Ржаной хлеб содержит глютен или нет. В каких продуктах содержится глютен

Хлеб всегда был важным компонентом в любой трапезе. Без него еда кажется не такой вкусной, да и преследует назойливое чувство, что ты недоел.

Но есть люди, которым нельзя есть хлеб и многие другие, привычные для нас продукты, потому что в них содержится глютен. И таким людям приходится вместо обычных батонов употреблять хлеб без глютена.

Также, не следует забывать и о тех, кто при помощи без глютеновой диет хочет сбросить пару лишних килограммов им наши рецепты и рекомендации также будут полезны.

Что такое безглютеновый хлеб

Глютен - это сложный белок, который содержится в большинстве злаковых культур.

И о его вреде для организма здорового человека существуют два противоположных мнения: кто-то утверждает, что клейковина опасна для здоровья, особенно, после 40 лет. Кто-то утверждает, что глютен опасен только для тех, кто страдает редким заболеванием - целиакией.

При этом заболевании человек употреблять пищу с глютеном, т. к. она вызывает аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта и вызывает атрофию мышечной ткани.

Люди, страдающие целиакией, не могут употреблять продукты, в которых присутствует клейковина, и это не только выпечка, но и ряд других пищевых изделий. Поэтому сейчас многие производители начинают выпекать безглютеновый хлеб, в состав которого входит картофельная, кукурузная, гречневая или рисовая мука - в них нет той самой клейковины.

  • Но нужно отметить, что магазинный безглютеновый хлеб абсолютно невкусный и пересушенный. Кроме этого, у него высокая цена и его не часто покупают, чтобы продлить его срок годности, производители добавляют в него много консервантов.

В связи с этим лучше выпекать хлеб без глютена самостоятельно в духовке, мультиварке или хлебопечке. Тем более смеси для выпечки такого хлеба можно найти на полке любого магазина.

Если вы собираетесь впервые выпекать такой хлеб, то учтите, что он не будет подниматься так, как это делает обычный батон, а его мякоть будет влажной и плотной.

Так же используя безглютеновую муку помните, что в нее нужно добавлять меньше воды, чем в обычную, а сохнуть такой хлеб будет во много раз быстрее. Поэтому не режьте его сразу после выпекания, а отрезайте ломтики непосредственно перед едой.

Еще хочется сказать о тесте: оно получится довольно жидким, поэтому хлеб нужно выпекать только в форме, желательно, с высокими бортиками.

Если хотите чтобы хлеб был пышнее, то добавьте в тесто картофельный крахмал. Также хлеб получиться пышнее, воздушнее и вкуснее, если закваску для него приготовить заранее.

Рецепты хлеба без глютена

Кукурузный безглютеновый хлеб в духовке

Этот рецепт хлеба предназначен для духовки, поэтому если у вас хлебопечка или мультиварка, то для них рецепты будут приведены ниже.

Как уже было сказано выше, безглютеновый хлеб всегда получается плотным и влажным, вне зависимости от того, где вы его выпекаете.

Выпекать хлеб нужно в стальных или чугунных формах, т. к. тесто будет липкое и безформенное.

Для приготовления этого хлеба вам понадобится:

  • Кукурузная мука - 300 граммов;
  • Сухие дрожжи - 8 граммов;
  • Соль и молотый белый перец - 1/2 ч. л;
  • Сахарный песок - 1 ст. л;
  • Яичные желтки - 2 шт.;
  • Сливочное мягкое масло - 50 гр.;
  • Кедровые орехи или тыквенные семечки - 100 гр.;
  • Сыр пармезан - 100 гр. (по вкусу).

Приготовление

  • Все вышеперечисленные ингредиенты смешайте с помощью миксера (крюком для теста) или руками. У вас должно получиться однородная масса.
  • Оставьте тесто настаиваться на 15-20 минут.
  • Форму смажьте подсолнечным маслом, присыпьте мукой, а потом переложите в нее тесто.
  • Духовку прогрейте до 180 градусов, а потом ставьте туда форму с тестом.
  • Хлеб выпекайте полчаса. Подавать на стол можно и горячим, и холодным.

Если вам будет не хватать соли, то посыпьте сверху буханку крупной солью.

Для обладателей хлебопечек предлагаем следующий рецепт кукурузного безглютенного хлеба.

Для исполнения этого рецепта вам понадобится:

  • Коровье не жирное молоко - 200 гр.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Сахарный песок - 1 1/2 ст. л.;
  • Соль - 1 ч. л;
  • Уксус яблочный - 1 ст. л.;
  • Масло растительное - 2 ст. л.;
  • Мука кукурузная - 0,4 гр.;
  • Дрожжи сухие - 1 1/2 ч. л.

Приготовление

  • Закладывайте продукты так, как написано в инструкции хлебопечки. Как правило, закладываются сначала жидкие, а потом сухие ингредиенты.
  • После закладки продуктов выберите режим «Выпечка без глютена», и оставьте хлебопечку, она сама прогреет продукты, замесит и выпечет хлеб.
  • В тесто можно еще добавлять разные орехи по вашему вкусу.

Бездрожжевой хлеб без глютена

Приверженцы здорового питания предпочитают не употреблять пищу на дрожжах. Если вы относитесь к этой группе людей, то данный рецепт придется вам по вкусу.

Для приготовления хлеба вам потребуется:

  • Закваска - 100 гр.;
  • Мука из зеленой гречи - 1 стакан;
  • Льняные семена молотые - 20 гр.;
  • Вода - 1 стакан;
  • Масло оливковое - 2 ст. л.;
  • Куриные яйца - 2 шт.;
  • Сода - на кончике ножа;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление

  • Все продукты смешайте и хорошо вымешайте тесто;
  • Форму смажьте оливковым или растительным маслом, выложите в нее тесто и оставьте на 5 или 8 часов, все зависит от того насколько у вас тепло дома.
  • По истечении этого времени, присыпьте верх теста кунжутном семени, и поставьте в духовку на температуру 180 градусов.

Если вы не будете торопиться, и дадите тесту отстояться положенное время, то готовый хлеб получиться вкусным и поджаристым. Его хорошо есть с первыми и вторыми блюдами, а так же с бутербродами.

Пользуясь рецептами, приведенными в нашей статье, вы можете быть уверены, что ваш хлеб будет действительно вкусным и полезным. А еще эти рецепты хороши тем, что позволяют менять и добавлять ингредиенты по вашим предпочтениям, а хлеб при этом будет все таким же вкусным и с аппетитной хрустящей корочкой.

Рекомендуем попробовать эти рецепты всем хозяйкам, которые любят печь хлеб самостоятельно. И даже если у вас нет непереносимости глютена, вы можете печь безглютеновый хлеб, ведь такая выпечка считается диетической, а значит, поможет вам немного похудеть.

Целиакия или глютеновая энтеропатия представляет собой заболевание мультифакториальной природы, в основе которого – нарушение кишечного пищеварения. Происходит это вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами и компонентами в составе еды, содержащими белок глютен или близкие к нему белки, такие как гордеин, авенин и др.

Глютен – это клейковина, которая содержится примерно в 80 % продуктов из повседневного рациона обычного человека. Отсюда понятно, что на сто процентов глютенсодержащие продукты сложно исключить из своего питания, особенно потому, что выявить скрытый глютен довольно сложно.

Особенность организма людей, страдающих )– это не только реакция на глютен и его производные, но и аллергическая реакция на многие компоненты продуктов. Вот почему кому-то идет определенный продукт, а у других на него возникает реакция. Да и выраженность целиакии бывает разной, поэтому приведенные ниже перечни продуктов являются все же несколько условными, предугадать индивидуальную реакцию конкретного организма нельзя.

Безглютеновое меню – это пожизненная диета для больных целиакией. Список, включающий глютенсодержащие продукты, огромен, каждый день он пополняется новыми продуктами. Эти продукты не всегда имеют маркировку с указанием содержания глютена, поэтому их следует знать наизусть, либо иметь данный список под рукой.

Глютеносодержащие продукты, с явным или скрытым содержанием глютена

Лекарственные препараты, содержащие глютен:

  • Злаки: пшеница, ячмень, овес и рожь. Соответственно, все продукты из данных злаков под запретом:
    • хлеб и хлебобулочные изделия
    • сладкая и несладкая выпечка (торты, кексы, пирожные, пирожки, пицца, блины, печенье)
    • отруби
    • каши, в т.ч. манка
    • макаронные изделия
    • продукты в панировке из муки перечисленных злаков
  • Гастрономические продукты: колбасы, сосиски, котлеты, тефтели…
  • Продукты из сои
  • Конфеты
  • Мороженное
  • Готовые сухие завтраки
  • Крутоны
  • Соусы и заправки к салатам промышленного производства
  • Майонез
  • Крабовые палочки
  • Картофель фри
  • Чипсы
  • Специи (смеси), бульонные кубики и порошки
  • Супы, вторые блюда, овощи-гарниры промышленного производства
  • Недистиллированная водка
  • Кус-кус
  • Сыры с плесенью
  • Консервы в томатном соусе или томатной пасте
  • Чурчхела

Запрещенные пищевые добавки:

  • Аэровит в табл. с оболочкой
  • Арбидол в табл.
  • Валериана в драже
  • Витамин Е в табл.
  • Глютаминовая кислота 0,25 табл.
  • Декамевит в табл. с оболочкой
  • 0,2 в табл.
  • Квадевит в табл.
  • Комплевит витаминный комплекс
  • Лития карбонат 0,3 в табл.
  • Метионин 0,25 в табл.
  • Пентоксил 0,2 в табл.
  • Динезин 0,1 в табл.
  • Бисакодил в табл. 5 мг.
  • Котримоксазол в табл.
  • Кодеин в табл.
  • Дексаметазон таблетках
  • Джунгли витамины детские
  • Дигоксин в табл.
  • Фенистил в драже
  • Фенобарбитал в табл.
  • Флагил в табл.
  • Фуросемид табл.
  • Галопиридол табл.
  • Имован в таблетках
  • 60 мг в табл.
  • Метронидазол в таблетках
  • Оксазепам в табл.
  • Пропранолол в таблетках
  • Пиридоксин хлорид 50, 10 табл.
  • Спиронолактон в таблетках
  • Теофиллин в табл.
  • Тразикор в табл.
  • Триамтерен в табл.
  • Уголь активированный российского производства
  • Выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов. Именно шкафчик, а не полку в общем шкафу.
  • Выделите исключительно для пользования ребенка отдельную посуду и столовые принадлежности, промаркируйте их особой меткой. Тоже самое касается отдельной кастрюли, сковороды, противня, формы, лопаточек, черпаков, шумовок и т.д.
  • Выделите отдельные ножи и разделочный доски для нарезки безглютенового хлеба и хлеба с глютеном, обязательно подпишите их.
  • Отдельный нож выделите исключительно для нарезки безмолочного маргарина, .
  • Не забывайте постоянно мыть руки при приготовлении пищи одновременно для ребенка и других членов семьи.
  • Снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные.
  • Не выпекайте одновременно глютеносодержащую и безглютеновую выпечку в одной духовке.
  • Все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка.
  • Никогда не слушайте советы мам детей, больных целиакией, что какой-то продукт из запрещенных не дает реакции и его можно есть.
  • Продукты, вызывающие у вас малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.
  • Если вы впервые даете новый продукт ребенку, в этот день не давайте больше никаких новых продуктов, чтобы отследить индивидуальную реакцию.

Некоторые глютенсодержащие продукты известных брендов — более 20 ppm глютена

Бренд Продукты
Данон
  • йогурт Активия мюсли-киви, мюсли, мюсли-персик
  • йогурт питьевой Активия со злаками, со злаками, яблоком
  • йогурт Даниссимо с добавкой хрустящие шарики
  • творог Даниссимо клубника
  • йогурт Растишка с печеньем
Эль-Про биохлебцы кукурузные
Валио (Valio) йогурт брусничный, с черносливом
Сафоновохлеб Лу-лу легкие закуски с ванилином
Сервис-Холод мороженое пломбир Семейное
Эрконпродукт сгущенка с какао, молочно-растительный продукт
КампоМос сосиски Докторские
Вимм-Билль-Данн; МК «Балтийское молоко» сырок творожный Рыжий Ап с вареной сгущенкой
Нордик хлопья рисовые
Нескафе кофе гранулированный растворимый Нескафе классик и голд
Якобс кофе гранулированный растворимый

Ингредиенты на английском языке, которые должны настораживать

При покупке продукции без перевода этикетки, например, за границей, нужно внимательно изучить состав, дабы не пропустить следующие составляющие:

  • wheat, rye, barley, oats – это наименование глютеносодержащих злаков;
  • stabilizer, emulsifier, starch, flavoring, hydrolyzed vegetable protein, vegetable protein, vegetable gum, malt, malt flavoring, modified food starch и modified starch – добавки, которые могут содержать глютен. Маркировка may contain traces of gluten означает, что продукт может содержать следы глютена.

Список безглютеновых продуктов

Существуют компании, выпускающие исключительно безглютеновую продукцию:

  • «Dr. Shar» (Италия)
  • «Finax» (Швеция)
  • «Glutano» (Германия)
  • «Moilas» (Финляндия)

Цены на эти «чистые» продукты выше стоимости товаров с прилавков магазинов, но выбора у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Продукция, свободная от глютена, имеет соответствующую маркировку, на английском языке это выглядит так: gluten free products.

Список продуктов, не содержащих глютен, можно тоже поставить под сомнение, поскольку может меняться технология производства продукта. Следует внимательно изучать состав на этикетке.

Не исключается и момент вторичного загрязнения условно чистых продуктов клейковиной при их упаковке и транспортировке, а также в процессе технологических операций производства при использовании общей тары и оборудования с продуктами, содержащими глютен.

Безглютеновая диета — продукты, разрешенные к употреблению:

Медикаменты, изделия медицинского назначения:

  • Фрукты и овощи
  • Свежее мясо, птица, рыба без маринования и использования панировки, смесей специй
  • Свежие яйца
  • Натуральные бобы, фасоль, орехи и семечки, не подвергнутые обработке
  • Натуральные молочные продукты
  • Злаки и крахмалистые продукты и изделия из них:
    • амарант
    • мука из маранты
    • гречка
    • кукурузная, рисовая, кокосовая, картофельная, овсяная, миндальная, соевая, гречневая мука,
    • картофельный крахмал
    • семя льна
    • пшено
  • Кинва и мука из кинвы
  • Овсянка, имеющая маркировку без глютена
  • Соргум
  • Тапиока
  • Алвитил Solvay Pharma;
  • Пиридоксин ОАО «Верофарм»;
  • Мультитабс драже «Ферросан А/С»;
  • «Биовиталь», киндер-гель Хоффманн-Ля Рош Лтд;
  • Элькар «ПИК-ФАРМА» ООО;
  • Сана-Сол, жевательные таблетки (вкус изюма) Nycomed;
  • «Антигриппин» — производство в Гомеопатической аптеке Саприной, г. Барнаул;
  • «Антигриппин» Натурпродукт Франция;
  • Linex, Словения;
  • Арбидол ЗАО «Мастерлек»;
  • от Ферросан А/С;
  • «Амбробене», «Меркле ГмбХ» Германия;
  • Амоксиклав порошок, Словения;
  • Анаферон детский «НПФ Материa Медика Холдинг»;
  • Маалокс Авентис Фарма;
  • Парацетамол МС ЗАО «Медисорб»
  • Перитол, Эгис;
  • Цетрин Д-р Реддис Лаборатория Лтд;
  • Ультоп, КРКА;
  • , РУП «Боросовский завод МП»;
  • Бады от Doppel Hertz, Пептид Био;
  • Новопассит в таблетках, Чехия.

Примерное безглютеновое меню на неделю

1 день

  • Завтрак : десерт творожный с натуральными фруктами, мед, рисовые хлебцы, какао натуральное.
  • Обед : запеченная рыба с зеленью, пюре из картофеля, салат зеленый, компот из ягод.
  • Полдник : постная булочка из кукурузной муки, джем натуральный, кофе натуральный с молоком.
  • Ужин : каша пшенная, кефир.

2 день

  • Завтрак : рисовая каша со свежими ягодами, булочка из миндальной муки, натуральный кофе с молоком.
  • Обед : мясной борщ или щи.
  • Полдник: рисовые или кукурузные хлебцы, фруктовый салат.
  • Ужин: гречневая каша с козьим молоком, соевые хлебцы.

3 день

  • Завтрак : омлет с сыром, лепешка из кукурузной муки, какао.
  • Обед: куриный бульон, блинчики из гречневой муки с мясом.
  • Полдник : банан, чай.
  • Ужин : овощи тушеные со сметаной, свежевыжатый сок.

4 день

  • Завтрак: хлопья из кукурузы с молоком.
  • Обед : суп из рыбы с вареным яйцом, тушеная фасоль.
  • Полдник : яблоко печеное с орехами.
  • Ужин: творожная запеканка с рисовой мукой, чай.

5 день

  • Завтрак : оладьи из смеси рисовой и кукурузной муки, какао.
  • Обед : суп-пюре из сыра и шпината, салат из помидор и огурцов, грудка отварная.
  • Полдник : яйцо вареное, морс из ягод.
  • Ужин : Овощи, запеченные с сыром, чай.

6 день

  • Завтрак: рис и рыба отварная, чай с молоком.
  • Обед : мясной бульон и фрикадельки, овощи паровые.
  • Полдник : желе из фруктового сока, хлебцы гречневые.
  • Ужин: гречневая каша и отварное мясо, чай.

7 день

  • Завтрак : нежирный творог, какао.
  • Обед : овощной суп, запеченная рыба в молочном соусе.
  • Полдник : мюсли из орехов, яблока и рисовых хлопьев, чай.
  • Ужин : овощное рагу

Скрытый глютен может содержаться:

Список продуктов, не содержащих глютен, конкретные наименования и производители

Ниже приведен список продуктов, образцы которых были представлены для анализа и результаты относятся только к предоставленному образцу. Иными словами, нет гарантии, что через месяц содержание (отсутствие) глютена в этом продукте, будет таким же. А уж через несколько лет тем более. То же самое касается лекарственных препаратов. На наших заводах не проводят анализ на содержание глютена, а поставщики сырья меняются часто. Официальные ответы от нескольких производителей молочной продукции: «мы не можем дать гарантий по глютену на свою продукцию».

Наименование Производитель
Сливочное масло
33 коровы Очаковский МЗ
Молочная сказка ЗАО «Барнаульский МК»
Брюкке ООО «Брюкке»
Тысяча озер Valio
Напитки
Nico, нектар вишневый с виноградным соком «МУЛТОН»
Тедди, напиток морковь-малина-яблоко сокосодержащий «Маспекс-Восток»
Привет, сок яблоко-персик ООО «Прогресс»
Персиковый нектар Рич
Яблоко, сок Добрый
Томатный сок Моя семья
Пиво классическо Невское Невское
Пиво Оболонь Корпорация «Оболонь»
Маргарин
Жар печка, кодН Солнечные продукты, Новосибирский ЖК
Йогурты, кисломолочные продукты
Иммунеле, йогурт с земляникой
Агуша, кисломолочный продукт с бананом
Агуша, детский кефир
ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Даниссимо, йогурт с шоколадной крошкой
Активиа, йогурт молочный 3,5 % + бифидобактерии
ООО «Данон Индустрия»
Молочная сказка, йогурт со вкусом черники 0,5 л
Бифацил Б
ЗАО «Барнаульский МК»
Все йогурты, за исключением брусничного и с черносливом Valio
Славянский, йогурт с ароматом персика ОАО «Лакт»
Эрманн, йогурт 2,7 % клубника, земляника ООО «Эрманн»
Юнимилк, йогурт с ароматов персика СП филиал «Молочный комбинат «Петмол»
Сметана
20 % сметана ЗАО «Барнаульский МК»
Останкинская, 30 % ОАО «Останкинский МК»
20% сметана РостАгроЭкспорт
Сыры
Алтайский «Алтаймаслосырзавод»
Голландский г. Стародуб
Олтерманни 17, 17 %, полутвердый, полужирный
Полар 15 %, полутвердый, полужирный
Valio
Тильзитер 45 %, жирный ООО «Невские сыры»
Лямбер, жирный ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Витязь Майма
Сиртаки брынза Латери дю Понт-Морин Флешард С.А.
Голландский, 80 г, плавленый ломтевой
Янтарь, плавленый
ЗАО «Барнаульский МК»
Дружба, плавленый
Сыр для супа, плавленый с луком
Янтарь, плавленый, 8 ломтиков
ЗАО «Карат»
Хохланд «Хохланд Руссланд»
Творог, продукты из творога
Чудо, сырок шоколадный, творожно-растительный кокосовый
Чудо, творожок 4,2 %, с добавкой черника
ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Творожная сладкая масса классическая с изюмом 8 % и с изюмом 4,5 % «Пискаревский»
Чудо, сырок глазированный с ванилином МК «Нижегородский»
Активиа с курагой творожная
Активиа, паста творожная с бифидобактериями
Растишка, творожок, (вкус ваниль, лесные ягоды)
ООО «Данон Индустрия»
Коровкино, сырок глазированный с ванилином
Молочная сказка, сырковая масса с изюмом
ЗАО «Барнаульский МК»
Агуша, продукт творожный 3,8 % с персиком, 8,5 % с черной смородиной ОАО «Завод детских МП»
Сырок глазированный (шоколад) РостАгроЭкспорт
Благода, творог классический, 5 % «Молочное дело»
Тема, детский творожок с грушей, бананом
Тема, паста творожная 4,2 %, яблоко-морковь
СП филиал «Молочный комбинат «Петмол» , ОАО «ЮНИМИЛК»
Творог 4,5 % по 250 г «Пискаревский»
Коровкино, творог столовый 2 % ОАО «Лакт»
Молоко и молокосодержащие продукты
Рыжий Ап, молочко с клубникой, код К ОАО «Молочный комбинат»
Молоко козье, 1,5 % ООО «Продукт Чистая Линия»
Молочно-растительный пудинг шоколадный, 2,5 % ООО «Эрманн»
Молоко сгущенное 8,5 % «Люблино»
Молоко сгущенное пос. Олымский
Молоко сгущенное Верховский МКЗ
Мороженое
Экзотик, Экзо ванильное черника-ежевика, Магнат, лесной орех, Торжество, пломбир, Золотой стандарт, пломбир 15 % «Инмарко»
Пломбир с миндалем ТМ «Сваля»
Венеция, торт-мороженое «Метелица»
Пломбир ванильный 1й хладокомбинат
Филевская лакомка, пломбир 15 % ОАО «Айс-Фили»
Крем-брюле ООО «Озерский комбинат»
Эскимо ванильный пломбир с шоколадом, в шоколадной глазури ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат»
Мука, смеси, макароны
Кашевар, мука гречневая «Балтийская бакалея»
Смесь рисовая бесклейковинная «ТД Диетпродукт»
Вермишель крахмальная ВНИИ крахмалопродуктов
Рисовая лапша «Сэн-Сой»
Макароны овощные «МакМастер»
Мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, консервация
Боярский, балык Кузбасс
Печень трески «Сортланд»
Килька балтийская (пряный посол), банка ЗАО «Балтийский берег»
Икра мойвы 3 (подкопченная) СП «Санта Бремор»
Мясо крабовое охлажденное
Vici, крабовые палочки охлажденные
ООО «БалтКо»
Говядина тушеная МК «Салют»
Говядина тушеная ООО «Хаме»
Черные коровы, говядина тушеная АК «Снов»
Хаме, паштет из гусиной печени ЗАО «Хаме фудс»
Докторская, колбаса Царицыно
Докторская, колбаса «Кронштадтский мясоперерабатывающий комбинат»
Докторская, колбаса «Вегус»
Бородинская, колбаса сырокопченая ООО «Черкизово – Кашира»
Доктор, колбаса ОАО «Дмитровский МК»
Баварские с сыром, сосиски «Пит-продукт»
Диетические сосиски ООО ПК «Петербурженка»
Колбастер, сосиски индейка-свинина ООО «Востряково-2»
Спецзаказ, колбаса полукопченая «Рада»
Велком, Язык в желе натуральный
Шейка к/в
ООО «МК «Павловская слобода»
Ветчина (индейка-свинина) ООО «Востряково-2»
Пюре картофельное с зеленым луком б/п
Пюре картофельное с мясными тефтелями б/п
«Си-Проджект»
Чипсы Русская картошка
Хомка, картофельное пюре вкус сыра ООО «Чипс ЛТД»
Верес, икра кабачковая ЗАО «Агроэкопродукт»
Бондюэль, горошек зеленый Бондюэль
Хлеб, хлебобулочные изделия
  • Хлебцы хрустящие «Гречневые» с витаминами и минералами
  • «Рисовые» с витаминами
  • «Рисовые» с морской солью
  • «Кукурузно-рисовые» с прованскими травами
  • «Кукурузно-рисовые» с имбирем и лимоном

ОАО «Хлебпром»

Изюминка, кекс
Печенье с орехом кукурузное
Рисовый хлеб с яблочным порошком
«ТД Диетпродукт»
Грата, хлебец из риса, гречки и кукурузы «Грата»
Здоровей, хлебцы кукурузные «Первый молочный комбинат»
Хлебцы рисовые «Доктор Корнер»
Бакси, колечки кукурузные ЧП Быков
Косичка, кукурузные палочки ООО «Русский продукт»
Кукурузные хлопья, сахарная глазурь ОАО «Пищевой комбинат Вологодский»
Хлопья рисовые и гречневые ООО «Роса»
Хлопья гречневые ООО «Агроальянс»
Дрожжи прессованные, брикет «Комбинат пищевых продуктов»
Соусы, специи
Веселые ребята, томатная паста Приморский пищевой комбинат
Все кетчупы Хайнц
Кальве Баварский, кетчуп «Юниливер СНГ»
Персона, кетчуп томатный
Праздничный, майонез
Домашняя, горчица
«Персона»
Слобода, майонез оливковый г. Алексеевка
Кальве, майонез легкий «Юниливер»
Провансаль, майонез МЖК
KIKKOMAN, соус соевый легкий ТК «Мистраль»
Ткемали, соус кисло-сладкий №2 ТРЕСТ «В» S.A. Швейцария
Хрен столовый «Бастион»
Остренькая, горчица «ВГМЗ Сарептз»
Вегета, универсальная приправа Хорватия
Приправа к плову «ЗИОЛОПЕКС», Польша
Сладости
Хубба бубба, жевательная резинка вкус сладкой клубники
Juicy Fruit, жевательная резинка вкус киви, арбуза и груши
Orbit, жевательная резинка, белоснежный фруктовый
Orbit, леденцы без сахара
ООО «РИГЛИ»
Бон Пари, карамель вкус ягод ООО «Нестле Россия» «Кондитерская фабрика «Камская»
Барбарис, карамель Савинов
Взлетная и Лимонная карамель «Красная Сибирь»
Шнеекоппе, карамель сливочная Германия
Неженка, карамель с ароматом кокоса в белой глазури ОАО «Воронежская КФ»
Сливочная колбаска, конфеты «Пекарь»
Сливочный, зефир ОАО «Ударница»
Зефир в шоколаде Барнаульская КФ
Зефир ООО «Хлеб-4»
Птичка снежная, суфле на основе фруктозы ООО «Вишневогорская КФ»
Рузанна, конфеты клубника-сливки ООО «Нестле Россия»
Конфеты клубника и сливки ООО «Шоколадная страна»
Шармель, клюквенная пастила ОАО «Ударница»
Фундук в шоколаде «Марусино»
Миндаль в шоколаде г. Озерцы
«Русский» детский» «Фармпро»
Meller, ирис с добавкой шоколад ООО «Перфетти Ван Мелле»
Ирис плиточный, молочно-ореховый ЧП Маров Е.С.
Nesquik, конфеты жевательные КО «Россия»
Криоло Коркунов, конфеты, 150 г «Одинцовская кондитерская фабрика»
Буренкино, конфета молочная ООО «Рузская КФ»
Коровка, конфета
Лада, халва тахинная
Маска, конфеты
ОАО «Рот-Фронт»
Несквик, конфета с воздушным рисом Фабрика «Алтай» Нестле
Левушка, конфеты с мягкой карамелью ЗАО «КФ «Славянка»
Золотой степ, конфеты с орехом ООО «Славянка плюс»
Сластена, конфеты ОАО «Ударница»
Трюфель
Аленка, шоколад молочный без добавок
Золотой ярлык, какао
ОАО «Красный октябрь»
Макареш фруже, конфеты ООО «Натуральный продукт»
Шоколад, помадно-сливочная начинка ОАО «Бабаевский»
Несквик, батончик ООО «КО «Россия»
Цитрус, конфеты Фабрика им. Крупской
Вкус лета, конфеты ООО «Алтай»
Бумба, мармелад
Малиновый, мармелад
ОАО «Ударница»
Зебра, мармелад ОАО «Бердский хлебокомбинат»
Бон пари, жевательный мармелад с фруктовым вкусом Nestle
M&Ms, молочный шоколад
Dove, шоколад
«Марс»
Авторалли, молочный шоколад
Особый, шоколад
Фабрика им. Крупской
Ritter sport, шоколад Альфред Риттер ГмбХ & Ко
Диетический шоколад белый, молочный шоколад с начинкой из карамели, рисовыми хлопьями и лесным орехом ООО «КФ «Русский шоколад»
Шнеекоппе, шоколад Германия
Ёлочное украшение, фигурка шоколадная ООО «МАК»
Алтайская, халва подсолнечная с арахисом «Ювис»
Российский, какао-порошок ООО «Вкус»
Нутелла, ореховая шоколадная паста Ferrero
Паста десертная, молочно-шоколадная «Академия шоколада»
Эдэм, джем из яблок ООО «Лига плюс»
Джем абрикосовый цех Рябинушка ОАО НИПП

Привет! Последние данные исследования американских ученых показали, почему потребители так рьяно начали переходить на безглютеновый рацион питания. Причина кроется не только в болезнях, связанных с приемом белка – целиакией, аллергией и непереносимостью глютена.

Так, согласно статистике компании Mintel, 60% опрошенных американцев думают, что продукты без глютена полезней для здоровья. А еще 25% считают, что с их помощью можно похудеть.

По предварительным подсчетам к концу 2018 года объемы продаж продукции без названного вещества принесет США в частности около 10,5 миллиардов долларов. Популярность продуктов выросла на 45% в последние три года. При этом больных целиакией насчитывается менее 3% населения. Однако, эта болезнь приносит серьезные последствия после употребления даже небольшого количества вещества.

Поэтому в наше время важно знать, где содержится Еще эта информация будет не лишней для спортсменов и бодибилдеров, которые придерживаются безглютеновой диеты.

ГЛЮТЕН – это белок сложный, состоит из двух подвидов белка – глютенин и глианид. Вещество еще получило название «клейковина», так как обладает склеивающим действием. Содержится элемент в пшенице и других злаковых продуктах.

Так белок в муке придает тесту вязкость и упругость. Кроме того, глютен добавляют как концентрат для более длительного хранения продукции. Еще вещество добавляет продуктам более мягкий и нежный вкус.

Одним из серьезнейших заболеваний на вышеназванный белок является целиакия. Это генетическая болезнь, поражающая ворсинки на тонкой кишке как взрослого, так и ребенка, приводя к атрофии кишечника. Также причиной, почему от него аллергия, является отсутствие в организме человека фермента, который может расщепить молекулы глютена до аминокислот.

По оценкам ВОГ-OMGE, Всемирная организация гастроэнтерологов, в 2005 году на 250 человек был один больной целиакией. С годами этот показатель увеличился. В критическом состоянии у больного повышается риск смерти. Поэтому пациенту следует придерживаться строгой безглютеновой диеты.

В России с лета 2013 года, согласно Техническому регламенту Таможенного союза, продукты, в которых содержится менее 20 мг глютена, определяют как безглютеновые. На такой продукции производители ставят знак «gluten free». Отсутствие или наличие аллергенов должно быть указано на всех упаковках согласно российскому ГОСТу Р 51074.2003.

Шумиха вокруг глютена

Почему же на продукцию без глютена идет такой спрос? Еще одной причиной является исследования кардиолога Уиляма Девиса, автора книги «Wheat Bell», который считает, что клейковина имеет прямое отношение к множеству болезням человека, начиная от артрита и астмы, оканчивая шизофренией.

Невролог Перлмутер Дэвид пошел в своих высказываниях еще дальше в своей книге «Grain Brain: Your Brain’s Silent Killers» предположив, что аллергия на вещество одна из самых недооцененных угроз здоровья человека.

Как результат, появляются десятки роликов на телеэкранах, говорящих, что белок опасен для жизни. И в итоге глютеносодержащие продукты стали редкими гостями на столах многих американцев и европейцев.

Главными причинами опасности многие ученые считают то, что со временем пшеница стала генно-модифицированным продуктом и может приносить вред организму человека.

Поэтому в научных кругах пошли дискуссии по этому поводу и всяческие опровержения теорий вреда глютена. Например, Дональд Касарда, сотрудник Министерства фермерского хозяйства в США, изучил генетику пшеницы. И в его последней статье-исследовании он утверждает, что изменение селекции пшеницы не ведет к аллергии на белок.

Его мнение поддержал Мюррей Джозеф, президент ассоциации по исследованиям целиакии в Америке.

Однако статистика говорит, что процент заболеваемости непереносимостью клейковины у людей возрос на 60%. Основными причинами считают: экологические ухудшения, современные диеты, изменения в организме и микрофлоре человека.

В 2011 году профессор-гастроэнтеролог Университета Монаша Питер Гибсон заключил, что белок способен вызвать кишечные заболевания даже у людей, не страдающих целиакией. Его исследования были опубликованы в журнале «American Journal of Gastroenterology».

Все вышеперечисленные факты приводят нас к выводу, что как для человека болеющего целиакией, так и для тех, кто хочет попробовать перейти на аглютеновое питание, важно знать полный список продуктов, в которых находится вещество.

Где найти глютен?

Таблица ниже содержит наименования продуктов белком, а также показывает содержание элемента в 100 граммах продукции:

100 грамм продукта Содержание глютена (грамм)
Пшеничная мука 2-5
Ржаная мука 2,6
Хлеб из пшеницы 1,5
Овсяные хлопья 1,8
Икра из кабачков 0,4
Кетчуп 0,4
Соки фруктовые 0,1
Творог нежирный 0,05
Сухофрукты 0,001

Глютен содержится также:

  • Пшеница, рожь, ячмень, овес;
  • Макаронные изделия;
  • Панировка для продуктов;
  • Колбаса, сосиски, сардельки;
  • Как мясные консервы, так и рыбные;
  • Кетчуп, майонез, соусы;
  • Конфеты, сладости, зефир, халва, джем;
  • Крабовые палочки;
  • Специи с добавками;
  • Картошка фри;
  • Кубики бульона;
  • Полуфабрикаты: пельмени, вареники, галушки, хинкали, котлеты, тефтели.

Напитки тоже могут быть с клейковиной:

  • Морс, лимонад, сок;
  • Пиво, квас;
  • Виски, бурбон, джин, водка;
  • Растворимый кофе;
  • Какао;
  • Чай гранулами;
  • Кока-кола, пепси-кола;

Небольшие дозы вещества содержат следующие продукты питания:

  • Сало свиное;
  • Обработанные орешки, фундук, миндаль, кедровые орехи, фисташки;
  • Масло, где производители добавляют клейковину для густоты;
  • Промышленно полученные молочные продукты (в в домашней продукции из молока: сыр, творог, кефир и тд., вещества нет);
  • Различные соусы: сливочный, томатный, чесночный;
  • Овощные консервы – икра из кабачков, икра баклажанная и тп.;
  • Мороженое – тут тоже используется глютен в роли загустителя;
  • Фрукты, которые прошли обработку. Натуральные фрукты клейковины в себе не имеют. А сухофрукты и цукаты могут содержать малое количество белка;

Элемент также добавляется в пищевые добавки, например, Е472, Е150, Е412, Е160.

Содержание в косметике, лекарствах и спортпите

Лекарственные препараты могут содержать долю вещества. «Большинство медикаментов выпускается без клейковины. Однако есть возможность перекрестного загрязнения, если компании не проводят финальных исследований», — говорит Лангстон Андреа, диетолог из Нью-Йорка.

Среди лекарств, по словам специалиста, есть много медикаментов для понижения давления. Прежде чем принимать лекарство, внимательно прочтите состав продукции. Обратите внимание и на этикетку витаминных добавок.

Важно отметить, что многие виды спортивного питания содержат в себе глютен. Поэтому, если вы страдаете непереносимостью клейковины, обращайте внимание на упаковку. Если нужен спортпит без глютена — выбирайте тут.

Используют белок даже в конструкциях для стоматологии и брекетах на зубы. В 2013 в журнале «Clinical Pediatrics» была описана история, когда у ребенка, которому поставили диагноз целиакия, наблюдалось ухудшение состояния из-за установки брекетов с глютеном.

В некоторых косметических средствах, а именно в масле от загара, антисептике, жидкости для снятия макияжа, ацетоне для снятия лака присутствует клейковина. Однако ученые утверждают, что через кожу вещество не проникает.

Небезопасна для аллергиков косметика, которая наносится на губы или руки, которыми люди могут взять пищевые продукты. Таким образом, частички глютена смогут попасть в желудок. Тени, тушь, румяна и прочие средства, элементы которых не попадут в организм человека, вполне безопасны.

Стоит быть очень внимательным владельцам домашних питомцев. В корма для животных часто добавляют клейковину. Пища пушистых друзей представляет серьезную опасность для болеющих целиакией.

Так как часто владельцы не моют руки после накладывания корма питомцу. Бейкер Анна, эксперт по питанию компании «Journey Nutrition» в статье журнала «Newsweek» предупреждает, что больным нельзя допускать, чтобы животное вылизывало ему лицо и руки, тогда риск того, что белок попадет в пищевод, очень велик.

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Как утверждают некоторые врачи, информацию о том, в каких продуктах содержится глютен, нужно знать исключительно больным целиакией. Именно это заболевание связано с непереносимостью данного компонента и при отсутствии соответствующей диеты приводит к отрицательным последствиям. Другие медики настоятельно рекомендуют даже здоровым людям воздержаться от употребления еды с содержанием глютена. Они считают, что он несет угрозу для организма человека. Где правда, а где вымысел? И в состав каких продуктов все-таки входит глютен?

На заметку! Высокомолекулярное белковое соединение под названием глютен в избыточном количестве присутствует в злаках. Другое его название – клейковина. Наименование данного вещества произошло от gluten, что переводится как «клеить».

Роль глютена в жизни человека

В сухом виде глютен представлен практически бесцветным порошком, не имеющим вкуса и запаха. При контактировании с водой клейковина набухает, превращаясь в вязкую массу. Она отличается клеящимися свойствами, отсюда и название вещества.


На заметку! В пищевой промышленности наибольшей ценностью отличается однородная структура смоченной клейковины, поскольку она помогает достичь кремообразного состояния продукции.

Роль глютена в жизни человека достаточно важная. Данное вещество используется в качестве:

  • натурального пищевого консерванта;
  • натурального загустителя;
  • компонента для повышения качества хлебобулочной продукции;
  • бытового клея.

Чаще всего глютен используется для замешивания теста при выпекании мучных изделий. Ведь именно клейковина делает тесто вязким и податливым. Как результат, готовый продукт получается мягким, пористым и сытным. Хлеб, в котором много глютена, считают первосортным. В связи с этим, селекционеры со всего мира стараются ввести сорта злаков с содержанием клейковины от 30%.

Вредные свойства глютена

Такая зерновая продукция, как пшеница, ячмень и рожь, давно известна человечеству. В последнее время селекционеры работают над введением новых сортов злаковых, которые будут неприхотливыми, но при этом станут выделяться высокими показателями урожайности. Кроме того, планируется, что в этих зерновых будет присутствовать большие объемы глютена, при расщеплении которого в организме человека формируются молекулы, крупнее, нежели при употреблении продуктов из привычных злаковых. А поскольку пищеварительной системе переварить их гораздо сложнее, новые сорта зерновых будут не слишком полезны для питания человека.


Таким образом, значительное количество глютена требует от организма больших усилий при его расщеплении. Остатки клейковины, не успевшие перевариться, постепенно накапливаются. Это вызывает нарушения функций пищеварительной системы и выступает причиной лишней массы тела.

Если постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, развиваются воспалительные реакции в кишечнике, повышается проницаемость его стенок. Исходя из этого, рекомендуется обогатить свой рацион безглютеновой пищей.

Список продуктов с содержанием глютена

Неспроста глютен имеет название «пшеничный белок», ведь именно пшеница бьет рекорды по содержанию данного вещества. Большое его количество входит в состав продукции, сделанной из муки.

Таким образом, глютен содержится в следующем списке продуктов:

  • злаки: пшеница, овес, рожь, ячмень;
  • растительные продукты из этих злаковых: отруби, манная каша, хлебобулочные товары, макароны;
  • компот, лимонад, морс, сок, квас и другие безалкогольные напитки (не слишком высокое содержание клейковины);
  • колбасные изделия;
  • каши и супы быстрого приготовления – в этих товарах глютен используется в качестве загустителя;
  • сухие завтраки, готовые к употреблению;
  • горчица, майонез;
  • товары фастфудов;
  • конфеты;
  • полуфабрикаты;
  • крабовые палочки;
  • консервированная продукция;
  • кондитерские порошки;
  • водка недистиллированная.

Таким образом, перечень продуктов с содержанием глютена достаточно широк. Часто клейковину включают в состав товаров спортивного питания.

Кроме того, следы «пшеничного белка» обнаружен в следующих продуктах:

  • сало;
  • сливочное масло;
  • растительное масло низкого качества;
  • орехи и семечки, обработанные промышленным способом;
  • соусы;
  • овощные консервы пюреобразной консистенции;
  • мороженое;
  • фрукты, прошедшие обработку;
  • сухофрукты и цукаты.

На заметку! Кофейные гранулы содержат глютен, который делает порошок более рассыпчатым и растворимым. Также клейковина добавляется в какао, чтоб удешевить производство шоколада.

Так что же делать, чтобы избежать вреда клейковины? На самом деле, продукты из вышеперечисленных списков употреблять можно и даже нужно, но не в избыточном количестве. Рацион обязательно должен быть дополнен безглютеновой едой.

Таблица продуктов с содержанием глютена

Ниже представлена таблица со списком продуктов, в которых содержится глютен в явном или скрытом виде.

Продукты с явным содержанием глютена

Продукты со скрытым содержанием глютена

Блинчики

Детское питание (баночное)

Вермишель

Жевательная резинка

Зернистый творог

Йогурт (с добавками)

Какао-порошок

Макароны

Консервы мясные

Манная каша

Консервы овощные

Мясные полуфабрикаты

Консервы рыбные

Овсяная каша (хлопья)

Кофе растворимый

Перловая каша

Крабовые палочки

Пирожные

Маргарин

Пшеница, каши

Мороженное

Пельмени

Соевый соус

Пиво (в качестве добавки)

Растворимые шоколадные напитки

Соевый соус

Хлопья для готового завтрака

Сыр плавленый

Ячневая каша

Таким образом, глютен содержится в растительных продуктах и пищевых товарах, в которых клейковину добавляют в процессе производства в качестве загустителя или с другой целью.

На заметку! В производстве пива обязательно используется глютен, поскольку он в данном случае выступает в качестве консерванта. Однако безглютеновй напиток, популярность которого в последнее время набирает обороты, еще более вредный. Дело в том, что недостаток глютена в нем компенсируется усилителями вкуса и другими вредными веществами.

Таблица безглютеновых продуктов

В продуктах животного происхождения глютен отсутствует. Кроме того, его нет в некоторых видах растительной пищи. Ниже представлена таблица со списком безглютеновых продуктов.

Диета gluten free для похудения

В последнее время звезд шоу-бизнеса просто помешаны на новомодной безглютеновой диете, которая помогает похудеть. Существуют даже восхищенные отзывы знаменитостей, хвастающихся своими формами. Безглютеновая диета предусматривает ограничение продуктов с содержанием клейковины, а более жесткие виды рационов и вовсе исключаются подобную еду. Среди медиков также существуют приверженцы и противники такого питания.

Несомненно, безглютеновая диета имеет определеннее преимущества:

  • уменьшает количество высококалорийных продуктов в рационе – еда с глютеном содержит много калорий;
  • увеличивает количество овощей в питании – овощи насыщают витаминами и другими полезными компонентами, а также являются источником полезной клетчатки;
  • способствует оздоровлению организма человека.

Противники безглютеновой диеты критикуют такой подход к питанию. По их мнению, продукт с содержанием глютена обеспечивают организм человека важными компонентами, поэтому их не стоит полностью исключать из рациона. Кроме того, немаловажное значение имеет и качество еды. Если она натуральная, то содержание в ней глютена не навредит здоровью. Если же, помимо клейковин, в ней содержатся консерванты и красители, употреблять в пищу ее не стоит.


На заметку! По мнению ученых, многие производители включают в состав своих товаров ароматизаторы, сахар, жир и другие вещества, компенсируя недостаток глютена. На самом деле, такие продукты, хоть и безглютеновые, но для организма человека представляют большую опасность, чем еда с содержанием клейковины, и способствуют набору жировых отложений.

Непереносимость глютена у детей

При непереносимости глютена детским организмом стоит отказаться от употребления ребенком продуктов с его содержанием.

На заметку! У детей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, что связано с недостаточно зрелой пищеварительной системой. Именно поэтому современные педиатры настоятельно рекомендуются вводить в прикорм ребенка сначала безглютеновые продукты.


Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергическими реакциями. Заболевание носит временный или постоянный характер. В первом случае придется на определенный период отказаться от еды с содержанием клейковины, а во втором – придерживаться диет до конца жизни.

В целом, родителям детей с целиакией стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • отдельно выделить шкаф для хранения безглютеновых продуктов;
  • приготовление пищи для ребенка осуществлять при использовании отдельной посуды;
  • регулярно мыть руки, особенно перед контактом с безглютеновыми продуктами, чтобы случайно не занести на них клейковину;
  • запрещено пользоваться одной духовкой для одновременной выпечки блюд, содержащих глютен и с его отсутствием;
  • не нужно прислушиваться к советам других родителей, чьи дети также страдают непереносимостью глютена, относительно безопасности определенного продукта, каждый организм индивидуален;
  • запрещенные продукты лучше положить в месте, недоступной для больного;
  • если вводится новый продукт, в этот же день запрещено давать еще один вид пищи, незнакомый для организма ребенка.

На заметку! Мнения ученых сходятся в том, что целиакия передается по наследству. То есть, если у одного из родителя наблюдается данное заболевание, вероятность поражения им ребенка составляет 50%.

Непереносимость глютена, носящую постоянный характер, полностью вылечить невозможно, однако удастся избегать неприятных симптомов, если всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.

Видео: в каких продуктах содержится глютен?

Если хочется сбросить несколько лишних килограммов, стоит пересмотреть свое меню. В частности, диетологи рекомендуют ограничить потребление продуктов, в которых содержится глютен. Людям, страдающим целиакией, придется полностью исключить их из рациона. Но прежде всего, необходимо ознакомиться со списком продуктов с содержанием клейковины. Об этом и пойдет речь в следующих видео.

(целиакией) безглютеновая диета полностью исключает из питания человека те продукты, в которых есть этот сложный белок – глютен (клейковина или так называемый «пшеничный белок»). Что значит еда без глютена для таких людей? Это абсолютно здоровое питание и полноценная работа пищеварительной системы – в силу своего заболевания страдающие целиакией не могут употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной, ячменной или ржаной муки, обычные макароны, котлеты и колбасы, соусы и кетчупы, иногда даже конфеты, молочные йогурты и мороженое.

Диета без глютена относится к лечебным, а не к рекомендованным для похудения : меню без глютена и без лактозы показано людям с врожденной непереносимостью глютена, целиакией. Продукты «глютен фри» (gluten free в переводе значит «свободные от глютена») – это может и не совсем привычные продукты питания, поскольку большинство широко распространенных продуктов содержат глютен, но зато они будут полезными для организма заменителями клейковины. Грамотно составив меню, где нет глютена, больные непереносимостью клейковины полностью или частично, смогут построить свой повседневный рацион сбалансировано и максимально полезно , купировав симптомы болезни и развитие осложнений.

Безглютеновый продукт – что это такое

Желание избавиться от глютена в повседневном рационе с целью похудения не оправдывает себя: обратив внимание на список продуктов без глютена в таблице, приведенной ниже, ясно – такие продукты вовсе не относятся к низкокалорийным , а в хлебобулочные изделия без глютена в качестве компенсации отсутствующей клейковины вводится значительное количество жиров.

Представленная нами таблица продуктов, не содержащих глютен (клейковину), не претендует на полноту – содержащих этот растительный белок продуктов очень много как среди традиционной русской кухни, так и в экзотических меню. Кроме того, важно понимать: следует обращать внимание не только на наличие глютена в составе продукта, но и на его процентное содержание . Одни продукты имеют значительную долю глютена в составе, а другие богаты лишь его «следами» и для частично непереносящих глютен людей вполне годны для питания. Учитывая при составлении ежедневного рациона, в каких продуктах нет глютена, можно обезопасить свой организм от и его последствий.

Таблица. В каких продуктах не содержится глютен

Список безглютеновых продуктов натурального происхождения следует дополнить лишенными «пшеничного белка» промышленными способами хлебобулочными изделиями и макаронами, хлопьями и отрубями, смесями для кондитерских продуктов.

Рецепты хлеба без глютена

Для придерживающихся безглютеновой диеты сложнее всего оказывается необходимость отказаться от такого привычного хлеба, воздушных булочек, пышных багетов и поджаристых тостов. Продаваемый в магазинах безглютеновый хлеб чаще всего сух и просто невкусен, ведь именно клейковина добавляет тесту эластичность и пышность при выпечке , улучшает вкусовые качества готового изделия.

Значительное количество консервантов в промышленном хлебе без глютена многих наводит на мысль о выпечке собственного хлеба

Домашний безглютеновый хлеб – что это такое и как его испечь? Любые рецепты хлеба без клейковины сводятся к некоторым основным правилам:

  1. Безглютеновая мука более сложна для выпечки – готовое изделие не будет пышным и мягким, как из обычной муки с клейковиной.
  2. Хлебцы без глютена лучше делать небольшими – им будет проще пропечься и не напоминать при этом тяжелый хлебный «кирпич».
  3. Плотный и влажный мякиш безглютенового хлеба напоминает приготовленные на закваске изделия.
  4. Тесто без клейковины расползается, поэтому выпекать такой хлеб необходимо в специальной форме.
  5. Если обычно используемую для безглютеновых рецептов хлеба кукурузную муку заменить на картофельный крахмал, готовый продукт получится пышнее.

Правильное приготовление даст хрустящую вкусную корочку, но готовый хлеб без глютена быстро сохнет – резать его нужно по мере необходимости.

Мука без глютена – что это такое

Глютен или клейковина являются важной составляющей муки: тесто из такого продукта отличается эластичностью и отлично поднимается в процессе приготовления, даря вкусные и пышные булочки и хлеба. Клейковина муки – что это такое? Таким вопросом задаются люди, страдающие непереносимостью глютена и ищущие возможность заменить привычные хлебобулочные изделия безглютеновыми изделиями. О клейковине муки интересны следующие факты:

  • клейковина состоит преимущественно из белков и является обязательным условием для получения рыхлого воздушного хлеба;
  • чем больше клейковины в пшеничной муке, тем выше ее качество;
  • для конкретных сортов муки, выпускаемых производственно, устанавливаются определенные нормы содержания клейковины;
  • мука высокого качества содержит упругую клейковину белого с желтоватым оттенком цвета;
  • проросшее или помороженное на корню зерно дает дефектную муку – для нее характерна плохая клейковина: липкая, крошащаяся, темная.

Безглютеновая мука – что это такое? Ответ прост: мука, не содержащая клейковины , – тяжелая, не обладающая эластичностью и плохо поднимающаяся при выпечке. Для больных целиакией, частичной или полностью непереносимостью протеина глютена, и вынужденных отказаться от привычного хлеба важно знать, какая мука без глютена может быть использована при приготовлении домашней, полезной и единственно возможной для таких людей выпечки. В качестве муки для безглютеновой выпечки выбирается:

  • распространенная и нейтральная, обычно совмещаемая из-за своей сухости с другими видами безглютеновой муки рисовая мука ; мука из коричневого риса и рисовые отруби обладают значительной питательной ценностью, но недолго хранятся, быстро прогоркая;
  • картофельный крахмал используется при приготовлении безглютеновой выпечки, соусов и десертов, а вот картофельная мука используется в выпечке редко и в незначительных количествах, иначе готовый продукт будет иметь вкус пюре;
  • мука тапиоки близка по пищевым свойствам к крахмалу, делает тесто эластичным, хорошо хранится;
  • при отсутствии аллергии на сою полезной окажется соевая мука , содержащая ценные белки и жиры. Часто совмещается с другими видами аглютеновой муки и подходит для выпечки с фруктами, орехами и шоколадом;

  • кукурузный крахмал используется в выпечке самостоятельно как загуститель и удачно совмещается с другими видами муки без клейковины;
  • кукурузная мука , получаемая перемалыванием кукурузных зерен, традиционно используется для традиционных кавказских кукурузных лепешек – и вкусно, и полезно, и без глютена;
  • гречневая мука – для блинчиков, вафель и оладьев; просто получить, перемолов крупу на кофемолке;
  • овсяная, но только безглютеновая мука – на упаковке этого продукта должна стоять соответствующая маркировка об изготовлении на отдельном оборудовании, исключающем «загрязнение» глютеном;
  • богатая витаминами и минералами, белком и клетчаткой пшенная мука все чаще применяется в аглютеновой выпечке;
  • мука сорго – близкая по вкусовым качествам альтернатива пшеничной муке;
  • еще новая на рынке полезных продуктов питания кокосовая мука характеризуется не только безглютеновым составом, но и низкой долей углеводов.

Есть ли глютен в ржаной муке? Ответ однозначный: клейковина в такой муке есть, хоть и содержание этого компонента, по сравнению с пшеничной, невелико. Кроме традиционного хлеба из ржаной муки готовят кексы, блины, лепешки и пряники, печенье, используют для закваски и приготовления настоящего русского кваса.

В обычной выпечке ржаную муку обычно смешивают с пшеничной, для страдающих непереносимостью глютена выпечка из такого типа муки не рекомендована

Рецепты выпечки без глютена

Непереносимость клейковины – не повод отказаться от вкусной и полезной выпечки, печенья, кексов и даже тортов, надо лишь правильно подобрать компоненты и следовать рекомендациям соответствующих рецептов.

Рецепт бананового печенья без глютена без яиц и без молока . Готовый продукт получается ароматным, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, готовится 25 минут. На 4 порции требуется:

  • 4 ст.л. коричневого сахара;
  • 100 мл кунжутного (или другого растительного) масла;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • щепотка соли;
  • горсть подсолнечных семечек (изюма или орешков);
  • 12 с.л. с горкой кукурузной муки;
  • пол чайной ложки соды;
  • 1 лимон;
  • 2 спелых (даже переспелых) банана.

Масло с сахаром, бананы и имбирь взбиваются миксером до консистенции пюре без комочков, вводится мука, добавляются семечки или орешки, сода гасится лимонным соком, все тщательно перемешивается. Достаточно рыхлое тесто выкладывается ложкой на противень или лист, закрытый смазанным растительным маслом пергаментом. Печенье выпекается 15 минут при температуре 180 градусов.

Готовим торт без глютена . Наш выбор по части рекомендуемых безглютеновых вкусностей пал на удивительный японский торт – всего три ингредиента (3 яйца, 120 г белого ванильного шоколада, 120 г мягкого сливочного сыра) и совсем не надо муки!

  1. Духовка заранее разогревается до 170°С.
  2. Яичные желтки отделяются от белков, белки накрываются пищевой пленкой и помещаются в холодильник.
  3. Шоколад растапливается на водяной бане и доводится до консистенции густой сметаны, после чего к нему добавляется сыр и желтки, все хорошо перемешивается.
  4. Белки взбиваются в крутую пену, вводятся в смесь, которая аккуратно и тщательно перемешивается.
  5. Полученная масса выкладывается в форму, выложенную пекарской бумагой.
  6. Выпекать 15 минут на водяной бане (форма устанавливается на противень с водой в три приема: 15 минут при 170°С, 15 минут при 160°С, 15 минут при выключенной духовке.
  7. Форма достается из духовки и остужается до комнатной температуры. При желании украсить на свой вкус.

Что такое клейковина для выпечки? Одна из базовых составляющих, которая делает булочки, пирожки, печенье и кексы мягкими, воздушными, удивительно вкусными. Но для тех, кто болен частичной или полной непереносимостью клейковины, употреблять можно только сладости без глютена, а потому встает вопрос: чем заменить глютен в выпечке? В аглютеновую выпечку обычно добавляют псилиум и ксантан – они улучшают клейкость теста, придают ему воздушность и мягкость: с такой добавкой и блинчики, и оладьи, и кексы без глютена будут пышными, мягкими и вкусными.

Детские каши без глютена

Первые признаки аллергии младенца на глютен внимательные родители заметят после введения в прикорм каш : для таких малышей необходимо детское питание без глютена. Возможно, маленький организм не отвергает глютен категорически и достаточно будет лишь полугодовой диеты (безглютеновые каши или печенье без глютена для детей) – постепенное приспосабливание организма позволит крохе позднее воспринимать глютеносодержащие крупы спокойнее.

Рисовая, кукурузная, гречневая – вот каши для детей до года, не содержащие глютен

Для максимального предотвращения риска возникновения у ребенка аллергических реакций рекомендуется начинать прикорм именно с безмолочных рисовой, гречневой и кукурузной каш . А в каких кашах содержится глютен? Это овсяная и, конечно, пшеничная – в последней содержится максимальное количество глютена, не случайно называемого «пшеничным белком».

Медики разных стран рекомендуют исключать глютен при беременности – считается, что употребление беременными глютенсодержащих продуктов может спровоцировать у ребенка развитие сахарного диабета. Кроме того, безглютеновая диета во время беременности оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы и кишечные бактерии, которые являются одним из весомых звеньев в защите всего организма.

Какие есть еще продукты без глютена

Любое, даже самое здоровое меню должно быть разнообразным, вот и безглютеновая диета может быть интересной даже для гурманов:

  • макароны без глютена : «стеклянная» фунчоза, собо, рисовая лапша Ширатаки, лапша без коричневого риса мягким сладковатым вкусом, кукурузные макароны;
  • мороженое без глютена – это те виды мороженого, которые не контактируют с вафлями: глютенсодержащее мороженое обычно расфасовано в вафельную продукцию (вафельные рожки, стаканчики, брикеты на вафлях);
  • соевый соус без глютена производится промышленным образом и его стоит искать на прилавках магазинов — в состав обычных соевых соусов всегда входит пшеница, а значит и глютен;
  • а вот майонез без глютена вполне можно сделать в домашних условиях, в состав рецептов входят растительное масло, яичный желток, яблочный уксус, соль, сахар, молотый перец или горчицу по вкусу;
  • блины без глютена , оладьи и прочая выпечка тоже существенно разнообразят меню – существует множество рецептов, которые порадуют больных целиакией или частичной непереносимостью клейковины;
  • кофе без глютена – только зерновое: быстрорастворимое, а также чаи с ароматизаторами и какао-смеси содержат этот белок.

Заключение

Целью безглютеновой диеты является сведение к минимуму аллергических реакций людей, реагирующих на присутствие клейковины в продуктах питания или вовсе страдающих целиакией (непереносимостью глютена). Не всегда безглютеновая диета поможет скинуть лишний вес : аглютеновые продукты не отличаются низкой калорийностью да и свойства их направлены совсем не на это – однако отказ от привычного, богатого клейковиной мучного и сладкого, несомненно, даст свои плюсы.