Описание вида альпийских коз. Описание и характеристики продуктивности альпийских коз Расписание для альпийских коз

Или альпийский козёл , или ибекс , или козерог (лат. Capra ibex ) - вид парнокопытных из рода горных козлов , распространённый в Альпах .

Внешний вид

В среднем ибекс достигает длины до 150 см и роста в холке около 90 см. Самки весят примерно 40 кг, а самцы могут весить до 100 кг. У самцов имеются внушительные выгнутые рога длиной до 1 м, в то время как у самок есть только короткие, едва изогнутые рожки. У обоих полов имеется бородка. Летом у самцов окраска шерсти тёмно-коричневая, а у самок немного красноватая или с золотистым оттенком. В зимнее время шерсть у обоих полов серая.

Распространение

Ибекс обитает в Альпах на высоте между границами леса и льда. Он может подниматься до 3500 м над уровнем моря . Зимой обитает, как правило, в более низких местностях, чем летом, однако и летом может спускаться на альпийские луга в поисках пищи. Ночует обычно высоко в горах.

Поведение

Типичное стадо ибексов состоит из 10-20 самок и детёнышей. Помимо них существуют менее устойчивые стада молодых холостяков, а также живущие поодиночке зрелые самцы. В брачный период, который в Альпах длится с декабря по январь, самцы навещают стада и пытаются заполучить над ним контроль. Между соперничающими козлами нередко доходит до поединков. Чтобы иметь шанс победить в подобном поединке и иметь собственное стадо, самец должен достичь возраста как минимум шести лет. На протяжении всей зимы самец пребывает в стаде и покидает его весной.

После беременности, длящейся от пяти до шести месяцев, самка в мае или июне рождает одного, изредка двух, детёнышей. Детёныш умеет держаться на ногах уже с первого дня, но остаётся с матерью и питается молоком ещё около года. Продолжительность жизни ибекса может достигать 20 лет.

Систематика

Ибекс является одним из нескольких видов рода Capra , называемых козерогами. Для точности его часто называют обыкновенным козерогом. Он является близким родственником сибирского горного козла (Capra sibirica ), а также нубийского горного козла (Capra nubia ), которого раньше причисляли к виду ибекса. Остальные виды более близки к безоаровому козлу (Capra aegagrus ).

Козерог и человек

Версия 8.10 операционной системы Linux Ubuntu получила название «Бесстрашный ибекс» (Intrepid Ibex).

Напишите отзыв о статье "Альпийский горный козёл"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Альпийский горный козёл

В числе многих молодых людей, ежедневно бывавших в доме Элен, Борис Друбецкой, уже весьма успевший в службе, был после возвращения Элен из Эрфурта, самым близким человеком в доме Безуховых. Элен называла его mon page [мой паж] и обращалась с ним как с ребенком. Улыбка ее в отношении его была та же, как и ко всем, но иногда Пьеру неприятно было видеть эту улыбку. Борис обращался с Пьером с особенной, достойной и грустной почтительностию. Этот оттенок почтительности тоже беспокоил Пьера. Пьер так больно страдал три года тому назад от оскорбления, нанесенного ему женой, что теперь он спасал себя от возможности подобного оскорбления во первых тем, что он не был мужем своей жены, во вторых тем, что он не позволял себе подозревать.
– Нет, теперь сделавшись bas bleu [синим чулком], она навсегда отказалась от прежних увлечений, – говорил он сам себе. – Не было примера, чтобы bas bleu имели сердечные увлечения, – повторял он сам себе неизвестно откуда извлеченное правило, которому несомненно верил. Но, странное дело, присутствие Бориса в гостиной жены (а он был почти постоянно), физически действовало на Пьера: оно связывало все его члены, уничтожало бессознательность и свободу его движений.
– Такая странная антипатия, – думал Пьер, – а прежде он мне даже очень нравился.
В глазах света Пьер был большой барин, несколько слепой и смешной муж знаменитой жены, умный чудак, ничего не делающий, но и никому не вредящий, славный и добрый малый. В душе же Пьера происходила за всё это время сложная и трудная работа внутреннего развития, открывшая ему многое и приведшая его ко многим духовным сомнениям и радостям.

Он продолжал свой дневник, и вот что он писал в нем за это время:
«24 ro ноября.
«Встал в восемь часов, читал Св. Писание, потом пошел к должности (Пьер по совету благодетеля поступил на службу в один из комитетов), возвратился к обеду, обедал один (у графини много гостей, мне неприятных), ел и пил умеренно и после обеда списывал пиесы для братьев. Ввечеру сошел к графине и рассказал смешную историю о Б., и только тогда вспомнил, что этого не должно было делать, когда все уже громко смеялись.
«Ложусь спать с счастливым и спокойным духом. Господи Великий, помоги мне ходить по стезям Твоим, 1) побеждать часть гневну – тихостью, медлением, 2) похоть – воздержанием и отвращением, 3) удаляться от суеты, но не отлучать себя от а) государственных дел службы, b) от забот семейных, с) от дружеских сношений и d) экономических занятий».
«27 го ноября.
«Встал поздно и проснувшись долго лежал на постели, предаваясь лени. Боже мой! помоги мне и укрепи меня, дабы я мог ходить по путям Твоим. Читал Св. Писание, но без надлежащего чувства. Пришел брат Урусов, беседовали о суетах мира. Рассказывал о новых предначертаниях государя. Я начал было осуждать, но вспомнил о своих правилах и слова благодетеля нашего о том, что истинный масон должен быть усердным деятелем в государстве, когда требуется его участие, и спокойным созерцателем того, к чему он не призван. Язык мой – враг мой. Посетили меня братья Г. В. и О., была приуготовительная беседа для принятия нового брата. Они возлагают на меня обязанность ритора. Чувствую себя слабым и недостойным. Потом зашла речь об объяснении семи столбов и ступеней храма. 7 наук, 7 добродетелей, 7 пороков, 7 даров Святого Духа. Брат О. был очень красноречив. Вечером совершилось принятие. Новое устройство помещения много содействовало великолепию зрелища. Принят был Борис Друбецкой. Я предлагал его, я и был ритором. Странное чувство волновало меня во всё время моего пребывания с ним в темной храмине. Я застал в себе к нему чувство ненависти, которое я тщетно стремлюсь преодолеть. И потому то я желал бы истинно спасти его от злого и ввести его на путь истины, но дурные мысли о нем не оставляли меня. Мне думалось, что его цель вступления в братство состояла только в желании сблизиться с людьми, быть в фаворе у находящихся в нашей ложе. Кроме тех оснований, что он несколько раз спрашивал, не находится ли в нашей ложе N. и S. (на что я не мог ему отвечать), кроме того, что он по моим наблюдениям не способен чувствовать уважения к нашему святому Ордену и слишком занят и доволен внешним человеком, чтобы желать улучшения духовного, я не имел оснований сомневаться в нем; но он мне казался неискренним, и всё время, когда я стоял с ним с глазу на глаз в темной храмине, мне казалось, что он презрительно улыбается на мои слова, и хотелось действительно уколоть его обнаженную грудь шпагой, которую я держал, приставленною к ней. Я не мог быть красноречив и не мог искренно сообщить своего сомнения братьям и великому мастеру. Великий Архитектон природы, помоги мне находить истинные пути, выводящие из лабиринта лжи».

Помните детскую потешку «идет коза рогатая, идет коза бородатая…»? Такая характеристика вполне подходит к героиням нашей статьи – альпийским козам. Вывели их в Швейцарских Альпах еще в 19-м веке, и с тех пор они расселились по всему свету. Оно и понятно: альпийские домашние козы дают много вкусного молока. За что жители многих стран, в том числе России, полюбили швейцарских кормилиц, читайте далее!

Строго говоря, к альпийским причисляют несколько пород коз. Среди них есть длиннорогие и серновидные, последних, в свою очередь, делят на длинно- и короткошерстных, рогатых и комолых. А уж окрас у альпийских красавиц и вовсе на все вкусы: и серые, и черные, и пятнистые, и белые… Тем не менее все они относятся к молочному направлению и славятся:

  • вкусным молоком без специфического запаха;
  • большими удоями – 750-1000 литров в лактацию, длящуюся до 315 дней;
  • выносливостью к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • неприхотливостью в питании;
  • плодовитостью – самочки приводят до четырех-пяти малышей;
  • отличным потенциалом для улучшения пород.

Найти общий язык с альпийскими козами хозяину или хозяйке легко. Правда, это заслуга не человека, а, скорее, животного: у этих коз легкий и доброжелательный характер. Но не надейтесь, что столь покладистыми они будут в отношении своих подружек в стаде. А уж о козлах в брачный зимний период мы и вовсе молчим. Соперничество за самок у них серьезное, с боями до победы.

Есть у альпийских козочек, привыкшим из седой древности в горным родникам, одно обязательное требование – чистейшая водя. Замешкаетесь, не смените воду в поилке на чистую – получите меньше молока.

Происхождение

Свое происхождение альпийские козы ведут, среди прочих предков, от диких альпийских горных козлов ибекс, именуемых еще козерогами. Эти красивые животные обитают на высокогорных пастбищах Альп, поднимаясь порой до 3,5-4 километров на границу зеленой растительности и снега со льдом. Они грациозно и легко прыгают с одной скалы на другую, довольствуясь в трудные времена даже мхом. Так же, как на следующем видео от Tone Toplak.

В ходе истории у ибексов с людьми сложились непростые отношения. Редко какое животное было окутано такими мистическими тайнами, как они. Им приписывали и колдовскую, и лечебную силу, из-за чего к 16-17-му векам ибексов в Европе почти истребили. Сегодня поголовье горных козлов в Швейцарии, Франции и Италии восстановлено. Живут они преимущественно в национальных парках.

Внешний вид

Альпийские козы имеют крупное туловище: в холке высота самки 66-76 сантиметров, самца – до 86 сантиметров. При этом ноги у них на удивление короткие и тонкие, на них легко и просто путешествовать по горам и прыгать на камни через пропасти. Если же вам когда-нибудь удастся пощупать копыта такого животного, вы удивитесь: они мягкие и эластичные. Именно такие, которые нужны для длительных и опасных путешествий.

Рога у швейцарских кормилиц бывают овальными или плоскими. Есть бородка. Спина прямая, шея короткая, такая же голова, сидящая на недлинной шее. Вымя развито в меру и не отвисает.

Продуктивные качества

У себя на родине альпийская коза, которая пребывает весь день на пастбище, может дать не более 1,3 литра молока: сказываются длительные переходы в поисках пищи. Однако при комбинированном содержании этих животных (пастбище плюс загон) удои возрастают до 6 литров в сутки, и за лактацию рекордистки дают до 1600 литров молока. Специалисты утверждают, что его состав очень близок к материнскому, а потому оно идеально подходит для детей.

Жирность молока альпийских коз, конечно, зависит от кормления и составляет 3,5-5,5%. Высок также процент белка – 4%. Издавна люди делают из него замечательные сыры.

Продолжим наше описание. Держат альпийских козочек не только ради молока – у них вкусное мясо, нежное на вкус. В первый раз самочка приводит одного-двух козлят, в последующих окотах малышей больше – до пяти. Волноваться по поводу родов обычно не стоит: хороший генетический потенциал позволяет козочке самой встретить малыша, облизать его и далее выкормить питательным молоком.

Особенности ухода и содержания

Уход за альпийской кормилицей не отличается от заботы об «обычных» козочках. Хорошо, если вы можете построить для них просторный – до 4 квадратных метров на одну особь – загон с деревянным полом, покрытым сеном и соломой. При всей своей неприхотливости эти козы очень боятся сквозняков, поэтому щелей в загоне быть не должно. Загон лучше дополнять выгонами на пастбище: этим животным надо много двигаться. Еще раз стоит напомнить о чистой воде в поилке: менять ее нужно постоянно.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Многие люди, особенно живущие в частном доме, задумываются о том, чтобы завести козу. Какую породу лучше выбрать?

В данной статье мы рассмотрим такую замечательную молочную породу, как альпийская.

Этих животных отличает хорошая выносливость и неприхотливость к трудным условиям климата. Именно эти качества делают эту разновидность коз удобной и выгодной в содержании, как для начинающего фермера, так и для профессионала. Ниже разберемся с достоинствами и недостатками альпийских коз.

Альпийские козы. Происхождение породы

Коза альпийской породы

Справедливости ради стоит сказать и об имеющихся недостатках. Во-первых, найти чистокровную альпийку довольно непросто, и поэтому цены на таких коз весьма высоки. Во-вторых, эти животные очень чувствительны к качеству воды.

Альпийские козы не станут пить грязную воду, даже если их в это время будет мучить сильная жажда. Однако эти недостатки с лихвой компенсируются многочисленными достоинствами этих, несомненно очень полезных, животных.

Как уже было сказано выше, альпийки не требуют каких бы то ни было особых условий для своего содержания. Помещение должно быть сухим и хорошо освещенным. Одному взрослому животному необходимо 3 – 4 квадратных метра пространства. Поскольку козы неохотно лежат на полу, поэтому козлятник следует оборудовать скамейками или полками для лежки. Альпийские козлы содержаться отдельно от самок, что молоко не приобрело специфический запах.

Если говорить о кормлении, то и тут нет никаких особых требований. В летний период основу рациона составляют пастбищные травы и прочая зеленая растительность, а при зимнем стойловом содержании их кормят сеном, разбавляя однообразный рацион минеральными добавками, измельченными корнеплодами и комбикормами. Нуждаются эти козы и в поваренной соли (в виде кристаллов – лизунцов). Особое внимание следует уделить качеству питья.

Воду необходимо менять ежедневно, она должна всегда быть свежей, чистой и не очень холодной.

Альпийские козы – очень практичный выбор даже для начинающих козоводов, поскольку проблем с их разведением почти не возникает.

Первый приплод обычно состоит из двух козлят, а последующие – от двух до пяти детенышей. Помощь человека при родах этим козам не нужна (если нет каких-либо патологий). Выживаемость потомства – очень высокая. Дальнейшее кормление и воспитание козлят также не требует человеческого вмешательства. Матка прекрасно справляется сама.

Этих животных часто скрещивают с другими козьими породами.

Говорят, что горные породы животных выносливы, и альпийский козел - лучшее тому подтверждение. Именно поэтому сегодня альпийскую породу коз разводят далеко за пределами Швейцарии. Однако нужно сразу определиться с терминами. Альпийская порода коз - это, как известно, домашние животные, притом весьма производительные. И это не выдумка, а подтвержденные данные многолетним опытом.

Альпийский горный козел - животное дикое, и еще сравнительно недавно оно было на грани исчезновения. И даже предком современных пород его считать нельзя, поскольку ученые полагают, что домашние альпийские козочки - это потомки серн, водившихся во французской части Альп. Впрочем, и от горного козла есть польза уже хотя бы потому, что он привлекает туристов на швейцарские курорты. А в старину ему и вовсе приписывали магические свойства.

Эти животные имеют и второе название - ибексы. Взрослые особи достигают роста в холке порядка 90 см и длины в 150 см. При этом альпийская коза весит всего около 40 кг. А вот самцы более массивные - до 100 кг, благодаря тому, что их головы украшают ветвистые рога. А вот у козочек рожки маленькие, короткие, едва заметные. Бородки есть у представителей обоих полов. Летом у этих животных шерсть становится темно-коричневой, у самок часто имеет золотистый или красноватый оттенок. А зимой и у самцов, и у самок она становится серого цвета.

Ибексы обитают в Альпах, там, где проходит граница между лесами и льдами. Зимой они спускаются ниже, а летом в поисках пищи отправляются на альпийские луга.

В древности это животное ассоциировалось с мифическим козерогом. Поэтому алхимики и маги использовали рога ибексов, их кровь, шерсть и даже экскременты для различных ритуалов и для изготовления снадобий от всевозможных заболеваний. Все это привело к тому, что ибексы оказались на грани вымирания. Известно, что в начале 19 века их численность составляла порядка 100 особей, и те в основном жили на небольшой территории в итальянской части Альп. Но затем власти начали принимать меры по сохранению этих животных, и сегодня вымирание им не грозит. Общая численность их составляет порядка 40 тысяч голов, и теперь они водятся на всей территории швейцарских Альп.

Козы альпийской породы

Главной отличительной чертой этих животных является сильная генетика. Она проявляется в том, что альпийские козы могут передавать породный признак через несколько поколений. Основным их признаком является пестрая или двутонная окраска. К сожалению, из-за этого их свойства неспециалисту бывает тяжело понять, имеет ли он дело с чистокровным представителем породы или помесью. Но такую проблему легко решить. Альпийские козы продаются в питомниках, к ним прилагаются все соответствующие документы, так что приобретение животных через такие организации является гарантией того, что фермеры получит чистокровную особь.

Описание породы следует начать с ее истории. Родиной альпийских коз считается французская провинция Савойяр. Здесь представители этой породы играют важную роль в животноводстве, другие породы в этой местности практически не выращивают.

Коза альпийской породы - это животное, которое привыкло жить в горах, и поэтому легко приспосабливается к тяжелым погодным условиям и холодам. Вот почему разведение коз этого вида может быть выгодно российским фермерам. Впрочем, этих животных выращивают и в Украине, и в Беларусии, и в Италии, и даже в Америке.

Условно представительниц этой породы делят на несколько подтипов - французских, швейцарских, британских и т.д. Однако по своему внешнему виду они друг от друга особо не отличаются. Рост взрослой самки — порядка 85 см, а вес составляет около 60 кг. Козел, естественно, весит значительно больше - около 80 кг, а рост в среднем может составлять до 90 см. Представители этой породы отличаются крупными туловищами с хорошо выраженной холкой, забавными длинными хвостиками и сравнительно небольшими для такого роста головами.

У этих козочек шея средней толщины, а ушки непременно должны быть стоячими (если они будут обвислыми, это уже будет считаться дефектом породы).

Ножки у представительниц породы тонкие, мордочки прямые.

Характеристика породы была бы неполной без описания окраски. У альпийских коз она может быть весьма разнообразной - от чисто-белой или черной до коричневой, двух- и даже трехцветной. Шерсть у этих животных гладкая, короткая, разводят коз не ради нее, а ради молока. Но даже молочных козочек стригут в гигиенических целях по стандартам породы, чтобы обеспечить и температурный режим, и аккуратный внешний вид.

Эта порода универсальна и продуктивна. Кроме того козочки отличаются плодовитостью. Некоторые специалисты считают, это прекрасные особи для того, чтобы использовать их для селекции и выведения новых пород, поскольку все проводившиеся эксперименты такого рода показывали, что скрещивание с «альпийцами» дает повышение надоев и увеличение жирности молока.

Разновидности альпийской породы

Существует 2 разновидности этой породы. Есть французские козы, это молочная порода, полученная от скрещивания местных пород со швейцарской. Приспособлены к горным условиям. Они могут быть различной масти. Часто встречаются белые и пятнистые животные, но самый распространенный вариант — под окрас серны. Такие козочки бывают как с рогами, так и без них. Средняя продуктивность для этой разновидности - это 900 литров молока от одной козочки в период от окота до окота. Во Франции козье молоко - популярный продукт, из него делают некоторые традиционные сыры, поэтому многие хозяйства держат стадо поголовьем до 1000 коз и даже больше. Проводится селекционная работа, которая направлена на приобретение этими животными пригодности к машинному доению.

Британская альпийская порода называется иногда в литературе тоггенбургской, черной.

Она была зарегистрирована в Англии в начале 20 века. Отличительной чертой этой породы является чисто черная масть, однако на морде и ушах животного обычно имеются белые полосы и окантовка. Такие же белые полосы есть внизу хвоста, часто остаются белые «чулочки» на ногах. Это принято называть «швейцарскими отметками». Английские козочки выше других пород, они стройные, на тонких ножках, с изящной шеей. Ушки тоже должны быть стоячими, как по общему для всей породы стандарту. Только в данном случае они слегка направлены вперед. Продуктивность породы достаточно высока. В среднем дневные надои с одной особи составляют до 4,5 литров.

Продуктивность породы

Единственная цель, с которой разводят эту породу - это молоко. И действительно, с этой точки зрения порода имеет прекрасные показатели. Одна лактация у представительницы «альпийцев» длится в среднем 315 дней. За это время можно получить порядка 750–1000 литров молока (зависит от условий содержания, от рациона питания, от возраста животного). В некоторых хозяйствах удается получить до 1600 кг молока. Таким образом, «альпийцы» по показателям продуктивности превосходят многие другие породы. Интересный эксперимент был составлен в США, где в итоге удалось добиться рекордной лактации объемом в 2215 кг молока. Это показывает, что существующий уровень - не предел. И если главная цель разведения породы - это молоко, то и вся селекционная работа в большей степени должна быть направлена именно на увеличение количественных показателей.

Что касается качества молока, то оно у данной породы всегда на высоте. Жирность продукта тоже зависит от условий, в которых живет коза, от того, чем она питается, но в среднем этот показатель колеблется на уровне 3,5–5,5%. Кроме того, молоко ценится за потребительские свойства, поскольку оно обладает приятным нежным вкусом, и из него можно делать различные виды жиров. Стандартом является жирность в 5,5% при содержании белка на уровне 4%. При соблюдении всех условий содержания в день взрослая коза может давать в день до 8 кг молока, соответствующего всем требованиям. Мясная продуктивность у этой породы считается удовлетворительной.

Если говорить о плодовитости коз, то поскольку это многоплодные животные, от каждой козочки за один приплод хозяева могут получить до 4 козлят.

Аспекты разведения

Выращивание «альпийцев» не составляет особого труда только по сравнению с другими породами этих животных. На самом деле для новичков в этом деле может быть достаточно нюансов, над которыми нужно будет вплотную поработать. Но в любом случае эта порода великолепно адаптируется к любым условиям содержания, по крайней мере, в том, что касается климатических особенностей местности, ее погодных особенностей.

Специалисты отмечают, что для таких животных не нужно особого пространства. В большинстве случаев хватает 3–4 кв.метров в расчете на одну взрослую особь. Понятно, что помещение, в котором будут жить козы, должно быть сухим, светлым и чистым, только тогда они будут чувствовать себя комфортно, но это относится к представителям любой породы. Козы - это животные, которые не любят лежать на голом полу. Поэтому для них рекомендуется устроить специальные лежанки. Высота такого настила должна быть порядка 60 см. Это горная порода, ее представители всегда предпочитают отдыхать на возвышении. К зимним холодам эти животные не слишком чувствительны, поскольку к холодным месяцам у них вырастает густой подшерсток.

А вот копыта у коз являются слабым местом - как, впрочем, и у других парнокопытных животных. Поэтому в помещении, где их держат, обязательно должны быть не только лежанки, но и теплый дощатый пол, ни в коем случае не земляной.

Кормят «альпийцев» тем же, чем и представителей других пород. В теплое время года понадобятся зеленые корма, а зимой их можно кормить сеном. Витамины и минеральные добавки козам тоже не помешают. Для этого к корму подмешивают чистый толченый мел (это кальций), поваренную соль, готовые минеральные добавки в дозировке, предусмотренной производителем для таких животных. Кроме того, козам периодически дают овощи и различные корнеплоды. Некоторые фермеры подкармливают коз ботвой и различными пищевыми отходами с огорода - например, теми сорняками, которые все равно приходится выпалывать. Нужно только убедиться, что этот тип растений не содержит в себе каких-либо токсинов, которые не должны попасть в рацион молочного животного.

Однако они нуждаются во особом питьевом режиме, который позволил бы значительно улучшить надои. Вода непременно должна быть чистой, к качеству питья эта порода очень чувствительна. Это можно заметить даже по тому, что даже при небольшим загрязнении воды в поилках, животные к ней не притрагиваются, хотя могут испытывать сильную жажду. Поэтому нужно регулярно проверять состояние воды в поилках, менять ее не по мере опустошения поилки, а гораздо чаще.

Для выгула «альпийцев» подойдут не только горные окрестности, но и любые большие пастбища.

Как быстро растет стадо?

Хотя считается, что такие животные очень практичны с точки разведения, первый окот может принести хозяевам проблемы, если раньше они не сталкивались с такими животными. Дело в том, что у большинства пород в первый помет рождается один козленок, а у альпийских козочек их обычно 2. В дальнейшем в каждом помете может быть 4–5 козлят, так что нужно следить за процессом, хотя статистика показывает, что у этой породы процент смертности молодняка очень низкий.

В целом помощь козам не нужна, от фермера никакого вмешательства в кормление и воспитание козлят не требуется, поскольку лактация у коз хорошая, и сами они весьма выносливые и крепкие животные.

Как только фермер наберется опыта, он сам может заняться селекционной работой с межпородным скрещением. Практически всегда такие эксперименты позволяют получить еще более крепких и выносливых козлят. Да и уровень надоев в последующих поколениях растет. А специалисты утверждают, что и окрас у молодняка может быть очень интересным.

Альпийская порода коз, получила название в честь своих родных гор Альп. Как у истинно горных животных, характерной чертой их является грациозность и ловкость. Они хорошо адаптируются к различным климатическим условиям и в настоящее время являются одной из самых распространенных пород в мире.

Альпийские козы завезены в США в 1922 году. При формировании этой породы в США были использованы альпийские козы, вывезенные из Франции, Англии, Швейцарии и др.стран. Использовались также Зааненские и Тоггенбургские козы, которые по цвету не подходили под свой стандарт. В результате селекции американские Альпийские имеют один из крупнейших генетических пулов среди молочных пород коз Америки. Американские альпийские крупнее французских альпийских.

Альпийские козы, имеют несколько разновидностей: Британские, Рок, Швейцарские и Французские. Большое разнообразие окрасов делает породу очень привлекательной. На вопрос, что больше всего нравится в Альпийской породе коз, многие отвечают, что это, когда рождаются козлята – каждый раз получаешь «рождественский подарок» - все они разного цвета. Во Франции Альпийских коз, называют «Альпийское многоцветие». Британские Альпийские козы, выглядят как черно-белые Тоггенбургские.


Внешний вид Альпийских коз, характеризуется разнообразной окраской, прямой мордой, среднего размера прямостоящими ушами. В течение многих лет в качестве признака породы принималась любая окраска, но в настоящее время для отличия от белой Зааненской породы коз и коричневой Тоггенбургской породы коз , эти цвета не рассматриваются как признаки альпийской породы. Классической окраской считаются: «белая шея» - белый окрас, начинающийся на шее, плавно переходит на, плечи, а потом трансформируется в серый или черный; «рыжая шея» - то же, что и «белая шея», но рыжевато-коричневый цвет переходит в коричневый или черный к задней части туловища; «гнедая» - красно-коричневый, красный или коричневый окрас с черными отметинами на голове и шее, черной полосой вдоль хребта и черными ногами; «сорочья» - с белой головой; «сандгоу» - черная с белыми отметинами; «пайд» - пятнистая или пестрая; «ку нвар» - черная передняя и белая задняя часть.

Альпийским козам свойственна доброжелательность и любопытный характер. Но самым главным достоинством является способность производить большие объемы молока и длительная лактация, от 1 до 3 лет между козлениями. Это дает возможность получать молоко круглый год с наименьшими затратами, т.к. они одинаково хорошо доятся, питаясь на пастбище или сеном. Для Альпийских коз, характерно объемное вымя с удобными сосками правильной формы. Молоко хорошего качества, со средним содержанием 3,5% жира и 3,1% белка (Harvey Considine). В 1999 году в США было зарегистрировано 8797 Альпийских коз, это вторая по популярности порода молочных коз в Америке.

Альпийские козы характеризуются большими размерами. Взрослая коза достигает в холке - 76,2 см., козел - 81,2 см.; а вес соответственно - 61,3 кг. и 77,2 кг. Альпийская порода коз весьма плодовита и, обычно редко приносит одного козленка в помете. Альпийские козы неприхотливы и хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.

По отношению к владельцам дружелюбны и отзывчивы, но стараются занять лидирующее положение по отношению к остальным породам в стаде. С одной страны это и недурно - этакие животные с голоду не пропадут, с иной страны они могут оставить на голодном пайке других, не допуская их к кормушки.

Альпийская порода коз, высокопродуктивна - 1200 - 1600 литров молока в год при хорошей жирности 3,5% и содержании белков 3%. Молоко отличается приятным вкусом. В результате селекционной работы появилась Британская альпийская Географические истоки начала породы часто подвергаются сомнению, но первое известное стадо этих коз было упомянуто в 1911 г., а через десяток лет Британское Общество коз зарегистрировало их как британскую альпийскую породу. Эту короткошерстную козу иногда называют черной тоггенбургской, так как они имеют поразительное сходство: с драматической чисто черной окраской и белыми "швейцарскими метками" (полосы на морде, белая окантовка на ушах, белые ноги ниже скакательных и запястных суставов, белые отметины под хвостом). Это высокая стройная коза с длинной легкой головой и высокопоставленной изящной шеей. Уши стоячие, направлены слегка вперед. Британская альпийская порода коз, имеет хороший удой молока в среднем 4,5 л в день.

Alpine Goats

The French-Alpine is a breed of goat that originated in the Alps. The goats of Alpine type that were brought to the United States from France where they had been selected for much greater uniformity, size, and production than was true of the goats that were taken from Switzerland to France.

Size and production rather than color pattern have been stressed in the development of the French-Alpine. No distinct color has been established, and it may range from pure white through shades of fawn, gray, brown, black, red, bluff, piebald, or various shadings or combinations of these colors. Both sexes are generally short haired, but bucks usually have a roach of long hair along the spine. The beard of males is also quite pronounced. The ears in the Alpine should be of medium size, fine textured, and preferably erect.

The French-Alpine is a larger and more rangy goat and more variable in size than are the Swiss breeds. Mature females should stand not less than 30 inches at the withers and should weigh not less than 135 pounds. Males should stand from 34 to 40 inches at the withers and should weigh not less than 170 pounds. French-Alpine females are excellent milkers and usually have large, well-shaped udders with well-placed teats of desirable shape.

Alpines (French Alpines, British Alpines, and Rock Alpines) can be almost any color, except solid white and light brown with white markings (characteristics of the Toggenburg breed). This breed originated in the French Alps and was first imported to the US in 1920. Their face should be straight and they have erect ears. They are a medium-large breed with a requirement of does to be 30 inches in height and around 135 pounds. They are popular with dairies due to the amount of milk they produce and they are recognized as the leading dairy goat breed for milk production.

The French-alpine is also referred to as the Alpine Dairy goat and registration papers for this dairy goat use both designations and they are synonymous. These are hardy, adaptable animals that thrive in any climate while maintaining good health and excellent production. The face is straight. A roman nose, Toggenburg color and markings, or all-white is discriminated against. Alpine colors are described by using the following terms:

Cou Blanc - (coo blanc) literally "white neck" - white front quarters and black hindquarters with black or gray markings on the head.
Cou Clair - (coo clair) Literally "clear neck" - front quarters are tan, saffron, off-white, or shading to gray with black hindquarters.
Cou Noir (coo nwah) literally "black neck" - Black front quarters and white hindquarters.
Sundgau - (sundgow) black with white markings such as underbody, facial stripes, etc.
Pied - spotted or mottled.
Chamoisee - (shamwahzay) brown or bay - characteristic markings are black face, dorsal stripe, feet and legs and sometimes a martingale running over the withers and down to the chest. Spelling for male is chamoise.
Two-tone Chamoisee - light front quarters with brown or grey hindquarters. This is not a cou blanc or cou clair as these terms are reserved for animals with black hindquarters.
Broken Chamoisee - a solid chamoisee broken with another color by being banded or splashed, etc.
Any variation in the above patterns broken with white should be described as a broken pattern such as a broken cou blanc.