Осетр русский места обитания. Русский осетр - Рыбы России

Любая рыбалка бывает очень азартной, но рыбалка на осетра – особенно. Осетровые виды рыб охраняются Красной книгой, и ловить их можно только по специальному разрешению, либо на платных водоёмах. Но никакая дороговизна не смущает любителей активной рыбалки. Затраты на ловлю царь-рыбы сполна окупаются удовольствием и взрывом адреналина.

Филогенетически это самая древняя группа рыб на планете. На сегодня в мире сохранилось девятнадцать видов, из них одиннадцать можно встретить в составе ихтиофауны российских акваторий. Их объединяют общие черты строения:

  • хрящевой скелет с хрящевидной хордой («спинной струной») вместо позвоночника;
  • веретенообразная форма тела;
  • толстая грубая кожа с ромбовидной чешуёй («жучками»), покрытой эмалеподобным ганоином;
  • пять рядов пластин, защищающих тело с брюшной, спинной стороны и с боков;
  • спинной плавник сильно удалён от головы, передний луч грудного – в виде колючки;
  • передняя часть черепа вытянута в рострум (рыло);
  • ротовое отверстие в виде полулунной щели на нижней части рыла;
  • рот выдвижной, с мягкими губами, без зубов, окружён четырьмя чувствительными усиками;
  • рудиментарное брызгальце на жаберной крышке;
  • мелкая икра чёрного цвета.

Встречается осетр рыба в трёх формах: полупроходные, проходные и жилые. Проходные – это морские осетры. Основное время они «пасутся» в море, заходя в реки только на нерест .

Полупроходные не переносят высокой солёности, но любят нагуливаться в предустьевых акваториях, где морская вода разбавлена. На нерест полупроходные виды осетра поднимаются в верховья рек.

Жилые (или местные) – это речные или озёрные пресноводные осетры. Они совершают миграции на нерестилища, не выходя в море.

Все виды осетровых рыб обитают в Северном полушарии. Преимущественно замечены в умеренных широтах. Один из самых «южных» видов – адриатический осётр, живущий у побережья Италии.

Осётр – рыба, в основном, бентосного питания. Ведёт придонный образ жизни, поедает моллюсков, червей , ракообразных, личинкок. Взрослые крупные особи (белуги, калуги) питаются рыбой.

Вес осетра и его размеры сильно колеблются в зависимости от вида. Самая «рослая» – белуг а. Самая маленькая – стерлядь .

На заметку. Осетровые рыбы очень поздно достигают половозрелости. Некоторые разновидности созревают лишь к 15 годам. Нерест осетра происходит с интервалами в несколько лет. Самки мечут икру всего 2-5 раз в жизни.

Фото 1. Рыба калуга.

Осетры российских просторов: краткий обзор

В России ареал обитания осетра простирается от Белого моря до Каспия. Распространён в бассейнах сибирских рек. На западе иногда встречается в Балтийском море, на востоке – в Тихом океане.

Вид осетра

Места обитания

Особенности

Амурский осётр Бассейн реки Амур, включая пойменные озёра: Болонь, Кизи, Орель-Чля. Эндемик, не встречающийся в других районах. Амурский осётр – жилой вид, нагульный ареал совпадает с нерестовым. Очень крупный: вырастает до трёх с лишним метров, массой до 250 кг. В природе амурский осётр способен дожить до 60 лет.
Калуга Бассейн Амура по всей его протяжённости. Попадается в Уссури, Зее, в озере Орель. В Охотское море не выходит. Относится к роду Белуги. Очень крупный вид: длина более 4 метров, вес до 1 тонны. Калуга – долгожитель. При весе около 600 кг возраст для этой рыбы указывается 50 лет. Питается рыбой – горбушей , кетой , толстолобиком, сазаном. Мелкие особи охотятся на пескарей и миногу. Половая зрелость наступает к 18-20 годам.
Атлантический осётр (балтийский осётр) В России живёт в Ладожском озере, на нерест заходит в Свирь, Волхов и Сясь. В акватории Балтики, Средиземноморья и Чёрного моря почти истреблён. Проходная рыба, жилой бывает только в Ладожском озере. Атлантический осётр – массивная рыба (3 метров длина и до 300 кг масса). В Ладоге и реках питается бентосом (черви, моллюски, раки). В морях охотится за рыбой. В западноевропейских хозяйствах балтийский осётр разводится искусственно.
Осётр русский (каспийско-черноморский) Акватории Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Входит на нерест в Волгу, Дон, Кубань, Туапсе. Иногда попадается в Каме. На сопредельных территориях – Днепре, Днестре, Риони. Достаточно крупная проходная рыба (1,5-2 м), но вариантов веса и размера столько же, сколько популяций. Например, волжский осётр крупнее донского. Может жить до 50 лет. Питание преимущественно бентосное, но на Каспии охотятся за бычками и тюлькой.
Шип Бассейны Чёрного, Каспийского и Аральского морей. Часто поднимается в реку Урал. Изредка заходит в дельту Волги. Характерная черта шипа – неразделённая нижняя губа. В отношении этой рыбы у ихтиологов есть сомнения: чистый ли это вид. По некоторым предположениям, шип – гибрид белуги и осетра. Крупномерная рыба – больше 2 метров в длину, массой 20-30 кг. Окрас кожи довольно светлый для осетровых, из-за чего шипа иногда называют «белый осётр».
Каспийское и Азовское море. Поднимается в реки Волга, Кубань, Лаба, Дон, Урал. Сильно удлинённый рострум позволяет отличить севрюгу от других осетров. Обычные размеры от 130 до 150 см, вес – до 10 кг. Живёт до 30 лет. Каспийская севрюга поедает ракообразных и морских многощетинковых червей. Рацион азовской – бокоплавы, черви, мелкая рыбёшка.
Стерлядь Бассейны Ладоги и Онежского озера, Волга, Дон, Иртыш, Обь, Северная Двина. Искусственно заселена в Неман, Печору, Амур. Рыба, в основном, жилой формы. Только в дельте Волги становится полупроходной. Среди осетровых – самая небольшая: до 125 см длиной и до 16 кг весом. Но даже такие экземпляры попадаются редко. Чаще ловится стерлядь весом около 2-4 кг. Питание исключительно бентосное. Нерестится ежегодно.
Белуга Каспийское, Азовское и Чёрное моря. По Волге добирается до устья реки Самары, по Каме – до Вишеры. Встречается в водах Вятки, Белой, Дона, Урала. Гигант среди осетров – больше 5 метров длиной. Вес может превышать тонну. Проходная рыба-долгожитель (живёт до ста лет). Хищник, в море питается рыбой (тюлька, сельдь, бычки), иногда нападает на детёнышей каспийской нерпы.

На заметку. В природе многие виды осетровых рыб легко образуют помеси. Благодаря этому, для товарного выращивания был искусственно выведен бестер – гибрид стерляди и белуги.

Фото 2. Севрюга

Сезонные миграции осетров

Осетровые рыбы постоянно пребывают в движении. У них различают нерестовые и кормовые миграции. Нерестовые – с места зимовки и нагула к нерестилищам, кормовые – в обратном направлении. Морские осетры мигрируют на нерест в реки потому, что икра и личинки выживают только в пресной воде. Но и жилые пресноводные формы передвигаются по руслам рек – ищут чистые мелководья с быстрым течением и галечным дном.

Нерест всех осетровых приходится на весенне-летний период, но мигрируют к нерестилищам они в разное время. По этому признаку осетров делят на сезонные расы – озимую и яровую. Яровые начинают ход на нерест непосредственно перед вымётыванием икры, весной. Озимые – осенью, с ещё не вызревшими половыми продуктами, и нерестовая миграция у них совпадает с зимовальной. Любопытно, что разные сезонные расы могут формироваться даже внутри одного вида, в зависимости от конкретного места обитания.

Отнерестившиеся проходные и полупроходные осетры скатываются назад к морю для нагула. Жилые тоже возвращаются к постоянному месту жительства. В этот период рыба «худая», с экстремально низким содержанием жира в теле. Выклюнувшиеся из икринок мальки некоторое время подрастают около нерестилища, а затем следуют за родителями.

Особенности осетровой рыбалки

Ловлю осетровых рыб можно начинать после нереста. Места диких водоёмов, где водится осётр, узнают по таким признакам:

  1. Большие отмели, подводные горки и косы.
  2. Промежутки между плотинами.
  3. Места с медленным течением глубиной до двух метров.
  4. Искусственные береговые отсыпки.
  5. Обширные старицы.
  6. Устья притоков.
  7. Песчаные прибрежные зоны с пнями и валунами.

Учитывая редкость осетровых и заботясь об их сохранности, правильнее, конечно, пользоваться услугами платных водоёмов. Трофея на них не раздобыть, но половить некрупных осетров в своё удовольствие можно. В «платники» запускаются обычно особи весом 1-4 кг. Активнее всего клюёт рыба, выпущенная накануне.

Снасть на осетра готовят с учётом его придонного образа жизни. Чаще всего используются всевозможные донки , фидерные снасти , джиговые спиннинги с жёсткими бланками. Болонские удочки не годятся – осётры их запросто ломают. Длина удилища зависит от способа лова: с берега или с лодки, в ближней зоне или с дальними забросами.

Фото 3. Белый осетр.

Многие рыболовы используют крючки без бородок, чтобы меньше травмировать мягкий осетровый рот. Размеры крючков при ловле на платных водоёмах — №№8-10. Для более крупных диких особей — №№2-6. Обязательно нужно подготовить широкий карповый подсак и перчатки, чтобы не поранить руки о шипастую добычу.

На что ловить осетра на «платнике», лучше заранее разведать у владельцев водоёма или других рыбаков. В общем случае лучше всего работают животные наживки для осетра:

  • копчёная мойва;
  • пучки дождевых или навозных червей;
  • рыбное филе.

Отдельная тема – мясо перловицы или беззубки. С его помощью ловля осетра может быть очень успешной, поскольку в природе осетровые охотно высасывают этих моллюсков из раковины. Набрать их можно прямо на месте.

Прикормку для осетра можно приготовить на основе пеллетса для карпов. Она будет достаточно крупной, чтобы её тут же не растащили мелкие рыбы, медленно растворяющейся и ароматной. У осетров неважное зрение, но тонкое обоняние, поэтому лишних ароматизаторов лучше не применять. Сильно закармливать эту рыбу также не стоит.

Есть один секрет насчёт того, как поймать осетра: нужно немедленно реагировать подсечкой даже на еле заметную поклёвку. Осетровые умеют очень нежно снимать наживку, не заглатывая крючка.

Пойманный осётр резко давит ко дну и сильно сопротивляется. Выматывать его нужно быстро и уверенно. Сорваться осётр может, выбрасываясь из воды, поэтому лучше не медлить. Впрочем, даже если ему удастся таким образом сойти с крючка, зрелище фирменной осетровой «свечки» и удовольствие от борьбы с сильным соперником вполне компенсирует отсутствие улова.

Осетр – это древняя рыба, которая за много миллионов лет сумела приспособиться к сложным климатическим условиям. Семейство осетровых отлично переносит низкие температуры и способно в течение нескольких недель обходиться без пищи. Однако они не могут похвастаться плодовитостью – нерест происходит не чаще 2–3 раз за всю жизнь.

Осетр живет в разных климатических поясах. Ареал: Каспийское, Черное и Азовское море. Также представители этого вида встречаются на Урале, в Волге и крупных пресноводных речках – Днепре, Сулаке, Самуре, Горгане, Доне, Рионе и других.

Половое созревание наступает в возрасте 8–30 лет. Представители семейства осетровых живут в среднем 50 лет. Вырастают до 15–20 кг, однако, бывалые рыбаки встречались и с гигантами до 70 кг и длиной 2,5 метра. Во время нереста самка способна произвести около 60–750 тыс. икринок. Мальки появляются на свет уже в течение первой недели после нереста.

Рацион осетровых рыб в дикой природе

Осетр всеяден, его рацион зависит от возраста и условий обитания. Рассмотрим схемы питания осетра в дикой природе:

  • Молодой осетр питается преимущественно личинками зоопланктона. Его рацион может не меняться в течение нескольких лет. По мере взросления молодой представитель осетровых постепенно переходит на питание креветками;
  • Взрослый осетр питается больше мальком, нежели личинками зоопланктона или водными червями. В период размножения взрослые особи переходят исключительно на белковое питание. В их рацион входит мелкая рыба: форель, сардины и водные черви.

Рацион взрослого представителя в дикой природе осетровых рыб на 80–85% состоит из белковой пищи. В экспериментальных условиях доказано, что полный переход на растительную пищу негативно сказывается на способности к размножению. Заметим, что перед нерестом осетр превращается в настоящую машину для поглощения пищи – он ест все, что попадается у него на пути. В ход идет мелкая рыбешка, креветки, ракообразные, и даже водоросли (при условии, если белковой пищи не хватает).

Во время нереста и после него наступает небольшой период затишья, во время которого осетр практические не питается. Примечательно то, что после нереста рыба переходит на растительное питание, однако, этот период обычно не длится больше месяца. Спустя 30–40 дней, аппетит у них восстанавливается, и они снова переходят на белковую пищу.


Разведение осетра в домашних условиях

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Искусственное выращивание осетровых рыб

Специалисты по выращиванию осетра не раз отмечали, что этот вид рыбы прекрасно подходит для выращивания из-за своей всеядности. Однако этим качеством не так просто пользоваться, поскольку неправильно составленная диета снижает скорость набора живой массы. Медленный набор веса негативно сказывается не только на здоровье рыб, но и на прибыльности бизнеса, поэтому к подбору корма необходимо относиться серьезно.

Советы специалистов:

  • Осетр прекрасно растет на зарубежных кормах с высоким процентом содержания белка: JBL Sticks 4 в 1, Tetea Pond Sterlet Sticks, SteCo CAVIAR и другие;
  • Специалисты советуют переходить отдаленным регионам на кормление отечественным продуктом: «Корм осетровый F100, плавающий», «Корм пылевидный плавающий для мальков осетра», «Корм основной для всех» и другие.
  • Использовать кормление самостоятельно приготовленными кормами.

Отметим, что малька нельзя кормить кормом, предназначенным для взрослых особей, и наоборот. В экспериментальных условиях было доказано, что кормление малька взрослым кормом может даже привести к гибели молодого представителя осетровых.

Взрослая рыбка кормится 4 раза в день. Молодой осетр нуждается в частом питании – не меньше 6 раз в день. Рекомендуется соблюдать одинаковые временные промежутки между каждым кормлением. Практика показала, что нарушение режима приводит к снижению аппетита как взрослых, так и молодых особей.

Самодельный корм обязательно должен включать следующие ингредиенты: сырой протеин (50%), жир (25%), клетчатка (не больше 5%) и добавки: фосфор и лизин. Во время кормления рекомендуется учитывать стиль жизни выращиваемого потомства. Осетр – это рыба, питающаяся только со дна, поэтому корм должен быть достаточно тяжелым, чтобы попасть на дно, иначе обитатели пруда могут не заметить качающуюся наверху трапезу.

Все осетровые имеют плохое зрение. В водной стихии они ориентируются за счет обоняния и чувствительной боковой линии. Поэтому в пищу рекомендуется добавлять ароматизированные добавки и скрепляющие элементы. Пища не должна распадаться в воде минимум 30–40 минут.

Самодельное меню для молодого осетра

Молодые особи нуждаются в корме с повышенным содержанием белка – в нем находится достаточное количество незаменимых и заменимых аминокислот. В качестве основного источника белка разводчики осетра используют рыбную муку или других гидробионтов и животных. Однако в процессе варки белок теряет свою питательность, поэтому в течение первого года жизни рекомендуется добавлять в основной рацион поливитаминные премиксы и рыбий жир.

Дневное меню молодняка состоит из:

  • сухого обрата,
  • рыбной муки,
  • гидролизата,
  • дрожей,
  • витазара,
  • рыбьего жира,
  • поливитаминизированных премиксов.

Во время кормления молодое потомство необходимо содержать в правильных условиях. Выводок в возрасте до 1 года держится в аквариумах емкостью 10 л при температуре воды 15–17 градусов. В одном аквариуме может содержаться до 500 молодых особей. Практика показала, что при правильном содержании можно добиться 68% выживаемости выводка.

Самостоятельное кормление взрослой рыбы

Суточная норма физиологически сформировавшегося осетра зависит от его массы тела и условий содержания. В искусственном бассейне рекомендуется поддерживать постоянную температуру на уровне +19-+24 градуса. Суточная норма рациона взрослой рыбы составляет 20–25% от ее массы.

Взрослые особи кормятся преимущественно комбикормом и витаминизированными премиксами. Специалисты советуют разбивать большие гранулы на мелкие кусочки до 0,3–0,2 мм. Место кормежки убирается через два часа. Если этого не делать, то водоем со временем загрязнится, что приведет к снижению уровня кислорода.

Корм для осетра может быть и собственного приготовления. В ход идут:

  • рыбный фарш,
  • рыбная или кровяная мука,
  • дрожи,
  • яичный порошок,
  • премиксы.

В базовый корм часто добавляют спирулину (водоросль) или хлореллу.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Диалоги о рыбалке — Осетр

Русский осетр. Вид этот, составляющий исключительную принадлежность русской фауны, в общих чертах представляет значительное сходство с немецким осетром, к которому прежде и относился, но тем не менее легко отличается от него своим более коротким и тупым носом и более широким ртом, раздельно стоящими боковыми щитиками и зачаточной нижней губой. В росте наш осетр, по-видимому, значительно уступает немецкому и в настоящее время редко достигает более 5 пудов. Впрочем, в прежние времена в Урале, а по Кривошапкину, и в Енисее, изредка попадались в 7–8 пудов весом и до 5 аршин длины; средний вес этой рыбы (в Урале) 25–30 ф. В прежние годы осетры достигали еще большей величины. Так, напр., Кожевников упоминает об осетрах до 13 пудов (в Волге); а по словам С. Н. Алфераки, в Азовском море еще в 50-х годах попадались осетры до 12 пудов.

Осетр встречается почти во всех больших русских и сибирских реках. В северных реках Европейской России, несмотря на свою многочисленность в Оби и Енисее, он составляет, однако, большую редкость и заходит случайно. Данилевский, напр., рассказывает, что раз у Усть-Цильмы как большая диковинка пойман был обский осетр. Этот обский, или, вернее, сибирский, осетр имеет некоторые отличия от настоящего осетра Каспийского и Черноморского бассейнов и достигает очень большой величины (до 13 пудов). В Аральском море, Сыр- и Амударье из наших осетровых (не считая лопатоноса) водится, как уже было замечено, только один шип. Всего многочисленнее осетр в Волге, по которой поднимается довольно высоко, и в Урале; в реках собственно Черноморского бассейна он уже попадается в гораздо меньшем количестве. По исследованиям проф. Кесслеpa, осетры изредка встречаются в Волге до Ржева, но уже с Ярославля, даже Рыбинска, мелкие осетрики становятся довольно обыкновенными, что доказывает, что они здесь нерестятся по крайней мере до впадения Шексны. Настоящий лов осетра начинается, впрочем, уже в пределах Нижнегородской, или, вернее, Казанской, губернии, именно со впадения Камы; далее вниз количество его все более и более увеличивается. Это следует приписать отчасти той причине, что в Каму вообще вдет гораздо более осетров, нежели в верхнюю Волгу, что рыбаки объясняют более холодной водой и более быстрым течением последней реки.

Несмотря на то, что осетр, как и большинство рыб своего семейства, принадлежит к числу проходных рыб, он составляет в открытом море весьма редкое явление и придерживается более устьев рек и пресноводных частей моря: в Каспийском море - в северной его части. Факт этот замечен еще в прошлом столетии Палласом, по словам которого осетр составляет зимой, при ловле белуги в Каспии, такое исключительное явление, что становится собственностью поймавшего.
Тем не менее не подлежит сомнению, что главная масса осетров держится в самом море, хотя и в пресноводной или малосоленой его части. Отсюда, начиная с апреля, он начинает входить в реки для икрометания. Идет он обыкновенно малыми косяками и придерживается, как и в другое время, самых глубоких и быстрых мест реки; бег его тише севрюги, но быстрее, чем у шипа. В Днепре в мае начинается уже обратный ход его, но в Урале и Волге он остается в реке значительно долее, а в Енисее (по Кривошапкину) возвращается вниз к 25 августа. По свидетельству Северцова, осетры, которые здесь малочисленнее белуг, начинают входить в Урал с средины апреля. Ход их зависит, как и у всех проходных рыб, от попутного ветра: при противном ветре они также толпятся у мелей перед устьями и ждут моряны, чтобы вместе с волной войти в реку. Число их особенно увеличивается с половины мая, но осетры, входящие в реку в конце этого месяца и в июне, уже не мечут здесь икры, а остаются зимовать наятовях и нерестятся уже в следующую весну.

По всей вероятности, ход этих рыб представляется в следующем виде: молодые осетрики (костерята), скатившись в море, через несколько (4–5?) лет достигают там половой зрелости, входят весной в реку, мечут в низовьях, а затем в скором времени скатываются обратно в море; на следующий год они также входят в реку, но уже не весною, а летом, остаются в нижнем течении, кормятся там и зимуют в глубоких речных ямах; на третий год поднимаются из ям и мечут в более верхних течениях реки. Отсюда, конечно, следует заключить, что все или же большая часть осетров, мечущих икру в Каме, в верхнем течении Волги, напр. в Ярославской губ., пришли сюда не из моря. Но почему здесь осетры мечут ранее, нежели в низовьях, - это объяснить довольно трудно и остается предположив, что икра у осетров, зимующих в реке, развивается быстрее, нежели у таких, которые входят для нереста из моря. В Волге, начиная от Рыбинска до Самары, осетр нерестится почти одновременно с стерлядью или немного позже - в первой половине мая. Это подтверждает как проф. Кесслер, так и акад. Овсянников, которому именно в это время удалось получить зрелые молоки осетра и даже оплодотворить ими икринки стерляди.

Между тем, по исследованиям академика Бэра, в низовьях Волги, около Сарепты и Царицына, а также в реке Куре осетр мечет икру не раньше конца июня и даже (?) преимущественно в июле. То же самое замечено О. А. Гриммом и под Саратовом. Однако в Урале и Сефид-руде вся красная рыба, по Бэру же, начинает нереститься в исходе апреля и оканчивает в начале июня, что противоречит высказанному нами предположению о влиянии пресной воды на развитие икры красной рыбы.
По-видимому, осетры достигают половой зрелости по достижении 1? -аршинной длины, но на этот счет еще нет точных наблюдений; по Третьякову, (в Оби) икра замечается только у 13-фунтового, а по Кесслеру, осетры достигают половой зрелости, когда бывают ростом от 3 до 4 футов или весом в 20–30 (?) фунтов. Количество икры весьма значительно: Бэр насчитал в небольшом (?) осетре 260 т, в другом большем - 664 т. икринок; но, вероятно, в самых крупных (в 4-пудовом осетре до пуда, в 7-пудовом - до 1 1/2 пуда икры) яички следует считать миллионами. Вычисление это не составит особенного труда, если определить вес, напр., сотни зрелых икринок.
Как производится нерест - еще очень мало известно, и можно только сказать, что он происходит, как и у других осетровых, на глубоких и быстрых местах реки с каменистым или хрящеватым дном. Один рыбак рассказывал Данилевскому, что он вытащил раз сетью камень, весь облитый икрой: икринки имели несколько удлиненную форму с заостренными кончиками, и видно было, что рыбки близки к выходу. Он положил камень на мелком месте и несколько часов дожидался, пока рыбки не выскользнули и начали необыкновенно быстро двигаться в воде. Он хотел поймать их горстью, но не мог. Однако рыбки эти, оказавшиеся молодыми осетриками, очень быстро умирали, что, вероятно, зависело от того, что жабры их засорялись илом.

По новейшим исследованиям Н. Бородина, одно из главнейших нерестилищ осетра в р. Урале находится верстах в 17–18 выше г. Уральска, недалеко от Трекинского посада, где левый берег реки образует довольно значительный обрыв. Дно реки в этом месте завалено меловым щебнем и большими меловыми валунами. Нерест осетров замечается здесь во время самого сильного водоразлития (около 20-го апреля) и происходит в этих камнях. Место «набора» отмечается тем, что на нем осетры довольно часто «поднимаются» (мечутся). Нерест осетров весьма непродолжителен - 3–4 дня. Созревание и метание икры происходит весьма быстро, и вся икра делается совершенно зрелой почти одновременно у каждой особи и одновременно же вся выметывается. Это доказывается тем, что как в начале, так и в конце периода метания икры встречаются осетры с вытекающими молоками и икрой.

Молодые осетрики довольно долгое время живут в тех местностях, где выклюнулись из яичек, а затем скатываются в море, где и пребывают до достижения ими половой зрелости - по всей вероятности, пяти лет, даже более. Сколько времени остаются осетрики в реке - достоверно неизвестно; по словам академика Бэра, они уходят по достижении одного года, и двухлетки никогда в реке не встречаются; но это навряд ли верно, так как почти везде в реках, где нерестятся осетры, можно встретить большее или меньшее количество молодых осетриков более фута, которых по причине густоты и шиповатости костяных жучек называют шипами (верхняя Волга), костяками, костеренками, костюшками и костерятами. По всей вероятности, это двухлетки. Замечательно притом, что эти костерята, как показывают рыбаки, держатся вместе с стерлядями, что показывает, однако, что они как будто бы отбились от своих однолеток и что, следовательно, все-таки главная масса молодых осетриков уходит в море, быть может, в ту же осень или, вернее, в весеннее половодье, т. е. не достигнув годового возраста.
Молодые осетрики первое время кормятся, вероятно, мелкими ракообразными, а затем уже раковинами. Последние составляют главную пищу даже взрослых осетров, которые, по-видимому, только достигнув значительного роста, быть может 2 аршин, начинают глотать других рыб.

Вкус осетра известен каждому. Заметим здесь, что всего вкуснее яловые осетры и притом средней величины. Из молок осетра в Сибири, а также и в южной России добывается жир, употребляемый в пищу.

Русский осётр (лат. Acipenser gueldenstaedtii) - рыба семейства осетровых, образует проходную и жилую формы.

Русский осётр достигает длины более 2 м и массы около 80 кг. Рыло сравнительно короткое заостренное. Выше бокового ряда жучек беспорядочно разбросаны крупные костные пластинки. 10-13 спинных жучек с острыми, загнутыми назад концами (у старых особей затуплены), 21-50 мелких боковых жучек, удаленных друг от друга настолько, что между ними видна боковая линия, 8-10 брюшных жучек. Сильное веретенообразное тело выше, чем у остальных осетровых, рыло широкое и короткое. Перед маленьким щелевидным ртом находятся короткие круглые усики без бахромок; отогнутые назад, они не достигают края рта. Нижняя губа, как правило, посередине прервана. Окраска: спина от серо-голубого и пепельно-серого цвета до оливково-серого, бока светлее, брюшко от беловатого до грязно-желтого. Костные щитки цвета слоновой кости.

Русский осётр является ценным объектом промысла.

Русский осётр представлен тремя географическими расами: в Черном и Азовском морях (также в Дунае и Доне) обитает черноморский осетр (А. д. colchicus), в северной части Каспия - северно-каспийский осетр (А. д. gueldenstaedtii), а в южной - южно-каспийский осетр (А. д. persicus).

Русский осётр - проходной вид, поднимающийся на нерест в реки. Поднимается по рекам в весеннее время (яровая форма) и осенью (озимая форма), в зависимости от популяции на более или менее дальнее расстояние. Некоторые мечут икру уже на перекатах и отмелях в устьях, другие идут дальше вверх по течению. Размножение протекает на участках рек с плотными грунтами и быстрым течением, обычно в конце весны – начале лета. Существуют и непроходные формы (напр. в Волге и Дунае).

Скрещивание русского осетра со стерлядью, севрюгой и белугой дает способные к размножению гибриды, пригодные для выпуска в природные водоемы на нагул и для хозяйственного выращивания в рыбоводных установках. Молодь русского осетра питается преимущественно в толще воды, позднее переходит на донный корм. В рыбоводных установках молодь легко переходит на питание искусственными кормами, поэтому этот вид успешно культивируется в садках, бассейнах и прудах. В природе он предпочитает солоноватые воды, богатые естественным донным кормом (моллюски, улитки, крабы, рыба).

Русский осётр находится на грани исчезновения.

Мясо русского осетра богато жиром и имеет прекрасный вкус и красивый янтарно-желтоватый цвет.


Икра русского осетра
является одной из самых популярных разновидностей черной икры. Ее популярность обусловлена нежным, изысканным вкусом, а также множеством полезных элементов, которые в ней содержатся. Икра русского осетра довольно маленького размера с диаметром зерен около 1 мм. А цвет икринок варьируется от серо-желтого до черного.

Вы можете купить живого осетра , выращенного в замкнутой эко-системе, для своего пруда в декоративных целях или для рыбалки с друзьями. Чтобы рыбалка была удачной, не забудьте про прикормку, осетр воспринимает ее очень благосклонно, однако не перестарайтесь, есть опасность, что осетр наестся и клевать совсем перестанет. Наживка должна быть животного происхождения, например мальки или черви, предпочтительно, чтобы она была объемной и мягкой. При удачном улове Вы будете вознаграждены не только положительными эмоциями от процесса рыбалки, но и когда

Класс - Костные рыбы / Подкласс - Лучепёрые рыбы / Надотряд - Осетровые

История изучения

Сюда относится 19 видов по большой части крупных рыб северного умеренного пояса, из которых некоторые достигают весьма значительных размеров. Большая часть видов - рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Некоторые виды - пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для метания икры из озер, в которых живут обыкновенно.

Распространение

Область распространения рода Acipenser включает Евразию и Северную Америку.

Некоторые виды (атлантический осётр (Acipenser sturio), а также по Гюнтеру американский осётр - A. maculatus) обладают весьма обширной областью распространения, так как водятся и в Европе, и в Америке (по отношению к A. maculatus явление это носит, по-видимому, случайный характер: он иногда заплывает в европейские воды, но А. sturio встречается и в Европе и в Америке нормально).

Внешний вид

Длина тела до 6 м (атлантический и белый осетры), масса до 816 кг (белый осётр).


Особенности строения

Род осетры характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков-жучек не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.


Размножение

По исследованиям проф. Кесслера, осетры изредка встречаются в Волге до Ржева, но уже с Ярославля, даже Рыбинска, мелкие осетрики становится довольно обыкновенными, что доказывает, что они здесь нерестятст по крайней мере до впадения Шексны.

В Волге, начиная от Рыбинска до Самары, осетр нерестится почти одновременно со стерлядью или немного позже- в первой половине мая. Это подтверждает как проф. Кесслер, так и акад. Овсянников, которому именно в это время удалось получить зрелые молоки осетра и даже оплодотворить ими икринки стерляди. Между тем, по исследованиям академика Бэра, в низовьях Волги, около Сарепты и Царицына, а также в реке Куре осетр мечет икру не раньше конца июня и даже (?) преимущественно в июле. То же самое замечено О. А. Гриммом и под Саратовом. Однако в Урале и Сефид-руде вся красная рыба, по Бэру же, начинает нереститься в исходе апреля и оканчивает в начале июня, что противоречит высказанному нами предположению о влиянии пресной воды на развитие икры красной рыбы.

Как производится нерест - еще очень мало известно и можно только сказать, что он происходит, как у других осетровых, на глубоких и быстрых местах реки с каменистым или хрящеватым дном. Один рыбак рассказывал Данилевскому, что он вытащил раз сетью камень весь облитый икрой: икринки имели несколько удлиненную форму с заостренными кончиками и видно было, что рыбки близки к выходу. Он положил камень на мелком месте и несколько часов дожидался, пока рыбки не выскользнули и начали необыкновенно быстро двигаться в воде. Он хотел поймать их горстью, но не мог. Однако рыбки эти, оказавшиеся молодыми осетриками, очень быстро умирали, что, вероятно, зависело от того что жабры их засорялись илом.

Нерест осетров весьма непродолжителен - 3-4 дня. Созревание и метание икры происходит весьма быстро, и вся икра делается совершенно зрелой почти одновременно у каждой особи и одновременно же вся выметывается. Это доказывается тем, что как в начале, так и в конце периода метания икры встречаются осетры с вытекающими молоками и икрой.

Образ жизни

Осетры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6 - 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Питание

Питается осётр русский беспозвоночными, моллюсками, рыбой.

Осётр и человек

В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма ценного мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием вязиги. Мясо идёт в продажу в свежем виде, мороженом, солёном, вяленом и копчёном. Наибольшее богатство, как по числу видов этого рода, так и по количеству добываемых продуктов представляет Россия.

В начале XX века лов осетровых рыб (и именно представителей рода осётр) в России был гораздо больше, чем во всех остальных странах взятых вместе.

Главными центрами промысла являются моря Каспийское и Азовское с Чёрным и реки, впадающие в них, преимущественно протекающие в пределах России. Размеры промысла здесь все ещё громадны, несмотря на значительное уменьшение количества осетровых рыб вообще. Здесь ловится русский осётр, шип, севрюга и (в реках) стерлядь, а в Каспийском море, кроме того, персидский осётр (А. persicus). В реках Балтийского бассейна и в Балтийском море ловится лишь немецкий осётр и, в сравнительно малом количестве, в реках бассейна Европейского Ледовитого океана стерлядь (в Сев. Двине) и изредка сибирский осётр (в Печоре). Большое количество осетров водится также в реках Сибири: в бассейне Оби - А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего; в Аральском бассейне - шип, в Амурском - А. schrenckii и A. dauricus.