Как делать баклажанную икру в домашних условиях. Заготовка на зиму для икры из баклажанов

Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!

Баклажанная икра на зиму – базовый рецепт

Список продуктов:

  • лук – 300 гр;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • помидоры свежие – 900 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 1 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • два болгарских перца.

Готовим икру пошагово:

  1. Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
  2. Вот теперь можно снять с них кожуру.
  3. Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
  4. Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
  5. Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
  6. Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
  7. Жарим икру 20 минут.
  8. За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
  9. Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.

С майонезом и томатной пастой

Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.

Вам понадобится:

  • морковка – 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • свежая зелень – 0,1 кг;
  • майонез – 70 гр;
  • луковицы – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • приправа по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
  2. Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
  3. Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
  4. Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
  5. Насыпать к ним соль и черный перец.
  6. Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
  7. Тушим массу в собственном соку 15 минут.

Икра из баклажанов «пальчики оближешь» на зиму

Основные ингредиенты рецепта:

  • свежая петрушка – 40 гр;
  • сахар – 15 гр;
  • баклажаны свежие – 3 кг;
  • перец сладкий – 0,3 кг;
  • соль по вкусу;
  • лук – 0,3 кг;
  • паста томатная – 80 гр;
  • перец черный по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • дольки чеснока – 40 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытые баклажаны разрезаются вдоль на две части и выкладываются на противень, смазанный маслом.
  2. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем полчаса.
  3. Остужаем и шинкуем кубиками.
  4. Мелко шинкуем репчатый лук, болгарский перец очищаем от семечек и перегородок и измельчаем ножом.
  5. Пассируем сначала лук 3 минуты, высыпаем к нему перец и обжариваем еще 8 минут.
  6. Добавляем пасту томатную и тушим овощи еще 5 минут, высыпаем кубики баклажанов.
  7. Через 7 минут насыпаем рубленую зелень, соль, пряности, сахар, пробуем яство на вкус.
  8. Тушим еще 5 минут.
  9. Закладываем готовую икру в стерилизованные баночки, закрываем крышки, остужаем.

Готовим, как в магазине, по ГОСТу

Вкус, знакомый нам с детства у икры получается именно по этому старому рецепту.

Что нужно взять:

  • сладкий перец -1 кг;
  • сахар – 25 гр;
  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый молотый перец по вкусу;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • рафинированное масло – 400 гр;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 45 гр.

Алгоритм действий:

  1. За час до готовки замачиваем порезанные на кубики баклажаны в соленой воде. Для этого нам потребуется 75 граммов соли. Это делается, чтобы в икре не было горьковатого привкуса.
  2. В это время все овощи очищаем от кожуры, семечек, перегородок.
  3. Луковицы, перец и помидоры шинкуем маленькими кубиками, проводим через терку морковь.
  4. Вынимаем баклажаны из воды, промываем.
  5. В казан наливаем масло. Обжариваем в нем сначала кубики баклажанов, затем лук, морковку и помидоры.
  6. Приготовленные овощи загружаем в одну кастрюлю, сверху сыпем перец, сахар, соль и тушим 40 минут.
  7. Время от времени мешайте икру ложкой, чтобы она не пригорела.
  8. Сваренную массу перемалываем миксером и, либо консервируем икру, либо подаем в отдельной мисочке к столу.

Кабачково-баклажановая икра

Совместим два самых вкусных овощных блюда в одно.

Нам понадобится:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • чесночные зубчики – 30 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 400 гр;
  • морковка – 0,2 кг;
  • уксус столовый – 5 гр;
  • черный перец – 15 гр;
  • лук – 0,2 кг;
  • паста томатная – 0,1 кг;
  • кориандр по вкусу;
  • масло подсолнечное – 0,1 л;
  • немного сушеной петрушки.

Готовим икру пошагово:

  1. Пассируйте в сковороде с маслом луковые полукольца до мягкости.
  2. Помытые и очищенный баклажаны порубите кубиками и высыпьте к луку.
  3. То же самое проделайте с кабачками.
  4. Следом добавьте обработанную на терке морковь, насыпьте щепотку соли и готовьте 45 минут при маленьком огне. Время от времени помешивайте овощную массу.
  5. Мелко нашинкуйте чеснок и покрошите в сковороду, выложите томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут.
  6. Осталось насыпать петрушку, кориандр, перец и соль.
  7. Получившуюся икру уже можно разложить по тарелочкам и подавать к столу.
  8. Если вы хотите идеально мягкую и нежную закуску, то измельчите мягкие овощи в блендере.
  9. Можно закатать ее в банки, налив при этом уксус.

С томатами в мультиварке

Нет необходимости использовать кучу посуды и потом мыть ее. Сделайте все в мультиварке. Она освободит вам много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • дольки чеснока;
  • баклажаны – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • зелень;
  • болгарский перец – 500 гр;
  • томаты – 300 гр;
  • сахар с солью по вкусу;
  • лук – 0,25 кг;
  • 2 щепотки черного перца.

Как готовится баклажанная икра в мультиварке:

  1. Помытые плоды баклажана очищаем от кожицы и ножом убираем шляпку. Мякоть режем сначала полосками, а потом кубиками.
  2. Выкладываем их в глубокую чашу с водой, сыпем 15 граммов соли, оставляем на 30 минут.
  3. А пока избавляем остальные овощи от шкурок, семечек. Красный сладкий перец режем небольшими кусочками, как и лук, а корни морковки проводим через терку.
  4. Помытые помидоры опускаем в кипящую воду на пол минуты, снимаем тонкую кожицу и перемалываем в блендере.
  5. В чаше мультиварке обжариваем лук, морковь и болгарский перец, добавляя их один за другим.
  6. Через 15 минут промываем баклажаны от соленой воды, загружаем их к овощам в мультиварку.
  7. Компоненты рецепта:

  • три сладких перца;
  • одна луковица;
  • три баклажана;
  • две чесночные дольки;
  • один помидор;
  • масло, соль и зелень по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Моем все овощи, удаляем хвостики.
  2. Запекаем половинки перцев и баклажанов в духовке в течение получаса. Не забудьте проткнуть овощи вилкой.
  3. Убираем с помидора тонкую кожуру.
  4. Ножом мелко шинкуем почищенный лук и чеснок.
  5. У запеченного баклажана и перца удаляем семена.
  6. Перец, помидор и баклажаны перемалываем до состояния однородного пюре в блендере.
  7. Переливаем смесь в казан и тушим полчаса.
  8. Когда яство приготовится, сыпем в него чеснок, молотый перец, лук, зелень, соль.
  9. Остается разлить икру по банкам и поставить в холодное место.

Баклажаны с фасолью

Нам понадобится:

  • уксус – 50 мл;
  • сок из помидоров – 1,5 л;
  • белая фасоль – 350 гр;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • соль – 30 гр;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • сахар – 35 гр;
  • морковка – 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • лук – 5 шт.

Алгоритм действий:

  1. Со вчерашнего дня оставьте фасоль вымачиваться в воде на ночь.
  2. Варим ее в кастрюле до мягкости.
  3. Все овощи почистим. Баклажаны порубить на кубики, мелко нашинковать морковь, а лук с перцем порезать брусочками.
  4. Пассируем сначала лук, потом морковку и перец, самыми последними идут баклажаны. На поджарку уходит 20 минут.
  5. Наливаем томатный сок в кастрюлю, загружаем пассированные овощи.
  6. Чесночные зубчики продавливаем в прессе и добавляем в кастрюлю.
  7. Варим все компоненты полчаса.
  8. Стерилизуем баночки и раскладываем по ним икру. Можно оставить немного закуски в свежем виде и подавать к столу. Приятного аппетита!

Добрый день, друзья!

Икра из баклажанов на зиму, также как и , простая и потрясающе вкусная заготовка. Мякоть этих плодов очень нежная, со специфическим запахом, в сыром виде они пахнут грибами. Небольшая калорийность, увеличивает диетическую ценность.

Отличное сочетание со всеми овощами, дает простор кулинарному искусству и огромное количество рецептов приготовления. Полуфабрикаты из жаренных и замороженных плодов, позволяют делать вкусные блюда зимой.

О том, какие изумительные блюда по лучшим рецептам можно приготовить из баклажанов читайте

Самая вкусная икра из баклажанов кусочками на зиму - пальчики оближешь

Домашняя баклажанная икра, которую мы сегодня будем готовить, получится не менее вкусной, чем заморская. В этом я не раз убеждалась, икра до зимы ни разу не достояла, обычно её всегда съедают раньше. Она отлично сочетается с любым гарниром, отличная закуска под водочку, и даже просто, положив её на кусочек черного хлеба получите, истинное наслаждение. Очень сытно и вкусно, просто пальчики оближешь.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 800 гр.
  • лук - 600 гр.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • острый красный перец - по вкусу
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/3 ст.
  • растительное масло - 120-150 гр.

Приготовление:

Для заготовки икры на зиму берем только спелые и неповрежденные овощи. Баклажаны с глянцевой поверхностью и упругой мякотью, помидоры мясистые, лук салатный несильно горький. Готовить будем кусочками, поэтому все ингредиенты нарезаем более крупно.


Баклажаны помоем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожицы и нарезаем вдоль на 4 части, а затем поперек средними ломтиками. Складываем в миску, присаливаем и оставляем на 20 минут. За это время выделится сок, который затем с хорошим усилием выжимаем. Баклажаны освобождаются от горечи, и в таком отжатом виде будут меньше впитывать в себя масло при обжарке.


Свежие томаты освобождаем от кожицы. Для этого крестообразно надрезаем, опускаем в кипящую воду. Держим несколько секунд и сразу перекладываем в миску с холодной водой, этим самым останавливаем процесс варки помидор. Кожица легко снимается.


Удаляем место прикрепления плодоножек к плоду, нарезаем средними кусочками.


Репчатый лук режем средними кубиками.


Острый красный перец нарезаем тонкими колечками. Семена перчика дают всю остроту блюду, поэтому решайте сами оставить их или убрать.


В глубокую сковороду наливаем масло и сильно разогреваем. Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета.


К луку добавляем баклажаны, обжариваем все вместе на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут, время от времени помешиваем.


Добавляем острый перец, помидоры и соль. Сейчас можно добавить свои любимые специи. Мы ничего добавлять в этом рецепте не будем, достаточно того, что здесь уже присутствуют острый горький перец и чеснок. Всю овощную массу перемешиваем, и увариваем до готовности, при небольшом бурлении с открытой крышкой.


Когда овощи уже будут почти готовы, добавляем молодой чеснок, пропущенный через пресс. Также кладём сахар и уксус, все перемешиваем, тушим до полной готовности.

Пробуем. Какой волшебный запах и овощи такие вкусные и аппетитные! А когда икра настоится, остынет она будет, ещё ароматнее.


Горячую смесь, раскладываем в горячие простерилизованные баночки, под самую крышку, не оставляя место для воздуха. Плотно закрываем прокипяченными крышками. Охлаждаем.

Для хранения икры дома можно использовать прохладную лоджию или отправить на полочку в погреб.

Рецепт баклажанной икры с томатной пастой как в магазине


В СССР, в магазине продавалась баклажанная икра. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, ароматная и вкусная, пальчики оближешь.

Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Такой рецепт как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму. Сегодня мы в домашних условиях приготовим икру без уксуса с томатной пастой, как в магазине. А для любителей остренького и пикантного, у меня припасен рецепт с майонезом и чесноком.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 750 гр.
  • лук - 600 гр.
  • перец салатный - 400 гр.
  • томаты - 650 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • подсолнечное масло - 500 мл
  • лук - 120 гр.
  • соль - 15 гр.
  • сахар - 70 гр.
  • перец черный горошком - 5 горошин
  • перец черный душистый - 5 горошин

Приготовление:

  1. Баклажаны помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Бланшируем в кипящей воде 10 минут для удаления горечи. Охлаждаем под проточной водой и сильно отжимаем.
  2. Лук режим тонкими ломтиками толщиной 4 мм.
  3. На сковороде, в горячем масле обжариваем лук до золотистого цвета, и баклажаны до размягченной консистенции.
  4. Спелые томаты очищаем от кожуры и удаляем место прикрепления плодоножек к плоду.
  5. Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельчаем на кусочки до 1 см.
  6. Салатный сладкий перец очищаем от семян, режем. Также бланшируем 3 минуты, для размягчения.
  7. Бланшированный перец и томаты измельчаем ножом на кухонной доске.
  8. Горошины перца измельчаем в ступке.
  9. Обжаренные баклажаны с луком, измельченные перцы и томаты складываем в кастрюлю. Добавляем молотый перец, нарубленную зелень, соль, сахар и томатную пасту. Она усилит вкус и придаст красивый цвет конечному продукту.
  10. С помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 20 минут.
  11. Горячую массу укладываем в заранее подготовленные банки, накрываем крышками. Доводим воду до кипения и стерилизуем, банки емкостью 0,5 л - 60 мин., емкостью 1,0 л - 90 мин.
  12. Закатываем ошпаренными крышками на зиму, храним в погребе.

Икра овощная из баклажанов в мультиварке без стерилизации

Быстрый и простой рецепт, затрачиваем минимум времени. Самое главное подготовить и нарезать овощи. Заложить их в определенной последовательности, через час разложить в простерилизованные банки. И приятного аппетита зимой!

Острая баклажанная икра с чесноком и паприкой через мясорубку - простой рецепт на зиму

Еще один простой рецепт. Получается вкусно, съедается быстро!

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • лук - 500 гр.
  • болгарский перец - 250 гр.
  • чеснок - 2 головки
  • паприка - 2 ст. л.
  • острый горький перец - 1 стручок
  • подсолнечное масло - 150 мл
  • уксус - 60 мл.
  • соль - 1 ст. л. с горкой
  • сахар - 60-70 гр.

Приготовление:


Все овощи пропустить через мясорубку, выложить в большой таз. Предварительно томаты очистить от кожицы, болгарский перец от семян. Хорошо все перемешать, добавить соль, сахар, масло и варить до готовности, примерно 1 час.

Чеснок и острый горький перец тоже измельчаем в мясорубке. Добавляем к овощной массе и все увариваем до нужной густоты. В горячую смесь наливаем уксус и кладём паприку, незаменимый компонент в приготовлении овощных блюд. Паприка сильно усиливает вкус блюда.

Кипятим ещё 5 минут.

Пробуем. Душистая икра, с насыщенным запахом чеснока, в мере острая. Вкусно, очень вкусно!


Горячую массу раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Храним в прохладном месте.

Икра на зиму из запеченных баклажанов и овощей в духовке

По этому рецепту, запеченные баклажаны приобретают уникальный вкус, и именно в этом ценность этой икры.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 800 гр.
  • лук - 800 гр.
  • болгарский перец - 800 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • соль - 2 ст. л. с горкой
  • сахар - 60-70 гр.
  • уксус 9% - 1/2 ст.

Приготовление:

Баклажанная икра будет намного вкуснее, если её приготовить из печеных плодов

  1. Баклажаны, помидоры, перец помоем и раскладываем на решетке. Синенькие предварительно накалываем ножом по всей поверхности, так как они имеют свойство взрываться при сильном нагревании.
  2. Отправляем овощи в разогретую до максимальной температуры духовку 250-280 градусов, и запекаем до полной готовности, примерно 40 минут.
  3. Хорошо запеченные и обугленные овощи вынимаем и очищаем.
  4. Баклажаны разрезаем вдоль и ложкой достаем мякоть.
  5. Горячий перец очищаем от кожицы, удаляем плодоножки с семенниками.
  6. У помидор снимаем кожицу.
  7. Всю мякоть выкладываем на разделочную доску, присаливаем и мелко рубим ножом.
  8. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в горячем растительном масле до мягкости. Если хотите немного горчинки в икре, добавьте мелко нарезанный горький перец.
  9. Зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, мелко-мелко рубим.
  10. К обжаренному луку добавляем запеченную рубленую овощную массу, соль, чеснок, перец душистый молотый. Тушим 10 минут, тщательно перемешивая.
  11. Горячую массу раскладываем по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем. Банки емкостью 0,5 л - 20 минут.
  12. Закатываем, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, до полного остывания.

Вы только посмотрите, какое аппетитное и питательное блюдо получилось! Отличная заготовка из баклажанов на зиму.


Попробуйте этот способ приготовления. Я уверена, он не подведёт.

Икра из баклажанов, как грибная - пальчики оближешь

По рецепту баклажаны можно пропустить через мясорубку, но будет лучше, если их нарезать кусочками, как грибы.

Для приготовления нам понадобится:

  • баклажаны - 5 кг
  • укроп - 350 гр.
  • чеснок - 300 гр.
  • растительное масло - 300 мл
  • соль - 4 ст. л.
  • уксус 9% - 200 мл

Жареная икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Простой, классической рецепт жареной икры. Основные ингредиенты: баклажаны и помидоры. Для усиление вкуса и аромата будем готовить с луком, морковью, чесноком и болгарским перцем. Обязательно добавим белые коренья, смесь душистых перцев, паприку, зелень. Острый горький перец по желанию.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 8 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • лук - 2 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • белые коренья - 200 гр.
  • подсолнечное масло - для жарки
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны замачиваем в воде в течение 15 минут, затем помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Кладем в миску, засыпаем солью и оставляем на 15 минут, после чего сильно отжимаем.
  2. Морковь и белые коренья (пастернак - 50%, петрушка - 25%, сельдерей - 25%) нарезаем тонкими пластинками, а потом соломкой, под обжарку.
  3. Репчатый лук режем пластиками толщиной 4 мм.
  4. На сковороде, в горячем масле обжариваем корнеплоды, и лук до золотистого цвета и мягкой консистенции.
  5. Добавляем баклажаны, обжариваем до размягчения.
  6. Помидоры сладкие и мясистые, очищаем от плодоножек и тщательно моем. Режем, провариваем в кастрюле до размягчения и протираем через дуршлаг для удаления кожицы и семян. Томатную массу сливаем в кастрюлю и увариваем до половины первоначального объёма
  7. У болгарского перца удаляем плодоножки с семенниками, нарезаем кубиками 2 х 2 см.
  8. Чеснок выдавливаем через пресс.
  9. Все подготовленные компоненты отправляем на сковороду с луку и баклажанам. Солим и перчим по вкусу. Тушим 20 минут.
  10. Икра из баклажанов с помидорами и луком готова. Пюрируем блендером смесь до однородного состояния. Для лучшего хранения на зиму, добавляем уксус или лимонную кислоту.
  11. Горячую икру расфасовываем в подготовленные стеклянные банки, накрываем ошпаренными крышками и стерилизуем при 100 градусов, банки емкостью 1,0 л - 40 минут.


На основе этого рецепта, можно приготовить еще один очень вкусный вариант. Сырая икра по-украински с помидорами и чесноком. Её мы приготовим в следующий раз.

На сегодня все. Выбирайте понравившиеся рецепты, делайте заготовки, делитесь с друзьями. Пишите в комментариях, Ваше мнение важно. До встречи!

Сезон свежих овощей, по сути, является сезоном заготовок на зиму, который сейчас в самом разгаре. Все люди стараются приготовить и закатать как можно больше разнообразных салатов, маринованных огурцов и помидоров, всяческих варений из ягод и фруктов, джемов и компотов, которые в зимнюю пору приходятся как нельзя кстати. Вот и я, в свою очередь, предлагаю вам в этом выпуске рецепты приготовления заготовок из баклажанов на зиму 2017 — 2018 гг. А именно — рецепты баклажанной икры.

В сравнении с предыдущим выпуском, посвящённому , на эту подборку рецептов у меня ушло довольно — таки прилично времени, и я постарался выбрать для Вас только самые лучшие и проверенные рецепты, по которым у вас получится отличная икра из баклажанов на зиму.

Хотя и сейчас она будет тоже очень актуальна, как закуска или салат к основному блюду. А ещё можно включить её в утреннее меню. Мне, например, нравится на завтрак намазать на горячую горбушку хлеба сливочное масло, а поверх него выложить икру. Всё это дело очень вкусно кушать вкупе с горячим сладким чаем. Лучшего завтрака и не придумаешь.

Наверное все помнят фильм «Иван Васильевич меняет профессию» Л.Гайдая. В одной из сцен шутят именно про «икру заморскую, баклажанную». Помните? Так вот, оказывается, после экранизации фильма баклажанная икра обрела большую популярность и её стало модно подавать на стол. Хотя, до этого момента, она в больших количествах, в консервированном виде, «пылилась » на полках магазинов. Вот такая вот история.

Вообще, баклажаны сами по себе очень полезны. Основным плюсом является то, что они способствуют снижению холестерина в крови и содержат в себе огромное количество полезных витаминов и минералов. Конечно же, в процессе приготовления, часть полезных веществ утрачивается, но вкус всё равно получается великолепным, сравнимым разве что с . Об икре из кабачков я напишу в следующий раз. Так что, подписывайтесь на блог и вы всегда будете в курсе о новых событиях и выпусках.

А сейчас, всё же, давайте плавно перейдем к основной теме и рассмотрим рецепты заготовок на зиму в виде икры из баклажанов в различных вариациях её приготовления. Итак, сегодня вы узнаете как приготовить…

Дополнение к выпуску:

Самый лучший рецепт баклажанной икры на зиму — пальчики оближешь

Открывать сегодняшнюю подборку будет мой самый любимый рецепт, по которому в нашем доме уже не один год готовится и закатывается в банки икра из баклажанов на зиму. Так вот совсем недавно, пару дней назад, у нас дома кипела работа по заготовке баклажанов, а именно икры, салатов «Тещин язык» и «Бишкек».

Про два последних, я напишу в одном из следующих выпусках. Советую приготовить. Получается очень вкусно. По правде говоря, — «Тещин язык» редко у нас достаивает до зимы. Стоит только открыть банку, как он «разметается» на раз — два. Так-то. Но об этом позже.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4 кг.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Лук — 2 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление:
  1. Баклажаны очищаем от кожи, Хорошенько моем и нарезаем на кубики примерно 1,5 на 1,5 см.
  2. В эмалированный наливаем проточную воду и хорошо её солим. Отправляем туда баклажаны на 1 час.

    Важно! Соли не жалейте. Она способствует тому, что из баклажанов выходит вся горечь и они получаются очень вкусными и нежными. Далее вы увидите фото, как вода приобретает темно-фиолетовый цвет после замачивания.

  3. Пока наши баклажаны отмачиваются, нужно заняться остальными овощами.
  4. Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу и перетираем на средней тёрке.
  5. Лук и болгарский перец нарезаем на небольшие кубики.
  6. Чеснок измельчаем при помощи ножа.
  7. Самое время заняться непосредственно жаркой икры. Для этого наливаем в казанок растительное масло, нагреваем его и отправляем туда лук. Обжариваем минут 5-7 до золотистости.
  8. Лук подошёл. Теперь очередь болгарского перца. Тоже обжариваем 5-7 минут.
  9. Следом идёт томат. Немного солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
  10. Подливку жарим до тех пор, пока сверху не появится масло. То есть вся лишняя жидкость должна выпариться.

    Все вышеописанные манипуляции должны проводиться на сильном огне. И не забывайте перемешивать овощи во время обжаривания.

  11. Вот теперь, как только лишней жидкости не осталось мы будем отправлять в казанок баклажаны.
  12. Небольшим усилием отжимаем их руками и отправляем на огонь.
  13. Видите какая становится вода. Из баклажанов вышла вся горечь. Этому поспособствовала соль.
  14. Теперь перемешиваем. Закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Оставляем тушиться на 25-30 минут.

    Время от времени не забывайте перемешивать икру, чтобы она не пригорала.

  15. За 5 минут до готовности добавляем нашинкованный чеснок и доводим до готовности.
  16. Икра считается готовой, когда на поверхности кипит масло, а не вода.

    Кстати, когда добавляете масло — не жалейте. Баклажаны любят и впитывают в себя довольно много масла. Поэтому не скупитесь. У нас на этот объём потребовалось примерно 0,5 литра.

  17. Готовую икру, не снимая с огня, разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.
  18. Укутываем в одеяло до полного остывания.

Вот такой вот рецепт приготовления баклажанной икры. Всем нравится и до конца зимы не остается ни одной банки.

Чем ещё для нас хороша баклажанная икра? Мы часто ездим на рыбалку и обязательно пару банок берём с собой. Отличная готовая закуска и легкий перекус — самое то для таких поездок.

Классический рецепт икры из баклажанов

А теперь немного другой рецепт, не менее вкусный и аппетитный. Готовить сейчас мы будем немного по-другому и немного изменим ингредиенты и, в результате, получим другой вкус и вид готового кушанья. По этому рецепту тоже готовит наша мама и вкуснее, чем её икра из баклажанов не получается ни у кого.

Этот рецепт тоже проверенный и нравится всем родным и близким людям. Кстати, если вы угостите такой икрой знакомых, то они не отстанут от вас до тех пор, пока вы не дадите им рецепт. Представляете да, как вкусно получается? Можно сказать так: «Не только пальчики оближешь, но и язык тоже проглотишь!» Проверьте, если не верите.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 3 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сахар
  • Черный перец
Приготовление:

Эта икра получается очень вкусной. Надеюсь что и вам она понравится. Готовьте и пробуйте. Для начала приготовьте не для закатки на зиму, а скажем, на ужин. И если вам понравится, а вам понравится, то вы уже смело сможете запастись продуктами и заниматься заготовками.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.

Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,2 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Корень петрушки — 50 гр.
  • Яблоки — 0,4 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Сахар
Приготовление:

Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление:

Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде

Это очень простой рецепт с минимальным набором продуктов. Он отлично подойдёт для тех, у кого очень мало времени. Способ до того простой, что можно по нему готовить хоть каждый день. Одним словом — это самый наипростейший вариант приготовления баклажанной икры, который мне когда-либо приходилось встречать. Но, независимо от этого, она всё равно получается очень вкусной.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 3 кг.
  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Лук — 1,2 кг.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное
Приготовление:

Икра из баклажанов готова. Можно подавать к столу. Консервируется на зиму она так же, как всегда. То есть нужно её раскладывать по стерильным банкам в кипящем виде, не снимая сковороду с огня. Дальнейший процесс вам известен. Как вам уже стало понятно — это самый простой и быстрый рецепт баклажанной икры, в которой нет ничего лишнего. Приятного аппетита!

Видео рецепт баклажанной икры на сковороде

Для наглядности и лучшего восприятия приготовления на сковороде, предлагаю вам посмотреть видео, в котором пошагово рассказывается и показывается весь процесс жарки икры.

Баклажанная икра кусочками, приготовленная на сковороде с луком

Как вы уже поняли, рецептов икры существует очень много. Она бывает очень простой и очень сложной. Всё зависит от того, какая разновидность ингредиентов используется в том или ином рецепте и именно от этого зависит количество занимаемого времени на приготовление.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление:

Вот и весь рецепт. Получается очень вкусно и ароматно. Да и по времени получается не очень долго. Так что смело готовьте и консервируйте икру на зиму.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму — пальчики оближешь

А теперь давайте немного усложним приготовление нашей икры и, ко всему прочему, добавим в состав кабачки. Наверное многие знают, что из кабачков тоже делают множество разных салатов а зиму, и икра не исключение.

Конечно же, можно приготовить икру только из кабачков, и даже чаще всего именно так и делают. Но если вы приготовите баклажаны вместе с кабачками, то получите очень вкусный и полезный салат, с огромным количеством витаминов, которые так необходимы зимой каждому человеку.

Стоит так же отметить, что рецепт этот сложный и занимает довольно много времени, но в итоге, полученный результат оправдывает все старания и превосходит ожидания. Попробуем?

Ингредиенты на 1 литровую банку:
  • Баклажан — 2 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка
Приготовление:

Немного муторно, но вкус получается обалденный, а значит он достоин внимания и, надеюсь, станет одним из ваших любимых. Кстати, готовое блюдо можно не только закатывать на зиму, но и сразу подавать к столу. Употреблять очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Видео приготовления икры из баклажанов и кабачков

Осеннее ассорти из кабачков и баклажанов в виде икры представлены в этом видео. Здесь такой огромный набор ингредиентов, что получиться невкусно этот салат просто не имеет права. Сами посмотрите и вы всё поймёте.

Ну как вам? Понравилось? Появилось желание приготовить и попробовать икру в такой композиции? Интересно узнать ваше мнение по этому поводу.

Баклажанная икра по — одесски

Я немного отойду от темы и поделюсь с вами рецептом холодной икры по — одесски. Уверен, что вы не будете против. Дело в том, что этот рецепт не предназначен для консервации — по нему готовится икра в качестве закуски. Конечно, в интернете можно найти рецепт украинской икры на зиму, но мне хочется показать вам именно этот рецепт. Тем более, что сейчас овощей очень много и думаю, что этот рецепт вам тоже пригодится.

Готовится эта икра довольно просто и быстро. Единственное условие, которое присутствует в рецепте икры по-одесски — это измельчение всех овощей только при помощи ножа. Никакие мясорубки, комбайны и блендеры не должны быть задействованы. Все делается руками. И вкус готового блюда становится только вкуснее и насыщеннее.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 1,1 кг.
  • Красный болгарский перец — 350 гр.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Красный репчатый лук — 100 гр.
  • Чеснок — 18 гр.
  • Острый перец — 9 гр.
  • Свежая кинза — 25 гр.
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) — 5 ст.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Приготовление:

Хоть она и должна настояться, но я сильно сомневаюсь, что у вас получится устоять перед готовым блюдом. Оно настолько ароматное и вкусное, что ждать просто не захочется.

Икра баклажанная на зиму по — грузински

Ни для кого не секрет, что в Грузии баклажаны очень популярны. Их добавляют практически во все блюда. Было бы странно, если бы не существовало баклажанной икры по грузинскому рецепту. Вот и давайте разберёмся что же они делают по-особенному, какая особенность отличает их рецепт от всех остальных. Интересно? Тогда читаем дальше.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Морковь — 0,7 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Стручковый острый перец — 2 шт.
  • Перец молотый черный
  • Кориандр
  • Пажитник
Приготовление:
  1. Как в большинстве случаев, нарезаем кубики баклажаны и замачиваем их в холодной соленой воде 40 минут.
  2. Помидоры обдаем кипятком.
  3. Через 3 минуты очищаем их от шкурки.
  4. Вот такие вот красивые они получаются.
  5. Нарезаем ножом на мелкий кубик.
  6. Лук измельчаем на кубики такого же размера как и помидоры.
  7. Болгарский сладкий перец очищаем от семян и нарезаем.
  8. Горький стручковый перец мелко нашинковываем.
  9. Очищенную морковь натираем на терке среднего размера.
  10. Пришло время баклажанов. Сливаем всю воду и промываем проточной водой от излишней соли.
  11. В разогретый чугунный казан наливаем масло и отправляем туда синие. Обжариваем.
  12. Перекладываем их в отдельную большую кастрюлю.
  13. Теперь в этом же казане, добавив масла, жарим лук до золотистости и отправим его к баклажанам.
  14. То же самое проделываем с тертой морковью.
  15. Обжариваем болгарский перец 10 минут. Отправляем в кастрюлю.
  16. Теперь без масла в казане тушим помидоры.
  17. Наливаем получившийся томат к остальным овощам.
  18. Перемешиваем. Добавляем перец острый, и специи.
  19. Всыпаем соль и 1 ч.л. сахара. Перемешиваем.
  20. Варим на медленном огне 40 — 45 минут.
  21. За 10 минут до окончания варки вливаем в икру 3 ч.л. 9% уксуса и перемешиваем.
  22. Разливаем икру по стерилизованным банкам, закатываем их и укутываем наши заготовки в одеяло.
  23. Оставляем до полного остывания.

Готовим баклажанную икру на зиму в мультиварке (видео)

Как и большинство блюд, икру тоже можно приготовить в мультиварке. Особой разницы во времени я не вижу. Да и сам процесс тот же самый. Если вам удобнее готовить в мультиварке, то этот рецепт вам будет как нельзя кстати.

На просторах интернета есть и другие рецепты по приготовлению икры в мультиварке, но мне приглянулся именно этот. Для разнообразия можно заготовить пару баночек таким способом. Время ещё есть, может и закатаем. А может вам знаком этот рецепт? Что вы думаете по этому поводу? Стоит ли готовить икру в мультиварке или по бабушкиным рецептам всё-таки лучше? Интересно узнать ваше мнение. Поделитесь своими наблюдениями в комментариях, если вас это не затруднит. Заранее благодарен.

Как закатать на зиму баклажанную икру без уксуса и без стерилизации?

Среди домохозяек бытует мнение, что икра, приготовленная без стерилизации, сохраняет в себе больше полезных витаминов. Не знаю насколько это утверждение правдивое, но немало людей заготавливают икру без добавления уксуса и без стерилизации баклажанов. Вот я и решил, что в рамках этой статьи нелишним будет рассмотреть и такой способ.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 3,5 кг.
  • Помидоры — 3,5 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Лук — 2 кг.
  • Масло рафинированное — 1/3 л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:

Довольно несложно. Вкусно, быстро и полезно.

Советы по приготовлению и консервированию на зиму баклажанной икры

  • Перед приготовлением желательно вымочить синие в холодной соленой воде не менее 30 минут. Они отдадут горечь;
  • Баклажаны для икры лучше брать крупные;
  • Синенькие любят масло, так что не бойтесь налить много, а лучше придерживайтесь пропорций, которые даны в рецепте;
  • Помидоры выбирайте мясистые. Лишняя жидкость нам не к чему;
  • Чеснок и сельдерей желательно добавлять в любой рецепт икры. Они придают аромат и пикантный вкус;
  • Репчатый лук лучше всего брать красный, но это не принципиально;
  • Для консервации выбирайте банки небольшого размера — это удобно (на ваше усмотрение);
  • После закатывания банок, обязательно переверните банки и укутайте теплым одеялом до полного остывания. В таком случае они гарантированно не откроются и достоят не только до зимы, но и до следующего лета.

Вот, пожалуй и всё, что я хотел вам рассказать насчёт заготовок на зиму, в виде икры из баклажанов. Я постарался как можно подробнее описать весь процесс от начала и до конца. Надеюсь, что статья вам пригодится и вы найдете здесь рецепты, которые войдут в вашу коллекцию самых лучших рецептов.

Буду рад ответить на все ваши вопросы, замечания и предложения в комментариях.

Ну и, пожалуй, на этом заканчиваю обзор и желаю вам удачных и вкусных заготовок. Спасибо за внимание! До встречи в следующих выпусках. Пока!

povarenok.ru

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г ;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% - опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг ;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.


nakormi.com

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.


http://fotorecept.com

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.