Биологические отходы: понятие и способы уничтожения. Разграничиваем Понятия «Биологические Отходы» и «Пищевые Отходы»

Утилизировать трупы животных, просто закапывая их в землю, запрещено.

Если речь идет об обычной утилизации биологических отходов, то для этого можно использовать специальные ветеринарные утилизационные заводы, перерабатывающие останки животных и отходы производства в мясокостную муку, используемую в дальнейшем для корма животных.

Утилизацию можно вести также с использованием специально оборудованных биотермических ям. Используется для этого и способ сжигания в специально предназначенных для этих целях печах: крематорах.

В особых случаях, при стихийных бедствиях или наводнениях, приведших к массовой гибели животных, допускается их захоронение непосредственно в землю, но такое решение принимает только главный санитарный врач области или республики.

Выбрасывать в мусорные баки трупы животных или птицы категорически запрещается специальными санитарными правилами, действующими на территории нашей страны. Об этом необходимо предупреждать население. Подобные действия могут привести к ухудшению эпидемиологической ситуации и стать причиной вспышки инфекционных заболеваний.

Порядок действий

Утилизация биологических отходов начинается с определения ее способа, транспортировки отходов к месту утилизации и ее проведения в соответствии с действующими правилами.

Для перевозки отходов должен применяться специальный транспорт, исключающий доступ к ним летающих насекомых, их перегрева во время пути и возможного доступа к ним животных. Для этих целей можно использовать рефрижераторы или термо будки.

Работа по утилизации биологических отходов должна проводиться профессионалами

Методы обеззараживания навоза

1)Обеззараживание навоза

Для дезинфекции применяют:

  • 1) сжигание,
  • 2) зарывание в землю
  • 3) биотермическое обеззараживание.

Сжигание навоза. Наиболее надежная мера борьбы с источником инфекции. При ряде инфекций (сибирской язве, сапе, бешенстве, эмфизематозном карбункуле, лимфангоите, инф. энцефаломиэлите, инфекционной анемии) навоз подлежит сжиганию.

Зарывание навоза в землю. Может быть рекомендовано только при отсутствии топлива для сжигания и в том случае, когда надежная дезинфекция не обеспечивается биотермическими методами. Зарывать навоз можно только на скотомогильнике, с низко залегающими подпочвенными волами.

2)Биотермическое обеззараживание .

Этим способом обеззараживают навоз при неспоровой микрофлоре, а также полученный от животных, больных инвазионными болезнями. Патогенные микроорганизмы и гельминты уничтожаются под действием высокой температуры самосогревающегося навоза. Навоз укладывают в кучи. Для этого на отведенном вдали от водоемов участке копают в земле углубление шириною 3 м, глубиною 0,25 м и произвольной длины, чго зависит от количества обеззараживаемого навоза. В середине по длине углубления копают канавку глубиной 0,10--0,15 м и шириной 0,30-0,50 щ Дно углубления и желоб утрамбовывают жирной глиной толщиною в 0,15--0,20 м. Оставшееся углубление заполняют незараженным навозом, а жолоб (канавку) покрывают жердями, создавая условия свободного прохождения воздуха под всей кучей навоза. На слой незараженного навоза в виде пирамиды высотой в 2--2,5 м накладывают навоз, подлежащий дезинфекции. Наклон боков этой пирамиды равен 70°. Кучу обкладывают со всех сторон и сверху слоем (не менее 0,30 см) незараженного навоза или соломой и сверху землей, а в зимнее время слоем в 0,5 м. Биотермические процессы очень быстро и с большей интенсивностью протекают в кучах с конским навозом. Температура в таких кучах достигает 70--75°. Фекалии рогатого скота в силу большого содержания в них влаги укладывают в кучи вместе с соломой или конским навозом в соотношении 2 ч. фекалий и 1 ч. соломы или конского навоза. Сильно высохший навоз при укладывании в кучи смачивают водой из расчета 50 л воды на 1 м2 навоза.

Надежное обеззараживание наступает при выдерживании навоза не менее 1 мес.

Для осуществления биотермического обеззараживания навоза в каждом изоляторе должно быть оборудовано специальное место (площадка) на расстоянии 50--100 м от скотного двора, куда регулярно из помещения вывозится навоз. Для этого необходимо сделать углубление шириной доЗ м и глубиной с боков 0,25 м с небольшим уклоном к середине. Длина такой площадки зависит от количества получаемого навоза. Дно площадки необходимо утрамбовывать слоем мягкой жирной глины. Толщина пласта глины после утрамбовки должна быть 0,15--0,20 м. На подготовленную так площадку обычным способом укладывают навоз для биотермического обеззараживания.

Утилизация трупов и обеззараживание

1) Утилизация трупов

Утилизацию трупов и обеззараживание их проводят в утильустановках и на утильзаводах.

Утильустановки размещают на расстоянии не менее 1 км от построек и водоемов по направлению господствующих ветров. При ее территории предусматривают помещение для вскрытия и разрубки трупов, варочную с двумя котлами открытого типа, а также подсобные постройки для хранения животного сырья, инвентаря и дезинфицирующих средств, навес для транспортных средств, колодец, цементированный ящик для биотермического обезвреживания желудочно-кишечного содержимого и других отбросов. Варят трупы в открытых котлах при температуре 100° в течение 6-8 часов. При открытых котлах на утильустановках не разрешают перерабатывать трупы животных, павших от сибирской язвы, сапа, бешенства, чумы рогатого скота, эмфизематозного (шумящего) карбункула, инфекционной аномии лошадей и некоторых других болезней. Такие трупы обычно закапывают на скотомогильниках, сжигают или отправляют на ветеринарно-санитарный завод.

На утильзаводах трупы обеззараживают проваркой целиком вместе с кожей в герметических больших котлах (деструкторах). Проваривают паром при температуре не ниже 140° и под давлением 5-6 атмосфер в течение 4-5 часов. Продукт, получаемый после проварки, можно использовать в качестве корма для животных, а также для различных технических целей.

Дезинфекция - уничтожение заразного начала, выделяемого больным животным во внешнюю среду, в целях предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция предусматривает периодическое обеззараживание помещений для животных, предметов ухода, скотных дворов, мест скопления животных и пр. Ее проводят в хозяйстве регулярно (не менее двух раз в год - весной и осенью) независимо от благополучия его по заразным болезням.

Текущей дезинфекцией уничтожается заразное начало, выделяемое животными во время болезни в месте его нахождения. При этом обезвреживают все те предметы, которые находятся в соприкосновении с больным животным и могут быть источником дальнейшего распространения заразной болезни, все выделения животного, а также помещения, где находятся больные.

Заключительной дезинфекцией уничтожается заразное начало, ее проводят после удаления больного с места, где оно находилось, после его выздоровления или смерти, а также по окончании эпизоотии в хозяйстве перед снятием карантина. При этом виде дезинфекции иногда обеззараживают кожный покров выздоровевших животных.

Дезинфекция слагается из двух основных моментов - механической очистки объекта и собственно дезинфекции.

Механическая очистка способствует уменьшению количества инфекционного начала в обеззараживаемой среде и вместе с тем делает объект дезинфекции более доступным воздействию соответствующих, дезинфекционных средств. Она предусматривает тщательную уборку навоза, мусора, подстилки, остатков корма, соломы и т. д. Собранные таким образом заразные материалы в зависимости от характера инфекции или вывозят сразу на поля (навоз), или сжигают, а если это невозможно, то закапывают в землю. Площадки, где размещался скот, перед тем как производить их очистку, поливают водой или какой-либо дезинфицирующей жидкостью и только после этого подметают, тщательно убирая навоз и мусор. Люди, которым поручается работа по механической очистке, должны быть проинструктированы в вопросах личной профилактики. Их необходимо обеспечить соответствующей спецодеждой: халатом с капюшоном, сшитым из плотной материи, резиновыми перчатками и сапогами.

2) Обезвреживание трупов

Способы обеззараживания трупов и другого сырья животного происхождения. Разработано три метода обеззараживания трупов животных: переработка на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах по производству мясокостной муки, сжигание и биотермическое обеззараживание в специальных ямах Беккари.

На ветеринарно-санитарных утилизационных заводах по производству мясокостной муки обеззараживают трупы животных и другие отходы животного происхождения, образующиеся в хозяйствах, научно-исследовательских институтах ветеринарного (биологического) профиля, на мясоконтрольных станциях и др. Таким образом, деятельность заводов направлена на поддержание ветеринарно-санитарного порядка в обслуживаемой зоне.

Трупы животных и конфисканты, доставленные на завод специальными автомашинами с герметически закрывающимися кузовами, взвешивают на автомобильных весах и направляют в производственный корпус. Трупы животных регистрируют, указывая при этом вид животного, место, откуда доставлен труп, результаты последующих исследований (патологоанатомического вскрытия, лабораторных анализов) и диагноз. Владельцу выдают заключение о причине смерти животного.

Трупы направляют для снятия шкур и вскрытия только после отрицательного результата лабораторного исследования материала на сибирскую язву (бактериологическим методом и реакцией преципитации), а также при отсутствии подозрения на бешенство, эмкар, сап, эпизоотический лимфангит, злокачественный отек, чуму крупного рогатого скота или другие острозаразные болезни (при которых действующими инструкциями вскрытие запрещено, и трупы уничтожают вместе со шкурами).

Сырье, предназначенное для утилизации или признанное пригодным для дальнейшей переработки, сортируют, измельчают;

Загружают в вакуум-горизонтальные котлы и подвергают технологической переработке.

Ветеринарно-санитарный утилизационный завод по производству мясокостной муки -- это предприятие закрытого типа, в связи с чем вход посторонних лиц и въезд транспорта, не связанного

С обслуживанием завода, категорически запрещены.

Помещения, оборудование и инвентарь сырьевого отделения и территорию неблагополучной зоны дезинфицируют в целях профилактики 1 раз в неделю 4%-м горячим раствором гидроксида натрия, оборудование и инвентарь аппаратного отделения завода, а также территорию благополучной зоны -- ежемесячно 3%-м раствором гидроксида натрия, 2%-м раствором формальдегида и др. Каждые 3 мес. на заводе необходима генеральная уборка: очищают, моют и дезинфицируют территорию, все производственные помещения и технологическое оборудование.

Сжигание трупов животных обязательно в случае инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва), при особо опасных болезнях (сап, эмфизематозный карбункул, чума крупного рогатого скота, брадзот, бешенство и др.), когда запрещено снимать шкуры, чтобы избежать рассеивания возбудителя. При сжигании возбудитель болезни полностью уничтожается. Лучше использовать трупосжигательные печи; это занимает меньше времени по сравнению со сжиганием на кострах и, кроме того, печи обеспечивают необходимые гигиенические условия.

Для сжигания трупов в полевых условиях роют яму длиной 2,5м, шириной 1,5м и глубиной 0,7м, при этом землю кладут в виде гряды параллельно продольным краям ямы. Яму наполняют сухими дровами. Поперек ямы на земляную насыпь помещают 3...4 рельса или сырые бревна, а поверх них -- труп. Дрова обливают соляркой и поджигают. Труп крупного животного полностью сгорает в течение 6...7 ч при расходе 2,5...3 м3 дров.

Биотермическую яму, или яму Беккари, используют в тех случаях, когда вблизи нет ветеринарно-санитарного утилизационного завода. Яму устраивают на специально отведенном участке земли площадью 200 м2, который огораживают прочным забором высотой не менее 2 м. С внутренней стороны забора роют канаву глубиной 1 м и шириной не менее 1 м.

На середине участка выкапывают круглую яму глубиной 9...10м, диаметром Зм, которую выкладывают кирпичом. Стенки ямы делают выше уровня земли на 20 см. Вокруг стенок и на дно ямы укладывают глину. Сверху яму закрывают двумя плотными крышками с замком. Яма снабжена вытяжной трубой и навесом. Рядом с навесом строят небольшое помещение для вскрытия трупов.

В биотермических ямах трупы разлагаются под действием термофильных бактерий. Температура при этом достигает 65...70 "С, что обеспечивает гибель патогенных микроорганизмов.

Способы обеззараживания навоза. В животноводческих комплексах, на фермах и птицефабриках предусмотрены способы и технические средства для обеззараживания навоза и помета. Используют один из следующих способов: биологический (биотермическая обработка, компостирование или длительное выдерживание); химический (аммиаком или формальдегидом); физический (термическая обработка на пароструйной установке или сжигание).

Биотермическому обеззараживанию подвергают подстилочный навоз и твердую фракцию жидкого навоза влажностью до 70 %. Отводят специальную площадку на расстоянии 200 м от фермы, вдали от водоемов. Выкапывают яму глубиной 25 см, заполняют ее глиной, утрамбовывают, на глину кладут солому, торф, опилки слоем 30...40 см. На влагопоглощающие материалы укладывают рыхло навоз в бурты высотой до 2м, шириной до 3,5 м и произвольной длины. Бурты обкладывают торфом, соломой, опилками или обеззараженным навозом слоем 20 см. Помет укладывают в бурты с добавлением 20 % торфа, соломы или опилок.

Время выдерживания навоза в буртах в теплый период года 2 мес, в холодное время -- 3 мес. Срок обеззараживания отсчитывают со дня подъема температуры в бурте до 60 °С.

Навоз влажностью более 70 % обеззараживают путем компостирования или выдерживания в бурте в течение 6 мес, из которых 2...3 мес должны приходиться на теплое время года.

Химическими способами обеззараживают жидкий навоз. Прежде всего его разделяют на твердую и жидкую фракции. Наиболее простой способ разделения навоза -- применение системы отстойников.

Твердую фракцию навоза складывают в штабеля, где создаются условия для биотермии. После биотермического обеззараживания твердую фракцию вывозят на поля или используют для приготовления компостов.

Жидкую фракцию сливают в аэротенки для биологической очистки за счет разложения веществ под влиянием аэробной микрофлоры. Жидкий навоз, контаминированный неспорообразующими патогенными микроорганизмами (кроме микобактерий туберкулеза), дезинфицируют также формальдегидом: на 1 м3 жидкого навоза берут 7,5л формалина с содержанием 38 % формальдегида и вводят его таким образом, чтобы при перемешивании жидкости в течение 6 ч обеспечить равномерное распределение препарата. Экспозиция обеззараживания навоза 72 ч.

Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью из расчета 1 кг хлорной извести на каждые 20 л навозной жижи при споровых инфекциях и 0,5кг--при неспоровых и вирусных инфекциях.

Физическими способами обеззараживают жидкий навоз и помет. Стоки животноводческих предприятий обеззараживают с помощью пароструйной установки, разработанной во ВНИИВВиМ. Жидкий навоз обрабатывают паром при температуре 130 °С, давлении 0,2...0,3 МПа в течение 10...15 мин. Навоз влажностью 98 % поступает в приемный резервуар, после него -- в обеззараживающую установку, где навоз сначала нагревают до 60 "С в теплообменниках за счет регенерации теплоты, а затем до 130 °С в пароструйных аппаратах, откуда он поступает в трубчатый выдерживатель и, наконец, в теплообменник, в котором охлаждается до 40 °С.

Помет обеззараживают путем термической сушки при температуре на выходе аппарата Ю0...140°С и экспозиции 45...60 мин.

Навоз от животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, сапом, бешенством, сжигают. Некоторые железнодорожные дезопромывочные станции оборудованы специальными печами для сжигания навоза.

1.1. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (именуемые в дальнейшем "Правила") являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями (в дальнейшем организациями) всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.

Ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;

1.3. Владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

1.4. Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации).

1.5. Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

1.7.2. В исключительных случаях, при массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации, сжигания или обеззараживания в биотермических ямах, допускается захоронение трупов в землю только по решению Главного государственного ветеринарного инспектора республики, другого субъекта Российской Федерации.

1.7.3. В зоне разведения северных оленей (районы вечной мерзлоты), при отсутствии возможности строительства и оборудования скотомогильников, допускается захоронение биологических отходов в земляные ямы. Для этого на пастбищах и на пути кочевий стад отводятся специальные участки, по возможности на сухих возвышенных местах, не посещаемых оленями.

Сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, бешенства, туляремии, столбняка, злокачественного отека, катаральной лихорадки крупного рогатого скота и овец, африканской чумы свиней, ботулизма, сапа, эпизоотического лимфангоита, мелиоидоза (ложного сапа), миксоматоза, геморрагической болезни кроликов, чумы птиц сжигают на месте, а также в трупосжигательных печах или на специально отведенных площадках;

Энцефалопатии, скрепи, аденоматоза, виснамаэди перерабатывают на мясо-костную муку. В случае невозможности переработки они подлежат сжиганию;

1.10. При радиоактивном загрязнении биологических отходов в дозе 1х10-6 Кю/кг и выше они подлежат захоронению в специальных хранилищах в соответствии с требованиями, предъявляемыми к радиоактивным отходам.

Сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в животноводческих комплексах (фермах), фермерских, личных, подсобных хозяйствах, населенных пунктах, местах скопления, кочевий (прогона) животных; при транспортировке животных и животноводческой продукции;

2.1. Ветеринарный специалист при осмотре трупа животного, мертворожденного, абортированного плода и других биологических отходов дает заключение об их уборке, утилизации или уничтожении.

2.2. В соответствии с абзацем 4 пункта 6 Положения о Департаменте ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16 ноября 1993 г. N 1162, в случае заболевания животного болезнью, указанной в настоящих Правил, представитель государственного ветеринарного надзора дает обязательное для исполнения всеми лицами указание об убое или уничтожении животных. До их убоя или уничтожения эти лица обязаны принять меры, исключающие доступ к ним посторонних граждан, а также животных, включая птиц и насекомых.

2.3. Сбор и уничтожение трупов диких (бродячих) животных проводится владельцем, в чьем ведении находится данная местность (в населенных пунктах - коммунальная служба).

2.4. При обнаружении трупа в автотранспорте в пути следования или на месте выгрузки животных их владелец обязан обратиться в ближайшую организацию государственной ветеринарной службы, которая дает заключение о причине падежа, определяет способ и место утилизации или уничтожения павшего животного.

2.5. Транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов, оборудуют водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке. Использование такого транспорта для перевозки кормов и пищевых продуктов запрещается.

2.6. После погрузки биологических отходов на транспортное средство обязательно дезинфицируют место, где они лежали, а также использованный при этом инвентарь и оборудование.

Почва (место), где лежал труп или другие биологические отходы, дезинфицируют сухой хлорной известью из расчета 5 кг/кв.м, затем ее перекапывают на глубину 25 см.

2.7. Транспортные средства, инвентарь, инструменты, оборудование дезинфицируют после каждого случая доставки биологических отходов для утилизации, обеззараживания или уничтожения.

Для дезинфекции используют одно из следующих химических средств: 4-процентный горячий раствор едкого натра, 3-процентный раствор формальдегида, раствор препаратов, содержащих не менее 3 проц. активного хлора, при норме расхода жидкости 0,5 л на 1 кв.м площади или другие дезсредства, указанные в действующих правилах по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства.

Биологические отходы, особенно тема их утилизации малоприятна для любого человека. Однако знать правила сбора и уничтожения такого «мусора» необходимо. Ведь производить простое захоронение биоматериалов запрещено законом из-за неизбежности загрязнения почвы и грунтовых вод и по причине высокой вероятности распространения опаснейших заболеваний.

Биологические отходы – это особая группа остатков, имеющих животное происхождение. К ним относятся:

  • птичьи трупы, животные тела (в том числе биоматериал из вивариев);
  • плоды, рожденные мертвыми, и после абортов;
  • мясные, рыбные и пр. конфискаты, отобранные при ветеринарно-санитарных проверках на местах забоя животных, а также на рыбо- и мясоперерабатывающих предприятиях, в торговых точках и т.д.
  • прочие отходы, образующиеся при использовании пищевых и непищевых сырьевых материалов, имеющих животное происхождении.

Правила сбора, транспортировки и утилизации согласно санитарным нормам

Все хозяева животных вне зависимости от типа хозяйственной деятельности, организации и предприятия, работа которых связана с получением, перевозкой и переработкой мясных, рыбных и др. продуктов и исходного сырья должны соблюдать Ветеринарно-санитарные правила, регламентирующие порядок сбора и утилизации образующихся биологических отходов. Этот свод правил был принят в России Авиловым В.М. еще в 1995 г.

Лица, ведущие животноводческую деятельность, должны обратиться к ветеринарному специалисту максимум через 24 ч с момента, когда была зафиксирована гибель животного. Он устанавливает процедуру безвозвратной ликвидации или передачи на переработку биоотходов. Сбор и доставку к месту сжигания (захоронения) остатков должны осуществлять сами владельцы фермерских и т.п. хозяйств и работники коммунальных компаний (при столкновении с погибшими бродячими и дикими животными в поселениях).

Сбор и транспортировка

Автомобили, служащие с целью сбора и транспортировки биологических отходов, должны иметь закрытый кузов, обладающий водонепроницаемостью. Необходимо, чтобы транспортные средства хорошо поддавались санобработке, их использование с целью транспортировки кормовой и пищевой продукции запрещено.

Сбор биологических отходов предполагает проведение дезинфекции места (почвенного покрова), на котором находились остатки, а также использовавшегося при погрузке оборудования.

В целях обеззараживания инвентаря и транспорта применяют, например, 4%-ый раствор каустической соды (NaOH). Спецодежда после сбора и перевозки трупов и т.п. дезинфицируется 2%-ым формальдегидным раствором в продолжение 2 ч.

Утилизация

Участки земли, служащие для захоронения биоотходов, называются скотомогильниками. Они должны быть оснащены биотермическими ямами. Однако Правила строжайшим образом запрещают производить утилизацию биологических отходов методом захоронения за исключением некоторых случаев.

Если повальная гибель скотины возникла в результате природной стихии или нет возможности доставить трупы к месту уничтожения, то с согласия Главного ветеринарного инспектора региона России может быть произведено захоронение биологических отходов под землю. Также иногда разрешается создавать земельные ямы в целях складирования туда умерших животных на территориях с вечной мерзлотой.

Биоотходы, образующиеся в зонах обслуживания утилизирующего завода, перерабатываются в мясокостную муку. Исключение составляют отходы, зараженные опасными патогенными микроорганизмами (такие остатки сжигаются).

Производить утилизацию путем сбрасывания мертвых животных и иных биоотходов в реки, озера и т.д., баки для мусора, на незаконные свалки и полигоны ТБО строго запрещено.

Способы утилизации, техническое оснащение

Утилизация биологических отходов может производиться несколькими способами:

  1. Переработкой.
  2. Сжиганием (кремацией).
  3. Захоронением (в некоторых случаях).

Первый способ предполагает получение из животных остатков кормовых добавок для скота. Привезенные на предприятия биологические отходы сортируются и измельчаются. Если трупы свежие, с них можно снимать шкуры, которые затем должны быть продезинфицированы. В результате переработки получается мясокостная, мясная, костная и перьевая мука.

Технология процесса следующая:

  • измельченные отходы с помощью вакуумных котлов прогреваются до 130 о С, при этой же температуре сырье подвергается стерилизации в продолжение 0,5-1 ч;
  • далее масса сушится в условиях вакуума при 0,05-0,06 МПа и 70-80 о С 3-5 ч.

Разрешенные для переработки и качественно перемолотые отходы можно варить в специальных котлах в продолжение 2 ч после вскипания жидкости. Полученная вареная масса используется как добавка при кормлении животных в пределах фермерского хозяйства.

Для кремации животных остатков применяются печи и траншеи, вырытые в земле.

Процесс ведут до получения золы, представляющей собой негорючий компонент. Существует несколько способов сооружения траншей, служащих для уничтожения животных трупов сжиганием. Например, в виде креста вырываются 2 траншеи (ДхШхГ – 2,6х0,6х0,5 м), в низ которых накладываются солома и бревна (до верха углубления). В месте пересечения вставляются влажные деревянные перекладины или балки из металла, на которые далее укладывают тело. Сбоку и сверху труп обкладывается поленьями и металлическими листами. Далее дерево в траншеях поливается керосином и поджигается. Оставшиеся после горения части закапываются тут же.

Захоронение трупов производится в особых случаях. При этом также выкапывается траншея (2 м в глубину), дно которой посыпают дезинфицирующими веществами. Уже в ямах у трупов делают вскрытие брюшной полости для предотвращения образования газов, которые могут нарушить могилу. Далее тела посыпаются дезинфектантами, и яма с трупами зарывается землей. Над поверхностью траншеи создают земляные наросты с высотой минимум 1 м, затем могила огораживается.

Обратите внимание! Животные останки, зараженные патогенной микрофлорой, утилизируются особым образом с применением автоклавирования.

Немногочисленные российские предприятия, перерабатывающие биологические отходы, постоянно сталкиваются с множеством проблем. Об этом и о том, как осуществляется процесс получения мясокостной муки, рассказывают в следующем видео.

Журнал учета

В соответствии с законом предприниматели и юридические лица, функционирование которых сопровождается образованием биоотходов, должны вести журнал учета биологических отходов. С этой целью используется стандартная форма (согласно СанПин) журнала накопления и движения биоотходов, который может представлять собой отдельный документ или дополнение к документальным материалам для контролирующих органов (образец можно найти в Интернете).

Журнал учета остатков животного происхождения понадобится при:

  • инвентаризации отходов;
  • работе с ПНООЛР;
  • расчете платы за НВОС;
  • проверках контролирующими органами и т.д.

Утилизация из ветеринарных клиник

Образование биологических отходов в ветеринарных клиниках – неизбежный процесс. Поэтому их руководители должны заключить договоры со специализированными компаниями, осуществляющими сбор, вывоз и утилизацию биоматериалов.

Эти организации, как правило, также производят ликвидацию биологических отходов, образующихся в сельском хозяйстве, парикмахерских (рекомендуем прочитать интересную статью про ), и утилизацию умерших домашних питомцев.

Ряд компаний предлагает свои услуги по сжиганию животных в крематорах. Процесс может осуществляться двумя способами. При общем сжигании происходит утилизация одновременно нескольких трупов. А при индивидуальной кремации сжиганию подвергается лишь одно животное. Причем прах домашнего питомца складывается в предназначенную для этого емкость и передается владельцу на память о своем любимце.

Проблема утилизации биологических отходов довольно остро стоит во многих государствах. Достаточно представить под своими ногами многочисленные скотомогильники и «картину» с разлагающимися трупами и прочими частями животного происхождения, чтобы понять, насколько важно утилизировать биоотходы правильно и в соответствии с законом.

Биологическими отходами считаются остатки тканей и органов, а также целые трупы разных видов животных и птиц. Образуются такие отходы в результате деятельности , падежа птиц и животных от инфекционных заболеваний, промышленной переработки животных материалов.

К классу биологических отходов причисляют:

  • все трупы животных, образовавшихся естественным и лабораторным путём;
  • абортированных и мертворождённых детёнышей животных;
  • выявленные ветеринарно-санитарной службой на пунктах переработки и торговли мясные испорченные продукты;
  • массу, полученную в результате обработки непищевого и пищевого животного сырья.

Такие отходы могут представлять реальную опасность для человека, их нельзя оставлять без внимания. Все опасные животные отходы необходимо уничтожить или утилизировать, как требуют санитарные правила о работе с сельскохозяйственным скотом и птицей.

Классификация остатков животного происхождения

Все опасные биологические остатки классифицируются, исходя их уровня опасности, который они несут. Так выделяют биологические отходы первого и второго класса опасности.

К первой группе относятся бездомные животные, домашние питомцы, мертворождённые детёныши, сельскохозяйственные животные и птица, лабораторные особи. Такие опасные отходы утилизируются путём захоронения, сжигания или обеззараживания. В качестве сырья для они не используются.

Во второй класс опасности входят отходы в виде инфекционных отделений, выделений вирусных животных, частей кожи тела, материалов микробиологических лабораторий, контактных инфекционных материалов. Такие отходы подлежат термической переработке с использованием крематоров и специальных технологий.

Кроме того, согласно общей классификации мусора выделяют разные формы его опасности, рассматриваемой с точки зрения:

  • эпидемиологии;
  • токсикологии;
  • радиации.

К первой группе относят биологические отходы, так как они могут быть источником инфекции.

В чём опасность биоотходов

Биологические отходы могут быть носителем опасных вирусов: атипичной пневмонии, бешенства, сибирской язвы, чумы, столбняка, туляремии, ботулизма и др. Эти патологии смертельно опасны для человека. Если халатно отнестись к данному утилю, то можно спровоцировать смертельно опасную эпидемию.

Биоотходы нельзя ликвидировать самостоятельно путём сбрасывания в мусорные контейнеры, чтобы вывезти на свалки или полигоны. Заражённая туша будет издавать неприятный запах и станет источником для размножения вирусов и бактерий. По этой же причине не рекомендуется закапывать такие отходы в землю.

Нарушить этот запрет можно в том случае, когда животные погибли массово в результате какого-нибудь стихийного бедствия, и другого способа утилизации нет. Такие меры позволят немного снизить риск возникновения эпидемии.

Значение правил утилизации биоотходов

Главная государственная ветеринарная инспекция Российской Федерации утвердила ветеринарно-санитарные правила, которые регулируют правила сбора и последующей утилизации и уничтожения биологических отходов.

Значение этого документа велико. Выполнение пунктов данных правил направлено на решение следующих задач:

  • описание алгоритма действий при сборе, утилизации и уничтожении биологических остатков, которые образуются на фермах разных категорий (крупных животноводческих комплексах, личных, подсобных, фермерских); также в местах кочевий животных, при перевозке животных и продукции, полученной от сельскохозяйственных животных;
  • обеспечение уничтожения возбудителей, вызывающих инфекционные и инвазионные заболевания животных;
  • профилактика заболеваний людей инфекциями, вызванными зооантропонозными возбудителями;
  • обеспечение охраны окружающей среды от заражения.

Данные правила по сбору и дальнейшей утилизации и уничтожению биологических отходов являются обязательными для выполнения всеми владельцами животных и организациями, которые производят, заготавливают, перевозят и перерабатывают животноводческую продукцию.

Выполнение данных правил позволит избежать нежелательных последствий при падеже животных и порче животноводческой продукции.

Ответственность владельцев животных

На владельцев животных также возлагается ряд моментов, за исход которых отвечают они. Так при гибели животного или обнаружении плода (мертворождённого или абортированного) им необходимо в течение суток поставить в известность ветеринарных работников, которые затем решать вопрос об утилизации или уничтожении таких биоотходов.

Владельцы животных обязаны самостоятельно доставить опасные биологические отходы к месту захоронения или переработки.

Если наблюдается массовая гибель животных, то в исключительных случаях по решению полномочных органов возможно захоронение трупов животных в землю.

Владельцам животных запрещено выбрасывать биологические отходы в окружающую среду: реки, болота, другие водоёмы. Также недопустимо отправлять биологические остатки в контейнеры с бытовым мусором, вывозить на свалки и полигоны.

Этапы утилизации

Утилизация биологических отходов – сложный и серьёзный процесс, имеющий целью не допустить загрязнения окружающей среды и распространение инфекционных заболеваний.

Действия специалистов соответствующих организаций проводятся в рамках следующих этапов:

  • Подготовительный этап. Включает квалифицированный осмотр материала врачом-ветеринаром. Именно врач решает вопрос о применении способа утилизации погибшего животного. Кроме того, он может вынести решение об умерщвлении скота, если тот заражён опасным для человека заболеванием.
  • Доставка трупов животных в скотомогильник. Она возлагается на собственника животных. Бродячие животные доставляются управляющей компанией, к которой прикреплена территория, где они обнаружены. Перевозка осуществляется специальным транспортом, который нанимается собственником животных.
  • Утилизация. Возможна при помощи сжигания заражённых биоотходов в печах-крематорах или специально оборудованных котлованах (зависит от габаритов биоотходов); захоронение биоматериала в котловане с активным хлором; переработка на специальных предприятиях тех отходов, которые не представляют инфекционной опасности.

Прошедший все этапы биоматериал становится неопасным для человека и других животных.

Требования к уборке и перевозке

Заключение специалиста об уборке и перевозке трупа животного даёт право на его уничтожение. Транспортное средство, где перевозятся опасные биологические отходы, должно быть оборудовано специальным контейнером, которые можно дезинфицировать. Перевозить корма и пищевые продукты здесь запрещается.

Средство после каждого использования дезинфицируется. Для этого применяют различные растворы, например, раствор формальдегида в 3-процентной концентрации.

После того, как опасный биологический материал был погружен на транспортное средство, также подлежит дезинфекции место, где лежал труп, и оборудование и инвентарь, при помощи которого осуществлялась погрузка. Почву посыпают сухой хлоркой в пропорции 5 кг:1 кв.м., а потом перекапывают на глубину штыка лопаты.

Обработке подвергается и спецодежда работника, её замачивают на 2 часа в растворе формальдегида (2%).

Способы утилизации

Часть биологических отходов ветеринарная служба допускает к переработке с целью изготовления кормов для птиц и животных. Также разрешено снимать шкуры с трупов животных, их впоследствии дезинфицируют по правилам и пускают на изготовление товаров.

Утилизация допущенных биологических отходов может проводиться только в самом хозяйстве, из других завозить нельзя.

Из биологических отходов получают различную муку: мясную, перьевую, костную, мясо-костную. Также изготавливают другие белковые добавки из измельчённого сырья, используя такие технологии, как прогрев, стерилизация, сушка.

Для каждого вида сырья в зависимости от заболевания, приведшего к гибели животного, применяется свой температурный режим.

Корм, приготовленным способом варки, используется только в своём хозяйстве и для своих животных в течение 12 часов после приготовления.

Виды уничтожения

Уничтожение предполагает невозможность дальнейшего использования погибшего животного ни в одном из видов.

Правила утилизации называют несколько видов уничтожения:

  • Захоронение в земляные ямы. Разрешено в исключительных случаях. Процесс выглядит следующим образом: выкапывается траншея, на дно (2 м от поверхности земли) насыпается слой хлорной извести (2 кг/1 кв. м.), выкладывают павших животных со вскрытым брюхом, трупы обсыпают известью, сверху засыпают землёй и делают курган в 1 м. Место огораживают.
  • Уничтожение трупов животных, заражённых экспериментальным путём. Процесс зависит от результатов исследования. Трупы либо сжигают, либо помещают в автоклав и затем сбрасывают в яму. В некоторых случаях трупы отправляют на переработку.
  • Сжигание. Проводят в специальных печах или крестообразно вырытых траншеях. Используют сухие дрова, резиновые отходы, горючую жидкость, которой поливают труп животного. После того, как труп сгорит, остатки и золу закапывают землёй.
  • Захоронение в скотомогильниках или биотермических ямах.

Данные виды уничтожения трупов помогут избежать эпидемий инфекционных заболеваний среди животных и не допустят заражения человека.

Последствия неправильной утилизации

Если частный владелец или предприятие столкнулись с проблемой утилизации биологических отходов, то им необходимо действовать в рамках государственного закона, регламентирующего решение данных вопросов.

При самостоятельном решении проблемы, когда не привлекаются соответствующие специалисты, частное лицо или предприятие может быть наказано денежным штрафом. Это положение подтверждено статьями Кодекса РФ об АП (гл. 6, ст. 6.3).

Территории, расположенные рядом с городами, посёлками и деревнями, регулярно осматриваются специалистами проверяющих организаций, находящихся в ведении Россельхознадзора. Они выявляют несанкционированные свалки, куда могут быть сброшены при неправильной утилизации трупы погибших животных.

Самостоятельное уничтожение биологических отходов может привести к нежелательным последствиям.

Опасным является , который выделяется в результате процесса разложения органических остатков. Он может спровоцировать приступы тошноты и головокружения, а также при накоплении в воздухе смерть человека. Также нельзя забывать о заразных болезнях, которые могут передаться человеку через биоотходы.

Легкомысленное отношение к разлагающейся органике может стать серьёзной проблемой по сравнению с мелкими вопросами, которые придётся решать при вызове специалиста по уничтожению опасных биологических остатков.

Контролирующие органы

Выполнение правил по утилизации биологических отходов в скотомогильниках и биотермических ямах контролируется органами государственного ветеринарного надзора.

В задачу специалистов государственной службы входит регулярное посещение и проверка работы скотомогильников и ям. Отслеживается их ветеринарно-санитарное состояние. Если при смотре выявляются нарушения, то составляется акт об их ликвидации. При неисполнении предписаний возможно запрещение эксплуатации биотермических ям и скотомогильников.

Все скотомогильники и биотермические ямы состоят на учёте главного государственного инспектора города (или района) с обязательным присвоением индивидуального номера. На каждый объект оформляется ветеринарно-санитарная карточка.

В ней указывается местонахождение объекта, удалённость от населённого пункта, характеристика местности, перечень животноводческих объектов, площадь и санитарная характеристика скотомогильника. Составляется такой документ в трёх экземплярах.

Естественный круговорот веществ, сложившиеся экосистемы и пищевые цепочки в природе годами обеспечивали натуральную утилизацию биологических материалов. Это касалось даже тех случаев, когда животные гибли в результате перенесенных инфекций.

Но интенсивно развивающаяся деятельность человека, связанная с обращением с животными, привела к необходимости правильной утилизации и уничтожения биологических отходов. Это важно для уменьшения влияния на окружающую среду и распространения инфекционных заболеваний.

Что такое биологические материалы

Прежде чем углубляться в схему утилизации, необходимо выяснить, что включает в себя понятие биологических отходов.

К относятся трупы животных и людей, в том числе и мертворожденные плоды, ткани и органы, которые образуются в результате деятельности медицинских и ветеринарных учреждений, лабораторий. Кроме того, к этой категории относятся непригодные к употреблению продукция мясо-, птице- и рыбоперерабатывающих заводов, в том числе конфискаты после ветеринарно-санитарных проверок.

Биологические отходы, связанные с человеческим телом и деятельностью медицинских учреждений, чаще относят к медицинским . Обращение с ними регламентируется СанПиНом 2.1.7.2790-10 от 12.12.2010.

Под биологическими отходами понимают все же отходы животного происхождения. Правила обращения с ними утверждены главным государственным санитарным инспектором Российской Федерации.

Самым важным условием утилизации биологических отходов является запрет на их захоронение. У этого правила есть свои исключения, которые позволяют осуществлять захоронение:

  • массовый падеж животных, являющийся следствием действия природных стихий и катаклизмов, при условиях, что утилизировать иным способом трупы не представляется возможным;
  • сложные климатические условия и удаленность от благ цивилизации.
Решение о разрешении захоронения принимается на уровне Главного ветеринарного инспектора федерального субъекта.

Помимо самовольного захоронения биологические отходы нельзя:

  • сбрасывать в водоемы, водотоки и болота;
  • выбрасывать в места сбора бытовых отходов.

Последний пункт очень часто нарушается, что может привести не только к ухудшению экологической ситуации, но и к распространению инфекционных заболеваний.

Согласно правилам биоотходы разрешено утилизировать следующими способами:

  • предоставить на специальные заводы, которые занимаются переработкой отходов такого типа;
  • сжигать;
  • утилизировать на скотомогильниках, в биотермических ямах которых происходит не только разложение органики, но и обеззараживание отходного материала.

Попробуем разобраться в схеме утилизации биологических отходов более подробно, начиная от момента сбора, транспортировки этого вида загрязнителей и заканчивая их полным обезвреживанием.

Подготовительный этап

Решение о способе утилизации биологических материалов принимается ветеринарным врачом, которого вызывают в случае обнаружения погибшего животного, мертворожденного плода или появления другого вида отхода этой категории. В случае инфицирования скота одним из серьезных патогенов, указанных в Ветеринарно-санитарных правилах утилизации биоотходов, также вызывают ветеринара, который принимает решение об убое зараженных животных. Среди заболеваний, требующих умерщвление скота, выделяют, например, чуму КРС и птиц, сибирскую язву, геморрагическую болезнь кроликов.

В обязанности владельца фермы или скотного двора входит транспортировка отходов к месту утилизации. Что касается диких или бродячих животных, сбор и транспортировку их тел должны осуществлять собственники территории, на которых трупы обнаружены. В городах и поселках этим обязаны заниматься коммунальные службы.

Для перевозки биологических отходов не подойдет любой транспорт, а также автомобиль, который в дальнейшем будет использован с целью транспортировки продуктов питания для людей и животных.

Порядок сбора и транспортировки утиля животного происхождения следующий:

  • автотранспорт снабжают непроницаемым для воды коробом;
  • в автомобиль помещают труп животного;
  • обеззараживают место, где лежало тело, а также инструменты, которые применялись для погрузки животного;
  • после транспортировки производят дезинфекцию автомобиля, инструментов и замачивают одежду сотрудников, осуществлявших сбор и перевозку трупов, в дезрастворе.

Основной этап уничтожения и утилизации отходов

В зависимости от типа биологических отходов, а также причины смерти животного существуют несколько основных способов и полного уничтожения биоматериала.

Сжигание могут осуществлять на месте или отвозить к специальным печам. Сжигают трупы животных, а также другие биологические материалы в случае заражения одним из опасных инфекционных заболеваний, перечисленных в Правилах утилизации, а также неизвестным на территории РФ. Кроме того, к воздействию огнем прибегают в том случае, если утилизация другим способом не представляется возможной.
Большие объемы отходов сжигают в крематорах – печах, внутри которых температура достигает +800 оC. Помимо печей сжигание допускается производить в специально оборудованных ямах. Объемы котлованов зависят от размеров животных.

Трупы животных и биоматериалы, которые не несут инфекционной опасности, подвергают утилизации на специальных заводах. Многие животноводческие и перерабатывающие заводы снабжены цехами по утилизации биологических отходов. Но такие цехи не имеют право обрабатывать продукцию, привезенную из других комплексов.
В процессе утилизации получают кормовые добавки для животных, в основном в виде муки из мяса, костей, перьев птиц.

В некоторых случаях при разрешении надзорных органов биологический материал можно подвергать уничтожению путем захоронения. Для этого на дно подготовленного котлована засыпают реагент с высоким содержанием активного хлора, трупам животных вскрывают брюшную полость, получившуюся общую могилу засыпают землей с созданием метрового кургана.
Особым случаем захоронения зараженного материала является создание скотомогильников с биотермическими ямами.

Как организуются скотомогильники

Для устройства скотомогильника с биотермическими ямами необходимо правильно выбрать его местоположение. Подбор места производится местной администрацией и одобряется ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим надзорными органами.

Местоположение скотомогильника должно соответствовать следующим параметрам:

  1. скотомогильники и биотермические ямы не должны находиться в охраняемой зоне;
  2. место расположения этого типа захоронения должно быть сухим и возвышенным;
  3. площадь территории под скотомогильник минимум должна быть равна 0,6 га;
  4. уровень грунтовых вод не должен быть ниже двухметровой отметки;
  5. от скотомогильника до жилых зданий и животноводческих комплексов должно быть не менее 1 км, до пастбищ – минимум 0,20 км, а до дорог и магистралей – 0,05–0,30 км;
  6. вокруг скотомогильника должен быть сооружен двухметровый забор с воротами;
  7. стенки ямы должны быть бетонными или кирпичными;
  8. к скотомогильнику без проблем можно будет подъехать на автомобиле.

Процесс разложения отходов в ямах совмещен с обеззараживанием благодаря деятельности термофильных бактерий, обеспечивающих повышение температуры внутри ямы приблизительно до 70 оС.

Допускается повторное использование биотерм после прохождения двухлетнего периода с момент захоронения.

Все скотомогильники и ямы должны иметь ветеринарно-санитарную карту, в которой указаны их индивидуальный номер, адрес, ближайшие населенные пункты, дороги, пастбища и расстояния до них, площадь скотомогильника.

В карточке отмечено, какой материал и когда захоронен, кто является ответственным лицом, а также данные о проведенных проверках.

Карта составляется в трех экземплярах, которые хранятся у владельца захоронения, в ветеринарной и санитарной службах.

Кто контролирует соблюдение правил утилизации и уничтожения биоотходов

Ответственность за соблюдение правил по обращению с отходами биологического типа лежит на владельцах животных, перерабатывающих заводах, а также местной администрации. Насколько правильно осуществляется утилизация и уничтожение биоматериалов, следят сотрудники государственного ветеринарного надзора.

Эта же служба раз в два года производит проверку биотермических ям и скотомогильников. Данные о проверке заносятся в ветеринарно-санитарную карту.

В любом случае соблюдение правил не только защищает от ответственности перед службами санитарного и ветеринарного надзора, но и обеспечивает защиту окружающей среды и населения от заражения опасными инфекциями.