Из истории культурных растений. Из истории культурных растений Приручение животных и возникновение скотоводства

Со временем люди поняли, что из семян, упавших в , вырастают новые растения. Они начали специально сеять семена, перед этим разрыхляя твердую почву, чтобы помочь им прорасти (подробнее об этом в статье « «). Отбирая самые лучшие семена, первобытные люди научились выращивать большой урожай. Они поняли, что это более надежный способ добывания пищи, чем охота (см. статью « «), поэтому многие из них осели на земле и стали земледельцами. Это открытие было впервые сделано на Ближнем Востоке, где произрастали дикие предки пшеницы и ячменя. Позднее стали выращивать и другие злаки и овощи.

Одомашнивание животных

Люди начали приручать диких животных примерно в то же время, когда они научились выращивать урожай. Сначала они приручали овец и коз, затем крупный рогатый скот, свиней и ослов. Это означало, что теперь у них постоянно было мясо, молоко, шерсть, а также животные для перевозки тяжестей.

Строительство жилищ

Люди селились там, где были хорошие условия для земледелия. Если при этом поблизости не было подходящих для жилья пещер, им приходилось самим строить жилища из доступных в данной местности материалов. Тип жилища зависел от того , в котором жили люди.

Новые ремесла

Перестав кочевать люди больше времени стали проводить за уже известными ремеслами, например плетением корзин и циновок, и за освоением новых - таких, как прядение шерсти или гончарное дело. Кстати, гончарное дело могло быть открыто случайно, например когда обмазанная корзина вдруг упала в огонь. Собирая шерсть прирученных овец и коз, люди научились делать из нее пряжу, а из пряжи ткань. Они обнаружили, что из льняного волокна тоже можно делать нити и прясть ткань. С помощью костяных иголок из этих тканей стали шить одежду.

ПОЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ


Охота и собирательство оставались важнейшими занятиями людей. Собиратели были вынуждены искать плоды деревьев, ягоды, выкапывать коренья, клубни, луковицы. Собирали также личинки насекомых, улиток, добывали мёд диких пчел. Больше всего людям нравились семена злаков и бобовых растений, вкусные и питательные.

Развивались орудия труда. Теперь люди могли добывать пищу и строить жилье даже в тундре, в пустыне, в горах. И первобытные народы заселили даже самые суровые уголки Земли.
Люди уже могли жить всюду.


Собиратели одного из индейских племен. Изображение из американского музея

Но их особенно привлекали берега небольших и тихих озер и рек. Таких рек и озер много в теплых тропических странах Азии. Там была чистая вода, там подымались густые заросли, где многие растения были съедобными. Это особенно важно! Ведь охотники не всегда возвращались с добычей, и общины часто голодали. В такие дни пищей служили только растения, собранные женщинами.

Женщины замечали, в каких местах растут съедобные растения, и начали ухаживать за ними -выпалывать сорняки, рыхлить почву. Осенью эти растения срезали кривыми ножами из кости с вставленными острыми кусочками кремня - серпами . Потом эти травы стали пересаживать
поближе к поселкам. Так появились первые поля и огороды, Чтобы обрабатывать землю, изобрели новые орудия труда. Вначале по-прежнему применяли заостренные палки. Ими делали ямки в сырой земле и бросали туда зерна. Потом придумали мотыгу , орудие, чем-то похожее на современную тяпку. Иногда мотыга была деревянной, иногда - с костяным или каменным наконечником. Поле старательно взрыхляли мотыгами, разбрасывали семена и боронили землю ветками.

Женщины с мотыгами. Рисунок этнографа

Из года в год люди отбирали для посева самые крупные, самые хорошие семена. Поэтому урожаи постепенно повышались и вместо диких растений появлялись выведенные людьми культурные растения. В отличие от дикорастущих культурные растения существуют только благодаря тысячелетней работе людей по их улучшению.

Запомните: обработка земли, выращивание и улучшение культурных растений называется земледелием.

НАЧАЛО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Растения одомашнивали почти повсюду, но все же большинство культурных растений появилось в теплой Азии Сейчас люди пользуются 642 культурными растениями, 400 из них одомашнены именно в Южной Азии!



Поля.



Одомашненные злаковые растения

Пшеница. Киносъемка

Выдающийся советский ученый Н.И. Вавилов решил узнать, в каких странах и когда люди одомашнили растения. Он много путешествовал, искал ответы на важнейшие для науки вопросы.


Внимание: дополнительное задание для самых трудолюбивых, любознательных и сообразительных: на карте нет ни одного географического названия. Попросите помочь родителей и учителя природоведения, чтобы ответить - в каких странах впервые возникло земледелие (закрашено черным) и в каких странах оно распространилось позднее (закрашено зеленым).

Н.И. Вавилов доказал, что в азиатских степях и межгорных долинах люди впервые начали выращивать такие культурные растения:
- В странах Западной и Средней Азии: пшеница, рожь, овес, ячмень, лен, виноград, яблоня, слива, дыня, гранат и некоторые другие.
- В Китае: просо, конопля, соя.
- В Индии: рис, сахарный тростник, хлопок, лук, огурцы, лимон и другие.

Такие хорошо знакомые каждому из нас капуста, редька, морковь, свекла, были одомашнены гораздо позже в Европе. А помидоры, картофель, какао, кукурузу, подсолнечник одомашнили американские индейцы и тоже в более поздние времена.

ПЕРВЫЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ


Земледельцы одного из индейских племен. Изображение из американского музея

В стране Таиланд на полуострове Индокитай находится Пещера Духов . Там были сделаны находки, изумившие ученых. Оказалось, что там уже в 10 тыс. до н.э. жили первые земледельцы на Земле! Об этом рассказали обнаруженные косточки слив, тыкв, огурцов, а также горошины и орехи. Но там земледелие было еще очень неразвитым и неумелым.


Посуда новокаменного века. Найдена китайскими археологами

Зато при раскопках небольшого городка Иерихон в стране Палестина были найдены настоящие мотыги, серпы из кости с вкладышами из острых камешков. Обнаружили также зернотерки , то есть большие плоские камни, которыми женщины растирали зерна в грубую муку. Древнейшие земледельцы поселились у Иерихона в 8-7 тыс. до н. э.
1 2
3

Нож. Найден археологами в Малой Азии Посуда древнейших земледельцев и зернотерки. Найдены археологами в Иране и в Средней Азии

1. 2.

1.Поселок новокаменного века. Рисунок современного художника 2.Поселок новокаменного века. Восстановлен археологами Ирландии


Орудия труда земледельцев новокаменного века. Опишите их.

Много сотен лет шло постепенное улучшение культурных растений. Старшие поколения передавали младшим семена самых урожайных, выносливых сортов. В поисках новых земель земледельческие общины стали расселяться в соседние страны. Переселенцы приносили культурные растения с тёплого юга в прохладный климат. Условия для хозяйства изменялись, а значит, земледельцы изменяли и растения, приспосабливали их к прохладе, делали скороспелыми и холодостойкими.




Опишите работы, которые выполняли в разные времена года первобытные земледельцы.

Как выяснили ученые, 7000 лет назад в маленькой долине Южной Америки проживала община охотников, рыболовов и собирателей. В ней было сто человек. 4500 лет назад, когда индейцы научились выращивать съедобные растения, этом месте жили уже около 200 человек. А 4000 лет назад, когда выращивание кукурузы стало главным занятием, в той же области проживало две тысячи человек. Земледелие позволило прокормиться населению, численность которого выросла в 20 раз по сравнению с численностью их предков - охотников и собирателей.


Первобытные земледельцы Ближнего Востока. Рисунок современного художника




Раскопки у греческого поселка Сескло. Там было обнаружено поселение самых древних в Европе земледельцев. Статуэтка богини-матери. Найдена греческими археологами в Сескло

Более 2 миллионов лет люди жили, занимаясь охотой и со-бирательством. Они не производили для себя пищу, а лишь присваивали то, что давала природа. Поэтому охоту и собира-тельство называют присваивающим хозяйством .

Но людям предстояло совершить важнейший переворот в своей жизни — научиться самим производить продукты пита-ния, то есть перейти к производящему хозяйству . Наивысшими достижениями людей далёкого прошлого стали земледелие и скотоводство .

Земледелие и скотоводство возникли одновременно около 10 тысяч лет назад .

Приручение животных и возникновение скотоводства

После потепления на земле, когда были изобретены лук со стрелами, ловушки и капканы, некоторые племена сумели приручить диких живот-ных и перешли к скотоводству. Охотники были теперь хорошо вооружены и охотились не на таких крупных животных, как раньше. Родовые общины помогали друг другу в трудные вре-мена. Порой у людей оставался запас пищи. Охотники переста-ли сразу убивать пойманных ягнят или козлят, а приносили их с собой в поселение. Затем люди стали отбирать самых спокой-ных и послушных животных. Так постепенно люди приручили овец, коз, свиней, коров.

А самым первым приручённым животным была собака. Ди-кие собаки старались жить возле людей, сами следовали за охотниками в надежде получить что-нибудь из добычи. Собаки помогали людям в охоте. Они охраняли стада приручённых жи-вотных, став хорошими помощниками не только охотникам, но и пастухам.

На стоянках каменного века археологи находят даже собачьи захороне-ния. В одном из них нашли дорогое ожерелье.

Возникновение земледелия

Возможно, появлением земледе-лия человечество обязано наблю-дательности женщин. Занимаясь собирательством, они заметили, что упавшие в землю зёрна прорас-тают, а из одного зерна вырастает колосок со многими зёрнами. Жен-щины стали специально их сеять и отбирать самые лучшие семена. Так возникло земледелие.

Первыми растениями, которые научились выращивать люди, были ячмень, просо, пшеница, рис. В разных районах земли люди нашли много полезных и съедоб-ных растений, которые научились выращивать. Например, роди-ной ячменя, риса и чая является Азия, пшеницы — Азия, Африка и Европа, капусты — Европа, а кукурузы, картофеля, подсолнеч-ника, какао и тыквы — Америка. Материал с сайта

Земледелие было тяжёлым делом. Пригодных для обработки земель было мало, людям приходилось отвоёвывать их у леса. Однако человеку это оказалось под силу, у него уже был топор. Вырубали деревья и кустарники, выкорчёвывали пни, а затем, дав дереву высохнуть, поджигали. Поле рыхлили мотыгой, ко-торая сменила палку-копалку — орудие собирателей. Сначала это были сучковатые палки, затем появились каменные мотыги с деревянной рукояткой. Древнее земледелие учёные называют мотыжным . Через несколько тысяч лет был изобретён плуг . На смену мотыжному земледелию пришло плужное .

Земледельцы и скотоводы стали оседлым населением. Они жили постоянно на одном месте. Рядом с поселениями зелене-ли поля, на лугах пасся скот. Но не все племена на планете од-новременно перешли к земледелию, а вначале лишь некоторые. Земледелие возникало там, где были благоприятные условия — тепло, много воды, плодородная почва и где в диком виде росли подходящие для посева растения.

Вопросы по этому материалу:

  • Объясните значение слов и понятий: присваивающее хозяйство, произ-водящее хозяйство .

  • В течение сотен тысяч лет люди довольствовались тем, что давала им природа,— охотились на диких животных, собирали плоды и корни растений.
    Величайшим шагом в истории развития человечества явился переход от простого присвоения готовых даров природы к более прогрессивной форме хозяйства, когда человек научился сам производить необходимые ему продукты.
    Прежде всего, он начал сознательно возделывать растения и разводить скот. В связи с этим изменились, естественно, и условия его жизни. Люди должны были осесть на одном месте, построить постоянные жилища, хранилища для продуктов. Человек научился делать глиняною посуду и использовать ее для приготовления пищи, научился прясть и ткать, получая шерсть от домашних животных и волокна от специально выращиваемых культур.
    С появлением различных ремесел начинается разделение труда, возникает торговля.
    Все это явилось великим революционным переворотом в истории человечества, и толчком к нему, без сомнения, послужило развитие сельскохозяйственного производства.

    Развитие земледелия
    Земледелие зародилось практически почти одновременно в двух частях света. Примерно восемь тысяч лет назад в Южной Америке началось возделывание клубневых растении, из которых самым известным является картофель. Ко времени открытия Америки Колумбом обработка их все еще велась примитивным ручным способом.
    В Азии, в районе тропиков, клубневые культуры стали выращивать около десяти тысяч лет назад. Здесь еще в древние времена люди использовали себе в помощь животных: пахали и обрабатывали плантации на волах. Постепенно земледелие распространилось далеко за пределы тропиков. При этом клубневые культуры были отодвинуты на второй план зерновыми, а то и полностью заменены ими. Учеными установлено, что посевы зерновых — проса, мелкозерной пшеницы, ячменя — производились в горах Западной Азии уже примерно восемь тысяч лет назад. Отсюда эти окультуренные растения проникли в степные области.

    Выращивание пшеницы, ячменя, чечевицы, льна представляло новую ступень в развитии земледелия. Такие полевые или пахотные растения — в противоположность клубневым, просу, кукурузе — требуют сравнительно больших площадей. Только в этом случае они приносят урожай. окупающий затраты, пошедшие на посев, обработку и т. п. Полеводство впервые возникло в Западной Азии, там, где в наше время находятся Иран и Ирак. Отсюда, из Египта и Северной Африки, оно проникло в Западную Европу, а через Переднюю Азию и Балканы — в Среднюю и, наконец, через Каспийское море — в Восточную Европу.

    Культурные растения человек путем длительного процесса отбора получал из дикорастущих. Собирая семена и плоды, обладающие какими-либо ценными свойствами, люди высевали и выращивали их. При этом отбирались только те, которые были пригодны для возделывания, с более или менее одновременным созреванием семян. И поскольку посевы специально обрабатывались, природа растений постепенно изменялась. Например, горох и чечевица перестали быть горькими, ибо человек сохранил только те сорта, которые были приятны на вкус. Точно так же люди заботились о размножении таких животных, которые наиболее полно удовлетворяли те или иные их потребности.

    Израильские археологи обнаружили в ранненеолитическом поселении Гилгал в долине реки Иордан многочисленные хорошо сохранившиеся остатки плодов инжира возрастом 11200-11400 лет. Судя по отсутствию семян, эти плоды были произведены «партенокарпической» разновидностью фигового дерева, которая не может размножаться без помощи человека. Из этого следует, что фиговое дерево было одомашнено ближневосточными земледельцами на 1000 лет раньше, чем злаки и бобовые.

    Фиговое дерево Ficus carica размножается очень сложным способом при обязательном участии симбионта — маленькой осы Blastophaga psenes . Существуют «мужские» и «женские» фиговые деревья, причем «пол» дерева определяется двумя генами, каждый из которых существует в двух аллельных вариантах. Доминантный аллель A определяет присутствие мужских цветов в соцветии, рецессивный аллель a подавляет развитие мужских цветов, доминантный аллель G определяет развитие женских цветов с коротким пестиком, рецессивный аллель g приводит к развитию женских цветов с длинным пестиком.

    Гены расположены очень близко друг к другу на хромосоме и поэтому наследуются сцепленно, в устойчивых сочетаниях AG и ag. «Мужские» деревья имеют генотип AG/AG или AG/ag, «женские» — генотип ag/ag.

    В «мужском» соцветии (их называют «каприфигами») образуются и мужские, и женские цветы, но последние не производят семян, поскольку служат выводковыми камерами для личинок осы-симбионта. Оса залезает в закрытое соцветие через узкое отверстие и откладывает яйца в завязь женских цветов при помощи яйцеклада, который она втыкает в рыльце пестика. Из яйца в завязи развивается личинка, которая превращается в куколку, а затем во взрослую осу. Осы спариваются прямо внутри «мужского» соцветия, и оплодотворенные самки, обсыпанные пыльцой, вылезают наружу и летят в поисках другого соцветия.

    Если оса попадает в «женское» соцветие («фигу»), в котором есть только женские цветы с длинными пестиками, она пытается отложить яйцо в пестик, но яйцеклад не достает до завязи, и яйцо либо не откладывается, либо погибает. Зато на рыльце пестика остается пыльца, и в завязи образуется семя.

    Оболочка «фиги» становится сладкой и сочной, тогда как оболочка набитой осами и личинками «каприфиги» остается сухой и несъедобной для человека. Но самыми ценными в пищевом отношении являются плоды мутантной формы фигового дерева, которая производит сочные сладкие плоды без семян, без ос и без опыления. Это явление называется партенокарпией . Партенокарпические деревья, естественно, не могут размножаться, поэтому без вмешательства человека их численность в популяции была бы ничтожно мала. Люди, однако, специально разводят партенокарпические фиговые деревья, сажая в землю срезанные ветки. Они чрезвычайно быстро пускают корни и приживаются, что выгодно отличает фигу от всех остальных плодовых деревьев.

    Суть открытия израильских археологов, о котором они сообщили в последнем номере Science , состоит в том, что многочисленные остатки плодов (точнее, соплодий, или сикониев) инжира, обнаруженные в древнейшем «докерамическом» слое A в ранненеолитическом поселении Гилгал в южном течении Иордана, при ближайшем рассмотрении оказались партенокарпическими. Все изученные плодики-костянки в этих соплодиях не имеют ни семян, ни характерных отверстий, проделываемых симбиотическими осами. Древним жителям Гилгала негде было бы взять столько партенокарпических фиг, если бы они их не разводили сами. Это открытие делает фигу главным кандидатом на звание древнейшего культурного растения в мире.

    Вместе с плодами одомашненной фиги найдены семена дикого ячменя и овса, а также желуди. По-видимому, ранненеолитическое население долины реки Иордан уже 11-12 тысяч лет назад сочетало использование дикорастущих растений с примитивным садоводством. Первые признаки одомашнивания злаков и бобовых появляются в этом регионе лишь спустя тысячелетие.