Как поставить вино из ягод вишни. Простой рецепт домашнего вина из вишнёвых ягод. Какие правила нужно соблюдать, чтобы получить вкусное вино из вишни

Лето – сезон изобилия разных ягод и фруктов, однако когда их зреет слишком много – осилить урожай в свежем виде под силу далеко не каждому. Чтобы продукт не пропадал – хозяйки делают заготовки, одной из лучших заслуженно считается домашнее вино из вишни, этот изысканный напиток способен заменить любые дорогие напитки мира.

В домашних условиях готовится вино просто, и если вы – начинающий винодел, то первые пробы лучше проводить именно на вишнёвых ягодах.

Дайте ему остыть перед употреблением. Если вы не специалист, не отчаивайтесь. Путь к профессиональной дегустации длинный, даже если эксперты иногда путают, но каждый из нас хочет знать хотя бы некоторые основные принципы, чтобы знать хорошее вино. Мы имеем право знать, когда нас обманывают.

В большинстве случаев, если вы купили некачественное вино из известной цепи, у вас не будет проблемы с возвратом. То же самое относится к роскошным ресторанам. В обоих случаях дефект, вероятно, будет связан не с технологиями производства, а с проблемами транспорта и хранения. Трейдеры, чьи десятки бутылок проходят ежедневно, знают о риске, что иногда даже лучшее вино портит.

Сделать домашнее вишнёвое вино своими руками не так сложно, как кажется. Технология приготовления любимого напитка понятна и проста, в ней нет сложных запутанных процессов.

Однако рецепт полон особенностей, несоблюдение которых приводит к тому, что вино получается невкусным. Чтобы этого не произошло – строго придерживайтесь подробно расписанных кулинарных шагов и советов, которые всегда помогут вам в приготовлении напитка максимально высокого качества.

Но мелкие производители могут попытаться обмануть вас, продавая вам напиток, который даже не заслуживает названия «вино». Иногда они покупают второе и даже третье вино от винпромов, добавляют сахар и красители, а затем продают его с многократной прибылью в качестве дома.

Как узнать поддельное или испорченное вино? Поддельное вино Второе и третье вино, которое подверглось легкой косметической обработке и продается как домашнее, в основном известно своим вкусом. Если вы следите, вы можете почувствовать добавленный сахар. Кроме того, вы заметите незначительный нюанс, такой как аэрация, из-за вторичного брожения. Вкус будет слабым, он может даже не получить его.

Простой рецепт домашнего вина из вишнёвых ягод

Ингредиенты

Приготовление домашнего вина из вишен

  1. Перебираем вишни, удаляем с них листики и хвостики, косточки оставляем нетронутыми.
  2. Перекладываем ягоды в чистое ведро, надеваем на руки перчатки и разминаем (вручную) все вишни. Проследите, чтобы каждая ягода была хорошо раздавлена.
  3. После – измельчённую вишнёвую массу пересыпаем в ёмкость покрупнее (идеально подойдёт пластиковое ведро для воды).
  4. Добавляем в ягодную мезгу тёплую воду, всыпаем сахарный песок, перемешиваем всё чистой деревянной палкой.
  5. Накрываем ёмкость сухой чистой крышкой и оставляем продукт (примерно на сутки) бродить при t 20-22 о С.
  6. Когда начнётся брожение – крышку снимаем, снова мешаем ягодную массу деревянной палкой, для того, чтобы образовавшаяся на поверхности пена равномерно распределилась. Мешать вишнёвую мезгу необходимо дважды в сутки (утром и вечером) на протяжении 4-5 дней.
  7. После этого сусло оставляем в полном покое ещё на 4-5 дней. Нам необходимо, чтобы пена сама полностью исчезла с поверхности.
  8. По прошествии 4-5 дней ёмкость открываем. Не размешивая, зачерпываем дуршлагом с поверхности слой вишни (ягоды слегка нужно будет руками отжать). Когда верхний слой будет снят – тару снова накрываем крышкой и оставляем бродить вино ещё на 5 дней. На этот раз у нас будет бродить нижний слой.
  9. Через 5, максимум 7 дней, ёмкость открываем. На поверхности забродившей массы должна образоваться пена (в небольшом количестве), а сами ягоды опустятся на дно.
  • Тару с напитком ставим выше, а ёмкость, в которую будем его переливать, ниже.
  • На время оставляем продукт в покое, чтобы «осела» гуща.
  • Берём шланг (прозрачный) длиной ̴ 2 м и опускаем один его конец в ёмкость с вином. Только проследите, чтобы конец не касался осадка.
  • Второй конец шланга берём в рот и начинаем втягивать в себя воздух. Как только польётся вино – шланг сразу опускаем в чистую ёмкость.
  • Накрываем тару крышкой, переносим её в прохладное (t 10-12 о С) тёмное место, чтобы продолжилось брожение. Гущу выливаем.
  • Через 10-11 дней вино опять сливаем с осадка, только на этот раз напиток сливаем в стеклянные бутылки. На горлышко бутылок надеваем кусочек марли (или устанавливаем сито), после чего накрываем их неплотными крышками.


«Корковое вино» Если вы видите, что в вашем вине плавают кусочки, это не обязательно означает, что он испорчен. Скорее всего, неопытный официант слишком сильно подтолкнул штопор, и поэтому частицы вилки упали в бутылку. Хотя это и неприятно, такой инцидент не смертелен. Однако, когда такие кусочки попадают в жидкость в процессе ферментации, получается «пробковое вино». Поскольку пробка является органическим продуктом, некоторые микроорганизмы питаются ею. Если они попадают в вино, они уничтожают его.

На первых этапах заражения эффекты могут быть почти незаметными, такими как потеря фруктового оттенка, и иногда вы даже можете почувствовать легкий аромат разбавителя краски. Со временем признаки становятся очевидными: вино будет пахнуть, как влажный подвал после наводнения, или грязные носки, оставленные слишком долго в корзине для белья. Чтобы избежать этой проблемы, производители начинают постепенно отказываться от пробки - если у вас есть выбор, прекратите вино с помощью другого типа штепселя, такого как силикон.

Если процесс брожения будет продолжаться, то каждые 10 дней вино нужно переливать в чистые стеклянные бутылки, пока брожение полностью не остановится.

Затем ещё раз разливаем вино по бутылкам, закупориваем их герметичными крышками, выносим в погреб/подвал на хранение.

Чем дольше домашнее вино из вишен будет храниться, тем вкуснее оно получится. Выдержка придаёт напитку не только насыщенный вкус миндаля (а именно такой привкус образуется в вине, благодаря косточкам), но и красивый бархатистый оттенок.

Окисленное вино Кислород - невидимый, но самый страшный враг вина. Если вы не можете выпить всю бутылку, переведите остаток в меньшую плотно закрытую бутылку. Пластиковые бутылки, продающие самодельное вино, имеют более легкую защиту: раздавить бутылку так, чтобы в ней было минимальное количество воздуха. Иногда, однако, кислород, возможно, повредил вино, прежде чем купить его. Чем дольше время, которое оно подвергалось поразительному воздействию своего врага, тем больше вина будет напоминать уксус.

Его цвет также изменяется и становится темнее. Разница более заметна с белыми винами, которые становятся желтыми, а иногда даже коричневыми. «Вареное» вино. Вы, вероятно, можете представить себе его вкус - да, как будто вы некоторое время держали его в духовке. Собственно, вот что случилось. В процессе транспортировки небрежные продавцы могут покинуть причалы для доков при горячем солнце. Не покупайте у торговцев, которые летом смело выпускают витринные бутылки. «Вареное вино» не будет иметь свежесть и аромат, ему не хватает его плотности и характера.

Как приготовить креплёное домашнее вишнёвое вино

Любителям более крепких напитков можно предложить простой рецепт домашнего вина из вишни на спирту. Алгоритм приготовления такого напитка схож с вышеописанным, разница лишь в том, что после отжимки сусла в него добавляют винные дрожжи.

  • Затем продукт на 10 дней оставляют бродить, после чего вино с осадка снимают, добавляют в него спирт (расчёт 1/2 л на 10-л ведро вишни), сахар.
  • Держать вино до полного окончания брожения нужно ещё 10 дней.
  • Далее – вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт приготовления вишняка

Сухое вишнёвое вино, которое в народе называют не иначе, как вишняк, делается не сложнее обычного. Общее время приготовления вишняка – 1,5-2 месяца. Вкус у напитка получается довольно сладкий, поэтому такое вино отлично подходит для нешумных дружеских посиделок.

Можно также перенести предыдущую проблему - она ​​стала окисленной. Это связано с тем, что когда бутылка подвергается воздействию высоких температур, вино расширяется и может выталкивать пробку. При последующем охлаждении он снова разрушается, но бутылка больше не плотно закрывается, и через промежутки кислорода проходит кислород. Поэтому никогда не покупайте вино, если его пробка торчит.

Повторное брожение Если вам случается покупать вино, которое подверглось повторному брожению, это не обязательно является обманом со стороны производителя. Вино живое, и иногда скрытые капли могут проснуться и дать вину легкий оттенок игристого вина, которое прекрасно в шампанском, но совершенно неприемлемо в вине.

Ингредиенты

Приготовление вина из вишни своими руками

  1. Засыпаем вишню в бутыле сахаром, ставим её для брожения на солнце на 1-1,5 месяца.
  2. Обволакиваем горлышко бутыля марлей, процеживаем состав, протираем остаток ягод через сито или дуршлаг (можно отжать вручную).
  3. Добавляем перетёртые ягоды в состав, оставляем продукт на солнце ещё на 3 дня.
  4. Тщательно процеживаем вино, на 1-2 недели оставляем его дображивать.
  5. Если напиток покажется вам слишком крепким или сухим – добавьте в него 1-1,5 л воды.

Секреты удачного домашнего вишневого вина

  1. Делать вино в домашних условиях нужно только из спелых неиспорченных ягод. Зелёные плоды и плоды, которые пустили сок, иными словами – закисли, использовать категорически нельзя. Они могут испортить вкус всего напитка.
  2. Собирать ягоды для вина желательно в сухую солнечную погоду. Если собрать плоды после дождя, то они могут оказаться водянистыми. Что касается сорта вишен, то лучше всего использовать тёмные не кислые ягоды.
    Слишком кислая вишня сделает таким же кислым и сам напиток, поэтому старайтесь использовать сорта сладкие или кисло-сладкие. Оттенок вишни также играет роль: чем темнее плоды, тем насыщеннее получится цвет самого вина.
  3. Если вы не любите терпкий вкус, то косточки (придающие напитку своеобразный миндальный привкус) из ягод можно удалить.
  4. Тем, кто хочет приготовить домашнее вишнёвое вино не только из вишни, можно предложить совместить вишнёвые ягоды с другими плодами. Лучше всего сочетаются с вишней: малина, чёрная смородина, слива.
  5. Вишни перед приготовлением мыть не нужно, они покрыты от природы дикими дрожжами. Если их смыть, то естественного процесса брожения не будет.

Домашнее вино из вишни – отличное дополнение к любому блюду. Его изысканный вкус невозможно спутать с другими напитками. Когда вы сделаете вишнёвое вино сами в домашних условиях, то поймёте, насколько это простая технология, однако какой элитный, вкусный, а главное – недорогой напиток можно создать с её помощью. Готовьте с удовольствием свои любимые напитки – и пусть круглый год вас не покидает терпкий аромат вкусной вишни.

Эти наиболее распространенные дефекты в вине не всегда заметны, особенно если процесс, портивший напиток, только в начале. Не подвергайте себя параноику и не пытайтесь анализировать, а не наслаждаться опытом. И если вам не нравится этот напиток, это не обязательно означает, что вы подали плохое вино.

Мои соседи на столе схватили чайник и осушили его без каких-либо возражений. Вот некоторые случаи, когда, несмотря на ваши сомнения, это вряд ли плохое вино. Если вам не нравится вино, как это случилось со мной, не спешите с тем, что вы играете. Конечно, вы можете спросить о разных вариантах, чтобы решить, что именно вы пьете, но вы несете единоличную ответственность за свое решение. Они вряд ли вернут ваш заказ только потому, что вы не были уверены, что вы любите.

Огромной популярностью среди любителей изготовления алкогольных напитков пользуется вино из вишни. Рецепт приготовления прост, а домашнее вино получается непревзойденным по своим вкусовым качествам.

Практически на любой даче можно найти ингредиенты для вкуснейшего напитка. Проведя нехитрые манипуляции осенью, вы получите отличный алкогольный напиток, который будет вас радовать и бодрить целый год.

Не судите о одежде Если бутылка выглядит изношенной, а ярлык - тщеславный или грязный, это не значит, что контент плохой. В большинстве случаев вино прошло долгий путь до тех пор, пока он не дойдет до вас, и если какая-нибудь бутылка ящика сломает дорогу и затопит остальное, это может испортить их внешний вид, но не качество. Кроме того, некоторые из лучших домашних вин все еще продаются в простеньких пластиковых бутылках.

Тартарские кристаллы Если вы видите белые кристаллы в своем стекле, это не является признаком дефекта. Они являются натуральным продуктом и абсолютно безвредны. Это особенно раздражает, если они больше, потому что тогда вы можете легко принять их с помощью кусочков стекла.

В процессе приготовления любого напитка есть маленькие хитрости.

Чтобы получить напиток из вишни хорошего качества, надо знать об этих небольших секретах.

Какие правила нужно соблюдать, чтобы получить вкусное вино из вишни?

Во-первых, ягоды должны браться абсолютно спелые. Не используйте подгнившую или переспевшую вишню. После ее сбора, вино надо начать готовить как можно раньше. Если ягода лежит более трех дней, она не годится для этого дела.

Танины Вкус вкуса, но большинство людей избегают тяжелых вин с высоким содержанием танина. Хотя танин говорит, что танин дает вино более мягким, факт в том, что утренняя головная боль разрушительна. Чтобы избежать высокого уровня танина, некоторые производители удаляют виноград и шампуры из винограда.

Конечно, вино похоже на велосипед. Вы не можете стать специалистом только для чтения - требуется много практики. Поэтому, если вы хотите практиковать свои навыки дегустации, пришло время для начала. И не забывайте, что хотя правда в вине, это причиняет боль много правды.

Во-вторых, эта ягода обязательно нуждается в предварительной обработке перед измельчением. Ее надо тщательно промыть и удалить все косточки. Эти манипуляции желательно провести во избежание горького вкуса впоследствии. Можно готовить напиток и с косточками, если вам нравится терпкий вкус.
В-третьих, выжимку из ягод, перед отжатием сока, хорошо бы залить холодной, кипяченой водой. В таком состоянии массу надо оставить на сутки. Делается это для того, чтобы извлечь из винного материала все полезные вещества. Также отжимать ягоды будет намного легче.

Обработайте чернику через 5 дней после сбора. Нагреть фрукты до кипения с 4 литрами на 10 килограммов. Вылейте остаток 15 литрами воды на 10 литров сока. Через день два сока снова смешиваются. Его следует разрешить бродить, а затем сжимать. Выберите сочный и ароматный. Сульфурин с 10 г диоксида серы на 100 литров сока повысит с 15% сахара. Через 2 часа начните дрожжи с активными дрожжами. После ферментации немедленно удалите вино и храните его в прохладном месте.

Сокрушите спелый плод, удалив камень. Позвольте им бродить в течение двух дней, сжать их и вылить оставшуюся часть фруктов водой. Через день нажмите еще раз. Смешайте два сока, добавьте 2 килограмма сахара до 10 литров сока. Позвольте ферментировать, а затем бродить.

Чтобы приготовить вкусное алкогольное питье с крепостью примерно 11°, вам придется немного понизить кислотность вишневого сока. Для этого он разбавляется водой, а сладость увеличивается путем добавления сахара. На три килограмма спелых ягод берется четыре литра чистой кипяченой воды. Сахара вам потребуется примерно полтора килограмма.
Больше всего для виноделия подходит темная вишня кислых сортов. Если же такая ягода отсутствует, можно использовать светлые сорта.

Оставьте зрелые 2 недели в простом месте. Затем вы должны раздавить их и добавить 5 литров воды и 3 грамма метабисульфита калия до 10 кг суспензии. Позвольте им бродить неделю, затем смешивать их и переносить на чистые блюда. После ферментации брожения удалите вино, добавьте 2 килограмма сахара до 10 литров вина. Через 4 месяца необходимо замораживать ферментацию - вино ясное и разлитое.

Замешайте фрукты и дайте им бродить в течение 3 дней. Снимите сок и добавьте воду в два раза больше, чем сок в суспензию. Через день, слейте и этот сок, смешайте два сока и добавьте 2 фунта сахара до 10 литров сока. Оставьте вино бродить в подходящем контейнере. Затем он будет готов к розливу.

Рецепт приготовления вкусного винного напитка в домашних условиях

1. Тщательным образом промываются ягоды, затем удаляются плодоножки. Потом из вишни выдавливают косточки. В том случае, если вы любите терпкое домашнее вино, несколько косточек можно оставить. Удаляйте их крайне осторожно, чтобы сок не разбрызгивался из чашки.
2. Кипяченую воду остудите, а затем залейте приготовленный виноматериал. Сусло нужно отстаивать не менее суток, но лучше выждать 3-4 дня. Поставьте его в теплое место.
3. Далее сусло процеживается через марлю. Таким образом отфильтровываются остатки ягод.
4. Затем будущее вино из вишни нуждается в добавлении сахара-песка.
5. Перелейте всю жидкость в емкость, а на нее установите либо перчатку, либо гидрозатвор. Так сусло нужно оставить на несколько недель в теплом месте. Чтобы добиться наилучшего результата, каждый день нужно перемешивать жидкость. Тогда вы сможете избежать возникновения уксусных зон в напитке.
6. Узнать о том, что вино прекратило бродить очень просто: перчатка на емкости упадет. После профильтруйте напиток, разлейте в бутылки. Вино из вишни потребует выдержки примерно полгода в холодном месте.

Добавьте 10 г сока в 3 г ниши. Рецепт идентичен рецепту яблочного вина. Замешайте фрукты, как только вы их испортили. Через 5 дней вылейте их и добавьте воду в суспензию - 600 г на литр сока. Через 2 часа сливают и смешивают два сока. Добавьте фунт и половину сахара до 10 литров сока. Разрешить вино бродить, а затем очищать и разливать в бутылки после окончания этого процесса.

Выбирайте много зрелых ступеней или многоножек. Удалите их камни, сокрушите фрукты, добавьте 3 литра теплой воды до 4 фунтов затора. Через два дня нажмите пульпу. На 2 литра сока добавить полфунта сахара. Поместите немного дробленого камня, сульфита и бродите.