Один из распространенных сортов красного винограда. Общая краткая характеристика сортов красного винограда

Французский сорт, культивируется преимущественно в Божоле. По плотности вина из этого сорта винограда - самые легкие. В Божоле из сорта Гаме делают вино на любой вкус - от легкого и часто кислотного Божоле Нуво до более серьезных и хорошо-структурированных вин.
Большинство вин из сорта Гаме имеют название Божоле и Божоле-Виллаж - это очаровательно сочные легкие вина.

И, конечно же, есть целый ряд молодых вин из темпранильо, без разведения: это более простые вина, на свежесть фруктов. Они будут счастливо сопровождать блюда из чоризо и овощей на гриле. В районах с длинными холодными зимами разумно выбирать раннеспелые виноградные лозы, для которых требуется более короткий летний сезон.

Вот выбор сортов, классифицированных в соответствии с их выносливостью, с изюминкой некоторых очень недавних виноградных лоз, признанных за их большую устойчивость к болезням. Эти последние позволяют избежать обработки, которая не всегда очень адаптирована, если решетка покрывает беседку или фасад дома.

Гренаш/Grenache

Один из самых распространенных сортов винограда в мире. В Южной Роне он является основным сортом для большинства красных вин и ключевым компонентом вин Шатонюф-дю-Пап, некоторые из которых могут быть приготовлены из него на 100%. В Лангедоке именно на его основе делают многие красные вина, а на юге Франции - большинство розовых. Гренаш также культивируется в Австралии, особенно активно в последние годы.
Этот виноград известен в Испании как «Гарнача Тинта». Под его культивирование отведено большое количество площадей в теплой восточной Риохе, где для производства вина его смешивают с Темпранильо.

Деревенский до середины горы. Срок погашения: 1 сентября в Париже. Большие и длинные конические сгустки. Большие фиолетовые красные сферические зерна. Твердая, вкусная и ароматная плоть. Срок погашения: 10 человек в Париже. Вкусный виноград: средние зерна, круглые. Сочная плоть, тающая и ароматная.

Зрелость: 15 сентября в Париже. Круглая зернистая, золотистая, идеальная для сушки. Сладкая плоть, фруктовый и вкусный, практически без семян. Не очень чувствителен к грибковым заболеваниям. Это особенно ценится за его очень декоративную листву, окрашенную фиолетовым весной и предлагающую красивые цвета осени.

Грасиано/Graciano

Используется в качестве вспомогательного сорта. Привносит свежесть, пряность и аромат. Дает около 11% алкоголя. Он обладает меньшим содержанием танинов в сравнении с Темпранильо, не обладает большим потенциалом к выдержке. Часто используется для производства вин категории Гран резерва. Низкоурожаен. Производится в Риохе и Наварре.

Регионы с плохими зимними условиями

Он производит несколько кластеров съедобных черных ягод. Круглый виноград, средне-голубовато-черный. Вкусная, сочная и сладкая плоть. Зрелость: 1 октября в Париже. Сочная мякоть с мускусным ароматом. Зрелость: 10 сентября в Марселе. Лоза «Черный коринф»: разнообразие греческого происхождения, используемое для изюма, длинных, цилиндрических скоплений. Зрелость: 25 сентября в Париже.

В Миди

Большие черные яйцевидные фиолетовые зерна. Твердая, сочная, сладкая мускусная плоть. Нужно долгое и жаркое лето, чтобы хорошо созреть. Срок погашения 25 сентября в Бордо. Хрустящая плоть, очень сочная, с мускусным вкусом. Зрелость: 1 октября в Марселе. Большой, вытянутый виноград. Выбор сортов яблони, которые не должны быть исчерпывающими.

Зинфандель/Zinfandel

Наиболее известный "американский" сорт винограда, один из немногих, который считают местным сортом, хотя на самом деле его родина - Европа. Сорт является генетически идентичным хорватскому сорту Крлженак каштелански (Crljenak Kaštelanski). Наибольшее распространение получил в Калифорнии. Вина из этого винограда не требуют длительного периода выдерживания, хотя встречаются случаи, опровергающие это утверждение. Очень редко можно увидеть бутылку 30-летней давности, вино в которой все еще сохранило свой восхитительный вкус. Традиционно во вкусе присутствуют нотки вишни, малины, какао, ванили, перца.

Существуют сотни разновидностей клубники, среди которых иногда бывает трудно сделать выбор. Вот небольшой выбор, который поможет вам увидеть более четко. Регулярные букеты от 6 до 7 плодов среднего размера. Очень хорошая сила и рано. С Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар Сира относится к квартету благородного красного винограда. Он известен как лучший виноград в регионе Рона, известный своими зрелыми и дубильными винами, такими как Эрмитаж или Кот-Роти. Это также один из немногих сортов винограда, которые могут процветать в сухой и засушливой земле.

Каберне Совиньон/Cabernet Sauvignon

Один из самых известных и распространенных сортов в мире для производства красного вина. Данный сорт винограда характеризуется небольшими черно-синими ягодами с толстой кожицей. Он хорошо приживается на разных видах почв, однако лучше всего чувствует себя на иссушенных неплодородных почвах, как, например, в Медоке или Граве, где его доля в купаже вин порой достигает 80%. Вина из этого сорта отличаются насыщенным цветом и богаты танинами. В аромате преобладают тона черной смородины, чернослива, лакрицы, а при длительной выдержке в букете могут проявляться также тона кедра и табачного листа.
Помимо Франции, Каберне Совиньон с успехом выращивается в Чили. Чилийские вина на его основе обладают богатой палитрой ароматов, в том числе мяты, смородины, эвкалипта и ванили. Также этот сорт культивируется в Австралии, особенно в регионе Кунаварра, на его знаменитой красной почве. В Италии этот виноград является главным компонентом супертосканских вин, как отдельно, так и в сочетании с Санджовезе и другими сортами.

Скопления среднего размера, компактные и цилиндрические формы, богатые пигментами. Вина из этого винограда имеют очень интенсивные цвета. Они впечатляют своим широким ассортиментом ароматов с нотками дыма и перца, фиалки, сливы, ежевики и черники. Хорошие сиратские вина также характеризуются сбалансированными, мощными и бархатистыми танинами. Шираз является хитом в Австралии, где его насыщенные фруктовые вина сделали его знаменитым. Он продолжил свое триумфальное завоевание в Калифорнии, Чили и Южной Африке.

Как и многие другие красные винограды, Сира способен отражать свои ароматы, качество и богатство сюжета, из которого он получен. Реди объявил Монтепульчано «королем всех вин». Это указывает на то, что ничего, кроме вина, торгуется и продается. Монтепульчано - это город на вершине холма в юго-восточной части древней Тосканы, в провинции Сиена. Один из самых красивых и характерных регионов Италии, которым позавидует весь мир: сокровище для средневековых и ренессансных архитекторов и для тех, кто хочет погрузиться в естественный ландшафт без равных.

Каберне Фран/Cabernet Franc

Данному сорту винограда лучше подходят прохладные условия, в которых особенно подчеркиваются присущие ему ароматы травы и графита, поэтому наибольшее распространение он получил в долине Луары, где является главным культивируемым сортом красного винограда. Лучшие вина региона с хорошим потенциалом выдержки производятся на известняковых склонах Шинона и Бургейя.
В Бордо Каберне Фран достаточно широко распространен в Сент-Эмилионе, где производится самое известное в мире красное вино на его основе - Шато Шеваль Блан. В Медоке этот сорт занимает обычно до 15% виноградника и всегда смешивается с Каберне Совиньоном и Мерло для придания винам более богатого аромата.

Холмы окружают город и предлагают посетителю характерный ландшафт светских лоз; это те из винограда изящного Пругноло, Канайлоро Нерона и Мамоло, все они расположены в пределах этой маленькой коммуны, насчитывающей чуть более тысячи жителей. При осмотре, что Канайоло Неро производит более легкое вино, максимальное значение 80% на Санджовезе производит менее мощный Нобиль Вино Кьянти или Брунелло, которые оба используют более высокие проценты Нобайл Санджовеза.

Благородное вино должно быть в возрасте от 2 до 2 лет в бочках. Волна винодельческих инноваций, которая была бушует в Тоскане в течение последних двух десятилетий, а также ударила Монтепульчана, с очень положительными результатами. Вина должны храниться в бочках в соответствии с традиционным костюмом в течение минимум двух лет или трех для Резервов. Минимальная ставка алкоголя составляет 12, 5%. Ароматы и ароматы, кажется, лучше интегрированы.

Канайоло или Канайоло Неро/Canaiolo, Canaiolo Nero

Сорт красного винограда в центральной Италии (особенно он распространен в Тоскане). Несмотря на то что ранее он активно использовался в Кьянти и Вино Нобиле де Монтепульчано для обогащения окраски, аромата и вкуса вин из Санджовезе, в настоящее время он постепенно утрачивает свою роль, особенно с появлением Мерло и Каберне Совиньона.

Общее впечатление - это вино с большей эмалью и энергией. Иногда в заповеднике используются новые дубовые бочки, что придает вину небольшой древесный запах. С концом '80 и ​​создал Россо ди Монтепульчано, более легкий вариант и звучность вина. Виноград, как правило, собраны из разных виноградников, часто с лозой более молодыми людьми. Супертосканские вина, как правило, очищаются в небольших французских дубовых бочках.

Эти вина, как правило, очень высокого качества. Монтепульчано также славится знаменитым десертным вином Вин Виа Санто, вино Шерри, полученное из белого винограда. Его можно сделать сухим или сладким и подают после обеда с типичными твердыми печеньями, называемыми «кантучини». Традиция заключается в том, чтобы окунуть печенье в вино. Из-за сложного производственного процесса и периода созревания, обычно около 4 лет, Вин-Санту может быть дорогим.

Кариньян/Carignan

Родина этого сорта - Арагон, однако сегодня в Испании Кариньян (испанцы его называют «Кариньяна» или «Масуэло») чаще встречается в каталонском Приорато, где из него производят замечательные характерные вина с хорошим потенциалом выдержки. Во Франции он культивируется преимущественно в Лангедок-Руссильоне, реже - в Провансе, где его вытесняют такие сорта, как Сира и Гренаш. Обычно его используют в купажах для добавления танинов, кислотности и для придания винам более насыщенного цвета. Лишь немногие виноделы преуспевают в производстве вин на основе Кариньяна, в основном за счет тщательного отбора урожая.

Букет характеризуется фиолетовым и вишневым оттенком с одним древесным оттенком. Ромео Нобиле из Монтепульчано имеет больше ароматов с ароматом фруктов в букете, с восхитительным ароматом фиалок и танинов, немного более заметным, чем два других. Это вино, которое хорошо сочетается с красным мясом, играми и приправленными сырами. Виноград, возможно, является осенним фруктом, превосходным, королева стола в это время года. Белый, красный или черный, с более или менее сладким вкусом, богат витаминами и минералами и имеет разные свойства, как мы скоро увидим.

Карменер/Carménère

В начале XIX столетия Карменер был самым распространенным виноградом в регионах Медок и Грав. Более 150 лет назад Карменер попал в Чили, где этот сорт традиционно смешивается с Каберне Совиньоном и Мерло, хотя сейчас все чаще из него производят 100% односортовое вино. Вина из Карменера имеют глубокий цвет и хорошо структурированы с округлыми танинами и ароматами спелых ягод. Лучшие вина обладают потенциалом к выдержке 5-10 лет.

Плод виноградной лозы, виноград - вино, еда и вино. Лоза - одно из древнейших растений, известное средиземноморской цивилизацией. Древние греки должны были выращивать виноградарство и виноградарство и «экспортировать» их в Италию. Этруски научились и передавали искусство делать вино римлянам, имевшим в Бакко бога винограда, винтажа, вина, а также экстаз и излишества, которые отмечались в знаменитых битках, культы, посвященные божественности в Древний Рим.

Пищевые и полезные свойства винограда

Виноград богат витаминами и минералами, такими как калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен, а также фолат. Виноград также обладает мочегонным эффектом и является полезным союзником против запора, диспепсии, гипертонии и даже дегенерации желтого пятна.

Корвина/Corvina

Этот сорт винограда широко распространен в Венето на побережье озера Гарда и на холмах Вальполичеллы к северу и северо-востоку от Вероны. Иногда этот сорт еще называют «Корвина Веронезе». Для производства вин Вальполичелла и Бардолино его смешивают с сортами Рондинелла и Молинара.
Сорт культивировать достаточно сложно, поскольку он поздно созревает и склонен к быстрой порче, если во время сбора урожая шли дожди. Это высокоурожайный сорт и качество его напрямую зависит от регулирования объемов урожая. Красные вина из Корвины по стилю могут быть от простых светло-красных Вальполичелла до богатых Речёто и Амароне.

В более общем плане, обилие полифенолов, содержащихся в виноградной коже, а также способствующее снижению артериального давления с помощью противовоспалительных механизмов, оказывает антиоксидантное действие. 80% винограда состоят из воды, 17% сахара, а затем белка, аминокислот, жиров и минералов. Виноград может быть белым, розовым, красным, с различной степенью фиолетового до почти черного. Сортов так много, но основное различие заключается в том, что между столовым виноградом и виноградом. Среди самых известных сортов красного винограда у нас есть клубничный виноград, очень сладкий, полученный из лабиринта и выходца из Северной Америки.

Лагрейн/Lagrein

Старейший сорт Италии, в настоящее время культивируемый в основном в регионе Трентино. Лагрейн часто производится как сортовое вино, разрешенное в рамках обоих наименований DOC Трентино и Альто-Адидже. Помимо Италии этот сорт так же выращивают в Австрии, Германии и Австралии.
Вина из этого сорта могут быть как совсем легкими, так и довольно полнотелыми, способными составить конкуренцию, например, Каберне Совиньону. В цвете могут быть от розового до темного-красного. Как правило, Лагрейн пьют относительно молодым, хотя лучшие представители могут быть выдержаны до нескольких лет.

Мальбек/Malbec, фр.Côt

Когда-то достаточно популярный в Бордо, Мальбек с течением времени уступил место более морозоустойчивым сортам винограда и в настоящее время используется виноделами в основном для создания купажей. Более активно он выращивается на юго-западе Франции для производства кагора, однако наибольшее распространение он получил в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе делают полнотелые вина с насыщенным цветом, сбалансированной кислотностью и небольшим содержанием танинов. Некоторые из них получили международное признание и пользуются неизменным спросом среди коллекционеров вин всего мира. В Чили Мальбек является третьим по популярности сортом после Паиса и Каберне Совиньона, однако вина на его основе получаются более жесткими и содержат больше танина, чем у их аргентинских соседей, поэтому в Чили его обычно смешивают с Мерло и Пти-Вердо.

Среди самых популярных и известных белых сортов винограда у нас есть разновидности Италии, среди самых востребованных и оцененных, Виктории, Королевы и сверхъестественного Сугреона. Среди черного винограда упоминается качество Палери и «менее темный» Красный глобус и Розада. Виноград в основном потребляется как фрукты, но не только. Использование столового винограда или грейпфрута является самым разнообразным, не забывая, что вино является важным ингредиентом для подготовки - или, скорее, «увядания» - соусов и соусов для первой и второй мясных блюд или рыбы.

Мерло/Merlot

Является самым распространенным сортом красного винограда в регионе Бордо, а в последнее десятилетие привлек к себе международный интерес и начал активно выращиваться по всему миру. Данный сорт хорошо осваивается на многих видах почв, достаточно прост в разведении и дает высокий урожай. Однако он требует своевременных подрезки и сбора урожая, так как быстро теряет свои характеристики.
В регионе Бордо наилучшие результаты он дает в областях Сент-Эмильон и Помроль на правом берегу, лучше, чем Каберне, прививаясь на влажных глиняных почвах. Этот сорт обладает богатым ароматом с фруктовыми оттенками ежевики, сливы, а также мягким и шелковистым вкусом. Также он используется в Медоке в сочетании с Каберне Совиньоном для создания купажей.
Помимо Франции Мерло активно выращивается в Чили, Италии и Калифорнии. В Италии этот виноград является компонентом многих супертосканских вин.

Типичным является использование красного или белого вина для испарения при обжиге. Клубничный виноград также хорош для съедания «в одиночку» или в сопровождении красочной македонии, который отлично подходит для приготовления джемов, пирожных и печенья.

С виноградом, как известно, много пирогов сделаны, начиная с Рождества, много соленых пирогов, и вы также можете попробовать приятную тарелку с макаронами с рыбой: с сардинами или треской. С виноградом вы также можете взять некоторые простые блюда немного более тщательно, например, ризотто с белой горгонзолой и орехами или даже сыром пармезан и орехами или фундуком.

Монастрель/Monastrell

Виноградники Испании считаются одними из лучших, а климат и почва как будто специально созданы для выращивания винограда. Монастрель - традиционный сорт винограда, который давно обосновался на восточном побережье Средиземного моря Испании. Уже две тысячи лет назад его выращивали римляне на территории современной провинции Мурсия.
Монастрель - очень урожайный и сладкий сорт. Производимое из него вино обладает темным цветом, изысканным вкусом и ароматом, содержит высокий процент алкоголя и имеет хороший потенциал выдержки. Выращивается в Пенедесе, Валенсии и других винодельческих регионах.

Синонимы. После повторных обследований на склонах холмов, особенно в винах Веронезе от мы думаем, что у нас достаточно света, чтобы помешать им повторять неправильные обозначения и, следовательно, разные суждения в будущем. Бад-филиал: вертикальный, зеленый, голый.

Апикальные листья: поясненный, зеленого цвета с оранжево-бронзовыми оттенками, красный по краям; опушенные; три-пентанобат с глубокой грудью. Ось позвоночника: прямая, зеленая и несколько волос к концу. Травянистый корпус: почти круглое и слегка угловое поперечное сечение; зеленого цвета с небольшими золотыми нюансами с одной стороны и с мароновыми или красновато-узкими узлами, голыми.

Монтепульчано/Montepulciano

Итальянский сорт красного винограда, выращивается преимущественно в центре страны: созревая слишком поздно, он плохо приживается на севере, хотя в последнее время виноделы Умбрии и Тосканы получают достаточно неплохие урожаи. Однако наиболее активно этот сорт культивируется в регионе Абруцци в восточной части центральной Италии. Он дает сухое вино с фруктовым ароматом с умеренными танинами и обычно употребляется молодым. Следует также отметить, что в тосканском вине «Нобиле ди Монтепульчано» данный сорт не используется, свое название оно получило от одноименного города, в котором его производят.

Витилиды: бифид и триф, прерывистый. Цветок: нормальный, гермафродитный, самоинфекционный. Птиоле: Короткая, немного тонкая, голая, роза, с одной стороны. Осенний лист окраски: красный. Промышленный курган: большой, слегка удлиненный, пирамидальный, крылатый, довольно компактный, длинный, средний, травянистый, зеленоватый стебель, слегка короткая, крупная, зеленоватая или красноватая цветоножка, среднесрочная, бородавчатая, красноватая, короткая, толстая, красноватая кисть.

Разделение желудка: легко. Магистраль: замечательное развитие. Условия наблюдения: рассмотрите сборник экспериментальной станции виноградарства и кондитерских изделий в Конельяно, где описан клон. Прорастание: средние или слегка запоздалые. Характеристики и культивирующие отношения.

Мурведр/Mourvèdre

Произрастает во Франции с конца XV века. Урожайность Мурведра средняя, он поздно плодоносит и так же поздно созревает. Наиболее благоприятны для него сочетания глинистых почв, обилия света и тепла. Из Мурведра производят мощные, мясистые, простоватые вина с высоким содержанием алкоголя, кислотности и танинов, основная особенность этого сорта - сильный аромат ежевики. В южной части Долины Роны, Мурведр - один из основных красных сортов используемый в купажах Шатонюф-дю-Пап и Кот-дю-Рон. Также нельзя не сказать о важности этого сорта для других вин Южной Франции, в частности, Прованса и Лангедока.
Из Мурведра редко производят односортовые вина. После нескольких лет выдержки вино развивает удивительные нюансы диких провансальских трав, кожи, грибов и гумна. В последнее время Мурведр активно высаживается в Калифорнии, Австралии и Южной Африке и может носить название «Матаро». В Испании, где его называют «Монастрель», он является вторым по распространенности сортом, и вина из него отличаются некоторой грубоватостью.

Неббиоло/Nebbiolo

Название этого сорта происходит, по одним данным, от слова «туман», по другим - связано с поздним вызреванием виноградных гроздей. Впервые упоминание этого сорта встретилось в летописи XIX века. Основной регион выращивания этого сорта винограда - Пьемонт: провинции Бьелла, Верчелли, Кунео (особенно районы Ланге и Роэро), Новара и Турин. Из Неббиоло производят великие Бароло, Барбареско, а также замечательные красные вина в Ломбардии в зоне производства Вальтеллина.

Неро д"Авола/Nero d"Avola

Является одним из самых важных красных сортов винограда в Сицилии. Вина, производимые из него, имеют хороший потенциал старения и то же время готовы к употреблению уже и в молодом возрасте, а в их вкусе преобладают мягкие танины с вишнево-сливовыми нотками.

Пино Нуар, Пино Неро/Pinot Noir, Pinot Nero

Вероятно, самый непредсказуемый и капризный сорт в мире. Однако в удачно урожайные годы из него производят самые впечатляющие вина, известные человечеству. Этот сорт с тонкой кожицей, грозди с маленькими плотно расположенными ягодами. Он хорошо растет на дренированных подпочвах на основе известняка, которые преимущественно находятся в Бургундии и Шампани. Пино Нуар - основной сорт для производства красных и розовых вин Эльзаса, а также сансеров в Долине Луары.
Как результат, вина из Пино Нуара отличаются элегантностью, мягкостью танинов, шелковистой структурой. Молодой Пино Нуар может пахнуть малиной, вишней и красной смородиной. Во время созревания лучшие вина развивают чувственность, богатый букет с цветочными и фруктовыми тонами (слива, шелковица) и нюансами дичи и подлеска.

Пинотаж/Pinotage

Сорт красного винограда родом из Южной Африки, он дает вино насыщенного красного цвета с ароматами ежевики, земли и дыма, с нотками тропических фруктов, хотя иногда его критикуют за оттенок ацетона в запахе. Пинотаж используют также для производства крепленых и игристых вин и в купажах. Он нетребователен и характеризуется высоким содержанием танинов и сахара.

Пти-Вердо/Petit Verdot

Этот сорт винограда характеризуется поздним созреванием, из-за чего он не очень популярен и используется обычно в сочетании с другими сортами для добавления купажам танина, а также дополнительных оттенков цвета и вкуса. Обычно доля этого сорта в винах Бордо составляет 1-3%, и он очень редко используется в качестве основы. Вина из Пти-Вердо обладают пряным характером, в аромате легко отличимы минеральные тона, иногда с нотками графита. Среди вторичных нюансов букета специалисты выделяют ароматы фиалки и кожи.

Рондинелла/Rondinella

Этот сорт винограда в основном выращивается в регионе Венето в Италии. Используется для производства таких вин как Вальполичелла и Бардолино. Очень часто смешивается с сортами Корвина и Молинара. Виноград Рондинелла имеет довольно нейтральный аромат, но любим виноделами за свою урожайность.

Санджовезе/Sangiovese

Настоящая звезда Тосканы и основной сорт для производства таких вин, как Кьянти, Вино-Нобиле-ди-Монтепульчано, а также знаменитого Брунелло-ди-Монтальчино. Этот высокоурожайный сорт лучше всего растет на сухих известняковых почвах. Вина на его основе очень популярны во всем мире. Они богаты танинами и отличаются высокой кислотностью, оттенки аромата же могут сильно варьироваться: в традиционных санджовезе выделяются запахи травы и горькой вишни, в то время как для более современных вин характерны нотки сливы и шелковицы.
Данный сорт используется для производства супертосканских вин, отдельно или в купажах с Каберне Совиньоном или Мерло. За пределами Италии Санджовезе культивируются в аргентинской провинции Мендоса, хотя виноделам этого региона не удается достичь высокого уровня тосканских вин. В Австралии данный сорт набирает популярность, там его еще используют для производства розовых вин. Также этот виноград выращивается в Калифорнии, Чили и Южной Африке.

Сенсо/Cinsaut

Относится к среднепоздним сортам и характеризуется постоянной высокой урожайностью. Может расти на разных почвах, но предпочитает легкие и плодородные теплые склоны. Сорт культивируется в южной Франции, Корсике, Алжире, Марокко, Ливии. При возделывании в подходящем районе и с сильной обрезкой этот виноград, благодаря его темному цвету и сочности, хорошо комбинируется с сортами Мурверд, Гренаш и Каберне Совиньон. Ароматный Сенсо придает вину фруктовый букет. Также из этого сорта изготавливают розовые вина.

Сира, Шираз/Syrah, Shiraz

Благородный сорт винограда, распространенный в области Северной Роны, где из него производят великолепные красные вина. Особенно выделяются области Эрмитаж, Кот-Роти и Корнас. Вина на основе Сира отличаются отличным потенциалом выдержки. Молодыми они характеризуются пряными ароматами, которые со временем обогащаются оттенками малины и черной смородины. В области Южной Роны, Сира используют в купажах с Гренашем и Мурведром.
За пределами Франции этот сорт винограда получил широкое распространение в Австралии, где его знают под названием Шираз. Местные вина отличаются мощью, насыщенностью, обычно они немного слаще французских образцов, а в аромате австралийского Шираза преобладают нотки кожи, темного шоколада, лакрицы и сливы.

Темпранильо/Tempranillo

Этот высококачественный сорт красного винограда выращивается по всей Испании, за исключением юга, и испанцы часто называют его «благородным виноградом». Родиной Темпранильо считаются провинции Риоха и Наварра, где его доля в блендах составляет 70% и выше. В аромате вин на основе данного сорта выделяют пряные, травяные и табачные нотки, оттеняемые запахами спелой клубники и вишни.
В Риберо-дель-Дуэро вино из Тепранильо обычно употребляют молодым, однако наиболее дорогие и насыщенные и концентрированные вина получаются после выдержки в дубовых бочках в течение нескольких лет. В Португалии этот сорт культивируется в области Дору и центральном Алентежу для использования в купажах и производства портвейн

Фрейза/Freisa

Красный сорт винограда, известный в Пьемонте с конца ХVIII в. Вина из этого винограда обладают красно-гранатовым цветом, приятным вкусом с тонами малины, характерным деликатным ароматом. Хорошо сочетаются с закусками и белым мясом. Вино выпускается многими производителями и может быть сухим, полусладким фризанте, сладким (игристое). Крепость – 11%


Гроздь спелого винограда, играющую налитыми ягодами, легко сравнить с произведением искусства. Сложно найти человека, который бы не любил виноград в том или ином его виде: изюм или свежий, в виде вина или в натюрморте на картине. Все сорта этой чудесной ягоды разделяют на технические (для создания вин), столовые (для употребления в пищу) и кишмиш (бескосточковые или плоскосемянные, используют также для сушки изюма). Охватить в одной статье все разновидности винограда сложно, потому сегодня разговор пойдет исключительно о красном винограде. О том, какие существуют разновидности культуры, где они используются и в чем их особенность в мире виноделия и кулинарии.

Спелый красный виноград

Общие сведенья о красном винограде

Изначально красный виноград делится на два вида относительно сортов:

  • столовый;
  • технический.

В свою очередь сорта так же делятся на подвиды:

  • раннеспелые;
  • позднеспелые;
  • среднеспелые.

Технические

Насыщенный рубиновый цвет вина получают только из красных сортов винограда . Этот напиток называют более сложным и крепким, чем белое или розовое вино. Хотя, конечно же, все зависит от выбранного вида красного винограда. Характерный аромат, цвет и терпкость появляется в результате брожения в виноградном соке косточек и ягодных кожиц. В состав косточек виноградных ягод входят дубильные вещества, которые и придают терпкий привкус красному вину.

Перечислить все сорта красного винограда, что используются в виноделие, сложно, потому мы вспомним только лучшие.

Каберне Совиньон

Из этого винограда делают вкуснейшие красные вина. Виноград вывели в семнадцатом веке во французской провинции Бордо. Теперь Каберне Совиньон выращивают во всех винодельческих районах планеты. В Европе вина получаются тонкими и мягкими, а виноделы Нового света делают ставку на строгость. Вина имеют плотный рубиновый цвет, богатый букет ароматов, отличаются средней кислотностью и танинностью. Этот красный виноград отлично подходит для вин длительного старения.


Технический сорт винограда — Каберне Совиньон

Мерло

Еще одно название, так же популярное среди ценителей благородного напитка, как Каберне Совиньон. Выведен во Франции, но сейчас выращивается во многих странах. Вкус у напитка мягче, чем у вин из Каберне Совиньон, без терпкой нотки. Напиток из винограда Мерло относят к быстро созреваемым, но, существуют марки, которые хранится продолжительное время. В химический состав вина из Мерло входит меньше танина, больше природного сахара и спирта, а это, лучший показатель.

Пино Нуар

Едва ли не самый старинный сорт. Вывели в четырнадцатом веке древние римляне. Красный сорт винограда Пино Нуар позволяет производить лучшие бургундские вина. В выращивании капризный и нежный виноград. Идеальный урожай получается собрать только Бургундии, в холмистой местности под названием Кот д’Ор. Пино Нуар использую для создания красного вина, однако цвет его менее насыщенный, чем у других видов культуры. Состав напитков отличается повышенным содержанием спирта, кислотностью и низким количеством танинов.

Сира или Шираз

Благородный, широко используемый для создания красного вина. Родина - юг Франции, но культивируется в Италии, Австралии, Южной Америке и Африке, в США. Из сорта Сира получаются полные, сильные вина с букетом тонких ароматов перца, шоколада, смородины, дыма и кожи. Для вин Сира характерен темно-фиолетовые, почти черный цвет. В химический состав входит повышенное количество танина, высокая кислотность, спиртовая крепость.

Темпранильо или Тинто Фино

Знаменитый красный технический сорт Испании. Вина Темпранильо имеют темный цвет, бархатистый вкус с оттенками ягод и шоколада. Хорошо хранятся и раскрываются со временем. Из Темпранильо получается крепкое вино, сравнении с другими испанскими.


Знаменитый красный технический сорт Испании — Тинто Фино

Неббиоло

Виноград родом с Италии. Выведен еще в четырнадцатом веке. Используется для создания тонких десертных вин. Он капризен к почве, климату, влажности. Вина из Неббиоло могут отличаться между собой только потому, что виноградники разбиты в разных областях одной страны. Напиток из этого сорта винограда имеет темный насыщенный цвет, терпкий вкус, вишневый аромат с примесью фиалки и черной лакрицы. Содержания спирта и кислоты в вине высокое. Молодое вино танинное. Однако относится к тем винам, которые со временем становятся только лучше.

Пинотаж

Сорт родом с ЮАР. Ценится вино из винограда Пинотаж богатым терпким вкусом с фруктовой ноткой, бархатистостью и глубиной. Цвет насыщенный темно-красный. Пинотаж используют для изготовления легких десертный, глубоких и крепких, игристых вин, портвейна.

Мальбек

Виноград из Аргентины. Добавляют до основных винных сортов для повышения танинности и получения темного цвета. Отличается повышенной кислотностью. Этот сорт не так распространен, как вышеперечисленные, но спрос с каждым годом только растет.

К знаменитым сортам красного винограда можно отнести американский Зинфандель, французский Карменер, и другие. Качество вина зависит не только от опыта винодела, но и от региона произрастания винограда, периода вызревания лозы (ранний, среднепоздний или поздний), количества танина и фруктозы.


Виноград из Аргентины — Мальбек

Столовые сорта

Столовые сорта винограда отличают от технических тем, что их употребляют исключительно в натуральном виде. В состав столового винограда входят антиоксиданты, кислоты, витамины, микроэлементы и ферменты, способствующие оздоровлению и омоложению организма человека. Сорта различают по цвету (красный, белый, желтый, розовый, синий), а также по периоду вызревания:

  • супер ранний;
  • очень ранний;
  • ранний;
  • ранне средний;
  • средний;
  • среднепоздний;
  • очень поздний.

Качество винограда определяют уровнем сахара и кислоты, размером кисти и ягод (мелкий, средний или крупный), толщиной кожицы, качеством мякоти. Эти параметры зависят не только от сорта того или иного винограда, но и от агротехники выращивания. Ниже приведены популярные и вкусные сорта для выращивания на приусадебных участках.

Ранний сорт

Восторг красный

Красный виноград с крупными рыхловатыми гроздьями до 700 г. Ягода розовая и красная, крупная или очень крупная, овальной или яйцевидной формы. Кожура тонкая. Сахаристость у этого винограда до 23%, кислотность не выше 8 г/л. Плоды мясистые, сочные, с приятным вкусом. Кусты средней высоты, плодоносных побегов около 60% от общего числа. На лозе полноценно вызревает до 15 гроздьев винограда. Устойчив к заболеваниям серой гнилью, милдью, оидиуму.


Красный виноград — Восторг красный

Кишмиш красный

Гибридный ранний сорт. Кисти выраженной цилиндроконической формы, не рыхлые, крупные, масса каждой до 600 г. Ягоды вырастают крупными, после созревания становятся сочными и плотными. Вкус приятный, с мускатной ноткой. Шкурка средней плотности. Виноград с высокой урожайностью. Сорт хорошо выдерживает зимние морозы, укрывать не нужно. Не подвержен заболеваниям милдью.

Кокур красный

Ранний сорт, ежегодно дает высокий урожай. Кусты развиваются высокие. Гроздь винограда среднего размера, не рыхлая, но и не плотная. Вес кисти достигает 200 г. Сорт не мелкий, ягодки овальной формы, цвет темно-красный, ближе к фиолетовому. Уровень сахара 20%, кислотность не более 6 г/л. 60-70% плетей плодоносные, но на побеге количество кистей не большое. Хорошо растет в средних широтах России и на севере Украины.

Среднеспелый сорт

Ичкимар

Узбекский сорт, расценивается как ранний или среднеспелый. Кусты сильно рослые. Виноградные кисти крупные, длинные, со средней плотностью, конической формы, масса до полу килограмма. Цвет ягоды глубокий красный. Большие - до 30 мм в длину, продолговатой формы. Мякоть плотная. Сладкая. Состав: 20% сахара, 4 г/л кислот. Любит влагу.

Франкенталь

Сорт больше тепличный или для выращивания на юге Крыма. Кисти большие и плотные, конической формы. Ягоды больше среднего, цвет красный, почти черный. Кожура плотная. Куст растет не очень высоким. При выращивании в теплицу поддается милдью.


Столовый виноград Франкенталь

Поздние сорта

Юбилей Молдавии

Стойкий к вредителям и распространенным болезням. Куст слабо рослый. Гроздь средних размеров, форму имеет цилиндрическую, кисть чаще рыхлая. Ягоды наливаются круглые, крупные, ярко-красная. С тонкой кожурой. Мякоть сочная, сладкая, с мускусным ароматом. Сорт не относится к зимостойким, но плоды отличаются лежкостью. Юбилей Молдавии подвержен заболеванию паутинным клещом.

Столовые сорта принято разделять по способу употребления: местные, вывозные, для хранения. Виноград оценивают по 10-бальной шкале методом дегустации и по внешним характеристикам.

Красных сортов столового винограда не так много, как белого, желтого или синего. Но вкусовая ценность их от того не уменьшается. Можно с уверенностью говорить, что это лучшие сорта винограда с точки зрения технического применения и столового.