Говорушки - польза, виды и отличия. Гриб говорушка – полезные свойства, противопоказания и рецепты Говорушка серая как готовить

Как варить говорушки

Очистите говорушки от имеющихся загрязнений, затем тщательно промойте холодной водой. В кастрюлю набрать холодную воду, выложить грибы и поставить на огонь. Варить говорушки в подсоленной воде в течение 25-30 минут. После этого грибы будут готовы к употреблению.

Грибы говорушки относятся к семейству рядовковых. Шляпки грибов имеют разные цвета: от серо-белых до серо-коричневых. Говорушки обладают антибактериальными свойствами, используются они при лечении эпилепсии и туберкулеза. В шляпке говорушки содержатся микроэлементы витаминов B1, B2, а так же марганец, медь и цинк. У говорушек белая мякоть с цветочным или фруктовым запахом, имеют пряно-сладкий вкус. Ножки грибов не используют в пищу, так как они очень жесткие. Для приготовления используют молодые шляпки говорушек. Такие грибы после отваривания можно жарить и мариновать, а так же добавлять в супы и вторые блюда. Собирать говорушки в лесу следует опытным грибникам, так как существует большое количество видов говорушек, среди них есть как съедобные виды грибов, так и ядовитые (опасные для жизни человека). Идти на сбор таких грибов рекомендуется в сентябре или октябре в местах опавших листьев, на почве или на подстилках.

Как мариновать говорушки

Для маринования грибов нам необходимы следующие ингредиенты:

1. Грибы говорушки — 1 килограмм

2. Гвоздика — 4 штуки

3. Вода — 200 мл

4. Уксус 9% — 150 мл

5. Укроп — пучок

6. Лавровый лист — 2 штуки

7. Перец горошком — 8 штук

8. Соль — 4 чайные ложки

9. Масло подсолнечное — 35 мл

Маринование говорушек

Грибы очищаем от различных загрязнений и промываем в холодной воде. В небольшую кастрюлю выложить грибы и залить небольшим количеством воды. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем уксус и соль, а через некоторое время и приправы. Варить до приготовления, после чего достать волнушки, охладить и отправить в заранее приготовленные баночки. Заливаем грибы маринадом и закрываем крышкой банку с грибами.

Отправляем на хранение. Маринованные говорушки готовы!

Говорушки варить - минут после тщательного промывания в подсоленой воде.

Как варить говорушки

1. Очистить говорушки от лесных загрязнений и мусора.
2. Холодной водой хорошенько промыть грибы.
3. В кастрюлю налить холодную воду и бережно выложить туда говорушки.
4. Подсолить воду из расчета 1 чайная ложка на литр.
5. После закипания варить говорушки 25-30 минут.

Как мариновать говорушки

Что нужно для маринования говорушек Говорушки - на 1 килограмм
Вода - полстакана (150 мл)
Уксус 9% - полстакана
Соль - 2 столовые ложки
Гвоздика - 4 штуки
Укроп - 30 грамм
Лавровый лист - 2 листочка
Корица молотая - половина чайной ложки
Перец горошком - 10 горошин
Подсолнечное масло - 30 миллилитров

Как мариновать говорушки
1. Говорушки очистить от сора и помыть.
2. Уложить грибы в кастрюлю, залить водой.
3. Сварить говорушки в маринаде: добавить в воду уксус и соль.
5. В маринад добавить приправы.
6. Грибы охладить.
7. Выложить грибы в банку и залить маринадом.

Ризотто с говорушками

Продукты
Говорушки - 1 килограмм
Рис (круглозерный) - 1 стакан
Бульон куриный (можно заменить куриным кубиком) - 4 стакана
Масло растительное (оливковое) - 1 столовая ложка
Луковица - 1 штука
Чеснок - 2-зубчика
Перец свежий - 100 грамм
Помидоры свежие - 100 грамм
Кукуруза консервированная - 50 грамм
Зеленый горошек консервированный - 50 грамм
Соль, перец черный - 1/2 чайных ложки
Масло сливочное - 4 столовых ложки
Сыр твердый (пармезан) - 1/4 стакана
Петрушка свежая - по вкусу

Как приготовить ризотто с говорушками
1. Почистить и сварить говорушки.
2. Перец, помидор нарезать кубиками 1.5 сантиметра.
3. Помыть и мелко нарубить петрушку.
4. Натереть на мелкой терке сыр.
5. Разогреть куриный бульон.
6. Очистить и порезать мелко чеснок и лук.
7. В кастрюлю или в сотейник положить 2 столовые ложки сливочного масла и говорушки.
8. Обжарить говорушки 5-6 минут при постоянном помешивании на среднем огне.
9. Освободить кастрюлю от грибов и добавить туда растительное масло, лук и чеснок.
10. Обжарить 2 минуты, чеснок должен стать мягким.
11. Добавить в кастрюлю рис и обжаривать его вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая, еще 5 минут.
12. Горошек и кукурузу положить в рис.
13. Добавлять постепенно, по полстакана бульон, помешать и ждать пока он впитается в рис, после этого добавлять следующие полстакана.
14. Если бульон закончился, а рис еще хрустит на зубах - добавить еще полстакана воды и помешивая, дождаться полной готовки риса.
15. После того, как рис с говорушками будет готов, выключить плиту и добавить к нему грибы, сыр, сливочное масло и петрушку.
16. Перемешать и попробовать. Если недостаточно соли, подсолить.
17. Подавать ризотто с говорушками в глубоких мисочках.

Фкуснофакты

- Приготовленные говорушки очень мягкие по консистенции и имеют белый цвет и пряно-сладковатый вкус .

Очищенные и просушенные говорушки хранить можно два дня в холодильнике, в ящике для овощей.

Говорушка имеет фруктово-цветочный запах , благодаря которому ее тяжело перепутать с другими грибами. Особенно этот необычный запах чувствуется при варке. Эти грибы являются "чемпионами" уваривания. Из целой кастрюли с горкой свежих грибов, получается вареных чуть на донышке.

Свое интересное название этот гриб получил из-за формы шляпки, которая похожа на рупор громкоговорителя.

- Собирать эти грибы можно с июня по сентябрь.

Говорушки предпочитают расти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также можно их обнаружить на опушках и в садах.

В России произрастает более шестидесяти видов говорушек. Они бывают съедобными, условно-съедобными (грибы, требующие дополнительной обработки), ядовитыми и даже смертельно-ядовитыми. Последних в роду говорушек, значительно больше, чем первых - Отличить один вид от другого могут только очень опытные грибники, поэтому собирать говорушки следует с большой осторожностью. Среди съедобных говорушек самые распространенные: говорушка серая или дымчатая, ворончатая, рыжая подогнутая, душистая и булавоногая говорушка.

- Шляпка у говорушки диаметром от четырех до восьми сантиметров с возрастом меняет свою форму. У молодого гриба она - выпуклая, потом становится ровной, а у зрелого грибы может быть вогнутой. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба. С внутренней стороны шляпки имеются довольно частые пластины. У молодой говорушки они белого цвета, потом приобретают светло-кремовый оттенок. Ножка высотой от трех до девяти сантиметров расширяется книзу. Цвет у ножки может быть любого оттенка серого.

Говорушки богаты минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и клетчаткой. При употреблении этих грибов нормализуется работа пищеварительной системы, укрепляется иммунитет и снижается риск заболевания многими заболеваниями.

- Калорийность говорушек невысокая - всего 30 ккал/100 грамм.

Как варить суп с говорушками

Продукты Свежие говорушки - 500 грамм
Морковь - 1 штука
Петрушка - 3 стебля
Кабачок - 300 грамм
Помидор - 2 штуки
Зелёный лук - 20 грамм
Картофель - 4 штуки
Рецепт супа с говорушками 1. Говорушки очистить, промыть, нарезать.
2. Сварить говорушки в воде с добавлением соли.
3. Сельдерей помыть, морковь почистить и порезать.
4. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
5. Обжарить морковь, помидор и сельдерей на подсолнечном масле.
6. Добавить морковь в говорушковый суп вместе с зеленью лука.
7. Говорушковый суп варить 10 минут.
Подавать суп из говорушек со сметаной.

Засолка грибов на зиму в нашей стране считается традиционным способом заготовки. Такие грибочки, как шампиньоны или лисички, у всех на слуху. Как их правильно обработать, знают многие. А вот как засолить горькушки, знает далеко не каждая хозяйка, несмотря на то, что в природе это такой же распространенный гриб, как и другие. Разница заключается в том, что в отличие от многих других видов, горькушки не нашли широкую популярность среди поклонников грибных блюд как раз из-за своей горечи. Та же история и с . Однако некоторым гурманам они вполне по душе.

Диаметр шляпки горькушки может варьироваться в пределах до 11 см. Отличительная особенность – наличие в центре небольшого бугорка. Шляпка может быть нескольких оттенков: красно-коричневая и каштаново-бурая.

Молодые горькушки определить по внешнему виду достаточно легко. У шляпки имеют бархатистые края. Практически никогда не встречаются червивые плоды. Именно поэтому их так часто используют в качестве основного ингредиента для засола на зиму.

Горькушки могут произрастать как группами, так и по отдельности. Начало сбора урожая – лето. Последние плоды собирают уже поздней осенью.

Посол горячим способом: рецепт №1

Засолка горькушек горячим способом по первому рецепту включает в себя тщательное отмачивание горьких плодов. Предварительно их промывают, обрезают испорченные части и плодоножки, после чего заливают водой. В таком положении вымачивать горькушки нужно около 5 дней.

Обязательное условие – воду необходимо менять дважды, а если есть возможность, то лучше три раза. В процессе вымачивания будет удален жгучий сок, а значит, плодовые тела станут полностью пригодны для употребления в пищу.

После того, как плоды вымочили, их промывают, укладывают в кастрюлю и проваривают в слегка подсоленной воде не более получаса. Чтобы грибы не подгорели, их необходимо периодически помешивать. Через полчаса их снимают с огня и дают остыть прямо в воде, а затем откидывают на дуршлаг.

Отваренные горькушки выкладывают в емкость, пересыпают солью и кладут по вкусу специи. Обязательно необходимо добавить чеснок. Сверху кладут груз, чтобы плоды не всплывали. Они должны постоянно находиться в рассоле.

Соление, приготовленное горячим способом, будет готово к употреблению уже через неделю. Его можно использовать в качестве закуски для праздничного стола или в качестве самостоятельного блюда.

Посол горячим способом: рецепт №2

Этот рецепт соления несколько отличается от предыдущего варианта засолки грибов горячим способом. Урожай помещают в прохладную воду, добавив лимонную кислоту и соль. В таком положении грибы держат в течение нескольких дней. За это время из них выйдет вся горечь. Воду меняют не более двух раз за день.

Когда лесные дары вымочены, их укладывают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения, добавив столовую ложку соли, после чего варят еще 30 минут.

Грибы вынимают из воды и укладывают в банку слоями. Каждый слой сверху посыпают приправами на выбор. Неизменные ингредиенты – соль и чеснок. Последний можно класть как в целом виде, так и измельчив на мелкие кусочки. Сверху кладут листья смородины или вишни. Также обязательно стоит добавить укроп.

На горькушки кладут гнет, предварительно положив тарелку или деревянный круг. Хранят в кладовой. В качестве альтернативы допустимо поставить в холодильник.

На этом засолка горькушек горячим способом завершена. Останется лишь подождать 8 дней.

Холодный способ посола на зиму

Посол холодным способом – простой рецепт обработки практически всех видов грибов, с которым справится в домашних условиях даже неопытная хозяйка. В этом случае горькушки не требуют предварительного отваривания.

Чтобы приготовить соленые грибы таким простым способом, понадобятся:

  • основной ингредиент,
  • соль,
  • чеснок (3 зубчика),
  • лавровый лист,
  • тмин,
  • листки вишни или смородины,
  • перец горошком,
  • укроп и прочая зелень.

Соль берут из расчета 50 г на 1 кг грибов.

Для начала необходимо тщательно промыть грибы, очистить и обрезать ножки. Затем их вымачивают около шести суток, меняя раз в пять часов воду.

По истечении этого времени горькушки выкладывают шляпками вниз в заранее подготовленные банки. Поверх каждого слоя кладут соль и чеснок. Заполнив банку до краев, на самый верх укладывают специи и травы. Лавровый лист кладут по желанию – не всем нравится его привкус. Сверху на соленые горькушки устанавливают обычную тарелку или деревянный круг, а поверх кладут груз.

Чтобы за один раз засолить как можно больше грибов, стоит периодически докладывать горькушки в ту банку, где засаливается предыдущая партия. При этом сливают часть рассола и кладут свежие плоды. Единственный минус – время приготовления может значительно увеличится.

Грибы будут готовы через два месяца. Удивительный вкус соления горькушек приятно удивит домочадцев.

Холодная засолка: видоизмененный рецепт

Этот рецепт соления отличается от предыдущего длительностью вымачивания овощей и способом их укладки в банку. Количество необходимых ингредиентов остается прежним в таких же пропорциях.

Для вымачивания будет достаточно 3 дня. Воду меняют три раза в сутки, добавляя в нее 1/3 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. соли. Меняя воду в последний раз, в нее ничего не нужно добавлять.

Перед тем, как уложить горькушки в банки, их тщательно промывают. Грибы складывают в банку так, чтобы шляпки «смотрели» вниз. Слои пересыпают хреном, травами и чесноком. Для большего запаха перец горошком необходимо немножко примять.

Сверху кладут гнет и убирают грибы на 40 дней. Хранить овощи необходимо в темном прохладном месте. Если рассола будет слишком мало, можно немного долить приготовленного собственноручно.

Солить горькушки холодным способом лучше в том случае, когда есть возможность подождать 40-60 дней, пока они окончательно будут готовы к употреблению. Если же домочадцы просят грибы здесь и сейчас, на помощь придет горячий способ посола.

С добавлением уксуса

Для соления с уксусом (маринования) на зиму правильно будет использовать небольшие по размеру плоды без ножек. Сначала следует заняться приготовлением маринада. Для этого потребуются:

  • соль (2 ст.л.);
  • лук (2 шт.);
  • перец горошком (10 шт.);
  • сахарный песок (2 ст.л.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • гвоздика (5 шт.);
  • морковка (1 шт.);
  • уксус (0,06 л).

Количество ингредиентов для маринада, необходимого, чтобы засолить горькушки, указано, исходя из расчета на 1 кг грибов.

Все составляющие маринада укладываются в большую кастрюлю, куда добавляют 0,5 л воды (стоит еще раз обратить внимание на то, что все ингредиенты указаны, исходя из наличия 1 кг грибов) и варят несколько минут после закипания. Предварительно морковь шинкуют, а лук мелко рубят.

Грибы промывают и варят в отдельной посудине в течение 30 минут после закипания. Затем сливают воду, плоды перекладывают в банки и заливают получившимся маринадом.

Подавать маринованные грибы можно с печеной картошкой и овощами. Очень вкусно добавлять грибы в салаты с картофелем и мясом. Их вполне можно использовать в качестве альтернативы соленым огурцам.

Говорушки (Clitocybe) относятся к семейства рядовковых и имеют четвертую категорию. На сегодняшний день известно более двухсот пятидесяти видов говорушек, шестьдесят из которых, встречаются на территории нашей страны. Среди них есть съедобные, несъедобные и даже ядовитые, вызывающие сильнейшие отравления. Поэтому нужно очень тщательно изучить их индивидуальные признаки, по которым можно отличить одни от других. А первые сборы совершать вместе с людьми, которые хорошо в них разбираются.

Описание съедобных видов

Даже съедобные виды говорушек собирает не каждый грибник. Это объясняется тем, что многие из них имеют специфический вкус и запах, которые часто при термической обработке становятся еще ярче. Но некоторым это даже нравится. К наиболее распространенным видам говорушек можно отнести приведенные ниже.

Серая

Шляпки молодой говорушки серой или дымчатой (Clitocybe nebularis) имеют выпуклую форму, которая затем перерастает в плоскую с подогнутыми краями и достигает диаметра до пятнадцати сантиметров. Ее светло-серую поверхность покрывает грязно-белый налет. Толстые ножки в цвет шляпки вырастают до десяти сантиметров в высоту и имеют утолщение в нижней части. У белой толстой рыхлой мякоти присутствует фруктовый аромат, который усиливается при варке.

Любимым местом роста являются заросли крапивы, поэтому в народе говорушку серую прозвали «подкрапивник». Считается условно-съедобным грибом.


Рыжая

Говорушка рыжая или подогнутая (Clitocybe geotropa) изначально имеет колокольчатую форму шляпки, у взрослых экземпляров она становится воронковидной с бугром в середине и тонкими подогнутыми краями. Ее диаметр колеблется от четырех до двенадцати сантиметров. Поверхность молодых грибов характеризуется рыжеватой окраской и блеском, затем она выцветает практически до белой, покрытой пятнами бурого цвета и становится матовой. Ножки вырастают до пятнадцати сантиметров высотой и до трех диаметром. Они имеют легкое белое опушение, светло-желтую окрасу и утолщение у основания.


Гигантская

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) является, практически, самой большой из данных грибов. Ее мясистые шляпки полушаровидной формы вырастают до двадцати пяти сантиметров и более в диаметре. Со временем они становятся похожими на крупные воронки. Их кремовая окраска имеет серый оттенок по центру. Плотные светло-серые или буроватые ножки достигают десяти сантиметров в высоту и до трех в диаметре. Данный вид грибов практически не имеет запаха, вкус горьковатый, усиливающийся по мере роста.


Ворончатая

У говорушки ворончатой (Clitocybe gibba) диаметр тонкой шляпки достигает не более восьми сантиметров. Она уже изначально имеет распростертую форму, которая быстро приобретает вид не большой, но глубокой воронки желтовато-бурой окраски. Узкие, цилиндрические ножки около пяти сантиметров высотой имеют такой же цвет, как и шляпки. Гриб съедобен только в молодом возрасте , затем он становится слишком жестким, к тому же имеет запах, напоминающий парфюмерию.

Душистая

Говорушка душистая, пахучая или анисовая (Clitocybe odora) имеет тонкую, но мясистую шляпку до семи сантиметров в диаметре. Ее поверхность характеризуется очень оригинальной голубовато-зеленой окраской, пластинки немного светлей. Тонкие ножки, в цвет пластин, вырастают до пяти сантиметров в высоту, имеют цилиндрическую, утолщенную к низу форму. Серая мякоть обладает резким анисовым запахом, который при термической обработке только усиливается.

Булавоногая

Говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes) наиболее узнаваема из всех остальных, благодаря форме своей ножки, которая довольно сильно утолщается к основанию и напоминает булаву. Шляпки гриба серой или коричневато-серой окраски довольно миниатюрные, и имеют диаметр не более шести сантиметров. У молодых экземпляров они выпуклые, а со временем становятся плоскими с небольшим бугром в середине и приобретают белую кайму по краю. Желтоватые пластины заходят на ножки, которые вырастают до десяти сантиметров высотой и до полутора шириной.

Описание несъедобных и ядовитых видов

Одновременно со съедобными говорушками, в лесах и рощах начинают появляться несъедобные и ядовитые виды. Некоторые из них могут не только нанести существенный вред здоровью, но и стать смертельно опасными для людей с ослабленным здоровьем.

Перевернутая

Говорушка перевернутая или рыже-бурая (Clitocybe inversa) имеет вогнутую шляпку от пяти до десяти сантиметров диаметром, ее края ровные и загнутые книзу, а поверхность окрашена в серовато-рыжий или рыжевато-бурый цвет. Пластины кремовой окраски переходят на изогнутые, жесткие, рыжеватые ножки до шести сантиметров высотой и около двух диаметром. Тонкая мякоть говорушки перевернутой немного светлее шляпки и отличается большой ломкостью, жесткостью, терпким вкусом и острым запахом. Гриб несъедобен.

Восковая

Все части говорушки восковой, сероватой или листолюбивой (Clitocybe cerussata) имеют белую или слегка сероватую окраску. Диаметр шляпки достигает восьми сантиметров. У молодых грибов она имеет колокольчатую форму, а с возрастом выглядит, как широкая воронка с большой выпуклостью в середине и волнообразными, опушенными краями. Ножки цилиндрической формы с утолщением у основания вырастают до пяти сантиметров в высоту и не более одного в ширину. Вкусовые качества и аромат достаточно приятные, поэтому нужно быть особенно внимательным при сборе, так как гриб очень ядовитый.

Беловатая

Говорушка беловатая, красноватая или бороздчатая (Clitocybe dealbata) является совсем маленьким грибком. Его изначально выпуклые шляпки около четырех сантиметров диаметром белого или сероватого цвета со временем приобретают плоскую форму и рыжеватую окраску. Они обладают волнистыми краями и гладкой, блестящей поверхностью, которая при увлажнении становится липкой. Ножки цилиндрической формы и серовато-белой окраски утолщаются к основанию и достигают пяти сантиметров в высоту и до одного в диаметре.

Оранжевая

Говорушка оранжевая или лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) имеет воронкообразную шляпку буровато-оранжевой окраски диаметром до шести сантиметров, ее края ровные и подвернутые. Тонкие пластины ложных лисичек располагаются очень часто, по цвету совпадают со шляпкой. У ножек оранжевого окраса высота достигает пяти сантиметров, а ширина одного. Окраска горькой мякоти белая, ее запах довольно неприятный. Гриб несъедобен.

Места произрастания

Говорушки предпочитают умеренную зону нашей страны, Сибирь и Приморский край. Их можно найти в любом лиственном или хвойном лесу, а также на лугах и полях. Съедобные виды обычно располагаются большими группами, которые образуют ряды или кольца. Несъедобные и ядовитые часто растут одиночными экземплярами. Плодоношение начинается в июле и может длиться до ноября в зависимости от места роста.

Приготовление говорушек

Говорушки можно жарить, солить, мариновать и добавлять в самые различные блюда. Но перед этим их нужно отваривать не менее получаса.

Рис с овощами и говорушками

Ингредиенты:

  • Грибы - 1 килограмм;
  • Рис - 200 грамм;
  • Бульон мясной - 1 литр;
  • Помидоры - 200 грамм;
  • Перец сладкий - 200 грамм;
  • Горошек зеленый - 100 грамм;
  • Лук - 2 штуки;
  • - 3 зубца;
  • Сыр - 100 грамм;
  • Масло сливочное - 100 грамм;
  • Масло растительное - 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, укроп свежий.

Способ приготовления:

  1. Говорушки отварить, порезать на несколько частей и обжарить на половине нормы сливочного масла в течение десяти минут.
  2. Лук и чеснок мелко изрубить и жарить в глубокой кастрюле несколько минут.
  3. Грибы добавить к луку с чесноком и потушить еще пять минут.
  4. В грибы всыпать рис, влить бульон и тушить до полуготовности.
  5. Добавить в рис с грибами нарезанные кубиками помидоры и перец, а также зеленый горошек.
  6. После того как блюдо будет готово, нужно снять его с огня и добавить к нему натертый сыр, рубленную

Говорушка – так называют отряд грибов, причем половина из них несъедобные, а некоторые даже ядовитые. Но есть в этом отряде и съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу после обычной термической обработки. Их легко отличить от несъедобных лесных плодов по более яркому цвету и приятному, не резкому запаху. Очень важно научиться различать их. Собираясь в лес за грибами, надо обязательно знать отличительные признаки красноватой говорушки и беловатой, так как они очень ядовиты. Эти грибы считаются даже более токсичными и опасными для здоровья, чем мухомор.

Род говорушка представляет собой 250 видов грибов, но только 50 из них распространены на территории Европы и в РФ. Перечислим некоторые виды говорушки:

  • просвечивающая,
  • беловатая,
  • подогнутая,
  • дымчатая,
  • снежная,
  • красноватая,
  • сведенная,
  • чешуйчатая.

Наиболее популярными съедобными видами считают дымчато-серую говорушку, рыжую и душистую. Желательно собирать молодые грибочки, у них приятный и нежный вкус.

Как выглядят самые распространенные виды говорушки?

Этот съедобный гриб называют говорушкой серой или дымчатой. К его особенностям можно отнести:

  • У шляпки диаметром 5-22 см блестящая поверхность. Она вырастает в форме полушария и имеет выпуклость в центре. Обычно бывает пепельного или серого цвета.
  • Ножка обычно от 5 до 15 см, гладкая и более светлая, чем шляпка. У этого гриба довольно плотная ножка, утолщенная у основания.
  • Тоненькие пластинки грязно-желтого цвета расположены очень часто.
  • Мякоть этого лесного плода белая, причем в месте среза цвет не меняется.

Вкус очень разный: иногда он бывает кисловатый, а бывает сладкий или пряный. Этот гриб часто пахнет цветами и фруктами, но в некоторых случаях запах бывает гнилостным.

Также ее называют говорушкой анисовой и пахучей. Гриб считается условно съедобным. Его отличительные черты:

  • Диаметр глянцевой шляпки 5-10 см. Она серого или голубоватого цвета с маленьким бугорком в центре. Пока эти лесные плоды маленькие, у них выпуклые шляпки, но с возрастом они делаются плоскими и даже вдавленными.
  • У плода ножка невысокая, от 4-8 см, сероватого или бурого цвета. Она имеет более широкое основание внизу, где есть небольшая опушка.
  • Тонкие, часто расположенные пластинки блеклого зеленоватого цвета.

У этого гриба склизкая серая мякоть. Пахнет он анисом, из-за чего его иногда и называют говорушкой анисовой.

Беловатая

Это смертельно ядовитый гриб с высоким содержанием мускарина, который очень опасен для жизни. В средневековой Европе его использовали в качестве яда в дворцовых интригах. Как он выглядит?

  • У маленьких плодов шляпки бугорком, а края завернуты вниз. Потом шляпка раскрывается и с возрастом становится плоская с волнистыми краями. У этой говорушки белая, а чаще мучнисто-серая шляпка.
  • Ножка высотой примерно 2-4 см выглядит очень тонкой, хрупкой, ее ширина – 0,5 см.

Вырастают они группами, в виде интересных кругов, которые в народе называют еще «ведьмины круги».

Говорушка красноватая – это один из самых распространенных ядовитых грибов. Чтобы его распознать, запомните:

  • Маленький плод имеет плоскую шляпу с загнутыми к низу полями и небольшим углублением в центре. Диаметр ее от 2 до 6 см, а внизу она выглядит как перевернутый конус.
  • Ножка довольно короткая, от 2 до 5 см, имеет сочную и упругую мякоть. У тела плода заметны довольно крупные волокна. В месте среза мякоть светлая, на воздухе окрас не меняется.

Этот лесной ядовитый плод имеет яркий грибной вкус с горечью, что позволяет отличить его от похожих съедобных грибов. Запах у них сладковатый. Но снимать пробу с найденного трофея не рекомендуется. По токсичности этот ядовитый гриб опаснее, чем мухомор.

Растут эти грибы с июля до начала октября. Их относят к семействам рядовковых, так как вырастают они маленькими группками. Иногда они занимают очень большое пространство.

Где растут?

Вырастают говорушки большими семьями. На хорошей полянке легко набрать целую корзину. Их часто можно обнаружить на лесных хорошо освещенных полянах:

  • Дымчатая говорушка произрастает в смешанных и сосновых лесах. Чаще всего ее можно увидеть на прелой листве и ветках в ельниках и березняках, дружные семейки образуют «ведьмины круги» на земле. Растет этот лесной плод с августа по ноябрь в лесах Приморского края, Сибири, в лесах с умеренным климатом. Растет он также в Европе и Северной Америке.
  • Говорушки беловатые растут чаще всего на опушках березовых и сосновых лесов. Вырастают они в хорошо освещенных местах: на полянках, пастбищах. Эти грибы распространены во всем Северном полушарии. Встречаются они на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Плодоносят они, начиная с августа и почти до сентября.
  • Говорушки красноватые растут в сосновых и еловых лесах в умеренной зоне. Часто они попадаются в смешанных лесах средней полосы. Находят их даже в Крыму.

Что можно приготовить?

Предварительная термическая обработка очень важна, так как без отваривания этот лесной плод может спровоцировать различные пищевые расстройства средней тяжести. Есть сырые грибы и даже пробовать их на вкус нельзя.

Готовить грибы говорушки можно в любом виде. У этих грибочков очень необычный пикантный вкус, но бывалые любители «тихой охоты» рекомендуют собирать только маленькие грибы. Некоторые советы по приготовлению этих лесных плодов:

  • В пищу лучше употреблять только молоденькие грибочки, не стоит брать переростки. Сначала их надо обязательно отварить не менее получаса. Старые грибы непригодны для кулинарных изысков. Переросшие плоды жестковаты, их недостаточно просто отварить, нужна еще дополнительная термическая обработка. Хотя, конечно, и старые тоже идут в пищу, но обычно их хорошо отваривают и измельчают, а потом обжаривают с луком и применяют как начинку для пирогов.
  • Грибы – низкокалорийный продукт, поэтому они прекрасно подходят для любой диеты. Их часто используют в вегетарианском меню, так как по пользе и питательности они практически идентичны мясу. У молодых говорушек очень интересный вкус и настоящий фруктовый аромат. Этот популярный ингредиент используют во многих блюдах в европейских ресторанах.
  • Маленькие говорушки, как и , прекрасно подойдут в качестве ингредиентов в состав всех классических грибных блюд. Эти лесные дары придают любой еде необыкновенный аромат, благодаря которому повара любят добавлять их в разные соусы и подливки. Используют в кулинарии именно верхнюю часть молодых грибочков, потому что ножки довольно жесткие и безвкусные. Со временем эти лесные плоды, к сожалению, утрачивают необычный аромат.
  • Чтобы приготовить говорушки в нужном количестве, надо учитывать, что они теряют при готовке до 50% от объема. Говорушку считают малоценной именно из-за того, что она сильно уваривается в процессе готовки.

Отличить съедобную говорушку от ядовитой легко по мякоти – она намного светлее и обладает приятным нежным ароматом. Тело плода выглядит очень сочным и мясистым, у него чуть сладковатый вкус. Также собираясь в лес за грибами, нельзя забывать о том, что эти дары леса впитывают и копят в себе токсические вещества, поэтому «охотиться» за ними надо подальше от дорог и предприятий.