Как проверить грибы на съедобность: основные способы. Как проверить грибы на съедобность и ядовитость: мифы и реальность

Кажется, что сейчас не модно самостоятельно собирать грибы, но некоторые горожане все-таки отправляются в лес на грибную охоту. Это и возможность побыть на свежем воздухе вдали от шума, и полезное дело – принести домой обед, а заодно, заготовить грибы на зиму. Но такое приятное дело может закончиться плачевно, если неопытный грибник принесет из леса ядовитый урожай. Подробно о том, как определить, ядовитый гриб или нет в нашей статье.

Как отличить съедобные грибы от негодных в пищу?

Многие опасные для человека грибы трудно отличить от их съедобных двойников. А потому – не срезать гриб вообще, если он вызывает хотя бы малейшее сомнение . Существует неверное убеждение, что достаточно попробовать сомнительный урожай на вкус, чуть прикусив шляпку или ножку, чтобы определить, ядовитый он или нет. Якобы, если появиться горечь, то этот вид нельзя использовать при приготовлении блюд. Такие эксперименты могут закончиться страшнейшим отравлением. Проверять грибы нужно только по внешнему виду, никаких вкусовых экспериментов.

Виды ядовитых грибов и как их определять:

Как определить ядовитые грибы при варке

Грибы, привезенные из леса сразу нужно варить. Иначе через несколько часов весь урожай несъедобен. Все лесные находки нужно хорошо вымыть, перебрать и почистить. Сразу выбрасывайте старые, очень большие и не крепкие грибы. Они после варки станут мягкими, потеряют всякий вкус, и их употребление тоже может закончиться отравлением. Пока грибы перебирают, еще раз проверяют их «подлинность». Опять же, только визуально. Все мифы о том, что от соприкосновения с ядовитыми грибами столовое серебро темнеет, не . Не стоит верить, что ядовитые грибы не бывают червивыми, при чистке все равно не удастся выявить их по такому признаку.

Когда все проверено, грибы режут и начинают варить. И тут есть еще один секрет, как определить ядовитый гриб или нет, уже в процессе приготовления. Вместе с лесным урожаем сразу опускают луковицу. Если ядовитый гриб все же попал в кастрюлю, лук приобретает синеватый оттенок. Тогда придется расстаться с недоваренным супом. Если луковица стала прозрачнее, все грибы съедобные. После того, как они сварятся, перед самым снятием с огня, можно аккуратно проверить бульон на вкус. Если горечи нет, то блюдо можно употреблять в пищу.

Существует много народных способов, с помощью которых можно определить ядовитость или съедобность найденного гриба. Однако ни один из методов не будет точным на 100%. Действовать следует с особой осторожностью, чтобы не оказаться жертвой интоксикации. Как проверить грибы при помощи лука? Безопасный ли этот метод? Эти и многие другие вопросы интересуют людей, которые любят собирать лесной продукт.

Основные правила для грибника

Прежде чем идти в лес по грибы, нужно ознакомиться с рядом правил, которые помогут разобраться в токсичности и съедобности.

Лесные дары, которые несут смертельную опасность для жизни, нужно уметь распознавать по внешнему виду.

Приметы пагубных грибов:

  • всех их причисляют к группе пластинчатых. Существуют не применяемые в пищу образцы трубчатых, среди которых нет смертельных видов. С такими грибами нужно быть очень осторожными;
  • к ядовитым грибам относят семейство мухоморов. Распознать их можно по тофусу у корня ножки, кольцевидному воротнику под шляпкой;
  • летний опенок имеет тонкую бахрому по внутренней границе шляпки и кольцо внутри нее. Чтоб не съесть отравленный продукт, не нужно собирать опята в летние месяцы под деревьями хвойного вида;
  • волоконница патуйяра – гриб с очень резким, неприятным запахом, схожим с техническим спиртом. Мякоть у него быстро краснеет, стоит только разломить находку.

Лес полон и многими другими отравляющими организм грибами, но они не ведут к смерти.

Нередко несъедобные экземпляры так маскируются, что даже лесник с опытом не способен отличить их ценных.

Как распознать грибы на ядовитость?

Ядовитый, желчный сатанинский гриб отличается от съедобного белого вида подберезовика мякотью: на изломе она приобретает розовый либо красный оттенок.

По сравнению с масленком и моховиком у перечного несъедобного гриба очень горький привкус.

Серно-желтый, кирпично-красный ядовитый опенок не имеет на ножке колец. Цвет пластинок не кремовый, как у съедобного собрата.

Различие шампиньона от бледной поганки заключается в пластинах. Поганка имеет белый цвет, а шампиньоны – розовый и коричневый оттенки.

Съедобная сыроежка отличается от бледной поганки тем, что у нее отсутствуют кольцо и вольва с тофусом на ножке.

Не собирать ранее известные, реально угрожающие жизни грибы

Токсичными продуктами считают:

  • свинушка тонкая является бомбой заторможенного воздействия. В ней присутствует белок-антиген, способный собираться многие годы, а потом запустить аутоиммунное воздействие свертывания крови. Человек неожиданно умирает от сердечных заболеваний, тромбоза. При этом мало кто сможет сообразить, что долгая интоксикация свинушкой стала причиной его гибели;
  • зеленушка включает в свой состав вещества, которые не выводятся из организма. При накоплении они приводят к ухудшению функции почек, мышц, сгущают кровь;
  • строчки имеют гидромирин. Если готовить грибы, даже следуя всем правилам, и съесть их 2 – 3 раза, можно заработать заболевания печени, почек.

Не собирать лесные дары в промышленных областях

Собирать лесной продукт нужно на расстоянии 200 – 300 метров от дороги. В случае меньшей дистанции свинец выхлопных газов, который накапливается в грибах, оседает на почках, костях, а потом приводит к инвалидности. Если грибы переросли, либо имеют черви, они уже наполнены продуктами распада, остатками деятельности личинок.

Не нужно доверять выдумкам

Многие верят в некоторые существующие приметы. Например, если гриб поедают личинки насекомых, он является хорошим. Это ложь, ведь вещества, которые не опасны для насекомых, способны оказаться губительными для человека.

Также, если найденный экземпляр имеет хороший вкус, то его можно употреблять. Все разновидности мухомора вкусные и в тоже время токсичные.

Все юные экземпляры можно употреблять в пищу, не опасаясь за жизнь. Зачастую скопление токсинов в организме происходит со временем. При этом поганка является опасной с момента появления.

Если знать, как проверить собранный урожай, токсичные и опасные трофеи не будут присутствовать в лукошке.

Народные способы проверки трофеев

Насчитывают много различных способов, как проверить продукт дома на наличие яда. Использование любого из методов несет угрозу для жизни и не покажет 100% результат на опасность или безопасность продукта.

Определение по вкусу

Если экземпляр вкусный, то он не является ядовитым. Это заблуждение несет опасность для жизни. Большинство грибников, собирая грибы, дегустируют сырой продукт. Если он горький, тогда токсичный. Считают, что при незначительном вкушении яд, попадая в организм, не несет угрозу.

Существуют токсичные продукты леса, которые не имеют горечь, с хорошим привкусом:

  1. Бледная поганка.
  2. Ядовитая энтолома.
  3. Мухомор.

Опробование серебром

Есть мнение, что при варке грибов нужно положить к ним серебряные предметы, и если они станут темными, значит, среди отобранных продуктов имеются опасные. Однако потемнение происходит из-за содержащихся в экземплярах различных аминокислот. Они присутствуют как в опасных, так и в съедобных грибах. Существует и такой подвид ядовитого продукта, который не сможет выявить данный метод.

Проверка с помощью лука и чеснока

Чтобы проверить грибы с помощью лука или чеснока, когда они варятся, многие бросают в воду эти овощи. При наличии опасных экземпляров головки корнеплодов станут черного цвета.

Оказывается, проверка данным способом бесполезна. Цвет одного из овощей при варке меняется на бурый оттенок благодаря пигменту тирозиназа. Его можно встретить как в съедобных, так и опасных для жизни экземплярах. Попадая в пищу, он может привести к серьезному отравлению.

Использование молока

Бытует мнение, что если опустить несъедобный гриб в свежий молочный продукт, оно скиснет. В реальности наличие таких ферментов, как пепсин и органические кислоты приводит к окислению продукта. Данные ферменты находятся в хороших, в непригодных для употребления и в опасных для жизни экземплярах.

Варка продукта в воде с уксусом и солью

Народный способ предполагает, что можно обезвредить ядовитый трофей с помощью его варки в растворе соли и уксуса. Да, уничтожить ядовитость у некоторых видов слаботоксичных грибов возможно (строчки). При этом подобная манипуляция с бледной поганкой не спасет от смертельной интоксикации.

Цвет надлома

Считают, что если разломать шляпку и мякоть будет с посиневшим, порозовевшим или покрасневшим оттенком, это будет указывать на опасность находки. Наличие белого, серого, бежевого цвета мякоти указывает на отсутствие реакции на кислород. Соответственно, найденные грибы являются съестными.

Оказывается, существует много съедобных экземпляров, которые синеют и изменяют цвет (синяк, поддубник, царский гриб, грабовик).

Исходя из предоставленной информации, заключаем, что проверить лесные дары при помощи народных способов невозможно. Чтобы распознать съедобный гриб, нужно знать, какие экземпляры можно собирать. Если существует сомнение, брать или не брать трофей, лучше отказаться от него.

Грибы - это вкусный и полезный продукт. Он содержит белки, витамины и немного жира. К сожалению, ежегодно грибной сезон омрачают печальные события - отравления. Чтобы избежать трагических неприятностей, связанных с тихой охотой, необходимо чётко знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

Где не нужно собирать грибы

Известно, что съедобные виды встречаются практически везде: в любом перелеске, посреди поля, возле домов, на городских газонах, в парках и даже на свалках. Стоит помнить о том, что грибы имеют свойства накапливать в себе вредные и ядовитые вещества из окружающей среды.

Не рекомендуется собирать их в городских скверах и парках, около дорог и железнодорожных путей, вблизи свалок. Выросший в экологически загрязнённой местности съедобный образец может стать опасным для жизни и здоровья человека благодаря накопленным токсическим продуктам. Нельзя брать испорченные и червивые, поскольку в них может образовываться смертельно опасный трупный яд. Тихую охоту лучше проводить подальше от города, на незагрязненной местности.

Съедобные, несъедобные и ядовитые

Помимо отличного вкуса и пользы, некоторые грибы способны нанести непоправимый ущерб здоровью человека и даже привести к смерти. Каждый, кто собирает их на природе или же покупает их в сомнительных местах, должен понимать, как отличить ядовитые виды от съедобных.

  • Съедобные, выросшие в чистой окружающей среде, полностью безопасны, их смело можно употреблять в пищу, подвергнув лишь непродолжительной термической обработке (боровик, шампиньон, маслята, вешенки, подберёзовик, подосиновик, лисички).
  • Условно съедобные могут употребляться в пищу после определённой обработки, например, продолжительного кипячения и замены воды (грузди, опята зимние, перечный гриб, дождевик, боровик волчий, лисичка чёрная).
  • Несъедобные не годятся в пищу из-за неприятного вкуса или слишком твёрдого плодового тела (решёточник красный, свинушка толстая, боровик коренящийся, ложнодождевик, моховик древесный).
  • Ядовитые содержат опасные для здоровья и жизни человека токсические вещества, их употребление даже в небольших количествах может привести к смерти (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, шампиньон желтокожий, говорушка беловатая).

Как различать

Тому, кто пока плохо разбирается и ещё не может отличить хороший образец от плохого, стоит ходить в лес с опытным товарищем. Распознавание грибов - целая наука, и ошибки могут дорого стоить!

Многие полагаются на «верные» признаки, позволяющие легко и просто определить нехорошие экземпляры. Говорят, что яд сворачивает молоко и заставляет серебро потемнеть. Немало народных методов, как проверить грибы при варке на ядовитость, например: изменение цвета головок лука и чеснока. Это все мифы, и практически нет универсальных способов проверки! Известен один по-настоящему надёжный способ, как проверить грибы на ядовитость или съедобность: их нужно знать!

Распространённые заблуждения

Неопытному грибнику в домашних условиях проверить собранные грибы на ядовитость почти нереально. Часто в заблуждение могут ввести различные признаки и народные методы, которые у всех на слуху.

  • Опасные разновидности имеют неприятный запах и устрашающий внешний вид. Нет, они могут приятно пахнуть и красиво смотреться (мухомор).
  • На ядовитых экземплярах не живут насекомые и черви, ведь они отравятся. Нет, любой опытный сборщик знает, что это не так. Некоторые ядовитые виды употребляются в пищу даже крупными животными.

    Молодые ядовитые экземпляры можно употреблять в пищу. Ни в коем случае! Та же бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.

    Лук и чеснок, сваренные вместе с плохим грибом, посинеют. Нет, эти овощи совершенно не реагируют на грибной яд.

    Серебряная ложка, опущенная в отвар, темнеет. Нет, серебро темнеет совсем не от ядовитости, а по причине контакта с серой, содержащейся в отваре.

​Если появились даже минимальные сомнения, проконсультируйтесь с опытным человеком, идентифицировать опасный гриб можно, только хорошо зная особенности его строения.

Огромную опасность представляют собой ядовитые и несъедобные разновидности, которые внешне очень похожи на своих съедобных собратьев, - так называемые двойники.

  • Шампиньон можно спутать с бледной поганкой (вид мухомора), а это гриб ядовитый, смертность при случайном употреблении поганки - около 90%. В отличие от шампиньона пластинки поганки при повреждении не темнеют, и у неё нет характерной плёнки под шляпкой. Расти поганка предпочитает в тени среди деревьев, а шампиньон - на открытой местности.
  • Боровик имеет несколько двойников. Это такие несъедобные образцы, как жёлчный гриб, сатанинский и боровик несъедобный, они похожи по форме, но отличаются по цвету от настоящего белого.
  • Опёнок летний путают со смертельно опасным видом - галериной окаймлённой. Как отличить съедобные опята от галерины? Она не растёт сростками, как опята, даже если плодовые тела стоят рядом, основания ножек никогда не срастаются. Яд галерины по опасности сравним с бледной поганкой.
  • Лисичку настоящую от ложной отличает гофрированная по краям шляпка, а также окраска. У ложной цвет более яркий, оранжево-красный.
  • Маслята тоже бывают ложные. У настоящих шляпка слизистая и липкая, как будто вымазана в масле, шляпка всегда губчатая, без пластинок. Ложные имеют сухую шляпку, на изломе меняющую цвет.

Бывает, что двойник способен ввести в заблуждение даже опытного сборщика. Когда возникает сомнение в найденном экземпляре, некоторые грибники, чтобы определить ядовитость, пробуют срез сырого плодового тела на вкус, если горький, его выбрасывают. Почти все виды с губчатой шляпкой съедобны, исключение - сатанинский гриб , но он выглядит настолько ярким, что одним своим видом вызывает подозрение.

Вкусные , белые, жаренные в сметане, наваристая грибная юшка - количество блюд с грибами не перечесть. Многие предпочитают самостоятельно собирать грибы для домашней кулинарии, ведь это не только выгодное, но и приятное времяпрепровождение. Однако подобная деятельность может иметь неприятные последствия, если не знать всех тонкостей процесса. Как отличить от , и чем опасны в таких случаях ошибки - обсудим подробнее.

Начнём с того, что и съедобные грибы могут нанести вред здоровью. Этот продукт активно впитывает в себя вещества из окружающей среды, на которой растёт, рук, что его собирают. Так в состав попадают натуральные витамины, которыми богаты грибы, но также легко там оказываются:

  • бактерии . Они есть повсюду, в том числе и в продуктах питания. Не прошедшие термической обработки продукты - это прямой путь к отравлению. В группу риска входят , рецептура которых не предусматривает варки. И в случае нехватки соли, такой маринад вредит здоровью;
  • токсины . Их грибы могут набраться как в период роста, находясь вблизи автотрасс, заводов и фабрик, так и в процессе хранения уже собранного урожая. Например, в течение длительного пребывания в оцинкованной посуде.

Помимо вредного состава, вызывают отравление:

  • чрезмерное употребление . Желудку тяжело перерабатывать подобную пищу, поэтому большие порции вызывают нарушение процессов пищеварения. Особенно подвержены риску люди, страдающие хроническими заболеваниями в активной фазе, пожилые, дети, аллергики;
  • червивые, подпорченные, повреждённые экземпляры . В их плодовых телах уже появились продукты распада, ядовитые для человека;
  • грибы, несовместимые с алкоголем . Такие виды, как говорушка булавовидная, серый и белый грибы, обладают токсином, который абсолютно безвреден в варенном или маринованном виде, если не употреблять его вместе со спиртным. Под его воздействием токсин растворяется, и в течение часа появляются первые признаки отравления;
  • неправильно законсервированные соленья . Недоваренные или недосоленные маринованные грибы, хранящиеся в стеклянной таре, быстро портятся, и в них зарождаются вредоносные бактерии. Случиться подобное может и из-за плохо закрученной крышки.

Важно! Понять, что с консервацией что-то неладно, и её лучше не употреблять, позволит вздутие крышки на банке.

В народе бытует множество способов выявления ядовитых грибов, однако подобные методы весьма сомнительны. Начинающие грибники верят, что поможет в этом деле запах: якобы вредные сорта обладают неприятным, специфическим душком.

Однако каждый человек по-своему воспринимает ароматы, к тому же некоторые съедобные виды тоже пахнут малоприятно (например, обычный ).

Кто-то верит, что насекомые и черви не едят ядовитую мякоть, поэтому собирают только подточенные экземпляры. В корне неверная практика, не имеющая научного подтверждения. К тому же, мы помним, чем чревато употребление червивых продуктов.
Но самым угрожающим здоровью утверждением стал тезис, что употребление алкоголя с грибами способно обезвредить яд даже самого опасного вида. Спирт не имеет подобных свойств, более того, в некоторых случаях он только ухудшает ситуацию.

Народные способы и их эффективность

Среди народных методов есть несколько самых популярных, эффективность которых сейчас оценим с научной точки зрения.

Проверка с помощью лука

Для проведения теста на съедобность часто берут лук или чеснок. Грибы моют, чистят и отправляют в кастрюле с водой на газ. Когда вода начнёт закипать, туда добавляют несколько долек очищенного лука или чеснока, а затем внимательно следят.

Считается, что овощи приобретут коричневатый оттенок, если в кастрюле варятся ядовитые экземпляры.

Видео: проверка грибов с помощью лука Но на самом деле всё проще: лук и чеснок меняют окрас под воздействием тирозиназа - фермента, который присутствует как в съедобных, так и ядовитых грибах. Поэтому данный способ нельзя считать действенным.

Знаете ли вы? Долгое время ученые не знали, к какому царству принадлежат грибы, ведь по уровню белка они ближе к животному миру, а вот количество углеводов и минералов приближает их к растениям. Спор решился в 1960 году созданием отдельного царства грибов.

Используем молоко

Не менее простой и доступный способ - проверка обычным молоком. Считается, что если в жидкость попадут ядовитые грибы, то молоко быстро скиснет. С научной точки зрения утверждение неоправданно.

Скисание провоцируют органические кислоты, а также пепсин, фермент, который находится в разных видах грибов, и никак не влияет на их пригодность для употребления.

Как проверить грибы серебром

Ещё один миф касается серебра. Народный метод гласит, что серебряный предмет, брошенный в ёмкость с варящимися грибами, обязательно потемнеет при контакте с ядовитыми видами.

Видео: проверка грибов с помощью молока и серебра И серебро действительно темнеет. Только не от яда, а от серы в грибных аминокислотах.

Важно! Сера есть во многих съедобных видах, но, что самое опасное, это вещество отсутствует в некоторых ядовитых сортах, поэтому вычислить их подобным образом не удастся.

Уксус и соль для обезвреживания грибов

Некоторые народные средства направлены не на выявление, а на обезвреживание яда. Наиболее популярный метод в этом случае предполагает использование уксуса и соли.

В процессе варки необходимо добавить уксусно-солевой раствор к грибам, и он якобы уничтожит яд. Да, подобный результат возможен с малотоксичными видами (например, ), однако по-настоящему ядовитым экземплярам типа и этот метод нипочём.

Собираясь после очередного дождика в лес за урожаем, помните, что грибник, словно детектив, должен учитывать массу факторов, анализировать различные признаки, прежде чем выбрать достойное пополнение для своей корзины.
Первым делом запомните:

  • смертельно ядовитых видов на деле немного, поэтому их надо знать досконально . Выясните у более опытных коллег или в Интернете, какие опасные сорта растут в ваших краях, и детально их изучите. Не помешает загрузить в телефон даже фото, чтобы в нужный момент был пример для сравнения;
  • сухая и жаркая погода - не лучшее время для «тихой охоты»;
  • не берите переросшие грибы (о причинах расскажем далее);

Знаете ли вы? Самый большой белый гриб в мире вырос в США. Его вес был 140 кг, а диаметр - 2 м.

  • перед употреблением выдержите урожай несколько часов в обычной воде , периодически её меняя, чтобы удалить побольше токсинов. По возможности старайтесь варить грибы, так вероятность отравления значительно снижается.

А основные правила настоящего грибника рассмотрим подробнее.

Каждый, кто занимался грибной охотой, знает, что все съедобные виды имеют ядовитых двойников, от которых их отличают лишь мелкие детали. Именно эти особенности грибник должен знать, чтобы собирать урожай, который не вредит здоровью.

Давайте изучим примеры наиболее распространённых видов:

  • . Его главная «фишка» - шляпка белого или бежевого цвета. Если видите гриб с красной, коричневой, желтоватой шапкой, не трогайте его. Ещё можно отломить кусочек шляпки. У настоящего белого сорта место разлома не изменится, а вот у там начнёт проступать синева;

  • . Здесь ошибиться очень легко, если своевременно не обратить внимания на ножку. У настоящих опят от ножки к шапочке тянется «юбочка», словно соединяющая эти части. У такого «аксессуара» нет. Второй признак - пластинчатая шапочка с чешуйками, которая есть только у съедобных видов. Ядовитые же экземпляры неприятно пахнут и обладают неестественно яркой окраской;

  • . Настоящие представители вида отличаются скользкими шапочкой и ножкой. От прикосновения к ним на пальцах остаются следы, словно от масла, особенно это заметно в сырую прохладную погоду. В солнечное же время их кожица отливает глянцем и легко тянется при снятии ножом. Низ шляпки напоминает губку, а вот цвет у съедобных видов может отличаться.

Важно! Выявить несъедобные экземпляры можно с помощью среза кусочка мякоти. Место среза у ядовитых сортов сразу покраснеет или посинеет.

  • . Его главный двойник - ядовитая бледная поганка. Отличают их грибники по кожице (у шампиньонов она гладкая, сухая, местами чешуйчатая), шляпке (круглая у съедобного гриба и слегка приплюснутая - у ядовитого) и пластинкам под ней. У шампиньона они темнеют от прикосновения, а у поганки никак не реагируют. На ножке съедобного экземпляра виднеется лёгкая плёнка у основания, чем не может похвастаться бледная поганка. К тому же эти товарищи предпочитают разную среду: шампиньон растёт на открытых местах, опушках, болотистых лугах, в огородах, тогда как ядовитый двойник обитает в тени лиственных лесов;

  • . Здесь будет сложнее определиться с коварным двойником. Признак первый: чистый ободок. Обычно ложные подберёзовики обладают горьким вкусом, поэтому насекомые и черви их избегают. Признак второй: чистая ножка. На ней должен быть рисунок, напоминающий берёзовую кору. Если он отсутствует, или есть прожилки, похожие на кровеносные сосуды, выбросьте такой экземпляр. Признак третий: зеленоватый или коричневый оттенок шляпки, что снизу отливает розовым. Настоящий подберёзовик такими цветами не обладает. Признак четвёртый: ободок шляпки. Если под пальцами ощущается бархатистая поверхность, это плохо, ведь у съедобного она гладкая. И напоследок надломите мякоть - у подберёзовика слом будет белым, а не розовым;

Съедобный подберезовик

Знаете ли вы? Грибы - прародители антибиотиков. Именно из дрожжевых грибов в 1940 году был извлечён пенициллин.

  • . Его редко путают с другими видами, но среди двойников к нему ближе всего горчак (жёлчный гриб). В отличие от него, подосиновик не растёт в хвойных лесах, имеет сетчатый рисунок на ножке, его трубчатый слой отливает розовым, а мякоть после разреза постепенно с белого меняет цвет на розовый. А ещё жёлчный двойник всегда выглядит красиво, аккуратно, поэтому опытные грибники его избегают.

Горчак (жёлчный гриб)

Правильное место: где не стоит собирать грибы

Хотя грибы и способны расти почти где угодно, но это не значит, что при этом их можно везде собирать. Нужно помнить, что эта культура жадно впитывает вещества из окружающей среды, и стараться избегать:

  • дорог . Выхлопные газы - не лучшее для здоровья человека дополнение, поэтому от больших магистралей удаляемся в лес хотя бы на километр, а от обычной трассы достаточно будет на 500 м;
  • железнодорожных путей ;
  • фабрик и заводов ;
  • нефтехранилищ и топливных баз ;
  • мусорных свалок ;
  • сельскохозяйственных предприятий (при выращивании своей продукции они могут использовать химикаты и пестициды, которые через грунт передаются растущим неподалёку грибам).

Переросшие грибы

Отдельную группу риска представляют старые экземпляры съедобных сортов. Даже произрастая в безопасных зонах, они способны за долгое время накопить в себе достаточно тяжёлых металлов и вредных компонентов, чтобы подпортить человеку здоровье. По этой причине старайтесь собирать только молодую поросль.

Знаете ли вы? Давление грибов может достигать 7 атмосфер, поэтому часто встречаются характерные шляпки посреди асфальтных дорог. В период своего роста такой «малыш» способен прорвать не только бетон, но и мрамор, железо.

Но если избежать переростков не удалось, то перед употреблением проварите их не менее 20 минут. После воду необходимо слить, и лишь затем грибы будут готовы для дальнейшей обработки.

Ошибки, к сожалению, иногда случаются и у опытных грибников, поэтому крайне важно уметь оказать первую помощь при отравлении.

Это комплекс мероприятий, который включает:

  1. вызов скорой помощи . Сделать это необходимо, как только появились первые признаки;
  2. промывание желудка . Обеспечить скорейшее выведение яда из организма может рвота. Для этого дайте пострадавшему выпить 1-2 литра раствора марганцовки (инструкция по приготовлению должна быть на упаковке). Тот же эффект будет вызван применением сорбентов (активированного, белого угля) из расчёта 1 грамм препарата на 1 кг массы человека. Рвоту продолжают вызывать до тех пор, пока в желудке не останется одна вода. Если спецсредств под рукой нет, подойдёт обычная соль. На 1 стакан воды разводят 2 ст. л. соли и дают выпить. Такой раствор окажет слабительное действие. Для этого же используют и обычные слабительные (1-2 грамма на 1 кг массы), но общее количество препаратов стоит разделить на 2-3 приёма в течение дня;
  3. восполнение жидкости в организме . Рвота и диарея сильно иссушают, поэтому после выведения токсинов первым делом восполняют баланс жидкости. Для этого используют сладкий чай, минеральную воду.

Также не помешает под ноги или на живот больному положить тёплую грелку, чтобы нормализовать кровообращение. При правильно оказанной первой помощи бригада скорой продолжит процесс лечения. В таких случаях важна своевременность, именно она помогает избежать осложнений.

Отправляясь в лес, не полагайтесь на народные методы: какими бы ни были причины их возникновения, но эффективность таких средств научно не доказана. Если какой-либо гриб вызывает сомнение, не берите его. Помните о правилах грибной охоты и берегите своё здоровье и своих близких.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

43 раза уже
помогла


Многим знаком азарт грибника, мечтающего набрать полную корзинку. При этом в спешке можно положить в кузовок не только безобидный опенок, но и множество других, опасных для здоровья представителей грибного царства. Единственное, что может исправить ситуацию, - это тщательный осмотр каждого из найденных грибов, о котором мы и поговорим ниже.

Как проверить грибы на съедобность?

Главным правилом, помогающим предотвратить нежелательные последствия от употребления грибов, является следующее: лучше прийти домой с половиной корзинки, чем набрать в спешке неизвестных и «подозрительных» экземпляров, употребление в пищу которых может привести к отравлению. Итак, давайте разберемся, как проверить грибы на съедобность.

Как проверить шампиньоны на съедобность

Основная опасность, подстерегающая грибника при сборе шампиньонов, - это возможность перепутать съедобный гриб с ядовитой бледной поганкой. Их внешнее сходство может сбить с толку неопытного грибника.

Дабы избежать недоразумений, присмотритесь повнимательнее к цвету пластины, расположенной на шляпке: у шампиньона она слегка розоватая или даже бурая, если гриб уже старый, а бледная поганка имеет белую или светло-бежевую пластину.

Как проверить опята на съедобность

Часто за опята могут быть приняты другие, несъедобные грибы, имеющие определенное сходство с ними. Однако отличить настоящий опенок от его ядовитого аналога можно, обратив внимание на ножку гриба. Опята обязательно должны иметь так называемую «юбочку», расположенную несколько ниже шляпки, на ножке. Кроме того, опята никогда не имеют яркого окраса самой шляпки. Если перед вами гриб, окрашенный в ярко- оранжевый цвет, лучше обойти его стороной.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Задаваясь вопросом о том, как проверить грибы на ядовитость, нужно учитывать, что опасность для здоровья могут представлять и вполне съедобные грибы при несоблюдении правил хранения или обработки.

  • Следует помнить, что грибы - это скоропортящийся продукт. Срок их хранения в сыром виде и при комнатной температуре воздуха составляет не более суток.
  • Нельзя хранить готовое блюдо из грибов в посуде из алюминия или в оцинкованной таре.
  • Грибы необходимо тщательно прожаривать. Это продукт, требующий длительной термической обработки.
  • Используете для изготовления супов только наиболее подходящие виды: подберезовик, подосиновик, белый гриб.
  • Не употребляйте в пищу сырые грибы.
  • Не рекомендуется закатывать продукт в банки с металлической крышкой в период консервирования. Это может спровоцировать размножение бактерий, вызывающих смертельно опасный ботулизм.
  • При варке грибов воду необходимо менять несколько раз.
  • Заморозке подлежат только вареные грибы.
  • Нельзя собирать грибы в период засухи и в сильную жару.

Как не следует проверять грибы на съедобность

Проверяя грибы, не следует доверять народным способам: кидать в кастрюлю с варящимися грибами луковицу и следить за изменением ее цвета, тереть о срез гриба серебряную ложечку или иной предмет из серебра. Эти способы никак нельзя назвать эффективными.

Умение проверить грибы на съедобность и немного терпения помогут вам избежать неприятных последствий, связанных с употреблением в пищу непригодного или даже ядовитого продукта.