Лисичка белая – редкая разновидность желтой лисички. Лисички – как выглядят грибы и когда их собирают

Благодаря своему внешнему виду, лисичек нельзя спутать с другими грибами. Их шляпки и ножки выглядят цельно и словно не имеют границ. Шляпка имеет неправильную форму, она плоская и с неровными краями.

Бывает вогнутой или воронкообразной, из-за чего напоминает форму вывернутого зонта. Цвет в основном желтоватый или с оранжевым оттенком.

Найти лисичек можно в лесу с начала лета и до середины октября. Грибы часто находятся рядом с елями, соснами и дубами. В особенности, в сырых местах, во мху, среди листьев на земле.

Лисичек можно легко заметить, так как они растут большими группами. Ниже находятся фото грибов лисичек, на которых проиллюстрировано выше написанное.

Какие бывают виды лисичек?

Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:

Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.

Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.

Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.

Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.

Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.

Встретить лисичек можно на юге и востоке Европы, а также в лиственном лесу. Сбор проходит с июля по середину осени.

Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.

Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.

Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес — любимые месторасположения этих грибов.

Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.

Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — самое распространенное месторасположение этого сорта.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

Ниже представлено описание грибов лисичек, среди которых находятся как съедобные, так и несъедобные виды.

  • У нормального гриба будет светлый окрас, у опасного — яркий;
  • Первый вид имеет рваные края, а ложный – идеально ровные;
  • Толстая ножка встречается у съедобных, тонкая — у несъедобных;

  • Первый тип грибов растет группами, а второй по одиночке;
  • Полезные грибы приятно пахнут;
  • От нажима на мякоть правильной лисички отражается красный цвет;
  • Нет червей.

Чем полезны лисички?

  • Они содержат в себе много витаминов;
  • Почти нет червей;
  • Содержание эргостерола в рыжих грибах способствует укреплению органов;
  • Полезны для излечения болезней.

Существует три способа хранения лисичек: посолить, посушить и заморозить. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Касательно основных требований — избегайте хранение в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранить нужно не более суток. Лучше поскорее обработайте их.

Обработка грибов подразумевает очищение их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и просушите на полотенце.

Следите за тем, чтобы на грибах оставалось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Фото лисичек

Погожим сентябрьским деньком так приятно выбраться в лес. Отличная погода, свежий воздух, обилие грибов и ягод - все это составляющие осенней вылазки на природу. Если вы впервые решили отправиться за город в качестве грибника, то вам следует подойти к этому делу максимально сознательно. Как выглядят грибы лисички, где растут опята, как отличить поганку? Если вы не знаете ответы на эти вопросы, то вашему здоровью может угрожать серьезная опасность. Сегодня мы постараемся узнать побольше о самых известных находках в лесу.

Описание лисички обыкновенной

Настоящим лакомством является гриб лисичка. Описание его отличается простотой, его сложно перепутать с другими представителями лесного царства. Так, он обладает очень ярким и приятным цветом, насыщенным желтым, по оттенку схожим с желтком куриного яйца. В отдельных случаях оттенок может варьироваться от бледно-желтого до оранжевого. К основным отличительным признакам также можно отнести:

  • Шляпку, напоминающую воронку, с неровными, рваными краями. Ее диаметр в среднем равен 10 сантиметрам.
  • Ножку, тонкую в основании и широкую у шляпки, очень плотную и более светлую по цвету, плавно перетекающую в шляпку.
  • Мякоть, обладающую специфичным, сладким запахом, приходящимся по душе многим. Он представляет собой смесь ароматов фруктов, кореньев, сушеной травы.
  • Настоящая лисичка не может быть червивой.

Полезные свойства и состав

Теперь, когда вы знаете, как выглядят грибы лисички, нелишним будет узнать и об их полезных свойствах. В первую очередь необходимо упомянуть о том, что в их составе содержится большое количество витамина В и немало полезных веществ. Среди них кальций, магний, медь, цинк и даже селен. Кроме того, обладают они калием, медью, фосфором. Благодаря таким полезным свойствам лисички рекомендуется употреблять людям, страдающим глазными болезнями. Эти грибы помогают поддерживать зрение на должном уровне и улучшают состояние слизистой. Кроме того, лисички весьма полезны при проблемах с печенью, гепатите, ожирении.

Самый важный комопнент

Как выглядит лисичка ложная?

На самом деле, мало знать, как выглядят грибы лисички, гораздо важнее отличать их от аналогов. К характерным чертам таких лжелисичек можно отнести:

  • красноватый оттенок;
  • шляпка имеет правильные очертания, нет отличительных рваных краев;
  • мякоть ножки не плотная, почти отсутствует, внутри она полая;
  • отсутствие запаха, нейтральный вкус.

Если вы хотите увидеть примеры того, как выглядят грибы лисички ложные, фото их в большом количестве встречается в специальной литературе. Однако сразу стоит отметить, что их ядовитые свойства не были доказаны.

Различные разновидности грибов

Существует несколько разновидностей этого гриба, которые не принято считать ложными:

  • Бархатистая (обладает ярко-оранжевым цветом).
  • Граненая (распространена в США и Канаде, имеет более ломкую и хрупкую мякоть).
  • Серая (отличается черным цветом, ярким ароматом и отличным вкусом, долгое время считалась ядовитой, по большей части из-за своего внешнего вида).

Грибы лисички ложные, фото которых представлены ниже, часто называют говорушкой обыкновенной. Произрастает она в хвойных и смешанных лесах, встречается и в лиственных рощах. Ее довольно легко найти, так как говорушка не прячется, растет в большом количестве на пнях, возле дороги, муравейников. Эта разновидность не является лисичкой, так же как и каштановый гриб. Однако найти последний считается удачей, он встречается крайне редко, обладает уникальным вкусом и легко подвергается обработке.

Секреты приготовления

Как выглядят грибы лисички в готовом виде? Ответ один: очень аппетитно. Они легко переносят транспортировку, остаются в неизменном виде почти в любых условиях и отлично хранятся даже долгое время. Лисички принято жарить, солить, мариновать и сушить, способов их приготовления существует великое множество. Хорошие хозяйки рекомендуют предварительно выпарить из них лишнюю воду, а лишь потом подвергать жарке.

Где искать лисички?

Чтобы собрать хороший урожай, нужно знать секретные места, в которых встречаются лисички (грибы). Где растут эти представители лесного царства? Чаще всего их можно встретить в березовых рощах или среди хвойных деревьев, на открытых солнечных полянах или глубоко во мху. Растут лисички целыми семьями, если вы встретили один гриб, значит, поблизости есть и второй. Что касается временного промежутка, то собирать их можно в течение довольно длительного периода как летом, так и ранней осенью. Наиболее благоприятным можно считать август. Лисички - грибы, фото которых будут достойным напоминанием о красивой осени. Они такие же яркие, как листья деревьев, поэтому их часто можно не заметить в период сильного листопада.

Гриб лисичка фото и описание которых рассмотрены в этой статье, обладает вкусной и ароматной мякотью. Ценят грибники также то, что этот вид не поражается насекомыми или червями. Это возможно благодаря хитинманнозу — веществу, которое поражает гельминтов и их яйца.

Лисички собирают многие любители «тихой охоты» еще потому, что они растут большими группами. Если попались один или два грибочка на пути, то следует внимательно оглядеться, под мхом или опавшими листьями, скорее всего, спрятались и остальные представители этой колонии.

Итак, рассмотрим внешний вид этого вкусного и полезного гриба, изучим их среду обитания и научимся отличать представителей разного вида лисичек.

Как выглядят грибы лисички

У представителей этого вида есть одна особенность строения: шляпка и ножка представляют собой единое целое. Нет классической посадки шляпки на отделяемую ножку. Окрас шляпки и ножки примерно одинаковый: от светлого солнечного до насыщенного рыжего или даже оранжевого.

Шапка гриба плоская, может достигать 5-10 см в диаметре. У нее изогнутые и волнистые края. Можно сравнить форму с зонтом, который вывернут наизнанку. Сама структура гриба плотная и гладкая, кожица от мякоти отделяется трудно.

Съедобная часть гриба желтоватая, иногда с белым оттенком. Вкус мякоти слегка кисловат, но некоторые говорят о легком привкусе сухофруктов. Поверхность приобретает легкий красный оттенок, если слегка на нее надавить.

Ножка имеет такой же оттенок, как и шляпка. Иногда она может быть слегка светлее. Длинна ее 5-7 см, а толщина — до 2 см. Структура гладкая и плотная, а форма основания однородная, слегка заужена книзу.

Места обитания

Встретить лисички можно в разных местах. Как и петушки, они могут расти в борах, еловых или лиственных лесах. Чаще всего лисички встречаются в мелколиственных и хвойных насаждениях с достаточным количеством мха. Предпочитают расти в тени, но если погода не жаркая и дождливая, то они отлично себя чувствуют и на открытой местности.

Как и их собратья других видов, лисички любят разрастаться группами. Причем группы их многочисленные и массово появляются после грозовых дождей. Грибы необходимо собирать аккуратно, срезая их, чтоб не повредить грибницу.

Важно! Грибы, которые выросли не далеко от дороги, использовать в пищу нельзя. Даже если они вполне аппетитно выглядят, такие плоды принесут больше вреда, чем пользы, ведь имеют свойство накапливать вредные вещества и тяжелые металлы.

Когда идти на «охоту» за лисичками?

Сбор лисичек начинается в конце мая, но больше всего их растет в начале июля и до конца сентября. Но все же принято считать, что оптимальным сроком сбора лисичек является лето: июль и август.

Полезные свойства

Лисички популярны среди любителей грибов. Но кроме вкуса, их ценят за полезные свойства. В их составе много каротина, который обеспечивает яркий цвет гриба, есть еще другие полезные вещества.

В лисичках, больше чем в других грибах, марганца, около 1/5 части от суточной нормы, необходимой организму. Есть еще высокое содержание витаминов:

  • РР ¼ от суточной нормы в сыром продукте;
  • А – около 15%;
  • бета-каротин – 17%.

Есть в составе необходимые:

  • микроэлементы: селен, цинк, медь;
  • макроэлементы: фосфор, сера, кальций.

Но есть некоторые вещества, которые делают этот гриб особенным:

Для тех, кто ограничивает количество употребляемых калорий, лисички будут находкой.

100 г лисичек содержит:

  • 19 ккал;
  • 1,5 г белков;
  • по 1 г жиров и углеводов;
  • 7 г пищевых волокон.

Эти грибы полезны для пищеварения и вполне уместны в рационе тех, кто сидит на диете. В составе 89% воды, поэтому в процессе приготовления они уменьшаются в объеме в 3-4 раза.

Съедобные виды грибов лисичек

У грибов необычный вкус, что делает их очень привлекательными для грибников. Хотя у всех грибов есть общие характеристики, есть различные виды одного гриба.

Обыкновенный (настоящие)

Лисичка обыкновенная встречается летом, с июня по август, чаще всего в лиственных или хвойных лесах.

Белые

Сорт довольно редкий, встречается не так уж часто. Но грибы эти очень вкусные. Поэтому за ними действительно идет охота, добыть такой трофей не просто.

Черные

Растет лисичка небольшими группами в лиственных или смешанных лесах. Собирают ее с июля по сентябрь.

Граненые

  • Встречается чаще всего в лесах Северной Америки. Тело гриба темно-оранжевое, воронковидной формы, 3-10 см в диаметре.
  • Верхушка напоминает шляпку, края которой волнами свисают книзу.
  • Мякоть плотная, но ломкая, обладает приятным ароматом.
  • Ножка достигает 2,5 см в длину. Можно встретить группы этих грибов или одиночные экземпляры. Собирают граненую лисичку летом, до середины осени.

Граненая лисичка имеет особенную ценность, из-за картина в ее составе. Поэтому этот вид ценится выше других грибов и даже некоторых овощей.

Кроме того, граненую лисичку часто используют в лечебных целях. Ее принимают люди с ожирением. Вещества из сока этого вида гриба борются с острыми воспалениями. Обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием.

Трубчатые (ворончатые)

Встречается этот вид в умеренном климате, в хвойных лесах. Предпочитает тень или влажное место. Такая лисичка часто спрятана среди мха и листвы, поэтому ее сложно найти. Сбор проводится в августе – сентябре.

Этот вид считается редким деликатесом. Из него готовят ароматный суп, сухой порошок, их жарят, маринуют или замораживают на зиму.

Бархатистые

  • Это редкий съедобный вид лисичек.
  • У них бархатистая шляпка 4-5 см в диаметре. У маленьких плодов шляпка напоминает выпуклый купол, у взрослых –воронку.
  • Ножка слегка сужена у земли, в высоту достигает 2-3 см, иногда может вытянуться до 7 см.
  • Гриб кажется курчавым из-за волнистых краев шляпки. Оттенки верхушек разные: от светло-желтого до ярко-оранжевого или красного.
  • Мякоть очень нежная и бархатная. Аромат приятный, а вкус немного кисловат.

Это пластинчатый вид грибов, толстые и плотные пластины которого соединяются между собой прожилками. Этот гриб очень привередливый и избирательный к почве и климату.

Бархатистая лисичка обладает необыкновенным вкусом. Ее очень ценят за отменные вкусовые качества и целебные свойства.

Желтые

  • Шляпки этого вида имеют желто-оранжевый цвет или яркий оттенок яичного желтка.
  • Верхушки достигают 5-10 см в диаметре, в зависимости от возраста могут быть выпуклые, вытянутые или плоские.
  • Мякоть плотная, того же оттенка что и купол. Края закругленные, кожица гладкая на ощупь.

Вкусовые качества немного отличаются от других представителей этого вида. Желтые лисички имеют острый вкус с пряным лесным ароматом. Обработанный споровый порошок желтый.

Грибы растут в смешанных и лиственных лесах, часто прячутся во мхе или траве, могут встречаться во влажных местах. Сезон сбора начинается в июне и может продолжаться до самых холодов.

Как отличить лисички ложные от съедобных

Грибы лисички ложные могут быть похожи на настоящие, но на самом деле они не состоят с ними в родстве. Раньше ложные лисички считались ядовитыми, но теперь их относят к условно-съедобным.

Иностранцы считают их съедобными, но по сравнению с обыкновенными лисичками, ложные обладают гораздо худшими вкусовыми качествами. Ложную лисичку принято называть кокошка.

Если правильно приготовить ложную лисичку, то она не принесет вреда организму. Ограничение только для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Они могут ощущать тяжесть в желудке.

В некоторой степени ложные грибы похожи на лисички обыкновенные.

  • По сравнению с настоящей, ложная лисичка всегда ярче. Она чаще всего ярко-оранжевая или оранжево-бурая, по краям светлее, чем по центру. Поверхность кокошки бархатистая.
  • Настоящая лисичка не имеет таких ярких цветов и ее окрас всегда одинаковый и равномерный, а поверхность гладкая. Цвета ее более светлые и спокойные: от беловатого до желто-оранжевого.
  • Диаметр шляпок у ложных лисичек достигает 3-6 см, края гладкие, закругленные. Молодые представители имеют выпуклую шляпку, а зрелые воронковидную. Края шляпок у настоящих лисичек неправильной формы и волнистые. В диаметре могут быть до 12 см. Форма молодых настоящих представителей вида выпуклая, а с возрастом становится плоской.
  • Ложные лисички отличаются частыми, ветвящимися, тонкими пластинками оранжевого цвета, которые переходят в ножку. Пластинки настоящих лисичек плотные.
  • Мякоть ложных грибов безвкусная, рыхлая, желтого цвета с неприятным ароматом. Цвет ее при нажатии не меняется. У настоящих лисичек приятная на вкус и запах мякоть, в середине белого, а с краю желтого цвета.
  • Ложные лисички стоят на тонких ножках красно-оранжевого цвета. Они цилиндрической формы, темнее внизу. Взрослые особи имеют полые ножки. Их шляпки отделяются четко. У настоящих лисичек ножки всегда полные, гладкие, под цвет шляпки, с которой они не разграничены.

Часто в природе ложные виды растут рядом с настоящими.

Посмотрите видео! Лисичка ложная и настоящая

Можно ли употреблять в пищу ложные лисички

Научно ложные лисички считаются условно-съедобными. Но, учитывая, что в это же время можно собрать настоящие лисички, не рекомендуется собирать ложные.

Многие все же употребляют в пищу ложные варианты, поэтому поговорим, как готовить ложные лисички :

  • Их замачивают на 3 суток, дважды в день меняя воду, чтобы убрать горечь.
  • Затем отваривают с луком в течении 20 минут.
  • После всех манипуляций начинается непосредственно приготовление блюда.
  • Но конечный результат того не стоит. Вкус далек от настоящих лисичек, неприятный запах остается, а структура гриба после долгого пребывания в воде не выглядит аппетитной.

Важно знать! И настоящие лисички могут провоцировать отравление, если готовить старые плоды. Они отличаются от молодых ярким оранжевым оттенком.

Как готовить лисички обыкновенные настоящие съедобные

Лисички можно жарить, варить, замораживать.

Лисички жареные в сметане

Прежде всего, необходимо их обязательно замочить на 30 мин в воде. Затем отварить в кипящей воде 10 мин. На сковородке обжариваем лук на подсолнечном масле, режем мелко отваренные лисички и все прожариваем еще 15 мин. Добавляем сметану. Подаем с картошкой.

Из лисичек можно также варить грибовницу, но предварительно замочив на 30 мин.

Первая помощь при отравлении грибами

Спустя 1,5 часа после употребления несъедобных грибов возникают первые симптомы отравления. Появляется рвота и тошнота, диарея с болью, расстройство желудка. Пульс становится слабее, конечности холодными, но при этом температура тела повышается. ЖКТ воспаляется, появляются галлюцинации и бред. Иногда, в тяжелой ситуации, в сознании наступает помешательство.

Если после приема в пищу появился хоть один из перечисленных симптомов, необходимо вызывать скорую помощь. Что можно сделать до ее приезда?

  1. Уложить пострадавшего в постель.
  2. Давать много пить, воду или холодный чай.
  3. Дать активированный угль (1 табл. на 10 кг веса).

Посмотрите видео! Лисички жаренные в сметане


Следует быть осторожными и не собирать грибы, которые нельзя принимать в пищу. Теперь, вооружившись знаниями о том, как выглядят грибы лисички , можно смело идти на охоту.

Вконтакте

Далекие от «тихой охоты» люди, составившие мнение о ней по книжкам, кино и рассказам, считают, что лучшая добыча на ней - это боровик. Однако опытный грибник не всегда согласится с такой точкой зрения. Для многих более желанными являются лисички. Ложные и настоящие - это, без сомнения, проблема, но и у белого гриба есть опасный двойник. Зато вкусовые качества лисичек и отсутствие необходимости отваривания выдвигают их на первые места в грибном рейтинге.

Чудо природы: гриб лисичка

Лисички, ложные и настоящие, получили свое название прежде всего благодаря окрасу, который, и правда, в первую очередь вызывает четкие ассоциации со сказочным зверьком (в действительности лисы имеют отнюдь не настолько яркую шубку). Многим грибы напоминают лисьи хвостики, торчащие из нор. Грибы эти сами по себе крупные, шляпка может достигать диаметра в дюжину сантиметров. При этом она представляет собой общее целое с ножкой, плавно переходя в нее и мало отличаясь от нее по цвету. Очень интересна общая форма, которую имеют лисички ложные и настоящие, - ножка сужается книзу, образуя изящный, легко узнаваемый абрис.

Лисички: отличия от других разновидностей грибов

Лисички интересны не только внешним видом. Они очень сильно отличаются от других лесных собратьев и по кулинарным, и по естественным качествам.

Как собирать лисички (ложные и настоящие), в чем отличия, как срезать без ущерба

Охота за грибами - любыми! - подразумевает знания хитростей, грибных мест и секретов поиска. Лисички - ложные и настоящие - имеют обыкновение прятать свое тело в хвое или - реже - в палой листве. Однако стоит заметить хотя бы один рыжий хвостик, и можно быть уверенным, что вы набрели на целую плантацию. Чаще всего они обосновываются во мху. Достаточно приподнять его пласт - и вот вам целое лукошко урожая. Когда погода долго не радовала дождями, искать лисички нужно во влажных местах, в травянистых низинах. Но если осадков было много, они переселяются на возвышенности или хорошо прогретые полянки. В любом случае ориентирами могут служить деревья, растущие поблизости, поскольку лисички жмутся к дубам, березам, букам, соснам и елям.

Сигналом к началу «лисичного» сезона может служить обильное цветение дикой малины. А если до его начала бушевали грозы с ливнями, то в успехе «тихой охоты» можно не сомневаться. Если же столь явных признаков нет, разведкой стоит заниматься с конца июня.

В отличие от большинства лесных грибов, лисички требуют особого подхода при сборе. Их ни в коем случае нельзя ни срезать, ни тем более срывать: это повреждает, а со временем и убивает грибницу, результатом чего становится исчезновение существующей плантации. Если же вы выкрутили грибочек, то в следующем году можете уверенно приходить на то же место за новой добычей.

Ядовиты ли ложные лисички?

Перед тем как разбираться, как отличить ложные лисички от настоящих, давайте определимся с их потенциальной опасностью. Многие шарахаются от ложных представителей племени, зачастую выбрасывая и съедобные экземпляры из опасения тяжелого грибного отравления. Между тем, большинство грибников не считают, что ложные лисички могут нанести серьезный вред организму. У них куда хуже вкусовые качества, значительно "подгулял" запах, однако все же ложные лисички относятся скорее к условно съедобным, нежели к ядовитым грибам. Максимум риска - кишечное расстройство, если желудок у вас не слишком крепкий. Однако вопросом о том, как различить ложные лисички и настоящие, озабочено огромное количество начинающих грибников, отправляющихся в лес не слишком часто. Чисто для их успокоения перечислим все признаки, хотя уверяем вас: если в вашу добычу забредет замаскировавшийся грибок, смертельной опасности он представлять не будет.

Отличия оригинала от подделки

Помимо отвращения червей к безусловно съедобным грибам, есть и другие признаки, сигнализирующие об опасности. Итак, как отличить ложные лисички от настоящих?

  1. Подделки обычно окрашены более ярко, чем не требующие маскировки грибы.
  2. Настоящая лисичка имеет волнистые края. Ровность шляпки должна насторожить.
  3. «Правильный» гриб пахнет фруктами или свежим деревом. Ложный имеет явно выраженный неприятный аромат.
  4. Настоящие лисички никогда не растут поодиночке. Ложные - могут и любят.
  5. Оригиналы растут во мху, подделки предпочитают гниющие поваленные стволы.
  6. Если придавить мякоть настоящей лисички, она покраснеет. Ложная цвет не изменит.

Хотя основным аргументом ложности все равно остается ход червя по телу лисички: он точно говорит о том, что она ненастоящая.

Что обычно делают с лисичками

Если вы разобрались, как отличить ложные лисички от настоящих (или решили не считать обманки ядовитыми), отправляйтесь на кухню. Из этих грибов можно приготовить массу вкусных блюд. Просто превосходны они с жареной картошечкой; особенно приятно то, что заранее варить их - и терять в массе грибов - не придется. А как великолепны супы с лисичками! Да и начинки для пирогов тоже не оставят вас равнодушными. А уж если есть подпол и кадушка - засолите лисички, и вы навсегда станете заядлым грибником!


Грибы лисички – типичные летние грибы. Первые лисички появляются у нас в конце июня и растут всё лето, немного захватывая тёплую (можно сказать – «летнюю») часть осени, иногда до октября. Гриб лисичка относится к грибам высокого качества отчасти благодаря гастрономическим свойствам, но также и в силу узнаваемости, распространенности и устойчивости к червям (грибная мушка к лисичке равнодушна, поэтому лисички не бывают червивыми).

В природе существуют некоторые разновидности лисичек, но когда любитель грибов произносит название лисички , то это, в подавляющем большинстве случаев, подразумевает гриб лисичка настоящая (синоним – лисичка жёлтая ) – Cantharellus cibarius .

Описание грибов лисичек

Лисичка настоящая . Шляпка у лисички 2,5-10 см в диаметре, толстомясистая, вначале выпуклая с завернутым краем, затем почти плоская и с возрастом становится воронковидная. Край шляпки у лисички имеет неравномерные и сильно волнистые края, цвет – желтково-желтый, желтый или бледно-желтый.

Ножка у лисички сплошная, расширяется кверху, непосредственно переходит в шляпку. На ощупь – гладкая, голая, желтая. Диаметр ножки лисички 0,8-2 см, длина – порядка 1-5 см. Мякоть лисички плотная, резинистая, неломкая, белая, с приятным ароматом и острым перечным вкусом. Пластинки лисички нисходят на на ножку, они узкие, по цвету – желтково-желтые.

Лисичка ложная имеет бархатистую поверхность шапки, достаточно ровные края шапки и растёт не в тех местах и не в то время, что лисичка настоящая. Лисичка ложная – ранее относилась к ядовитым грибам, но сейчас лисичку ложную относят хоть и к съедобным грибам, но низкого качества. Описание лисички ложной – .

ЧаВо о лисичках

ЧаВо, как известно, – это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация о лисичках в нашем ЧаВо подаётся в формате вопрос-ответ (В – вопрос, О – ответ). Итак:

В: Когда собирать лисички?

О: Лисички растут летом. Первые лисички появляются ещё под конец июня, но основной сезон сбора лисичек – это, конечно же, июль и август. Когда ещё растут лисички ? Они вполне хорошо себя чувствуют ещё и в сентябре, да и в октябре тоже. Но это время пересекается с высоким сезоном сбора ещё более качественных, чем лисички, осенних грибов, поэтому мы считаем, что лисичка – гриб лета и упор на сбор лисичек делается, в основном, на вторую половину лета, а на осень – в меньшей мере.


В: Где растут лисички?


Где-то здесь растут лисички

О: Лисички растут в лесу, преимущественно – в сосновом. В каких лесах конкретно? Обычно это старый лес, а не молодняк. Хорошо, если между высоких сосен встречаются вкрапления мха.

И ещё один эпизод на эту же тему:

Также лисички любят расти в таких местах, где между сосен попадаются (но не преобладают) берёзы. Если уж мы отправляемся за лисичками, то обращаем внимание, в первую очередь, именно на такие участки леса: сосны, мох, немного берёз.

Особенно актуально наличие мха и вкраплений берёз в жаркую летнюю погоду, когда мало дождей:

Иногда лисички попадаются вообще в каких-то совсем необычных местах. Например в таких, типично масляточных, молодых сосновых посадках…

В: Как готовить лисички?

О: Лисичка относится к безусловно съедобным грибам, её можно жарить и готовить другими способами без обязательного отваривания. Лисичке свойственна лёгкая горчинка, но она не делает большой погоды в вопросах приготовления. Блюда с лисичками получаются не менее вкусными, чем приготовленные с наиболее популярными грибами первой категории.

В: Что приготовить из лисичек?

О: Вариантов как приготовить лисички множество: лисички жаренные, лисички тушеные в сметане, картошка с лисичками, даже суп из лисичек. По сути дела, подойдёт любой грибной рецепт. Вот несколько простых вариантов рецептов приготовления лисичек, некоторые с фото :

  • . Примерно в одно и то же время в лесу растут лисички а на полях и огородах созревают летние свежие овощи: баклажаны, кабачки, лук, помидоры и перец. Из этого набора делается известное французское блюдо – рататуй. В нашем случае – рататуй с лисичкамии. Надо лишь пожарить (проще – по-отдельности) лисички, баклажаны, перец и лук. Потом всё смешать на сковороде, добавить порезанный помидор, прогреть всё вместе с минуту-две и добавить немного свежего базилика.

  • . Лисички почистить, помыть, разрезать вдоль ножек на небольшие части и обжарить до готовности на растительном масле. Посолить, приправить черным молотым перцем. Это простой вариант рецепта. Более сложный – когда немного обжаривается нарезанный соломкой лук, а в него добавляются немного приваренные (минут 15) лисички. Надо попробовать оба вариант и решить для себя, какой из рецептов нравится больше.
  • Лисички в сметане . В кастрюле с толстым дном пожарить до мягкости на растительном масле лук, нарезанный кубиком. Добавить предварительно отваренные минут 20 лисички. Потушить всё минут 10-15, к этому времени грибы могут отдать немного жидкости – так и должно быть. Добавить туда сметану по вкусу, потушить с пол-часа.
  • Картошка с лисичками . Этот рецепт зависит от того, кто что любит. Учтём, что первые лисички появляются в то же время, что и молодая картошка. Поэтому можно отварить картофель в подсоленной воде, а пока он варится, на сковороде пожарить до мягкости лук соломкой и лисички. Отваренный картофель обильно посыпать жаренными с луком лисичками – ммм… вкуснятина!
  • Суп из лисичек . Свежая лисичка – не тот гриб, который даст густой навар. Поэтому варианты такие: или насладиться тем тонким вкусом, который получится из лисичек и овощей на воде, или же взять за основу супа насыщенный бульон. Лисички перебрать, очистить от мусора, помыть. Поварить минут 15. Отвар слить. А далее так: несколько картошин, морковку, чуть лука сложить в кастрюлю с водой или бульоном и варить почти до готовности. Добавить лисички. Можно заправить суп жареным луком.

В: Как заготовить лисички на зиму?

О: Основной вариант заготовки лисичек на зиму – маринование. Маринованные лисички : технология для мариновки лисичек проста и такая же, как и для других грибов. Лисички отварить, отвар слить, разложить по банкам и залить маринадом. Вариант неплохого рецепта маринования грибов – . В сушку лисичка обычно не идёт.

Грибы лисички – фото в природе

Вот ещё немного фотографий лисичек в естественных условиях.





Если есть вопросы, возражения или дополнения по нашей публикации о лисичках – регистрируйтесь на сайте и пишите комментарии ниже, будем общаться.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты