Все о рыбе бычок. Рыба бычок: мартовик, ротан и другие

Можно без преувеличения утверждать, что это рыба легендарная. В г. Бердянск Запорожской области азовскому бычку-кормильцу даже памятник поставили!

У нас, в Мариуполе, памятника пока нет, но каждый горожанин очень уважает эту рыбку. Кто-то «уважает» ее ловить, кто-то кушать, но большинство совмещают эти удовольствия. Ловля бычка приобрела просто массовый характер.

Поймать его можно по всему побережью моря. Под словом «бычок» подразумевается сразу несколько видов.

Бычки азовского моря

Гейша (гейшак). Мне неизвестно, имеет ли это название какое-либо отношение к японским куртизанкам. Еще его называют растрёпа. Не совсем желательный улов. Голова в полтела и тонкий хвост. Есть там нечего, особенно в вяленом виде. Он и внешне непривлекателен, что-то серое и невыразительное. До 20 см;

Мартовик, он же «бердянский», хотя в Бердянске его так никто не называет. Самый крупный вид, по рассказам бывалых рыбаков достигающий веса в 1,5 кг. Я таких мартовиков не ловил и даже не видел, но поймал когда-то 760 граммового и длиной полметра! Ловить «бердянского» начинают еще в январе со льда, и ценится он не столько вкусом своего мяса, сколько крупной икрой, которой в одном брюхе может быть довольно много. К берегам, точнее, к каменным россыпям, подходит самым первым и этого момента ждут все любители ловли бычка. Ловят его удочками-дёргалками, то есть в отвес, так как применение любой закидушки на камнях гарантирует зацеп и обрыв снасти. Внешность яркая: большая голова с выдающейся вперед челюстью, оранжево-рыжий с коричневыми пятнами;

Кругляк. Самый толстый, упитанный и потому особо ценимый рыбаками. Чем-то похож на сардельку с зубами и хвостом. Маленькая круглая голова с огромной пастью. Окраса может быть самого разнообразного, который, кстати, быстро меняется. Это зависит от места обитания. До 25 см;

Кочегар. Наверное, это подвид кругляка, но местными принято этого бычка считать отдельным видом. Совершенно черного, смоляного цвета. Спинной и грудные плавники широкие, с красивой флуоресцентной бирюзовой окантовкой. В Бердянске памятник, скорее всего, именно ему, судя по внешнему виду. До 25 см;

Песчаник. Серо-желтенький, обитающий на песчаных перекатах бычок, с небольшой, чуть удлиненной головой и маленьким ртом. До 20 см;

- «жаба». Это какое-то бее-е… Огромная, совершенно плоская пупырчатая голова и выходящий прямо из нее веревка-хвост. Центральная, спинно-брюшная часть, настолько мала, что ее и не заметно. Радует то, что в уловах он крайне редок. До 12-15 см.

Самыми уловистыми местами считаются песчаные и каменистые отмели. На илистом дне бычок тоже есть, но все же на твердом дне его несравненно больше. В Мариуполе «бычковыми» местами считаются камни на Левом берегу (район стадиона), Песчаный пляж, Комсомольский пляж. Очень удобны для ловли водные станции, принадлежащие комбинатам Азовсталь, Азовмаш, находящиеся на Приморском бульваре. В том же районе и волнорезы, далеко выдвинувшиеся в море, с которых тоже ловят бычка.

Своим левым краем Песчаный пляж упирается в портовские сооружения, вдоль которых насыпан двухсотметровый укрепляющий каменный вал. Вот там и начинается в марте ловля «бердянского» бычка. Отнерестившись, мартовик отходит в море, к судоходному каналу, на глубину, а на его место массово идет кругляк. В это время на камнях свободного места нет совершенно, за каждым ловящим стоит очередь желающих занять его место. Друзья и знакомые передают друг другу место, заранее договорившись по телефону.

Снасть на бычка

Снасть на бычка подходит любая, обязательным лишь является наличие трех элементов: лески, грузила и крючка. Можно ловить буквально с пальца, привязав леску к нему, но обычно используют удилище с пропускными кольцами и небольшой катушкой. Длина удилища варьируется от 1,5 до 7 метров, леска от 0,25 мм до 0,7 мм, крючок №№ 6-10 по старой советской классификации и с длинным цевьем.

Только для ловли песчаника крючок нужно взять немного меньше, размером №№5-7 и с цевьем средней длины, где-то 20-25 мм, так как большой крючок, да еще и с приманкой элементарно не помещается у него во рту. Песчаник питается небольшими донными организмами, ракушками и «морской блохой» - мормышом, который успешно адаптировался к невысокой солености Азовского моря. В хороший клев с одной точки можно поймать столько, на сколько хватит сил, хотя и нормы вылова никто не отменял – до трёх килограммов на одного человека в сутки.

Наживкой для ловли бычка может служить практически любой (при необходимости) продукт животного происхождения, но обычно это кусочки говядины, селезёнки, червь-выползок, кальмар, виноградная улитка, печень. Мартовику по вкусу тюлька. Ловится бычок на креветку и даже «сам-на-сам», то есть на кусочки резаного бычка. В моей практике была и ловля на колбасу (когда кончилась наживка) и даже на сигаретный фильтр!

Через неделю-две после выхода на камни первой волны кругляка, с потеплением воды, основная его часть занимает всю прибрежную полосу.
Уже в метре от прибоя можно поймать рыбку, но в основном мелкую. Жаждущие добычи и просто желающие провести время с удочкой в руке занимают позиции на Песчаном пляже. Здесь и теперь нужны снасти мощнее и дальнобойнее, так как от этого будут зависеть количество и размер трофеев. На одной оснастке у «особо голодных» рыболовов может быть до десятка крючков! Применительно к ловле бычка на «песчанке» есть примета – кто долго спит, тот много ходит…. Это о том, что места и здесь нужно занимать очень рано, иначе придется долго ходить по песку, подыскивая «окошко», или идти на самый край пляжа.

А «самый край» очень не близко, в иные дни шеренга рыбаков тянется на километры в сторону Комсомольского пляжа, который во-он там, справа, под глиняными горами…

Кто назвал пляж «комсомольским», при каких обстоятельствах – неизвестно, но есть версия, будто свое название он получил из-за удаленности. Транспорт туда никогда не ходил, автомобилей у населения в те времена практически не было, и молодежь комсомольского возраста бодрым шагом за каких-то 40-50 минут достигала уединения. На дальнем краю «комсомольского» пляжа стихийно образовывался и нудистский пляж, который частенько «пасла» милиция. Сначала фоткали (для улик или для личных коллекций – неведомо), потом задерживали и т. д.

Ранней весной и осенью эта узкая, в некоторых местах всего шириной в два метра, полоска песка от отдыхающих свободна. Когда-то места под глиняным обрывом были очень популярны у любителей ловли бычка – там россыпи ракушняка недалеко от берега, легко добросить снасть. Правда, есть определенный риск вымокнуть и даже утонуть, если прозевать начало шторма или даже просто волнения. Может элементарно смыть! А еще иногда случались обвалы…. Я такой однажды видел, когда «кусочек» размером с пятиэтажку рухнул, точнее, тихо (совершенно!) сполз в воду метрах в двухстах левее меня, отгородив дорогу к дому. Жесть! Как представлю, что было бы… никто не нашел бы, никогда…. С тех пор ни-ни в ту сторону!

Я использую для ловли бычка с берега пару простеньких карповичков 3,6 метра длиной. На «песчанке» нужно бросать далеко, да и течения подводные постоянно меняют направление – поэтому нужен хороший груз, который только карповиком и бросать. Хорошие, дорогие снасти (если они у Вас есть) на такой рыбалке лучше не использовать, песок и соль, однако, не лучшие их друзья…

Вообще-то, ловлей это действо можно назвать с большой натяжкой, скорее – работа. Наживил снасть - забросил, наживил вторую – забросил. На первой уже гирлянда бычков, доставай, снимай, заряжай, забрасывай. И все сначала. Нудно, но чтобы «сбить оскомину», сгодится.
Да и бычок вяленый хорош, особенно осенний, когда он жиру нагуляет. Но это будет аж осенью, до которой еще дожить надо, а бычок ловится уже сейчас, город гудит «азовский бычок идет!», и поневоле подчиняешься общему настроению…

И еще… БЫЧОК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ, С ДОБАВЛЕНИЕМ МАСЛА:

Чистим, обрезаем плавники, головы, потрошим, обмываем, подсушиваем.

- в подготовленные пол-литровые банки на дно кладем 1 лаврушку, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 соцветия гвоздики, стоймя укладываем тушки рыбы, сыплем чайную ложку соли без горки, 1-1,5 столовой ложки 5-6 (!) процентного уксуса, накрываем закаточной крышкой.

В большую кастрюлю на дно кладем какую-нибудь решетку (как для стерилизации), ставим банки с рыбой, наливаем холодной воды на 2-3 см ниже крышек, доводим до кипения, кипятим на слабом огне 50 минут.

Сливаем из банок образовавшуюся жидкость наполовину или чуть больше, добавляем в каждую банку 2-3 столовые ложки прокаленного рафинированного масла, накрываем крышками и снова 50 минут стерилизуем, укупориваем, ставим на крышки зажимы или устанавливаем банки под пресс, кипятим 5 часов.

Оставляем в той же воде до полного остывания.

Процесс на бумаге выглядит несколько сложным и затянутым, но это только видимость. Все достаточно просто. Готовлю по этому рецепту много лет, как говорится – «проверено на людях».

В детстве, наверное, многим из нас бабушки или родители рассказывали сказку про белого бычка. Идёт бычок качается…

А этот не идёт, а плывёт, потому что он рыба.

При Союзе были популярны консервы – бычки в томатном соусе. Мой дед их обожал.

Живого же бычка я увидела в 12 лет, когда мы поехали отдыхать в Гурзуф. Там я подружилась с мальчиком, внуком хозяйки и он стал брать меня на рыбалку.

Рыбачили мы в порту. Там был выступающий в море пролёт из сплошных перекладин. Мы на них сидели.

В мои обязанности входило отрывать мидий и передавать мальчику, который использовал их в качестве наживки. А большую часть времени я просто смотрела в прозрачную глубину на резвящихся там обитателей. Улов наш как раз и составляли бычки.

Бычок – из отряда окунеобразных, семейства лучепёрых рыб.

Бычки рыбы небольшие, средняя длина их тела 10-20 см. Но встречаются и более крупные особи, длина тела которых достигает 40 см. Самки, примерно в полтора раза крупнее самцов.

Бычка легко отличить от других рыб по внешнему виду – у него большая широкая голова с близко расположенными друг к другу глазами. За эту схожесть с быком рыбу и назвали бычком.

Тело у бычка продолговатое, сжатое сзади, рыба покрыта чешуёй болотного цвета. Встречаются бычки с песочным цветом чешуи.

У рыбок имеются два спинных плавника, один из которых, как правило, с костяными лучами. А брюшные сросшиеся плавники, находящиеся внизу, образуют присоску, при помощи которой бычки крепко прикрепляются к придонным камням и удерживаются на них даже в сильный шторм. Для бычков это важно, так как живут они на мелководье, и прибой может выбросить их на берег. Хвост у этих рыб небольшой.

Бычок – хищная рыба и питается мелкими ракушками, червями, мелкими рыбами, личинками, моллюсками.

В природе существует более 2 000 видов бычков, объединённых в более чем 200 родов.

В Чёрном и Азовском вместе взятых морях водится более 20 видов бычков.

По внешнему виду все бычки похожи друг на друга. Различаются они окраской, оттенками, пятнышками, полосками на теле, размером чешуи, количеством лучей на плавниках.

Обитают бычки в прибрежной полосе, на мелководье, среди камней и водорослей. Они ведут осёдлый образ жизни. Неохотно покидают насиженное место. Только во время шторма уходят на дно, чтобы прикрепиться присоской к какому-нибудь камню и переждать непогоду.

В свободное от питания время бычки прячутся под камнями или в зарослях травы или зарываться в песок.

У бычков много врагов, их едят хищные рыбы, чайки, крачки, водяные ужи.

При температуре воды весной +15 С, примерно, в апреле у бычков начинается нерест. Сначала самец заботится о месте для будущего потомства, выбирает подходящий камень, убирает мусор и делает под камнем норку.

Потом начинает привлекать самку своеобразным «пением» – вибрируя головой и жаберными крышками, он издаёт разнообразные звуки. За это бычков называют самыми «говорливыми» рыбами на планете.

Звучание песни бычка зависит от его вида. Например, песня бычка-бубыря напоминает барабанную дробь, а черноротые бычки квакают…

Самки, заслышав звуки брачного пения, плывут к самцу.

Сначала самка чуть ли не в течение суток осматривает и изучает жилище, то вплывая в него, то выплывая. Если она решает, что жилище ей подходит, то прикрепляет ровными рядами свою икру к стенкам норы. Крепится икра при помощи пучка из липких нитей, находящемся на одном конце икринки. Разные виды бычков откладывают от 200 до 4000 икринок. Икра всех видов бычков, в отличие от других рыб, имеет овальную форму.

После чего самка навсегда покидает норку, оставляя самца самостоятельно заботиться о потомстве. Самец не только охраняет кладку, но и создавая движение воды в гнезде постоянно вентилирует нору, пока развивается икра. Длится этот процесс примерно 1 неделю. Интересно, что самец завлекает в свою нору не одну самку, а несколько поочерёдно.

Как говорят учёные, значительная часть бычков погибает после первого нереста, выжившие зимуют, отходя от берега в более глубокие места, и нерестятся повторно весной. Живут бычки не более 7 лет.

Половая зрелость самцов наступает в полтора года, а самок в три года.


Бычков обычно подразделяют на две большие группы: солоноватоводные и морские.

Солоноватоводные относятся к реликтовым рыбам и, по словам учёных, живут в Чёрном море ещё с тех пор, когда оно имело связь с . А морские бычки переселяются в Чёрное море из Средиземного.

Первым таким переселенцем считается бычок-зеленчак. Именно он стал единственным промысловым видом из группы морских бычков. Самый крупный из бычков – бычок-мартовик, он же кнут, жаба. А самый многочисленный вид – бычок-кругляк. Есть и другие бычки, такие, как бычок-бубырь, он же бобырь, афия, бычок-цуцик, бычок-головач, бычок-травяник или зеленчак, горбыль, бычок-песочник или бабка, бычок-горлач и многие другие.

Бычок – промысловая рыба и является объектом промысла и когда-то его вылавливали в больших количествах.

В наше время его вылов значительно сократился из-за ухудшения экологии. Но любители ловят бычков по-прежнему охотно.

В городе Бердянске, на набережной Азовского моря бычку в благодарность за то, что в годы Великой отечественной войны он был основным кормильцем местного населения, установлен памятник. Так же памятник поставлен мальчику-рыбаку.

Мясо бычка содержит много полезных веществ, это: витамины – А, В, D, С, РР, белки, углеводы, насыщенные жиры: омега-6 и омега-3, минеральные соли – цинк, хром, фтор, молибден, никель, сера, хлор, йод и другие.

Вяленый или сушеный бычок теряет около 80% воды, поэтому концентрация полезных веществ в его мясе увеличивается в несколько раз.

Но злоупотреблять солёной рыбой гипертоникам нельзя.

Меню из бычков улучшает обмен веществ, замедляет старение всего организма, помогаем стравиться с усталостью, слабостью, бессонницей и различными последствиями стрессов.

Белок бычков, как и белок другой рыбы, усваивается намного легче, чем мясной белок. Благодаря большому содержанию в бычках йода, их советуют употреблять в пищу для профилактики склероза, ишемической болезни сердца, возникновения старческого слабоумия и депрессии.

Так как калорийность бычков составляет всего 88 килокалорий на 100 г продукта, их можно есть всем желающим сбросить лишний вес.

Бычков нельзя вылавливать в загрязнённых местах, так как эта рыба чистит водоём и может накапливать в себе вредные вещества.

В кулинарии бычков используют издавна, несмотря на то, что в них много костей.

Мне больше всего нравятся вяленые бычки, но засаливать их нужно сразу же после улова. Уже через несколько часов они начинают терять свои вкусовые свойства.

Из бычков варят уху, их жарят, запекают, консервируют, делают из них котлеты, а консервированные добавляют в салаты.

Некоторые рецепты.

Уха из бычков

Вам потребуется:

500-600 г бычков;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1/4 стакана пшена;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- 3 шт. душистых перца;
- 2шт. лавровых листка;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычков почистить от чешуи, выпотрошить, промыть. Пшено промыть, залить водой.

Нарезать кубиками картофель, нашинковать морковь, положить в кастрюлю, лук и корень петрушки разрезать пополам, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, положить половину зелени укропа и петрушки, душистый перец, лавровый лист, посолить.

Проварить минут 10, добавить пшено. Проварить ещё 10 минут. Вынуть лук и корень петрушки, положить бычков. Варить до готовности рыбы, выключить огонь. Накрыть крышкой и дать постоять минут 20 на выключенной плите.

При подаче к столу, добавить в тарелки вторую половину зелени петрушки и укропа.

Жареные бычки

Вам потребуется:

500 г бычков;
- 1 луковица;
- мука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычки промыть, почистить, отрезать голову и плавники, выпотрошить, снова промыть.

Каждую рыбку посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить на сковороду с толстым дном с разогретым растительным маслом.

Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, добавить нарезанный колечками лук, всё встряхнуть, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости лука.

При подаче к столу можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Бычки тушёные с овощами

Вам потребуется:

500 г бычков;
- 2 луковицы;
- 2-3 помидора;
- 2 лавровых листка;
- растительное масло;
- мука;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычки почистить, выпотрошить, промыть, обсушить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.

На другой сковороде обжарить в масле измельчённый лук, добавить пропущенные через мясорубку помидоры и протушить на медленном огне под крышкой минут 15. Следить, чтобы не подгорело.

Переложить рыбу в жаровню, залить овощами со сковороды, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить под крышкой на среднем огне минут 15.

Блюдо подают охлаждённым.

Салат из консервированных бычков в томатном соусе

Вам потребуется:

1 банка бычков;
- 1/2 стакана риса;
- 1-2 солёных огурца;
- 20 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть, отварить, но не переваривать. Остудить и перемешать с бычками.

Томатный соус из консервов смешать с майонезом. Огурцы нарезать небольшими кусочками, лук – колечками, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить. Поставить на 15 минут в холодильник.

При подаче к столу украсить листьями укропа и петрушки.

Является одним из самых заметных представителем подводной фауны Анапы, который тесно связан с человеком. Многие ветераны и пожилые люди помнят, как бычок спасал от голода во время Великой Отечественной войны. Этот уникальный местный продукт сал одни из брендов черноморских курортных городов. Сегодня старики слагают легенды и вспоминают забавные истории о ловле бычка в . Из рассказов наших дедов и старых рыбаков мы скроили покрывало из фактов о черноморском бычке – достойной рыбешке Черного моря.

Внешний вид

Черное и Азовское море подарило нам более двадцати видов бычков. На каменных и песчаных отмелях близ курорта Анапа мы встречаем 4 вида подводного обитателя. Все разновидности бычка очень схожи по строению тела и отличаются либо цветовой гаммой, либо длиной или количеством плавниковых лучей.

Самый распространённый анапский вид это - бычок кругляк . Из-за своего коренастого тельца и широко расставленным жаберным крышкам получено такое название. Тело полностью покрыто чешуей, вплоть до затылка. Голова с двумя близко посаженными глазами, рот среднего размера не доходит до уровня глаз. Характерный признак кругляка это заметное черное пятно с желтым ареалом на задней части первого спинного плавника. Как и у всех видов бычков, у кругляка брюшные плавники сросшиеся, и образуют что-то вроде присоски, которая помогает держаться на скользких камнях. Цвет тела кругляка серый или бурый с темными пятнами по бокам, в брачный период становиться темной иногда черной. Рост данного вида не более 25 сантиметров и весом до 250 грамм.

Встречается в Анапе и самый большой вид бычков – кнут или мартовик . Рекордсмен по весу может достигать до 500 граммов чистого веса при длине 35 сантиметров. Этот крепыш имеет в своем роде и самую крупную голову, которую раздувает широкими жабрами, которые на дне постоянно раскрыты. Рот большой и широкий. Расцветка бурая с темными пятнами, в период нереста ближе к черному цвету.

На протяжении всех песчаных пляжей Анапы можно встретить бычка песочника . Эта разновидность рыбки более светлая благодаря внешней среде. В свадебное время синеет. Голова не такая большая, как у других видов, тело короткое. Вырастает песочник до 20 сантиметров при весе 150 грамм.

Бычок головач со своей большой сплющенной головой, за которую получил свое прозвище, проживает в Черном море. Рот широкий с расставленной верхней губой, нижняя челюсть длиннее верхней. Расцветка бурая или красноватая с хорошо заметными черными пятнами, на конце хвоста хорошо заметен темный треугольник.

Повадки

Нерест у бычков начинается в апреле, и длиться все лето. В это время самцы одевают свой темный фрак и трудятся весь отпуск. Самки бычков, ветреные дамы и занимаются только откладкой икры, после чего уплывают подальше от семейных забот. Отец-бычок с самого начала нереста заботиться о гнезде. Для места созревания икры подойдет углубление в песке или в камнях, старая консервная банка или труба, все это необходимо сначала отчистить от мусора и острых предметов. Пришлая мамаша откладывает икру и исчезает, после чего бычок принимается заботиться о будущем потомстве. В его обязанности входит охрана гнезда от хищников и собратьев, постоянный доступ кислорода и приток воды, который осуществляется непрерывным маханием плавничков. Необходимо следить, чтобы на икринки не попадал мусор, который следует сразу удалить, чтобы не промял оболочку личинки. В этот период бычок практически не питается и сильно теряет в весе, но держится молодцом.

После недели, а то и месяца кропотливой заботы появляются мальки. После родов у бычка пропадает вся материнская забота, он начинает обильно питаться и даже готов съесть будущее потомство. Поэтому малькам желательно держаться подальше от взрослых особей и выживать самостоятельно.

Основной рацион взрослого бычка составляют, мелка рыба, небольшие ракообразные, донные черви. Бычок не любит напрягаться и гонятся за добычей, его излюбленные повадки, это ждать, затаившись в засаде, или откопать червячка на дне. Даже плавают наши герои неохотно. Передвигаются бычки по дну, пропуская через жабры потоки воды, помогая себе грудными плавниками. Движения получаются рывками и не спеша.

Замечено, что бычок может долго находиться на воздухе. Оказывается, у нашей рыбешки имеется способность дышать кожей. Поэтому многие наблюдают, что купленные на рынке бычки, проявляют незаурядную активность. Даже после нескольких часов проведенных на воздухе, очутившись в морской воде бычок оживает и уплывает на дно.

У бычков нет плавательного пузыря, но как же они живут на дне? Секрет оказался в сросшихся грудных плавниках, которые со временем преобразовались в некую присоску. Этот инструмент служит хорошим зацепом, бычков можно встретить даже на отвесных каменных выступах.

Самка бычка обращает внимание не только на темный наряд будущего папаши, но и на его голос. Оказывается, в брачный период самцы могут издавать различные звуки, для привлечения невесты.

Популярные консервы «Бычки в томате», которые так обожал весь Советский союз, делались из нашего черноморского бычка кнута или мартовика. Размер рыбки был оптимален под стандартную консервную банку, а вкус, который запомнили наши отцы и деды, до сих пор является одним из ярких воспоминаний прошлых лет.

Где увидеть в Анапе

Встретить бычка можно на любом . Для наблюдения за жизнью местной знаменитости, достаточно начального набора ныряльщика – маски и ласт. Бычок очень примечательное животное, подпускает близко и дает насладиться моментом лицезрения его повадок и даже охоты.
Для исследования гастрономических качеств бычка из Анапы, необходимо отправляться на рынки курорта. В летний период, турист без труда отыщет свою порцию сушеного, вяленного и даже жареного бычка.

Бычок, как и многие другие представители мелких рыб, представляет собой сборное название сразу целой плеяды водных небольших хищников. Согласно биологической классификации их записываются в ряды бычковых, которые примкнули к отряду окунеобразных.

Такая рыба имеет ряд отличительных внешних преимуществ, среди которых особенно выделяется удлиненное тело, которое сжимается ближе к хвосту. Также морской и любой другой вид имеет достаточно внушительную голову и близко посаженные глаза.

Кроме верхних плавников, отличающихся выдающимися размерами по отношению к телу, они получили сросшиеся брюшные плавники. В результате необычной эволюции рыба обрела присоску, с помощью которой может прикрепляться практические к любому предмету, находящемуся на дне. Благодаря подобной природной задумке речной обитатель хорошо переносит быстрые течения, а также переживает штормы без последствий.

Разнообразие видов

Обычно потребители хотя бы приблизительно знают, как выглядит этот рыбный вид. Но вот с местами его обитания у многих все еще возникают сложности. Хищники предпочитают проживать в прибережной зоне, чем пользуются рыбаки и представители рыболовецкого промысла в промышленных размерах.

В общей сложности существует около двух тысяч разновидностей бычка. Только Черное море и Азовское море стали пристанищем для трех десятков типов. Еще приблизительно пятнадцать разновидностей обитает в речных устьях. Их получится встретить даже в днепровских водохранилищах, ведь там пресноводный жилец – далеко не редкость.

Несмотря на множество общих черт, они имеют и выдающиеся отличия, которые практически всегда базируются на размерной сетке или окраске. Специалисты же отличают один вид от другого даже просто по характерной росписи тушки, которая предусматривает то полосы, то пятнышки.

Немного реже для распознания применяется методика подсчета чешуек в определенных местах или количестве лучей на плавниках. Но столь сложный для запоминания способ подходит разве что зоологам и рыбакам с многолетним стажем. Обыватели обычно не особо обращают внимание на конкретное семейство, оценивая, по большей части, вес и вкусовые характеристики готового продукта. Причем то, как приготовить улов, полностью решает сам потребитель, ведь рыба вкусна при любом термической обработке.

Среднестатистической длины туловища здесь не существует хотя бы просто потому, что некоторые подвиды имеют скромные размеры около 5 сантиметров, а есть и гиганты, достигающие 35 см. Отсюда варьируется вес собранного водного урожая: от 50 грамм до половины килограмма.

Также название вида предопределяет жизненный цикл особи, который никогда не превышает четырех лет. Есть даже такие варианты, когда бычки успевают прожить всего год.

Так как это хищники вне зависимости от среды обитания они предпочитают питаться молодыми рыбками, мелкими рачками или моллюсками. О том, насколько все их виды прожорливы, ходят практически легенды. Страстью к еде пользуются рыболовы, которые используют в качестве наживки почти все подряд, лишь бы оно оказалось съедобным.

В зависимости от того, где водится конкретный представитель, его нерест должен вписываться в рамки весенне-летнего сезона. На самках лежит обязанность откладывать икринки в предварительно подготовленные углубления, которые для будущего потомства вырывают самцы. Если же подходящей для рытья поверхности не оказалось, то родители крепят будущих чад на или даже камни. Далее наступает эра заботливых пап, которые будут защищать свою территорию до последнего. Отцы будут стряхивать ил с закладки, и распугивать потенциальных любителей икры до тех пор, пока из яиц не покажутся мальки.

Как кого распознать?

Эксперты разделяют всех бычков по среде обитания всего на два лагеря. Первые предусматривает морскую группу, которая попала в акваторию Черного моря прямиком из Средиземного. А вторая подборка называется солоноватоводными и относится к исконным обитателям черноморских и азовских вод. Там они обитают в неглубоких лиманах или плавают в речных устьях. Не зря ведь их прозвали азовский бычок.

Их козырем перед другими сородичами является оперативная адаптация к уровню солености . Им практически все равно где конкретно охотиться, будь то морской водоем или пресноводная среда. Самое важное – источник пищи.

Наиболее популярными разновидностями, которые часто встречаются рыбакам из стран бывшего Советского Союза, называют: мартовик, горлач, кругляк, бубырь, цуцик.

Но это не говорит о том, что в водоемах страны невозможно встретить похожие на них по родству варианты. Тот же черноморский бычок ежегодно продается буквально тоннами на ближайших к морю курортах в сухом и вареном виде.

В зависимости от того, к какому виду причисляется экземпляр, они будут отличаться предпочтениями в грунте. Юркие песочники, чей вес редко когда переваливает за отметку в 200 грамм, выбирают одноименный песчаный грунт, плотно устеленный ракушечным слоем.

По принципу излюбленного формата обитания назвали и подкаменщик. А вот травники предпочитают дно, которое обильно заросло растениями. Каменистому дну отдают предпочтение мартовики, попутно являясь самыми крупными представителями бычков. Их масса иногда достигает 500 грамм, за что их высоко ценят гурманы, предпочитающие приготовление на сковороде с обилием .

Несмотря на то, что сегодня тигровый и другие типы этого обширного семейства все еще числятся завсегдатаями праздничных и будничных столов, ухудшение экологии сильно повлияло на их популяцию. Сегодня черный бычок и другие его собратья, выступая промышленной рыбой, потеряли приблизительно треть былого процента добычи.

Причиной тому послужили климатические условия, браконьеры и неблагоприятная экология, спешить заниматься которой люди не всегда спешат. Некоторые ученые полагают, что не за горами тот день, когда разноперый представитель и другие подобные хищники будут встречаться только на картинках учебников биологии.

Применение не только в кулинарии

Популярность бычков настолько велика, что со временем люди стали заводить даже аквариумных родственников хищников. Они не считаются примечательными экземплярами в частных коллекциях, но многие покупатели, которым просто нравится иметь живность в аквариуме, часто довольствуются именно такими жильцами. Их любят за неприхотливость в еде и условиях обитания. Но все же чаще упоминание бычковых встречается в разрезе того, как почистить их, чтобы сделать простой, но сытный обед.

В приморских районах жители не только знают, как готовить подобные дары моря правильно, но и имеют целый вагон всевозможных хитростей и секретов для улучшения вкусовых характеристик.

Историки отмечают, что в военные времена жертв среди мирного населения было бы гораздо больше, если бы деревенские жители у побережья не имели постоянного доступа к морским бычковым запасам.

Те любители рыбы, которые проживают далеко за пределами прибережной зоны, обычно вынуждены довольствоваться только привезенными богатствами с морского дна. Еще одной излюбленной альтернативой холостяков, студентов и занятых мам являются знаменитые консервы. Они предлагают отведать легендарные бычки в томате, которые из еды туристов превратились в завсегдатаев холодильников занятых людей.

Если же покупателю повезло отыскать все же замороженную версию, то продавец предложит целые рыбины, которые не потрошены и все еще остаются с не отсеченной головой. Такой улов можно не только отправить в суп, но и вкусно приготовить подливу.

Есть отдельная категория едоков, которые без ума от котлет на их основе. Но тем, кто готовит это блюдо впервые, эксперты рекомендуют сначала поискать паки с замороженным кругляком. Только этот вид не имеет множества мелких косточек, которые портят весь вкус.

Также поваренные книги могут предложить рецепты, где фигурирует жарка на раскаленном масле. И вот здесь главным секретом выступает тщательная промывка главного ингредиента без последующей чистки чешуи. Именно она обеспечит готовому продукту приятную хрустящую корочку.

Большой процент потребления бычков выпадает на их приготовление в вяленом виде. Но тут стоит очень внимательно относиться к соблюдению всех санитарных норм на подготовительной стадии процедуры. Еще бдительнее следует быть, если едок намеревается купить уже засушенную рыбную вязку с рук. Такая покупка часто превращается в русскую рулетку, так как непонятно в каких условиях производилось вяление.

Готовый к употреблению товар должен не иметь постороннего неприятного запаса, а также горького привкуса. Все тушки обязаны быть цельными без лопнувших мест и не иметь на поверхности «ржавые» разводы.

Состав и польза

Кроме выдающихся вкусовых характеристик такая рыба способна порадовать наличием легкоусвояемых . Также содержание каждой особи порадует богатым составом вроде:

Особенно значительные запасы питательных веществ сохраняют в вяленых версиях, которые приготовлены согласно всем нормам пищевой безопасности.

Имеется здесь в достаточном количестве формата и . Их человеческий организм генерировать самостоятельно не в состоянии, поэтому приходится добывать их из поступающей пищи.

При накопительном эффекте кислоты тормозят процессы старения и являются надежной защитой от возможного возникновения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если употреблять вкусности на регулярной основе в нужных для организма дозировках, то через время получится добиться значительных успехов на этом поприще.

В частности, бычки полезны для профилактики следующих заболеваний.

Только в бассейнах Азовского и Черного морей бычков насчитывается более 30 видов. В пресной воде (по информации Сабанеева) водится до 9 видов, но не все бычки являются промысловыми рыбами.

Из-за небольших размеров некоторые вообще не представляют интереса для рыбаков и годятся разве что только для кошки. Но и тут есть нюансы. О том, полезна ли рыба для кошек, . Большинство видов внешне очень похожи друг на друга, они имеют лишь анатомические различия, интересные в основном специалистам.

Виды бычков

От Одессы до Восточных берегов Крыма с успехом можно ловить бычка, размеры которого варьируются от 10 до 30 см. Это бычок-кнут. Он водится в устьях таких рек, как Днестр и . Более четверти тела этого бычка приходится на голову.

В былые времена вылов бычка в Черном море составлял до трети общего объема промысла, теперь же этой рыбы с каждым годом становится все меньше. Причина банальна – непродуманная хозяйственная (еще вернее – бесхозяйственная) деятельность человека.

Сплошное благоустройство побережья привело к выбиранию с пляжей камней, на которых бычки откладывали икру. Другие названия этой рыбы – бычок-мартовик, бычок-жаба. Это наиболее ценный для рыболова вид бычка.

В реках, таких, как Днепр, Дунай, Днестр, Южный Буг водится рыба бычок-гонец. Он значительно мельче черноморского бычка. Максимальные размеры достигают 15 см. именно из-за размеров бычок-гонец редко употребляется в пищу, хотя его мясо довольно вкусное.

Бычок-ротан еще называют головешкой из-за непропорционально большой головы. Умение быстро приспосабливаться к новым условиям дает возможность предположить, что вскоре ротан оккупирует практически все водоемы. Он агрессивен и прожорлив, выживаемость ротана весьма высока. Размеры отдельных особей достигают 30 и более сантиметров, увлекательна и продуктивна, надо только знать, где он обитает, а наживку подобрать совсем несложно.

Маленький серо-зеленый бычок, обитающий в водоемах Азово-Черноморского бассейна, в частности, в . Зачастую эта маленькая рыбка сводит на нет все попытки поймать что-то более достойное.


Обычно скопление бычка-бубыря наблюдается там, где песчаное дно. Вообще все бычки – рыба донная. Они, как и большинство других обитателей водоемов, чувствительны к изменению погодных условий, так что, несмотря на прожорливость, говорить о том, что бычок – легкая добыча для рыбака, не приходится.