Разница между омаром и лобстером. Чем отличается лобстер от омара и лангуста

Про такой деликатес, как лобстер, слышали многие, а вот пробовали его далеко не все. Кого не спросите на улице, все скажут, что лобстеры (омары) -это атрибут богатой, роскошной жизни. Сразу возникают ассоциации: этот деликатес кушают те, у кого загородные виллы, частные вертолеты, кто носит исключительно дизайнерскую одежду и держит дома причесанных дорогих миниатюрных собачек. Конечно, в подобных рассуждениях есть истина. Стоит признать, крупные виды лобстеров - удовольствие не из дешевых. Позволить себе сей деликатес могут не все. Но то, что это стоит попробовать хотя бы раз в жизни — лучшая из рекомендаций.

Если вы еще не пробовали мякоть лобстера, постарайтесь исправиться в ближайшее время. Лобстеров нужно попробовать. Вкус просто божественный. Многие, кто уже пробовали их, говорят, что это вкуснейшее мясо в мире, что ничего подобного раньше им кушать не доводилось.

Чем омары отличаются от лобстеров? Ответ на данный вопрос волнует многих. Дабы не разводить длительную полемику, имеет смысл сказать, что разницы между омарами и лобстерами нет. По сути, это два разных названия одного и того же ракообразного.

Дабы понять отличия между лобстерами и омарами, следует обратиться за консультацией к биологам. Ответ вас наверняка удивит: в действительности лобстер и омар – это действительно названия одного и того же ракообразного. Если же обратитесь за консультацией к филологу, то узнаете, что два разных названия представленного животного пришли в наш язык из английского и немецкого языков. Речь идет об английском слове «lobster» и немецком слове «hammer». И то, и другое обозначают ракообразных крупного размера.

Поэтому, где бы вы не читали информацию про омаров, знайте, что она относится и к лобстерам в равной степени. Посему не стоит верить слухам о том, что данные ракообразные являются родственными видами.

Сегодня лобстерами питаются гураны. А ведь еще два века назад на низ ловили рыбу, ими удобряли поля.

Лобстеры: что это такое, где обитают, чем питаются?

Лобстеров относят относятся к семейству крупнейших морских 10-тиногих ракообразных. Они отличаются мощным панцирем и 10-ю ножками, 2-е из которых трансформировались в мощные клешни. Под панцирем у лобстеров очень нежное мяско. В пищу употребляют и мясо, которое располагается на ногах и хвосте ракообразного, и икру, печень лобстера.

Отличительные черты омаров — это длинные красные усы и хвост-веер. Разные виды лобстеров имеют
разный цвет. Можно встретить омаров как серо-зеленого цвета, так и зелено-синего. Когда лобстер
достигает шестилетнего возраста, он весит порядка одного килограмма.

Лобстер любит обитать в океанах, в скалистых шельфах. По внешнему виду он напоминает простого рака, только с огромными клешнями. Различают несколько видов омаров. Все они отличаются как своим вкусом, так и внешним видом.
Разновидности лобстеров:

  • Норвежские - это самые лучший вид лобстеров. Их размеры достигают 22 сантиметров в длину.
  • Европейские – разновидность морских лобстеров большего размера, в длину они могут быть порядка 90 сантиметров и весят порядка 10 килограммов.
  • Северные (американские) - это ракообразные длиной до метра и весом до 20 кг. Они обитают в Атлантике и разводятся на фермах. По вкусу этот вид лобстеров менее впечатляющий, чем европейский и норвежский.

Из мяса омара готовится огромное количество блюд.

Правила выбора и хранения лобстеров

Да будет всем известно, что омары относятся к скоропортящимся продуктам. Именно поэтому риск нарваться на некачественный продукт очень велик. Есть ряд правил, позволяющих закупать исключительно качественные и свежие тушки лобстеров. Следуйте им.

Советы по выбору хороших лобстеров:

  • Желательно покупать живых омаров - подвижных ракообразных с мягким панцирем. Их вы можете найти в больших гипермаркетах.
  • У качественных лобстеров нет пятен на панцире, как и нет никаких повреждений или водорослей.
  • При выборе замороженных омаров следует отдать предпочтение тем вариантам, где меньше снега, льда.

Что касается хранения, лучше отправить лобстеров в морозильную камеру. Если решите оставить в холодильнике, используйте пергаментную бумагу, морские водоросли для заворачивания.

Какими полезными свойствами обладает мясо лобстера?

Как и прочие ракообразные, омар обладает рядом полезных свойств. И ключевая польза его кроется в химическом составе. Мясо лобстера - это настоящий источник протеина, калия, магния (эти минералы особенно важны для хорошей работы сердца и сосудов). Не секрет, что оно способствует улучшению обмена веществ, благодаря наличию В-витаминов. Нервная система с таким продуктом приходит в норму. Богаты лобстеры кальцием, фосфором, железом. А значит, кровь пополнится гемоглобином, костная ткань получит нужные минералы. Что интересно, такое мясо оказывает положительное воздействие и на половую систему, так как в мясе омара содержится цинк.

Может ли мясо лобстера оказаться вредным?

Как любой морепродукт, омар имеет свои противопоказания. Если у человека обнаружена индивидуальная непереносимость, не стоит употреблять в пищу лобстеров. Плюс ко всему следует помнить, что в них содержится много холестерина, что в свою очередь может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Не стоит увлекаться лобстерами и людям с подагрой, в продукте чрезмерно много пурина, накопление мочевой кислоты в организме будет происходить особенно интенсивно.

Как современные кулинары используют лобстеров?

Как все прекрасно знают, лобстеров считают настоящим деликатесом. Его подают во многих известных ресторанах. Какие только блюда не делают из омаров. К примеру эскалопы и медальоны делают из нежнейшего мяса, расположенного в хвостовой части. Омаров часто просто отваривают. Икра считается особенным деликатесом. Особенно вкусными считаются фаршированные омары. Чаще всего их подают вместе с разнообразными соусами (самый вкусный — сливочный), которые обостряют вкус и позволяют еще больше наслаждаться нежным мясом. Еще из омаров готовят муссы, заливное. А как божествен суп из лобстеров. Его точно стоит попробовать. С помощью специй можно улучшить и разнообразить вкус мяса омара. Наибольшей популярностью пользуются кари, имбирь. Быть может, не все знают, но мясо омара используется даже для выпечки, начинка из него получается особенно нежной и вкусной.

Лобстер и омар отличие, есть ли они?

Около 80% людей считают, что омар и лобстер – два совершенно разных ракообразных. Но, на самом деле, это одно и существо, вот только слово «омар» имеет французское происхождение, а «лобстер» — английское. Внешне, оно напоминает речного рака с более темным окрасом и крупными клешнями.

В мире наиболее распространены американские лобстеры, или Homarus Americanus. Их можно с уверенностью назвать королями своего вида.

В то время как большинство людей могут оценить красоту этого ракообразного лишь на тарелке, их морская жизнь крайне увлекательна и интересна. Обитают омары в водах Средиземного и Северного морей. Их главный козырь – большие, мощные клешни, которые выполняют более десятка различных функций.

На поверхности этих могучих конечностей находятся грубые зубцы для раздавливания твердой добычи. Зубцы поменьше предназначены для разрыва мягких тканей жертвы. Еще одна их функция – защитная. Лобстеры проводят захват противника, тем самым испытывая его силу. Клешни становятся такими, как мы их привыкли видеть, только с возрастом.

Помимо клешней, у омаров имеется также 4 пары ног под головогрудным отделом для перемещения по суше или морскому дну. Мягкую часть тела покрывает прочный экзоскелет (панцирь), который обычно имеет зеленовато-коричневый цвет для идеальной маскировки в иле или водорослях.
Лобстеры обожают скалистые местности.

Выходят на охоту они по ночам. Их излюбленная еда – мелкая рыба, моллюски, другие ракообразные.
Эти существа имеют очень хорошую плодовитость. К примеру, за один цикл размножения, который составляет почти два года, взрослая самка может отложить более 10 тыс. личинок. Правда, из-за того, что они очень нежные, выживает всего 0,1%. Ярко-оранжевые икринки первую половину цикла находятся в самке, вторую – под ее хвостом.

Удерживаются они специальным веществом, которое выделяется при икрометании. Диаметр каждой – 1 мм, поэтому неудивительно, что им так тяжело выжить в жестоких условиях морских глубин.
Лобстеры живут, если можно так сказать, по патриархальным правилам. Все дело в том, что самок крайне мало, и их тщательно оберегают лобстеры-самцы.

Они не только защищают их от угроз, но и полностью берут на себя охоту. Любопытно, но рыбаки понимают, насколько важно сохранить женскую часть этого вида: при поимке омара с икринками, на его плавнике делается небольшой надрез в виде буквы V, и если в следующий раз ее опять словят, то моментально отпустят на свободу.

Что касается продолжительности жизни, то лобстеры могут доживать до 50, и даже 100 лет. Вот только из-за того, что они считаются деликатесом, редко особь достигает такого почтенного возраста. Как было нами доказано, отличие омара от лобстера присутствуют и являются довольно обширными, но не такими значительными, как Вам могло показаться.

И напоследок, несколько интересных фактов из жизни этих ракообразных:
— В 20 столетии в морях и океанах обитало раза в 4 больше лобстеров, чем сейчас. Поэтому они считались едой бедняков. Омара питались, в основном, прислуга, сироты, бедняки и заключенные. По некоторым сведениям, измельченное мясо лобстеров вперемешку с их панцирями использовалось для удобрения земли. Теперь же все иначе, и этот деликатес может позволить себе далеко не каждый.

— Несмотря на свою длительную жизнь, растут лобстеры очень медленно. За 15 лет своего существования они набирают всего около 1 кг веса.
— Самыми вкусными считаются «молодые» омары, которым только 7-8 лет, весом от 600 до 800 г.
— Как бы ужасно это не звучало, но лобстеров покупают и готовят только в живом виде. Все дело в том, что в теле этого ракообразного живут патогенные микроорганизмы. После смерти омара, они начинают активно размножаться с выделением токсинов, которые невозможно уничтожить. Но, зато, в гуманной Италии лобстеров запрещено готовить живыми. За это полагается крупный штраф.

— Возвращаясь к вопросу разницы между омаром и лобстером, следует вспомнить еще одно животное – лангуста. Вот здесь уже существует одно самое главное отличие: вместо мощных клешней природа наградила их длинным антеннами и шипами, а их панцирь – несравнимым узором.

— Самый большой лобстер был пойман в Новой Шотландии. Согласно фактам, предоставленным в Книге рекордов Гиннеса, его вес составлял 16,5 кг, а длина – 1,07 метра.
— Лобстеры за свою жизнь линяют несколько раз. Они сбрасывают панцирь для того, чтобы на месте старого вырос новый экзоскелет, уже большего размера. То время, когда панцирь еще совсем тонкий, лобстеры проводят на берегу, где угроза повредить мягкое тельце гораздо меньшая.

— Обычный окрас омаров, как уже упоминалось выше – коричнево-зеленый. Но в природе встречаются и мутации. Так, в последнее время были замечены ракообразные с синим, белым, ярко-красным, желтым и даже разноцветным панцирями. Подобная мутация встречается и у людей – голубые глаза появились в результате взаимодействия белка и определенного пигмента.

И напоследок, рекомендуем посмотреть видео, где описывается удивительная жизнь лобстеров и омаров.

Придя в дорогой и популярный ресторан, очень не хочется упасть лицом в грязь и показать своё невежество, особенно, если дело касается изысканных и экзотических блюд. И если со скромным салатиком обыватель ещё справится, то с блюдами из морепродуктов часто возникают проблемы. Ведь отведать ракообразных или моллюсков с помощью вилки очень тяжело, для этого существуют специальные приборы. Традиционных раков к столу вряд ли подадут, а вот лобстер на гриле – частый гость в ресторанах. Хотя во многих меню можно найти другое название этого ракообразного – омар. Правы ли те, кто заменяет одно понятие другим, или в ресторане вы сможете блеснуть своей эрудицией и назвать их отличия – на этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Определение

В связи с тем, что на территории бывшего СССР был распространён лишь один вид ракообразных – рак, другие виды обычным гражданам были незнакомы. С появлением в кинопрокате иностранных фильмов, на изысканных званых ужинах было замечено другое, более крупное ракообразное – омар. Слово заимствовано из немецкого языка, в оригинале пишется как Hummer. Именно его стали применять ко всем крупный ракообразным с большими клешнями.

Слово «лобстер» английского происхождения, и оно также обозначает омара. Кроме того, в английском языке этим словом могут называться и другие ракообразные.

Выводы сайт

  1. Лобстер и омар – названия одного и того же ракообразного, но только в разных языках.

Блюда из деликатесных морепродуктов украшают меню самых дорогих ресторанов мира, а некоторые морские жители стали частыми гостями и на обычном обеденном столе. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, они наделены высоким содержанием белка, полезных микроэлементов и имеют низкую калорийность. Эта статья о том, кто такие лангусты, лобстеры, омары, лангустины, крабы, креветки и раки, и как их отличить друг от друга.


Общие сведения о ракообразных

Ракообразные (именно к этому классу относятся названые виды) являются одними из самых распространенных животных на земле. Это основной источник пропитания для рыб и других обитатели морских и пресных вод. Объединяют ракообразных следующие признаки:

  • наличие членистых конечностей;
  • дыхание с помощью жабр;
  • тело разделено на части: голову, грудь и брюшко (у некоторых голова и грудь объединены в одну часть);
  • наличие 2 пар усиков;
  • за счет хитина на теле образуется твердый покров, у отдельных представителей он укреплен еще и углекислым кальцием;
  • некоторые виды обладают способностью отращивать новые конечности взамен утраченных.

Во все времена мясо ракообразных присутствовало в рационе людей. Этот продукт богат аминокислотами, фосфором, железом, кальцием, витаминами В2 и РР. Сбалансированное сочетание микроэлементов, по мнению ученых, способно приостановить развитие злокачественных образований в теле человека. Употребление в умеренных количествах мяса членистоногих снизит вероятность возникновения тромбов, поможет при анемии.

Однако следует знать меру. Учитывая дороговизну морских деликатесов – это несложно. Мясо ракообразных изобилует холестерином. Излишнее употребление способно нанести вред сосудам и пищеварительной системе. Возможны аллергические реакции.



Чем отличается лангуст от лобстера?

Угощения из лангуста, лобстера и омара – частые гости на великосветских приемах. Также их предлагают своим посетителям владельцы дорогих ресторанов. В связи с этим особое изумление вызывает тот факт, что в былые времена лобстеры и лангусты были повседневной пищей бедняков и служили удобрением для пашни. Вероятнее всего, в те годы людей было меньше, а морских обитателей – больше.

Если сомневаетесь, что выбрать: лобстера или омара, то знайте, что это два разных названия одного морского обитателя. Слово «лобстер» имеет английское происхождение, а название «омар» пришло из немецкого языка.

Лобстер – самый крупный представитель ракообразных. Достигает в длину 40-50 и более сантиметров. Это увеличенная в разы копия пресноводного сородича – речного рака. Лобстеры – хищники. Охотятся по ночам на мелкую рыбу и моллюски. Массивные клешни с зазубренной кромкой вместо передних конечностей – мощное оружие для добывания пищи и самообороны. Под твердым хитиновым панцирем находятся четыре пары лап. Хвост составляет примерно одну треть от всего тела животного.


Лобстеры живут до 50-70 лет. Встретить престарелую особь сложно. До 20-30 лет они становятся добычей промысловиков. Обитают эти дивные существа в океанических (как в теплых, так и в холодных) водах. Особой ценностью обладают норвежские атлантические лобстеры. Их длина составляет 22 сантиметра. Гурманы восхищены их особым, невероятно нежным, вкусом. Огромные особи европейского омара достигают 90 сантиметров. Индийские сотоварищи невелики по размеру, однако имеют уникальный насыщенный вкус.

Особей женского пола в природе гораздо меньше, чем самцов. Вызывают уважение действия рыбаков: поймав самку лобстера с икрой, они делают на её панцире V-образную метку и отпускают на волю. При поимке в следующий раз её также ждет свобода. Так проявляется забота о сохранении численности объекта промысла.

Лобстеров продают живыми. Так сохраняются вкусовые качества и пригодность к употреблению. После гибели в мертвой тушке стремительно размножаются вредоносные бактерии. Поедание такого продукта способно нанести вред для здоровья человека. В замороженном продукте пользы меньше, а вкус теряет яркость и насыщенность.

Основная порция вкуснейшего нежного мяса содержится в хвосте лобстера, остальная – в клешнях и ножках. Среди знатоков славится зеленая печень самцов – томали. В Японии лобстер входи в состав пельменей и суши. Во Франции морепродуктами начиняют пончики, приготовленные на бульоне из омаров. В Италии любят лазанью с омаром, а в Испании традиционную паэлью с ними же. Лобстеров тушат, жарят на гриле, отваривают. В азиатских странах мясо тушат в воде с добавлением чеснока, имбиря и других пряностей.


Лангуст – более утонченный собрат лобстера. В отличие от последнего, он имеет более длинное тело и небольшие клешни. Его достоинство – мощный подвижный хвост и длинные усы. Лапок у лангуста на одну пару больше, а панцирь украшает орнамент из шипов. Размер тела достигает 60 сантиметров в длину. Предпочитает обитать в теплых спокойных водах. Мясо лангуста считается вкуснее и нежнее, поэтому и стоит дороже. Съедобными являются хвост и брюшко. Самые изысканные деликатесы готовят из хвостов.

При покупке живых морских обитателей их легко различить по цвету. Лобстеры имеют панцирь серого окраса с зеленоватым, коричневым или синим оттенками. Покровы лангуста окрашены в зависимости от разновидности животного. Съедобные лангусты бывают:

  • красно-коричневыми (красный бретонский лангуст);
  • розовыми (португальский лангуст);
  • зелеными (зеленый лангуст);
  • коричневыми (коричневый лангуст);
  • коричневыми с белыми вкраплениями (флоридский лангуст).

После варки все они становятся красными.



Лангуст и лангустин

У лангуста есть младший брат – лангустин. Другие названия: дублинская креветка, норвежский омар, скампи. Обитает в северных водах Атлантического океана. Если лангуст напоминает рака, то лангустин по внешнему виду походит на гигантскую креветку. Отличается крепким панцирем оранжевого или розового цвета, заостренным к низу. Клешни имеют тонкую продолговатую кольцеобразную форму. В размере животное достигает 12-20 сантиметров. Мясо содержится только в хвосте.

Лангустинов варят, засаливают, жарят на гриле, запекают в духовке, а также маринуют. Подают к столу в различных соусах. В японской кухне обжаривают мясо в кляре. Блюдо называется «темпура». Лангустин присутствует в составе французского варианта ухи – буйабеса.


Морские жители: раки, крабы, креветки

Пресноводные раки – наши местные российские жители. Их перепутать с экзотическими гостями вряд ли удастся. Разница очевидна. По сравнению с мякотью других морских жителей, мясо раков считается пресноватым, да и готовятся они проще. Редко входят в состав сложных блюд.

Крабы – это короткохвостые раки. Их сложно перепутать с лангустами. Живут в морской и пресной воде, а также на суше. Имеют широкую головогрудь, укороченное брюшко и снабжены клешнями. Мясо крабов очень вкусное и питательное, употребляется в диетическом питании. Один из крупнейших представителей ракообразных – камчатский краб. Однако крабом он не является, а название получил за внешнее сходство с последним. Это животное – рак-отшельник. Представляет собой ценный объект промысла. Вырастает до выдающихся размеров – 150 сантиметров в размахе ног. Кулинары любят его за нежное, сладковатое и сочное снежно-белое мясо.

Креветка – популярнейший и доступный многим морепродукт. Стоимость креветки прямо пропорциональна её размеру. Выглядит она не так внушительно, как вышеупомянутые сородичи. Это рачок от 2 до 30 сантиметров. Живут и вылавливаются они практически во всех морях мира. В хозяйствах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии выращивают знаменитых тигровых креветок. Среди европейских представителей самые популярные водятся в норвежских фьордах.

Креветки – признанные санитары морских вод. Питаясь останками мертвых рыб, они служат естественным очистителем воды. Строение креветки заслуживает особого внимания. Если у краба желудок находится в голове, то у креветки там сердце. Она обладает способностью менять половую принадлежность несколько раз в жизни. Сладковатый и сочный вкус креветок нежнее и тоньше, чем у раков. В кулинарии с ними можно готовить все, что угодно: салаты, супы, тарталетки, бутерброды, блюда на гриле, запеченные в духовке, в кляре. Рецепты просты и разнообразны.

Понять, чье мясо вкуснее, можно только опытным путем.

О том, как приготовить кимбап с лобстером, смотрите в следующем видео.

Наверняка о том, чем лобстер отличается от омара, хоть разок задумывались даже те, кому в жизни не доводилось вкушать божественную мякоть этих ракообразных. Может, даже видеть ничего подобного не приходилось. Но слышать об этих деликатесах уж точно случалось всем.

Существует устойчивый стереотип, согласно которому лобстеры и омары - это такие же неизменные атрибуты роскошной жизни, как частные вертолеты, дизайнерская одежда и причесанные собачки размером с хомяка. Стоит отметить, что доля истины в этом есть - крупные ракообразные стоят дорого.

Первое заочное знакомство

Впервые о том, чем отличается омар от лобстера, мы задумались благодаря кино. Телевизор давным-давно сообщил всему неравнодушному населению, чем питаются нефтяные магнаты и их молодые красивые возлюбленные. Это мы раньше из-за железного занавеса не знали, как там у буржуев. Но хлынувший в начале 1990-х поток заграничных сериалов восполнил эту брешь.

Но это было давно. Сегодня же столкнуться с подобным лакомством вполне могут многие. Крупные ракообразные давно вошли в меню многих хороших ресторанов, причем не только столичных. Конечно, стоят они недешево, но ведь никто и не призывает ими ежедневно ужинать. Корпоратив, свадебное застолье или просто поход в ресторан на курорте может обернуться неловкой ситуацией. Вот представьте - подали вам меню, а вы и знать не знаете, чем лобстер отличается от омара, какое вино заказать к нему, как его чистить и какими приборами пользоваться. А ведь избежать подобного конфуза совсем просто. Для этого требуется совсем небольшой тематический ликбез.

Лобстер и его особенности

Это животное обладает крепким панцирем и мощными клешнями. С их помощью лобстер отражает атаки врагов и охотится на мелких рачков, моллюсков. Иногда он питается падалью.

Разные виды лобстеров отличаются внешне и при приготовлении имеют разный вкус. После термической обработки все они приобретают красный цвет.

Самыми ценными считаются норвежские атлантические лобстеры. В длину они достигают 20 см, их мясо очень нежное. Американская порода поражает своими габаритам: до 1 м в длину и почти 20 кг веса. А в водах Индийского океана обитают крохотные омары, вкус которых считается очень выразительным и интересным. Чаще всего, говоря о том, чем лобстер отличается от омара, эксперты имеют в виду именно разницу между подвидами лобстеров.

Лучшие повара мира готовят не только мясо, но еще печень («томали») и икру («коралл») лобстеров.

Где взялся омар?

Любой биолог и даже филолог расскажет, как понять, чем лобстер отличается от омара. Это названия одного и того же животного, просто пришли они в русский язык из разных источников. Слово lobster имеет английские корни и именно так называется это животное в большинстве стран мира. Но где же взялось название «омар»? У него немецкое происхождение, берущее истоки от слова hammer. Довольно долго именно оно употреблялось по отношению ко всем ракообразным крупного размера.

Поэтому всё то, что вы уже прочитали про лобстера, в той же степени относится и к омару. Это даже не родственные виды, а один и тот же вид, имеющий несколько подвидов.

И всё-таки, есть ли разница?

Казалось бы, все просто. Но до сих пор довольно распространены неверные утверждения о том, чем лобстер отличается от омара. В чем разница между ними на самом деле, мы уже знаем. Два разных названия, пришедшие в наш язык из разных стран, породили слухи о том, что это два разных животных.

Кто такой лангуст?

Говоря о том, чем лобстер отличается от омара, не стоит упускать из виду еще одно животное - лангуста. Вот он-то точно совсем другой, имеет свои особенности.

Это животное селится в шельфовой зоне теплых тропических морей. У лангуста мощный подвижный хвост, по которому нужно ориентироваться при покупке этих ракообразных. Живые и здоровые лангусты бьют хвостами, постоянно ими шевелят. Если вы покупаете охлажденные тушки, хвосты должны быть поджаты к животу, а если они прямые, значит, лангусты умерли до поступления на прилавок, вполне возможно, от болезни.

У этого ракообразного 5 пар ног, передние из которых венчают тонкие мелкие клешни.

Как отличить лобстера от лангуста

Рассмотрим главные различия между этими двумя животными. Это только кажется, что их легко перепутать, на самом деле они совсем разные. Конечно, чтобы понять, кто из них вкуснее, придется попробовать обоих. Но чтобы избежать обмана недобросовестных торговцев, не стать жертвой некомпетентных советов и не опростоволоситься в приличном заведении, нужно научиться отличать их друг от друга визуально.

  1. Омары (лобстеры) крупнее. Если вы видите животное более 60 см в длину - перед вами, скорее всего, именно омар.
  2. Передние клешни лангустов просто микроскопические по сравнению с огромными мощными клешнями омаров.
  3. Сырые лобстеры сероватые или даже голубоватые, лангусты - красноватые, иногда покрыты шипами.
  4. Хвост лангуста толще, часто самые дороге и изысканные блюда готовят именно из хвостов. Омары подаются целиком.

Достаточно запомнить, чем отличается омар от лобстера и лангуста, чтобы легко разбираться в этих изысканных деликатесах.

Как едят омаров и лобстеров

В хорошем ресторане вам обязательно подадут все необходимые приборы. Если ракообразные приготовлены целиком, вам понадобятся щипцы для дробления хитиновых панцирей и специальная ложечка с шипом на конце. Брать омаров с общего блюда можно руками. С помощью приборов вы легко сможете расколоть клешни и вытащить сочное мясо. Хвост разбирается руками. А расколов панцирь, вы получите доступ к мякоти, печени и икре.