Можно ли есть морские гребешки сырыми. Приморские морские гребешки

Изысканное нежнейшее мясо этого моллюска с уникальным вкусом и полезными лечебными качествами используют во многих национальных кухнях мира. Особенную ценность представляет универсальность морского гребешка. Из него можно приготовить массу закусок, супов, салатов и прочих блюд.

История и география продукта

Морской гребешок - общее название, применимое к любому из многочисленных разновидностей двустворчатых моллюсков семейства pectinidae (латин. «гребень» ). Их ценят как хороший источник питательных веществ с великолепным вкусом. Слово «гребешок» применяется в кулинарии для обозначения мяса моллюсков, когда оно продается в качестве морепродукта.

География и среда обитания

Гребешки встречаются во всех океанах мира, но наибольшее количество видов предпочитает соленые воды Индо-Тихоокеанского региона. Традиционно моллюски выбирают для жизни мелкие воды (места с низкой линией прилива до 100 м) , однако, встречаются и разновидности, обитающие на глубоком дне. Группы особей быстро перемешаются, почуяв приближение хищника, могут мигрировать на большие расстояния. Гребешки редко обитают на скалистых территориях, предпочитая песчаную акваторию.

История двустворчатых гребешков

История гребешков, подтвержденная на основе ископаемых материалов, богата и разнообразна. Самые ранние записи о морских гребешках датируются триасовым периодом (≈ 200 млн. лет назад ). Ископаемые данные позволяют утверждать, что обилие видов семейства pectinidae значительно изменилось с течением времени. К примеру, многообразие двустворчатых моллюсков мезозойской эры почти полностью исчезло к концу мелового периода. Оставшиеся в живых особи эволюционировали в течение третичного периода. На основе полученных в результате раскопок образцов и исследования современных представителей pectinidae было зафиксировано почти 7000 видов и подвидов.

Рыболовство и промысловое значение

Крупнейшие зоны «дикой» добычи гребешков расположены в Восточной Канаде и на Северо-Востоке США в Атлантических водах. Большая часть промыслового урожая появляется на международных рынках из Японии, Китая (≈ 80% всего мирового объема ) и России. Численность гребешков за последние 100 лет на восточном побережье США снизилась. Предположительно это связано с сокращением растительности в заливах и последующему за этим смыву питательных веществ. В водах Атлантического океана, наоборот, наблюдается исторический пик увеличения численности особей.

Моллюсков собирают донными тралами и драгами. Некоторые дайверы-любители добывают гребешки руками на дне океана и выходят с уловом на рынок. Такой метод сбора более экологически чист и безвреден для подводной фауны и флоры в отличие от промышленного промысла с помощью экскаватора, работающего на морском дне.

Виды и сорта

Большинство современных представителей семейства pectinidae появились в период триаса (≈ 240 млн. лет назад ) и благополучно живут и размножаются по сей день. Они имеют волнистую неравностворчатую раковину светло-коричневого цвета с лиловыми полосками и крупными ушками. Кулинарную ценность в моллюсках представляет мясо и икра гребешков.

Выбирать в магазине моллюсков стоит со сладким запахом и блестящей поверхностью. Они по виду напоминают устрицы или мидии, но все же отличаются от них. Раковина покрыта веерообразными выпуклыми желобками, а внутренняя часть имеет мясистую пленку (мантию ), покрывавшую все тело гребешка.

Чаще всего на прилавки попадают королевские гребешки . Это крупные представители семейства pectinidae толщиной 4 см. Мексиканские моллюски имеют грубый вкус и жесткую структуру. Их можно отличить по пятнистой раковине. Американские гребешки диаметром около 1 см имеют сладкий вкус и нежное мясо.

Выбирая в магазине филе, отдавайте предпочтение продукту с розовым или кремово-белым оттенком. Не покупайте белые гребешки. Знатоки утверждают, что такие моллюски были предварительно замочены в фосфатах. Их обрабатывают таким образом, чтобы увеличить длительность срока хранения и сделать более объемными.

Полезные свойства

Пищевая ценность продукта складывается из необходимых для нормальной жизнедеятельности человека веществ: железа, витамина В, тиамина, рибофлавина, фосфора, кальция, йода и т. д. За полезный состав гребешок с древних времен ценили в Греции. В старину этих моллюсков даже использовали как лечебное средство.

Чем так полезны гребешки?

Продукт ценится за ниацин. Вещество нормализует работу поджелудочной и желудка.
В азиатской культуре давно известны оздоровительные свойства продукта, связанные с усилением работоспособности половой функции. Она не только успешно восстанавливается при регулярном употреблении моллюска, но и поддерживается затем длительное время на высоком уровне.
Большую пользу организму представляет продукт не только из-за обычного комплекса имеющихся минералов (железа, фосфора и пр .), но и благодаря йоду, который необходим для страдающих от заболеваний щитовидной железы, связанных с йододефицитом.
Высокое содержание витамина В позволяет рекомендовать продукт в качестве успокоительного для нервной системы средства.
Ценнейшим свойством моллюска является его способность снижать концентрацию холестерина в крови. Если употреблять продукт регулярно, можно предотвратить образование отложений на стенках сосудов.

Вкусовые качества

Съедобная часть гребешка - мышца, соединяющая створки раковины и икра особи. На вкус мясо моллюска очень нежное, сладковатое, напоминает крабовое. Продукт обладает отличными пищевыми качествами, позволяющими гребешку быть достойным украшением или ингредиентом почти любого блюда. Он действительно вкусен, независимо от способа приготовления и состава рецепта.

Применение в кулинарии

Морепродукт любят в многочисленных национальных кухнях мира. Его готовят в Китае, Японии, Франции и в других странах. Мясо моллюска отличается низкой калорийностью, потому подходит для диетического рациона тех, кто желает сбросить лишний вес.

Многообразие способов приготовления продукта поражает. Его отваривают и тушат в соусах, используют как гарнир, запекают в гриле, добавляют в супы и салаты. Традиционно он продается в магазинах в замороженном или консервированном виде.

Гребешок сочетается с постным беконом, медом, лимоном, грейпфрутом, помидорами, огурцами, морковью, тыквой, луком, горошком, фасолью, грибами, картофелем, рисом, оливковым, растительным, коровьим маслом, сливками, сметаной, майонезом, сыром, сельдереем, кинзой, кориандром, имбирем, кешью, авокадо, черносливом, белым вином, шампанским.

Популярные блюда из гребешка

Шашлычки.
Карпаччо.
Гребешки в беконе.
Моллюски с фруктами.
Гребешки в кляре.
Тушеные морепродукты со сливками.
Тальолини.
Плов с гребешками.
Заливное с морепродуктами.
Сырые гребешки с лимоном.

Перед приготовлением гребешка имейте в виду, что размораживать его следует при комнатной температуре. Не используйте для этих целей горячую воду или микроволновую печь, поскольку вы испортите вкус продукта.

Извлечь мясо из раковины несложно. Разомкните створки ножом или щипцами и достаньте моллюска пальцами, просто потянув его вверх.

Если вы обнаружите в раковине мешочек кораллового цвета, вас можно поздравить с очень вкусной находкой. Это икра моллюска, из которой делают наивкуснейшие закуски, начинку для блинов и украшения для блюд.

Богатое видами семейство морских гребешков широко распространено почти во всех морях и океанах.

Гребешки живут на самых разнообразных глубинах, вплоть до глубоководных впадин. На дне Курило-Камчатской впадины (свыше 9000 м) был найден полупрозрачный гребешок, и это пока самая большая глубина, на которой встречаются данные моллюски.

Наибольшее количество видов гребешков фауны России обитает в дальневосточных морях. Самые известные из них - приморский промысловый гребешок с белой ребристой раковиной и очень красивый гребешок Свифта. В Беринговом, Охотском и в южной части Чукотского моря обитает беринговоморский гребешок. В Белом, Баренцевом, Карском и других морях живет исландский гребешок, мясо которого очень вкусно. Все это промысловые виды, которые используются в пищу.

Морские гребешки имеют округлую раковину с прямым верхним краем, выдающимся по бокам в виде угловатых выступов - ушек. Верхняя створка более уплощенная, а нижняя - более выпуклая. Раковина утрачивает симметрию, что обусловлено образом жизни моллюска. Гребешок свободно лежит на дне на правом или левом боку. Помимо линий нарастания, или годичных колец, которые есть на раковинах всех двустворок, раковины гребешков покрыты хорошо выраженной скульптурой в виде радиальных ребер. С ростом створок количество ребер увеличивается, что может происходить двумя путями: либо имеющиеся ребра расчленяются каждое на два, либо между старыми ребрами возникают вставочные ребра. Для обеспечения более плотного смыкания раковины, ребра, выступающие по краю одной створки, заходят в соответствующие межреберные углубления другой створки. Такой механизм закрывания раковины компенсирует отсутствие у гребешков замковых зубов.

Створки раковины у гребешков соединены лигаментом, состоящим из двух частей - наружной и внутренней. Наружная, более тонкая пластинка соединяет верхние прямые края створок. Внутренняя часть развита много сильнее и лежит в особой ямке внутри раковины. Такое мощное развитие лигамента также компенсирует отсутствие замка.

Как у всех двустворчатых моллюсков, мантийные складки прикрепляются к вершине раковины особыми мантийными мышцами. Наружной поверхностью складки мантии плотно прилегают к внутренней поверхности створок раковины, а свободные края между собой не срастаются. Складки мантии напоминают расстегнутые полы пиджака, свободно охватывающие тело, благодаря чему мантийная полость сообщается с окружающей водой. У гребешков, в отличие от других двустворчатых моллюсков, появилось очень интересное приспособление - их мантия стала принимать активное участие в передвижении животного. Каждая лопасть мантии (каждая «пола пиджака») имеет широкие складки, называемые парусом. С их помощью гребешки могут закрывать вход в мантийную полость при открытой раковине, наподобие того, как при расстегнутом пиджаке тело прикрыто еще и рубашкой. Парус закрывает вход в мантийную полость таким образом, что остаются два отверстия в области вершины раковины около ушек (наподобие рукавов рубашки). Если при таком положении паруса гребешок с силой захлопнет раковину, то вода, находящаяся в мантийной полости, с силой вытолкнется через эти «рукава». Толчок воды по принципу реактивного двигателя сообщает моллюску обратный импульс, и он делает прыжок вперед. Такими скачками, хлопая створками раковины, гребешки передвигаются по морскому дну. Если во время прыжков гребешок случайно упадет на дно своей верхней (плоской) створкой вниз, то он сейчас же толчком переворачивается на 180 градусов. Таким же способом, используя принцип реактивного двигателя, гребешок может двигаться в толще воды, не касаясь дна. Хлопки раковиной при этом более частые, но не такие мощные. Этот способ движения трудно назвать плаванием, скорее, это прыжки в воде на высоте примерно полметра от дна. Самое большое расстояние, которое может проплыть гребешок, не опускаясь на дно - 4 метра. Крупных гребешков заставить плавать очень трудно, мелкие молодые особи более подвижны и плавают примерно со скоростью 65 сантиметров в секунду. Способность двигаться такими скачками позволяет мелководным гребешкам в жаркое время года перемещаться в более глубокие прохладные места, а зимой мигрировать ближе к берегам. Внезапное опреснение воды или заиление дна могут вызывать массовые миграции гребешков.

Скачки за счет работы створок раковины - единственный способ передвижения этих моллюсков, в связи с чем нога у них почти полностью редуцировалась. От нее остался небольшой продолговатый кусочек, который вырабатывает биссус. Он выделяется через прорезь в раковине в районе ушка. Нога у гребешков работает только в период, когда личинка подыскивает место на дне моря для прикрепления. Сначала гребешки ощупывают дно мантийными щупальцами, затем выпускают ногу и довольно долго ощупывают ею субстрат. Потом нога втягивается обратно и начинает выделять нити биссуса, которые постепенно твердеют и закрепляют молодого моллюска на дне. Когда гребешок вынужден убегать от врагов, нити биссуса ломаются, и моллюск оказывается свободен. Обычно гребешки лежат на дне таким образом, что в углублении помещается вся нижняя выпуклая створка. Верхняя, обычно ярко окрашенная, находится врот вень с грунтом или чуть ниже. Зарывшийся гребешок может лежать неподвижно в течение 2 недель, а не зарывшийся - до 6 суток. Прикрепленные особи ориентированы всегда так, что приливно-отливные течения обеспечивают постоянный ток воды и способствуют повышению фильтрации. Питаются гребешки детритом и различными мелкими планктонными организмами, отфильтровывая их из воды, проходящей через мантийную полость. Один моллюск размером 4 сантиметра может профильтровать за час около 3 литра воды, а гребешок в 7 сантиметров - до 25 литров.

По краю мантии лежат мантийные глазки и органы осязания в виде чувствительных клеток, покрывающих тонкие щупальца, свисающие с краев мантии, как бахрома. Мантийные глазки не являются настоящими глазами и не связаны с мозгом моллюска. Они представляют собой пузырьки, покрытые спереди слоем прозрачного эпителия, а с задней стороны слоем чувствительных клеток. Этот слой подстилается зеркальцем, а за ним лежит слой пигментных клеток. Внутри пузырька находится светопреломляющая линза - хрусталик. Такие глазки развиваются в качестве новообразования из клеток мантии. За счет отражения света от зеркальца они могут отливать красивым зеленым цветом. Количество и расположение глаз у гребешков различно, иногда достигает ста. С помощью таких глаз гребешки могут видеть только на очень небольшом расстоянии. Только когда злейший враг гребешков - морская звезда приблизится к нему почти вплотную, он совершает прыжок и обращается в бегство.

При спокойном плавании моллюск движется вперед брюшной стороной со скоростью 30 сантиметров в секунду, и две струи воды направлены в противоположную сторону. При паническом бегстве вперед направлена спинная сторона, а струи воды - соответственно в брюшную сторону. Скорость при бегстве значительно ниже: всего 11 сантиметров в секунду. Это странное несоответствие вполне объяснимо. При плавании спиной вперед скорость движения ниже, плыть так гребешку неудобно, но наиболее уязвимая для нападения брюшная сторона при таком способе движения оказывается хорошо защищена сильным током воды.

Открытая мантия и развитие чувствительных органов на ее краях обусловлено тем, что гребешки ведут свободный, подвижный образ жизни на поверхности дна, не закапываются и свободно омываются водой со всех сторон.

Большинство гребешков - раздельнополые организмы, тогда как некоторые виды, например черноморский гребешок, обоеполые существа. У обоеполых моллюсков передняя часть половой железы является мужской, а задняя - женской. Оплодотворение происходит в воде, куда гребешки выметывают яйцеклетки и сперматозоиды. При икрометании створки раковины интенсивно закрываются и открываются, икра извергается из отверстия возле ушка или с брюшной стороны. Самка мечет икру порциями, иногда до 10 раз. Поскольку никаких приспособлений, снижающих гибель яиц и личинок в воде, у гребешков нет, они выживают за счет плодовитости (помните «закон большого числа яиц»?). Так например, самка приморского гребешка выметывает 20-25 миллионов яиц. Из них выходят обычные личинки, которые, поплавав и найдя подходящее место, оседают на дно. Они прикрепляются к субстрату правой створкой раковины с помощью биссуса и ведут сидячий образ жизни от 40 до 60 дней, т.е. до тех пор, пока не достигнут размеров 6- 10 миллиметров. В это время молодые гребешки довольно часто отрывают биссус и перемещаются (так и хочется сказать «скачут») по дну. Подросшие моллюски переходят к придонному свободному образу жизни. Среди гребешков размером в 2-5 миллиметров прикрепленными оказываются 75 % особей, у гребешков длиной 50- 70 миллиметров - 30 % сидячих особей, а крупные гребешки (100-120 миллиметров) вообще не закрепляются и ведут свободный образ жизни. Половой зрелости гребешки достигают к одному году при размерах 4-5 сантиметров. Размер гребешков к 2 годам в среднем 7-8 сантиметров. Моллюски таких размеров считаются промысловыми.

Период, когда гребешок переходит к донному образу жизни, характеризуется самой высокой смертностью: в этот период гибнет до 85- 90 % особей. Считается, что причинами такой высокой смертности служит частое попадание молодых моллюсков в неблагоприятные условия - повышенной температуры на мелководье, илистых грунтов и соответственно мутной воды.

Мясо морских гребешков (крупный мускул-замыкатель и мантия) еще у древних греков и римлян считалось вкусным блюдом. В настоящее время гребешки употребляются в пищу почти во всех странах мира в свежем, мороженом, консервированном виде. В России добываются в промышленном масштабе на Дальнем Востоке, Курильских островах.

Промысловые скопления приморского гребешка имеются в районе Курило-Сахалинского бассейна на глубине 8-25 метров. Пищевая ценность гребешков и их быстрый рост делают этих моллюсков удобным объектом для культивирования. В настоящее время разведение гребешков в промышленном масштабе ведется только в Японии. Сбор личинок осуществляют подобно тому, как это делают при разведении устриц. В воду опускают тросы, на которые нанизаны раковины гребешков. Осевших на раковины личинок переносят на специальные мелководные участки, огороженные дамбами, с чистой хорошо перемешиваемой водой.

Морские гребешки – это деликатесный морской продукт, широко использующийся в кулинарии и пищевой промышленности. Его едят в качестве самостоятельного блюда или используют как ингредиент салатов и горячих блюд. Однако немногие знают, что представляет собой данный продукт, как внешне выглядит морской гребешок, какой состав и свойства необычного моллюска.


Общее описание и виды

Морские гребешки – это такие двустворчатые моллюски, которые имеют необычную округлую веерообразную форму. Морские гребешки живут практически во всех крупных водоемах земного шара. В России эти морские животные обитают в Японском, Беринговом, Охотском и Чукотском морях. Раковина данных морских обитателей довольно красива по своей природе, поэтому часто из нее изготавливают различные сувениры и декоративные элементы.

Нередко раковина обладает различными необычными чешуйками, шипами и другими выступающими элементами, которые превращают створки в настоящее произведение искусства. Цвет ракушки также может значительно отличаться в зависимости от места обитания моллюска.


Способ питания данного моллюска – фильтрование. Морской гребешок небольшого размера способен пропустить через себя около 3 литров морской воды в час. Что касается способа передвижения морских обитателей данного вида, то нужно отметить, что они являются активными плавальщиками. Они передвигаются, периодически похлопывая своими створками.


Всего ученым гидробиологам известно более 250 видов. Стоит рассмотреть самые распространенные разновидности.

  • Исландский. Этот вид является довольно крупным по своим размерам (длина раковины достигает 10 сантиметров, а вес – 600 граммов). Исландский гребешок питается водорослями, свободно парящими в толще воды. Обитает данный вид моллюсков в водах Арктики и Северной Атлантики на песчаном дне.
  • Приморский. Диаметр белой раковины приморских гребешков достигает 20 сантиметров. Водится данный моллюск у берегов Сахалина и Камчатки.
  • Черноморский. Данные морские гребешки довольно небольшие по размеру (диаметр раковины достигает до 5 сантиметров) и имеют яркую окраску. Живет гребешок на глубине 50–60 сантиметров в Черном море.



Состав и свойства

Будучи морским продуктом, морской гребешок содержит в своем составе большое количество полезных компонентов: витаминов, минеральных веществ, а также макро- и микроэлементов. Например, в его составе содержится кальций, магний, натрий, сера, йод, витамины группы В. А также в гребешках присутствует много незаменимых для человеческого организма аминокислот. В связи с таким богатым составом, употребление моллюска в пищу способно оказывать ряд положительных эффектов на организм человека, среди которых стоит выделить следующие:

  • лечение болезней опорно-двигательного аппарата;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • повышение мужской потенции и сексуального влечения (свойства афродизиака);
  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение работы нервной системы;
  • активизация эндокринной системы;
  • повышение общей энергии организма;
  • лечение атеросклероза;
  • нормализация работы поджелудочной железы и пищеварительной системы.


Важно! При чрезмерном употреблении в пищу данного продукта возникает вероятность появления аллергических реакций.

В связи с этим морские гребешки запрещено есть женщинам в период беременности и грудного вскармливания. А также нельзя употреблять данный моллюск людям, страдающим гипертиреозом, что связано с высоким содержанием йода в продукте.

Если говорить о пищевой и энергетической ценности морских гребешков, то важно отметить, что на 100 граммов продукта приходится всего 88 килокалорий. Такой показатель свидетельствует о том, что данный вид моллюсков является диетическим продуктом питания, который позволено употреблять даже тем людям, которые сидят на диетах, пытаются сбросить вес, поддерживают здоровый образ жизни и правильно питаются. Изучая состав БЖУ, ученые установили, что на 100 граммов морских гребешков приходится 17,5 грамма белков и 2 грамма жиров, а углеводы в составе продукта полностью отсутствуют.


Применение

Наиболее широкое распространение гребешки получили в кулинарии. Так, из них готовят супы, салаты, закуски и другие блюда. Мясо гребешков очень нежное и сладковатое на вкус. Рецепты с данным ингредиентом в большей степени характерны для французской кухни. Способы приготовления гребешков могут быть различными: их запекают в духовке и на гриле, варят, тушат, маринуют и многое другое.

Помимо кулинарии, гребешки используют и в косметологии. Порой экстракт морского гребешка можно найти в составе различных кремов и масок. Это связано с тем, что данный моллюск способен оказывать благоприятное воздействие на кожные покровы человека.

О том, как приготовить морские гребешки, можно посмотреть в следующем видео.

Морские гребешки - это двухстворчатые моллюски, которые обитают практически во всех моря земного шара.

От остальных двустворчатых моллюсков гребешки отличаются прежде всего раковиной. Она у гребешков имеет некоторую асимметрию, верхняя створка - более плоская, а нижняя - выпуклая. Возле замка раковины с обоих сторон имеются ушки, у некоторых видов они тоже могут быть разной величины.

В настоящее время освоена технология выращивания моллюсков на специальных морских фермах. Мускул гребешка, который рос на такой ферме, крупнее, но не всегда полезнее. Перед тем как возникнет желание такой морской гребешок купить, не стесняйтесь спросить у продавца о его происхождении.


Гребешки разных видов отличаются друг от друга прежде всего:

Цветом и размером раковины;
размером мускула;


Хотя, если купить гребешок замороженный, то неопытный человек вряд ли отличит какого он вида был при жизни. Постараемся узнать, какие и откуда поступают эти моллюски в продажу.


Кто скрывается под названием морской гребешок?

Основные промысловые виды обитают в дальневосточных морях:
Беринговом;
Охотском;
Японском.
Здесь чаще всего идет добыча при помощи специальных устройств - драг.

Ловится гребешок следующих видов:

Беринговоморский - размер раковины у взрослой особи до 10 см, цвет раковины от белого до красного, встречаются раковины с цветными разводами. Этот вид гребешка образует настолько плотные скопления, что на одном кв. метре можно насчитать несколько десятков гребешков.


приморский гребешок - размеры раковин достаточно часто достигают 20 см, количество ребер на раковине может быть 22 или 24 ребра. Цвет верхней створки - коричневый, нижняя - белая. Именно этот морской гребешок купить желательнее всего, так как вес мускула может доходить до 35 - 40 г.


гребешок Свифта - размер раковины 10 -13 см, окраска фиолетовая, створки имеют не только радиальные ребра, но и хорошо заметные концентрические складки. Чаще всего живет на подводных скалах или сильно каменистом дне, закрепляясь специальными биссусными нитями. При малейшей опасности, например, при приближении морских звезд, гребешок Свифта резко захлопывается и моментально удирает от медлительной хищницы, обрывая нити. Как правило, не встречается на глубине больше 50 м и на фермах не разводится. Поэтому, если именно этого вида, то можно быть уверенным в его естественном происхождении.


японский гребешок - размер раковины 10 см, встречается только в хорошо прогретых заливах Японского моря:
з. Посьета;
з. Амурский;
з. Уссурийский.


Именно в этих местах Японского моря летом вода достаточно хорошо прогревается и её температура достигает 22 - 23 градусов. Есть он и в Желтом и Восточно-Китайском морях. Живет на маленьких глубинах от 2 до 6 метров. Закрепляется на старых раковинах биссусными нитями. Именно эту разновидность гребешка можно добывать водолазным способом.

Собрать некоторое количество этого моллюска удается даже простым пловцам и ныряльщикам без специального оборудования, а кроме того при сильных штормах его может выкинуть достаточно далеко на берег, где его и собирают все желающие.


Морской гребешок, купить который можно чаще всего в российских магазинах вылавливается именно в перечисленных морях.


В Баренцевом и Белом морях ведется промысел гребешка исландского. Раковины этого вида размером от 8 см до 10 см, у самок окраска раковины оранжевая, а у самцов она белого цвета. В торговой сети можно найти и купить гребешок, замороженный в виде филе, который выловлен либо дражным способом, либо водолазным.


Отдельно стоит сказать и о гребешках Черного моря. Раковины этого вида самые мелкие из всех здесь перечисленных и в диаметре они не больше 5- 6 см. Встречаются самые разные цветовые оттенки. Есть желтые, красные, коричневые экземпляры. Количество ребер - от 9 до 12. Распространен кроме Черного моря еще и в Средиземном, Мраморном, Эгейском.


Морской гребешок, как купить и не прогадать с качеством

В торговой сети морской гребешок, к сожалению, встречается чаще всего в виде замороженного филе. В случае правильной заморозки вкусовые качества моллюска не страдают. Но скушать можно только сам мускул. А вот если открыть только что пойманную раковину, то там найдутся и икряные мешочки и даже сама мантия вполне съедобна, только её нужно хорошенько промыть, так как в ней иногда бывает слишком много песчинок.


Если все же удалось заполучить свежего, только что пойманного, гребешка, то стоит его попробовать в сыром виде, для этого достаточно открыть острым ножом раковину моллюска, соскрести содержимое с нижней выпуклой створки, убрать все внутренности темного цвета, срезать мускул, который выглядит как столбик с округлым сечением, и все это немедленно съесть.


Если такое приятное событие происходит на берегу моря, то можно быть уверенным, что употреблен был самый полезный морской моллюск.
Выбирая филе гребешка в торговой сети, стоит отдать предпочтение продукту который имеет нежный розовый, светло - оранжевый или серо-кремовый оттенок.


Если приобретая гребешок, вы обратите внимание на его белый цвет, то - это серьезный повод задуматься о его качестве, треть суммы можно заплатить за воду, а не за вкусное диетическое мясо. Иногда перед продажей филе гребешков могут обработать химическим веществом под названием трифосфат натрия. Это соединение хоть и относится к пищевым добавкам, но оно повышает способность белков связывать и удерживать воду. Таким образом, каждый килограмм гребешков может потяжелеть грамм на 300.


А как только филе будет подвергнуто термической обработке, то оно тут же отдаст всю воду и резко похудеет. И хотя считается, что пищевые фосфаты безвредны, но все же перед тем, как белый морской гребешок купить в магазине, стоит хорошенько задуматься, ведь именно обработанное фосфатами филе имеет ярко - белый цвет.


Из всего изложенного можно сделать вывод, что под названием гребешок на российском рынке можно купить гребешок замороженный или консервированный, как минимум пяти - шести разновидностей.

Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое. Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во Франции - Жака), который совершил паломничество в Испанию. Из раковин этого моллюска изготавливают много разнообразных женских украшений и предметов интерьера.

Но морские гребешки не только символ плодородия и женского начала, но и ценный морской деликатесный продукт. Морские гребешки употреблялись в пищу еще в древности. В Средневековье их употребляли в пищу во время длительных постов. В современной французской кухне этот деликатес присутствует во многих блюдах.

Что это такое

Морские гребешки являются двустворчатыми моллюсками, обитающими во всех океанах и многих морях. Они имеют раковины с неодинаковыми по форме и размеру створками. С ростом моллюска их раковины также растут: добавляются дополнительные ребра на их поверхности или раздваиваются уже имеющиеся.

Это придонные обитатели. Зарываясь в песок, они фильтруют , вылавливая из нее планктон и мелких ракоообразных. За один час маленький морской гребешок (до 4 см в диаметре) способен пропустить через себя до 3 л воды.

Морской гребешок очень подвижен. Быстро открывая и захлопывая створки раковины, моллюск скачкообразными движениями передвигается по дну, убегая от своего основного врага - морской звезды, или поднимается со дна в толщу воды.

Внутри раковины есть мускул-замыкатель (собственно мясо моллюска) и коралл - икряной мешочек. По краю мантии раковины у моллюска имеются щупальца - органы осязания и около сотни мелких глазок, способных вырастать заново после утраты.

Промысловое значение имеют несколько видов морских гребешков: японские (самые крупные), шотландские, исландские, приморские, черноморские, чилийские красные. В промышленных масштабах эти моллюски вылавливают в Северном, Норвежском, Японском и других северных морях. Каждый год в мире добывают до 12 млн тонн этих деликатесных продуктов.

Химический состав

Мясо морских гребешков 3/4 состоит из воды. Он является не только изысканным деликатесом, но и источником легкоусвояемого и минеральных веществ. Мясо этого моллюска богато:

  • полноценным белком - до 17,5%;
  • - до 2%;
  • - до 3%;
  • витаминами;

Белок моллюска полноценный. Это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Эссенциальными для взрослого человеческого организма являются восемь , а для детского дополнительно еще две - аргинин и гистидин.

В состав жиров морского гребешка входят как насыщенные жирные кислоты, так и , в том числе омега-3 и омега-6. Наличие омега-кислот компенсирует довольно высокое содержание холестерина в этих моллюсках, связывая его в крови и препятствуя его отложению в сосудистых стенках.

Углеводов в морских гребешках мало, поэтому его мясо можно считать продуктом для диабетиков. Гликемический индекс морского гребешка - 0.

Мясо морских гребешков является источником необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералов. По содержанию йода эти моллюски являются лидерами среди морепродуктов.

Не отстают эти моллюски и по количеству витаминов в них. Они содержат в большом количестве витамины А, Е и .

Морских гребешков невысокая и составляет от 88 до 92 ккал на 100 г моллюска (в зависимости от его вида).

Целебные свойства

Аминокислотный, жировой и витаминно-минеральный состав морских гребешков обусловливает его целебное влияние на органы и ткани человеческого организма. Мясо этих моллюсков при его частом употреблении в пищу:

  • оказывает антиатеросклеротический эффект;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • проявляет противоишемическое действие;
  • нормализует работу эндокринной и иммунной систем в организме;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • повышает жизненный тонус организма;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • оказывает общеуспокоительное действие;
  • способствует выработке половых гормонов.

Кроме того, мясо этого моллюска оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в человеческом организме:

  • насыщает кровь и коллоид щитовидной железы органическим йодом;
  • нормализует уровень в крови;
  • улучшает кальциево-фосфорный обмен в организме;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на жировой обмен;
  • улучшает состояние кожи и ее придатков.

Невысокая калорийность при полноценности состава мяса этих моллюсков используется в диетологии. Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние на организм худеющих во время их пребывания на диете.

Спортсменам показано употребление морских гребешков перед соревнованиями для сушки организма, потому что они содержат много полезного белка, в составе которого есть все незаменимые аминокислоты.

Применение в лечебных целях

Морские гребешки улучшают состояние здоровья людей, страдающих разными патологиями, поэтому рекомендованы к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • нарушениях чувствительности;
  • расстройствах мозгового кровообращения;
  • сахарном диабете;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • ревматизме;
  • остеопорозе и остеомаляции;
  • ожирении.

Особенностью этих моллюсков является то, что при достаточно высоком содержании белка в их мясе они не повышают количества пуриновых оснований в крови, поэтому могут употребляться в пищу даже людьми, страдающими от мочекаменной болезни и подагры.

  • после длительной болезни;
  • в пожилом и старческом возрасте;
  • ослабленным;
  • беременным женщинам;
  • худеющим;
  • детям старше 7 лет.

При депрессивных состояниях и частых стрессовых ситуациях минералы мяса морских гребешков оказывают антидепрессивное и аналептическое (повышающее настроение) действие.

Вредные свойства

При всей своей полезности морские гребешки могут таить в себе и опасность при некоторых заболеваниях и состояниях.

При гипертиреозе йод, содержащийся в продукте, вызывает усиление продукции тиреоидных гормонов, что может привести к тиреотоксическому кризу.

Индивидуальная непереносимость мяса этих моллюсков является противопоказанием к их употреблению, потому что может вызывать сильные аллергические реакции у человека, вплоть до анафилактического шока.

Нельзя употреблять морские гребешки в пищу людям, у которых в крови обнаружен повышенный уровень кальция и фосфора.

Как и все другие морепродукты, морские гребешки способны накапливать в своем мясе ртуть. Содержание ртути в их мясе намного меньше, чем, например, в мясе , краба или хищной морской рыбы, но она в нем есть. Согласно рекомендациям медиков Канады, которые изучали проблему содержания метилртути в мясе ракообразных, моллюсков и рыбы морей и океанов, употреблять морские гребешки чаще 2-3 раз в неделю нежелательно. При этом одна порция не должна весить более 150 г.

Как выбрать

Морские гребешки - очень скоропортящийся продукт, поэтому в магазинах стран, расположенных вдали от места вылова этих моллюсков, их редко можно встретить в охлажденном виде.

Чаще в магазинах продаются быстрозамороженные морские гребешки с раковинами или предварительно от них очищенные. При покупке замороженного продукта следует отдавать предпочтение моллюскам в очищенном виде и упакованным под вакуумом. При очистке гребешков вместе с раковинами удаляется и кишечник, что уменьшает вероятность порчи продукта. Покупка моллюсков на развес является не очень удачным вариантом, так как они быстро теряют влагу, становясь сухими и малосъедобными.

Преимуществами вакуумной упаковки морских гребешков являются:

  • наличие оригинальной фирменной этикетки производителя с настоящей датой изготовления;
  • сохранность первоначального внешнего вида и сочности продукта;
  • отсутствие воздушного пространства (предупреждает порчу продукта);
  • минимальный слой ледяной глазури на продукте (не увеличивается количество балансной влаги в продукте);
  • защита от посторонних запахов;
  • длительный срок хранения.

Хранятся замороженные моллюски в вакуумной упаковке при температуре от-12°С до -18°С до 6 месяцев, тогда как быстрозамороженные моллюски без вакуумной упаковки могут храниться в таких же условиях не более 3 месяцев.

Использование в кулинарии

Эти моллюски готовятся очень быстро. Если их переварить или пережарить, они становятся резиновыми. Чтобы сохранить всю мягкость и сочность замороженных морских гребешков, размораживать их нужно в холодильнике. Если размораживать моллюски в горячей воде или под влиянием микроволн, можно безвозвратно потерять мягкость и сочность их мяса.;

  • и копчености.
  • Гребешки очень популярны во французской кухне. Из них готовят как блюда для ежедневного употребления, так и изысканные деликатесные блюда.

    Жаренные морские гребешки

    Для приготовления этого блюда понадобится мясо моллюсков, рафинированное оливковое масло, и белый перец по вкусу, лимон. После размораживания гребешки нужно просушить, немного посолить и поперчить. Для обжарки сковородку и масло на ней следует сильно раскалить, чтобы высокой температурой “запечатать” белки мяса. Обжаривать моллюски необходимо по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Дольше жарить нельзя, иначе мясо станет резиновым. Перед употреблением полить соком лимона по вкусу.

    Крем-суп из морских гребешков “Чаудер”

    Чтобы приготовить крем-суп, нужно взять: 600 мл куриного бульона, коренья ( , ) по 1 шт., 3 средних , 1 луковицу, 500 г , 200 мл жирных , 2 ст.ложки сливочного масла, сушеную зелень, желток , 0,5 стакана белого вина, соль и специи по вкусу. В бульоне на среднем огне отварить овощи с зеленью в течение 10-15 минут, немного остудить и измельчить блендером до однородной массы. Нарезанные слайсами грибы потушить пару минут вместе с морскими гребешками в раскаленном сливочном масле. В конце добавить вино и овощное пюре, потушить на самом маленьком огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Взбить желток и жирные сливки и ввести в суп. Изысканный суп готов!

    Вывод

    Морские гребешки – вкуснейший морской деликатес. Кроме вкусовых качеств, они очень полезны, поэтому рекомендованы к употреблению при многих заболеваниях, даже при сахарном диабете и подагре. Низкая калорийность, высокая ценность белка моллюска, большое количество витаминов и минералов делают его отличным диетическим продуктом.

    Однако налегать на морские гребешки не стоит. В мясе моллюска содержится метилртуть, которая способна накапливаться в человеческом организме, поэтому употреблять его в пищу чаще трех раз в неделю нельзя.

    Для приготовления вкусного и изысканного блюда следует научиться правильно выбирать и размораживать продукт, чтобы не лишить морские гребешки их сочности и пользы. Морские гребешки являются скоропортящимся продуктом, поэтому любое нарушение сроков и условий их хранения и размораживания, может привести к пищевому отравлению.

    Чтобы блюдо из морских гребешков принесло наслаждение вкусом, при его приготовлении нужно помнить, что они очень деликатные. Термической обработке моллюска необходимо посвящать минимальное количество времени, ведь его мясо можно есть даже сырым. Чтобы мясо гребешков не стало резиновым, нужно его готовить считанные минуты.