Выращивание картофеля в промышленных масштабах бизнес план. Посадка и выращивание

Картофель является самым распространенным овощем, который употребляется в пищу практически во всем мире. Без него мы не представляем своей жизни. Однако не все знают, что можно организовать бизнес на картофеле. Как это сделать, вы прочитаете ниже.

Достоинства бизнеса

Для начала разберемся, почему стоит заниматься таким делом. Можно выделить следующие преимущества бизнеса.

  1. Высокая рентабельность, которая составляет около 160%. Картофель – это тот продукт, который востребован всегда, особенно в городах, где практически нет земельных участков или они слишком маленькие.
  2. Достаточно приобрести несколько небольших тракторов.

Однако следует отметить, что выращивание картофеля сопряжено с определенными трудностями. Прежде всего, урожайность зависит от типа посадочного материала, погодных условий и степени защиты растений от вредителей.

Естественно, почва требует периодического удобрения и отдыха. Существуют и другие затраты, например, горюче-смазочные материалы, однако рентабельность бизнеса перекрывает все недостатки. Тем более что организовать такое дело вы можете на сравнительно небольшом участке.

Что нужно для старта?

Если вы собираетесь заниматься этим процессом серьезно, то бизнес-план по выращиванию картофеля предусматривает сбор некоторых документов. Их немного. Вам достаточно оформить частное предпринимательство, а также периодически проводить контроль продукции при помощи санитарной станции.

Естественно, ваша почва тоже должна отвечать нормам безопасности. То есть вы не должны переступать допустимую грань нитратов или других веществ, которые будете вносить в грунт. Конечно, необходимы также и стартовые средства, которые вы сможете вложить в дело.

Особенности подготовки почвы и посадки овоща

Для того чтобы производство картофеля было прибыльным, необходимо заблаговременно позаботиться о грунте, в котором будет расти ваше «золото». Итак, посадка производится достаточно рано, когда почва уже прогреется до +2 градусов. Кроме того, она должна быть перепахана и удобрена. Если органики в грунте мало, а на улице заморозки, то он может просто перемерзнуть, тогда от посадочного материала толку не будет.

В качестве удобрения можно применять биогумус, древесную золу, птичий помет. То есть обогащение грунта легко сделать максимально дешевым. Что касается посадки, то она имеет свои особенности. Например, глубина лунки не должна превышать 7 см, а расстояние между рядами – 80 см. При этом между кустами необходимо отступать по 10 см, чтобы клубни могли разрастись.

Кроме того, картофель можно озеленить заранее. То есть сажать вы его сможете уже с зелеными ростками. Этот процесс должен происходить при максимальном количестве солнечного света, однако без прямого попадания лучей.

Выбор посевного материала

Бизнес-план по выращиванию картофеля предусматривает также правильный подбор исходного материала. Он обязательно должен быть качественным, так как даже в идеальных условиях вырожденные семена не дадут хорошего урожая. Все, что вам нужно – приобрести новые клубни в магазине, фермерском хозяйстве или через интернет. Причем делать это нужно ранней весной. Далее новый сорт можно рассаживать в течение нескольких лет подряд, пока он не выродится.

Учтите, что семена должны иметь одинаковую форму и величину. Конечный продукт тоже будет обладать одинаковым размером картофелин. Для того чтобы отобрать материал для следующей посадки, старайтесь выкопать клубни через 3 недели после начала цветения кустов. При этом выбирайте толстые стебли одинаковой высоты. Естественно, вы должны отметить, какой сорт и когда был выкопан.

Уход за культурой

Для того чтобы развивать выращивание картофеля как бизнес, следует обязательно заботиться о кустах. Например, необходимо организовать правильный полив растений. Для этого используется профессиональное капельное орошение, оснащенное датчиками влажности грунта и автоматизированной работой. То есть если прошел сильный дождь, то система работать не будет, пока уровень влажности не упадет ниже требуемого. Кроме того, жидкость не должна попадать на листья и цветки.

А еще важным критерием является регулярное удобрение кустов. Для этого следует одновременно применять минеральные и органические средства. Обрабатывать картофель можно еще до его посадки, а также во время роста.

Естественно, должна проводиться процедура окучивания, которая не только открывает доступ воздуху к картофелю, но и не дает разрастись сорнякам. Проводить ее нужно несколько раз (как минимум, 2).

Устранение сорняков и вредителей

Каким бы хорошим ни оказался бизнес-план по выращиванию картофеля, но хороший урожай зависит от эффективности борьбы с вредителями и сорняками. Во втором случае может производиться как механическое, так и химическое устранение ненужных растений. Естественно, на больших площадях применяется второй тип мероприятий.

Что касается вредителей, в особенности колорадского жука, то тут без отравы не обойтись. Обрабатывать ядохимикатами картофель можно до посадки или после нее. В первом случае каждый овощ окунается в жидкость. В этом случае жуки не будут садиться на уже зеленые кусты.

Обработка и хранение продукции

Переработка картофеля - это процедура, которой могут уже заниматься совсем другие люди. Ваша задача – правильно обработать материал, а также создать все условия для правильного хранения. Итак, за 40 дней до того, как вы соберетесь сажать картофель, на него нужно распылить специально подготовленный раствор. Он делается из воды (10 л), медного купороса (20 г) и буры (100 г). Обработать клубни необходимо со всех сторон.

Теперь рассмотрим особенности хранения картофеля. Все складские помещения должны отвечать необходимым стандартам. Для вас это главнее всего, ведь от этого зависит то, сколько смогут пролежать клубни, сколько из общей массы нужно будет выбросить в случае загнивания (повреждения грызунами). То есть в помещении должен быть оптимальный уровень влажности и определенная температура (для зимних хранилищ).

Кроме того, старайтесь защитить склад от грызунов и других вредителей.

Особенности реализации и рентабельность товара

Бизнес на продаже картофеля может быть очень выгодным. Естественно, перед тем как его начинать, вам придется найти тех людей, которые будут продукт покупать. Для этого нужно исследовать рынок. Вы можете предлагать свою продукцию торговым сетям. При этом вы должны следить, чтобы ваш товар был качественным: придерживаться реальных сроков хранения, наблюдать за тем, чтобы овощи не имели повреждений. Для этого некондиционный товар следует быстро убирать с полок.

Продавать картофель вы можете и на рынке. Кроме того, при хорошей раскрутке и отличном качестве товара у вас скоро появятся оптовые заказчики. Хорошо, если торговать вы будете во время роста цен.

Что касается рентабельности, то с 1 га территории можно получить около 20 тонн продукта при использовании всего 1 тонны. При этом вы должны обязательно правильно сажать, ухаживать, выкапывать и хранить картофель. Конечно, без стартовых затрат нельзя развить свой бизнес. Поэтому далее вы узнаете, на что именно вам придется тратить средства.

Финансовые затраты

Качественный бизнес-план по выращиванию картофеля предусматривает определенные материальные вложения. Итак, на что же вам нужно тратить деньги:

  • Закупка продукта (500 кг сортового картофеля – около 700 долларов, причем обычные семена стоят приблизительно 150 у. е. за полтонны).
  • Удобрения, а также ядохимикаты – до 220 долларов.
  • Аренда тяжелой техники для обработки почвы – 10 у. е. за час работы. При этом у вас есть возможность приобрести собственные механизмы.
  • Упаковка для картофеля – около 75 у. е.
  • Горюче-смазочные материалы – от 500 долларов.
  • Зарплата рабочим – от 500 у. е.
  • Аренда склада – приблизительно 800-1000 долларов в месяц.

То есть общая стоимость затрат составляет приблизительно 3500 у. е. Однако при качественной посадке, уходе, хранении и своевременной реализации прибыль с 20 тонн составляет 5000 долларов. Естественно, может быть и больше.

Увеличение суммы прибыли зависит только от вашего вложенного труда и удачного маркетинга, а также способов ухода за растениями, размеров посадочной территории. Так что если у вас есть собственный участок, на котором вы можете построить склад для продукции и гараж для техники, то расходы на бизнес могут существенно уменьшиться. Так что разрабатывайте подробный план реализации данной идеи и дерзайте.

Капитальные инвестиции: 90 200 рублей.
Срок окупаемости: 4-5 месяцев (срок от посадки до уборки урожая).

Выращивание картофеля – бизнес ?

Этот вопрос задавали себе многие из тех, кто хотя бы раз собственными руками вырастил картофель.

С уверенностью отвечаем, что да, причем довольно перспективный.

Главное – правильно сделать первые шаги.

Говорить о популярности картофеля лишний раз не приходится, так его можно назвать настоящим хозяином стола на протяжении не одной сотни лет.

Индейцы Латинской Америки раскрыли его секрет еще 7 000 лет назад.

Затем испанские завоеватели завезли его в Европу, а позже, благодаря усилиям Петра I, он оказался и на наших столах.

Учитывая популярность овоща, можно предположить, что выращивание картофеля – это все же бизнес, причем, перспективный.

Однако необходимо отдавать себе отчет, что как и в любом другом виде деятельности, чтобы достичь успеха, необходимо приложить некоторые усилия, тщательно все продумать и действовать, исходя из .

Конечно же, как все начинания в бизнесе, он потребует определенных затрат.

Размер их зависит от того, на какие объемы вы собрались «замахнуться».

С чего начинается бизнес-план выращивания картофеля?

Как и любой проект, его начинают с того, что составляют бизнес-план по выращиванию картофеля.

Его тщательно продумывают, исходя из имеющихся у вас:

  • посевных площадей для выращивания;
  • финансовых возможностей для бизнеса;
  • выбора технологии выращивания картофеля;
  • капитальных (первоначально необходимых) вложений;
  • каждодневных или текущих расходов;
  • ожидаемого результата от бизнеса.

Итак, приняв для себя решение, что выращивание картофеля – это тот бизнес, которому вы решили посвятить свои усилия и время, необходимо тщательно провести аналитическую работу.

Анализ бизнеса заключается в следующем:

  1. Узнать среднестатистическую цену на посевной материал.
  2. Определить и четко понимать, какая техника вам понадобится и ее цену.
  3. Какая технология посадки наиболее всего подходит для вашей климатической зоны.
  4. Средняя урожайность и способы ее поднятия в вашем регионе.
  5. Средняя цена на удобрения и ГСМ.
  6. Средняя оптовая и/или розничная цена реализации полученного урожая.
  7. Юридический аспект и нюансы налогообложения.

Включаем юридический вопрос в бизнес-план по картофелю


Коль речь идет о предпринимательской деятельности, в бизнес-план выращивания картофеля необходимо включить и такой пункт, как юридическое оформление своих отношений с государством.

Если вы решили ограничиться рамками своего подсобного хозяйства, то с чистой совестью сможете продать урожай на рынке безо всякой на то регистрации, согласно законно действующего понятия «личного подсобного хозяйства» (ЛПХ).

Но если планируемые масштабы производства будут выше, то тогда (указывая при этом код ОКВЭД А.01.13.21).

При этом наиболее выгодной для вас будет система налогообложения ЕСХН, отчисления по которой также необходимо будет включить в перечень будущих расходов.

Бизнес-план по выращиванию картофеля: необходимое оборудование и приспособления

Это один из самых затратных пунктов вашего бизнес-плана, но к нему рано или поздно придется возвращаться и решать.

Чтобы достичь успеха в этом виде бизнеса, необходимо обрести полную автономию от начального до конечного пункта процесса по выращиванию картофеля.

Конечно, когда речь идет о подсобном хозяйстве с площадью участка от 6 до 10 соток, то, хоть и это не просто, вполне можно справиться мускульной силой членов семьи и примитивной лопатой.

А если вы вышли на просторы участка, скажем, соток в 30?

Без всяких сомнений, тут необходима механизация.

Пути тут два: покупка мини-трактора или аренда.

Что касается аренды, то следует знать – цена услуги составляет в среднем по стране 400-500 руб./сотка.

Цена собственного «коня» – около 30-60 000 рублей.

Здесь суммы варьируются в зависимости от типа, мощности и возможностей агрегата.

Если же в вашем хозяйстве есть конь и старый крестьянский плуг с возом, то это тоже неплохая опция механизации труда на начальном этапе:

Какие технологии используются для выращивания картошки?


Говоря о технологии выращивания, следует сказать, что вариантов достаточно много.

Какой из них выбрать – решать только вам, опираясь на собранную информацию по целесообразности способа для вашего региона и отталкиваясь от ожидаемого конечного результата.

Стоит учитывать, что как и любой бизнес, выращивание картофеля должно опираться на самые передовые технологии.

В связи с этим, познакомим вас со сравнительно новой, но уже успешно опробованной технологией выращивания картофеля в Южной Патагонии (Аргентина).

Климат той местности аналогичен средней полосе России, а ближе к югу даже суровее.

Следует отметить, что данный способ с успехом применяется на всех широтах страны, вплоть до субтропической ее части и дает хорошую урожайность.

Для посадки требуются цветочные горшки из органического материала глубиной 60 см (этот тип горшков хорошо знаком садоводам-огородникам, высаживающим рассаду помидоров).

В них засыпается грунт, верхний слой которого смешивают с навозом и небольшим количеством песка и воды.

За 6 недель до посадки отобранный картофель высаживают, и оставляют в прохладном месте с естественным освещением.

Подготавливая посадочный материал, принимаем решение о размере плодов будущего урожая.

Если в наши планы входит картошка средних размеров с большим количеством плодов, оставляют пять ростков.

Если наш план – получение очень крупных клубней (при меньшем их количестве), то оставляем 3 ростка.

Выращивание картофеля таким способом требует плодородной, хорошо дренированной и богатой органическими веществами почвы (подготавливается перед посадкой) с глубиной ямок около 60 сантиметров (по габаритам посадочных горшков).

Отверстия (посадочные ямки) в грунте делают на расстоянии 40 см друг от друга.

Картошку сажают прямо в горшках.

За две недели до сбора урожая, наземную часть растения обрезают чуть выше корня, оставляя 5 — 10 см над землей.

Через 2 недели после удаления растений, мы можем собрать урожай.

Урожайность и качество картофеля при таком способе просто фантастические.

Картошка стойка к процессу гниения и долго хранится, сохраняя первозданный вид.

К этому следует добавить, что описанная технология более затратная и хлопотная, но дает минимальную урожайность 450-500 кг на сотку, что в два раза превышает среднюю урожайность по России (250-300 кг).

Какой персонал необходим для отметки в бизнес плане выращивание картофеля?


Вопрос этот не столь однозначен, как кажется на первый взгляд, и зависит от нескольких факторов.

Как правило, выращивание картофеля – дело семейное и на 90% механизированное даже в масштабах небольших площадей.

Тем более, если человек взялся за реализацию бизнес-идеи по выращиванию картофеля, обладая необходимыми для этого навыками.

То есть знает технологию выращивания, обладает навыками механизатора, автоматизации процесса посадки, обработки и уборки посевных площадей.

Тогда для него не составит труда справиться с площадями посева и в гектары.

Но в процессе сбора урожая, все равно понадобятся помощники для подборки картофеля после трактора (в поле остается до 20% урожая, а то и более), сортировки, расфасовки и т.д.

Опытные фермеры привлекают некоторое количество работников.

Как правило, их нанимают на несколько дней (для расчетов возьмем 6 дней на уборку и сортировку), а их количество определяется площадью посевной площади и количеством урожая.

В среднем по России оплата за трудодень полевых работ составляет 400-600 руб./день, и регулируется трудовым соглашением.

Сколько нужно вложить денег, чтобы заниматься выращиванием картофеля?


Вложения в бизнес по выращиванию картофеля состоят из нескольких пунктов: определение цены посевного материала, удобрения и ГСМ, а также покупка оборудования.

Стартовые вложения в бизнес

Сводя все в конечную таблицу, хотелось бы отметить, что в последующем затраты будут намного меньше, ведь приобретенная техника и приспособления прослужат много лет.

Цена на посевной материал


Цены на посадочную картошку разные и зависят от сорта, региона и места, где вы ее приобрели (станция или рынок).

Чтобы понимать, какие цены актуальны в России, обратите внимание на таблицу усредненных расценок всех регионов на основные сорта посевного материала.

Эти данные обязательно должны найти отражение в бизнес-плане по выращиванию картофеля.

Расходы на удобрения и ГСМ

Бизнес-план выращивания картофеля включает еще одну существенную статью расходов – это ядохимикаты, удобрения и ГСМ.

В расчетах выше мы исходили из того, что наша посевная площадь составляет 35 соток.

Опираясь на среднестатистические показатели по расходу топлива среднего мини-трактора, количества удобрений и химикатов на обработку одной сотки, для такой площади расходы по этой статье составят 15 000 рублей.

В видеоролике ниже представлен перечень особенностей выращивания картофеля:

Ожидаемая чистая прибыль от бизнеса по выращиванию картофеля

Интересный факт:
Сегодня цена на картофель не высока, однако килограмм самой дорогой картошки в мире обойдется не так уж и дешево. Сорт «La Bonnotte» выращивают вручную на побережье Франции и ценят в 500 евро за килограмм. Во времена золотой лихорадки клубни картофеля спасали от цинги, и в кругах старателей ценились дороже золота.

Самым важным пунктом для будущего предпринимателя является, конечно же, информация о прибыльности и рентабельности бизнеса:

Исходя из данных таблицы, получаем цифру чистой прибыли от бизнеса:

262 500 — 90 200 = 172 300 руб.

Для тех, кто только начинает или задумался начать бизнес на выращивании картофеля, есть хорошая новость.

Статистика и экономическая аналитика указывают на то, что по окупаемости и выходу на прибыль, выращивание картофеля, является одним из самых эффективных видов бизнеса подобного типа.

Полный цикл от посадки семян до сбора урожая составляет, в среднем, 4 месяца, а уровень рентабельности, по скромным прогнозам, 150-200%.

Как видно, выращивание картофеля бизнес , которым стоит заниматься.

Если брать последующие годы, то к полученной чистой прибыли можно смело прибавить затраты на приобретенную технику за вычетом средств, которые пойдут на техническое обслуживание и ремонты (как правило, это около 15% от стоимости техники).

Получается неплохая сумма стабильной прибыли, так что заниматься этой деятельностью действительно стоит.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

В этом материале:

Картофель – первый по востребованности продукт питания для 90% населения нашей страны. Корнеплод используется для приготовления огромного количества блюд начиная от супов и заканчивая уникальными рецептами варки и жарки плода. Именно поэтому спрос на корнеплод превышает предложения. Магазины вынуждены закупать товар из-за границы, поэтому у фермеров есть огромный потенциал реализации собственной продукции. Бизнес-план по выращиванию картофеля предполагает серьезные аналитические и организационные мероприятия, что в итоге обязательно приведет к быстрой окупаемости вложений и труда.

Описание бизнеса по выращиванию картофеля

Картофельный бизнес актуален тем, что предусматривается выращивание универсального продукта, потребляемый всеми слоями населения. Отсутствие проблем с каналом сбыта предполагает неограниченный доход, зависящий лишь от площади участка и возможностей предпринимателя.

Преимущества

Положительные стороны картофелеводства:

  • востребованность – картофель употребляют все, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми в преклонном возрасте;
  • высокая рентабельность – показатели всегда выше аналогичных типов бизнеса, включая розничную торговую сферу продуктами питания первой необходимости;
  • минимальные вложения – серьезная трата средств подразумевается лишь на начальном этапе дела, когда бизнес развивается нуля, требуется приобретение (аренда) земельного участка, специальной техники, помещения для хранения и многое другое. Но это только разовые траты, которые окупаются в будущем за счет отсутствия вложений, кроме обслуживания оборудования и оплаты труда сотрудникам;
  • отсутствие в применении специальных и дорогостоящих технологий – картофель выращивается в обычной почве с применением минимального количества удобрений;
  • 100% реализация – не стоит думать о том, что часть продукции испортится, и уж тем более закладывать риски в стоимость сбыта. Покупатели на корнеплоды всегда найдутся;
  • возможность удвоения капитала за счет продажи картофеля в зимний период – это объясняется тем, что зимой и ближе к весне цена на овощи значительно увеличивается за счет окончания запасов у большинства поставщиков. Если оборудовать помещение для хранения продукции должным образом или выращивать картошку в тепличных условиях, то прибыль можно получать круглогодично.

Справка: минусов у бизнеса по выращиванию картофеля нет, если не говорить о высокой конкуренции, что в итоге серьезно влияет на величину закупочных цен. Выходов из ситуации два – грамотно рассчитать финансовый план, чтобы прибыль присутствовала в любом случае, или найти надежного поставщика, закупающего всю партию разом.

Перечисленные плюсы – лишь малая часть того, что принесет картофельный бизнес предпринимателю. В зависимости от потребностей можно остаться преуспевающим фермером, которому хватает вырученных средств на обеспечение себя и семьи. Альтернатива – расширение бизнеса и выведение поставок продукции на ближнее и дальнее зарубежье.

Технология

Выращивание картофеля не предусматривает специальных технологий или особенностей, хотя таковых существует немало. К примеру, голландская система подразумевает создание высоких борозд на этапе роста куста, чтобы он был максимально окучен землей.

Все технологии сводятся к единому алгоритму действий:

  1. Закупка семян для посадки – картофелины должны быть крупными, одного сорта и совместимыми с выбранным типом почвы. К примеру, один вид корнеплодов показывает отличный результат на песчаном грунте, а другой – только на черноземе. Не возбраняется выращивать несколько сортов одновременно, если они совместимы с почвой. Участок требует разграничений.
  2. Возделывание земли – почва вспахивается, обрабатывается от сорняков, вредителей и удобряется. Для повышения урожая рекомендуется 1 год не использовать участок ни для каких культур.
  3. Высадка картофеля – процесс несложный, предусматривающий помещение семян в почву с помощью специальной техники.
  4. Уход за корнеплодом – первые ростки появляются через 3-4 недели. В это время наступает период для прополки. Впоследствии кусты окучиваются, обрабатываются от колорадского жука и сорняков.
  5. Заключительный этап – сбор урожая и транспортировка в хранилище.

Справка: несмотря на то что технология выращивания картофеля не предусматривает сложностей, она требует постоянного контроля и ухода за растениями. В засушливый период нелишним будет организация системы полива.

Оценка риска

Рисков в картофельном бизнесе не так много, но они присутствуют:

  • некачественный семенной материал – на этапе закупки отличить хороший товар от плохого крайне сложно. Итог – низкий урожай и убыточный старт бизнеса. Выход – сотрудничество с проверенными поставщиками, у которых хорошая репутация на рынке и рекомендации от других производителей;
  • погодные условия – засуха или длительный период дождей приводят к снижению урожая. И если при засухе можно организовать хоть минимальную поливочную систему, то от переизбытка влаги в затянувшийся дождливый период не спастись, что приводит к гниению корнеплодов;
  • конкуренция – серьезный риск, приводящий к снижению стоимости товара. Выход – поиск постоянных покупателей по фиксированной цене, не зависящей от рынка.

Справка: проблему конкуренции можно решить путем выращивания высококачественного картофеля по специальным технологиям. Товар реализуется по завышенной цене на заводы и фабрики по производству детского питания, чипсов; в сети кафе и ресторанов.

Сколько можно заработать, выращивая картофель?

Если отбросить этапы вложения и старта бизнеса, то можно рассчитать примерную стоимость заработка на картофеле:

  • куст произрастает из одной посаженой картофелины;
  • объем урожая куста – 2-2.5 кг;
  • вес саженца – 100 г;
  • ориентировочная стоимость семян – 40 р./кг;
  • затраты на закупку 1 000 кг саженцев – 40 000 рублей;
  • доход с одного куста (саженца) – 80 рублей;
  • валовая прибыль с урожая – 3 млн рублей.

Расчеты приблизительные, не учитывающие погрешность в порче продукции в момент роста и затраты на оборудование, работу. Приобретая килограмм картофеля на посадку за 40 рублей, предприниматель получает доход в виде 20 кг урожая, что в пересчете на деньги составляет 500-700 рублей в зависимости от стоимости реализации.

Регистрация бизнеса

Для начала нужно определиться со статусом предпринимательской деятельности – ИП или ООО. В ситуации, когда подразумевается выращивание картофеля собственными силами для розничной продажи, можно обойтись вовсе без оформления документов. Но стоит понимать, что такой вид бизнеса не совсем законен, а также предусматривает минимальные объемы в виде 10-20 мешков картофеля для продажи на ярмарке.

Индивидуальный предприниматель – оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса. Статус отличается легкостью в оформлении и невысокой госпошлиной.

Общество с ограниченной ответственностью – юридическое лицо, предусматривающее серьезное ведение бизнеса с большими оборотами продукции.

Справка: если разведение картофеля – первый опыт в сфере предпринимательства, то лучше выбрать ИП. В дальнейшем всегда можно перейти на другую форму в зависимости от предпочтений и масштаба деятельности.

Выбор системы налогообложения

Сельхозналогом могут воспользоваться те предприниматели, у которых прибыль выше 70% от валового дохода. В этом случае сбор составляет всего 6% от разницы чистого и грязного заработка. Учитывая, что это единый налог, то исключаются такие взносы, как НДФЛ, НДС, налог на прибыль и имущество.

Единый вмененный налог отличается тем, что размер прибыли и затрат на производство не учитываются, поскольку взносы определяются государством на основании предоставленных данных. За счет этого можно сэкономить, когда фактическая прибыль намного выше потенциальной. Однако, в следующем году налог будет пересмотрен, поэтому рекомендуется подавать приблизительно одинаковые сведения.

Коды ОКВЭД

При регистрации предпринимательской деятельности следует выбрать коды ОКВЭД. Для выращивания картофеля подходит «01.11.2». Он включает в себя не только указанный тип занятости, но и другие корнеплодные растения, а также семена и элитную продукцию.

Документация

Для открытия ИП потребуется лишь заявление, паспорт и ИНН. После обращения в налоговую службу нужно подождать 5 дней и забрать готовые документы для ведения бизнеса.

В дальнейшем потребуется экспертиза продукции, помещения для хранения картофеля, а также сертификаты на средства для обработки. Вся документация выдается в Роспотребнадзоре и МЧС.

Организационный план

Главный аспект в организационных мероприятиях – выбор земельного участка и его подготовка. В дальнейшем необходимо позаботиться о технике, персонале и поиске каналов сбыта.

Подбор участка и подготовка почвы

Участок земли выбирается с учетом его удаленности от населенного пункта и плодородности. И если второй вариант проверить практически не удастся (проблема решается удобрением почвы), то расстояние до надела играет важную роль. Это объясняется как расходом горючего для техники, так и длительностью доставки готовой продукции до хранилища или точки продаж.

Землю можно купить или арендовать у государства, что намного предпочтительнее. Минимальная площадь – 10 га со сроком аренды до 49 лет.

Подготовка грунта начинается с осеннего периода, когда участок перепахивается и избавляется от сорняков. Удобрения вносятся согласно инструкции, иначе вместо урожая наступит обратный эффект.

Высадка картофеля проводится весной в апреле-мае при постоянной температуре почвы 8-10 градусов.

Персонал

Предпринимателю не справиться в одиночку с большим участком, поэтому работники нужны в любом случае. Рекомендуется нанять постоянный персонал на сезон вместо людей, желающих подзаработать 2-3 недели. Это выйдет немного дороже, но зато будет уверенность в качественной работе.

Количество сотрудников напрямую зависит от площади земли. В любом случае потребуются:

  • механик-водитель техники – 2 человека;
  • разнорабочие – 6-8 человек;
  • охранники – 2 человека.

Административная часть достается владельцу бизнеса.

Оборудование

Список необходимой техники:

  • трактор для пашни;
  • картофелесажалка;
  • машина для сбора урожая;
  • техника для периодической обработки кустов от сорняка;
  • сортировочная машина.

В качестве хранилища можно использовать арендованное помещение или построить собственное здание.

Поиск каналов сбыта картофеля

Искать покупателей на продукцию необходимо чуть ли не с момента посадки семян, потому что это длительный и трудоемкий процесс.

Варианты каналов сбыта:

  1. Оптовые базы – оптимальное решение при большом урожае. Минус – низкие цены.
  2. Перекупщики – в сети и газетах встречаются объявления об оптовой скупке картофеля. Имеет смысл связаться с некоторыми представителями и узнать об условиях сотрудничества.
  3. Личные предложения – кафе, рестораны, места общественного питания. Владельцы всех сфер заинтересованы в закупке качественного товара по невысокой стоимости.
  4. Розничная торговля – при крупных объемах урожая невозможно продать его целиком в розницу, однако нелишним будет поучаствовать в ярмарках и сельхоз базарах. В короткое время можно сбыть до половины всего урожая по цене, отличающейся от оптовой в 1.5-2 раза.

Справка: перед продажей картофель очищается от грунта и фасуется в мешки одинакового объема. Лучше всего подходит сетка, чтобы корнеплоды «дышали». Температура хранения – не выше 4-6 градусов.

Финансовый план

Организовывая бизнес по выращиванию картофеля, необходимо детально просчитать затраты на каждом этапе. Самые большие вложения ожидаются на старте, поскольку дело открывается с нуля.

Первоначальные вложения в бизнес и текущие расходы

Траты на старте (в рублях):

  • оформление документов – 20 000;
  • аренда участка – если надел арендуется у государства, то достаточно оплачивать земельный налог. В противном случае землю нужно покупать, потому что аренда у собственника выйдет слишком дорого;
  • оборудование – 1.5 млн;
  • саженцы – 50 000;
  • аренда хранилища на год – 100 000;
  • дополнительные расходы – 50 000.

Итог: 1 млн 720 тысяч рублей.

Траты в последующем предусматривают лишь выплату зарплаты сотрудникам, обслуживание техники и покупка ГСМ. С мая по сентябрь (5 месяцев) необходимо оплатить рабочим (12 человек) 300 000 рублей (из расчета по 25 000 на человека).

Траты на прочие нужды составят 200 000 рублей.

Итог: 500 000 рублей.

Доходы

Прибыль зависит от площади участка. К примеру, если взять стандартный размер 10 га, то урожай составит 15-20 тонн с 1 га. В сумме – 200 тонн с участка.

Валовая прибыль при реализации картофеля по цене 15-17 рублей достигает 3.4 млн рублей.

Чистый доход – 3 400 000-1 720 000-500 000=1 118 000 рублей.

Сумма приблизительная, потому что из нее нужно вычесть налоги. При этом если представить, что половина урожая реализуется в розницу по цене 25-30 рублей, то чистый доход вырастет до 2 млн.

Рентабельность

В первый год бизнес способен лишь покрыть расходы на технику и немного выйти в плюс. Но начиная со второго года траты будут касаться только оплаты труда персоналу и мелких расходов, а доход останется на прежнем уровне или будет расти.

Рентабельность – отношение чистой прибыли к грязной, умноженная на 100%.

1.18/3.4*100=35%

Картофель – один из самых удачных и выгодных видов растений для выращивания с целью продажи. Несомненно, подготовительные этапы требуют серьезных вложений, но перспектива бизнеса намного радужнее, чем в любой другой отрасли.

Отличный маркетинговый план был разработан Петром Великим для того, чтобы привить русскому народу любовь к французскому корнеплоду – картофелю. Теперь традиционную русскую кухню невозможно представить без этого овоща, который называют в народе вторым хлебом. Правильный бизнес-план по выращиванию картофеля – это возможность иметь стабильный доход с сельскохозяйственной культуры круглый год.

Введение

Технология выращивания картофеля известна практически всем. Ассоциируется она с тяжёлым трудом фермера, а то и целого растениеводческого коллектива совхозников, начиная от агронома до механизатора и неквалифицированных рабочих по сбору урожая вручную. Список профессионалов, занятых в процессе выращивания качественного картофеля на самом деле более обширен:

  • начинает работу селекционер. В его обязанности входит подбор сортов и контроль над правильностью ухода за растениями.
  • Овощеводы осуществляют рекомендации селекционера на практике.
  • Пахота, культивирование, боронование, наездка борозд под посадку – забота механизаторов.
  • Техник по хранению и переработке урожая отвечает за правильность гуртования, поддержание температурного режима и влажности.
  • Агроном – организатор производственного процесса, устанавливающий сроки выполнения каждого этапа, следящий за новейшими отраслевыми разработками, модернизирующий производство.
  • Механики следят за состоянием технических средств, тестируют их перед выездом в поле, ремонтируют при поломке.

Основные расходы

Для производства картофеля, стандартным способом, в больших количествах такой коллектив необходим, но это требует больших финансовых вложений. Основные средства идут на:

  • приобретение автопарка сельскохозяйственной техники;
  • как минимум, один раз в 3 года необходимо приобретать посадочный материал;
  • оснащение овощехранилищ, поддержание их чистоты от грибка, плесени, возбудителей заболеваний картофеля;
  • круглогодичная заработная плата при сезонной занятости большей части рабочего коллектива.

О рентабельности такого производства говорить сложно при выборе выращивания картофеля в качестве профильного направления. Чтобы производство приносило прибыль круглый год, в этом случае придётся совмещать растениеводство с мясным и молочным животноводством. Это дополнительные затраты.

Описание бизнеса

Хороший урожай даёт здоровый сортовой картофель. Он более привлекателен для покупателей за счёт своего внешнего вида, схожести клубней по размеру, вкусовым качествам, содержанию крахмала. Многие параметры производства картофеля в открытом грунте и теплицах совпадают, поэтому на стадии планирования необходимо заручиться поддержкой компетентных специалистов – научных работников, занимающихся:

  • селекцией;
  • изучением заболеваний картофеля;
  • методами борьбы с ними;
  • разрабатывающих оптимальные технологии выращивания здорового урожая.

Кроме рекомендаций, научно-исследовательские центры осуществляют практическую поддержку в виде проведения химических исследований посадочного материала на наличие заражений разной степени. Отправить несколько отобранных клубней на экспертизу — это удобно, если закупка семенного картофеля произведена не в институте, а в соседнем фермерском хозяйстве, колхозе.

Регулярное тестирование семенного фонда, выращенного уже в собственном хозяйстве, позволяет поддерживать максимальную отдачу с каждого метра земли, задействованной под посадки.

Где взять посадочный материал

Подобрать качественный посадочный материал можно в разных магазинах, но обращаясь в коммерческие предприятия, нельзя быть уверенным на 100%, что в продаже именно необходимый сорт, а не смешанные сорта, получившиеся в процессе естественного опыления насекомыми.

Семенами элитных сортов картофеля торгуют научно исследовательские институты картофельного хозяйства. В Московской области это ВНИИКХ А.Г. Лорха. Спонсируется институт из федерального бюджета. Есть такие же исследовательские центры в Минске и Краснодарском крае. Выбрав для себя ближайший из центров, работу которого курирует государство, необходимо договориться о консультации со специалистом.

На основании полученных рекомендаций, останется выбрать сорт картофеля, оптимально подходящий для выращивания в определённых климатических условиях, для хранения или скорого вызревания. Для тёплых районов и широт умеренного климата, даже при выращивании в закрытом грунте, следует выбрать конкретные сорта, устойчивые к определённым видам возбудителей болезней картофеля.

В каждом регионе опасность заражения картофельным раком, золотистой цистообразующей нематодой, альтернариозу и другими болезнями у каждого сорта разная, что напрямую зависит от того, какими качествами при разработке наделили его селекционеры. Что не страшно одним сортам в северных районах, на юге может полностью погубить урожай этого сорта при посадке в районах с тёплым, засушливым климатом и наоборот.

Исключением из этого правила является способ выращивания картофеля в гидропонной установке, потому что грунт, как таковой, не используется, а воздух в помещении фильтруется, всё это препятствует попаданию заражений извне.

Особенность заключается в сезонности процесса. Максимально с одного поля можно снять два урожая картофеля, при условии выбора приоритетного направления на выращивание скороспелых сортов. Реализация свежего картофеля даёт в первой половине лета даёт повышенный доход с каждого, проданного килограмма продукта. Но! При первой ранней копке клубни не наращивают максимальный вес, характерный для конкретного сорта.

В отход идут не успевшие набрать товарной массы корнеплоды. Потери, по сравнению с более поздними копками картофеля, составляют до 80%. Сиюминутная выгода за счёт готовности потребителей переплачивать за свежий плотный, насыщенный крахмалом продукт, не покроет стоимость потерянной части урожая. Всего 10 дней отделяет скороспелые сорта от неполного до полного созревания.

Особенность подбора семенного материала для раннеспелых сортов заключается в том, что клубни на посадку идут более крупные, чем у сортов поздней спелости. По 10-40 грамм с каждого клубня – набегает серьёзная сумма. Климатические особенности многих районов неустойчивы. Засуха или проливные дожди могут внести существенные коррективы. Это скажется не только на размере клубней, но и на их лёжкости.

При быстрой реализации товара никаких дополнительных затрат на хранение не предвидится. При выращивании большого объёма урожая, что целесообразно при использовании крупных сельскохозяйственных машин, потребуется овощехранилище, отвечающее всем санитарным требованиям.

Один из обязательных этапов в выращивании картофеля – внесение удобрений в максимальной близости к корням. Он производится после посева для поддержки растений в период наивысшей интенсивности развития корневой системы и роста растения. Корневая подкормка не заменит предпосевного внесения удобрений в почву. Каждый этап внесения удобрений является обязательной составляющей целого комплекса мер для пополнения недостающих элементов питания растений.

Внесение внутрепочвенной корневой подкормки для корнеплодов непосредственно в посадочный ров, присыпается тонким слоем земли, золы или песка, что диктуется особенностями грунта. Учитывая то, что рост корневого корешка увеличивается за сутки примерно на 1 см, то глубину залегания удобрений от клубня можно отделить 2-4 сантиметровым слоем грунта, не препятствующего проникновению воды.

Растущий корешок добывает для растения свободные ионы полезных веществ с расстояния до 2 см, а поглощённые почвой только те, что находятся от него на расстоянии не превышающем 8 мм. Второй метод внесения прикорневой подкормки – фертигация (полив водорастворимыми удобрениями).

Секреты выращивания картофеля от дачницы

Поглощение корнями элементов питания может быть пассивным (неметаболическим) и активным (метаболическим). Скорость использования растениями минеральных веществ плотно связана с доступностью источника питания для корневой системы.

Для больших полей картофеля в засушливых районах целесообразно использовать ирригационные системы полива. Они не могут использоваться и для внесения растворимых удобрений. Для прикорневого подкармливания больше подходит система капельного пролива.

Особенности удобрений для корневых подкормок

Азотные удобрения за один раз вносятся (методом полива)в количестве от 20 до 30% общего объёма удобрений. Калий в составе сбалансированного раствора присутствует только на определённой фазе развития растения. Его процентное соотношение к общему объёму такое же, как у азота.

Микроэлементы, вносимые путём прикорневой подкормки, дают меньший эффект, чем внекорневой метод.

Способ внекорневой подкормки показывает наибольшую эффективность от применения в районах нормального и избыточного увлажнения почв легкого гранулометрического состава, дерново-подзолистой зоны, в северной лесостепи, в супесчаных почвах с низкой влагопропускной способностью. В этих случаях не требуется дополнительных затрат на полив пропашных культур, к которым относится картофель. За растворение сухих, внесённых в землю удобрений, отвечает природа.

Огромным минусом внесения прикорневой подкормки является загрязнение окружающей среды. В засушливом климате такой способ удобрения экономически невыгоден ввиду неполного растворения сухих удобрений в недостаточно увлажнённой почве или необходимости приобретения ирригационных систем полива.

При необходимости механизации прикорневого внесения удобрений требуется окучник.

Нестандартное картофелеводство

Значительная экономия средств на закупку сельскохозяйственной тяжёлой техники, содержание штата сезонных рабочих, сокращение времени на выращивание урожая до минимума при высокой отдаче, оптимизация ручного труда (в идеале, сведение его до минимума) – мечта каждого предпринимателя. В сфере растениеводства – это создание тепличного комплекса.

Единожды выбрав сорт картофеля, изучив технологию его выращивания, можно отказаться от таких штатных единиц как селекционер и агроном. Отсутствие необходимости обрабатывать большие участки земли снимают необходимость в механизаторах и соответствующей технике, хотя миниатюрный мотоблок понадобится. Но здесь же, просматривается экономия на горючем.

При правильном распределении времени посадки урожая, каждую неделю можно собирать урожай и тут же, после соответствующей обработки почвы, высаживать картофель заново.

Учитывая то, что свежий картофель с конца октября до середины июля стоит значительно выше того, что достали из гурта, то финансовая выгода очевидна даже при учёте затрат на электроэнергию, требующуюся для освещения, подогрева теплиц и грунта, автоматического увлажнения почвы.

Отсутствие земли при выращивании картофеля кажется фантастикой, но такой способ существует. Это исключает:

  • использование землеобрабатывающей техники;
  • время, необходимое для восстановления перед следующей посадкой;
  • периодическое обогащение почвы удобрениями, перегноем;
  • привлечения механизаторов.

Столь фантастический способ выращивания корнеплодов возможен в аэрогидропонных установках. Целый штат растениеводов заменит в высокотехнологичном картофелеводческом хозяйстве один оператор.

Аэрогидропоника

Метод выращивания картофеля в помещении не требует привычного грунта, его заменяет керамзит. Полости этого материала прекрасно удерживают влагу, что часто используется цветоводами. Но в выращивании картофеля он используется для того, чтобы корни растения легко проникли в нижнюю часть установки. Прокалённая глина не подвержена размоканию при постоянном воздействии водяного пара, в виду этого растения быстро укореняются, проходя сквозь грунт и сетчатое прочное основание.

В качестве субстрата, обеспечивающего опору ботве могут использоваться перегной, торф и другие, легко пропускающие водные пары виды грунта. Они насыпаются в горшки только по форме похожие на цветочные. Особенность пластиковой тары заключается в том, что стенки и дно её напоминают сетку.

Промышленная установка для крупного производства корнеплодов

Нижняя часть аэрогидропонной системы – это герметичный короб белого цвета. Белая краска лучше отражает тепло, а это важно при выращивании сельскохозяйственных культур. Размеры установок зависят от потребностей производства, некоторые из них представляют собой короб с габаритами 25 метров в длину и 8 метров в ширину, что соответствует размерам промышленной теплицы. Оросительная система приводится в действие циркуляционным насосом. Вода поступает в камеру не струёй, а в виде распыляемого вещества.

Мощная струя водяной пыли орошает корневую систему в автоматическом режиме. Оксигенерация для картофеля – насыщение корневой системы питательной смесью, обогащённой кислородом. Давление, с которым вода разбивается о распылитель, несколько падает, что оберегает растения от повреждений, но его вполне достаточно для доставки кислорода к корням. Этот метод смешивания нескольких компонентов дал название методу – аэрогидропоника.

Подача влаги замкнутая, ни одна капля питательного раствора не испарится и не попадёт ни в грунт, ни в естественный водоём соответственно. Аэрогидропоника – это экологичный способ получения урожая. При этом капли лишней влаги вновь попадают в бак с водным раствором питательных веществ, что оптимизирует их расход.

Схема гидропонной установки

Для небольшого помещения больше подходят белые короба квадратного сечения со сторонами 12 см, длина их может достигать от 1 до 4 метров. Края её закрываются герметичными крышками, что необходимо для поддержания ординара жидкости внутри замкнутого отсека.

В отверстие с одной стороны короба через плотную резиновую двустороннюю прокладку подсоединяется трубка, соответствующего диаметра. Она нужна для снижения или повышения уровня жидкости, постоянно присутствующей в камере выращивания корнеплодов на начальной стадии выращивания картофеля, по принципу работы соединяющихся сосудов. Начальный уровень воды в замкнутом жёлобе 2 см, по мере удлинненния корневой системы ординар воды постепенно снижается.

Присутствие сухих удобрений недопустимо, но растворённые в воде питательные вещества постоянно присутствуют в камере. Они поступают через пластиковый шланг, проходящий внутри короба. Питательная система может проходить стазу через несколько коробов с корнеплодами. Если это перфорированный шланг, то он устанавливается в нижней части.

При использовании наружной магистральной трубы, необходимо сделать отверстия подачи удобрений таким образом, чтобы они не попадали на образующиеся клубни. Предпочтительнее чтобы шланги подачи питательных растворов подавались непосредственно в воду методом капельной подачи. Готовая система капельного полива растений может послужить в качестве удобряющего устройства. При расположении в центральной части камеры, каждый оросительный канал будет питать 4 растения смесью.

Субстраты для выращивания картофеля со свободными от земли корнями

Субстраты заменяют традиционную почву, их особенность в высокой пористости, что способствует удержанию влаги. Такой грунт насыщен кислородом, необходимый корневой системе в период, её прорастания в пространство нижней камеры. Пористость некоторых материалов достигает 35%, они являются лучшим источником кислорода, благодаря которому значительно возрастает урожайность, ускоряется рост растений.

Материал субстрата выбирается по следующим критериям:

  • наличие хлорида натрия (поваренной соли) в пределах нормы;
  • отсутствие токсичных веществ и тяжёлых металлов, вредных для человека;
  • присутствие веществ потенциально вредных для растений недопустимо;
  • длительность использования субстрата;
  • способность не накапливать минеральные вещества;
  • влагоёмкость;
  • влагоудерживающая способность;
  • нейтральность – отсутствие влияния на pH и электропроводность среды.

Баланс между способностями удерживать влагу и расставаться с ней должен быть оптимальным. При сильном удержании влаги растение погибнет, а при слабом субстрат будет высыхать крайне быстро в процессе естественного испарения.

NO 3 — — азотное удобрение, применяется в гидропонике за счёт таких качеств, как растворимость в воде и низкой степени притягивания положительно заряженных частиц. Растения легко извлекают его из субстрата. Другой источник азота NH 4 + является магнитом для отрицательно заряженных частиц, что блокирует его доступность для корневой системы растений.

Длительный срок использования субстратов приводит к накоплению омертвевшей органики, сухих солей. Это нарушает однородность структуры многих видов субстратов за счёт образования пазух – они разрушаются, что приводит к снижению урожайности. Длительное использование одного субстрата может привести к размножению бактерий.

Виды субстратов

Органические Неорганические Высокомолекулярные синтетические соединения
торфяной мох гравий вспененный полистирол
кокосовая койра стекловата полиуретан
сфагновый мох гранитный щебень термопластические полимеры
опилки лавовые породы синтетические пенистые смолы
древесная кора песок
рисовая шелуха керамзит
отходы хлопчатника минеральная вата (гродан)
верховой торф вспученный вермикулит
гидрогель
пемза
цеолиты
перлит
каменноугольный шлак

Несмотря на все преимущества субстратов перед плотными почвами, есть у искусственных заменителей грунта несколько значительных недостатков – засорение пор корневыми выделениями и отростками. Искусственные материалы создают идеальную среду для развития галловой нематоды.

Использование твердых заменителей почвы предполагает затраты на заготовку, доставку, распределение тяжёлого материала по теплице, регенерацию, стерилизацию и промывку после определенного срока эксплуатации.

Питательные растворы для гидропонных культур

Сегодня разработано 500 разнообразных составов для питания растений, выращиваемых без почвы. Только строгое соблюдение пропорций питательного вещества и воды позволяют вырастить здоровый урожай.

Растворы сильно отличающихся по составу, соотношению питательных ионов. Такой ассортимент объясняется особенностью зависимостью питания растений от биологических особенностей сорта и внешних факторов – температурного и светового режимов.

Количество питательных элементов в растворе изменяется в зависимости от времени года. Летний рацион растений богат азотом, зимой – магнием, калием, фосфором. Влияет на выбор подкормки и фаза развития растений, что отражается на количестве минеральных веществ в питательном растворе.

Методы гидропоники

Гидропоника – общее название нескольких технологий выращивания картофеля, обозначающее в дословном переводе «работающий раствор». Способ это старый, по его принципу выращивалось одно из семи чудес света – «Висячие сады Семирамиды».

На сегодняшний день широко применяются следующие схемы:

Агрегатопоника предусматривает использование твёрдых субстратов с минимальной влагоёмкостью. Укореняются растения в гравии, щебне или другом твёрдом материале, в который подаётся питательный раствор.

Водная культура – этот метод предполагает выращивание в водной среде. Сложность схемы заключается в невозможности точного дозирования подкормки и отсутствия возможности бесперебойного комплексного питания корневой системы минералами и воздухом.

Хемопоника – это схема выращивания растений в рыхлой органике с 30-процентной степенью разложения. Сроки использования органического субстрата не превышает двух лет. Некоторые виды натуральных материалов требуют предварительной подготовки – измельчения, корректировки реакции среды. Например, снижения уровня солей в кокосовом субстрате, измельчении древесной коры. Минеральный состав вносится методом поверхностного полива. Главное преимущество заключается в отсутствии специализированного оборудования.

Ионитопоника – метод выращивания в сложносоставном субстрате, состоящем из 2 ионообменных синтетических смол. Оба ингредиента (катионит КУ-2 и анионит ЭДЭ-10П) характеризуются как прочные, химически стойкие к окислению на свету или при высокой температуре. Для полива используется чистая вода, потому что все необходимые питательные вещества находятся в субстрате – искусственно созданной почве.

– метод выращивания сельскохозяйственных культур, не требующий субстрата. Опрыскивание корневой системы растений питательным раствором производится через форсунки с равными интервалами, через каждые 12 до 15 минут. Цикл длится 5-7 секунд. Максимальный приток кислорода к корням и постоянное увлажнение дают максимальную отдачу. Схема работает в автоматическом режиме, на случай отключения электроэнергии необходим собственный аварийный генератор.

Субирригация – способ подтопления заключается, высадке растений в водонепроницаемые поддоны, наполненные водопроницаемыми искусственными субстратами. Размещаются они на полках стеллажей. Увлажнения питательным раствором производится снизу. По окончанию подачи питательной смеси, её излишки самотёком возвращаются в бак.

К биохимическим принципам всех видов выращивания гидропонных культур относятся питание корней растения из воздуха кислородом, питательного раствора изводы или субстрата, заменяющего почву.

Эффективность метода выращивания растений без почвы заключается в легкой доступности для корней азота, фосфора, калия, кальция, железа, минералов и прочих полезных веществ.

Исходя из того, что самое неприятное и дорогостоящее дело в картофельном растениеводстве – его хранение, придётся признать, что гидропоника открывает перед предпринимателями новые горизонты:

  • не нужны склады, если товар сразу отправляется на реализацию. Значит, и перебирать его не нужно.
  • Нет необходимости пахать землю, загрязняя атмосферу выхлопными газами, а воду рек стоками неорганических удобрений, массово вымываемых из почвы талыми водами.
  • Тяжёлый физический труд на поле, при любых погодных условиях, заменяется комфортным климатом теплицы или другого приспособленного помещения.
  • Труд картофелевода становится круглогодичным, а ни сезонным, что предполагает работникам стабильный ежемесячный доход.
  • Тот же урожай, что получается в течение лета с 50 Га, в теплицах за год можно вырастить на полутора гектарах.

Приходится признать, что гидропоника – это древняя технология, которая будет поражать простотой и эффективностью. В современных условиях картофель можно вырастить даже на Южном полюсе.

Описание услуг

Услуги тепличного, фермерского хозяйств и станций культивирования гидропонных культур заключаются в поставке качественного продукта питания, чистого от пестицидов и других, накапливаемых в корнеплоде, вредных для здоровья человека веществ.

Точками сбыта продукции могут стать продовольственные магазины розничной торговли, сельскохозяйственные выставки, ярмарки, рынки, точки общественного питания, школы, детские сады, медицинские стационары, дома престарелых, лагеря и базы летнего отдыха. Все организации, где налажено ежедневное питание людей, можно рассматривать в качестве потенциальных приобретателей сельскохозяйственной продукции.

Остаётся только убедить их высоком качестве товара, чистоте и других преимуществах продукта. Стоимость при этом не является основополагающим фактором, но она автоматически будет ниже, чем на аналогичную продукцию, доставляемую из дальних районов. Доказательством того, что картофель чистый, служит не только его внешний вид, но и пищевой сертификат. Для его получения необходимо протестировать товар. Наилучшей протекцией товару станет заключение специалистов института растениеводства.

Дополнительный козырь в руках производителя – это доставка определённой по весу партии товара собственным автотранспортом. Регулярные поставки – выгода, как для поставщика, так и для потребителя. Налаженные каналы сбыта – это взаимное доверие. Потребитель уверен в качестве продукции, её вкусовых качествах, а поставщик в платёжеспособности и честности покупателя.

Длительность партнёрских отношений между производителем сельхоз продукции и оптовым или мелкооптовым её приобретателем позволяет при ежедневных или еженедельных поставках товара на точку, получать по наличному или безналичному расчёту оплату крупными суммами один, два раза в месяц. Но этот аспект должен быть отражён в договоре между сторонами сделки и подкреплён накладными.

Анализ рынка

Как ни странно, изучение сельскохозяйственого рынка района необходимо начинать с посещения продовольственных магазинов, а ни с хозяйств, где выращивается картофель. Как правило, с крупными поставщиками корнеплодов ещё много лет назад заключены договора на крупный опт с сельскохозяйственными складами, перераспределяющими товар между магазинами крупной торговой сети.

Найти товар местного производства, в рядом расположенных магазинах, становится крайне сложной задачей, даже в развиты аграрных районах. На полках часто можно встретить картофель, привезённый из дальних уголков. Далеко не всегда у корнеплодов привлекательный внешний вид. Отсутствие обязательной сертификации товаров, выращенных в фермерских хозяйствах, привело к тому, что больной картофель попадает в торговую сеть.

Понятно, что его покупают гнилой, больной, резаный картофель от безысходности. Необходимо выяснить у продавца, какими критериями отбора продукции основывается его товаровед при выборе поставщика. Возможно, именно этот магазин нуждается в новом канале поставки товара. Широкий ассортимент магазина не показатель того, что новые поставщики ему не нужны, особенно если прибыль в нём делается ни за счёт поднятия цен, а в качестве увеличения товарооборота.

Товароведы – это источник информации о конкретной потребности каждого микрорайона в картофеле. Где-то статистика ведётся из расчёта ежедневных поставок, в крупных магазинах расчётные данные могут быть предоставлены за неделю или месяц. Останется свести данные, чтобы узнать конкретную цифру потребления картофеля, выращенного конкретным способом.

Несортовой дешёвый картофель в расчёт можно не брать. Несмотря на его относительно низкую стоимость, он оказывается для покупателя самым дорогим в виду естественных потерь при чистке.

Ровный сортовой картофель со следами похожими на тонкий налёт золы, шлака – это продукт тепличного выращивания без применения сложной дорогостоящей установки. Преимущество этого картофеля в длительном сроке хранения с сохранением вкусовых и питательных свойств. Как правило, это ровные, практически одинаковые по форме и весу клубни раннеспелых сортов. Если привозят такой товар из рядом расположенных районов, то это серьёзная заявка на конкуренцию.

Самый дорогой картофель, который можно встретить в магазине позиционируется как «мытый». Очень странно в середине зимы или весной смотрится такой свежий картофель рядом с тем, что выращен под открытым небом. Поверить в то, что его специально моют, крайне сложно. Это один из маркетинговых ходов по продвижению клубней выращенных в аэропонной установке.

Выяснив потребность населения по потребности населения в картофеле, выращенном в конкретных условиях, уточнив готовность торговых точек принимать товар местного производства на реализацию, можно приступать к детальной разработке плана.

Маркетинговый план

Картофель не нуждается в рекламе, количеством блюд, приготовленных из него, никого не удивишь. Остаётся правильно преподнести свой товар. Не нужно переубеждать обывателя в том, что картофель мытый. По большому счёту, его мыли через каждые 15 минут в течение всего времени нахождения в камере выращивания. Голая правда может насторожить многих, за счёт чего количество потребителей снизится. Отсутствие информации в СМИ ведёт к тому, что потребитель не готов в полной мере принять некоторые способы выращивания картошки.

С клубнями, которые выглядят слишком свежими для конкретного времени года, но имеют на кожуре подобие остатков земли, дело обстоит проще. Их можно продавать как свежий урожай, выращенный в теплице, что тоже в какой-то мере соответствует правде. Чтобы продвигать востребованный товар, достаточно предусмотреть удобство для покупателя – фасовку в сетки или бумажные пакеты с окошечком.

Производственный план

Администрацией области одобрено выделение под фермерское хозяйство земельных участков общей площадью 50 га в аренду на 99 лет по фиксированной стоимости 650 рублей за гектар в год (с правом выкупа).

13 га из общего объёма – заброшенные пахотные земли, так и невостребованные после пара в течение многих лет. Их планируется в весенний сев использовать под посадку картофеля – 14 Га под скороспелый сорт «Снегирь» и 20 Га под картофель позднего созревания «Невский».

2 Га земли, выделенной в лесном массиве, останутся под покосы, ввиду необходимости утепления бетонных гуртов естественными материалами. 1 Га земли остаётся под:

  • постройку металлического гаража;
  • складских помещений:
  • тента для просушки картофеля и его сортировки.

На распродаже оборудования ликвидируемого совхоза планируется приобретение, по остаточной стоимости, колёсного трактора ДТ-75 с прилагающимся сменным оснащением и бортового грузовика ГАЗ-53. Удалённость от крупных городов и востребованных мест отдыха составляет не менее 200 км, что значительно снижает оплату по аренде земельного надела. Рынок сбыта товара с наименьшими транспортными и временными затратами обеспечиваются за счёт населения 5 городов (с населением 80 – 92 тыс. человек), находящихся в радиусе 50 км от территории производства товара.

Провести регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства по форме налогообложения ЕСХН. Построить до 1 апреля хранилище семенного материала, гумно. Закупить до 15 апреля семена элитного картофеля, выбранных сортов, и удобрения. Без привязки к конкретной дате, возвести утеплённый ангар-гараж с обшивкой профилирированным листом.

Организационный план

Ввиду сезонности проведения основных работ, планируется привлечение в коллектив персонала, имеющего несколько смежных профессий.

  • Тракторист-механик;
  • Агроном-селекционер;
  • Бухгалтер, делопроизводитель, работник отдела сбыта, владелец бизнеса – в одном лице;
  • 5 разнорабочих (сезонных).

При нехватке рабочих рук на время уборки урожая, планируется привлечение местного населения по сдельной оплате. Закончить формирование штата до 15 апреля. Все этапы сельскохозяйственных работ производятся согласно растениеводческому календарю и научно разработанным технологиям культивирования выбранных сортов.

Финансовый раздел

Ежегодные затраты на производство картофеля в хозяйстве с наёмными работниками

Пояснения:

  1. Дополнительные выплаты производятся по результатам сезона с учётом КТУ и КПД каждого работника.
  2. Расходные материалы – горюче-смазочные материалы, запчасти для ремонта техники, удобрения.
  3. Стоимость закупки 1,5 тонн посадочного материала актуальна на февраль 2018 года.

Разовые затраты при открытии бизнеса:

  • Приобретение и восстановление списанной техники 68 000 руб.;
  • Строительство сельскохозяйственных построек 32 000 руб.
  • Регистрация предприятия;

Затраты на открытие бизнеса, без учёта заработной платы, не выходят за пределы 3 миллионов рублей. При обещанной урожайности (усреднённый показатель) 2700 кг с гектара ожидаемая отдача не менее 135 тонн картофеля. При плановой средней стоимости с учётом сезонных колебаний цены, выручка за товар составит 2 700 000 руб.

Этот бизнес окупится за один год при благоприятном стечении обстоятельств.

Финансовый раздел тепличного картофелеводческого хозяйства

Способ выращивания картофеля в тепличном хозяйстве выбран с высадкой клубней в грядки, что исключает стадию окучивания. Отсутствие землеобрабатывающей техники даёт экономию на закупке горюче-смазочных материалов.

Периодические расходы

Статья расходов Сумма в год (в рублях)
1 Аренда 5 Га земли 4 000
2 Договор с водоканалом 10 000
3 Оплата электроэнергии и водоснабжения (по счётчикам) ≈ 60 000
4 Обновление семенного фонда 4 700
5 Закупка сбалансированных жидких концентратов удобрений 12 000
6 Оплата налогов 6% от чистой прибыли
7 Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) 18 000

Единовременные затраты

Статья расходов Сумма в год (в рублях)
Закупка готовых комплектов теплиц 1 250 000
1 Бетонирование оснований под теплицы 32 000
2 Закупка и прокладка подогревающих землю кабелей 12000
3 Проведение электропроводки (с установкой люминесцентных светильников) к тепличному комплексу 60 000
4 Сборка оросительной автоматической системы 13 000
5 Установка накопительного резервуара для воды 17 000
6 Отсыпка гравием подходов к теплицам 9 000
7 Не учтённые расходы 20 000
8 Регистрация производства 3 500

Пояснение: статья о неучтённых расходах появилась в связи с нестабильностью цен и невозможностью предусмотреть все необходимые сопутствующие траты на установку коммуникаций.

По предварительным подсчётам при круглогодичном выращивании картофеля получается 7 полноценных урожаев, что равно ≥ 245 тонн сортового картофеля, а это валовый доход, превышающий 6 000 000 рублей. Окупается бизнес в течение 1,5 лет.

Таблица расходов станции выращивания картофеля без грунта дополняется статьёй на приобретение субстрата, несколько дороже будут стоить питательные растворы. Остальные расчёты, сделанные для тепличного хозяйства, актуальны для метода выращивания гидропонных культур.

Анализ и страхование рисков

Главными рисками в картофелеводстве являются заболевания, способные частично или полностью уничтожить урожай. Главная страховка – это предупреждение болезней. Профилактическая обработка почвы от возбудителей болезни лишь в том случае даст должный эффект, если вся партия семенного картофеля чистая. Такую гарантию с полной ответственностью могут дать только научно-исследовательские центры картофелеводства. Приобретать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах при научных центрах.

Визуальная проверка семенного фонда должна стать традицией перед закладкой клубней на хранение и перед высадкой в грунт. Семенной картофель хранится отдельно от продукции приготовленной на продажу, ему необходим особый режим влажности.

Отказ одного или нескольких магазинов от приёма товара на реализацию не причина отчаиваться. Бортовой автомобиль с 3 тоннами картошки в больших мешках опустеет достаточно быстро, даже при незначительной разнице с магазинной стоимостью в 1-2 рубля. Учитывая процентное соотношение закупочной и розничной цены, такой способ продаж окажется более выгодным для производителя.

Единственное препятствие для торговли картофелем с открытого кузова автомобиля – t воздуха ниже- 5° C. При такой температуре картофель приобретает сладковатый вкус – это не резервный выход из сложившейся ситуации, а прямой вред собственному бизнесу. Стоимость картофеля зимой и весной практически не меняется. По крайней мере, он до нового урожая не станет дешевле. Позаботившись о качественном хранилище и систематической плановой переборке товара можно избежать значимых потерь корнеплодов.

Правильная влажность и постоянная температура воздуха в овощехранилище помогут сохранить картофель с хорошим товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами до нового урожая. Значит, его можно будет продать с наступлением весны.

Риски, связанные с порчей урожая во время стихийных бедствий – пожара, паводка, являются страховыми случаями, равно как кража, намеренное повреждение злоумышленниками складских помещений, техники. Все возможные риски необходимо внести в страховой полис.

Заключение

Картофелеводство может быть нерентабельным при попытках предпринимателя сэкономить на покупке проверенного семенного материала, нежелании прислушаться к доводам учёных, разрабатывающих оптимальные решения по подбору сорта картофеля и удобрения для него с учётом качества грунта. Выращивание картошки – это тот вид бизнеса, который можно расширять постепенно, достраивая и оборудуя ежегодно 1-2 теплицы.

Глава КФХ о выращивании и сбыте картофеля