Цельсий и фарингейт. Соотношение температуры фаренгейта и цельсия Шкала измерения цельсия и фаренгейта

На показатели температуры ориентируются не только ученые в научных трудах, но и обычные люди, планирующие выйти на улицу и не знающие, какую одежду предпочесть. В разных странах существуют свои, более популярные системы измерения. Российским обывателям знакома шкала Цельсия, в Америке больше на слуху разработка Фаренгейта.

Измерение в Цельсиях

В России и большинстве стран Европы, говоря о температурных показателях, люди имеют в виду измерение по Цельсию. Температурную шкалу изобрел в 1742 г. Александр Цельсий. Это был незаурядный человек, создавший учебник по арифметике, принявший участие в 4-летнем путешествии и посетивший известные астрономические учреждения. Все же фамилия шведского ученого не сходит с наших уст благодаря его знаменитой шкале, имеющей 100 делений и разработанной благодаря анализу возможных состояний воды.

В основу теории положены особенности видоизменения воды . Вода замерзает при показателях, расположенных ниже нулевой отметки. Температурные показатели, соответствующие процессу превращения воды в лед, названы отрицательными. Процесс закипания воды возможен при отметке в 100% (привычный вид шкале придал Линней, по задумке Цельсия вода закипала при 0 градусов, а таяла – при 100-градусном показателе). Указанные полярные отметки дали ученому возможность рассчитать показатель, равный 1 градусу.

Потом в обиход вошла шкала Кельвина, берущая в учет минимальную температуру, составляющую 0 градусов. Указанные шкалы были приведены в соответствие. Чтобы назвать температурный показатель вещества, высчитанный в Цельсиях, нужно к температурной отметке по шкале, разработанной Кельвином, прибавить 273,15 .

Температура по Фаренгейту

Измерение по данной шкале – обычное явление. Часто зарубежные медицинские приборы и метеорологические разработки измеряют температуру по шкале Фаренгейта. Данной системе температурных измерений мы обязаны голландскому ученому Фаренгейту; в числе его разработок можно назвать спиртовые и ртутные термометры.

В 20-х годах XVIII в. физик представил Лондонскому Королевскому Обществу собственную температурную шкалу. В начальном варианте за базовую точку принималась температура солевого раствора (вода, лед и хлорид аммония в равных частях). Стабильных показателей можно было добиться при нулевой отметке (-17,78 Градусов по системе Цельсия). При отметке, указаннойФаренгейтом как 32 градуса, смесь начинала плавиться. Третий показатель указывал на оптимальную температуру человека, равную 96 градусам.

Как объяснить наличие дробных показателей? Возможно, они получены по причине того, что нулевая отметка была выбрана в зимний период в городе Гданьске. Впоследствии голландскому ученому пришлось потренироваться для получения хорошо воспроизводимой величины; тогда начал использоваться соляной раствор. У ученого не было возможности получить для работы качественный солевой раствор. Указанные недочеты не смогли помешать популярности температурной шкалы.

Особой любовью шкала Фаренгейта пользовалась в середине прошлого века у англоязычных ученых, ею пользовались промышленности, медицине. Затем европейцы стали отдавать предпочтение системе, разработанной Цельсием. До сих пор американцы измеряют температуру Фаренгейтами; для них понятно, что лучше придерживаться в помещении температуры в 68 °F .

Британские издания в метеорологических сводках придерживаются такого подхода: указывают показатели в Цельсиях и дают перевод для шкалы Фаренгейта. Это позволяет людям самостоятельно выбирать систему отсчета градусов и склоняться к разработке одного из ученых мужей прошлых веков.

Как соотносятся температуры по разным шкалам

Существуют удобные формулы, позволяющие осуществлять быстрый перевод показателей. Чтобы понять, каким значением по шкале Фаренгейта является температурная отметка по Цельсию, стоит применить особые формулы. Температуру по системе Цельсия можно вычислить так – отметка шкалы Фаренгейта – 32 умножить полученное значение на 5/9. Так, 120 градусов Фаренгейта равны 48,9 в системе Цельсия.

Как рассчитать температуру Фаренгейта по имеющимся данным у Цельсия? Производим следующую математическую операцию: значение шкалы Цельсия * 9/5 прибавить 32. 20 градусов европейской системы измерения температур равны 60 градусам по шкале Фаренгейта.

Несмотря на то, что практически весь мир использует шкалу Цельсия для измерения температуры, всё равно есть страны, где используется шкала Фаренгейта. Яркий пример — Англия и США. Около 300 лет назад она была очень полезной, а сейчас это ужасно неудобно, так как приходится делать перевод фаренгейта в цельсий и наоборот. Так, ошибка при переводе из одной системы в другую привела к тому, что в атмосфере Марса потерпел крушение зонд NASA стоимостью более 125 миллионов долларов. Мы покажем и расскажем как правильно перевести градусы из одной шкалы в другую, а так же приведём таблицу соотношения температуры.

Соотношение температуры по шкале Фаренгейта и Цельсия

Фаренгейт Цельсий
Точка кипения воды 212° 100°
194° 90°
176° 80°
158° 70°
140° 60°
122° 50°
104° 40°
86° 30°
68° 20°
50° 10°
Точка замерзания воды 32°
14° -10°
-17,8°
Температура абсолютного нуля -459,67° -273,15°

Перевод из Фаренгейта в шкалу Цельсия: из исходной цифры вычитают 32 и умножают на 5/9.
Перевод из Цельсия в шкалу Фаренгейта: исходную цифру умножают на 9/5 и прибавляют 32.

Зима 1709 г. отличалась в Западной Европе исключительной суровостью. Таких сильных и продолжительных морозов не было там уже целое столетие. Естественно, что проживающий в городе Данциге физик Фаренгейт, намечая для изобретенного им термометра постоянные точки, принял тогда за нуль температуры ту степень холода, ниже которой морозы в его городе зимой 1709 г. не достигали. Это был холод, полученный с помощью охладительной смеси из льда, поваренной соли и нашатыря.
Для другой постоянной точки точки термометра Фаренгейт по примеру ряда своих предшественников (в том числе и Ньютона) избрал нормальную температуру человеческого тела. В ту эпоху распространено было убеждение, будто температура воздуха никогда не поднимается выше температуры крови человека, и такое нагревание воздуха считалось для человека смертельным (мнение совершенно ошибочное).
Эту вторую постоянную точку Фаренгейт отметил первоначально числом 24; число градусов равнялось числу часов в сутках. Но когда практика показала, что такие градусы слишком крупны, Фаренгейт подразделил их на четверти и температура человеческого тела оказалась обозначенной числом 24 . 4 = 96. Этим определилась окончательная длина деления, соответствующая одному градусу. Откладывая градусы по шкале снизу вверх, ученый получил для точки кипения воды 212˚.
Чем объяснить, что Фаренгейт не взял температуру кипения воды в качестве второй постоянной точки своего термометра? Он воздержался от этого потому, что ему известна была изменчивость этой температуры (в зависимости от давления воздуха). Температура человеческого тела казалась ему более надежной в смысле постоянства. Любопытно отметить, между прочим, что, как нетрудно вычислить, нормальная температура нашего тела считалась в ту эпоху на целый градус ниже, чем теперь (35,5˚C).
Я.И.Перельман. "Знаете ли вы физику"? М., 2007. С.221-222.

Помню, в детстве, читая какой-то переведенный с английского роман, я пришел в недоумение от такого примерно эпизода: мать, измерив температуру больного ребенка, увидела на термометре 98 градусов и успокоилась. Воображение нарисовало злодейку, варящую на ужин несчастного младенца... потом дошло, что не Цельсием единым живо человечество. На самом деле с ребенком и правда все было в порядке - температура составляла 36,6°C *) .

Впрочем, не я один ошибался. Не могу не процитировать замечательную книгу Пьера Даниноса "Записки майора Томпсона":
В один из моих первых приездов во Францию совершенно измученный тяжелым гриппом и не менее тяжелым переездом через Ла-Манш, которые объединенными усилиями обрушились на меня, я решил остановиться ненадолго в одной из гостиниц Кале, чтобы измерить себе температуру. И поскольку термометр показывал лишь 40,3°, я, успокоившись, отправился в путь, подняв верх своей машины и спустив ветровое стекло, но вдруг вспомнил, что нахожусь у этих проклятых жителей континента, у которых все не так, как у добрых людей. Я тут же принялся переводить свою континентальную температуру в температуру по Фаренгейту, а километры - в мили.
Только я собрался умножить 274 на 5, разделить затем на 9 и прибавить 32° к расстоянию от Кале до Парижа, как увидел автомобиль, несущийся прямо на меня, и вдруг сообразил, что, увлеченный своими расчетами, позабыл о существовании правостороннего движения. Я вовремя переехал на нужную сторону и затормозил, а летевший навстречу водитель, приостановившись на минуту, крикнул мне прямо в лицо:
- Ты что, спятил, что ли? Это тебе не ростбиф жевать!
Потом, заключив из моего молчания, что до меня не дошел смысл его слов, он, уже трогаясь в путь, еще раз взглянул на меня и постучал несколько раз указательным пальцем по лбу.

Странах, но в конце 1960-х - начале 1970-х годов она была практически вытеснена шкалой Цельсия . Только на Ямайке , в США и Канаде шкала Фаренгейта до сих пор широко используется в бытовых целях.

Шкала названа в честь предложившего её в 1724 году немецкого учёного Габриеля Фаренгейта .

На шкале Фаренгейта точка таяния льда равна +32 °F, а точка кипения воды +212 °F (при нормальном атмосферном давлении). При этом один градус Фаренгейта равен 1/180 разности этих температур. Диапазон 0°…+100° по шкале Фаренгейта примерно соответствует диапазону −18°…+38° по шкале Цельсия. Ноль на этой шкале определяется по температуре замерзания смеси воды, льда и нашатыря, а за 100 °F принята нормальная температура человеческого тела (однако Фаренгейт ошибся в последнем измерении: нормальная температура человеческого тела составляет 97,9 °F). По одной из версий за 100 градусов температурной шкалы Фаренгейт принял температуру тела своей жены, которая в момент измерения температуры была нездорова - именно этим и обусловлено смещение стоградусной точки на 2,1°F, а не погрешностью самого измерения.

Арифметические преобразования

Один градус Фаренгейта равен 5/9 градуса Цельсия , а температура по шкале Фаренгейта связана с температурой по шкале Цельсия нижеследующими формулами.

Из шкалы Цельсия в шкалу Фаренгейта:

Из шкалы Фаренгейта в шкалу Цельсия:

Ссылки

  • Перевод температуры, выраженной в градусах Фаренгейта в другие системы

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Шкала Фаренгейта" в других словарях:

    ШКАЛА ФАРЕНГЕЙТА, температурная шкала, основанная на температуре замерзания (32 °F) и температуре кипения (212 °F) воды. Промежуток между этими точками делился на 180 равных частей. Хотя шкала Фаренгейта позже была заменена шкалой Цельсия, ее… … Научно-технический энциклопедический словарь

    шкала Фаренгейта - Farenheito skalė statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Temperatūros skalė, kurioje vandens virimo taškas atitinka 212 °F, o jo užšalimo taškas – 32 °F. atitikmenys: angl. Fahrenheit scale vok. Fahrenheits Skala, f rus. шкала … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

Цельсий и Фаренгейт.

Температуру в России исторически измеряют в градусах Цельсия. Все понимают, что при + 27 о С жарко, а при - 35 о С в школу можно не идти… Если ты померил свою температуру, а на градуснике 36,6 о С, то контрольной не избежать, больным не прикинешься.

А вот в США или Англии нашими градусниками никто пользоваться не умеет, потому что там температуру меряют в градусах Фаренгейта. Почему?


Так бывает, что одна и та же научная проблема независимо друг от друга разрабатывается разными учёными. Так,в восемнадцатом веке над изучением свойств температуры практически одновременно работали несколько ученых, и каждый из них создал свою собственную шкалу, сегодня повсеместно используются только две температурные шкалы - Цельсия и Фаренгейта.


Даниэль Габриэль Фаренгейт - немецкий физик, занимался изготовлением физических инструментов и приборов. Придумал спиртовой и ртутный термометры. Создал свою температурную шкалу.


Андерс Цельсий - шведский астроном и физик. Цельсий первым измерил яркость звезд, установил взаимосвязь между северным сиянием и колебаниями в магнитном поле Земли. Создал свою температурную шкалу.


Чем же отличаются друг от друга эти температурные шкалы?


Когда Фаренгейт задумывал свою температурную шкалу, он хотел, чтобы она была максимально удобной для человека и не имела бы отрицательных значений. Поэтому для нижнего конца шкалы он выбрал самую низкую известную в то время температуру - температуру плавления смеси снега и нашатырного спирта - и обозначил её как 0˚F («ноль» градусов по Фаренгейту).


Цельсий же ввёл 0˚С (по Цельсию) - это температура замерзания воды и таяния льда, а 100˚C - это температура кипения воды.


Градусники «по Фаренгейту» и «по Цельсию» получились очень разные:

Есть разные формулы, по которым можно перевести градусы Цельсия в Фаренгейты и обратно. Но ими обычно никто не пользуется - зачем? Ведь сегодня в любой стране мира можно купить привычный тебе градусник, многие градусники сразу размечены на обе шкалы, да и в Интернете прогнозы погоды публикуют в разных единицах измерения!


А вот из названия этой книги фантаста Рэя Бредбери, весь мир точно знает температуру горения бумаги - 451 о по Фаренгейту.