Альпийский козел, альпийская коза: описание и характеристика. Альпийский горный козел Зимний рацион включает в себя

Capra ibex

Alpine Ibex (англ.), Alpensteinbock (нем.), Bouquetin des Alpes (фр.), Cabra alpina (исп.). Его называют также европейским козерогом.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 75-85 см (30-34 дюйма). Вес 100-125 кг (225-275 фунтов). Самки меньше самцов.

Приземистое животное, более темной окраски, чем другие горные козлы. Верх туловища равномерно серовато-бурый (светлее летом и темнее зимой), отделенный от более бледного низа туловища более темной бурой полосой. Ноги, верхняя сторона хвоста и лоб также более темно-бурые. Самцы имеют небольшую бороду и крупные, внушительные рога, которые короче, толще и прямее, чем у других козерогов. Самки имеют очень маленькие рога и не имеют бороды.

ПОВЕДЕНИЕ. Стадное животное: самки и молодняк образуют небольшие стада, а самцы держатся поодиночке или небольшими холостяцкими группами. Питается главным образом травой, но также объедает кусты и лишайники. Гон происходит в декабре, и один (иногда два) детеныш рождается зимой. Очень подвижен и уверенно держится на склонах.

МЕСТООБИТАНИЕ. Высокие горы, обычно выше линии деревьев, возле линии снегов или под ней. Эволюция козерога прошла в горах с сухим климатом и малым количеством снега; он никогда не был широко распространен в Альпах. Ареал козерогов ограничен горами с малым уровнем осадков и солнечными, бесснежными участками, где животное может выживать зимой

.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Исходно по всем Альпам Южной Европы, но вымер везде, за исключением области Пьемонт на северо-западе Италии. Впоследствии популяции восстановлены в дикой природе в других местах в Италии, а также в Швейцарии, Австрии и прилегающих частях Франции, Германии и Словении. Снова в некоторых местах встречается в изобилии; наиболее многочисленные популяции находятся в Швейцарии. Также реинтродуцирован в горы Высокие Татры на границе Словакии и Польши, где, как сообщается, он скрещивается с интродуцированными нубийским козлом и бородатым (безоаровым) козлом. Кроме того, многих альпийских козерогов можно встретить в частных стадах на огороженных территориях.

За пределами Европы альпийский козерог был интродуцирован на частные ранчо в Аргентине и других местах.

ПРИМЕЧАНИЯ. Как и в случае ряда других европейских животных, современная история альпийского козла - это история успешного сохранения. Примерно к 1800 г. лишь около 100 голов этого вида сохранилось в области Пьемонт (Северная Италия), тогда как остальные были истреблены в связи с появлением современного оружия и предполагавшейся медицинской ценности их рогов и костей. (В большинстве случаев законы, ограничивающие охоту, оказывались малоэффективными. Архиепископ Зальцбургский однажды велел зашить одного браконьера в свежую оленью шкуру и дал своим собакам разорвать несчастного на куски, но, тем не менее, браконьерство продолжалось). Альпийского козла спасло от вымирания создание королем Италии Виктором-Эммануилом II национального парка Гран-Парадизо в северо-западной части этой страны, где успешно осуществлялась охрана местных животных. Так как итальянцы отказывались делиться выжившими животными с другими странами, живые особи были в конце концов украдены из Гран-Парадизо и стали выращиваться близ Санкт-Галлена (Швейцария). Вместе с другими нелегально вывезенными животными (в том числе сильным самцом «Вукки») популяции за пределами Италии восстановились. Сегодня считается, что численность альпийского козла составляет около 22000 голов и возрастает, а попытки создания новых стад продолжаются. Альпийские козлы доступны иностранным охотникам в Австрии и Словении, а в Швейцарии - по специальному разрешению. На свободе они могут стать объектом отличной охоты и являются одними из наиболее престижных крупных европейских животных из-за их относительной редкости, труднодоступности мест обитания и возможных ярких охотничьих впечатлений. Их также можно взять в огороженных частных владениях, где у них часто вырастают более хорошие рога, чем на свободе; однако охотничьи впечатления могут оказаться гораздо слабее.

ВНИМАНИЕ! Альпийский козел обычно оценивается по размеру трофеев, поэтому охотнику следует отдавать себе полный отчет в том, что обитающие на ранчо гибриды альпийского козла и козла других форм, которые имеют более длинные рога, могут выдаваться неосведомленным клиентам за дорогостоящих чистокровных животных. Такие гибриды не принимаются для рассмотрения в Книге рекордов SCI. Охотникам следует научиться определять чистокровного альпийского козла, прежде чем выходить в поле.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Биологи рассматривают альпийского козла как «настоящего» козерога наряду с нубийским, валийским и азиатским козерогами. Все они характеризуются крупными, внушительными рогами, треугольными в поперечном сечении, с относительно плоской фронтальной поверхностью с хорошо выраженными поперечными буграми. Настоящие козероги - наиболее широко распространенные из диких козлов, встречающихся от Центральной Европы до Северо-Восточной Африки и Центральной Азии. Они адаптировались к самым разнообразным условиям обитания, вырабатывая в ходе этого процесса разные характеристики, так что описывалось и называлось много различных форм. Одни специалисты трактовали их как полноценные виды, а другие - как подвиды. SCI ре-шил следовать тем, кто рассматривает альпийского, нубийского, валийского и азиатского козлов как полноценные виды. Из них только альпийский козел встречается в Европе.

Альпийская порода коз, получила название в честь своих родных гор Альп. Как у истинно горных животных, характерной чертой их является грациозность и ловкость. Они хорошо адаптируются к различным климатическим условиям и в настоящее время являются одной из самых распространенных пород в мире.

Альпийские козы завезены в США в 1922 году. При формировании этой породы в США были использованы альпийские козы, вывезенные из Франции, Англии, Швейцарии и др.стран. Использовались также Зааненские и Тоггенбургские козы, которые по цвету не подходили под свой стандарт. В результате селекции американские Альпийские имеют один из крупнейших генетических пулов среди молочных пород коз Америки. Американские альпийские крупнее французских альпийских.

Альпийские козы, имеют несколько разновидностей: Британские, Рок, Швейцарские и Французские. Большое разнообразие окрасов делает породу очень привлекательной. На вопрос, что больше всего нравится в Альпийской породе коз, многие отвечают, что это, когда рождаются козлята – каждый раз получаешь «рождественский подарок» - все они разного цвета. Во Франции Альпийских коз, называют «Альпийское многоцветие». Британские Альпийские козы, выглядят как черно-белые Тоггенбургские.


Внешний вид Альпийских коз, характеризуется разнообразной окраской, прямой мордой, среднего размера прямостоящими ушами. В течение многих лет в качестве признака породы принималась любая окраска, но в настоящее время для отличия от белой Зааненской породы коз и коричневой Тоггенбургской породы коз , эти цвета не рассматриваются как признаки альпийской породы. Классической окраской считаются: «белая шея» - белый окрас, начинающийся на шее, плавно переходит на, плечи, а потом трансформируется в серый или черный; «рыжая шея» - то же, что и «белая шея», но рыжевато-коричневый цвет переходит в коричневый или черный к задней части туловища; «гнедая» - красно-коричневый, красный или коричневый окрас с черными отметинами на голове и шее, черной полосой вдоль хребта и черными ногами; «сорочья» - с белой головой; «сандгоу» - черная с белыми отметинами; «пайд» - пятнистая или пестрая; «ку нвар» - черная передняя и белая задняя часть.

Альпийским козам свойственна доброжелательность и любопытный характер. Но самым главным достоинством является способность производить большие объемы молока и длительная лактация, от 1 до 3 лет между козлениями. Это дает возможность получать молоко круглый год с наименьшими затратами, т.к. они одинаково хорошо доятся, питаясь на пастбище или сеном. Для Альпийских коз, характерно объемное вымя с удобными сосками правильной формы. Молоко хорошего качества, со средним содержанием 3,5% жира и 3,1% белка (Harvey Considine). В 1999 году в США было зарегистрировано 8797 Альпийских коз, это вторая по популярности порода молочных коз в Америке.

Альпийские козы характеризуются большими размерами. Взрослая коза достигает в холке - 76,2 см., козел - 81,2 см.; а вес соответственно - 61,3 кг. и 77,2 кг. Альпийская порода коз весьма плодовита и, обычно редко приносит одного козленка в помете. Альпийские козы неприхотливы и хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.

По отношению к владельцам дружелюбны и отзывчивы, но стараются занять лидирующее положение по отношению к остальным породам в стаде. С одной страны это и недурно - этакие животные с голоду не пропадут, с иной страны они могут оставить на голодном пайке других, не допуская их к кормушки.

Альпийская порода коз, высокопродуктивна - 1200 - 1600 литров молока в год при хорошей жирности 3,5% и содержании белков 3%. Молоко отличается приятным вкусом. В результате селекционной работы появилась Британская альпийская Географические истоки начала породы часто подвергаются сомнению, но первое известное стадо этих коз было упомянуто в 1911 г., а через десяток лет Британское Общество коз зарегистрировало их как британскую альпийскую породу. Эту короткошерстную козу иногда называют черной тоггенбургской, так как они имеют поразительное сходство: с драматической чисто черной окраской и белыми "швейцарскими метками" (полосы на морде, белая окантовка на ушах, белые ноги ниже скакательных и запястных суставов, белые отметины под хвостом). Это высокая стройная коза с длинной легкой головой и высокопоставленной изящной шеей. Уши стоячие, направлены слегка вперед. Британская альпийская порода коз, имеет хороший удой молока в среднем 4,5 л в день.

Alpine Goats

The French-Alpine is a breed of goat that originated in the Alps. The goats of Alpine type that were brought to the United States from France where they had been selected for much greater uniformity, size, and production than was true of the goats that were taken from Switzerland to France.

Size and production rather than color pattern have been stressed in the development of the French-Alpine. No distinct color has been established, and it may range from pure white through shades of fawn, gray, brown, black, red, bluff, piebald, or various shadings or combinations of these colors. Both sexes are generally short haired, but bucks usually have a roach of long hair along the spine. The beard of males is also quite pronounced. The ears in the Alpine should be of medium size, fine textured, and preferably erect.

The French-Alpine is a larger and more rangy goat and more variable in size than are the Swiss breeds. Mature females should stand not less than 30 inches at the withers and should weigh not less than 135 pounds. Males should stand from 34 to 40 inches at the withers and should weigh not less than 170 pounds. French-Alpine females are excellent milkers and usually have large, well-shaped udders with well-placed teats of desirable shape.

Alpines (French Alpines, British Alpines, and Rock Alpines) can be almost any color, except solid white and light brown with white markings (characteristics of the Toggenburg breed). This breed originated in the French Alps and was first imported to the US in 1920. Their face should be straight and they have erect ears. They are a medium-large breed with a requirement of does to be 30 inches in height and around 135 pounds. They are popular with dairies due to the amount of milk they produce and they are recognized as the leading dairy goat breed for milk production.

The French-alpine is also referred to as the Alpine Dairy goat and registration papers for this dairy goat use both designations and they are synonymous. These are hardy, adaptable animals that thrive in any climate while maintaining good health and excellent production. The face is straight. A roman nose, Toggenburg color and markings, or all-white is discriminated against. Alpine colors are described by using the following terms:

Cou Blanc - (coo blanc) literally "white neck" - white front quarters and black hindquarters with black or gray markings on the head.
Cou Clair - (coo clair) Literally "clear neck" - front quarters are tan, saffron, off-white, or shading to gray with black hindquarters.
Cou Noir (coo nwah) literally "black neck" - Black front quarters and white hindquarters.
Sundgau - (sundgow) black with white markings such as underbody, facial stripes, etc.
Pied - spotted or mottled.
Chamoisee - (shamwahzay) brown or bay - characteristic markings are black face, dorsal stripe, feet and legs and sometimes a martingale running over the withers and down to the chest. Spelling for male is chamoise.
Two-tone Chamoisee - light front quarters with brown or grey hindquarters. This is not a cou blanc or cou clair as these terms are reserved for animals with black hindquarters.
Broken Chamoisee - a solid chamoisee broken with another color by being banded or splashed, etc.
Any variation in the above patterns broken with white should be described as a broken pattern such as a broken cou blanc.

Помните детскую потешку «идет коза рогатая, идет коза бородатая…»? Такая характеристика вполне подходит к героиням нашей статьи – альпийским козам. Вывели их в Швейцарских Альпах еще в 19-м веке, и с тех пор они расселились по всему свету. Оно и понятно: альпийские домашние козы дают много вкусного молока. За что жители многих стран, в том числе России, полюбили швейцарских кормилиц, читайте далее!

Строго говоря, к альпийским причисляют несколько пород коз. Среди них есть длиннорогие и серновидные, последних, в свою очередь, делят на длинно- и короткошерстных, рогатых и комолых. А уж окрас у альпийских красавиц и вовсе на все вкусы: и серые, и черные, и пятнистые, и белые… Тем не менее все они относятся к молочному направлению и славятся:

  • вкусным молоком без специфического запаха;
  • большими удоями – 750-1000 литров в лактацию, длящуюся до 315 дней;
  • выносливостью к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • неприхотливостью в питании;
  • плодовитостью – самочки приводят до четырех-пяти малышей;
  • отличным потенциалом для улучшения пород.

Найти общий язык с альпийскими козами хозяину или хозяйке легко. Правда, это заслуга не человека, а, скорее, животного: у этих коз легкий и доброжелательный характер. Но не надейтесь, что столь покладистыми они будут в отношении своих подружек в стаде. А уж о козлах в брачный зимний период мы и вовсе молчим. Соперничество за самок у них серьезное, с боями до победы.

Есть у альпийских козочек, привыкшим из седой древности в горным родникам, одно обязательное требование – чистейшая водя. Замешкаетесь, не смените воду в поилке на чистую – получите меньше молока.

Происхождение

Свое происхождение альпийские козы ведут, среди прочих предков, от диких альпийских горных козлов ибекс, именуемых еще козерогами. Эти красивые животные обитают на высокогорных пастбищах Альп, поднимаясь порой до 3,5-4 километров на границу зеленой растительности и снега со льдом. Они грациозно и легко прыгают с одной скалы на другую, довольствуясь в трудные времена даже мхом. Так же, как на следующем видео от Tone Toplak.

В ходе истории у ибексов с людьми сложились непростые отношения. Редко какое животное было окутано такими мистическими тайнами, как они. Им приписывали и колдовскую, и лечебную силу, из-за чего к 16-17-му векам ибексов в Европе почти истребили. Сегодня поголовье горных козлов в Швейцарии, Франции и Италии восстановлено. Живут они преимущественно в национальных парках.

Внешний вид

Альпийские козы имеют крупное туловище: в холке высота самки 66-76 сантиметров, самца – до 86 сантиметров. При этом ноги у них на удивление короткие и тонкие, на них легко и просто путешествовать по горам и прыгать на камни через пропасти. Если же вам когда-нибудь удастся пощупать копыта такого животного, вы удивитесь: они мягкие и эластичные. Именно такие, которые нужны для длительных и опасных путешествий.

Рога у швейцарских кормилиц бывают овальными или плоскими. Есть бородка. Спина прямая, шея короткая, такая же голова, сидящая на недлинной шее. Вымя развито в меру и не отвисает.

Продуктивные качества

У себя на родине альпийская коза, которая пребывает весь день на пастбище, может дать не более 1,3 литра молока: сказываются длительные переходы в поисках пищи. Однако при комбинированном содержании этих животных (пастбище плюс загон) удои возрастают до 6 литров в сутки, и за лактацию рекордистки дают до 1600 литров молока. Специалисты утверждают, что его состав очень близок к материнскому, а потому оно идеально подходит для детей.

Жирность молока альпийских коз, конечно, зависит от кормления и составляет 3,5-5,5%. Высок также процент белка – 4%. Издавна люди делают из него замечательные сыры.

Продолжим наше описание. Держат альпийских козочек не только ради молока – у них вкусное мясо, нежное на вкус. В первый раз самочка приводит одного-двух козлят, в последующих окотах малышей больше – до пяти. Волноваться по поводу родов обычно не стоит: хороший генетический потенциал позволяет козочке самой встретить малыша, облизать его и далее выкормить питательным молоком.

Особенности ухода и содержания

Уход за альпийской кормилицей не отличается от заботы об «обычных» козочках. Хорошо, если вы можете построить для них просторный – до 4 квадратных метров на одну особь – загон с деревянным полом, покрытым сеном и соломой. При всей своей неприхотливости эти козы очень боятся сквозняков, поэтому щелей в загоне быть не должно. Загон лучше дополнять выгонами на пастбище: этим животным надо много двигаться. Еще раз стоит напомнить о чистой воде в поилке: менять ее нужно постоянно.

Сегодня козоводство одно из самых успешных видов животноводства. Молоко, мясо, шкуры, пух - вся продукция прекрасного качества и пользуется спросом.

Альпийские козы хорошо подходят как начинающим, так и опытным хозяевам. Правда, тем, кто надеется получить шерсть, следует сразу отказаться от этой породы. Но если цель разведения - молоко и приплод, то эти козочки способны порадовать хозяев.

Происхождение

Берёт начало от парнокопытны х, обитающих в Альпах. Альпийский козел ещё называется козерогом, ибексом. Дикий вид имеет ощутимую разницу в весе между самцом и самкой: козел может достигать 100 кг против 40 кг у козочек. Рост дикого горного козла в холке достигает 90 см, длина - 1,5 метра. Основное украшение дикого козла - большие рога. У самцов они около метра длинной, сильно изогнуты. У козочек они намного меньше.

Дикие козлы любят бродить на вершинах Альп, поднимаясь более чем на 3 тыс. м. Летом животные спускаются в поисках свежей травы, но на ночь всё равно забираются на вершины. В обычном стаде около двух десятков особей - в основном это козочки и подрастающее поколение. Беременность длится полгода, появляется один детёныш.

В былые времена козлам приписывали магические свойства , из-за чего вид был поставлен на грань уничтожения. Из рогов и других частей тела изготавливали различные «снадобья». В конце XIX века животные были взяты под защиту, что позволило им вновь заселить Альпийские вершины. Питание этих животных может быть весьма скудным:

  • горные травы;
  • ветви кустов или деревьев;
  • сухая трава.

Особенно неравнодушны высокогорные козлы к соли. За ней готовы забираться на самые высокие откосы, что делают с лёгкостью, карабкаясь по отвесным скалам. В течение дня стадо способно пройти несколько десятков километров.

Галерея: альпийский козел (25 фото)

















Описание домашних альпийских коз

Порода сначала была распространена исключительно во Франции, сегодня она используется по всему миру. Имеется несколько генетический линий, выведенных в разных странах. Бывает трудно отличить метиса от чистокровного животного, потому что внешние признаки очень устойчивы и могут передаваться через несколько поколений. Основной отличительный чертой является чёрная полоса , идущая вдоль хребта, ноги чёрного цвета, две чёрные линии на морде (идут ото лба к носу с обеих сторон вдоль черепа).

Окрасы самые разные: чёрный, чёрно-белый, с примесью рыжего и других цветов. Небольшая голова имеет слегка уплощенную форму, хвост удлинённый, на шее кожистые складки. Большое вымя, два соска. Самцы лишь немного выше самок, имеют чуть изогнутые рога среднего размера. Вес взрослого козла - 70 кг и более, козы - 60 кг. Шерсть короткая, но зимой отрастает подшёрсток . Надои могут достигать 1,5 тонны молока в год, в частном подсобном хозяйстве реально получить до 700 л за лактацию.

Альпийские козы стоят от 15 тыс. руб. за особь. В среднем дают около 3 л в день. Если получается больше, это результат отбора, тщательного ухода и кормления.

Общая информация по содержанию

Питание этой породы должно быть таким, чтобы помогать молодым особям быстро расти. Взрослые же должны как можно дольше давать большое количество молока. Для России лучше всего подходит стойлово-пастбищное содержание. Стойловый период 180 дней, остальное время животные проводят на пастбище.

В природе копытные находятся постоянно под открытым небом, поэтому им не требуется особо утеплённое помещение. Выпасать лучше ежедневно, но не каждый хозяин имеет такую возможность. Желательно на такой случай организовать небольшой дворик для выгула.

Коза имеет осторожный характер. Если потомство выращивается при матери, трудностей с ним не возникает. Начинающим животноводам рекомендуется заводить не более 3-х штук - самца и 2-х самок. Минимальные условия - загон и место для выпаса. Отличной профилактикой болезней является приток свежего воздуха и солнечные лучи.

Продукция

Козлятина очень полезна для человека, потому что легко усваивается. В России исторически держали мало коз, в основном заводили коров, поскольку они крупней и могут принести единовременно больше выгоды. Коза считалась лишь дополнительным источником молока, козлят забивали практически сразу после рождения, не давая им времени нагулять массу.

Сейчас ситуация постепенно меняется, появляются ценители диетического продукта. Ведь мясо коз отличается великолепным вкусом и не имеет широкого употребления лишь из-за предубеждений. По вкусу оно напоминает телятину, но имеет более яркий аромат . Козлятина широко употребляется во всем мире. Альпийская порода коз ценится за то, что и молоко, и мясо лишены посторонних запахов.

  • В козлятине много незаменимых жирных кислот - по пищевой ценности похожа на баранину и телятину.
  • Имеет низкий уровень холестерина.
  • Содержит множество важных для человека аминокислот.

Как употребляют козье мясо? Аналогично другим сортам:

  • варят;
  • тушат;
  • жарят;
  • консервируют.

Молоко является хорошим материалом для изготовления домашних сыров. Оно исключительно полезно и само по себе для людей любого возраста.

Особенности содержания

Альпийские козы неприхотливы, хорошо переносят разные погодные условия, приспосабливаются к разным кормам. Копытные не требуют особых условий даже в зимний период - чем больше животные находятся на свежем воздухе, тем они будут здоровей. Конечно, им необходим загон для ночёвки, для этого подойдёт обычный деревянный сарай. Важно, чтобы он надёжно запирался, или животные могут сбежать, поймать их не всегда бывает легко. В сарае для ночёвки следует оборудовать спальные места - они должны быть приподняты, поскольку альпийские козы не любят спать на полу.

Поголовье будет довольно быстро расти - зрелая особь приносит 3–5 козлят. На одного самца желательно иметь несколько самок. По характеру животные уравновешенные, любопытные, могут быть недоверчивы к посторонним. Козы с истеричным темпераментом должны отбраковываться, чтобы не допустить развития этой нежелательной черты.

Кормление

Коз нельзя кормить отходами, это наносит вред здоровью , плохо отражается на качестве мяса и молока. У здорового животного продукция не имеет посторонних привкусов. Важнейшую роль имеет качество воды: альпийцы никогда не будут пить грязную воду, поэтому менять её необходимо часто.

Зимой каждой особи требуется 3–4 кг сена. Летом животные альпийской породы могут питаться на выгуле, но сухая трава им все равно необходима . В кормушках нужно иметь минеральные добавки или соль.

Правильный рацион для этой породы коз прост:

  • Сено в свободном доступе.
  • Трава, ветки деревьев, любая растительность - на выпасе. Можно заготавливать ветви деревьев впрок, высушивая их под навесом.
  • Зерновые (любые) в небольшом количестве. Переедание чревато расстройством пищеварения.

Новорождённых лучше всего не отлучать от материнского молока , хотя бы в первый месяц жизни. Это залог правильного развития.

Сравнение

Современному фермеру зачастую бывает сложно сделать выбор в пользу одной породы. Поэтому перед покупкой следует проанализировать информацию, сравнить цены, продуктивность, особенности каждой разновидности.

Сейчас широкую известность приобретает нубийская порода. Она считается мясомолочной, также имеет длительный период лактации, молоко отличается жирностью и высоким содержанием белка. Порода даёт хороший приплод. Продуктивность на высоте - за год количество молока может достигать 1 тыс. кг.

Нубийская порода славится необычной внешностью, этих коз легко узнать по широким висящим ушам. Масть бывает разной - чёрной, коричневой, смешанной. В питомниках продаются чистокровные животные, выращенные в хороших условиях.

К недостаткам можно отнести требовательность к корму, также эти животные плохо переносят холода, ведь происходят из Африки. Цена является достаточно высокой, она втрое больше, чем на альпиек. А ведь покупать придётся, как минимум, пару животных, лучше трёх - козла и двух козочек.

Есть и другие молочные породы:

  • Зааненская - мяса даёт не особо много, а вот надои сопоставимы с нубийской породой, до 1 тыс. кг молока. Кожа идёт на выделку.
  • Русская белая - за лактацию можно получить до 700 л молока, жирность достаточно высокая, достигает 5,5%. В целом неприхотливая порода, но даёт мало пуха, не переносит сквозняки.
  • Тоггенбурская - происходит из Швейцарии, существует несколько подвидов. Узнать этих коз можно по полоскам, идущим вдоль головы. Конституция довольно сухая и некрупная, поэтому много мяса от этой породы не получить. Зато молока даёт свыше тонны, при полноценном рационе. Легко приспосабливается к российскому климату, однако, недостаток разнообразия в рационе сразу скажется на продуктивности.

В зависимости от возможностей каждого хозяйства, можно подобрать подходящую породу коз. Для кого-то идеальной станет именно альпийская. Но следует помнить, что каждое животное имеет свои особенности, поэтому трудностей не избежать, как и в любом деле.

Альпийская порода коз

Занималась разведением разных пород, молочные козы альпийской породы показали себя с наиболее выгодной стороны. У них больше молоко, оно вкусней, да и внешне это животное красивое. Поэтому решили приобрести несколько особей, чтобы самостоятельно скрещивать. Потомство по продуктивности практически не уступает чистопородным животным.