Виноградные улитки в домашних условиях. Виноградная улитка в домашних условиях

Виноградная улитка — это одно из самых распространенных наземных моллюсков, принадлежит она семейству Helicidae. Данное семейство объединяет более 300 различных моллюсков. В нашей стране это одна из наиболее крупных сухопутных улиток. Представители этого вида обитают во множестве точек Земли: практически по всей Европе, Австралии, на юге России, побережье Балтийского моря и в большинстве стран умеренного пояса, а также в Южной Америке.

Виноградные улитки — это древнейшие жители нашей планеты, их возраст составляет более 500 миллионов лет. Эти милые и крошечные создания могут переносить вес в 10 раз больше собственного.

Описание моллюска

Тело виноградной улитки условно разделяют на две части: раковину и туловище. В туловище выделяют голову и ногу. Раковина данного вида улиток округлой формы, шаровидная. Известняковый состав, служит хорошей защитой мягкого тела во время нападения врагов. Раковина виноградных улиток спирально изогнута в 4,5 оборота. Чаще всего окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет.

Туловище моллюска нарушает симметрию, ведь имеет заметную голову, которая несет две пары щупалец (на одной из них расположены глаза) и широкую плоскую ногу. Именно с помощью своей большой и мускулистой ноги, улитка передвигается, при этом выделяя слизь, для смягчения процессов трения. Но не смотря на все это, виноградная улитка — очень медленное животное, ведь в среднем скорость её передвижения составляет 1,5 мм за секунду. Если уже говорить о размерах этого маленького создания, то в среднем ширина взрослой моллюски достигает 47 мм, а высота раковины — до 45 мм, с весом от 22 до 40 г.

Самое привлекательное в идее завести такого любимца это то, что виноградная улитка в домашних условиях абсолютно неприхотливый питомец. И если Вы хотите приучить своего маленького ребенка ухаживать за живым существом улитка подойдет для этого как нельзя лучше.

Где раздобыть

Виноградная улитка продается в специализированных магазинах. Также это животное можно купить у частных заводчиков, которые предлагают особей по очень приятным ценам, по отношению к магазинам. Частник так же, скорее всего, предоставит Вам и дальнейшие консультации по поводу содержания виноградной улитки в домашних условиях. Если Вы живете на юге России, или собираетесь на отдых в курортный южный город, то найти улитку в естественной среде обитания не составит труда.

Для того, чтобы поймать виноградную улитку в естественной среде обитания Вам понадобится сочный переспевший фрукт. Оставьте его в ближайшем винограднике и спокойно идите на отдых. Виноградная улитка покидает свое укрытие ближе к вечеру, поэтому как только стемнеет Вам следует проверить место, где был оставлен фрукт. Скорее всего Вы обнаружите на фрукте несколько представителей вида. Отберите особей средних размеров, маленьких улиток брать не стоит, среди них могут попасться больные особи. Обратите внимание на панцирь будущего питомца, он должен быть без трещин и видимых повреждений.

Обратите внимание! Виноградная улитка в домашних условиях требует наличия сочной пищи круглый год. Поэтому если Вы живете в холодных регионах, возможно стоит подумать о заведении другого вида домашнего питомца.

Дом для улитки

Еще до покупки питомца следует подумать о том, где же будет жить Ваша виноградная улитка.

Наиболее оптимальным вариантом для дома улитки станет старый аквариум или большая прозрачная коробка. Улитка довольно подвижное создание, хоть и медленно, но животное способно преодолевать относительно большие расстояния. Поэтому выбирая новый дом для улитки следует брать аквариум средних или больших размеров, чтобы питомцу было где передвигаться. Обязательно накрывайте аквариум или коробку крышкой, чтобы улитка не сбежала.

Помните! В Крышке обязательно должны быть проделаны отверстия для свободной циркуляции воздуха, чтобы питомец не задохнулся!

Грунт в аквариуме виноградной улитки выполняет две функции:

  • позволяет содержать влагу в жилище питомца;
  • предохраняет улитку от повреждений при падении во стенок клетки или любых предметов.

Землю в аквариуме улитки следует немного увлажнить. Не переусердствуйте в этим, т.к. находясь в сырой земле улитка может заболеть.

При разведении виноградных улиток в домашних условиях в клетке питомца наличие грунта является обязательным условием. Так как улитка откладывает яйца именно в грунт.

Более подробно о содержании улиток в домашних условиях и уходе за ними читайте

Физиологические особенности

Давайте выделим несколько моментов в физиологических особенностях виноградной улитки.

Питание

Орган дыхания

Виноградная улитка дышит с помощью лёгкого. В нормальных условиях дыхательное отверстие (пневмост) открывается примерно один раз в минуту. При пониженной влажности улитка дышит немного чаще. Наблюдая такое поведение питомца следует несколько увлажнить жилище питомца. Увеличение или уменьшение количества открытий пневмоста напрямую зависит от содержания углекислого газа в воздухе. Поэтому не забывайте, что наличие вентиляционных отверстий в клетке улитки обязательно.

Поведение.

Виноградная улитка влаголюбивое животное, поэтому в сухой период особи пытаются прятаться под камнями, листьями растений(в их тени). А вот в зимний период в естественной среде обитания улитки впадают в спячку, во время которой, улитка теряет близко 10 % процентов своего веса.

Готовясь к зимнему периоду, улитки нижней частью своей ноги, прикрепляются к поверхности, пряча мягкое тело под раковину. Слизью покрывается все незащищенное панцирем пространство. После застывания слизь превращается в твердый камушек, непривлекательный для врагов.

Если поставить аквариум в прохладное место, зимой виноградная улитка в домашних условиях также впадет в спячку.

Размножение.

Виноградных улиток относят к гермафродитам. Их половое созревание наступает в возрасте от 12 до 15 месяцев.

Можно выделить два периода или сезона размножения:

  • первый — с марта по июнь,
  • второй — с сентября по октябрь.

Распознать период спаривания улиток очень просто. Их поведение меняется. Улитки начинаю ползать слишком медленно и искать партнера. При встрече приподнимают переднюю часть тела, прикасаются подошвами и начинают ощупывать друг друга щупальцами. Процесс продолжается 2-3 часа. И только после того, как моллюски поменяются мужскими клетками их любовная игра заканчивается и они расползаются в разные стороны чтобы отложить яйца. Одна особь откладывает в среднем около 40 яиц. Диаметр их равен примерно 4-7 мм. Яйца откладываются в углубление грунта и тщательно закапываются. Стоит отметить, что в среднем около 30% яиц гибнет. Примерно через месяц на свет появляется молодняк.

Улитки в косметологии

Виноградные улитки, используют не только в качестве домашних питомцев, но и во множестве косметических процедур. Для улучшения структуры кожи, на основе слизи данных животных, изготовляют различные крема и косметические сыворотки. Также, слизь улиток обладает способностью выработки коллагена и эластина, выравнивает цвет лица, восстанавливает поврежденную кожу, после косметических процедур и других повреждений. Существует процедура омолаживание и увлажнения кожи, при которой больших улиток, кладут на разные части тела, а улитки обволакивают слизью все тело.

Если Вы решите завести маленькую улитку в качестве домашнего питомца, то никогда не пожалеете об этом, этот питомец никогда не доставит Вам хлопот, но в свою очередь подарит массу положительных эмоций.

О том, как ухаживать за виноградными улитками смотрите видео!

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Для начала следует зарегистрировать ИП, чтобы спокойно заниматься бизнесом и последующими продажами. При регистрации указываем код ОКВЭД 01.25.81 – «Разведение водных пресмыкающихся и лягушек в водоемах». Так как вы собираетесь разводить животных, то понадобится разрешение ветеринарной службы.

На документы понадобятся пара месяцев и около 300-350 долларов.

Покупка поголовья

Чтобы ферма приносила хороший доход, понадобится не менее 300 особей. Лучше покупать взрослых, так как этот вид может слишком медленно расти и развиваться. Одна особь стоит примерно 3-4 доллара . Популярно приобретать их у поставщиков из-за рубежа (Чехии, Польши, Германии, Туниса), имеющих все необходимые сертификаты качества.

В России подобные фермы следует искать прежде всего в Крыму, Республике Адыгее, Краснодарском крае . Некоторые отечественные улиточные фермы предлагают взрослых моллюсков по цене 10-11 долл. за кг.

Помещение и оборудование

Для начинающих вполне хватит небольшого помещения для обустройства фермы – приблизительно 20 квадратных метров. Летом можно заниматься выращиванием на даче, разместив моллюскарии на улице (защитив их от грызунов и прочих животных), однако зимой моллюски должны находиться в тепле.

Необходимое оборудование:

  • Стеклянные террариумы объёмом 200-250 л (4-5 штук). Общая стоимость составит примерно 700 долларов;
  • Пластиковые контейнеры для размножения и откладывания яиц (50 шт.) с приблизительными параметрами 12х8х6 см (всего 600 $);
  • Вольер для молодняка – ёмкость объёмом 300-350 л (200-250 $);
  • Боксы для продажи готовой продукции (5 шт.) – 90-100 долларов.

Среди производителей террариумов следует обратить внимание на Aquael, FERPLAST, Triol.

Обустройство моллюскария

Для начала необходимо создать комфортные условия разведения виноградной улитки. Эти создания неприхотливы, но предъявляют определённые требования к уходу.

Контейнер может быть стеклянным или пластиковым, обязательно с большой площадью дна. Процесс подготовки «домика» для маленьких питомцев включает этапы:

  1. Правильный грунт. Это влажная земля , смешанная с гранулированным активированным углем (пропорция 6,5:1), или же обычная земля для комнатных растений, прошедшая необходимую обработку;
  2. Поместите в вольер живые растения, веточки, листики, влажный мох для воссоздания естественной среды обитания. К тому же питомцы смогут при необходимости питаться растениями;
  3. Желательно обустроить мелкий водоём для купания и питья, так, чтобы животные в нём не утонули;
  4. Кусочек мела в «домике» станет хорошей подкормкой. Известняк также служит для укрепления раковины;
  5. Контейнер должен быть закрыт крышкой с отверстиями для воздуха, иначе малютки могут запросто выползти.

Уход

Чтобы успешно заниматься этим бизнесом, нужно соблюдать несложные правила ухода за моллюсками.

Условия выращивания

Домики должны обладать хорошей вентиляцией. Оптимальная влажность воздуха – 85-90%, температура +20-23 градуса Цельсия. Если температура опустится ниже семи градусов, животные могут впасть в спячку.

Боксы нельзя держать на солнце, особенно под прямыми лучами. Ставьте моллюскарии так, чтобы щадящие солнечные лучи падали на него только утром и вечером.

Внутреннюю поверхность террариума нужно увлажнять один-два раза в день, опрыскивая его водой из пульверизатора изнутри.

Раз в несколько дней проводите чистку стёкол и стен домика от слизи обычной чистой водой без каких-либо химикатов и чистящих средств.


Кормление

Эти создания питаются перемолотыми злаками, травой и мелом. В рацион обязательно стоит включить овёс, пшеницу, семена конопли и льна, кукурузу, гречиху, сою, подорожник. При кормлении свежими огурцами, кабачками, листьями салата нужно предварительно нарезать их тонкими ломтиками. Если хотите упростить всю эту деятельность, приобретайте комбикорм. Его стоимость составляет 5-6 $ за килограмм.

Кормить питомцев нужно два-три раза в день. В месяц на пищу для 300 голов уходит 20 кг комбикорма. Следите за тем, чтобы остатки еды не залеживались в террариуме. Процессы гниения способны привести к болезням и уничтожить всё потомство. Наряду с чисткой «жилья» для питомцев проводите уборку остатков пищи.

Рост и размножение

Эти брюхоногие начинают размножаться на втором году жизни и дают потомство один-два раза в год. виноградных улиток на продажу хороша тем, что эти животные – гермафродиты. Потомство может давать каждая особь: 40-60 особей в год.

Но для оплодотворения всё равно нужны две особи. После оплодотворения каждую помещают в отдельный бокс с почвой, где они откладывают яйца, и потом пересаживают обратно в общий контейнер. Потомство появится через три-четыре недели. Сначала «малыши» съедают органические остатки своей скорлупы, затем, через несколько дней, их уже кормят, как и взрослых. Примерно шесть недель понадобится для подрастания молодняка, потом их пересаживают в общий контейнер.

«Созревает» молодняк примерно к полутора годам. По истечении этого срока их можно употреблять в пищу. Размножаются эти существа круглый год при наличии благоприятных условий (температура, влажность).

Икра

Виноградных улиток, не забывайте об икре. Это очень ценный продукт, который выделяется только во время брачного периода. Сформировавшуюся пару рекомендуется отсаживать в отдельную ёмкость на период брачных игр, чтобы потом с лёгкостью собрать икру.

Сбыт

Первая категория клиентов – это элитные рестораны, подающие экзотические блюда. Кроме этого, ваше предприятие может сотрудничать с производителями консервированного улиточного мяса, фармацевтическими фирмами. Ведь косметика на основе слизи брюхоногих стремительно набирает популярность.

За рубежом улиточное мясо востребовано больше, можно попытаться найти партнёров из Европы. Это занятие сложное и потребует мороки с документацией и всевозможными договорами, зато обеспечит стопроцентную реализацию продукции.

Затраты и прибыль

На оборудование улиточных домиков и закупку корма на год понадобится 4000-4500 $. В дальнейшем ежемесячные затраты будут минимальными – в районе 100 долл.

В среднем, одна особь даёт в год килограмм приплода. Значит, за год можно получить 300 кг улиточного мяса стоимостью 5-6 $ за кг (оптовая цена). Икра существенно дороже: 130-250 долл. за 100 граммов. В течение года ваши питомцы произведут около килограмма икры. В итоге ваш бизнес будет приносить доход примерно 4 тысячи долларов в год и 300-350 $ в месяц, чистыми – 200-250 $.

Виноградной улитки несложно, труднее наладить стабильный сбыт продукции. Но простота и высокая цена мяса и икры моллюсков доказывают, что как бизнес, это весьма прибыльное предприятие!

Фото можно увеличить

(см. фото в тексте) входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix - один из самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах умеренного пояса, в том числе на юге России.

В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.

Зимний период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В природных условиях Беларуси - минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.


Фото можно увеличить

Готовясь к зимовке улитка нижней частью ноги - подошвой - прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую крышечку.

В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса, который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения. Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8"C, животное пробуждается и покидает свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например, температуру -7"C в течение нескольких часов.


Фото можно увеличить

Округлая, почти шаровидная известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.

Нога большая, мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.


Фото можно увеличить

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков, которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз этих молюсков запрещён.

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах, для последующего приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им благоприятные условия.

В их мясе содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное - низкомолекулярная органика и минеральные соединения - зола.

В Испании, Франции и Италии этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах. Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

Виноградная улитка - содержание.


Фото можно увеличить

В последнее время некоторые любители начали содержать в своих домашних террариумах вместо ставших уже привычными амфибий или рептилий более «экзотических» животных - таких, как беспозвоночные.

Виноградные улитки - растительноядные животные , питаются в основном живыми растениями, нанося им значительные повреждения. Разлагающаяся растительность составляет в их рационе лишь небольшую часть. Диета виноградных улиток в неволе может быть ограничена овощами и фруктами, которые нужно добавлять в террариум по мере поедания. Моллюски имеют очень длинный пищеварительный тракт и отсутствием аппетита страдают редко. Давать еду необходимо небольшими порциями, нарезанную тонкими ломтиками, а гниющую, разлагающуюся пищу стоит немедленно убирать. Виноградные улитки любят бананы, яблоки, кабачки, огурцы, тыкву, морковь, картошку, редиску, капусту, свеклу, листья одуванчиков, щавель, хрен, листья лопуха и крапивы. Особенным лакомством для улиток, является размоченный хлеб, но он подходит больше в качестве подкорма.


Фото можно увеличить

Для содержания в домашних условиях может использоваться стеклянная или пластиковая емкость с большой площадью дна, с хорошей вентиляцией. На дно кладут смесь влажной (не мокрой, поскольку улитки могут утонуть) земли и гранулированного активированного угля в пропорции 6,5:1. Необходима постоянная чистка стекол, стен и прочих предметов от слизи. Рекомендуемая дневная температура - 20-22"C, ночная - 19"C. При падении температуры ниже 7"C улитки впадают в спячку.

Террариум оборудуют таким образом, чтобы воссоздать природные условия обитания. Можно украсить его зелёными веточками или живыми растениями, по которым улитки будут ползать, а при желании, смогут и полакомиться ими. И не забудьте поставить мелкий водоём, в котором они будут купаться. Хорошо было бы соорудить горку из известняка, которая станет улиткам подкормкой, которая им необходима для укрепления раковины. Можно также добавить в террариум немного влажного мха. Террариум необходимо плотно прикрыть крышкой, чтобы улитки не смогли выползти наружу, но он должен содержать небольшие отверстия для поступления воздуха. Место обитания виноградных улиток важно постоянно увлажнять, этого можно достичь путём опрыскивания внутренних поверхностей террариума из пульверизатора один - два раза в день.

Виноградная улитка - разведение.


Фото можно увеличить

Виноградные улитки - гермафродиты , поэтому для разведения в домашних условиях достаточно иметь двух половозрелых особей. Стремление к спариванию можно определить по поведению. Животное медленно ползет, как будто что-то ищет, часто останавливается и долго стоит на одном месте, слегка приподняв переднюю часть тела. Если встретятся две такие улитки, они сразу же приступают к "любовной игре". Они вытягиваются вверх одна против другой и принимают характерное при размножении положение, соприкасаясь участками подошвы, и ощупывая друг друга щупальцами. Движения эти прекращаются через короткое время, улитки падают и, плотно прижавшись друг к другу подошвами, остаются неподвижными 15-30 минут. После периода покоя игра снова возобновляется. Весь этот процесс длится около двух часов, до тех пор, пока, улитка, достигшая большего возбуждения, не воткнет в тело своего партнера любовную стрелу, которая усиливает и его возбуждение. После небольшой паузы происходит акт совокупления, в котором каждая улитка одновременно играет роль и самца и самки. Только после обмена сперматофорами улитки расползаются в разные стороны.


Фото можно увеличить

Для разведения виноградных улиток в промышленных масштабах нужен умеренный климат 15 – 24 градуса Цельсия с высокой влажностью (75 %-95 %), хотя большинство видов может выдерживать более широкий диапазон температур. Оптимальная температура для многих видов 21С. При 12С улитки становятся малоактивными, а при 10 С, приостанавливают рост. Когда температура повысится немногим более чем 26 С или условия станут слишком сухими, животные впадают в спячку.

Ветер также вреден для них, потому что он ускоряет потерю влаги, а моллюски должны её сохранить, они нуждаются во влажной окружающей среде. Но хотя улитки и нуждаются в высокой влажности, необходимо удалять излишки воды. Улитки дышат атмосферным воздухом и могут погибнуть в чрезмерно влажной среде. Наиболее благоприятна влажности почвы 80 % . В ночное время, влажность воздуха более чем 80 % усиливает жизнедеятельность и рост улиток.


Фото можно увеличить

После спаривания виноградная улитка может сохранять сперматофоры в течение года. Для кладки яиц она выкапывает ямку или использует естественные укрытия (основания стеблей растений). После того, как выкопана ямка нужной глубины, улитка начинает тщательно отделывать стены гнезда. Они утрамбовываются, почва, через кишечник выбрасывается на поверхность. В кладке около 40 жемчужно-белых, блестящих яиц (диаметр 4-7 мм). После окончания кладки ямка засыпается.

После периода размножения умирает около одной трети производителей. Из отложенных яиц вылупляются маленькие улиточки, внешне очень похожие на взрослых. У молодых улиток маленькая гладкая прозрачная раковина, в которой только полтора витка. Через 8-10 дней молодые улитки покидают гнездо и выползают на поверхность в поисках пищи. При благоприятных условиях улитки растут очень быстро - в течение месяца могут стать в четыре раза больше, чем при рождении. Из всех родившихся улиток только около 5% достигают половой зрелости.

Готовим виноградных улиток.


Фото можно увеличить

Ну и на закуску приведем пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно примерно то же, что и на фото.

Улитки по-бургундски

100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.

Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5- 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.

Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.

На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем - улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7-8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.

Улитки по-лимузенски

6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.

Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3-4 часа. Пока они варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем - улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.

Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

Этот моллюск считается опасным вредителем сельскохозяйственных культур, потому что любит полакомиться молодыми побегами растений. Его ввоз в страны Северной и Южной Америки запрещен законодательством. А в ряде европейских государств это животное наоборот стало таким редким, что организациям защитников природы пришлось взять его под охрану. Тем не менее, в Европе и России существуют фермы, где этого моллюска выращивают для еды. И, если в средние века мясом этого животного питались даже самые бедные сословия, сегодня оно считается деликатесом.

Думаем, вы уже поняли, что речь идет о привычной для нас виноградной улитке. Помимо гастрономического интереса, она может стать для вас и ваших детей хорошим питомцем - содержание виноградных улиток не составляет труда даже для ребенка.

Виноградные – тихие, неприхотливые, не отнимающие ежедневно много внимания и времени. Виноградная улитка в домашних условиях может прожить до 30 лет. Она займет мало места в квартире, ест она немного, а наблюдать за ней – сплошное удовольствие.

Домик для улитки

Для выращивания виноградных улиток понадобится моллюскарий. Подойдет как стеклянный , так и пластиковый контейнер. Главное требование к емкости – чтобы она была с крышкой, потому что улитки любят лазить по вертикальным поверхностям. В моллюскарии обязательно должны быть отверстия для вентиляции: виноградные домашние улитки совершают всего один вдох-выдох за минуту и очень чувствительны к накоплению углекислого газа.

Подложка для моллюскария состоит из влажной земли и активированного угля в гранулах (в пропорции 6,5:1). Земля должна быть влажной, но не мокрой. В крайнем случае, подойдет и влажный песок. Рекомендуется делать в моллюскарии бассейн из блюдца, в которое наливают немного воды.

Освещать домик для улитки можно флуоресцентными лампами, продолжительность светового дня - 12 часов. Температуру нужно поддерживать около 20°С.

В моллюскарии обязательно должен присутствовать кальцийсодержащий элемент – например, панцирь каракатицы. Кальций необходим улиткам для построения и поддержания в порядке своей раковины.

Если вы делаете моллюскарий в просторном террариуме, добавьте камней, веток, коряг, обломки керамического горшка (следите, чтобы не было острых сколов) – улитки любят прятаться под ними. Можно посадить и растения, но большая вероятность, что улитки их съедят. Ежедневно необходимо убирать в моллюскарии остатки пищи, протирать стенки от слизи и опрыскивать их из пульверизатора для поддержания влажности воздуха.

Кормление и размножение

Моллюски неприхотливы в еде, и кормить их можно тем же, что едят виноградные улитки в природе. Подойдут листья винограда, капуста, щавель, одуванчик, клевер, сливы, огурцы, помидоры и многие другие растения. Зимой практично будет посадить в горшочек салат – улитки обожают его листья, - и подкармливать улитку цитрусовыми, тыквой, картофелем. Вариантов, чем кормить виноградную улитку, очень много, но еду перед кормежкой необходимо нарезать на небольшие кусочки.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях –сложный процесс, поскольку для того, чтобы приступить к размножению, улиткам необходимо провести зимние месяцы в спячке. Виноградные улитки – гермафродиты, но пара для спаривания им все равно требуется. После спаривания и оплодотворения улитки роют в земле углубления и откладывают в них яйца. Когда кладка сделана, родителей отсаживают. Через месяц маленькие улитки вылупятся и выроют себе дорогу на поверхность. В шесть недель их можно будет пересадить к взрослым. Из кладки в 30-40 яиц выживает около двух третей особей, но заставить виноградных улиток размножаться в неволе – дело не из легких, поэтому в домашних условиях улитки размножаются нечасто.

Каких только домашних питомцев не содержат в домашних условиях люди. Даже улиток. О содержании улиток ахатин в домашних условиях мы уже писали на нашем сайте – вы можете прочитать об этом вот . Однако, ахатины – не единственные улитки, которые могут жить рядом с нами. Есть ещё виноградные улитки – достойные претенденты на место в нашем доме и сердце, и именно о них сегодня мы вам и расскажем. Итак, об особенностях содержания виноградных улиток и обо всём что, нужно знать начинающему улитоводу…

Описание виноградной улитки

Виноградная улитка – относится к виду сухопутных улиток, и является одной из самых крупных. Ареал её обитания в Природе – Центральная и Юго-Восточная Европа, оттуда она была завезена в Южную Америку. Этот наземный брюхоногий моллюск, относится к отряду стебельчатоглазых, он имеет ассиметричное туловище, четко заметную голову и плоскую широкую ногу. На голове у виноградной улитки есть 2 пары щупалец и 1 пара глаз. Раковина моллюска изогнута в виде спирали, и образует 4-5 оборотов. Дышат улитки легкими, поэтому, не могут жить в воде. Как правило, окрас моллюска однотонный, желтовато-оранжевого цвета. Высота раковины достигает 45 миллиметров, а ширина составляет 46-47 миллиметров, а вот вес – от 22-х до 45-ти граммов (всё зависит от того, как и чем вы будете кормить свою виноградную улитку).

При правильном уходе продолжительность жизни моллюска составляет 6-8 лет, однако, в Швеции был зарегистрирован случай, когда виноградная улитка прожила целых… 35 лет. Внушительный возраст для такого питомца.

Кстати, виноградных улиток называют великорослыми, крышечными, бургундскими, яблоневыми, римскими, лунными и съедобными…

Где обитают виноградные улитки в Природе

Если вы хотите создать для своего необычного питомца комфортные условия в своём доме, вам не помешает знать, где же обитают виноградные улитки в Природе. Итак, средой их обитания являются долины и горы, опушки лиственных лесов, парки, луга, овраги, которые поросли кустарниками, виноградники, почвы, имеющие щелочную реакцию. В сухую погоду эти влаголюбивые создания прячутся под камнями, в тени растений или зарываются в мох. Если же на улице аномально высокие температуры, то они становятся вялыми и могут даже впасть в состояние оцепенения – что-то сродни спячки, но как только начинаются дожди, улитка выбирается из раковины и вновь становится активной. Так что, вам придется постараться, чтобы создать для неё подобные комфортные условия у себя дома.

Ввергнуть в состояние оцепенения улитку может не только высокая температура, но и её понижение. Так, при температуре 9-12 градусов выше нуля по Цельсию она уже может впасть в спячку, причём, в спячку улитки могут впадать как по отдельности, так и целыми улиточными колониями, зарываясь в почву на глубину 5-10 сантиметров.

За время спячки улитка теряет приблизительно до 10% своего веса, однако, потерянные граммы она быстро восстанавливает через несколько недель после своего пробуждения.

Весной, как только на улице становится чуточку теплее – улитки просыпаются. Кстати, по словам специалистов, виноградные улитки способны переносить и более низкие температуры – они могут жить в течение нескольких часов и при температуре в -7 градусов ниже нуля.

Учитывая особенности комфортного температурного режима для этих моллюсков, не удивительно, что виноградные улитки большую часть жизни проводят в состоянии спячки и оцепенения, и бодрствуют только 4-5 месяцев в году.

Врагами этих моллюсков в Природе являются мыши, ежи, хищные насекомые, жабы и лягушки, ласки, скунсы, птицы, ящерицы и другие виды улиток – так что, если в вашем доме живет кто-то из выше перечисленных потенциальных врагов вашего будущего питомца – задумайтесь, а стоит ли его заводить, сумеете ли вы обеспечить ему безопасность, или он станет чьим-то обедом или ужином…

Что едят виноградные улитки в Природе

Подобно предыдущему пункту, предлагаем вам ознакомиться с рационом питания виноградных улиток в условиях свободного обитания. Эта информация станет для вас своеобразным ориентиром, который поможет вам узнать, что стоит включать в меню своего моллюска, а от чего лучше отказаться. Итак,

виноградные улитки, прежде всего, травоядные создания, они едят зеленую траву, листья и могут питаться перегноем.

По словам специалистов, в таком исключительно вегетарианском рационе питания виноградных улиток насчитывается более 30-ти видов диких, а также и культурных растений. Подобный рацион питания вы должны будете обеспечить ей, если возьмёте на себя ответственность за её жизнь. Кстати, интересный факт по поводу питания улиток - на кормежку они предпочитают выходить ночью, да и вообще, преимущественно они ведут ночной образ жизни . К этой особенности улиток вам придется либо приспособиться, либо попробовать перестроить режим дня моллюска под себя.

Итак, вы всё-таки решились завести этого питомца в своём доме. В соседстве с ним есть свои плюсы, и с этим не поспоришь – бесшумный, ненадоедливый, спокойный, ваша улитка не будет доставлять вам хлопот, портить ваше имущество, и вы не будете переживать о том, успеете ли вы её выгулять после работы. Но, в таком соседстве есть и свои сложности. В частности, вам стоит позаботиться о приобретении специального террариума или аквариума для своей улитки. Он может быть как пластиковым, так и стеклянным, иметь большую площадь днища и хорошо вентилироваться. Вниз, на дно террариума, рекомендуется положить влажную смесь из земли и гранулированного активированного угля, в соотношении 6,5 литра к 1 литру. Но, следите за тем, чтобы такая смесь была чуть влажной, но не мокрой, так как в мокрой и вязкой грязи улитка может утонуть.

Такой террариум вам придется постоянно чистить, особенно обращая внимание на стекла и прочие предметы декора, которые будут покрыты слизью виноградной улитки. Для того, чтобы ваш питомец себя комфортно чувствовал в своём жилище, вам необходимо будет обеспечить ему надлежащий температурный режим – днём температура должна быть 20-22 градуса выше нуля по Цельсию, а ночью – опускаться до 19 градусов. Если вы забудете о регуляции температуры, и она упадёт внутри террариума ниже 7 градусов, ваша виноградная улитка погрузится в спячку, из которой её будет сложно вывести. В качестве освещения террариума лучше использовать флуоресцентные лампы, с помощью которых вы создадите для питомца световой день длиной в 12 часов, тем самым, подстраивая режим дня улитки под себя. Влажность внутри террариума должна быть в пределах 85-95%.

Что касается внутреннего оформления и обязательных элементов декора, то помимо растений, камней, кусочков известняка, половинок труб (они станут убежищем для улитки), не помешает поместить в него и небольшой искусственный водоём, в котором вы будете менять воду не реже 1 раза в день.

Чем кормить виноградную улитку в домашних условиях

Вашему домашнему моллюску вы можете смело давать фрукты, овощи, листья растений и траву. В принципе, в своём вегетарианском рационе питания виноградные улитки всеядны. Главное, вовремя удалять остатки пищи из террариума для того, чтобы они не портились и не начинали гнить. Что касается дополнительных витаминов и минеральной подкормки, то обязательно положите в террариум кальций – он необходим улитке для здоровья, и без него она не будет активной.

Разведение виноградных улиток

Прежде всего, вам стоит быть в курсе того, что виноградные улитки по своей природе гермафродиты . Исходя из этой информации вы можете не особо заморачиваться по поводу того, кто у вас – самец или самка, и кого вам необходимо приобрести, чтобы у вас жила семья улиток. Кстати, после спаривания виноградные улитки могут сохранять свои сперматофоры в течении 12-ти месяцев.

Сезон размножения у них начинается в марте-июне месяце, однако, иногда улитки откладывают яйца и повторно – это происходит в начале осени.

Периода полового созревания они достигают к 12-18-ти месяцам жизни, раньше думать о потомстве от своих улиток не стоит.

Необходимые условия для размножения виноградных улиток

Если вы решили заняться разведением виноградных улиток, то вам необходимо будет заполучить не только самца и самку моллюска, но и организовать специальный разводной террариум, в котором толщина субстрата на дне будет не менее 7 сантиметров, а влажность почвы будет 80%, при температуре почвы 21 градусов. Для того, чтобы стимулировать процессы размножения улиток в таких условиях, вы можете увеличить продолжительность их светового дня до 18-ти часов. Правда, рассчитывать на то, что вы станете свидетелем, как это всё происходит – не приходится. Само спаривание, да и кладка яиц, которая происходит через кишечник в естественное укрытие или в заранее вырытую ямку, происходит ночью. За раз улитка может отложить до 40-ка белых, как жемчужинки, яиц, диаметром 4-7 миллиметров. После окончания кладки она засыпает ямку и с этого момента начиняется отсчёт инкубационного периода, который длится 3-4 недели.

Примечательно, что многие улитоводы отмечают, что период размножения истощает организм родителей улиток, и после окончания кладки погибает до 1/3 моллюсков.