 50 примерно 20 были копией кизляровских и других ножей

zmeya 08-08-2009 23:25

по поводу сертификации и разрешений -это точно надо Сандеров пытать. Но это если вы в промышленных масштабах собираетесь изготавливать ножики.. а насчет законов тут-же в Мастерской наверху есть тема:

asi 08-08-2009 23:26


quote: [B]с марками стелалей дружу знаю всё да и книг заумнх много прочитал про кузнечное дело.

ну если именно "все" - то тогда респект...

Ashedow 08-08-2009 23:26

А на какой ценовой уровень целитесь?

Mefistofel18 08-08-2009 23:27

нет не в промышленных мне стока не поднять. хотя кто знает. для меня актуальная тема типа. изготовление ножей различной сложности и под заказ и стандартные. примерное число ножей 100-200 в год.

Mefistofel18 08-08-2009 23:28

про цены у меня ножи продовались от 250 и до 15000.

asi 08-08-2009 23:30

тогда не понимаю вопроса - есл и по 15000 продавались - так чего беспокоиться?

или перестали продаваться?

Ashedow 08-08-2009 23:31

Тут дело какое... если вы их лично будете ваять по одному в неделю, то цена должна быть высока, чтобы это имело смысл. Но то что вы выставили... поглядите темы участника Ku. Там примеры достаточно дорогих изделий, имеющих стабильный спрос.

Mefistofel18 08-08-2009 23:45

ну если брать те что продовались по 15000 то во первых изготовление тяжкое много сил времени отнемает, а во вторых материалы были дорогие. так то ничего не стоит взять 65Г или туже У13-У7 и расковать зделать рукоятку из берёзовго капа или бересты, это много времени не отнемает максимум 4 дня. а так я сам лично делаю. тока гравировку нет. пока не освоил

asi 08-08-2009 23:48


а у не любителей а простых обывателей - и 1000 то не выбить...

Mefistofel18 08-08-2009 23:50

ну это само сабой понятно но я хочу реальный бизнес и по инету и в живую свой магазинчик

serge-vv 08-08-2009 23:55



ну а простые на ганзе будут уходить не дороже 3000р
а у не любителей а простых обывателей - и 1000 то не выбить...


asi знает... он там главный....
quote: Originally posted by Mefistofel18:

и по инету и в живую свой магазинчик


нам надо на магазинчик скинуться? каков будет наш гешефт?

asi 08-08-2009 23:58

quote: asi знает... он там главный....

Ashedow 09-08-2009 12:06

А что в магазине продавать будете? Не магазин нужен на первых порах а производственная база. Вы же не перепродажей жить хотите, так?

kU 09-08-2009 12:11

Практика показывает, что простой нож единоличного изготовления становится рентабельным с 5000-7000 рублей. См. продукцию слонов, как ярких (и, вероятно, из российских лучших) представителей этой ниши. Дешевле - только наемный труд, конвеер и т.п. прелести капитализма. С соответственным качеством.....

Mefistofel18 09-08-2009 12:12

производственная база имееться. канешно тока инструмента маловато. для меня важный вопрос. как этот бизнес открыть полностью какие документы нужны для регестрации такого бизнеса что бы с законом порядок и где получать сертефикаты на ножи. лицензию на продажу. а вы ушли в другое место. про качество ножей не кто не жаловался. гарантию даю. и если надо то отдают тока на ювелирную заточку

AlexPit 09-08-2009 12:15

а вроде не пятницо)

serge-vv 09-08-2009 12:16

quote: Originally posted by asi:

а вот хлеб будут брать лучше.


предположу, что пиво пойдет живее... пока тепло.... дальше можно профилироваться под очередной сезонный продукт, стенд с ножиками иметь для "ассортимента"...

Ashedow 09-08-2009 12:17

quote: а вроде не пятницо)

Дык эта, действительно же может деньги вбухать, жалко.

serge-vv 09-08-2009 12:21

quote: Originally posted by kU:

простой нож единоличного изготовления становится рентабельным с 5000-7000 рублей.


подписываюсь!
quote: Originally posted by Mefistofel18:

для меня важный вопрос. как этот бизнес открыть полностью какие документы нужны для регестрации такого бизнеса что бы с законом порядок и где получать сертефикаты на ножи. лицензию на продажу.


а с этим в другую тему нужно обратиться... Сержант я думаю перекинет в чего нибудь юридическое, раз вопрос стоит о вопросах правовых, а не технических....

Ashedow 09-08-2009 12:27

quote: Originally posted by Mefistofel18:
а вы ушли в другое место. про качество ножей не кто не жаловался.

Мой вам совет (бесплатный, заметьте ). Сконструируйте 10 моделей ножей. Чертежи - деталировки, сборка. Затем найдите грамотного технолога, дайте ему денег, пусть он прикинет техпроцесс, просчитает оборудование из расчета производства 500 изделий каждой модели в месяц. Прикинет затраты на производство, если сможет (скорее всего сможет). Затем посчитайте затраты на приобретение оборудования, аренду помещения, наем персонала.
Затем, со всем посчитанным, идите на консультацию к юристу. Он обьяснит как открыть предприятие полученного масштаба, и сколько это будет стоить.
После этого смотрите на полученные суммы, приплюсовываете к ним затраты на начало продаж.
После этого устраиваитесь поудобнее, и начинаете думать с самого начала.

asi 09-08-2009 12:30

quote: Originally posted by Mefistofel18:
производственная база имееться. канешно тока инструмента маловато. для меня важный вопрос. как этот бизнес открыть полностью какие документы нужны для регестрации такого бизнеса что бы с законом порядок и где получать сертефикаты на ножи. лицензию на продажу. а вы ушли в другое место. про качество ножей не кто не жаловался. гарантию даю. и если надо то отдают тока на ювелирную заточку

это оффтоп. с правовой точки зрения что хлебом что ножами торговать. ну почти.

Антон42 09-08-2009 09:16

Попробуйте для начала реализовать свою продукцию на этом форуме, будь то просто клинки или готовые ножи, тогда увидите как дело пойдет! Если не будут востребованы здесь, то вряд ли там "на воле" за ними будет очередь
Так что рано пока думать о ИП. Вот когда будет постоянный спрос.

Ножедел 09-08-2009 11:01

Мда... Вот так сразу и бизнес...
Я длинномеров только уже больше сотни сделал, а ножам счет потерял несколько лет назад. Оформиться официально нужда пришла только в этом году. А вот с работниками - беда! Нету, перевелись! В таком деле, как изготовление ножей нужны люди не менее, а лучше более опытные, чем сам. А где таких взять? Пробовал учить, но оказалось, что только потеря времени, материалов, а следовательно денег.
А вместо вложений в магазин, посоветовал бы лучше нарастить материальную базу, станочков да приспособ всяких прикупить. Глядишь и "соблазнится" на вашу базу кто-нибудь из опытных ножеделов, найдете варианты взаимовыгодного сотрудничества!

Mefistofel18 09-08-2009 11:52

Mefistofel18 09-08-2009 11:52

всё спасибо всё прочитал для себя уяснил. спасибо за советы. а по поводу технолога я сам всё это расчитывать умею. диплом был тех процес написать и всё подсчитать так что не куда мне обращаться не стоит

Mefistofel18 09-08-2009 11:53

тему можно закрывать))

перемещено из Мастерская

VitaminCpp 11-08-2009 05:10

quote: Originally posted by asi:
у меня есть.
основная особенность - продавать дешевле чем покупал.

Сегодня на рынке полно изделий, которые являются китайскими. Конечно, ножи не являются исключением, но от большого количества предложений страдает качество изделий. Потому многие всё чаще обращаются к авторским изделиям, в качестве которых не приходится усомнятся.

Именно по этой причине считается выгодным создавать что-то, не выходя при этом из дома. Так изготовление ножей в домашних условиях может стать одновременно и любимым делом, и принести хороший доход. Ведь такими изделиями будут пользоваться и охотники, и рыбаки, и туристы, и просто ценители прекрасного.

Будет ли самостоятельное изготовление ножей сложным?

Потребуется приобрести необходимое оборудование, сноровку и желание начать самостоятельно зарабатывать. С опытом изготовление ножей перестаёт казаться сложным делом, хотя изначально процесс будет непрост. Материал, который можно использовать для изделий, — дерево для рукояток, сталь для лезвия. К примеру, хорошо подойдёт древесина бука, поскольку с неё просто работать новичкам. Для того чтобы наладить изготовление, понадобиться закупить требующийся инструмент, материалы. Хотя, изначально стоит попробовать себя в данном деле, изготовив пару пробных моделей. Многие мастера говорят о простоте процесса, потому стоит просто освоить мастерство.

Как заработать на ножах?

В советское время изготовление ножей преследовалось по закону, и не важно для каких целей ты делаешь нож. И тем не менее на каждом предприятии, где был заточной станок, находились любители сделать для себя или своего товарища ножичек. Ножи делали из чего угодно: из ножовочного полотна по металлу, из циркулярной дисковой пилы и др. Важно, чтобы материал для ножа был каленый, не на всех предприятиях была термообработка.



Сейчас изготовление ножа законом не преследуется, разумеется если ваш нож не является холодным оружием.

Меня заинтересовала тема «Изготовления ножа в домашних условиях»

Очень много информации о ленточном шлифовальном станке или гриндере.

Станок бесспорно хороший, но дорогой. Купить хороший гриндер для меня нереально, да просто и глупо. Глупо, в моем варианте, я всю жизнь проработал на машиностроительных предприятиях и сделать любой станок для меня не проблема.

Мне нравятся вогнутые спуски с четким ребром заточки.

Поэтому при изготовлении ленточного шлифовального станка я сделал ведущий барабан диаметром 165 мм основным рабочим. Есть шлифованная стальная площадка размером 250х180 для прямых спусков от обуха. Я не ставил целью сделать дешевый станок, да у меня это и не получиться. Чтобы делать недорогую продукцию, надо было родиться в Китае.

На моем станке немало дорогостоящих деталей. Вес моего станка 36 кг.

К сожалению гриндер не решает основную задачу — делать качественные спуски с четким ребром заточки. Нужен большой опыт. На предприятиях, специализирующихся по изготовлению ножей, опыт не нужен, там все решают станки.

Умельцы, делающие штучный товар, кстати очень высокого качества, используют всевозможные приспособления для выведения спусков.

Я тоже разработал и изготовил свой вариант приспособления для выведения спусков, пока только для вогнутых. Напомню, мне нравятся ножи с вогнутыми спусками и четким ребром заточки.

Далеко не у всех ножеделов есть гриндер, ножи делают на заточном станке или, по другому, точиле. Кстати, у некоторых получается очень неплохо.

Свое приспособление я опробовал на двух точилах, одно точило с оборотами 2800 об./мин., другое 800 об./мин. На первом спуск я сделал за 12 мин., на втором за 35 мин.

Моя задача была сделать качественные спуски.

И мне кажется я справился со своей задачей, напомню — опыта у меня никакого.

На снимке приспособление для вогнутых спусков. Как видите приспособление очень простое. При желании, а главное, при наличии нужных инструментов, вы можете сами сделать для себя такое. Размеры здесь не играют никакого значения, регулировка производиться при помощи паза на верхней детали. Радиус клинка 250мм.Что я имел ввиду, озаглавив свою страничку «Нож своими руками»? То, что нож, при помощи этого приспособления может сделать любой желающий с небольшим опытом.

А лучше не заморачиваться с изготовлением приспособления, а купить у меня, тем более что цены у меня невысокие.

На снимке приспособление для вогнутых спусков.
Цена приспособления на сегодняшний день 1370 рублей.

Как работать при помощи этого приспособления вы узнаете посмотрев вот эти два фильма:

В России на сегодняшний день цена приспособления: 1370 рублей.

В эту сумму входят почтовые услуги.

Посылку с приспособлением от меня можно получить следующим образом.

Вы высылаете денежный перевод на мое имя со своим адресом. Получив перевод и ваш адрес я в этот же день отправляю вам посылку.

Мой адрес: 460024 город Оренбург переулок Киселева 71

Гладышев Александр Иванович.

Приветствуем Вас на сайте Санкт-Петербургского инструментального завода «СТАНКОДЕТАЛЬ»

На нашем сайте Вы найдете информацию о ножевом инструменте. Надеемся она поможет Вам сделать правильный выбор.

Продукция завода — надежный, высококачественный инструмент.

Ножи для резки металла

Ножи для резки металла используются в металлургическом, заготовительном и перерабатывающем производствах. Производим ножи для рубки листового, круглого, квадратного проката, а также полосы, уголка, швеллера, профнастила, профлиста, для изготовления сетки, гнутого и катаного профиля.

Ножи для гильотин

Ножи для гильотин применяются на листовых гильотинных ножницах для рубки черного и цветного листового проката. Производим ножи для отечественных и импортных гильотин всех марок для рубки металла толщиной от 0.1 до 40 мм. Производим, как цельные, так и составные ножи.

Дисковые ножи

Дисковые ножи для резки листового металла используются на линиях продольного раскроя рулонной стали, просечно-высечных прессах, раскроечных столах и пр. оборудовании. Производим ножи с прямыми и угловыми режущими кромками.

Ножи для резки арматуры

Ножи для резки арматуры применяются для рубки арматурной стали в т.ч. термоупрочненной в производствах при армировании железобетонных изделий, производстве металлоконструкций, строительных, монтажных и прочих предприятиях. Производим ножи к отечественному и импортному оборудованию.

Ножи для дробилок

Ножи для дробилок используются на измельчительном оборудовании — дробилках для переработки дерева, пластика и др. материалов в т.ч отходов.

Рубильные ножи

Рубильные ножи применяются на рубильных машинах для переработки древесины и др.

Самодельная заточка ножей своими руками - создаем ножеточку с помощью чертежей

материалов. Производим ножи к отечественному и импортному оборудованию.

Комбинированные ножи

Также производим: ножи к пресс-ножницам, комбинированные ножи, ножи для рубки арматуры, ножи для уголка, ножи для полосы, ножи для листа , ножи для профиля , ножи для металлолома.

Изготовление ножей для гильотин

Изготовление ножей для гильотин. Возможности производства позволяют изготавливать цельные ножи длиной до 2000мм. Для оборудования импортного производства с цельными ножами более 3000мм нами разработана технология производства их из составных частей без снижения качества реза и удобства выставления зазоров, это не только существенная экономия на самих ножах, но и удобство обслуживания — заточки ножей.

Ножи для прессножниц COMPACT.

Проверить наличие…

Роликовые ножи к спирально-навивочным станкам SPIRO

Ножи СМЖ-175

Подробнее…

Внимание! ВЫГОДНОЕ предложение для профессионалов!

За счет применения современных способов термообработки, а также заточки режущих кромок на точном современном оборудовании удалось увеличить срок службы ножей к гильотинным ножницам в 2-2.5 раза по сравнению с ножами произведенными по стандартной технологии.

Применение высокостойких гильотинных ножей позволяет не только снизить финансовые расходы на инструмент в 1,5-2 раза, а также, сохранить ресурс Вашего оборудования: чем точнее и прочнее ножи, тем меньше и равномернее усилие реза, тем меньше износ деталей гильотины, а значит, оборудование прослужит дольше!

Санкт-Петербургский инструментальный завод «СТАНКОДЕТАЛЬ» предлагает следующие услуги:

Заточка плоских ножей

Заточка плоских ножей. Возможности нашего производства позволяют выполнять заточку ножей для отечественного и импортного оборудования длиной более 3000 мм.

Заточка дисковых ножей

Заточка дисковых ножей. Быстро и качественно выполним заточку дисковых ножей для линий продольного раскроя рулонной стали, а также другого оборудования.

Изготовление промышленных ножей

Изготовление промышленных ножей нестандартных размеров, по чертежам Заказчика для рубки листового или сортового проката согласно индивидуальным потребностям производства. Проектирование ножевого инструмента.

Изготовление дисковых ножей

Принимаем заказы на изготовление дисковых ножей по чертежам Заказчика для раскроя рулонной стали, просечно-высечных и прочих машин, а также можно заточить дисковые ножи

Изготовление ножей к пресс-ножницам

Изготовление ножей к пресс-ножницам, в том числе: ножи для комбинированных пресс-ножниц, ножи для резки арматуры, ножи НГ5222, ножи НБ5222, ножи НВ5222, ножи С 229, ножи СМЖ-172, ножи СМЖ-322, ножи СМЖ 652

Ножи к прессножницам на складе

Для удобства наших Заказчиков распространенные ножи к прессножнцам и гильотинам имеются на складе:ножи Н3121, ножи Н3222, ножи Н478, ножи НА3225, ножи НГ-13, ножи НГ-16, ножи НД 3314, ножи НК3418, ножи СТД-9А, ножи Н 3118, ножи НА 3222, ножи НА3225, ножи Н 3222, ножи СТД9А, ножи НА 3121, ножи ЕРФУРТ и др.

Ножи для резки металла

К ножам для резки металла, дробления древесных отходов и др. материалов, где на ряду с высокой твердостью требуется и высокая вязкость, для предотвращения скалывания и поломки ножа при резких и ударных нагрузках важнейшую роль играет выбор марки стали. Назначения некоторых распространенных ножевых сталей можно посмотреть в справочном разделе.

Виброопоры

Завод предлагает следующие запчасти для станков : виброопора ОВ-70, виброопора ОВ-31М — предназначена для виброизоляции промышленного оборудования и станков малых и средних размеров с жесткими станинами нормальной и высокой точности.

Будем рады видеть Вас в числе наших Заказчиков!

Инструментальный завод Санкт-Петербург 2010г

Общее обозрение, модели, оборудование

Я уже достаточно давно делаю ножи, но так редко встречаются профессионалы среди потребителей, что практически каждому человеку приходится обьяснять, как их надо править,почему правильно сделаный нож не надо точить, как должен быть изготовлен нож, чтобы к нему можно было применить термин "самозатачивающийся", что некие разводы на клинке — вовсе не дефект стали, а даже наоборот… Весь материал подготовлен мною для доступного чтения и никак не претендует на какую-либо научность или "академичность". Напротив, я постарался рассказать обо всем в виде баек и небольших советов. Рассказывать Вам об этом мне было не так сложно, все это я пропустил через свои руки, поскольку литературы по подобной тематике в продаже нет. Есть, конечно, различные статьи, книги, но вот, чтобы сразу, в одном месте о каких-то неосвещенных проблемах для ножедела, о каких-то тонкостях, советах… Все разбросано по отдельным островкам… Поднабравшись маленько опыта, я хочу помочь тем, кто в силу любых причин хочет сам сделать себе разделочный или какой другой нож, но, в силу тех же причин, вынужден общаться с дилетантами от "ножедельства".
Сам я себя "профессионалом" стал считать где-то лет семь, поскольку "ножедельство" стало моей профессией, и на хлеб для своей семьи я получаю от того, что сделаю и как. Жизнь и практика, только они способны дать действительную оценку вашего труда. Кто-то рассуждает о преимуществах какого-либо ножа и судит о нем по "внешнему". Но и рассуждения его "внешние". Мне, например, яркость блеска полировки стали вовсе не говорит ничего о качестве самой стали, но говорит об отношении мастера к своей работе. Насколько он уважает то, что сделал. И, в то же время, матовый поперечный штрих тонкой шлифовки говорит мне о профессионализме того, кто приложил руку к клинку. Девяносто процентов людей пройдет мимо ножа с невзрачной, ромбовидной рукоятью и двенадцатисантиметровым клинком и не остановятся. Десять же, только взглянув, скажут: "Добрый нож!". Среди этих десяти буду находиться и я, и те, для кого нож — это инструмент прежде всего. Надеюсь, среди этих десяти будете и Вы. Мяснику и раздельщику, охотнику- любителю и охотнику-промысловику все равно, по каким технологиям изготовлен клинок, по средневековым, первобытным, или суперсовременным. Ему необходимо, чтобы нож резал как можно дольше и был удобен в работе. Вот здесь он всегда прав. В своих рассуждениях и беседах с людьми я довольно часто применяю словосочетание "создание ножей", и многие со мной согласны. Как правило, это люди, которые уже попробовали приложить какие-то усилия в изготовлении и уже имеют какой-то опыт в создании ножевого изделия. Попытаюсь обьяснить Вам, как самостоятельно изготовить хороший нож, благо обучение нашим законом не запрещено. Для "скоростного" обучения Вам необходимо прочесть эту страницу и — в добрый путь.

Посмотрим на рисунок. Вот так Вам придется "снять" лишний металл, чтобы получилась простейшая конструкция клинка. Черный контур — контур заготовки на срезе. Красный контур — готовый контур. Розовая заливка — "тело клинка". Серая заливка — это то, что не нужно. Таким образом, вы сможете изготовить любое ножевое изделие с ограниченными свойствами, будь то кухонный или хозяйственный нож. Чтобы создать функциональное изделие, Вам придется прочитать по крайней мере все то, о чем будет сказано далее и просидеть не один день за наждаком… И это МИНИМУМ!!! Но не пугайтесь!!! Даже если вы и не хотите создавать ножи я постараюсь, чтобы вам было интересно, а может быть Вы узнаете для себя что-нибудь новенькое…

ОБОРУДОВАНИЕ. Прежде всего хотелось бы предупредить, что собирать все множество аппаратуры вовсе не обязательно. Можно выбрать какую-нибудь модель и спокойно выполнить всю работу на минимуме оборудования. Поверьте мне, я начинал с одного мотора мощностью 2,2 квт. Но про минимум мы еще поговорим, а пока… На снимке вы видите абразивный круг диаметром 300мм, толщиной 40мм; посадочное место диаметром 76мм. Обороты должны быть небольшие: 1200-1400 об/мин. Перед работой, в целях безопасности, круг необходимо минут 15 прокрутить вхолостую, затем алмазным карандашом или корундом выровнять до минимального биения. Все ограничители необходимо убрать. Доступ к кругу должен быть как можно свободнее. Вам необходимо иметь возможность прижать заготовку под любым углом, чтобы снимать металл там, где вам надо, а не там, где этого "хочет" наждак. Для отдельного вида работ должен быть подобран свой круг. Для древесины — мягче, для стали — тверже. Я в основном использую такие параметры круга: габариты 300х40х76, твердость- СМ1/СМ2, зерно — 25А40П. Средняя стоимость — 10$, в зависимости, где приобретаете и у кого… Приобретаю в основном круги Лужского завода. Московский Абразивный завод тоже выпускает неплохие круги, но как-то не лежит душа, хотя за неимением "Луги" и его изредка пользую… Потребуются вам и войлочные круги. При ножевом изготовлении их необходимо иметь много и разного диаметра. Приобретались они мною уже давно, в магазине "Сделай сам", по 55-ти рублей (застойных) за штуку. Вам надо иметь приблизительно 5 больших кругов, диаметром от 250мм до 400мм, оптимальный вариант — 300мм. И, желательно, множество маленьких разнообразных диаметров, толщин и конфигураций. Изготовлялись войлочные круги на валяльных комбинатах (была на круге какая-то этикеточка), и купить вам их придется только один раз. Они практически не расходуются. Сейчас приобретается все это дело на московском "птичьем рынке". Даю эту информацию,чтобы при желании что-то сделать вам много не пришлось бегать в поисках необходимого… Отдельный вопрос — подготовка войлочных кругов к работе. Самое неприятное -это "центровка". На рисунке вы видите вал полировальной бабки с войлочным кругом.
1.Сам вал.
2.Оправка с конусной резьбой (далее будем назывть ее — морковка).
3.Насадочная резьба.
4.Полировальный войлочный круг.
Так вот, главная задача — это сделать посадочное место в центре круга. Но, как бы вы его точно не определили, все равно на валу при вращении круг будет "бить". Чтобы максимально убрать биение, я поступаю так:
1.Нагретым до красна стальным прутком (в кузнице или у сварщика), я выжигаю конусное отверстие с наружным диаметром 10мм и внутренним где-то 30-35 мм. Затем обмазываю столярным клеем, и, когда клей подсохнет, туго накручиваю на смазанную вазелином или растительным маслом "морковку". Появляется резьба посадочного места. Далее, клей засыхает и круг готов к "обдержке".
2.Из напильника изготавливаю резец, хотя можно использовать любую закаленную пластину.
3.Накручиваю круг на "морковку", но уже не туго, а слегка, чтобы он только сел посадочным местом. Потом, при нажатии на круг резцом, он сам закрутится до необходимого предельного момента.
4.Подобно токарю начинаю обтачивать круг до минимального биения. Это относится к полировальным кругам. Потому, что кроме нанесения на них полировальной пасты предварительной работы больше нет. Другое дело — шлифовальные и доводочные круги. Для их подготовки потребуются еще несколько операций. Продолжим…
5.После обдержки на "морковке" промазываем рабочую поверхность круга столярным клеем, даем просохнуть и опять обдерживаем на морковке. После промазки клеем необходимо обдерживать круг по одной простой причине — круг "ведет". Как бы вы ни старались, а клей свое "дело" сделает, и после промазки и просушки круг, как ни в чем не бывало, опять будет "подбивать".
6.Последняя операция. Намазываем столярный клей и накатываем необходимое абразивное зерно. Круг готов. Теперь при отделочных операциях, у вас не "отвалятся" руки при частой смене кругов. Достаточно одного движения для скручивания, и круг сам "слетит" с "морковки". Набросили другой, и он сам при работе закрутится до предельного значения.

ВНИМАНИЕ!!! Круги диаметром более 200мм на "морковку"не сажать — РАЗОРВЕТ!!! Только на посадочное место наждачного круга!!! Берегите себя!

О СТАЛИ 95Х18Ш. Считается, что главным критерием в подходе к ножу является сталь. Позволю высказать "крамольную" мысль, что это не совсем так. Мне кажется, что все-таки конструкция — прежде всего. Встречаются некоторые модели, в которых при изготовлении используется сталь марки 95Х18Ш — сталь очень мощная, но в тоже время и очень "капризная". Применяется она при изготовлении нержавеюших подшипников (на подшипниках из этой марки стали стоит маркировка — "Ю"после номера). Почему-то все, кому хочется иметь хороший нож, начинают "отталкиваться" от этой марки стали. Но незнание правильной технологии термообработки или техническая неоснащенность приводит к обратному результату. Я знаю немного термистов, способных качественно провести термообратку "95"-ой и получить заготовку с заранее необходимой твердостью. При малом сечении режущей кромки происходит "крошение", что влечет за собой определенные неудобства вплоть до потери экземпляра. Приходится увеличивать сечение у режущей кромки, и это приводит к снижению "правочной" способности. Естественно, править такой нож гораздо труднее, и "изготовитель" снижает твердость по Роквеллу до 48-50 ед. Комментарии излишни…

О СТАЛИ 65Г. Неплохие ножи получаются из стали 65Г… к сожалению она сильно ржавеет. Режущие свойства у нее великолепны. Но участились случаи жалоб на ножи из этой марки. Порой бывает — и отковал, и оттянул, а "оно" не режет или, навареная на мясницкую тупицу, не рубит. Я начал искать причину и одну нашел.
Кустарям и разным "умельцам" 65Г доступна в виде рессоры. Все изделия производятся в основном из того, что добыто… на бескрайних просторах нашей странной (от слова "страна" — прим.автора) свалки металлолома и некондиционного оборудования. Какое-то время я работал кузнецом на автобазе, и доступ к этому материалу у меня был неограниченный. Каждое утро на "промежуточном" складе для моих нужд находилось по 1-2 рессоры со сломанными листами. В мои обязанности входило принести их в кузницу и разобрать. После переборки добавить полученные со склада новые листы, все это дело грамотно отрихтовать, собрать и отправить обратно на "промежутку" для дальнейшего оборота. Кому-то покажется, что я очень долго и нудно описываю всю процедуру ремонта рессор, но поверьте — это необходимо. Может быть, Вы избежите очень много неприятных моментов. За 10-15 лет работы автомобиля все агрегаты у него практически "не родные", а рессоры — тем более. Более того, у самой рессоры листы, как историческое обозрение. Одна передает привет из 60-х, другая из 80-х и так далее… Что же произошло? То ли наука двинулась вперед и стали ставить хилые заменители, то ли вода тогда была мокрее, но факт остается фактом — листы из рессор изготовления после 70-го лучше не использовать. Я, например, вообще перешел на вагонные пружины — гарантия практически 100%. Но для подстраховки можете использовать стандартный лист со всеми маркировками и атрибутикой. Да и ковать его не надо. Правда, без ковки не хватает одной "изюминки", но об этом мы, возможно , поговорим далее…

МОДЕЛЬ. Могу предложить к производству начинающим простую, но уже хорошо зарекомендовавшую себя модель. Первый раз я ее увидел на итальянской выставке. Поразившая меня своей простотой и скромностью, она надолго отвлекла меня от других изысканий. Итальянская фирма "KAYMANO" создала действительно удивительный образец. Проще ничего не бывает: рукоять и клинок. Признаюсь, я влюбился в эту модель. И после недолгих раздумий решил повторить ее. Отсутствие такого образца у наших поваров и продавцов морально угнетало меня. Но как решить проблему оборудования? Ведь для изготовления клинка со ступенькой требуется прецизиозный (особо точный) плоскошлифовальный станок. Даже два. Один станок обрабатывает клинок только с правой плоскости, другой-с левой… Таких денег у меня не только на станок — на документацию к ним (да и теперь нет)!!! Но делать нечего, охота пуще неволи, как говорится. Пробовал крупным "желобом"- бесполезно. На широких (больших поварских) клинках этого не добиться. Не хватит диаметра абразивного круга, чтобы за один проход захватить сразу 50мм по плоскости. Да и желоб для профессионального ножа — невыигрышный элемент. Поварскому клинку требуется вес и достаточная жесткость. При нужной нам конструкции желоб снимет весь необходимый для веса и жесткости металл. И сие будет означать, что цель не достигнута. Потом меня осенило — можно ведь снять лишнюю массу аккуратно при помощи оправки, т.е. специального приспособления или устройства. Это устройство должно нести на себе обязанность ограничителя. И не допустить вращающийся наждачный круг к полированной ступеньке. Как только я до этого додумался…через полчаса сделал первую оправку. Она состояла из двух пластин с точно рассчитыннами отверстиями (как и на хвостовике клинка) под заклепки. Плюс еще набросил от "пятки" клинка 20мм на ступеньку. Эффект был для меня радостным. Немедленно приступил к изготовлению полудюжины ножей. Однако до полной отработки технологии было еще далеко. Доставляло немало хлопот совмещение отверстий под заклепку во-первых, а во-вторых и сами отверстия мне пришлось сверлить в хвостовике диаметром 4мм. Крепление-то пластин к клинку производилось двумя болтами с гайками М4.

Сделать нож своими руками: от начала до конца

И при заклепке диаметром 3,5мм это несколько неудобно. Приходится "напрягаться" при расклепывании — как бы не расколоть ручку, как бы не было шатания в месте соединения. Короче говоря, пожертвовал временем ради качества — стал оправку из двух пластин приклепывать к хвостовику, а потом, чтобы снять оправку, стачивать заклепки. "Дурдом" конечно, но на том этапе и это было уже достижение. Технология малопроизводительная, но кустарю этого достаточно. Позже руководство Московского завода "СТИЗ" попросило меня доработать эту технологию для производства. Вот тогда-то я и решил эту проблему с оправкой. Я просто согнул вдвое пластину толщиной 1,5мм, и, просверлив отверстие 6,5 мм, стал крепить оправку болтом с гайкой М6 под хвостовиком. Проблема с оправкой в данной модели была решена. Позже я стал использовать данное приспособление при изготовлении и других конструкций, немного изменив оправку.

На снимках сверху — заготовка разделочного ножа в оправке, снизу — поварской нож для мяса.

НОЖИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ. Пожалуй самыми сложными в изготовлении, как мне кажется — ножи специальные.

Ну столько к ним предьявляется условий, что порой, бывает, одну-две заготовки загубишь, пока не начнет получаться желаемое. Среди таких ножей — обвалочные. В этой группе я знаю несколько моделей. Они различаются как по способам изготовления, так и по внешнему виду. Требования к режушим свойствам и формам в этой категории настолько высоки, что иногда начинаешь подозревать мясников-обвальщиков в занудности и капризности. Но все подозрения рассыпаются в пух и прах, когда поближе познакомишься со спецификой этой замечательной профессии. Порой по 12 часов нож в работе… И если мастер-изготовитель не постарался, поминают его почем зря… Впрочем не очень долго. От таких изделий обычно избавляются быстро. С прискорбием признаю — я не исключение. И мне приходилось выслушивать нелестное… Но меня миновала большая часть сберегаемого словарного запаса на этот случай. Причина в том, что я, желая понять, в чем кроется секрет обвалочного, использовал нехитрый прием. Прежде чем сделать свой первый "обвальник" на продажу, я заимел трех "экспертов". Два из них работали в близлежащем магазине, третий — муж моей одноклассницы, носящий дивную фамилию Максичка (сейчас, кстати, в Москве можно встретить в продаже полуфабрикаты его производства). Безвозмездно было изготовлено и роздано несколько ножей с тайной надеждой на похвалу… Не тут-то было. Полный провал… Даже за бесплатно. Но не буду утомлять описанием свих опытов и переделок (а их было на протяжении полугода несколько) , а сразу дам советы тем, ктопойдет по пути создания обвалочных ножей. Ищите золотую середину в конструкции клинка … Не скупитесь на приобретение лучшего сырья… Сделайте обвальщику на выбор пару ножей…Отдайте ему их в работу на 2 часа и погуляйте. Если вам вернут ножи, не переживайте. Этого не избежал никто из применяющих подобную практику. Если вам приготовили оговоренную сумму за один нож- смело приступайте к изготовлению ножей, продадите практически все. Если вы получите деньги за оба ножа … Вы — ГЕННАДИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (ШУТКА) !!!

Один из секретов или одна из хитростей . Необходим материал, способный хорошо науглероживаться. Можно использовать сталь марки 40Х. Изготавливаете изделие до предшлифовочного состояния. Цементация на 0,1-0,2 мм. Термообработка. Шлифовка. В итоге: вязкая сердцевина в науглероженой оболочке твердостью до 60 ед.по "Роквеллу" Обвальщики очень благодарны. При соприкосновении с костью два твердых слоя, несущие основную нагрузку, ведут себя восхитительно. Практически ИДЕАЛЬНО.

Хороших, но очень дорогих (включая дамаск) я за всю свою деятельность сделал всего 7 штук. Знаю, где они находятся, у кого, и в каком состоянии. Просто дорогих и простых я не прослеживал (к моему сейчас сожалению). . . . . .

УВЛЕЧЕНИЯ. В особом ряду стоит свободное время. Практически все неиспользованные задумки и фантазии, пришедшие в голову, я стараюсь воплотить в экзотических изделиях, или в изделиях, которые расходятся на "подарки". Хотя всегда происходит так, что именно после полета фантазии и появляется что-то такое, что приносит мне необъяснимую радость и чувство глубокого удовлетворения. Так произошло с ножом, который у меня заказал один из моих друзей для сувенира некоему гурману.. Первоначально нож задумывался, как милая шутка, хотя и несколько "черноватая". Изделие имело первоначальное название "Сувенирный кухонный нож для для харакири, многоразового использования". А в итоге появился — "ТАНТИК". Разделочный нож для дичи и рыбы в японском стиле.
По заказу одной турфирмы, для выставки во Франции было изготовлено несколько ножевых изделий "рыболовного профиля" из дамасской стали. К одному из ножей были предъявлены очень высокие требования. Во-первых плавучесть (нож не должен тонуть). Во-вторых, очень быстро восстанавливать свои режущие свойства (требование к промысловым ножам). В-третьих, конструктивные особенности должны позволять ножу выдерживать кратковременный изгиб клинка до 80о. И так вышло, что этот заказ делался в трех местах. Я делал клинок, в другом месте высококлассный мастер изготовил рукоять и соединение (крепеж). В третьем был изготовлен кожаный чехол — точно подогнанный под форму ножа.

Этим бы ребятам не только турпоездками заниматься, а объединить бы нас всех, разбросанных по России, хотя бы в изделиях… "Мы бы еще поглядовали, у какой сторонушки нож ножистее".
ИТОГ: Рыболовный филейный нож — "ПУТИНА — 1";"ПУТИНА — 2";"ПУТИНА — 3".
на снимке: рыболовная пара (ПУТИНА-3","СКИНЕР-С").

На протяжении всего существования человек не обходится без орудия труда, а без такого приспособление, как нож невозможно обойтись и по сей день. Не так давно я посетил своего друга, который является мастером в создании режущих предметов и членом союзов художников. Что меня поразило, так это разнообразное количество топоров, которые, как выяснилось используются в охоте для разнообразных нужд. К вашему вниманию я хочу представить новый вид, бизнеса основанный на изготовлении топоров и ножей ручной работы.

Безопасность

Этот бизнес-план можно поделить на две категории. В первой предприниматель сам выступает в роли создателя ножей и топоров, а во второй является только посредником. Вот как раз про второй вариант и пойдёт речь. Если кто-то спросит чем выгоден такой вид бизнеса и какие у него преимущества, то я, могу не колеблясь ответить - безопасностью. Сейчас мы говорим об охотничьих ножах и топорах, которые не являются холодным. Бывают такие охотничьи инструменты? Конечно, бывают, но надо знать некоторые тонкости, чтобы потом не иметь проблем с законами и реализацией товара. Во-первых, максимальная длина клинка должна составлять 91 мм, а толщина самого клинка должна быть больше чем 2.6 мм, во-вторых, сам прогиб клинка должен превышать 5 мм, а лучше все 6, а также сюда входят представители, которые лишены заточенного лезвия либо с большим углом схождения. Основываясь именно на эти признаки стоит делать заказы и обращать внимание.

Особенность

При заказе охотничьего ножа и топора следует следить за его многофункциональностью и лёгкостью. Никто не захочет покупать режущее средство если им можно только колоть или резать кожу. Все ножи обычно заточено под какую-то одну определённую цель и не сильно выделяется какая-то их особенностью, но, например, охотничий нож делают исключительно для шкурования на начальном этапе. Зато их внешний вид должен так и кричать: «Купи меня!». Выбранный нож для продажи должен обладать лёгкостью и работать даже при отрицательной температуре. К каждому ножу идёт свой ремешок, защищающий человека от пореза. Существует шесть типов ножей. Они отличаются длиной лезвия. Длина составляет 35 мм у самого небольшого представителя и заканчиваться 60 мм у самого длинного. Отличительная черта хорошего ножа всегда будет высокая прочность и надёжность в эксплуатации.

Топоры же более функциональны и разнообразны, а внешний вид должен завораживать взгляд. Существует различное количество материала, из которого делают рукоять, но из всего представленного ряда мне больше всего понравились представители рукояти из канадского ореха и корельской берёзы. Каждый хороший топор для охоты должен быть оснащён шкуродёром и должен быть способен ошкурить, выпотрошить, обвалить мясо, а затем поделить на пайки. Если раньше в тенденции были грубые, тяжёлые и громоздкие топоры, то ныне им на смену пришли миниатюрные и уникальные топорики. Хороший топор должен весить около 400–500 грамм, а его толщина должна равняться 3–4 мм. Как и в случае с ножом топор должен выдерживать отрицательную температуру, а также должен быть украшен красивой застёжкой, которая защищает как его, так и владельца.

Продажа

У многих, наверное, сейчас крутить вопрос в духе: «Как и почему у меня будут делать заказы?». Всё настолько просто, что аж не верится. Сейчас набирает популярность индивидуализировать во всё и вся. Это касается и предметов быта. Многие готовы переплачивать за предметы того же качество, только если оно чем-то отличается. Это равносильно к ножам и топорам. Можно просто заняться тем, что создавать свои модели ручек и из них собирать цельный нож. Стиль лезвия и рукояти должны подходили друг другу и эта композиция обязана быть полностью уникальной. Можно находить талантливых художников, которые будут готовы делать уникальные проекты под ножи или скупать отличную сталь, но с плохим оформлением и переделывать её, вообще, вариантов масса.

Приспособление для заточки ножей своими руками, чертежи

Так что этот бизнес-план не прямолинейный и содержит в себе множество возможностей и реализации. Саму же продажу можно осуществлять как в режиме онлайн, так и с использованием онлайн-магазина. Так как эти ножи и топоры не считаются холодным оружием и свободные для распространения, то такой бизнес можно поставить и на автомат.

Если вы ищите идею бизнеса для своего гаража, то почитайте мою статью Бизнес в собственном гараже или ещё одну Как придумать идею для своего бизнеса.

С уважением, Михаил Яковлев.

Материалы и технологии изготовления ножей

На качество клинка ножа влияют два фактора: химический состав стали (ее марка) и ее термическая обработка (закалка). Причем второй, возможно, даже более важен. Ошибки при термической обработке (закалке) могут серьезно ухудшить нержавеющие свойства стали или сделать ее хрупкой.

Качество закалки — это несомненно значительный фактор, в зависимости от него клинок может быть мягким, быстро тупиться и излишне гнуться (недокален) или стать хрупким и ломким (перекален). К сожалению, качество термообработки невозможно оценить взглядом и, поэтому, приходится принимать во внимание не только марку стали на конкретном ноже, но и уровень технологической оснащенности, и культуру производства фирмы-изготовителя. В связи с этим приобретая ножевые изделия, произведенные в гараже или небольшим ИП в маленькой кузнице без профессионального оборудования – Вы полагайтесь на авось и качество гарантировать Вам могут только на словах.

Одно из основных качеств стали — ее твердость. Главный элемент, определяющий твердость стали — углерод. Стали с содержанием углерода выше 0.6 % считаются "высокоуглеродистыми".
Многие производители ножей указывают твердость клинка. Как правило, во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла (HRC). Его значение для большинства сталей варьируется в диапазоне от 24 (показатель «сырой» не закаленной стали) до 64 ед. (это показатель сталей вроде Х12МФ подвергнутых правильной закалке с низким отпуском). Более твердые материалы уже не относятся к сталям, это может быть керамика и различные карбиды. К примеру, на наших точилках для ножей установлены твердосплавные пластины из карбида кремния с твердостью 88-90 HRC.

Другое важное качество — коррозионная стойкость. Не существует абсолютно нержавеющей стали, но принято считать стали с содержанием более 13% хрома, "нержавеющими", т.к. они могут долго сопротивляться коррозии. В процессе закалки стали важную роль играют легирующие элементы — молибден, марганец, ванадий и др. Которые обозначаются соответствующими буквами в маркировке. Например сталь Х12МФ имеет в своем составе хром марганец и вольфрам.

Из отечественных сталей наиболее распространенной для ножей является сталь 65Х13. Из маркировки видно, что она содержит в своем составе 0,65 % углерода, а буква "Х" означает хром и говорит о том, что сталь является нержавеющей, так как имеет 13% хрома. Из этой марки стали чаще всего изготавливают медицинские скальпели и другие инструменты, и потому часто эту сталь значительно называют "медицинской" или "хирургической". Это очень хорошая сталь, нож из нее без труда затачивается, но при агрессивном использовании быстро тупится. Одно из очень хороших достоинств этой стали – при правильной обработке она практически никогда не ржавеет. Эта сталь — материал для клинка хорошего кухонного, рыбацкого или туристического ножа. Просто и легко затачивается даже в полевых ситуациях “о камушек”. Хороший специалист по термообработке может добиться с этой маркой стали очень хороших результатов.

Сталь марки 65Г — является хорошо режущей и упругой, из данной стали часто изготавливают метательные ножи и казацкие шашки, легко поддается оксидированию (воронению, чернению), твердость готовых ножей составляет до 57 HRC, требует ухода, после использования клинки из этой стали необходимо протирать насухо и желательно смазывать, чтобы избежать коррозии. Маркировка 65Г напоминает нам о содержании в стали углерода 0,65%. На поверхности готового клинка по умолчанию выполняется ручная зеркальная полировка, если не выбрано никаких покрытий.

Сталь 95Х18 — является одной из лучших сталей отечественного производства, которая отлично походит для изготовления режущего инструмента, обладает высокой твердостью (более 60 HRC), при этом достаточно неплохой ударной вязкостью при правильной термообработке, хорошо держит заточку, благодаря повышенному содержанию хрома (17-19%) обладает стойкостью к коррозии. На поверхности готового клинка по умолчанию выполняется ручная зеркальная полировка, если не выбрано никаких покрытий.

Сталь Х12МФ обладает высокой твердостью, которая определяется содержание углерода (1,45-1,65%), после закалки клинок ножа имеет твердость 62-64 HRC, основным легирующим элементом данной стали является хром (11-12,5%), молибден (0,4-0,6%) и ванадий (0,15-0,3%) – они повышают режущие свойства и износостойкость, увеличивают прочность и прокаливаемость, а также обеспечивают нержавеющие свойства. Клинок из Х12МФ не боится влаги, однако после длительной эксплуатации все-же может потемнеть в отличии от 95х18, где в составе больше хрома, но при этом меньше углерода. На поверхности готового клинка по умолчанию выполняется ручная зеркальная полировка, если не выбрано никаких покрытий.

Сталь 9ХС содержит 0,9% углерода и до 1,5% хрома и кремния, клинок ножа имеет твердость до 65 HRC. Все спуски на клинках делаются кузнецом при помощи молота вручную, причем геометрия такова, что спуски имеют конусовидную форму в двух плоскостях (от обуха клинка к режущей кромке и от рукояти к острию ножа).

Кованная алмазная нержавеющая сталь (ХВ6) — легированная инструментальная сталь, содержащая 1,25 - 1,45% углерода, 0,4 - 0,7% хрома и 4 - 5% вольфрама. Достаточно труднообрабатываемая, но обладающая высокой твердостью (62-65HRC) близкой к твердости алмаза, в связи с этим ножи, выполненные из нее, очень долгое время сохраняют заточку, и позволяют резать материалы значительной твердости. Наша алмазная сталь ХВ6 устойчива к коррозии при обычном использовании.

Дамасская сталь — композитный материал, получаемый методом кузнечной сварки. В нашей дамасской стали мы используем такие высокоуглеродистые стали как ШХ15, У10А и 65Г. Ножи обладают очень высокой твердостью 62-64 HRC и отличаются исключительными режущими свойствами за счет чередования чуть более мягких и чуть более твердых слоев металла, которые создают на режущей кромке так называемую микро-пилу. Более твердый слой начинает со временем выдаваться вперед, формируя зуб микро-пилы. Таким образом, достигается отличное качество реза, сохраняемое даже после длительной эксплуатации.

Мы используем «рванный» дамаск – слои в нем в отличии от крученного дамаска, располагаются всегда перпендикулярно режущей кромке, за счет чего достигается большее число чередований более твердых и более мягких слоев на режущей кромке, что как раз и формирует дамасскую микро-пилу.

Торцевой дамаск в сравнении с обычным имеет более интересный рисунок слоев, а также большее количество пересечений этих слоев в той своей части, которая формирует режущую кромку. За счет более мелкого и выразительного рисунка получается чуть лучшее качество реза. Ну и конечно технология изготовления является более сложной.

Порошковая Uddeholm ElmaX – один из общепризнанных мировых лидеров среди сталей для изготовления в первую очередь оружия и элитного режущего инструмента. Шведская нержавеющая порошковая сталь с легирующими добавками, сочетает в себе высокую износостойкость с коррозионной стойкостью. Благодаря высокому содержанию в составе сплава хрома (18%) и молибдена (1%) сталь ELMAX очень хорошо подходит для изготовления из неё режущих частей инструментов, которые по назначению могут постоянно контактировать с влагой. Основным же достоинством стали порошкового типа является ее гомогенность – однородность структуры, как в жидкости, в отличии от обычным сталей, где атомы объединены в кристаллические решетки и между кристаллами связи не так сильны, а в самих кристаллах есть места с более твердыми карбидами и с более мягкими элементами. Порошковая сталь лишена подобных недостатков, в силу однородности своей структуры. Твердость клинков ножей составляет 60-65 HRC. Поверхность готового клинка немного матовая.

V anadis-10 импортная порошковая легированная сталь, обладающая высокой прочностью и ударной вязкостью (так как обладает высоким содержанием углерода 2,9%, ванадия 9,8% и молибдена 1,5%), а так же эта сталь коррозионностойкая (благодаря содержанию хрома 7,8%). Сталь vanadis-10 устойчива к образованию сколов и позволяет долго сохранять остроту заточки клинка. Твердость клинков ножей составляет 62-65 HRC. Изготавливается данный вид стали в Швеции компанией Udellholm. Поверхность готового клинка немного матовая.

Vanax – порошковая высоко-азотистая нержавеющая сталь с низким содержанием углерода, обладающая высокой твердостью металла 60 HRC. Имеет очень высокую стойкость, обеспечивающую отличные механические свойства и высокую коррозионную стойкость (абсолютно не ржавеет).

Выделяют две разновидности этой стали Vanax 35 и Vanax 75

Фактически, Vanax 35 является высокоазотистой версией таких сталей как Elmax или M390 (с несколько увеличенным содержанием молибдена), Vanax 75 близок по составу к 35, отличается главным образом в содержании ванадия и азота (при чуть меньшем содержании молибдена).

Как сделать нож своими руками

Мы предлагаем для наших моделей Vanax 35. Поверхность готового клинка немного матовая.

PSF-27 – одна из лучших на сегодняшний день мировых сталей для производства режущего инструмента, сделана по технологии spray forming (струйного распыления), при достаточно высокой твердости (62 HRC) имеет хорошую вязкость и относительно легко точится. Размеры карбидов 5-10 мкм. Имеет следующий химический состав: Углерод — 1,5%, Хром – 12%, Молибден — 0,7%, Азот — 0,3%, Марганец — 0,4%, Кремний — 0,4%, Ванадий – 1%. Поверхность готового клинка немного матовая.

Приятных покупок!

Похожая информация.