Где живет тунец. Тунец, рыба тунец, тунец описание, тунец рыбе, все о тунце, тунец и среда обитания

Общеизвестный факт, что тунца очень любили употреблять еще в древней Японии. Богачи ели суши из этой рыбы, а рабочие заготавливали консервы. Изначальное производство консервы из этой рыбы было начато в 1903 году, тогда морскую живность научились консервировать в масле, рассоле, соусе.

Тунец - что это за рыба

Эта рыба несет важнейшее промысловое значение и по востребованности занимает 2-е место в мире среди морепродуктов, после креветок. Как правило, тунцы предпочитают держаться группами и обычно плавают на больших глубинах. Питаются они моллюсками, мелкой рыбой и ракообразными. Данный вид рыбы может весьма быстро преодолевать большие расстояния, благодаря структуре тела, идеально подходящему для плаванья и сильной кровеносной системе.

Видовое разнообразие

Подвидов тунца насчитывают около 50, но самые популярные со стороны промысла это:

  • Обыкновенный или красный, живет в Атлантическом океане, Карибском море. Изредка можно встретить в водах Гренландии и в Баренцевом море. Самый огромный тунец данного вида был пойман с весом 690 кг и длиной 4,60 м.
  • Голубой - самый крупный вид. Длина его составляет 4,6 м, вес 680 кг. Его большое тело в боковом виде имеет круговую форму. Чешуя на боках выглядит как панцирь. Обитает голубой тунец в тропических водах. Этот вид рыбы имеет самое большое промысловое значение в мире.

  • Атлантический или чернопёрый дикий тунец, считается самым мелким среди этих рыб. Взрослые экземпляры достигают 1 м, а наибольший вес его составляет до 20 кг. Живут эти рыбки по сравнению с другими видами меньше всех, до 6 лет. У атлантического тунца желтые бока и плавник на спине с золотистым оттенком.
  • Длиноперый (альбакор) или другое название - белый тунец. У него невероятно нежное, но жирное мясо. Вес его достигает 20 кг, живет в тропических широтах. Мясо этой рыбки невероятно ценное и дорогостоящее.
  • Желтоперый (желтохвостый) проживает в тропических местах. Наибольшая длина его составляет 2,4 м, самый большой вес - 200 кг. Задние плавники окрашены в желтый цвет. В статье вы можете увидеть, как выглядит тунец, фото наглядно демонстрирует, как невероятно красочна и ярка эта рыбка.

На него охотились еще с давних пор, и это была охота, а не рыбалка, ведь процесс ловли этой рыбы очень сложный. Моряки повествуют, что раньше приманку для тунца каждый делал сам и держал секрет ее изготовления в большой тайне. Если угощение хорошее, рыбешка будет клевать сразу, и с того момента начнется битва между рыбой и человеком. В итоге человек одерживает победу и тунец появляется над водой, переливаясь на солнце золотом и серебром, как клад, найденный в морских глубинах. Сальвадор Дали даже изобразил этот сложный и волнующий процесс в своей картине с названием «Ловля тунца», ей он посвятил два года своей жизни.

Морская рыба

Тунец - это морская рыба или речная? Это морская рыбка из семейства скумбриевых. Ее длина может доходить до 300 см, а вес - до 600 кг. Этот вид рыбы встречается в субтропическом климате, в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, Средиземном, Баренцевом и Азовских морях. Мясо насыщено белками и витаминами. У рыбы продолговатое тело, или по-другому - веретенообразное. Хвост с обеих сторон завершается кожистыми килями. На спине у нее серьезный серповидный плавничок, а все тело покрыто чешуей с мощным панцирем.

Особенности существования

Как мы выяснили, тунец - это морская рыба, которая привыкла держаться большими стаями и плавать на глубинах. Этот вид рыбы очень быстрый, может развивать скорость до 90 км/час. Чтобы переплыть из одного полушария в другой, особям понадобится всего лишь несколько недель. Посоперничать с тунцом может лишь рыба-меч, но она в состоянии выдерживать высокий темп лишь на короткой дистанции. В то время как наша рыбка в своем забеге может преодолевать не одну тысячу километров. Температура тела намного выше температуры воды, и это постоянно. Ученые предполагают, что у этих рыб есть теплообменник, который позволяет регулировать свою температуру тела.

Красная или нет?

Многие задаются вопросом о том, тунец - это красная рыба или нет. Мясо имеет красновато-розовый оттенок, это значит, что в рыбе присутствует белок гемоглобина, содержащего много железа. Многим интересно, тунец - это красная рыба или нет. Наш ответ - красная. Само мясо изысканное и нежное, богатое на витамины. В отваренном виде оно похоже на пареную телятину.

В мясе этой рыбы содержатся следующие микроэлементы:

  • Фосфор.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Кальций.

Диетические и полезные свойства тунца

В 100 граммах содержится 140 ккал. Медицинские работники из Голландии доказали, что ежедневный прием 30 грамм тунца во много раз уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные из Австрии сделали вывод, что мясо способно увеличивать уровень тестостерона в крови, который способствует поддержанию либидо.

Целебные свойства

Тунец имеет следующие свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • противовоспалительное;
  • уменьшает риск возникновения аллергии;
  • улучшает зрение;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает болевые ощущения при артрите;
  • эффективен при кожных и онкологических заболеваниях.

Провипоказания употребления тунца

Употреблять тунец беременным и кормящим матерям нежелателено, поскольку в рыбе может накапливаться ртуть, также маленьким детям он противопоказан.

Полезные свойства красной рыбы

Когда мы говорим об этой рыбе, нельзя обойти стороной кулинарную тему. Свежий тунец - превосходная рыбка с отличной текстурой и приятным вкусом. Кулинары обожают готовить стейки из него, поскольку блюдо много времени не занимает, а результат, если все делать правильно, в итоге окажется просто невероятным. Кроме отличных вкусовых качеств, мясо в большей степени похоже на говяжье. В состав его входит целый список полезных для человеческого организма веществ.

При готовке этой рыбы необходимо учитывать пару нюансов для того, чтоб вкус рыбы раскрылся. Если вы надумали тунец поджарить на гриле или сковородке, нужно постоянно переворачивать, и убирать с огня, как только он зарумянится. В противном случае мясо может стать жестким и совершенно безвкусным. Хорошо прожаренным можно считать тот кусок тунца, где серединка по цвету розовая, а края его коричневые.

С чем подать

Самые вкусные стейки можно употреблять как в обеденное время, так и в вечернее. Приготовленную рыбу нужно держать под крышкой или завернутой в фольгу, чтобы мясо немного отдохнуло и замариновалось в своем соку. Поскольку тунец - рыба универсальная, её рекомендуется подавать как главное блюдо, с салатом, гарниром, или дополнительными элементами к пасте или другому блюду. Довольно часто эту рыбку сопровождают разнообразные соусы, это и чесночный айоли, песто, соусы из свежих продуктов.

Консервы из тунца

Мало кто знает, что консервы очень востребованы среди простого населения. Рыбу консервируют в своем соку, также оливковом или подсолнечном масле.

Это уже готовая закуска, её можно заправить лимонным соком, добавить оливки и зелень. Консервированную рыбу добавляют в овощные салатики, используют в качестве начинки для пирогов.

К огромному сожалению, свежий тунец - это редкое явление, поэтому консервы для большей части потребителей - наиболее приемлемый вариант употребления этой уникальной рыбы. Хорошо то, что консервированный продукт практически не теряет ценных качеств натуральной рыбы, и масса рецептов из тунца в банке дает возможность насладиться разными блюдами.

Тунец в наши дни стал одним из наиболее любимых и востребованных морских деликатесов. Мясо этой рыбы, имеющее красивый красный цвет, ценится за нежный приятный вкус, полное отсутствие посторонних запахов и высокое содержание белка. Морская рыба обладает огромным спектром полезных свойств, но не всем известно, как правильно готовить и хранить тунец, в чем его польза и вред.

Лечебные и полезные свойства

Благодаря огромному количеству витаминов, минералов и полезных микроэлементов мясо тунца способствует обогащению организма важными для его работы ферментами и веществами, а также служит для профилактики различных заболеваний.

  • За счет полиненасыщенных жирных кислот, входящих в его состав, мясо тунца благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты уменьшают уровень холестерина, что предотвращает развитие инфаркта и возможность появления тромбоза.
  • С помощью этого морского продукта укрепляется иммунитет, так как при его регулярном употреблении в организме вырабатываются антитела, предотвращающие различные проявления аллергических реакций: дерматиты, высыпания на коже, покраснение.
  • В мясе содержится очень важный для организма микроэлемент – селен. С его помощью ускоряется очищение печени от токсинов и других вредных веществ, а, значит, улучшается работа пищеварительной и кровеносной системы.
  • Польза тунца в том, что он способен предупреждать онкологические заболевания. В состав продукта входят ферменты, которые успешно справляются со свободными радикалами, активизирующими образование опухолей.
  • Тунец активизирует мозговую деятельность, поэтому людям, занимающимся умственным трудом, следует хотя бы раз в неделю употреблять этот деликатес.
  • В химическом составе мяса полностью отсутствуют углеводы, что делает морской продукт незаменимым для людей с сахарным диабетом.
  • При остеопорозе и других изменениях в костной системе, особенно людям пожилого возраста, необходимо включать в рацион этот морской деликатес.
  • Благодаря большому количеству витамина А, предупреждающего преждевременное старение организма, и витамина В1, нормализующего метаболизм, продукт незаменим при похудении.
  • Вкусное и красивое мясо поднимает настроение, поэтому его рекомендуют употреблять при нервных расстройствах и депрессии.
  • Тунец нормализует работу репродуктивной системы у женщин и мужчин.
  • В мясе тунца около 25% белка, который быстро и полностью усваивается организмом. Это делает продукт излюбленным лакомством спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу.

Вред тунца

Несмотря на несомненную пользу морской рыбы, она может таить в себе и опасность. Употреблять тунец следует с осторожностью людям, страдающим аллергией на филе рыб рода скумбриевых. При наличии такой патологии следует вводить в рацион морской деликатес небольшими порциями, по 20–25 грамм, и следить за реакцией.

При выборе рыбы не стоит обольщаться ее размерами. Крупной рыба становится к концу жизни, и за долгие годы в ее организме скапливается множество опасных веществ, в частности ртути, что наносит вред организму человека. Свойством накапливать тяжелые металлы обладают почти все долгоживущие обитатели морских глубин. Вместе с водорослями они поглощают мельчайшие частицы метилртути, которые не растворяются в воде и не выводятся из организма особи.

Присутствие в мясе тунца ртути делает употребление этого продукта опасным для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Обычно рыбу консервируют в собственном соку либо с добавлением масла. В консервированном виде тунец сохраняет все свои полезные свойства, но все-таки более полезен продукт, не содержащий лишних жиров.

Тунец консервированный отличается от свежей рыбы по калорийности. Питательная ценность морского деликатеса в свежем виде составляет 134 ккал, для консервов в собственном соку этот показатель немного ниже - 96 ккал. Калорийность консервов с добавлением масла составляет 200 ккал. Количество белка и жирных кислот в консервах чуть меньше, чем в свежем продукте, но их количества вполне достаточно, чтобы считать его полезным для здоровья человека.

Как правильно выбрать консервы

Тунец относится к тем морепродуктам, которые даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств. Салаты и паштеты, соусы и закуски готовят из консервированного тунца.

Чтобы выбрать действительно свежие и вкусные консервы, надо обратить внимание на следующие нюансы.

  • Банка должна быть ровной, без швов и вмятин. Внешний вид баночки очень важен, так как наличие швов говорит о возможности проникновения внутрь тары ржавчины и порчи консервов, а вмятины свидетельствуют об изменении давления, что также не желательно.
  • При выборе консервов пристальное внимание нужно обратить на дату. Она выдавливается изнутри жестяной банки в момент заполнения тары консервами. Наличие отметки о дате изготовления в виде штрих-кода должно насторожить покупателя.
  • Полная консервация тунца происходит через три месяца после его погружения в тару. Именно по истечении этого срока рыба пропитывается своим соком и полностью готова к употреблению. Значит, дата покупки консервов должна быть на три месяца больше, чем дата изготовления.
  • В маркировке должна стоять буква «Р». Это означает «рыба», в противном случае в банке может оказаться все что угодно.
  • При встряхивании банки не должно быть слышно всплесков жидкости. Добросовестный производитель заполняет банки рыбой полностью, добавляя только соль и перец.
  • Надпись «альбакор» на консервах указывает на то, что они изготовлены из белого тунца, самого полезного и вкусного, которого вылавливают у берегов Италии, Испании и Японии. Консервы, сделанные из тунца, выловленного в Таиланде или около Сейшельских островов, могут содержать темное мясо.
  • Российский производитель изготавливает консервы из замороженного продукта, поэтому их качество оставляет желать лучшего.
  • Тунец - рыба очень крупная, поэтому производитель старается положить в банку цельный кусок. В качественных консервах должно находиться мясо, состоящее из крупных волокон без большого количества костей.

Как готовить тунца

Блюда с добавлением тунца полезны для сосудов, сердца и нервной системы, улучшают зрение и повышают иммунитет, но только в том случае, если рыба правильно приготовлена. Мясо тунца очень плотное и слоистое, быстро сохнет, поэтому хранить его можно в холодильнике не более 5 дней, а еще лучше использовать сразу после покупки.

Свежее филе имеет однородный приятный красноватый цвет, без темных пятен. Если тушка покупается целиком, лучше, чтобы ее вес не превышал 2 кг. Рыба должна иметь неповрежденные плавники и источать запах морской воды.

Перед тем как готовить филе, его нарезают не слишком толстыми кусочками, натирают солью и перцем или погружают в маринад. Через полчаса, когда мясо пропиталось специями, можно приступать к приготовлению.

На сковороду с раскаленным растительным или сливочным маслом укладывают кусочки филе и жарят в течение 2-3 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Чтобы убедиться в готовности блюда, надо кусок филе проткнуть вилкой. Рыба должна немного расслоиться, и изнутри покажется светло-розовая мякоть. Значит, блюдо готово, можно приступать к трапезе.

Уникальная по своему химическому составу рыба тунец представляет собой природную кладовую быстро усваиваемого белка, витаминов и полезных минералов.

Тунец считается «королём всех рыб», благодаря своим формам и качеству мяса обрёл большую популярность в пищевой системе человека. Ловля тунца зафиксирована с древних времён, остатки скелетов рыб находят в Америке, Сицилии, а на Босфоре тунцу было посвящено более 30 слов для его обозначения.

Рассмотрим подробнее, какими исключительными особенностями обладают тунцы, их историю, как выглядят, а также описание рецептов, полезных для здоровья.


Общая характеристика и внешний вид

Название «тунец» образовано от древнегреческого слова thyno - что означает «кидаться».

Рыба входит в семейство скумбриевых, размер морских обитателей варьируется от 50 см до 4,5 м. Самые крупные особи - обыкновенные тунцы, максимальный вес рыбы достигает 685 кг. Вес скумбриевого тунца достигает 2-15 кг.

Тунцы являются хищной рыбой, благодаря эндотермии способны удерживать температуру тела выше окружающей среды. Отличительными чертами внешнего вида данных рыб является форма их тела, а также строение хвостового и спинного плавника. Тело тунца длинное, напоминает веретено, у хвостового плавника по обе стороны от него имеется кожистый киль, спинной плавник в виде серпа создан для продолжительного скоростного плавания. Максимальная скорость, которую может развить рыба - 75 км/ч. Рыба питается в основном маленькими сардинами, различными моллюсками и ракообразными.

Во время нереста в тёплых водах самки способны одноразово выметать до десятка миллионов икринок не больше миллиметра. Самец оплодотворяет икру семенной жидкостью. Через несколько дней из них происходит вылупление мальков, которые сразу готовы к самостоятельной жизни. Молодые рыбки держатся в поверхностных слоях, богатых зоопланктоном. Половозрелость наступает к 2-3 годам. В среднем тунец живет около 35 лет, но были зафиксированы особи, дожившие до 50 лет.


Мясо тунца ценится за богатое содержание белка и отсутствие углеводов. Филе окрашено от нежно-розового до темно-красного оттенка, обладает приятным запахом. Пластинки филе крупные, легко отделяются. Употреблять мясо можно в сыром, копчёном, консервированном, жареном виде. Так как тунец считается промысловой рыбой, из-за перелова некоторые виды почти уничтожены.

В любительских рыбалках проводятся множество соревнований по отлову наиболее крупных экземпляров, живую пойманную рыбу после фиксации улова сразу отпускают обратно в море. Такие меры были приняты для сохранения популяции видов.

Тунец обыкновенный на сегодняшний день считается вымирающим видом, к этой категории приблизился и австралийский тунец. Из восьми промысловых видов тунца только три вида находятся в более или менее безопасном положении.



Места обитания

Тунцы водятся в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В России рыбу ловят в морях, окружающих Японские острова, у Южных Курильских островов.

Промысловая деятельность носит сезонный характер, вылавливают рыбу с помощью ярусных судов, тунцеловных сейнеров. Ярусами промышляют ловлю крупногабаритных видов рыбы благодаря глубоководному неводу. Полученный улов на промысловых водных заводах сразу подвергается азотной заморозке до температуры -60 градусов. Готовую продукцию используют при производстве полуфабрикатов, доставляют в крупные рестораны.

Сейнеры используют кошельковый метод, рассчитанный на глубину не более 200 м. Основная масса улова, более 4 млн тонн, составляют желтопёрые и полосатые тунцы. Рыбу после улова подвергают замораживанию рассольным способом до температуры -30 градусов. Туши после обработки пускают на консервированную продукцию.



Из-за особенностей среды обитания наиболее широкое распространение обрёл ярусный лов. Данный способ считается менее затратным и позволяет реализовывать свежемороженую рыбу по высокой цене. Большинство судов принадлежат морским странам - Япония, Индонезия, Тайвань и прочие.

Для предотвращения полного уничтожения некоторых видов тунца рыб выращивают в промышленных масштабах в специально созданных загонах. А также деятельность этих фирм направлена на разработку способов размножения обыкновенного тунца на воле.

Разновидности

Существуют разные виды тунца, что относится к семейству скумбриевых.

Большеглазый тунец

Вырастает до двух метров в длину. Отличается средними размера и крупным весом, рекордный зарегистрированный вес составлял 400 килограммов. Большеглазого тунца легко отличить от других видов по широкому плавнику, у которого имеется до десятка спинных шипов.

Данная особь во время миграции приближается к холодным водам на большой глубине, что несвойственно для тунца, где кормится различными рачками.


Чернопёрый тунец

Небольшая рыбка обладает длиной тела не более метра, вес не превышает 20 килограммов. Водятся особи вдоль береговой линии Бразилии и в Атлантическом океане, места предпочитают мелководные с тёплой водой.

Тушка по форме напоминает овал, обтекаемый вид позволяет развивать большие скорости. Живот чернопёрых тунцов окрашен в белый цвет, серебристые бока с золотистой полосой, спина и голова в голубовато-чёрных оттенках. Дикая особь становится зрелой к двум годам жизни, в пять лет уже считается старой.

Пищей для них являются креветки, мелкие рыбёшки, кальмары, бокоплавы. Благодаря своим размерам и стайному поведению рыба становится рационом для крупных морских хищников, в том числе полосатого тунца.


Синий тунец

Водится в водах Тихого океана, предпочитая более прохладные области, и обычно не погружается на большие глубины. Около берегов России тунец появляется в летний сезон. По величине тела находится вторым по списку после обыкновенного тунца. Является ценным промысловым продуктом, из-за перелова рыба числится в статусе «уязвимый». По данным учёных, в мире осталось всего 4% от начальной популяции. Косяки питаются анчоусами, сельдью, скумбрией, крабами.


Атлантический голубой тунец

Рыба распространена в водах Атлантики, но совсем недавно косяки тунца можно было встретить в Чёрном море. По внешнему виду схож с тихоокеанским синим тунцом, что привело к неправильному определению вида морского хищника. Из-за своих размеров и веса на сегодняшний день считается самой ценной и дорогой рыбой в мире.

Атлантический голубой тунец является национальной рыбой Японии, мясо используется при приготовлении суши и сашими.


Южный голубой тунец

Водится в тёплых водах Южного полушария. С 1950 года, по данным исследований, популяция сократилась на 92% и в данный момент находится в условиях исчезновения. Для сохранения вида промысловый улов производится по строго определённым квотам.

Длина тушки не превышает метра, вес до 13 кг. Особенностью южного тунца является отсутствие плавательного пузыря, рыба обитает на мелководьях и не погружается дальше 20 метров в глубину. Спина имеет характерный фиолетово-чёрный и сиреневый оттенок, брюшко белое, отсутствуют полосы и пятна. Питается зоопланктоном, кальмарами, ракообразными.


Тунец синепёрый или обыкновенный

Иногда эту рыбу называют красным тунцом или блюфином, это связано с различиями внешнего вида и цвета мяса. Шкурка тунца отливает в голубоватые с серебром оттенки с почти чёрной спиной, плоть рыбы имеет насыщенный тёмно-красный цвет.

Синепёрый тунец самый крупный из всех своих собратьев. Некоторые особи достигают веса в 684 килограмм и длины до 4,5 метров. Обитает блюфин в водах Атлантики, в Средиземном и Чёрном морях. В 1969 году на промысел этой рыбы в Атлантическом океане были установлены квоты.

Хищник питается крупными видами рыб, головоногими моллюсками. В поисках пищи и миграции способны преодолевать огромные расстояния. Во время кормёжки косяки обыкновенного тунца опускаются днём на глубины до 500 метров, ночью находятся возле поверхности воды.

Из-за своего размера представляет большой интерес для рыболова. Мясо высоко ценится в кулинарии восточных стран.


Желтоперый тунец

Он же еллоуфин, название образовалось из-за внешнего вида рыбы. Плавники тунца окрашены в оранжево-жёлтые оттенки. Ареал - тёплые тропические и субтропические воды. Вырастают до двух метров в длину с весом до 60 килограммов. Взрослых особей можно встретить на глубине до 150 метров. Молодые особи образуют косяки и держатся ближе к поверхности воды.

Рыбы питаются любыми организмами, встречающимися на пути миграции и в обитаемых зонах. Мышечные ткани еллоуфина плотные, имеют ярко-красный цвет. При температурной обработке и заморозке цвет теряется, приобретая бледно-розовые, кремовые оттенки.

В европейской кухне филе желтопёрого тунца используют при жарке и варке блюд. Восточная кухня отдаёт предпочтение свежему сырому мясу.


Полосатый тунец

Среднего размера рыба, длина тела не превышает метра, вес не более 25 кг. Половозрелость наступает при достижении длины тушки 40 см на втором году жизни. Цвет шкуры серебристо-голубой с коричневатыми полосками по бокам туловища.

Обитает в поверхностных тёплых водах Тихого океана, вблизи коралловых рифов. Образует крупные косяки до десяти тысяч особей. Как и большинство морских животных, совершают длительные миграции, развивая скорость плавания до 45 км/ч. Летом рыба базируется вдоль Курильских островов и у береговой линии Японии. Пищевая база этого вида состоит из кальмаров, маленьких рыбок, ракообразных.

Популярные в японской кухне сушеные хлопья кацуобуси изготавливают из полосатого тунца. Сперва рыба подвергается термической обработке для удаления жира, далее проходит копчение и сушку, пока не приобретет камнеобразную твёрдость. В заключение процесса формирования кацуобуси готовый продукт подвергается заражению специальным плесневелым грибком для придания особого аромата.



Тунец длиннопёрый

Альбакор, он же белый или длиннопёрый тунец. Водится только в открытом океане – Индийском, Тихом, Атлантическом. В отличие от тропических рыб рост у белого тунца происходит медленно, зрелость наступает к пятому году жизни, в длину рыба достигает около метра, вес колеблется в районе 25-40 кг. Отличительная черта этого вида – длинные нагрудные плавники. На нерест рыба выходит в первый и второй квартал года. Постоянное мигрирование создаёт богатый рацион альбакора.

Филе тунца встречается в прованской кухне, чаще всего используют его при запекании и жарке на гриле с добавлением вина, зелени и оливкового масла.



Тунец макрелевый

Самый маленький представитель семейства скумбриевых. Размеры рыбок не превышают 40 см, широко распространён данный вид в трёх океанах – Тихом, Индийском и Атлантическом.

Тело окрашено в присущий всем особям тунцов темно-синий цвет, на боках имеются волнистые линии голубоватого оттенка. Не имеет плавательного пузыря, так как обитает в основном на небольших глубинах. Питается планктоном, атеринами, анчоусами. Нерест у макрелевых тунцов круглогодичный.


Свойства и химический состав

Мясо рыбы считается уникальным продуктом из-за отсутствия углеводов. Его используют в диетах при похудении, в спортивном питании при наборе мышечной массы благодаря большому количеству белка, содержащемуся в небольшой порции блюда. В отличие от свинины или говядины белок легко усваивается организмом, поглощается на 95%.

Витамины различных групп, минералы, микроэлементы, жирные кислоты класса Омега-3, Омега-6 благотворно влияют на весь организм, поэтому мясо тунца:

  • укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы;
  • помогает при заболеваниях кожных покровов, аллергических реакциях;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • ферменты, содержащиеся в мясе, снижают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • рыба показа к употреблению людям с расстройством нервной системы, при депрессивных синдромах;
  • очищает от токсинов печень, нормализует процессы выработки ферментов;
  • оказывает положительное действие на людей, страдающих повышенным артериальным давлением;
  • профилактика развития остеопороза;
  • нормализует процессы метаболизма, укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на мозговую, зрительную и репродуктивную деятельность.



При всех положительных свойствах филе тунца нельзя употреблять детям младше трех лет, беременным и кормящим матерям. Это связано с содержанием в мясе рыбы тяжелых металлов: ртути и свинца. Вещества накапливаются в организме хищника естественным путём через загрязнение морской воды и через способ хранения консервированной продукции. Для снижения риска повышения этих показателей в организме человека тунец стоит употреблять только раз в неделю. В филе тунцов при недолжном хранении образуется гистамин, наибольшая концентрация которого находится в тёмном мясе.


Стоит отметить, что при употреблении готовой продукции в масле количество калорий и углеводов возрастёт.


Какой тунец самый большой и самый дорогой в мире?

В 2013 году 5 января на оптовом рынке в Японии был продан голубой тунец. На традиционном рыбном аукционе Цукидзи владелец сети суши-ресторанов Kiyomura заплатил за рыбу весом 222 кг 1,8 миллиона долларов.

Аукционные торги начинаются в 5 утра и являются древним элементом в жизни Страны восходящего солнца. С молотка уходит большое количество выловленной в японских водах рыбы в разные страны мира. Такой обширный рыбный промысел и соперничество на аукционе приводит к катастрофической проблеме – уменьшению демографии некоторых видов тунца, и к культурной и социальной проблеме, выражающейся в невозможности отказа от сложившихся традиций и туристической направленности аукциона.


При выборе свежего мяса стоит обращать на цвет мышечной ткани. Оранжевые оттенки или насыщенные неоново-красные свидетельствуют о том, что представленная рыба может не являться тунцом или сигнализировать о неправильном способе хранения сырой рыбы и использовании пищевых красителей. На замороженных тушках слой глазури не должен превышать допустимых порогов, что уберегает покупателя от некачественной продукции, подвергшейся повторному замораживанию.

Если мясо продается в приготовленном виде, то стоит осмотреть кусочек на наличии шкурки и толщину пластин филе. Кожа тунца без точек, имеет равномерный цвет без каких-либо рисунков. Кости большие, мышечные ткани крупные, цельные, отделяются пластинками, не распадаются и не крошатся.


Во время покупки консервированного тунца стоит посмотреть на баночку с продукцией. На ней обязательно должна стоять лазерная гравировка с указанием даты производства. На этикетке стоит внимательно изучить место, где были изготовлены консервы, а также состав. При встряхивании консервов не должно быть никаких бульканий, продукт должен полностью заполнять пространство банки, в противном случае вместо тунца в консервах может находиться другая рыба.

Если это тунец в масле, то в составе продукта производитель обязан указать, с каким конкретным маслом идёт рыба и о наличии дополнительных специй. Лучше всего выбирать продукцию морских стран, так как это снижает риск приобретения подделки.


Как можно приготовить рыбу?

Как и большинство других морских обитателей, тунец не требует много времени на готовку. При длительном процессе есть вероятность потерять все питательные вещества из мяса, а также сделать его сухим и лишить естественного вкуса. Во избежание пересушивания при жарке на сковороде мясо стоит переворачивать сразу, как только зарумянится корочка, в среднем на каждую сторону требуется 3-5 минут в зависимости от толщины стейка.

Перед непосредственным употреблением сырого мяса предварительно стоит ошпарить тонко нарезанный кусочек в кипятке в течение нескольких секунд.

Тунец может выступать самостоятельным блюдом или подаваться со свежими овощами, крупами и фруктами в качестве гарнира. Повара придерживаются правил, что главное и второстепенное блюдо должно быть приготовлено в одинаковых технологиях. Варёное с варёным, жареное с жареным.



Тунец с луком

Что понадобится:

  • красный лук;
  • чеснок;
  • свежий тимьян;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • филе тунца;
  • специи по вкусу.



Как приготовить:

  1. в комбайн закинуть крупными кусками лук, чеснок и свежий тимьян, измельчить продукты, пока они не приобретут консистенцию каши;
  2. добавить при необходимости специи;
  3. на разогретой сковороде с маслом подогреть готовую смесь, пока она не приобретёт почти прозрачный вид;
  4. влить ложку уксуса и готовить около 15 минут;
  5. на горячей сковороде-гриль выложить стейки тунца, обмазанные оливковым маслом, жарить до появления корочки;
  6. сервировочную тарелку полить луковой смесью, выложить сверху рыбу и украсить свежим тимьяном.


Маринованный сырой тунец

Необходимые ингредиенты:

  • свежее мясо рыбы;
  • шисо;
  • кресс-салат;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • зелёный лук.


Как приготовить:

  1. для удобства нарезания мяса филе стоит на небольшое время отправить в морозилку;
  2. после охлаждения нарезать рыбу на маленькие кубики толщиной с фалангу пальца;
  3. перед подачей к столу в миске смешать соевый соус, васаби и зеленые стебли лука;
  4. в этой смеси выдержать мясо около 5-10 минут;
  5. на сервировочной тарелке или бокале рассыпать кресс-салат, сверху уложить маринованные куски рыбы, украсить листьями шисо или кунжутными семенами.



Диетический салат

Что понадобится:

  • помидоры черри;
  • огурец;
  • салат листовой;
  • репчатый лук;
  • тунец в собственном соку (консервы);
  • маслины (опционально);
  • оливковое масло;
  • яйцо;
  • специи по вкусу.



Как готовить:

  1. яйцо отварить до готовности;
  2. нарезать помидоры, огурец и маслины кружочками или любым удобным способом;
  3. в миску нарвать руками листья салата, выложить овощи;
  4. добавить рыбу, предварительно слив сок из банки;
  5. смешать всё с оливковым маслом, добавить мелко рубленное яйцо и несколько колечек репчатого лука.

Тунец среди кулинаров и гурманов славится прежде всего своим «нерыбным» вкусом, больше напоминающим говядину. Это крупная рыбина, достигающая трех метров, отличающаяся плотным мясистым телом.

Диетологи называют мясо тунца настоящим сокровищем для человеческого организма. Эта рыба богата фосфором и витаминами, жирными кислотами, селеном, натрием, калием и т.д. Регулярное употребление мяса этой рыбы оказывает укрепляющее и оздоравливающее влияние на организм.

Тунец имеет все полезные свойствами рыбы, а также является одним из ценнейших природных источников витамина D и кальция. Регулярное употребление тунца снижает уровень триглицеридов, увеличивает содержание полезного холестерина .

Из тунца готовят большое количество блюд, его жарят на гриле, запекают, добавляют в пироги, тушат, варят, используют для приготовления салатов.

Что за рыба тунец

Тунец — крупная рыба семейства Скумбриевые, имеющая веретеноподобное удлинённое тело. По сторонам хвостового стебля имеется крупный кожистый киль. Спинной серповидный плавник идеально подходит для быстрого и длительного плавания.

Среда обитания тунцов: тропические и субтропические воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В СНГ тунцов ловят в Чёрном, Азовском и изредка Баренцевом морях. Также эта рыба встречается в Японском море.

Тунцы перемещаются крупными косяками и способны преодолевать очень большие расстояния в поисках пропитания. У этой рыбы хорошо развитая кровеносная система и насыщенная гемоглобином кровь. Температура тела у тунцов всегда на несколько градусов превышает температуру воды.

Тунец — ценнейший объект промышленного рыболовного промысла.

Полезные свойства тунца

Регулярное употребление тунца наилучшим образом сказывается на состоянии организма, ведь в нем много витамина D, кислот Омега-3 и селена хорошем соотношении калия и натрия.

На заметку: Голландские исследователи установили, что регулярное употребление тунца (более 30 гр), благодаря высокому содержанию жирового комплекса Омега-3, сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний в два раза!

Кроме того, в составе тунца огромное количество микроэлементов (фосфор, селен, кальций, магний, железо), витаминов и ценных аминокислот.

Мясо тунца способствует укреплению иммунитету, активной выработке антител и снижает риск развития аллергических реакций, препятствует воспалительным процессам, укрепляет зрение и снижает боли при артрите и артрозах. Постоянное употребление тунца улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, способствует выводу холестерина и нормализации массы тела .

Состав мяса тунца

в 100 граммах продукта

Основные элементы Витамины Минералы

Вода - 68.09 г

Белки - 23.33 г

Жиры - 4.9 г

Углеводы - 0 г

Зола - 1.18 г

Витамин А (ретинол) - 655 мкг

Витамин В1 (тиамин) - 0.241 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.251 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 8.654 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0.455 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 2 мкг

Тунец – ключевой продукт американской рыбной диеты. Во многом популярность этой морской рыбы предопределил ее богатый питательный состав, включающий омега-3, протеины, витамины и минералы. Другими словами, практически все, что нужно человеческому организму в пищевом плане.

Среди наиболее известных полезных свойств тунца авторитетные американские СМИ называют профилактику инфаркта, рака молочной железы и болезни Альцгеймера, снижение давления и уровня «плохого холестерина», нормализацию сердечного ритма, предотвращение заболеваний сердца и почек, тучности, уменьшение воспаления при артритах и т. д.

Широкий спектр полезных свойств тунца легко объясним, ведь этот морепродукт богат протеинами и другими ценными питательными веществами, такими как селен, магний, калий, комплекс витаминов группы B, витамин D, а также витамины E и K. Последняя пара биологически активных веществ нужна для здоровья сердца, профилактики рака и внутренних кровотечений.

Тунец является превосходным источником жирной кислоты омега-3. Она играет ключевую роль в процессах здорового роста и развития человека. Об этом свидетельствует исследование 2008 г., освещенное «Журналом Клинической Медицины».

Беременные женщины с хорошей долей морской рыбы в рационе рожали более здоровых детей с высокими показателями развития.

В 100 г тунца содержится в среднем 20-25 г ценного диетического белка, что составляет 50 % дневной нормы, согласно рекомендациям ученых из Гарвардского Университета.

По сравнению с другими животными источниками белка, в тунце крайне мало холестерина: примерно на 1/3 меньше, чем в куриной грудке эквивалентного веса.

Остальные полезные свойства тунца связаны с его минеральным составом. Калий, железо и йод – важные составляющие нашего с вами здоровья. Калий положительно влияет на нервную проводимость, контролирует сердечные сокращения, питает сердечную мышцу. Железо участвует в доставке кислорода к органам и тканям, а йод обеспечивает здоровье щитовидной железы.

7 фактов пользы

Здоровое сердце

Омега-3 в тунце может служить существенной поддержкой здоровья сердца. А все потому, что жирные кислоты этого типа увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина в организме, подавляют образование кровяных сгустков в сосудах и предотвращают аритмию.

Еще одно медицинское свойство полиненасыщенной жирной кислоты под номером три: она успешно борется с воспалительными процессами различной локализации.

Отличное зрение

И снова речь про омега-3 и ее целебную силу. Эта волшебная жирная кислота предотвращает макуларное вырождение – распространенную причину ухудшения зрения для людей старше 50 лет. Об этом свидетельствуют и многочисленные научные исследования. Поэтому жирная морская рыба входит в состав обязательных к употреблению продуктов для старшей возрастной группы.

Профилактика рака

Научные изыскания, направленные на поиск натуральных продуктов, защищающих от рака, не обошли стороной и тунца. Данный вид морской рыбы может помочь в профилактике рака яичников, панкреатического рака и рака органов пищеварительного тракта (желудка, пищевода, кишечника, ротовой полости). Наличие вездесущей омега-3 наделяет тунец защитными качествами от рака молочной железы и лейкемии у детей.

Здоровый мозг

Продолжаем всесторонние исследования полиненасыщенных жирных кислот, которые в изобилии присутствуют в этой гигантской морской рыбе. Свойства омега-3 проявляются и в столь деликатной сфере медицинского интереса, как человеческий мозг. Имеется в виду профилактика болезни Альцгеймера, здоровая стимуляция функций мозга, нормализация его кровоснабжения, снижение воспалительных рисков, поддержка нервных импульсов и пр.

Без тучности и диабета

Тунец особенно полезен больным диабетом II типа, опять же из-за высокой концентрации омега-3. Это ценное природное вещество бережет организм от тучности, нормализует метаболизм, контролирует массу тела и улучшает так называемый инсулиновый ответ.

Помощь в детоксификации

Пожалуй, самые лучшие пищевые источники селена – морские обитатели, начиная с и кальмаров, заканчивая рыбой камбалой. В тунце этот чудесный минерал тоже присутствует. Он участвует в воспроизводстве глутатионовых антиоксидантов типа пероксидазы, играет важную роль в детоксификации печени, защищает от рака и болезней сердца.

Для хорошего настроения

Для тех, кто сидит на диете, депрессия не самое редкое явление. В этом случае можно посоветовать увеличить потребление тунца и другой жирной морской рыбы с целью улучшить настроение, снять напряжение, спастись от диетического стресса.

Поскольку жирная кислота омега-3 влияет на кровоток, на функционирование иммунной и гормональной систем, мозговая деятельность также попадает в сферу ее влияния. Речь, в частности, идет о передаче нервных сигналов по ионным каналам и метаболическом участии в выработке серотонина, одного из ключевых факторов депрессии.

После 1903 года этот морепродукт стал самым популярным в США, когда остро встал вопрос нехватки сардин – основной морской рыбешки для консервирования. Но за последние 10-20 лет все изменилось и на первое место взобралась маленькая колченогая . Причина – многочисленные сообщения СМИ о высоких уровнях ртути, найденной в канистрах с тунцом.

Ирония состоит в том, что тунец содержит куда больше омега-3 и других питательных веществ, чем новый фаворит морской кухни.