Какой гриб дымится если на него наступить. Гриб дождевик: виды, фото и описание
Ещё называют «дедушкин табак» — если наступить на спелый гриб, он выпустит облачко коричневого «дыма», рассеяв таким образом споры. Мой сын не может пройти мимо дедушкиного табака, не наступив. Говорит, что помогает грибу рассеиваться по окрестностям. Молодые дождевики можно употреблять в пищу. По вкусу они немножко похожи на картошку, на гриб — мало. Важно: употреблять можно только очень молодые дождевики, мякоть которых в даже в самой сердцевине не начала желтеть.
Как выглядит дождевик
Цвет
Молодой дождевик белый. С возрастом желтеет, потом становится тёмно-коричневым. Когда споры поспели, на «макушке» открывается отверстие.
Форма
Дождевик может быть почти идеальным шаром, лишь тоненьким «корешком» крепящимся к земле. Другие похожи на грушу или классическую лампочку, повёрнутую патроном вниз. Любой дождевик — единое тело, к нему не применимо понятие ножки и шляпки, а также понятия «пластинчатый/трубчатый». Наружная кожица может быть совершенно гладкой или же покрытой шипами или чешуйками, легко осыпающимися от прикосновения.
Размер
Размеры дождевиков могут быть очень разными — от пары сантиметров до «голов» диаметром сантиметров 40 (я встречала такие, возможно, это не предел). Причём крупные дождевики могут быть идеально белыми внутри, полностью пригодными для еды. Как-то в горах Средней Азии в сезон дождевиков я накормила одним грибом компанию из 6-ти человек! Без картошки.
Как приготовить дождевики
Дождевики я жарю в масле как отдельное блюдо. Без предварительного отваривания. Для этого
- Перебираю грибы, оставляю только молодые и крепкие
- Обрезаю остатки грибницы, соскребаю с поверхности «крапинки». Если кожица толстая, счищаю и её. Мою грибы.
- Нарезаю кубиками. Крупные «головы» приходится для этого порезать слоями.
- Обжариваю на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Солю по вкусу.
Мякоть дождевика относительно сухая, поэтому они ужариваются не так сильно, как другие грибы , но и масла забирают больше. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.
Меры предосторожности
Ещё раз подчеркну: дождевик нельзя есть, есть сердцевина начала желтеть. Контрольную проверку я делаю уже, когда нарезаю гриб для жарки. Они не смертельно ядовиты, но могут вызвать расстройство желудка. Отличить ложнодождевик от молодого обыкновенного несложно — ложнодождевик никогда не бывает белоснежно-белым внутри.
Для самых любознательных удивительная видеозарисовка «Как растут грибы»:
Warning: getimagesize(/images/pages/2pg3_69_69..php on line 128
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Lycoperdon (Дождевик)
- Вид: Lycoperdon perlatum (Дождевик съедобный)
- Другие названия гриба:
Синонимы:
Дождевик настоящий
Дождевик шиповатый
Дождевик жемчужный
Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка , заячья картошка , а созревший гриб - порховка , пырховка , пылевик , дедушкин табак , волчий табак , табачный гриб , чёртова тавлинка и проч.
Плодовое тело:
Плодовое тело имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.
Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от , которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.
После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.
Ножка:
Дождевик съедобный может быть с едва приметной ножкой или без нее.
Мякоть:
у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.
Споры:
бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.
Распространение:
Дождевик съедобный встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.
Съедобность:
Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Дождевики и пылевики
съедобны, пока не потеряют белизну.
В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.
Схожесть:
Дождевик съедобный внешне напоминает , который имеет такое же грушевидное и булавовидное плодовое тело. Но, в отличие от настоящего дождевика на его верхушке не образуется отверстие, а распадается вся верхняя часть, после распада сохраняется только стерильная ножка. А все остальные признаки очень схожи, Глеба так же вначале плотная и белая. С возрастом Глеба превращается в темно-бурый порошок спор. Готовят Головач так же, как и дождевик.
Замечания:
Эти грибы знакомы всем, но практически никто их не собирает. Когда сшибаешь белые шарики, вверх поднимаются бурые облачка дыма – разлетаются споры этих грибов. Дождевиком этот вид назвали потому, что очень часто он произрастает именно после дождей. Пока Дождевики внутри не позеленели, это вкуснейшие грибы. Итальянцы считают этот вид, вкуснейшим из грибов. Но, когда Глеба приобретает зеленоватый цвет, гриб становится ватным и невкусным, но не ядовитым. Поэтому собранные грибы долго хранить нельзя, они даже сорванные очень быстро зеленеют.
Итак, начинаем изучать гриб дождевик: фото и описание культуры помогут разобраться во всем многообразии его видов:
Гигантский гриб дождевик съедобен в молодом возрасте.
Langermannia gigantea - наиболее крупный дождевик с гладкой поверхностью. Плодовые тела до 50 см в диаметре массой до 20 кг. В раннем возрасте круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее их оболочка становятся кожистой и прочной, но остается почти белой и гладкой. В конце развития плодового тела оболочка растрескивается и начинает сходить слоями, обнажая охряный или умброво-коричневый слой мякоти, напоминающий по консистенции вату. При прикосновении или под действием ветра слой мякоти «дымит» спорами. При этом внутренние части мякоти не распадаются в порошок и остаются в виде охряного «ватного» шара, который не размывается дождем, а в сухую погоду испускает споры.
Посмотрите на фото, как выглядит своего развития и роста:
Гриб дождевик на разных стадиях
Гриб дождевик на разных стадиях
Растет на почвах, богатых азотом, в садах, в кустарниках черемухи и в лиственных лесах.
Старые плодовые тела остаются не разрушенными до середины лета следующего года. Гриб редкий.
Ядовитых двойников не имеет.
Гриб пригоден для жарки.
Медвежий гриб дождевик грушевидный на фото
Медвежий гриб дождевик грушевидный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 1-3 см в диаметре, 2-5 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Поверхность гладкая или мелко-бородавчатая. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее с коричневатым оттенком. Мякоть сначала белая, затем оливковая или умброво-коричневая. Из нижней стерильной ножки вырастают многочисленные белые тяжи мицелия. После созревания спор образуется отверстие, из которого гриб выпускает споры в виде «дыма».
Встречается с июля по октябрь.
Растет в сосновых и еловых лесах на стволах деревьев, на пнях или вблизи пней на гниющей древесине.
Многие грибники задаются вопросом о том, бывает ли гриб дождевик ложным и опасным для жизни и здоровья человека. Отвечаем: ядовитых двойников не имеет.
Дождевик настоящий на фото
Дождевик жемчужный на фото
Дождевик настоящий, или жемчужный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 2-5 см в диаметре, 3-9 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Lycoperdon perlatum покрыты крупными коническими шипами, вокруг которых располагаются маленькие шипы. Шипы легко ссыпаются с плодового тела при прикосновении рукой и сами по себе. После отпадения шипов на поверхности остаются многочисленные площадки, образующие сетчатый рисунок. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее желтеющие, наконец, серо-коричневые, внутри порошистые. После созревания спор гриб лопается и выпускает споры в виде «дыма». Похож на дождевик грушевидный, но тот без шипов, с гладкими или бородавчатыми плодовыми телами.
Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в полях, на заросших травой полянках и на гниющей древесине.
Встречается с июля по октябрь.
Грибы дождевики большие: мешковидный и удлиненный
Рассмотрим и другие грибы дождевики большие, узнаем, какие из них пригодны для употребления в пищу.
Дождевик (головач) мешковидный (Calvatia utriformis) съедобен в молодом возрасте. Крупный дождевик. Его поверхность растрескивается на многочисленные, почти шестигранные ячейки. Плодовые тела до 16 см в диаметре. В раннем возрасте - круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее становятся приплюснутыми серо-охряными, с оболочкой, испещренной мелкими выступающими «шестиугольниками». Белая внутренняя масса по мере созревания спор сначала становится оливковой, затем шоколадно-коричневой. В конце развития плодового тела оболочка становится серо-охряной, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.
Растет на пастбищах, лугах, бывших загонах для скота, иногда в лесах на поляне.
Встречается с июля по октябрь.
Ядовитых двойников не имеет.
Дождевик (головач) удлинённый (Calvatia excipuliformis) съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 3-8 см в диаметре, 5-15 см высотой булавовидной или пестиковой формы. В раннем возрасте белые с белой мякотью, с мелкозернистой или мелко-шиповатой поверхностью. Позднее становятся охряными и, наконец, табачно-коричневыми. Снизу стерильная часть в виде ножки. Мякоть сначала белая, потом желто-коричневая, затем темно-коричневая. В конце развития плодового тела оболочка становится табачно-коричневой, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.
Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в лиственных лесах, в садах и парках.
Встречается с июля по октябрь.
Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.
Гриб дождевик: полезная информации для начинающих грибников.
- дедушкин табак
- волчий табак
- цыганская пудра
- порховка
- чертово яблоко
- заячья картошка и много других
Они встречаются разного размера: с горошину, с яблоко и даже величиной с огромную тыкву. Питательные компоненты мякоти по своим достоинствам не уступают белому грибу и имеют высокую оценку знатоков. Так же, как и белые грибы, после тепловой обработки или засушивания, они остаются красивого белого цвета. Основным их преимуществом считаются целебные качества - глеба гриба, прикрепленная к порезу, унимает кровотечение, обеззараживает и способствует мгновенному ее рубцеванию.
Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит?
Один из видов грибовСамые распространенные виды съедобных дождевиков, к которым может применяться это народное название относятся:
- Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Имеетнебольшой размер около 5,5 см в длину и ширину. Молодое тело грушевидной формы покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка с небольшими прожилками светлых мицелий. Наружный слой белого цвета, немного покрыт трещинками, чешуйками или шипами. У взрослого гриба этот слой растрескивается и обнажается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, закрывающая споры, которые просачиваются после созревания сквозь дырочки на верхушке плодового тела.
- Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum). Осыпан ярко выраженными конусообразными шипами. Окрас белоснежный или кремовый с сетчатым узором. Имеет ароматный запах. Глеба плотная.
- Лангерманния гигантская (Langermannia gigantean). Огромный размер гриба достигает 8 кг веса. Покрыт гладкой, немного хлопьевидной кожей. По мере созревания цвет глебы меняется с белого на грязно- зеленый. Кожа зрелых грибов похожа пергаментную бумагу. Мякоть рассыпчатая, похожа на домашний сыр.
- Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis ). Похож на надутый пузырь, стянутый внизу. Покрыт незаметными тонкими и нежными шипами, что делает его практически гладким на вид. Глеба (мякоть), у только что появившегося грибочка, белая, у взрослого - темно-стальная, иногда почти черная. Совокупность ярко выраженного дефицита ложноножки и иголок, которые не присущи дождевикам, но свойственны ложнодождевикам, дает повод не опытным грибникам путать их с ложными особями.
Гриб дождевик ложный: как выглядит, можно ли есть?
Основные отличия
Ложнодождевик (Scleroderma citrinum) в России считается несъедобным или ядовитым. На Западе его признают только несъедобным, конкретизируя, что при изготовлении колбасных изделий ими заменяют трюфеля. Несмотря на возможность применения ложнодождевика в качестве пикантной приправы для мясных блюд, при употреблении большого количества грибов, вероятно возникновение опасности для здоровья.
Этот вид не сложно отличить от съедобных грибов. У молодых псевдодождевиков, в противовес подлинным, плодовое тело гладкое, имеет беловатый, белесо-серый или желтушный цвет. Далее, вырастая оно обретает разводы в виде трещин, наростов или чешуек темно-охристого цвета. Созревший гриб разрывается, но споры не высыпаются, а аккумулируются в недрах растрескавшейся полости.
Важно: Основное отличие ложнодождевика от съедобных головачей выражается в обладании твердой шкурки и сиренево-коричневого оттенка стареющей плоти, с насыщенным неприятным ароматом.
Scleroderma citrinumчасто растут кучками.
Чтобы исключить попадание лжедождевика в корзину неопытного любителя грибной охоты, необходимо надрезать грибок и проверить его пригодность по присутствию белоснежной глебы и не появления резкого духа сгнившей сырой картошки.
Видео: Ложнодождевик (Scleroderma aurantiacum) - описание.
Гриб дождевик: лечебные свойства
Лечение грибными спорами находит свое использование в классических и домашних способах лечения.
Грибная глеба содержит элементы кальвацина, отличающиеся антибактериальными и противораковыми признаками.
Средства изготовленные на основе грибной мякоти активно выводят из организма:
- радионуклиды
- тяжелые металлы
- токсические фтор и хлор соединения
- токсины, в результате заражения гельминтами или заболевания гепатитом, дисбактериозом, сильного воспаления почек
- Компрессы из грибной мякины служат отличным средством для терапии и обезболивания глубоких порезов и злокачественных ран, являющихся следствием рака
Настои и бульоны из молодых порховок используют:
- для снижения температуры
- с целью снятия воспалительных процессов: при хроническом тонзиллите, горловых шишках, при сильных недугах в почках
- для замедления роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии
- для уменьшения вязкости крови
- при высоком давление, стенокардии
- для лечения желудочно-кишечных заболеваний
- для укрепления иммунитета
- Аптечные средства изготовленные на основе грибных мицелий помогают при проблемах:
- в лимфаузлах и саркоидозе
- с эндокринными процессами: образование зоба, диабет, нарушение работы надпочечников
- с дыхательной системой: заболевание туберкулезом, воспалением легких, бронхиальной астмой
Что можно приготовить из гриба дождевика: рецепты блюд
Порховик с картошкой в сметанном соусе
Продукты:
- Грибной урожай - 1 кг
- Свежие клубни картофеля - 0,5 кг
- Лук репчатый - 1 головка
- Сливки или сметана - 250 г
- Масло подсолнечное - 1/2 ст.
- Молодые веточки зелени укропа - 5-6 шт.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Головочи освобождаем от колючей шкурки, промываем
- Отвариваем в подсоленой воде 5-7 минут
- Затем промываем в дуршлаке под струей холодной воды, даем немного стечь
- Выкладываем на горячую сковороду, выдерживаем на среднем огне, до тех пор, пока не выпарится вся влага
- Подливаем масло, прибавляем огонь, жарим при постоянном помешивании
- Готовыми грибы считаются, когда начинают потрескивать на сковороде
- К готовым грибам добавляем нарезанную тонкими ломтиками картошку, солим
- Обжариваем до полуготовности, посыпаем мелко нашинкованным луком
- Продолжаем готовить блюдо до полной готовности картофеля
- За 5 минут до готовности заливаем сметаной, сдабриваем измельченным укропом, накрываем крышкой
- Выключаем плиту, выдерживаем под крышкой еще 10 минут
Жаркое с грибами и картофелем
Грибной шницель
Продукты:
- Гигантский головач - 0,7 кг
- Молоко жирное - 0,6 л
- Мука - 90 г
- Яйцо свежее - 1 шт.
- Масло подсолнечное - 3 ст.л.
Этапы приготовления:
- Грибы промываем, нарезаем на пластины средней толщины
- Излишнюю влагу промокаем бумажным полотенцем
- Муку горкой просеиваем в чашку
- В центре проделываем ямочку, в которую насыпаем немного соли и разбиваем яйцо, размешиваем
- Полученную массу разбавляем молоком до консистенции густой сметаны
- Грибные пластики обмакиваем в кляр, обжариваем с двух сторон на разогретом растительном масле
Головач в кляре
Грибной суп с дождевиками
Ингредиенты:
- Молодые порховки - 7 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 головка
- Морковь небольшая - 1 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец черный молотый, соль - в зависимости от предпочтений
Готовим так:
- Дождевики очищаем от колючей шкуры и лесного мусора, промываем, нарезаем кубиками
- В кастрюлю наливаем 1,5 л. холодной воды, засыпаем туда грибы
- Отвариваем 10-15 минут, периодически снимаем пену
- Картофель очищаем, шинкуем на ровные кубики, засыпаем в бульон с грибами
- Варим до полуготовности картофеля
- Морковь и лук нарезаем на мелкие квадратики, пассеруем на сливочном масле, кладем в суп
- Солим, варим до готовности картофеля
- Подаем со сметаной
Суп с порховиком
Яичница с дождевиками по-венгерски
Ингредиенты:
- Зеленый лук с небольшими головками - 3 шт.
- Грибы - 0, 4 кг
- Яйца свежие - 5 шт.
- Тертый сыр - 90 г
- Сливочное масло - 50 г
- Сливки - 1/2 ст.
- Петрушка, соль и молотый сладкий красный перец - по вкусу
Технологический процесс:
- Грибы промываем, нарезаем ломтиками
- Затем выпариваем на горячей сковороде до полного выпаривания сока
- Далее добавляем 1 ст.л. масла, засыпаем измельченный лук, немного обжариваем
- Снимаем сковороду с плиты, заливаем в грибы сливки, перемешиваем
- Перекладываем в противень с высокими бортами луково-грибную массу
- Делаем в ней 5 отверстий, разбиваем в каждое по яйцу
- Солим, посыпаем тертым сыром и петрушкой
- Запекаем 10-15 минут
Венгерское блюдо с головочами
Итальянское жаркое из дождевиков
Для приготовления понадобится:
- Дедушкин табак - 1 кг
- Лук репчатый - 2 головки
- Сливки 15 % - 1,5 ст.
- Сливочное масло - 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Основные этапы процесса:
- Головку овоща нарезаем полукольцами
- Дождевики освобождаем от верхней шкурки, режем на кусочки
- На коровьем масле обжариваем сначала луковые полукольца, затем добавляем грибы
- Когда выделившийся грибной сок выпарится наполовину, добавляем тонкой струйкой сливки
- После закипания, добавляем специи и соль, тушим на медленном огне минут 15
- Перед подачей сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленью
Итальянский грибной деликатес
Видео: Дождевик (гриб) жареный с чесночком
Сколько варить гриб дождевик?
- Молодой урожай можно готовить без предварительного отваривания
- Взрослые дождевики, перед обжариванием, отвариваем 6-7 минут
- При использовании грибов в вареном виде, для полной готовности, варим не менее 15 минут
Гриб дождевик: как приготовить на зиму?
1 вариант
- Свежий грибной урожай очищаем от сора
- Не промывая, нарезаем поперек
- Раскладываем на противень в один слой
- Сушим на солнце (в жаркую погоду) или в жарочном шкафу, следующим образом:
- Сначала устанавливаем температуру 50 °С
- Через 1-2 часа повышаем градусы до 70-80 °С
- Затем понижаем до 55 °C, держим еще около 2-х часов
- Не забываем периодически перемешивать заготовки и вынимать сухие грибы
Важно: При появлении на грибах белых капель (белковые вещества), температуру снижаем, противень из духовки вынимаем. После снижения температуры отправляем дождевики на дальнейшую сушку. В противном случае, заготовка примет черный, неприглядный вид.
Сушеный головач
2 вариант
Подготавливаем заранее:
- Дождевики - 1 кг
- Соль - 1,5-2 ст. л.
- Уксус 6% и вода - по 1/2 ст.
- Сахар- 1 ч. л.
- Перец чёрный - 6 горошин
- Гвоздика - 2 звездочки
- Лавровый лист - 2 шт.
Переходим к процессу заготовки:
- Грибы очищаем, перебираем
- В эмалированную кастрюлю вливаем маринад, кладем грибы, доводим до кипения
- Варим помешивая 15-20 минут
- При варке грибы выделяют сок и все покрывается жидкостью
- Пену снимаем шумовкой
- Готовые грибы опускаются на дно, маринад становится прозрачным
- Далее грибы укладываем плотно в банки, заливаем подсолнечным маслом
- Закрываем пластмассовыми крышками
Маринованный дождевик
Видео: Сушка дождевиков. Правила качественной переработки.
Гриб дождевик: почему в народе называют заячьей картошкой: интересная информация
Чаще всего так называю молодые грибы. Когда они появляются над землей, то по форме напоминают молодую картошку.
Итак, исходя из вышеизложенного становится понятным, что пользы от дождевика очень много, и напрасно его недооценивают некоторые грибники.
Видео: Дождевики - деликатесные грибы. Где растут и как собирать?