Разведение и выращивание рыбы в пруду. Интенсивное рыбоводство

Интенсивное рыбоводство осуществляется с помощью дополнительных методов интенсификации, благодаря которым, рыбопродуктивность прудов возрастает. Если к примеру при экстенсивном рыбоводстве можно получить за один сезон от 70 до 400 кг рыбы с гектара водоёма, в зависимости от рыбоводной зоны, то при интенсивном рыбоводстве с 1 гектара водного зеркала удавалось получить 5,5 тонн рыбы. К методам интенсификации можно отнести такие приёмы как:

    Кормление
    Аэрация
    Удобрение прудов
    Мелиорация
    Повышение проточности водоёма
    Поликультура

Кормление рыб осуществляется как искусственными комбикормами, так и отдельными его компонентами, например пшеница, горох, ячмень, кукуруза, зерноотходы и т.д. Наряду с естественной кормовой базой водоёма это даёт очень хороший эффект. Рыба растёт быстрее и уменьшается кормовой коэффициент. Комбикорма могут быть как покупными так и самодельными. Стоить заметить, что покупные комбикорма хорошего качества дают довольно низкий кормовой коэффициент (КК) по сравнению например с самодельными или низкокачественными комбикормами. При кормлении рыбы различными кормами выделяют специальные кормовые места. При возможности устраивают под водой кормовые столики, что увеличивает контроль за поедаемостью корма. Рыба очень быстро приучается к кормлению “по графику” и через несколько дней уже сама подходит к месту кормления в определённое для кормления время. Поедая одновременно зоопланктон из водоёма и внесённые рыбоводом искусственные корма рыба получает наиболее полный рацион белков, углеводов, жиров, аминокислот и витаминов, что и обеспечивает быстрый и хороший прирост массы тела. При таком рационе снижается вероятность заболеваний, так как у рыбы повышается моцион и она активней двигается. Главное условие – не перекармливать рыбу. Как говорят рыбоводы *Лучше недокормить, чем перекормить*

Как уже известно, что необходимым минимумом растворённого в воде кислорода является 4 мг/л. Но если кислорода в воде будет меньше 4-х мг/л, то у рыбы резко падает аппетит и ухудшается самочувствие. Это связано с особенностью биологических процессов происходящих в организме рыб. В пасмурные и дождливые дни, когда нет солнца содержание кислорода в воде падает, особенно в придонных слоях водоёма. Поэтому приходится организовывать насыщение воды кислородом путём её аэрации.

Для аэрации применяются прудовые аэраторы двух типов. Первый тип аэратора работает за счёт прокачивания сквозь воду очень мелких пузырьков воздуха, с помощью так называемых распылителей, которые могут иметь форму диска, прямоугольника или трубя. Они соответственно так и называются- дисковые, трубчатые и т.д. При прохождении воздуха в виде мелких пузырьков сквозь толщу воды, часть кислорода растворяется в воде, что улучшает у рыбы самочувствие обеспечивает и соответственно повышает у неё аппетит Другой тип аэратора основан на разбрызгивании мелких капель воды над поверхностью водоёма. Разбрызгивание происходит за счёт быстровращающихся лопаток или дисков. Когда работает разбрызгивающий аэратор, то над водой стоит “шапка” из водяной пыли и тумана Мелкие капли пролетая в воздухе сами насыщаются кислородом и уже насыщенные падают в воду Более подробно о аэрации прудов читайте статью Аэрация

Удобрение прудов производят с целью повышения кормовой базы водоёма. В водоём весной добавляют органические удобрения, чтобы обеспечить в воде питательную среду для таких микроорганизмов как инфузории, хлорелла и им подобным. Сами инфузории не являются пищей для взрослых рыб, но в свою очередь их съедают такие водные обитатели как дафнии, коловратки, циклопы, трубочник и многие другие. А вот дафний, циклопов, коловраток рыба ест с удовольствием. Внося органические удобрения в пруд рыбовод подкармливает промежуточное звено в цепи питания рыбы. О внесении удобрений в водоём читайте в другой статье Удобрение прудов.

Мелиорацию проводят для профилактики заболеваний рыбы, улучшения гидрохимического состояния водоёма, для борьбы с излишней водной растительностью и иловыми отложениями. Производят мелиорацию путём летования пруда, залужения берегов, насаждением растений в прибрежной зоне. . Более подробно о мелиорации прудов можно прочитать в статье Мелиорация

Повышение проточности пруда тоже является одним из методом интенсификации рыбоводства Если проточности в пруду нет и загрязнённая рыбными фекалиями вода не успевает очищаться от продуктов метаболизма рыб, то в воде появляется повышенное содержание аммония, который достигая определённых пределов угнетает рыбу и она перестаёт питаться и дело иногда доходит до заморов. Особенно протока воды необходима при интенсивном кормлении рыбы комбикормами при больших плотностях посадки. Естественный природный биофильтр не успевает очищать воду от рыбных выделений и в таком случае на помощь приходит повышенный проток воды через водоём, который и уносит загрязнённую воду из пруда, одновременно пополняя его чистой незагрязнённой водой.

Поликультура является одним из ведущих факторов интенсификации рыбоводства. Поликультура - это совместное выращивание различных видов рыб, которые не являются между собой конкурентами в питании. Так как ни один вид рыб не может потреблять сразу все элементы кормовой базы водоёма, содержание рыб в поликультуре позволяет использовать все присутствующие в водоёме виды пищи для питания рыб, при этом повышая общую рыбопродуктивность водоёма.

Обыкновенный, или золотой, карась (Carassius carassius L) - это пресноводная теплолюбивая рыба, предпочитающая стоячие водоемы. Тело у него высокое, голова небольшая. Бока медно-красные или золотистые. Рот без усиков.

Золотой карась устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Выносит кислые воды (рН 4,5), способен выдер­живать снижение содержания кислорода в воде до 0,5…0,6 мг/л и промерзание водоемов до дна. В заморных водоемах часто является единственным представителем ихтиофауны.

Половой зрелости достигает в возрасте 2…4 лет. Плодови­тость колеблется от 150 до 200 тыс. икринок. Нерестится порционно при температуре воды 17…18°С. Взрослый карась питается бентическими организмами и детритом, поедает части водных растений. Может достигать массы 3 кг, но обычно не превышает 500…600 г.

Пригоден для разведения в водоемах комплексного назна­чения с неблагоприятными для других рыб условиями среды. Золотой карась используется для скрещивания с другими видами рыб, например карпом, серебристым карасем. Гибриды обладают более высоким темпом роста, сохраняя повышенную жизнеспособность.

Серебристый карась (Carassius auratus gibelio (Bloch.) имеет угловатую форму тела. Брюшина у него черная. Чешуя крупная, шероховатая, бока - серебристые. От обыкно­венного карася отличается большим количеством жаберных тычинок и другими особенностями. Устойчив к. неблагоприят­ным факторам среды. Растет быстрее обыкновенного карася. В условиях прудового выращивания сеголетки достигают массы 20…30 г, двухлетки - 250..300 г. Питается зоо — и фитопланктоном, двухлетки используют бентос.

Половой зрелости достигает в возрасте 3…4 лет. Плодовитость составляет 300…400 тыс. икринок. Нерест порционный, растянутый. Серебристый карась отличается от других рыб одной интересной биологической особенностью: в дальневосточных водоемах и некоторых прудах Белоруссии, в нерестовых популяциях соотношение самцов и самок примерно равное, а в других районах европейской части России они состоят почти из одних самок. Размножение в таких однополых популяциях происходит при участии самцов других видов: золотого карася, карпа, линя. Потомство в этом случае представлено только самками серебристого карася. Таким образом, наблюдается явление естественного гиногенеза, т. е. сперматозоид, проникая в яйцеклетку, активизирует ее, но мужские хромосомы в дальнейшем развитии организма участия не принимают. При ухудшении условий жизни в таких популяциях отмечается появление самцов.

Серебристый карась представляет интерес как объект гибридизации, потомство которого может быть использовано для выращивания в водоемах с напряженным гидрохимическим режимом.

Белый амур (Ctenopharyngodon idella Val.)-быстрорастущая рыба, достигает массы 40…50 кг и длины более 1 м. Имеет вальковатое тело, покрытое крупной чешуей. Как и у других карповых рыб, у амура на челюстях зубов нет, а пищу он размельчает мощными пиловидными зубами, расположенными на нижнечелюстных костях. На питание растительностью белый амур переходит на первом году жизни, при длине около 3 см. Наиболее хорошие приросты имеют мальки длиной 7…12 см, если в рационе содержится около 30 % такой животной пищи, как коловратки, ракообразные и хирономиды. В дальнейшем основу питания составляют высшие водные растения и наземная растительность, заливаемая в половодье или вносимая в водоем. Из водной растительности белый амур предпочитает рдесты, элодею, ряску, роголистник, уруть. Наиболее охотно поедает молодую растительность, но при ее отсутствии крупные рыбы, особенно в южных районах, используют в пищу и жесткую растительность, такую как тростник и рогоз. Из наземных растений белый амур предпочитает клевер, люцерну, злаки. Суточный рацион, темп роста и скорость полового созревания белого амура в значительной степени зависят от температуры воды. При температуре 25…30°С суточный рацион может превышать массу рыбы. Повышение температуры до 32…34°С не препятствует активному питанию. При температуре ниже оптимальной интенсивность питания уменьшается, а при температуре 10°С и ниже белый амур прекращает питаться. В южных райо­нах, при высокой температуре воды, амур может питаться и расти круглый год. У рыб, питающихся только растительностью, кормовой коэффициент в зависимости от ее видового состава может колебаться от 25 до 70 кг на 1 кг прироста. Способность поедать большое количество водной растительности позволяет использовать белого амура в качестве биологического мелиора­тора в рыбохозяйственных и технических водоемах, иррига­ционных системах и каналах.

Потенциальные возможности роста у белого амура исключи­тельно велики. Известны случаи, когда при оптимальных темпе­ратурном и кислородном режимах и достаточном количестве излюбленной пищи белый амур в возрасте 1,5 лет достигал массы 10… 12 кг. В южных районах нашей страны белый амур в воз­расте 2 лет при прудовом выращивании достигает массы 800… 1000 г и более.

Предельный возраст белого амура в северной части его ареала около 20 лет, в южных районах значительно короче. Половозрелым становится в зависимости от условий жизни в различном возрасте. В условиях р. Амур для созревания белого амура тепла требуется в среднем около 2865 градусо-дней в год, из них 565 - в преднерестовый период. При этом основная масса самцов созревает в возрасте 7…8 лет, а самок - 8…9 лет. В Краснодарском крае эти рыбы созревают в возрасте 4…5 лет, на юге Средней Азии в 3…4 года, в тропиках - 2…2,5 года. При плохой обеспеченности пищей половое созревание может задержаться, а плодовитость понизиться. Обычно белый амур массой 6…8 кг дает до 1 млн икринок и более.

Растительноядные рыбы, в том числе и белый амур, отно­сятся к пелагофильным рыбам, т. е. откладывающим икру непо­средственно в толщу воды. Нерест в естественных условиях происходит в руслах крупных рек, на быстром течении, при скорости движения воды от 0,8 до 3 м/с, когда температура воды достигает 18,5 °С. Обычно же массовый нерест происходит при температуре 23…28 °С. Икра у белого амура батипелагическая: удельная масса не­сколько тяжелее воды. Она развивается в толще воды, сносясь вниз по течению. Инкубационный период длится в зависимости от температуры от 18…20 ч (при 28…29 °С) до 3 сут (при 18 °С). Если температура воды выше или ниже оптимальной, то развитие эмбриона нарушается. Икра и зародыши растительноядных рыб очень чувствительны к понижению количества растворенного в воде кислорода.

Белый (Hypophtalmichthys molitrix) и Пестрый (Aristichthys nobilis) Толстолобик И принадлежат к отдельному подсемейству карповых рыб - толстолобовых. Это крупные, быстрорастущие рыбы, достигают массы более 50 кг. У них большая голова и низкопосаженные глаза. Тело покрыто мелкой чешуей. Эти два вида различаются по ряду биологических особенностей и внеш­них признаков. Так, у пестрого толстолобика голова больше и более высокое тело. Окраска спины коричневато-серая, бока се­ребристые, с крупными коричневатыми пятнами. У белого толстолобика спина серовато-зеленая и серебристые бока без пятен. Пестрый толстолобик имеет длинные и частые жаберные тычинки, у белого толстолобика тычинки срастаются между собой, образуя своеобразную сеть, позволяю­щую отцеживать мелкие формы водорослей и зоопланктона.

Особенности питания белого и нестрого толстолобиков опре­деляются строением фильтрационного аппарата, а также соста­вом и размером кормовых организмов, имеющихся в водоеме. Видовая специфика питания проявляется у них достаточно четко уже при массе тела 3…6 г, когда различия в строении фильтра­ционного аппарата становятся четкими.

Белый толстолобик питается преимущественно фитопланкто­ном и детритом. На питание фитопланктоном переходит при длине 1,5 см, а до этого питается главным образом зоопланк­тоном. В его пище встречаются все группы водорослей, однако отмечается определенная избирательность в отношении различ­ных групп и видов водорослей. Он предпочитает диатомовые и зеленые водоросли, но может эффективно питаться синезелеными водорослями, включая макроцистис - форму, обусловливающую часто цветение воды в водохранилищах. Важное значение в пита­нии белого толстолобика имеет детрит, доля которого может пре­вышать 90 %.

Спектры питания обоих видов толстолобиков сходны в личи­ночном периоде и существенно различаются по мере роста. Различие особенно ярко проявляется, когда в составе планктона преобладают организмы, доступные для белого и не доступные для пестрого толстолобика.

Половая зрелость у белого и пестрого толстолобиков в за­висимости от климатических условий наступает в разном воз­расте. На юге Средней Азии самки белого толстолобика созревают в возрасте 3 лет, пестрого толстолобика - 4 лет. Самцы созревают обычно на год раньше самок. В центральных районах толстолобики созревают позже, обычно в возрасте 1… 8 лет.

Рабочая плодовитость у толстолобиков массой 7…10 кг со­ставляет около 1 млн икринок. Диаметр неоплодотворенной икринки 1,0…1,2 мм, но после набухания она увеличивается в диаметре до 5 мм. Эмбриональное развитие в естественных условиях осуществляется во время дрейфа икры в большой массе речной воды. Предличинки сначала пассивно сносятся вниз по течению. В толще воды они держатся из-за того, что пла­вательный пузырь заполняется воздухом. При температуре воды 20…23 °С через 80…85 ч после выклева личинки переходят на смешанное питание и начинают активно плавать.

В условиях оптимального температурного режима и при хоро­шей кормовой базе толстолобики растут очень быстро. Так, в водоемах-охладителях на юге Украины за летний сезон при­рост белого толстолобика составляет 1,5…2,0 кг, пестрого толсто­лобика - 3,0…3,5 кг.

Черный амур (Mylopharyngodon piceus (Rich.) относится к рыбам дальневосточного комплекса. Он распространен в бассейне Амура и в реках Китая. Окраска тела темная, почти черная, плавники темные, чешуя крупная. При благоприятных условиях черный амур может достигать массы 55 кг. Эта рыба моллюскофаг. Имеет сильные глоточные зубы с широкой жевательной поверхностью. При содержании в пру­дах питается моллюсками, а при их отсутствии переходит на потребление других бентических организмов. Нерестится в реках. Икра у нее пелагическая, крупная.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 7… 10 лет, самцы на год раньше. Плодовитость молодых самок 300…500 тыс. икри­нок. Имеет вкусное мясо. Перспективен в качестве биологиче­ского мелиоратора. Посадка в пруды 30…50 шт/га годовиков черного амура средней массой 25…30 г позволяет полностью очистить их от моллюсков.

Буффало (Ictiobus sp. p.) внешне похожи на карпов. В 1971 г. из США было завезено три вида рыб семейства чукучановых - Catostomidae: большеротый буффало - Ictiobus cyprinellus (Val.); малоротый буффало - Ictiobus bubalus (Raf.) и черный буффало - Ictiobus niger (Raf.). Это крупные быстрорастущие рыбы. Их родина - водоемы Канады, США и Мексики. Большеротый буффало достигает массы 45 кг, мало­ротый буффало- 15…18 и черный буффало - 7 кг.

Буффало имеют существенные различия в размерах и струк­туре ротового аппарата и строении жаберного фильтрационного аппарата, что определяет характер их питания. Наиболее совершенный фильтрационный аппарат имеет большеротый буффало.
У малоротого и черного буффало рот нижний, тычинок на жаберных дужках меньше и они толще и короче. Однако в отличие от большеротого буффало их тычинки имеют большее количество дополнительных выростов, что делает их фильтрационный аппа­рат более совершенным и позволяет отцеживать зоопланктон. У сеголетков массой до 15 г разницы в характере питания между видами нет. Пищевой комок у них почти полностью состоит из зоопланктона, а бентические организмы встречаются редко. С увеличением массы черный и малоротый буффало переходят на потребление бентоса, а большеротый буффало питается зоопланктоном. При выращивании в прудах с бедной кормовой базой, слаборазвитым бентосом в питании черного и малоротого буффало значительно возрастает роль крупных форм зоопланктона. Все буффало способны потреблять комбикорм.

Это стайные рыбы. Они предпочитают тихую, спокойную воду и являются типичными обитателями больших рек, озер и водо­хранилищ. Основным абиотическим фактором, определяющим границы их ареала, является температура воды. Буффало не­сколько теплолюбивее карпа, поэтому для их выращивания больше подходят водоемы южных районов, а также водоемы-охладители. Они невосприимчивы к таким инфекционным заболе­ваниям, как краснуха, воспаление плавательного пузыря и жаберный некроз.

Половое созревание наступает у самцов большеротого буф­фало в двухлетнем возрасте, у самок - в трехлетнем. Самки черного и малоротого буффало созревают соответственно на 1…2 года позже. Размножаются буффало весной. Нерест начи­нается при температуре 17 °С. Самки откладывают икру на свежезалитую траву, остатки старой растительности. Икра мелкая и клейкая. Выклев эмбрионов при температуре 18… 21, происходит через 5 сут.

Разработана промышленная технология разведения буффало, в основу которой положен заводской метод разведения карпа. При искусственном способе получения потомства производите­лей содержат перед нерестом в бассейнах с температурой воды не ниже 18 °С. Самок инъецируют гипофизами буффало, сома или хореогонином. После отцеживания и осеменения икру инку­бируют во взвешенном (после обесклеивания) или в приклеен­ном состоянии на субстрате. Выклев личинок при температуре воды в аппаратах 20…22 °С происходит через 3…4 сут.

При прудовом выращивании, в условиях Краснодарского края, сеголетки буффало достигают массы 200…500 г, двух­летки - 1500…2000 г.

Канальный сом (Ictalurus punctatus (Raf.) - перспектив­ный объект выращивания как в прудовых, так и индустриальных хозяйствах, использующих теплую воду ГРЭС, АЭС, промышлен­ных предприятий. Канальный сом обладает хорошими вкусовыми качествами, быстрым ростом, эффективным использованием искусственных кормов, высокой приспосабливаемостью к различ­ным условиям выращивания.

Естественный ареал обитания канального сома - водоемы Северной Америки. Это теплолюбивая рыба. Температурный оптимум лежит в пределах 25…30 °С. Вместе с тем хорошо он переносит зимовку в водоемах, находящихся подо льдом в тече­ние 3…4 мес. Основные условия среды, необходимые для нормального роста и развития, примерно те же, что и для карпа. Канальный сом - эвригалинная рыба, т. е., являясь обитателем пресновод­ных водоемов, взрослые особи встречаются и в водоемах с соле­ностью 19…21°/оо. Размножаются эти рыбы при солености до 11 промилле.

Этот вид более требователен к кислородному режиму. Содер­жание кислорода при его выращивании не должно опускаться ниже 5 мг/л. При снижении кислорода до 3 мг/л потребление корма сокращается или прекращается вообще.

Это крупная рыба, достигающая массы более 30 кг (рис. 12). По характеру питания - полифаг. В естественных условиях ли­чинки и мальки питаются зоопланктоном, а более взрослые рыбы - поденками, ручейниками, хирономидами, моллюсками и др. Сомы размером более 30 см способны поедать мелкую рыбу.

Канальный сом становится половозрелым в возрасте 5…8 лет. В условиях водоемов-охладителей половое созревание наступает на 3-м году жизни. Нерест проходит летом, при температуре воды 20…22 °С. Икра у сома крупная, желтая и клейкая. Рабо­чая плодовитость - 7…10 тыс. икринок на 1 кг массы. Готовая кладка икры имеет вид уплотненной виноградной грозди, при­крепленной ко дну. При температуре 28…30 °С выклев личинок происходит на 5-е сут, при 20…23 °С - на 10-е сут. Личинки при выклеве имеют массу 20…30 мг. Сом переходит на ис­кусственный корм сразу после рассасывания желточного мешка.

При интенсивном выращивании в условиях садкового или бассейнового содержания используемые корма должны содержать большое количество высококачественных протеинов и витаминов. Для рыб разного возраста и размера разработаны рецепты кормосмесей, сбалансированные по основным питательным веществам.

Наиболее благоприятными районами для выращивания ка­нального сома являются республики Закавказья и Средней Азии, южные районы Украины и РСФСР. В более северных районах целесообразно выращивать эту рыбу в хозяйствах, использующих сбросные подогретые воды ГРЭС и АЭС.

Бестер - гибрид белуги со стерлядью - Huso huso и Acipenser ruthenus. Эта рыба сочетает в себе ценные свойства родительских видов. Он унаследовал от белуги хищ­ные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые потребности, лежащие в основе приучения этой рыбы к неживым кормам (рыбному фаршу). От стерляди бестер унаследовал способность к раннему половому созреванию. Самцы стерляди созревают в возрасте 3…4 лет, самки в 6…8 лет, тогда как самцы белуги достигают половой зрелости в 12, а самки в 16 лет.

Благодаря сочетанию свойств проходной белуги с пресно­водной стерлядью гибрид отличается широким диапазоном эколо­гической приспособляемости. Он хорошо переносит условия как пресных, так и солоноватых водоемов.

За первое лето бестер вырастает до массы 50…100 г, а двухлетки имеют массу 800 г и более.

Ленский осетр (Acipenser baeri Brandt) - одна из форм сибирского осетра, обитающая в суровых условиях Якутии. По внешнему виду и биологии напоминает стерлядь, однако достигает более крупных размеров (до 20…25 кг).

Постоянно живет в пресной воде. Имеет широкий спектр питания (личинки насекомых, моллюски, черви, ракообразные, рыба). Кормится круглогодично.

В реке Лене осетр растет медленно: к 15…20 годам имеет длину 80…100 см и массу 3…4 кг. Однако обладает большими потенциальными возможностями роста при выращивании в более благоприятных условиях. В природе достигает половой зрелости в 10…12 лет. Размножение проходит в июне - июле, при темпе­ратуре воды 14…18 °С. Икру откладывает на быстром течении на каменисто-галечниковом грунте. Абсолютная плодовитость самок в зависимости от размеров колеблется от 16 до 110 тыс. икринок.

Ленский осетр эвритермен, выдерживает повышение темпера­туры до 30 °С. Наиболее интенсивно растет при температуре 15…25°С, однако и в холодный период времени осетр питается и растет. Биологические особенности ленского осетра делают его одним из ценных и перспективных объектов товарного осетроводства.

Веслонос (Polyodon spathula) (Walb.) - пресноводная рыба. Питается зоопланктоном, фитопланктоном и детритом. По спект­ру питания близок к пестрому толстолобику. Характер питания определяется особенностями строения жаберного аппарата: через систему многочисленных длинных жаберных тычинок фильтрует­ся корм. Однако веслонос способен и к активному захвату кормовых объектов, например, мелкой рыбы и комбикорма, что существенно расширяет спектр его питания.

В естественных условиях веслонос обитает в реках, впа­дающих в Мексиканский залив. В нашу страну завезен в 1974 г., а в 1984 г. впервые было получено потомство от выращенных производителей.

Веслонос - крупная быстрорастущая рыба, достигающая длины более 2 м и массы 80 кг. Тело у него удлиненное, прогонистое, суживающееся к хвосту. Окраска спины темно-серая, боков и брюха - светлая, рыло длинное, веслообразное, достигает около ‘/з общей длины тела. Чешуя отсут­ствует, нет и жучек, характерных для осетровых рыб.

Самцы веслоноса в условиях Краснодарского края созревают на 6-м году жизни, а самки - в 9…10 лет. Половой диморфизм выражен слабо. Нерест проходит весной, на течении, при темпе­ратуре 15…20°С. Икра откладывается на песчано-галечниковый грунт. Плодовитость зависит от размера рыбы и условий ее содержания. У самок массой 10 кг плодовитость составляет 60…100 тыс. икринок. Диаметр неоплодотворенных икринок колеблется от 2,2 до 3,0 мм.

При выращивании в прудах совместно с растительноядными рыбами и буффало, т. е. в условиях достаточно жестких, веслонос растет хорошо: сеголетки достигают массы от 150 до 900 г, двух­летки - 3…4 кг, пятилетки - до 8,5 кг. При отсутствии конку­ренции в питании и хорошей кормовой базе прирост ремонта старшего возраста достигает за сезон 6…7 кг.

Эти рыбы хорошо переносят зимовку. В условиях Московской области двухлетки достигают массы более 1,2 кг. Это свидетель­ствует о том, что веслоносов можно успешно выращивать в раз­личных рыбоводных зонах нашей страны.

Угорь (Anquilla sp. p.) - проходная рыба. Из 15 видов наиболее широко в рыбоводстве используют Anquilla japonica, Anquilla rostrata и Anquilla anquilla.

Удлиненное тело угря имеет в передней части круглое
сечение. Непарные плавники - спинной, хвостовой и анальный - слились в один длинный сплошной плавник. Грудные плавники небольшие округлые.

Размножается в океане. Местом нереста европейского угря является район Атлантического океана, расположенный между Бермудскими и Багамскими островами (Саргассово море). Не­рест идет при температуре 16…17°С. Икра мелкая диаметром 0,9…1,4 мм, развивается в толще воды. Личинки угря прозрач­ны, сильно сжаты с боков, листовидной формы. Теплым течением Гольфстрим личинки сносятся к берегам Европы. Часть личинок мигрируют в южном направлении.

Личинок угря отлавливают в устьях рек, так как в естествен­ных условиях угорь живет в реках и в сообщающихся с ними озерах и водохранилищах.

Выращивают угря в длинных узких прудах и бассейнах. При любой системе выращивания успех зависит от кормления. Нужно учитывать, что это хищная рыба, которая питается мелкой рыбой, икрой рыб, лягушками и мелкими ракообразными, поэто­му при выращивании нужно использовать корма с высоким содержанием животного белка.

Оптимальная температура для выращивания европейского уг­ря 20…28 °С. Содержание кислорода должно быть не ниже 6 мг/л.

Самки обычно растут быстрее, чем самцы. За год угри дости­гают массы 100…200 г. Продуктивность прудов может достигать 45 т/га, что обусловлено большой плотностью посадки и посто­янной проточностью водоема.

Тиляпии (Tilapia sp. p.) обитают в водоемах Африки и Ближнего Востока, где эти рыбы с давних времен служат важ­ным источником питания. Благодаря таким качествам, как всеяд­ность, быстрый рост, легкость в размножении, резистентность ко многим заболеваниям и вкусное мясо, тиляпии в настоящее время широко используются в рыбоводстве. В Советский Союз эти рыбы впервые завезены в 1961 г.

Более 70 видов тиляпии (сем. Cichlidae) согласно классифи­кации относятся к 4 родам: Oreochromis, Sarotherodon, Tilapia и Danakilia. В рыбоводстве используют тиляпии трех первых ро­дов. Для промышленного рыбоводства наибольший интерес пред­ставляют тиляпии рода Oreochromis. Сюда относятся такие ценные виды, как: тиляпия Мозамбика (Oreochromis mosambicus L), тиляпия нилотика (О. niloticus L), тиляпия аурея (О. aureus Steindacher), тиляпия макрочир (О. macrochir Boulenger) и др. Инкубация икры у этих рыб протекает в ротовой полости самок. У представителей рода Sarotherodon икру вынашивают самцы или оба родителя. К роду Tilapia отно­сятся виды, откладывающие икру на субстрат.

Тиляпии плодовиты, легко размножаются, причем в тропи­ческой зоне размножение не имеет ярко выраженной сезонности и происходит многократно в течение круглого года. Они обладают высокой экологической пластичностью и почти все эвригалинны. В солоноватой воде с концентрацией 15…21 % тиляпия Мо­замбика растет и размножается лучше, чем в пресной воде. Другие виды, например тиляпия ауреа, выносит соленость выше 21°/00.

Эти рыбы хорошо переносят дефицит кислорода. Например, для тиляпии Мозамбика критическое содержание кислорода при температуре 25 °С составляет О.,58…0,64 мг/л. Все тиляпии способ­ны дышать в поверхностных слоях воды. Это помогает им выжи­вать в водоемах, где количество кислорода минимально. Эти рыбы устойчивы к высокой окисляемости воды и кислой реакции среды. Они могут обитать в водоемах с таким содержанием органики, при котором другие представители ихтиофауны их просто не заселяют.

Тиляпии - теплолюбивые рыбы, но они могут существовать в довольно широком диапазоне температур. Границы жизнедея­тельности большинства видов тиляпии лежат в пределах от 8 до 42 °С. Оптимальной температурой для жизнедеятельности яв­ляется 25…35 °С. В солоноватой и соленой воде тиляпии имеют большую устойчивость к экстремальным температурам.

Большинство видов тиляпии всеядны, но среди них есть фитопланктофаги (О. hiloticus, Т. esculenta) и поедающие высшую волную растительность (О. melanopleura, T. zillii). В условиях интенсивного выращивания тиляпии потребляют различные естественные и искусственные корма.

Темп роста и размеры этих рыб зависят от условий выращи­вания: температуры воды, размера, глубины и кормности водое­ма, гидрохимического режима. У многих видов самцы растут быстрее самок.

Половая зрелость наступает рано. Сроки полового созревания различны даже для одного и того же вида, обитающего в раз­ных по температурному режиму водоемах. Например, у тиляпии Мозамбика половая зрелость наступает в возрасте 3…6 мес. Достигнув половой зрелости, эти рыбы способны при благоприят­ном температурном режиме нереститься каждые 3…6 недель. Число икрометаний у них доходит до 16 в год. Плодовитость зависит от вида, возраста и размера самки. У тиляпии Мозам­бика самка массой 800…1000 г выметывает до 2,5 тыс. икринок.

Радужная форель (Salmo gardneri Rich) благодаря высоким вкусовым качествам и простоте разведения является одним из основных объектов интенсивной аквакультуры. Ее мировое про­изводство в рыбоводных хозяйствах превышает 100 тыс. т.

Окраска серебристая, на теле и плавниках много мелких чер­ных пятен. В нерестовый период самцы темнее самок. Вдоль боковой линии у них проходит яркая, заходящая на жаберные крышки красная полоса радужных оттенков, за что форель получила название радужной. У самок полоса светлее. Они отличаются от самцов большими размерами и округлой головой. У самцов нижняя челюсть слегка изгибается вверх. Оптимальной для ее выращивания является температура 16…18°С и содержание кислорода на уровне 10…12 мг/л. Угнетение дыхания наступает при снижении содержания кислорода до 5 мг/л, пороговое содержание находится на уровне 3 мг/л. Питается радужная форель ручейниками, жуками, стрекозами, лягушками, личинками комаров. На втором году жизни крупная форель потребляет и рыбу. При выращивании в прудовых хозяйствах, бассейнах и садках для кормления используют комбикорма с высоким содержанием протеина. Растет радужная форель быстро: сеголетки достигают массы 10…20 г, двухлетки - 150…200, трехлетки - 300…900 г. При выращивании в садках на морской воде за 2 года она достигает массы 2…3 кг. Половая зрелость наступает на 2…3-м году жизни. Плодовитость изменяется с возрастом и массой самок. Четырехлетние самки дают до 2,5 тыс. икринок, семилетние - 4,2…4,4 тыс. Икра в диаметре 4…5 мм, желтая с оранжево-желтой окраской. Цвет икры зависит от качества и окраски корма. Нерест проходит в южных районах с декабря - января по март, в центральных и северных районах - с марта до начала мая, при температуре воды 7…9 °С. Развитие икры при такой температуре продолжается около 40 сут, что в среднем составляет 360 градусо-дней.

Пелядь (Coregonus peled (Gmel.) - озерно-речной сиг. Нагуливается в озерах, соединенных протоками с руслом реки. Разводят этих рыб в различных районах нашей страны. Это рано созревающий планктофаг, обладающий хорошим темпом роста, высокой адаптационной пластичностью и прекрасными вкусовыми качествами. Питается пелядь главным образом зоопланктоном. Однако в пищевом комке встречаются фито­планктон, детрит и организмы бентоса. Растет пелядь быстро: в высококормных водоемах сеголетки достигают массы 80…100 г, двухлетки - 450…500, а трехлетки 700…1000 г.

Половой зрелости достигает на 3…4-м году жизни. Икру от­кладывает в ноябре - декабре, при температуре 3…5°С. Плодо­витость колеблется в зависимости от массы и условий нагула и составляет 10…85 тыс. икринок. Икра желтовато-оранжевого цвета, диаметром 1,2…1,5 мм.

Пелядь обладает хорошей экологической пластичностью. Оптимальный температурный режим для нее 15…20°С, но переносит снижение кислорода до 2,5…3,0 мг/л и соленость до 6…10 %.

Чудской сиг (Coregonus lavaretus maraenoides Poljakov) обитает в Чудском озере. Акклиматизирован в ряде озер Сверд­ловской, Челябинской областей, а также в оз. Севан. Достигает длины 50 см и массы 3,5 кг.

Интенсивность роста определяется состоянием естественной кормовой базы, температурой воды и газовым режимом. Опти­мальный температурный режим 15…20°С, содержание кислорода 8…10 мг/л.

Питается сиг зоопланктоном и бентосными организмами. Крупные сиги могут питаться рыбой.

В прудах сеголетки сига достигают массы 70…90 г, а двухлетки 300…400 г. Половозрелым сиг становится в 2…3-летнем возрасте.

Прудовое рыбоводное хозяйство

хозяйство, разводящее быстро растущие виды рыб в специально построенных или приспособленных прудах. Различают тепловодные и холодноводные П. р. х. В тепловодном прудовом хозяйстве выращивают в основном Карп а и совместно с ним других теплолюбивых рыб - белого амура, толстолобиков, карасей, щуку, стерлядь, судака и др. Карповые хозяйства подразделяются на полносистемные (рыбхоз), неполносистемные (Рыбопитомник) и однолетние нагульные хозяйства. Производственный цикл в полносистемном хозяйстве: весной в нерестовые пруды (см. Пруды рыбоводные) сажают для Нерест а необходимое количество карпов-производителей. Через 6-7 сут после того как из икры выйдут личинки, их по счёту пересаживают в рассадные (мальковые) или выростные пруды, в которых они содержатся до осени. Перед наступлением заморозков воду спускают, сеголетков карпа вылавливают, сортируют и пересаживают в зимовальные пруды. Весной годовиков карпа по счёту пересаживают из зимовальных в нагульные пруды, в которых рыба к осени достигает товарной массы.

П. р. х. ведутся с различными оборотами (период времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы). В СССР карповые хозяйства преимущественно с двухлетним оборотом (выращивают рыбу за 16-17 мес ), в сев. районах - с трёхлетним (за 28-29 мес ), в южных - с двухлетним и однолетним (5-6 мес ). Стандартная масса карпа-годовика для центральной полосы Европейской части СССР 25-30 г , двухлетка - 500 г. В питомниках выращивают только сеголетков и выдерживают их в течение зимы (до годовиков) для снабжения посадочным материалом др. прудовых хозяйств. В однолетних нагульных хозяйствах выращивают столовую рыбу из годовиков, приобретаемых в питомниках и полносистемных рыбхозах.

Различают экстенсивные и интенсивные прудовые хозяйства. Экстенсивные хозяйства выращивают рыбу только на естественной (природной) пищевой базе прудов, и выход продукции в них можно повысить лишь путём расширения прудовых площадей. Экономически эффективнее интенсивные прудовые хозяйства, в которых путём мелиорации и удобрения прудов, а также кормления карпа специальными кормовыми смесями (гранулами) выход продукции может быть во много раз повышен. Для лучшего использования естественных пищевых запасов и получения дополнительной продукции в нагульных прудах к карпу подсаживают по определенному расчёту линя, серебристого карася, пелядь, ряпушку, рипуса и др. рыб.

Передовые П. р. х. СССР, применяющие мероприятия по интенсификации прудового рыбоводства (кормление рыбы, мелиорация и удобрение прудов), получают свыше 20 ц (до 70 ц ) рыбы с 1 га пруда. Исходя из биологических особенностей карпа, карповые пруды строят неглубокими, хорошо прогревающимися, с илистым дном и умеренно развитой растительностью. Для разведения карпа используют также залитые водой рисовые поля (см. Рисо-рыбное хозяйство), выращивают карпа в комбинированных рыбоводно-утиных хозяйствах (См. Рыбоводно-утиное хозяйство), в которых пруды используют для одновременного выращивания рыбы и выгула уток.

Холодноводные П. р. х. разводят холодолюбивые виды рыб, в основном радужную и ручьевую форель. Для форели необходимы проточные пруды с каменистым песчаным незаиленным дном и быстрым течением. Организуют форелевые прудовые хозяйства на горных реках или холодноводных ключах; в специально построенных форелевых прудах дно и откосы бетонируют. Форель в прудах не размножается, поэтому икру её искусственно оплодотворяют и инкубируют на рыбоводных заводах (См. Рыбоводный завод) (см. Инкубация икры), а молодь выращивают до годовиков и доращивают в нагульных прудах до товарной массы (150-200 г и выше). Как и карповые П. р. х., форелевые хозяйства подразделяются на полносистемные, питомники и нагульные.

В СССР в систему П. р. х. входят около 9 тыс. карповых и около 50 форелевых ферм и хозяйств и свыше 280 специализированных хозяйств промышленного типа министерства рыбного хозяйства СССР с общей площадью прудов около 124 тыс. га. В 1973 в П. р. х. произведено около 1,3 млн. ц прудовой рыбы.

За рубежом наиболее развитое П. р. х. имеют Япония, Дания, Норвегия, Израиль, ФРГ, Венгрия, Югославия, ГДР. Основной объект прудового рыбоводства в этих странах - карп (в США - американский сомик и форель), разводится значительное количество форели (особенно в Дании и Японии). В 1972 производство прудовой рыбы составляло (тыс. т ); в США - 120, Япопии - 100-120, Израиле - около 14, Венгрии - 24, Югославии - 18,3, Польше - 12, ГДР - 10.

Лит.: Мартышев Ф. Г., Прудовое рыбоводство, М., 1973.

Ф. Г. Мартышев.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Прудовое рыбоводное хозяйство" в других словарях:

    ПРУДОВОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО - система прудов или водоемов различных категорий (нерестовые, мальковые, вырастные, зимовальные, нагульные, маточные и другие), в которых выращивается рыбопосадочный материал и товарная рыба. Принято подразделять рыбоводные пруды на тепловодные и… … Прудовое рыбоводство

    прудовое рыбоводное хозяйство - прудовое рыбоводное хозяйство, хозяйство, разводящее быстрорастущие виды рыб в специально построенных или приспособленных прудах. П. р. х. делят на тепловодные и холодноводные. В тепловодных хозяйствах выращивают в основном карпа, а также белого… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    ПРУДОВОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО - х во, разводящее быстрорастущие виды рыб в специально построенных или приспособленных прудах. П. р. х. делят на тепловодные и холодноводные. В тепловодных х вах выращивают в осн. карпа, а также белого амура, толстолобиков, карасей, линя,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    ПРУДОВОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО УПРОЩЕННОГО ТИПА - в засушливых районах, где отсутствуют постоянные источники водоснабжения, карповое хозяйство можно устраивать на спаренных прудах, питающихся атмосферными осадками. Для нереста карпа и выращивания сеголетков, используют один пруд. Рыбопосадочный… … Прудовое рыбоводство

    КАРПОВОЕ ПРУДОВОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО - система специально построенных прудов или приспособленных водоемов, в которых выращивают карпа, сазана, гибридов карпа с сазаном. Карповые хозяйства разделяют на рыбопитомники (см.), выращивающие рыбопосадочный материал (сеголетков, годовиков),… … Прудовое рыбоводство - ведется с применением кормов, вносимых в пруд, удобрения прудов в целях повышения кормовой базы для выращиваемых рыб и других мероприятий с одновременным использованием естественных ресурсов пруда. Целью интенсификации является повышение… … Прудовое рыбоводство

    ПОЛНОСИСТЕМНОЕ ПРУДОВОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО - имеет пруды различных категорий, в которых выращивают рыбу из икринки до товарного (столового) веса: нерестовые, или икрометные, иногда мальковые, или рассадные, вырастные, нагульные, зимовальные, маточные, карантинные и садки. Соотношение… … Прудовое рыбоводство

    ЭКСТЕНСИВНОЕ ПРУДОВОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО - основано на использовании рыбой лишь естественной кормовой базы пруда, без применения кормления рыбы, удобрения прудов и т. д … Прудовое рыбоводство

Разведение рыбы в пруду – прибыльный и рентабельный бизнес, для организации которого, владельцу потребуется определить наиболее подходящий вид рыб, способ разведения и особенности содержания рыбы. Прибыль и выгода от такого вида бизнеса будет очевидна, при соблюдении всех тонкостей бизнес – плана.

Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.

Основные виды прудового рыбоводства

В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные виды рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда. К таким представителям относится белый амур , карп, толстолобик , карась , судак , сом и щука. Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.

По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:

  1. Полносистемное.
  2. Нагульное.

Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.

В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:

  1. Однолетним оборотом.
  2. Двухлетним оборотом.
  3. Трехлетним оборотом.

Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:

  1. Водоснабжающие.
  2. Головные.
  3. Согревательные.

4 Пруды отстойники.

Виды водоемов для разведения

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.

Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.

Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.

Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.

Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.

Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.

Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?

Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой вид пресноводных выращивать. Это ключевая деталь производства. Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста. Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора. Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.

Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше. Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог. Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие виды налогов.

Где рыбе «уютнее»?

Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.

Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.

Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа

Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.

Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры. Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.

Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов. Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство – это целая наука и требует основательного подхода.

Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?

Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.

Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки. Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.

Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.

На что обратить внимание?

Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:

Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.

Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.

Экономическая целесообразность

Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.

Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.

Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др. Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.

ВИДЫ РЫБ

В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак; в северных районах выращивают форель, сигов, пелядь. Из малоценных, сорных рыб в водоемах могут обитать верховодка, пескарь, окунь, плотва и вьюны.
По требованиям к условиям внешней среды рыб разделяют на два вида: теплолюбивые и холоднолюбивые.

Теплолюбивые (карповые) хорошо растут, развиваются и предпочитают водоемы со стоячей водой, хорошо прогреваемые, с умеренно развитой в них водной растительностью. Размножаются они в осенне-летний период. Икру выметывают на свежезалитую растительность. Обычно через несколько дней из икры появляются личинки, которые затем превращаются в мальков.

Холоднолюбивые рыбы требовательны к чистоте воды с высокой концентрацией кислорода в ней. Икру откладывают холоднолюбивые рыбы, как правило, поздней осенью на каменистом грунте, где она развивается в течение нескольких месяцев.
В приусадебном пруду целесообразно разводить несколько видов рыб, что повышает общий выход рыбопродукции благодаря разному спектру питания.

Карп - наиболее распространенная в прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров -до 15%). Для карпа оптимальная температура воды 22-27°С, кислорода достаточно 5-7 мг/л. При таких условиях и обильном кормлении прирост составляет 5-7 г в сутки.
Зимой карп обычно не питается, в этот период ему достаточно 4-5 мг/л кислорода. При концентрации кислорода всего 0,3-0,5 мг/л зимой и 0,5 мг/л летом он гибнет.
Пища карпов разнообразная - от мелких рачков (дафнии, циклопы) до червей, личинок комаров и других насекомых. Кроме того, карп хорошо усваивает зерноотходы, жмыхи, комбикорма.
Половозрелость наступает к 4-5 годам. Икру карп откладывает на траву в разных мелких участках водоема. Нерест обычно проходит при температуре воды не ниже 17-18°С, в тихую, солнечную и безветренную погоду. На 1 кг массы самка откладывает около 180 тыс. икринок, которые развиваются до 5 суток. Личинка за 4-5 дней превращается в малька.
Мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные водоемы, где они растут до осени. Стандартная их масса должна быть к осени не менее 20-30 г. После зимовки их пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы и содержат до 2 лет, на чем обычно и заканчивается производственный цикл.

Карась - типично прудовая рыба. Различают карасей золотых (в прудах), серебряных (в проточных водоемах). Отличаются они лишь внешней окраской и некоторыми морфологическими признаками.
Лучше всего малоподвижные и ленивые караси чувствуют себя в зарослях водной растительности, где находят себе пищу (низшие ракообразные, личинки комаров, олигохены, моллюски, детрит, водоросли, личинки насекомых, черви). При ее достаточности золотой карась в 8-10 лет весит 1-1,5 кг, серебряный в 5-6 лет -до 1 кг.
Половозрелость карася наступает в двух, трехлетнем возрасте. Плодовитость самки весом 200-300 г до 300 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды выше 18-20°С обычно во второй половине мая-июня.
Икру карась выметывает 2-3 раза с интервалами до 7 дней. Она «прилипает» на растительность и развивается несколько дней.
Следует отметить, что караси являются одной из наиболее ценных пород рыб при разведении их рыбоводами-любителями в малых водоемах, так как они мало требовательны к кислородному режиму. Однако при этом необходимо постоянно регулировать их размножение, чтобы не допустить перенаселения водоема и измельчения массы.
Золотой карась является сильным конкурентом карпу в питании, поэтому их не рекомендуется выращивать в одном пруду. Для совместного выращивания лучше брать серебряного карася.

Линь живет в заросших водной растительностью прудах, озерах и реках. Мясо его отличается хорошим вкусом и высоким содержанием белка (18%). Он мало требователен к кислородному режиму. Мальки линя питаются мелкими рачками, коловратками, а взрослые - личинками хирономид, моллюсками.
Растет линь в прудах медленно, в естественных условиях встречаются особи весом 6-8 кг, живут 10-12 лет.
Половозрелость наступает в возрасте 2-3 года. Икру выметывают на водную растительность с интервалами в 14 дней на протяжении почти всего лета. Развивается она 5-7 дней. Плодовитость зависит от размера самки (от 50 до 300 тыс. штук). Нерест проходит обычно в теплой воде при температуре выше 22°С.
Линь хорошо разводится в неспускных и заросших прудах. Эта рыба очень пугливая, боится шума, быстро зарывается в ил и рассеивается по пруду. Поэтому ее лучше вылавливать вентерем, вершей или удочками.

Белый амур - типичная растительноядная рыба. Взрослая особь поедает разную водную растительность прудов - 30-70 кг на 1 кг прироста. Мальки питаются ракообразными, коловратками. Если растительности мало, может конкурировать в питании с карпом, поедая даже комбикорма. Поэтому их сажают в заросшие пруды из расчета 100-300 штук на гектар водного зеркала.
Прирост белого амура 500-700 г за лето (в водоемах-охладителях тепловых электростанций средний прирост за сезон 2-3 кг).
Половозрелость наступает в 6-8 лет. Нерест в естественных условиях не отмечен - это рыба искусственного размножения. Для получения потомства производителей выдерживают в специальных прудах или бассейнах с теплой водой, для созревания половых продуктов вводят в мышцы тела гипофизы сазана или карпа. Самки подвергаются дробной, самцы - однократной инъекции, после чего созревание наступает через 9-10 часов. У созревших самок икра, 400-800 тыс. штук, отцеживается и оплодотворяется молоками самцов сухим способом. После оплодотворения икру промывают чистой прудовой водой и закладывают в инкубационные аппараты на 18-32 часа. Выклюнувшиеся из икры эмбрионы самотеком попадают в специальные уловители-садки. В аппаратах они находятся до перехода на смешанное кормление. В дальнейшем идут в пруды на подращивание или реализацию.

Толстолобик . Различают двух видов - белый и пестрый, отличающиеся окраской, ростом, способом питания.
Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата.
Встречаются пестрые толстолобики массой до 28, а белые - до 16 кг.
Пестрый толстолобик образует гибридные формы с белым толстолобиком. Норма выпуска на 1 га нагульного пруда 500-1000 штук годовиков в зависимости от кормовой базы.
Окунь.

Щука приносит большую пользу в водоемах, перенаселенных мелкой сорной рыбой, уничтожает больную рыбу, чем предупреждает распространение некоторых болезней. Она также является одним из факторов лучшего роста рыб: разгоняя, усиливает их аппетит, они лучше питаются и растут.
Питательная ценность щуки высокая: в двух, трехлетнем возрасте мясо содержит 18-19% белков.

Окунь - обитатель озер и рек. По своей хищной жадности не уступает щуке, очень прожорлив. Ест любую рыбу, лишь бы она была подходящей величины, иногда поедает и собственное потомство, любит икру разных пород рыб, а зимой мальков.
Окунь нежелателен в карповых прудах, особенно там, где выращивается молодняк. Борются с ним, устанавливая на водопадающих каналах, плошках сетки и фильтры, а также путем осушения прудов и их дезинкции известью. Окунь требователен к кислородному режиму, поэтому его можно зимой перевести, создавая искусственно дефицит кислорода, уменьшение прочности, внесение органических удобрений в проруби.