Моллюски в кулинарии. Лечение контагиозного моллюска – можно ли лечить или удалять моллюск на коже в домашних условиях? Лечение контагиозного моллюска на половых органах

Кожный дерматоз – распространенное заболевание, которое проявляется на коже в разных формах. Моллюски на коже – одна из таких форм. Она относится к вирусным заболеваниям.

Моллюски представляют собой пузырьковые высыпания, которые могут проявляться буквально на любом участке тела. Часто фиксируются случаи, когда пузыри появляются и на слизистых оболочках. Ввиду оптимальных размеров сами по себе высыпания не представляют огромной угрозы здоровью, но все же вызывают дискомфорт в период развития.

Стоит заметить, что патология относится к классу хронических. Проникнув в человеческий организм, инфекция задерживается в нем в среднем от шести до девяти месяцев. Бывают случаи, когда заболевание развивается несколько лет, если лечение не начинается вовремя.

Данный вид кожного дерматоза относится к оспенным заболеваниям, поэтому пузыри имеют конкретный очаг развития. Как и другие виды дерматоза, моллюски развиваются только в человеческом организме. Заразиться, соответственно, можно только от человека. Никакие животные не являются носителями такой инфекции.

Форма высыпаний – овальная или круглая. Размеры пузырьков, как правило, не превышают пяти миллиметров, так как воспаления не объединяются между собой на первых этапах. Только в случае запущенности болезни высыпания могут срастаться и превращаться в папулы больших размеров. Эти воспаления не стоит путать с папилломами, о которых более подробно вы сможете узнать .

Как передается контагиозный моллюск

  • Тесный физический контакт с большим скоплением людей.

Такая патология часто поражает детей. Причина в том, что в детских учреждениях часто происходят скопления людей. Постоянные физические контакты с носителями болезни практически гарантируют заражение.

  • Бытовой и воздушно-капельный пути.

Как и в случае со многими другими заболеваниями кожи, заразиться моллюском можно, просто регулярно пользуясь вещами носителя. Так, если вы живете в одном помещении с больным человеком, постарайтесь максимально отстраниться от него на период болезни.

  • Физический контакт во время полового акта.

Вирус широко распространяется в области паха и бедер. Поэтому, при постоянном трении кожи двух половых партнеров, носитель передает вирус здоровому человеку. Чтобы избежать неожиданного заболевания, оградите себя от беспорядочных половых связей.

Сам половой акт не является путем распространения болезни. В половых органах вирус не развивается. На сегодняшний день во многих странах сам факт полового акта официально не является методом передачи моллюска.

Как диагностируют вирус моллюск

К слову, по внешним признакам на первых этапах развития моллюск сильно напоминает обычную бородавку. Именно поэтому рекомендуется сразу же обращаться в больницу для точного диагностирования, если вы замечаете новые образования на теле. Сам моллюск развивается довольно долго. За несколько месяцев он, как правило, увеличивается в диаметре только на несколько миллиметров.

Стоит также заметить, что высыпания не всегда находятся в одной области тела. Часто моллюски появляются по всему телу единичными воспалениями. Причем разброс времени может быть очень большой. К примеру, следующий моллюск возникает только через 2-3 недели после предыдущего.

Основные симптомы контагиозного моллюска

Сыпь состоит из маленьких шарообразных пузырьков, которые не вызывают уплотнения кожи и не особо заметны на ранних этапах развития. Локализация воспалений варьируется, в зависимости от возраста больного. Так, у детей моллюски могут активно проявлятся по всему телу, включая конечности, шею и живот. У взрослых же болезнь активнее развивается в паху и на внутренней части бедер.

Выявить контагиозный моллюск можно, благодаря таким симптомам:

  • На первых этапах развития прыщи имеют характерную жесткую структуру. Но чем дольше они находятся на коже, тем мягче становятся. Так, спустя несколько недель папула напоминает обычную мозоль по ощущениям.
  • По внешним характеристикам воспаление сильно отличается от обычного прыща. Внутри него четко виден стержень белого цвета.
  • Моллюск вызывает ощутимый зуд уже во время инкубационного периода. В течение первой недели после проникновения вируса в организм, зараженная область начинает чесаться.
  • Папулы имеют четкую круглую форму. С течением времени они сильно увеличиваются в размерах и стремительно распространяются по зараженному участку кожи.

Подкожный моллюск начинает активно распространяться по всему телу на поздних этапах развития. Если вы не начинаете лечение вовремя, уже через месяц может начаться период самозаражения. Вы самостоятельно разносите вирус по всем участкам кожи руками. Поэтому рекомендуется сразу же обращаться к врачу при первом подозрении на заболевание.

Крайне не рекомендуется чесать зараженные участки кожи. Это также провоцирует распространение папул по всему телу. Кроме того, вы сильно расширяете участок заражения, передвигая вирус под кожей. Сегодня существует множество медикаментозных средств, помогающих облегчить зуд. С этой проблемой такой же помогают бороться обычные успокоительные препараты.

Редкая форма контагиозного моллюска

Бывают случаи, когда характерные для патологии папулы имеют совершенно другие внешние показатели. В этом случае узелки имеют вогнутую форму и растут буквально до двух-трех миллиметров в диаметре. Это говорит об особой форме контагиозного моллюска, которая чаще всего является осложнением других заболеваний.

Подобная форма в основном прослеживается у детей, страдающих лейкемией, стрептодермией и другими болезнями кожи. У взрослых такой вид моллюска может свидетельствовать о развитии ВИЧ в организме. Сама по себе патология тесно связана со СПИДом. Поэтому рекомендуется сразу же сдавать все необходимые анализы после диагностирования моллюска в организме.

Перечисленные симптомы помогут вам сделать самостоятельные выводы, прежде чем обращаться к врачу.

Как предохраниться от контагиозного моллюска. Основные методы профилактики

Патология довольно серьезная и может привести к плачевным последствиям. Поэтому необходимо серьезно отнестись к профилактике. В частности:

  • Откажитесь от беспорядочных половых актов. Вирус может передаваться от человека к человеку даже во время инкубационного периода. Поэтому внезапный секс с малознакомым человеком может привести вас к серьезным проблемам. При этом любые методы предохранения не помогут, ведь передается вирус не при половом контакте, а при физическом, в области паха и бедер.
  • Особый уход за кожей на курорте у моря и при посещении бассейнов, аквапарков. После посещения таких мест следует внимательно следить за телом и сразу же обращаться к специалистам при появлении первых симптомов моллюска. В общественных местах обязательно пользуйтесь только своими полотенцами, халатами и другими личными предметами.
  • Уделите внимание личной гигиене. Речь идет не только о гигиене тела, но и личных вещей. Ежедневно меняйте постельное и нижнее белье. Обязательно мойте руки, когда приходите домой. Кстати, руки следует мыть не только после посещения туалета, но и перед процедурой.
  • Регулярный осмотр ребенка у педиатра. Моллюски у детей, как показывает практика, появляются чаще, чем у взрослых. Связано это с тем, что вирус очень активно распространяется в детских учреждениях. К тому же, иммунитет ребенка намного слабее, чем у взрослого человека. Возьмите за правило водить ребенка на осмотр к врачу хотя бы раз в месяц. Это позволит вовремя начать лечение, если вирус проникнет в организм.

Любое заболевание кожи сильно влияет на иммунную систему и ослабляет ее. Таким образом, даже полное удаление моллюсков с кожи не гарантирует вам выздоровление. Рецидив вполне возможен, если вы не укрепляете иммунную систему.

Поэтому на период лечения и после него врач прописывает вам специальные препараты, помогающие укрепить организм и полностью избавиться от патологии. В это время ваш организм очень уязвим, поэтому рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Как питаться в период лечения от подкожного моллюска

  1. Полностью откажитесь от алкоголя и никотина.

От вредных привычек нужно оградиться хотя бы на период лечения. Дело в том, что такие вещества сильно «бьют» по иммунной системе и ослабляют организм. Если вы слышали, что бокал вина вечером может быть полезным организму, временно откиньте эту мысль. В период болезни алкоголь не может быть полезным ни в каких количествах.

  1. Больше свежих овощей и фруктов.

Сейчас вам крайне необходимы витамины и другие биологически активные вещества. Именно во фруктах и овощах содержится их наибольшее количество. Возьмите за привычку ежедневно есть свежие яблоки, бананы, апельсины, огурцы, помидоры и так далее. Все это положительно сказывается на вашем иммунитете.

  1. Употребляйте кисломолочные продукты.

Кожные моллюски и подобные виды заболеваний активнее развиваются из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Любые виды кисломолочных продуктов помогают вашему организму избавиться от шлаков и токсинов. Как следствие, пищеварительная система работает намного лучше, а полезные вещества усваиваются организмом гораздо быстрее.

  1. Никаких сладостей!

Сахар препятствует освоению витаминов. Заменяйте любимые пирожные и шоколадки свежими фруктами, а сладкий чай или кофе – свежевыжатыми соками. Чтобы как-то разнообразить рацион, можете экспериментировать с такими продуктами. Например, хороший фруктовый салат ничем не уступает по вкусу тортам или пирогам.

  1. Больше белков.

Многие диетологи советуют отказаться от мяса при кожных заболеваниях. Но такие рекомендации, по сути, не имеют смысла, так как именно в мясе и рыбе содержится большое количество белка, который необходим вам в этот период. Отказаться следует, разве что, от тяжелой жареной еды. Это действительно замедляет работу желудочно-кишечного тракта и мешает пищеварению.

Но существует огромное количество альтернативных способов готовки. Например, вареное, печеное или приготовленное на пару мясо ничем не уступает по вкусу жареному. И в то же время оказывает куда более полезное воздействие на весь организм. Употребляйте такие блюда хотя бы три раза в неделю. Белок также поможет вам быстрее восстановить работу иммунной системы.

  1. Больше обычной чистой воды.

Мало кто знает, но самая простая вода приносит организму куда больше пользы, чем тот же сок. Постарайтесь увеличить количество употребляемой вами воды в период болезни. Как и кисломолочные продукты, обычная вода поможет вам вывести токсины и очистить желудок. Пищеварительная система приходит в порядок, что сказывает и на вашем общем состоянии.

Практика показывает, что люди, которые пьют, как минимум, два литра воды в течение дня, чувствуют себя намного лучше. У них гораздо больше энергии, что сказывается, как на продуктивности и работоспособности, так и на общем настроении. Специалисты рекомендуют каждый день начинать со стакана чистой питьевой воды без всяких добавок.

Как вылечить контагиозный моллюск

Сегодня существует огромное количество медикаментозных препаратов, ускоряющих выведение инфекции из организма. Но учитывая влияние подобных средств на общее состояние человека, современные медики придерживаются мнения, что лучше подождать, пока организм самостоятельно поборет патологию.

В большинстве случаев на это уходит не больше шести месяцев. Нужно только правильно ухаживать за собой в период болезни и четко придерживаться всех советов врача.

Но моллюски доставляют серьезные эстетические проблемы взрослому человеку, в зависимости от того, где именно они появляются. Поэтому в период лечения допускается удаление папул разными методами.

Среди популярных современных способов стоит отметить:

  • Специальные противовирусные мази. Они активно воздействуют на воспаленную кожу, успокаивают раздражители (что помогает облегчить зуд) и имеют подсушивающий эффект. Как следствие, моллюски намного быстрее проходят и не оставляют никаких следов на теле.
  • Если избавиться от воспаления нужно очень быстро, можно использовать прижигание. Здесь нет универсальных рекомендаций, так как каждый случай индивидуален. Некоторые специалисты советуют использовать чистотел, но не факт, что именно это средство поможет вам. Чтобы получить точные рекомендации, обязательно обратитесь к врачу.
  • Лазерное удаление позволяет бесследно избавиться от моллюсков буквально в течение нескольких часов. Для этого нужно только обратиться в хорошую клинику и предварительно посоветоваться со специалистом. Лазер обычно используют для удаления моллюсков из тех мест, где применение других средств опасно. Например, если папулы появляются на веках – и мази, и чистотел использовать не рекомендуется. Такие вещества могут навредить здоровью при попадании в глаза.
  • Моллюск – тот вид высыпаний, который разрешается выдавливать. Но делать это необходимо в соответствующих условиях и с использованием нужных средств. В больнице вам могут помочь выдавить и выскоблить узелки из нужных мест.

В этом случае воспаление необходимо дополнительно обрабатывать перед процессом и после него. Также следует прижечь рану после удаления. Для этого можно использовать обычный йод.

Но, опять же, процесс лучше доверить специалисты. Выдавливая папулы самостоятельно, вы с большой вероятностью занесете инфекцию в организм, так как иммунитет в это время сильно ослаблен.

Удаление контагиозного моллюска – довольно простой процесс. Но во избежание осложнений патологии стоит доверять процедуру исключительно профессионалам. Процесс удаления выглядит следующим образом:

Можно ли вылечить моллюски на коже в домашних условиях

  1. Неправильные методы удаления в домашних условиях способствуют развитию новых опухолей на теле. Попавшая в организм инфекция может вызвать развитие липом или милиумов. Но это еще не худший исход. Часто фиксируются случаи, когда самостоятельное удаление воспалений заканчивается развитием онкологической опухоли. Причем такой исход встречается довольно часто.
  2. Некоторые особенные формы контагиозного моллюска – это одно из осложнений развивающего в организме вируса СПИДа. Применяя неправильные методы лечения, вы можете спровоцировать ускоренное развитие патологии. К тому же, ухаживать за такими воспалениями необходимо с особым подходом. Конкретный курс лечения вам назначит только квалифицированный врач.
  3. Самостоятельное лечение может спровоцировать быстрый рецидив заболевания. Вы можете избавиться от нескольких моллюсков, появившихся на теле, но уже в скором времени сыпь появится снова и в большем количестве. А в таком случае вылечить болезнь гораздо сложнее. Категорически запрещается выдавливать моллюски самостоятельно. Вы точно не сможете удалить корень болезни, не имея практических навыков и опыта.

Кожный моллюск у детей

В детском возрасте организм человека сильно подвержен данному вирусу. Причина в ослабленном иммунитете ребенка и постоянном контакте с большим количеством сверстников, многие из которых могут быть носителем вируса в латентном состоянии. Как и у взрослых, инкубационный период моллюска у детей составляет 14-60 дней. Но когда патология переходит в активно состояние, проявляется она намного медленнее.

Начинается все с одного маленького воспаления, которое может появиться в любой части тела.

Если у взрослого человека папулы в первую очередь появляются в области паха и бедер, то у ребенка, скорее всего, воспаление сначала возникнет на верхних конечностях. На внутренних сторонах руки кожа довольно мягкая, поэтому вирус проявляется именно здесь.

Одна папула постепенно увеличивается в размерах. Полноценная сыпь появляется примерно через три недели после первой папулы. Моллюск вызывает зуд, который ребенок не может контролировать, поэтому сыпь, скорее всего, появится в том месте, где обнаружилось первое воспаление.

Руки ребенка часто контактируют с лицом, шеей и головой в течение дня, поэтому есть вероятность, что сыпь начнет активно развиваться и в этой области. Избежать такого исхода можно. Во-первых, нужно тщательно выполнять рекомендации врача по уходу за папулами. Во-вторых, современная медицина позволяет безопасно удалять моллюски и с детского тела. Для этого используются те же способы. Однако лечение в таком случаи имеет некие отличия.

Лечение моллюсков у детей

Если воспаления появляются в безопасных местах, для удаления рекомендуется использовать метод выдавливания в клинических условиях. В арсенале дерматолога присутствует специальная ложечка, с помощью которой моллюск прижимается и вскрывается. Далее остается только извлечь из воспаления секрет и корень.

Процедура далеко не самая приятная и может вызывать острые болевые ощущения, в зависимости от стадии развития. Удаление папулы с детского тела может быть весьма проблематичным, так как каждое воспаление приходится обрабатывать отдельно. Это занимает много времени и вызывает сильный дискомфорт.

Поэтому в большинстве случаев используются обезболивающие препараты. Если сыпь сильно распространена по всему телу, может потребоваться несколько приемов. Раны в обязательном порядке обрабатываются йодом. Некоторые специалисты используют дополнительные средства для постобработки воспаления, например, . Конкретный подбор препаратов индивидуален для каждого пациента. Особенно, когда речь идет о детском организме.

Многие стандартные методы удаления моллюсков также подходят для детей разного возраста. Исключение – младенцы до одного года. В таком случае вообще не рекомендуется использовать какие-либо процедуры.

Полный список стандартных методов удаления вы можете посмотреть в этом ролике:

Оставлять детский организм бороться с болезнью самостоятельно не рекомендуется. Дело в том, что иммунная система в этом возрасте еще недостаточно сильна, и правильное питания для ее усиления здесь не поможет. Как правило, болезнь затягивается на 18-25 неделю от появления первого моллюска на теле.

Но бывают случаи, когда ребенку приходится бороться с патологией в течение 2-5 лет. Конечно, специальные медикаментозные препараты помогают организму избавиться от вируса. Но какого-то особенного эффекта они не оказывают. Как правило, это обычные антибиотики.

В современной медицине есть много способов справиться с болезнью гораздо быстрее, но для этого необходимо непосредственное вмешательство доктора в развитие болезни. Поэтому к подбору больницы и специалиста нужно относиться как можно внимательнее.

Патология сильно распространена среди детей до 10 лет. Поэтому лучшие специалисты СНГ не могут оставить ее без своего внимания. На просторах интернета и телевидения регулярно появляются новые выступления лучших врачей русскоязычных стран на эту тему. Вот, к примеру, мнение одного из лучших детских докторов:

Сегодня существует много методов лечения моллюска у детей, но учтите, что многие из них очень болезненны. Поэтому постарайтесь на полную использовать все рекомендации по профилактике и уберечь ребенка от такой патологии.

Подкожный моллюск, как и , относительно безопасен для человеческого организма. Но он приносит сильный дискомфорт хотя бы по эстетической причине. Учитывая, что болезнь очень легко передается другим окружающим людям, лучше заранее уберечь себя от ее появления. Правильно используя приведенные советы, вам не составит труда уйти от патологии.

Контагиозный моллюск – это вирусное кожное заболевание в виде множественных округлых высыпаний с углублением в центре. Болеют преимущественно дети. Лечения чаще всего не требует. Проходит самостоятельно.
Шифр по МКБ 10: B08.1 - Molluscum contagiosum

Синонимы: моллюск эпителиальный, оспенноподобные угри Базена, заразная эпителиома Нейссера, бородавчатый моллюск, кандидозный моллюск (ошибочное название), сальный моллюск Гебры.

Лечение: у дерматолога.


Причина и механизм заражения

Причина контагиозного моллюска – это вирус из группы оспы, из семейства поксвирусов. В международной таксономии вирусов он называется Molluscum contagiosum virus: ссылка .

  • Болеет только человек. Животные не болеют!
  • Ученые открыли несколько типов вируса контагиозного моллюска.
  • Источник вируса – кожные образования у больного.
  • Вирус устойчив во внешней среде.
  • Вирус передается контактным путем от больного человека (что часто в детских коллективах). Инфицирование может произойти также при пользовании предметами гигиены или одеждой больного человека, в бассейне, в бане, на пляже и т.д.
  • Инкубационный период (период от заражения до появления симптомов на коже) – от 2 недель до 6 месяцев.
  • Предрасполагающий фактор к заболеванию: снижение общего и/или местного иммунитета в коже. У ВИЧ-больных контагиозный моллюск встречается очень часто (до 15% больных ВИЧ-инфекцией).
  • Через микротравмы кожи, расчесы вирус проникает в поверхностные клетки эпителия кожи (в клетки эпидермиса), встраивается в них и начинает размножаться. При этом на определенное время подавляется активность иммунных клеток в коже человека, что также ведет к быстрому развитию вируса.
  • Болеют в основном дети и подростки.
  • У взрослых при появлении моллюска на теле следует искать причину снижения местного или общего иммунитета. Это может быть сахарный диабет или атопический дерматит. Это может быть химиотерапия при раке крови (лейкемии) или ВИЧ-инфекция. Это может быть агрессивная антибиотикотерапия или применение мазей с кортикостероидами.
  • После излечения вирус в организме человека не находится. Иммунитет к нему нестойкий. Поэтому через несколько лет человек может заразиться повторно.

Почему «контагиозный» и почему «моллюск»?

Потому что под микроскопом содержимое, выдавленное из кожного образования, походит на моллюска.
А «контагиозный» – означает заразный.

Симптомы и клиника

1) Основной симптом контагиозного моллюска: появление множества округлых образований на коже.
Эти образования (папулы) – размером от 1 до 5мм, шаровидной формы с вдавленным центром. Еще называют – пупкообразное (от слова пупок) или кратерообразное вдавление. Мелкие образования в начальной стадии еще не имеют вдавленного центра и похожи на обычные гнойники (см на фото).

На фото: так выглядит контагиозный моллюск



2) Зуда практически никогда не бывает. Боли также нет.

3) Локализация – все тело: кожа лица, шея, туловище, конечности. При половом пути заражения – вокруг гениталий, на лобке, на бедрах. Никогда не бывает на коже ладоней и подошв стоп.

4) Количество папул – от нескольких штук до нескольких сотен.

5) При надавливании на папулу выделяется густая жидкость и творожистая масса в центре.

Внимание: не должно быть никакой общей реакции – ни температуры, ни головной боли, ни слабости.

6) Нередко проявляются и атипические виды моллюсков, то есть непохожие на классическую форму образования:


Диагностика

При классической форме диагноз контагиозного моллюска поставить несложно. Учитывается: детский возраст, наличие в коллективе больных моллюском детей, множественные шаровидные образования на коже с пупкообразным вдавлением.

Сложности в диагностике возникают редко, при атипичных формах. Но даже при атипичных видах при дерматоскопии отчетливо видны пупкообразные вдавления в центре папул моллюска.

Так выглядит моллюск при дерматоскопии


В сложных случаях доктор прибегает к сдавлению папулы пинцетом. Если из папулы выдавливаются крошковидные массы, с 99% вероятности это – контагиозный моллюск.

В еще более редких случаях прибегают к диагностике под микроскопом. Для этого крошковидные массы отправляют в лабораторию, где под микроскопом определяют картину, соответствующую данному заболеванию. В цитоплазме клеток при этом обнаруживают эозинофильные включения.

Дифференциальная диагностика контагиозного моллюска ведется с заболеваниями:

  • пиодермия (гнойники на коже),
  • ветрянка (ветряная оспа),
  • нитевидные папилломы (),
  • вульгарные бородавки (),
  • остроконечные кондиломы на гениталиях (),
  • милиумы.

Контагиозный моллюск у взрослых - особенности

1) Одинаково часто болеют как женщины, так и мужчины.

2) Обязательно следует выяснить предрасполагающий фактор к его появлению у взрослых людей. Почему он появился?

3) У взрослых частое расположение контагиозного моллюска – половые органы и паховая область.
У женщин: на лобке и половых губах. У мужчин – на половом члене и лобке. В этом случае он имеет сходство как с начальной стадией остроконечных кондилом, так и с гнойничковыми заболеваниями в области половых органов. Такое расположение обусловлено половым путем заражения.

4) В лечении необходимо откорректировать общее заболевание, которое привело к снижению иммунитета и активизации вируса:

  • лечение сахарного диабета,
  • коррекция дисбактериоза,
  • коррекция препаратов, угнетающих иммунную систему (цитостатики, кортикостероиды, в том числе местно в виде мазей)
    лечение ВИЧ-инфекции.

5) Вполне возможен вариант: ребенок подхватил моллюска в детском саду – следом заболели взрослые. Обследовать надо сразу всех членов семьи.

6) Лечение беременных женщин с контагиозным моллюском отличается от остальных женщин: следует отказаться от использования противовирусных и иммунных препаратов, не использовать прижигающие средства типа суперчистотела. Единственный метод лечения у беременных женщин – удаление папул моллюска.

Контагиозный моллюск у детей

Чаще всего болеют дети в возрасте до 10 лет. В этот период идет активное взаимодействие ребенка с окружающим миром, и иммунная система знакомится со множеством бактерий и вирусов. В этот же период впервые появляются бородавки у детей, в этот период дети болеют детскими инфекциями.

Надо ли лечить контагиозный моллюск у детей и как?

Только при явном косметическом дефекте и при осложнениях. Методы лечения – описаны ниже.
На лице удалять инструментом образования следует крайне осторожно, чтобы не привести к образованию впоследствии рубцов.

Лечение у детей и взрослых

У детей и большинства взрослых без лечения симптомы контагиозного моллюска проходят самостоятельно, как только сформируется противовирусный иммунитет. Срок - через 4-6 месяцев, иногда 1-2 года.

Лечить моллюски на теле можно только по медицинским показаниям: травматизация, воспаление. Косметические показания – исключительно по желанию пациента.

Направления лечения контагиозного моллюска:

1) Удаление образований

2) Местное лечение

3) Общее лечение

4) Лечение осложнений (воспалений, аллергии, изъязвлений кожи)

Удаление кожного моллюска

По отзывам большинства врачей-дерматологов, удаление кожных высыпаний является пока самым эффективным методом лечения кожного моллюска.

1) Удаление пинцетом или хирургической ложкой (кюреткой)

  • Предварительно врач производит местное обезболивание кожи Эмла-кремом или иным поверхностным анестетиком.
  • Врач сжимает бранши пинцета и выдавливает содержимое папулы (так, как на видео ниже). Образовавшуюся небольшую полость при необходимости выскабливает также пинцетом или вылущивает кюреткой (острой ложечкой Фолькмана).
    Если папулы маленькие, то никакого выскабливания не понадобится.
  • После этого врач аккуратно удаляет творожистые массы и прижигает образовавшуюся ранку 3% перекисью водорода и настойкой йода.
  • Некоторые больные в домашних условиях производят самостоятельное вскрытие папул моллюска иглой, как на этом видео.
    Напоминаем: самостоятельно не рекомендуется это делать. Протирая кожу салфеткой, разнося тем самым и втирая вирусы в соседние участки кожи, вы тем самым только разносите инфекцию еще дальше.
  • После удаления моллюска рану надо обрабатывать йодом или зеленкой 1 раз в день еще в течение 3 дней.
  • При грамотном удаление элементов контагиозного моллюска никаких рубцов на коже не остается.

2) Электрокоагуляция

Врач прижигает электрокоагулятором (электрический нож) папулу. Впоследствии после такого лечения могут остаться рубцы.

3) Жидкий азот (криодеструкция) -

Врач прижигает жидким азотом папулу. Клетки с вирусом замораживаются и погибают. При грамотном проведении криодеструкции рубцов на коже не остается. Но процедура может быть болезненная.

4) Лазер -

Врач выпаривает лазерным лучом папулу моллюска. Также не остается рубцов.

Местное лечение

Используются противовирусные кремы и мази:

  • виферон-мазь,
  • 3% оксолиновая мазь,
  • 1% гель виру-мерц серол,
  • Инфагель,
  • Мазь ацикловир,
  • Мазь виролекс,
  • Грипферон-спрей.

Общее лечение

Стимуляция общего иммунитета и противовирусные препараты.

  • изопринозин в таблетках ()
  • виферон в свечах,
  • полиоксидоний в свечах,
  • анаферон детский в таблетках,
  • другие препараты интерферона.

Лечение осложнений

Используется комплекс лекарств для купирования осложнений:

  • мази с антибиотиками – для лечения бактериального воспаления,
  • антигистаминные препараты для уменьшения аллергической реакции кожи.

Народные методы в домашних условиях

Народные средства против контагиозного моллюска малоэффективны. Поэтому они не могут быть рекомендованы дерматологом для лечения данного заболевания ни у детей, ни у взрослых.

Запомните: причина моллюска – вирус, предрасполагающий фактор – снижение иммунитета.
Поэтому из народных методов следует использовать общеукрепляющие иммунитет методики и противовирусные средства.

1) Повышение иммунитета естественными методами.

2) Противовирусные растения.

  • Чеснок.
    Раздавить зубчик чеснока в чесночнице и положить на папулы на несколько минут. Будет легкое жжение.
    Прикладывать 3-4 раза в день также в течение всего периода высыпаний.
    Можно не прикладывать, а просто смазывать кожу.
  • Смазывание папул раствором марганцовки, фукорцином, спиртовым раствором йода или зеленки.
    Малоэффективный способ, так как подобные антисептики практически не оказывают своего действия на вирус контагиозного моллюска. Единственное применение таких растворов – смазывание в домашних условиях ран после удаления моллюсков пинцетом или кюреткой.
  • Чистотел. Сок чистотела ядовит, обладает противовирусным и противоопухолевым действием.
    Моллюски смазывают соком чистотела 3-4 раза в день на протяжении всего периода высыпаний на коже.
  • Смазывание папул соком из листьев черемухи, настоем череды, календулы – эти народные средства оказывают весьма слабое действие.
  • Суперчистотел, молюстин и молютрекс.
    В России продается лосьон под названием Молюстин. Препарат не является лекарственным средством. Это смесь экстрактов растений + калийная щелочь. Вызывает химический ожог кожи, вследствие чего папулы моллюска отмирают. Эффективность при контагиозном моллюске невысокая.

    MOLUTREX – французский аналог молюстина. На самом деле MOLUTREX – это чистый гидроксид калия, без добавок, то есть едкая щелочь, французский аналог Суперчистотела. Вызывает химический ожог кожи. На вирусы не действует.

    Суперчистотел - это совершенно другой препарат, нежели трава чистотел. Это набор щелочей. Приводит к химическому ожогу кожи, вследствие чего папулы моллюска отмирают.

    При лечении в домашних условиях суперчистотелом, молютрексом и молюстином следует быть крайне осторожным, чтобы не вызвать глубокий ожог кожи и формирование рубцов впоследствии. Нельзя использовать прижигающие препараты для удаления моллюсков на лице, на половых губах у женщин и половом члене у мужчин.

  • Профилактика

    Главное, что должно применяться постоянно – это профилактика контагиозного моллюска.

    • укрепление иммунной системы естественными методами,
    • нельзя принимать горячую ванну - можно только душ,
    • нельзя растирать тело мочалкой – намыливать себя только руками,
    • нельзя растирать тело полотенцем - только промакивать,
    • нельзя самому вскрывать кожные папулы, чтобы не разнести инфекцию на другие участки кожи,
    • больному с моллюсками на теле надо выделить отдельные личные гигиенические принадлежности и постельное белье. Стирать его белье отдельно. Тщательно пропаривать белье утюгом,
    • пользоваться всегда только личными гигиеническими принадлежностями!

    Внимание: если доктор на ваш вопрос не ответил, значит ответ уже есть на страницах сайта. Пользуйтесь поиском на сайте.

Моллюски и лучшие блюда из них.
М оллюски по разнообразию видов занимают второе место в мире живых существ. В Европе к моллюскам, а в частности, к устрицам, всегда относились очень трепетно. Среди жителей Древнего Рима считалось зазорным не уметь определять по вкусу сорт и происхождение моллюсков. Кроме того, люди с давних пор занимались не только простым собирательством моллюсков, но и пытались организовать их выращивание.
Рецепты с моллюсками и сейчас есть в кулинарных книгах множества стран. Эти блюда практически везде считаются деликатесами и пользуются устойчивым спросом в лучших ресторанах мира. Сегодня мы проведем экскурс в мир довольно экзотических для нас блюд.

М оллюски - беспозвоночные животные. Тело многих моллюсков покрыто раковиной или панцирем. В мире насчитывается более миллиона видов моллюсков, которые принято относить к нескольким классам. Наиболее известны классы брюхоногих, двустворчатых и головоногих моллюсков.


1. Брюхоногие моллюски (Gastropoda). Представители этого класса имеют пару глаз, подвижную ногу, прикрепленную прямо к туловищу (отсюда и название); тело этих моллюсков защищено раковиной. Брюхоногими являются: морское ухо, трубач, перивинкль, виноградная улитка, гуидак. Самый крупный брюхоногий моллюск - : его вес достигает 1,5 кг, а размер тела в три раза превышает 20-сантиметровую раковину.




2. Двустворчатые моллюски (Bivalvia). Туловище этих животных покрыто прочной раковиной, состоящей из двух створок. Мускулистый вырост - нога на брюшной части туловища двустворчатых моллюсков позволяет им крепко цепляться к камням или днищам кораблей. К двустворчатым относятся устрицы, мидии и морские гребешки.




3. Головоногие моллюски (Cephalopoda) - самые крупные из всех моллюсков. Туловище у них либо не имеет раковины (как у осьминога), либо раковина сохраняется в виде подкожной известковой пластины (как у каракатиц). Обитают головоногие моллюски в глубинах морей и океанов. Этот вид способен маскироваться под окружающую среду. К головоногим моллюскам относятся: осьминог, кальмар и каракатица. Гигантские кальмары могут достигать 15 м в длину.




Распространение
Двустворчатые моллюски обитают в соленых и пресных водоемах любого уголка планеты.
Брюхоногие моллюски - обитатели суши и водоемов.
Головоногие моллюски живут исключительно в морях и океанах. Кальмары независимы от климатических условий и встречаются даже в северных морях и водах Арктики; осьминоги и каракатицы предпочитают глубины Атлантики и Средиземноморья.

Приготовление
Устриц и гребешков можно употреблять в сыром виде прямо в их собственных раковинах, капнув туда лимонного сока. Для этого существует даже специальный столовый прибор.

Гуидак и виноградная улитка готовятся в собственных раковинах. Осьминоги, каракатицы и кальмары пригодны для многих блюд и даже для консервирования. Их филе можно использовать в салатах. Содержимое чернильных желез каракатиц тоже идет в ход, как соус «черного ризотто».

Состав
Все морепродукты - бесценный источник белка, йода, витаминов и фосфора.

Интересный факт
Встреча на глубине с огромным головоногим моллюском - гигантской каракатицей наутилусом - по сей день является самым страшным подводным кошмаром, зачастую описываемым в книгах и фильмах-катастрофах.

Калорийность моллюсков
Калорийность осьминога - 109,8 ккал, кальмара - 82 ккал, каракатицы - 61 ккал, мидии - 77 ккал, устрицы - 88 ккал; морского гребешка - 89 ккал.

Суп из моллюсков "Манхэттен" - Manhattan clam chowder



Этот суп готовят в одном из моих самых любимых ресторанов Нью Йорка, "Red Lobster". Это легкий, летний суп. Очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты:
. Вода - 3 стак.
. Моллюски - 24 шт
. Лук красный - 1/2 шт
. Сельдерей черешковый - 2 шт
. Чеснок - 2 зуб.
. Томаты в собственном соку (800 грамм) - 1 бан.
. Картофель - 2 шт
. Петрушка - 2 ст. л.
. Орегано - 1 ст. л.
. Соль (и перец, по вкусу)

Моллюски надо хорошо помыть и проверить, чтобы ракушки были закрыты. Если ракушка не плотно закрыта, то такой моллюск нельзя употреблять.

1. В кипящую воду положить моллюски, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока ракушки не раскроются. Около 10 минут. Те ракушки, которые не раскроются, надо выбросить.

2. Переложить ракушки на тарелку и вынуть из них мясо.
3. Мясо моллюсков положить в миску и немного полить сверху бульоном, в котором они варились, чтобы они не засохли. Оставшийся бульон процедить через двойной слой марли и оставить. Он нам пригодится.

4. В кастрюлю налить 1 ст. ложку растительного масла и добавить нарезанный на кусочки (примерно 1см) бекон. Готовить, периодически помешивая, до золотистого цвета. Около 7 минут.
5. Затем бекон вынуть из кастрюли и положить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.

6. В кастрюлю, где остался жир от бекона, добавить еще 1 ст. ложку растительного масла, положить мелко нарезанный лук, сельдерей и чеснок. Готовить на среднем огне около 7 минут. Овощи должны стать слегка золотистыми.
7. Затем добавить к овощам мелко нарезанные помидоры, томатный сок, бульон от моллюсков и нарезанную на небольшие кубики картошку. Варить на сильном огне до готовности картошки. Около 8-10 минут.

8. Моллюски разрезать пополам, орегано и петрушку мелко нарезать и добавить в суп. Варить еще при закрытой крышке около 1 минуты. При желании можно посолить и поперчить. Но моллюски и бекон сами по себе сoленые, поэтому я никогда соли не добавляю.


Подавать сразу, в горячем виде. Приятного аппетита!!!

* * *
У стрица (Ostreidae) принадлежит к семейству морских двустворчатых моллюсков. По форме раковины эти моллюски могут быть плоскими и вогнутыми (глубокими). Очертания раковины обычно бывают неправильно-округлой или овально-клиновидной формы. Они также различаются по размеру: гигантская устрица в длину может быть до 40-45 см, а у европейских видов длина раковины 8-12 см.


В естественной среде обитания насчитывается около 50 видов устриц. Все они - фильтраторы - пропускают через мантийную полость морскую воду, концентрируя в теле тяжелые металлы. За один час устрица может отфильтровать 3 л воды. Устрицы начинают метать икру (в сезон до 500 млн. яиц) весной, а заканчивают - к концу лета. Могут жить поодиночке, но чаще всего образуют колонии - многослойные поселения, которые называют устричными банками.

Распространение
Устрицы предпочитают относительно теплые воды, их можно встретить у берегов Черного и Японского морей, в Средиземноморье и в Атлантике, в Индийском и Тихом океанах. Выбирая воду с низким содержанием соли, моллюски часто селятся в устьях рек, в зоне приливов и отливов, очень близко от берега или на глубине 1 метра, хотя некоторые виды устриц встречаются и на глубине 60-70 метров. Поселения устриц могут растягиваться вдоль берега на расстояние 300-400 метров. Бесконтрольный промысел этих моллюсков в течение многих столетий привел к тому, что уже в середине XIX века встал вопрос о регулировании сбора устриц и их искусственном разведении (кстати, искусственно выращивать устриц умели еще древние римляне). Сегодня лидеры по разведению устриц - Япония, США, Франция, где устриц называют «жемчужинами французской кухни».

Применение
Этот морской деликатес использовали в пищу еще несколько тысячелетий назад. Обычно устриц употребляют живыми и сырыми, поданными на колотом льду и сбрызнутыми соком лимона. Для того, чтобы открыть створки раковин используется специальный нож для устриц - с коротким лезвием и заостренным концом, с гардой на рукоятке, которая защищает руки от острых краев раковины. Однако в ресторанах, как правило, чтобы избежать нелепых ситуаций и казусов, устрицы подают уже открытыми и со специальной двузубой устричной вилкой.

Приправлять моллюска можно и черным перцем, а также обмакивать в уксусный соус с луком-шалотом. Кроме того, к устрицам подают сухое белое вино. Существует около сотни рецептов блюд с устрицами, ведь их можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре и в кляре. Свежих устриц сегодня можно покупать круглый год, но гурманы считают, что осенью и зимой эти моллюски вкуснее. Оттаявших после размораживания и плавающих в жидкости устриц готовят сразу же, второй раз их замораживать нельзя.

Состав и свойства
В мясе устриц содержится совсем немного жира, но много белка, углеводов, витаминов B1, B2 и PP, А, D и минеральных веществ, в том числе железа, меди, кальция, йода, фосфора. Уникальный химический состав моллюсков оказывает тонизирующее действие на нервную систему.


Противопоказания
Не рекомендуется употреблять устриц при заболеваниях селезенки, желудка и кишечника. От употребления сырых устриц стоит также воздержаться во время беременности и в период лактации.

Интересный факт
Считается, что устрицы усиливают сексуальную энергию, поэтому не удивительно, что Казанова, известный герой-любовник (XVIII в.), съедал за завтраком по 50 устриц. Уже в наше время американские ученые выяснили, что устрицы богаты редкими аминокислотами, которые способствуют выработке большого числа половых гормонов.

Сколько варить устриц?
Устриц едят сырыми, но можно и отварить их в течение одной минуты.

Калорийность и пищевая ценность
Калорийность устриц - 72 ккал.
Пищевая ценность: белки - 9 г, жиры - 2 г, углеводы - 4,5 г.

Запеченные устрицы

Для двух человек:
. 12 больших устриц
. 1 лук-шалот
. сухое белое вино
. сыр по вкусу
. панировочные сухари.


Открыть устрицы, слить воду и обрезать «мускул». Мелко порубить шалот, разложить по раковинам. Посыпать панировочными сухарями. Сбрызнуть белым вином. Содержимое раковин должно быть влажным, но не мокрым. Слегка посыпать тертым сыром.

Поставить устрицы в духовку, разогретую до 200°C на 10 минут, затем включить гриль и подождать, пока сыр расплавится и слегка «загорит». Подавать горячими.

* * *
М идии (Mytilus) - морские двустворчатые моллюски. Раковина у мидий клиновидно-овальной формы, гладкая (в длину до 20 см), окраска - желтовато-зеленого, золотисто-коричневого и фиолетового цветов, внутри поверхность - перламутровая. Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь мелкими планктонными животными. Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки.

Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды. За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, увы, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя. Различные виды мидий отличаются по форме, размеру и продолжительности жизни. Например, черноморская мидия живет 5-6 лет, северная 10-12, тихоокеанская - 30. Известны случаи образования в мидиях жемчужин.

Распространение
Мидии обитают в умеренных и тропических водах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, мидий не только вылавливают в их привычных местах обитания, но и разводят искусственно, например, в Бельгии, Японии, Франции, а первыми их научились «выращивать» ирландские моряки ещё в XIII веке.

Применение
В кулинарных целях используются только плотно закрытые, без поврежденных раковин мидии. Если после тепловой обработки створки моллюска не открылись, его лучше выбросить. В пищу употребляют мускул (мясная часть), мантию и жидкость, которая находится в раковине. Мясо мидий светлое, нежное и мягкое, имеет сладковатый привкус. Его отваривают (при этом оно источает приятный аромат), тушат в различных соусах (сливочном, чесночном, томатном и др.), а также, жарят (в том числе и в кляре), коптят, маринуют и солят.

Прекрасно сочетаются мидии с картофелем, крупами, макаронными изделиями, овощами, майонезом. Из них варят суп, готовят рагу, плов, пасту, суфле, салаты. Одним из популярных способов приготовления мидий считается a la mariniere (по-моряцки) - с вином, чесноком и лимоном. При использовании мидий нужно помнить одно важное правило: готовое блюдо нужно сразу съедать, его нельзя хранить, а тем более разогревать, иначе можно отравиться. Рестораторы рекомендуют для приготовления мидий использовать морскую соль.


Состав и свойства
Мидии по количеству белка превосходят говядину и рыбу. В них много минеральных солей, витаминов группы В, витамина D и Е, а также фосфора и железа. Отличается мясо этих моллюсков высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, из-за большого количества цинка некоторые специалисты считают мидии природным аналогом «виагры». Мясо мидий также улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет, его даже рекомендуют при ряде заболеваний крови.

Противопоказания
Мясо мидии может вызывать аллергию. Кроме того, его не рекомендуют употреблять при нарушении свертываемости крови.

Интересный факт
В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.

Сколько варить мидии?
Свежие мидии опустить в кипяток и варить 5-7 минут, пока не раскроются раковины. Замороженные мидии варить 7-10 минут.

Калорийность и пищевая ценность мидий
Калорийность - 77 ккал.

Пищевая ценность: белки – 11,5 г, жиры – 2 г, углеводы – 3,3 г.

Мидии в сливочном соусе

Мидии замороженные на одной створке - 200 г
Сливки 33 % - 100 мл
Сыр - 30 г
Лук порей - 15 г
Белое полусухое вино - 70 мл
Чеснок - 1 зуб.


1. Мидии разморозить, почистить ножом наружную часть раковины и проверить пальцем внутренность мяса мидии на наличие посторонних предметов.
2. На горячую сковороду наливаем масло, добавляем лук и крупно рубленный чеснок.
3. Помешиваем минутку и добавляем мидии, укладываем мидии раковинами вверх (мясом вниз).
4. Добавляем вино, тушим минутку.
5. Измельчаем ножом сыр и добавляем к мидиям. Разминаем его хорошенько лопаткой и заливаем сливки.
6. Как только масса начнет густеть, снимаем с огня.
В кастрюле в соотношении 2 кг мидий на 0,5 ст воды и под крышку...или просто на пароварку на минут 10-15, они откроются...

Перекладываем мидии аккуратно на тарелку, и потом в каждую заливаем соус. Приятного аппетита!

* * *
Икра моллюсков
Черная и красная икра надежно закрепили свои позиции среди любимых деликатесов всего мира. Но гурманам всегда хочется чего-то большего, и сегодня наряду с этими видами икры популярностью пользуется икра моллюсков. Ее подают во многих ресторанах мира в качестве роскошной закуски или дополняют ею экзотические блюда.

Виды и способы приготовления
К икре моллюсков относят икру морских ежей, каракатиц, виноградных улиток и некоторых других животных. Самой ценной считается икра каракатицы и виноградной улитки. Виноградные улитки несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма. Икринки у них белого цвета, достаточно крупные, по вкусу напоминающие черную икру, но совершенно без привкуса рыбы и с едва уловимым запахом.

Из икры улиток готовят множество закусок. Ее подают с хрустящими тостами и различными специями. Особенным вкусом обладает икра улиток в сметане. Она хорошо сочетается с блинами. Икру улиток можно подавать со свекольно-сливочным соусом. Для этого смешивают свекольный сок, сливки, лимонный сок и уксус. Очень красивая и ориганальная закуска - яйца, начиненные икрой улиток. Для этого яйца измельчают с луком и маслом и наполняют этой массой яичную скорлупу. Сверху закуску украшают икринками.

В качестве украшения икру улиток используют и в супах. К примеру, можно приготовить грибной суп с фасолью и сельдерем и добавить в него ложечку икры. Икра улиток очень дорогая, а закуска с икрой и черными трюфелями по стоимости приближается к драгоценностям.

У морских ежей икринки очень мелкие и почти бесцветные. Эта икра практически не подвергается обаботке и подается слегка соленая вместе с пленкой.

Икра летучей рыбы мелкая, упругая и не имеет цвета. Поэтому очень часто ее окрашивают в яркие цвета: в зеленый, ярко-желтый, лиловый. Особенной популярностью пользуется она в японской кухне: это один из главных ингредиентов при приготовлении суши и роллов. Она приятно хрустит на зубах, имеет нежный привкус и украшает блюдо.

Что же касается икры каракатиц, в сыром и свежем виде она имеет не очень приятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха, икру сначала маринуют, а потом несколько раз кипятят. В Китае икру каракатицы используют преимущественно для приготовления бульона: помимо икры, в него добавляют рисовую водку, соевый соус, яйцо, настой имбиря, уксус, кунжтное масло и специи. Получается довольно вкусное и ароматное блюдо.

Полезные свойства
Икра моллюсков обладает большой биологической ценностью. В ней обнаружено более 36 макро- и микроэлементов - это в 10 раз выше, чем у рыб. Среди них - медь, магний, железо, цинк, натрий, калий. В составе ее есть витамины A, D, E, С и большое количество витаминов группы В. Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной и половых желез, повышает активность всего организма.

Интересные факты
Любая икра является сильным афродизиаком. На Востоке есть древний обычай: перед брачной ночью кормить молодоженов икрой, чтобы увеличить силу жениха и чувства невесты. Богатый состав минералов в этом продукте помогает быстро восстанавливать силы и повышать сексуальные возможности мужчин и женщин.

Икра каракатицы в сыром виде похожа на виноградные гроздья, имеет несколько неприятный запах, который исчезает в результате кулинарной обработки.

Калорийность икры моллюсков - 100 ккал.

* * *
Моллюски можно готовить по-разному.Очень популярны устрицы фри. Для их приготовления моллюска извлекают из раковины, обмакивают в острый маринад, потом в кляр, и после этого обжаривают в растительном масле. А еще моллюсков можно жарить на шпажках, завернув в небольшие ломтики бекона. Их также можно запечь в раковинах с различными соусами или использовать как компонент салатов. Если мы готовим дома, то к устрицам можно подать хлебные тосты и сливочное масло, баклажанную икру и листья шпината.

Моллюски можно приправлять свежемолотым перцем, обмакивать в уксусный соус, заправлять луком-шалотом или лимонным соком. Можно также есть их вместе с горячим вареным картофелем и черной икрой, хотя при этом сочетании теряется тонкий вкус устриц. Американцы употребляют в пищу вареных моллюсков с кетчупом и сыром. Традиционными напитками, которые подают к блюдам из моллюсков в лучших ресторанах, считаются шампанское и белые вина типа «Мерсо».

Мидии – разновидность морских моллюсков, в дикой природе обитающих вдоль береговой линии. Но сегодня к нам на стол они чаще всего попадают со специальных ферм. Обладают сильным морским ароматом и плотной, почти резиновой структурой (в отварном состоянии).

В пищу употребляют 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные мидии в пищу не употребляют, а используют исключительно для добычи жемчуга.

Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки. Данный морепродукт достаточно популярен во многих европейских странах, а также странах тихоокеанской полосы.

Раковины мидий крайне богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами (витамины B-комплекса, витамин C, фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк).

Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ.

Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии.

Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т. ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья костей и выработки энергии.

100 г мидий обеспечивают 13 % дневной нормы витамина C и 22 % железа.

Диетический белок

Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо.

По сравнению с отварной говядиной, в этих дарах моря значительно меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на холестерин в крови, примерно 50-75 % калорийности, и в 2.5 раза больше полноценного белка, который очень важен для сердца и стройной фигуры.

Для здоровья сердца

Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.

Американская Ассоциация Кардиологов сообщает, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности те, что были получены из морской рыбы и моллюсков, являются мощными кардиопротекторами.

Они снижают риск развития сердечной аритмии, уровень триглицеридов и других жировых соединений в кровотоке.

Регулярное употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск сердечных приступов и внезапной смерти от остановки сердца.

Источник витаминов B1 и B12

Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).

Одна стандартная порция мидий (100 г) может обеспечить организм 0,16 мг витамина B1, или 11 % дневной нормы. Данное питательное вещество необходимо для выработки энергии.

В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека.

Согласно Информационному Центру Микроэлементов Лайнуса Полинга этот витамин крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. В содружестве с фолатами (соли фолиевой кислоты) он способствует снижению уровня гомоцистеина в крови.

Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.

Драгоценные минералы

Целебные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминов B-комплекса. В дарах моря традиционно много микроэлементов. Например, в тихоокеанских мидиях их насчитывается не менее 30.

Информационный Центр Микроэлементов подтверждает, что человек нуждается в марганце для нормализации метаболизма и укрепления костей. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.

Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии. В одной порции этих моллюсков содержится 4 мг железа, или 22 % дневной нормы. Совсем неплохо для продукта животного происхождения. Другие, богатые железом источники пищи: картофель, чечевица, хлебные злаки, красное мясо и некоторые плодовые культуры.

В состав рассматриваемого морепродукта также входит 45 мкг селена, что составляет 65 % установленной дневной нормы. Этот минерал защищает от злокачественных образований, нейтрализует некоторые канцерогены, предотвращает появление перхоти. Некоторые врачи, в т. ч. скандально известный американец доктор Уоллок, считают дефицит селена основной причиной такого смертельного опасного заболевания, как кардиомиопатия. Среди других даров моря особенно богаты селеном .

Вред и вопросы токсичности

Данный морепродукт чувствителен к тем же видам бактериального загрязнения, что и другие дары моря.

Готовить лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.

Не стоит забывать, что мидии могут собирать со дна морского ядовитые , которые разрастаются в их тканях и могут быть опасны для человека, вызывая паралитическое отравление.

К сожалению, токсины этих водорослей устойчивы к нагреванию, поэтому единственный способ избежать опасности – покупать мидии только проверенных марок. Особенно часто ядовитые «сожители» проникают в тело моллюска летом на прибрежных территориях США.

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии - двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы . Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых - фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

Польза и вред моллюсков

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии - ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей . В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают. Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта. Возможно дело в способе приготовления и обработке .

Как приготовить речные мидии?

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные - те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке - выкидывайте их, они погибли и испорчены .

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант - маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять их в сыром виде . Известны случаи сильного отравления. Это и понятно, мы уже написали выше, что мидии - фильтраторы воды, среды, в которой они живут. Обязательно должна присутствовать хотя бы элементарная термическая обработка.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

Видео про приготовление перловиц

В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны: