Казеиновый протеин – свойства и применение. Как использовать казеин для похудения

Особенности казеина

Когда казеиновый порошок попадает в желудок, он начинает сворачиваться под действием ферментов и образует творожистый сгусток, который в небольших количествах выделяет питательные вещества. Медленное расщепление казеина дает возможность употреблять его перед сном или перед длительными перерывами в приеме пищи.

Казеин обладает высокой питательной ценностью, поскольку его часть в молоке составляет 80%. Благодаря современным технологиям удалось получить его улучшенную разновидность - мицеллярный казеин. Он сохраняет еще больше полезных свойств, поскольку не подвергается термической обработке. Организм усваивает его в течение 12 часов, надолго сохраняя чувство сытости организма. Это делает мицеллярный казеин для похудения весьма эффективным.

Употребление казеина для похудения полезно тем, что он не только снижает аппетит, но и ускоряет обмен веществ. Благодаря этому сжигается больше жировых отложений. Он также обеспечит повышенную активность на протяжении дня.

Казеин можно использовать как для набора мышечной массы, так и для похудения девушкам. Это зависит от того, как принимать и какой режим употребления использовать. Казеин не отличается от белковой пищи и не приносит вреда организму. Но его нельзя употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы и заболеваниями поджелудочной железы.

Среди основных особенностей казеина можно выделить такие:

  • медленно усваивается организмом;
  • содержит большое количество глютена;
  • снижает аппетит;
  • содержит все необходимые организму аминокислоты, кроме гликоля (эту аминокислоту организм может синтезировать самостоятельно);
  • обладает антикатаболитическим действием;
  • равномерно и на длительное время насыщает организм аминокислотами;
  • в процессе пищеварения полностью расщепляется;
  • имеет доступную стоимость из-за того, что легко производится.

Правила употребления казеина


Тем, кто стремится сбросить лишний вес, в первую очередь следует разобраться, как пить казеин. Для похудения рекомендуется употреблять казеиновый протеин 2-4 раза в день:

  • перед завтраком;
  • перед обедом;
  • перед ужином (или вместо него);
  • или перед тренировкой и перед сном.

Более четырех раз за день казеин употреблять не стоит. Во всем следует проявлять умеренность, чтобы не нарушить работу пищеварительной системы. Если нет возможности покушать или нужно снизить аппетит примерно на 6-8 часов, берут около 30 г казеина, чтобы обеспечить мышцы питательными веществами и заменить таким образом обычную еду.

Простой казеин имеет привкус творога. Его можно употреблять в обычном сухом виде. Но лучше всего в виде коктейлей на основе молока или сока. Чтобы вещество было более аппетитным, можно приготовить диетические средства с казеином самостоятельно. Например:

  • коктейли, содержащие казеиновый протеин (их можно делать на основе воды, сока, фильтрованной сыворотки, молока, перемешивая в блендере согласно инструкции на упаковке с казеином);
  • нежирный йогурт с казеином (йогурт смешивают с казеином, хлопьями и кусочками распаренных сухофруктов);
  • обезжиренный творог с казеином (молоко смешивают с казеином, чтобы он растворился, добавляют нежирный творог и нарезанные ягоды, фрукты);
  • выпечка, содержащая казеин (его добавляют в диетические хлебцы, печенье вместе с мукой).

Употребляя казеин, следите, чтобы одноразовая доза не превышала 30 г протеина. Чрезмерное количество может вызвать расстройство желудка. Перед тем, как принимать казеиновые протеины в первый раз, лучше проверить, как организм будет на них реагировать. Для этого достаточно принять 10-15 г казеина и проанализировать самочувствие и состояние организма на протяжении нескольких часов.

Как приготовить казеин самостоятельно


При желании казеин можно приготовить самостоятельно. Так он обойдется для вас дешевле, но абсолютной чистоты протеина будет довольно сложно добиться. Чтобы приготовить казеин необходимо приобрести в аптеке 10%-й раствор хлористого кальция. Столовую ложку купленного раствора вливают в 0,5 л молока. Смесь доводят до кипения.

После того, как смесь охладится, ее откидывают через сито. Полученный таким образом творог, который и является казеином, готов к употреблению. Его вкус будет лучше, чем у покупного варианта, но использовать для приготовления коктейлей домашний казеин не получится. Это связано с тем, что он не сможет растворяться в жидкости.

Казеиновые протеины - эффективное средство для избавления от лишнего веса. Это полезный и безопасный для организма продукт. Благодаря длительной усвояемости, казеин обеспечивает организм необходимым количеством аминокислот, обеспечивая чувство сытости на длительное время. При этом не происходит откладывание жира или образование токсических веществ. Казеин используют как для уменьшения аппетита, так и для сохранения мышечной массы. Узнать подробнее о казеине можно из видео ниже.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=44&v=R4zjw5zAzz0

Казеин – это так называемый «медленный» белок, который применяют не только для набора мышечной массы, но еще и для сжигания лишних жиров. Казеин для похудения используется потому, что белок способен на длительное время насыщать, следовательно, устранять зависимость от потребления пищи. За счет приема белка в организме не отлагаются жиры, а также не накапливаются вредные и холестерин, способствующие набору массы.

Казеин – основной белок, находящийся в животном молоке. Это альтернатива белковой пищи, которую не всегда есть возможность принимать. Он долго переваривается и расщепляется в желудке, поэтому при его приеме человек длительное время ощущает насыщенность и не имеет повышенного аппетита.

В процессе производства казеина для похудения створаживают молоко. Обработка максимально безопасная для положительных компонентов молока, поэтому все нужные и полезные его свойства сохраняются. Прием в чистом виде не будет способствовать похудению, так как в нем содержится много жира и углеводов, а полезные минералы (Кальций, Фосфор) соединены с белками и не усваиваются организмом человека. К тому же, чистое молоко — сильный аллерген, содержащий антигены, гормональные вещества, несвойственные организму человека, которые не усваиваются в нашем ЖКТ.

Казеин богат различными полезными аминокислотами, которые необходимы для оптимальной работы всего организма. Большую ценность составляют фосфор и кальций. В составе добавки присутствуют следующие минералы:

  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальция казеинат.

И такие аминокислоты:

  • Лейцин ;
  • Валин ;
  • Аргинин ;
  • Изолейцин ;
  • Аланин;
  • Гистидин ;
  • Глутамин;
  • Лизин ;
  • Метионин ;
  • Фенилаланин ;
  • Пролин;
  • Серин;
  • Таурин;
  • Треонин ;
  • Триптофан ;
  • Тирозин.

Жирным шрифтом выделены незаменимые аминокислоты. Наш организм не умеет их синтезировать и должен получать из пищи.

Каждое вещество необходимо для полноценной работы организма, поэтому употребление казеина будет не только способствовать похудению, но еще и обогатит организм аминокислотами и минералами.


Как казеин помогает худеть?

Казеин – это медленный белок, на процесс его усваивания отводится от 5 до 12 часов. За счет его долгого всасывания казеин поддерживает в организме нужное количество аминокислот, которые необходимы для «постройки» мышц преимущественно в ночное время.

Процесс похудения на его основе происходит за счет следующих свойств:

  • Снабжение организма незаменимыми и заменимыми аминокислотами;
  • Замедление усвоения белка;
  • Белок помогает сохранять мышцы даже в ночное время, подавляя процессы накапливания жира;
  • Помогает поддерживать спортивную диету при похудении, не превышая оптимальную калорийность.

Чтобы казеин действительно подействовал и ускорил процесс жиросжигания, необходимо научиться правильно его принимать, дозируя количество в зависимости от индивидуальных особенностей.


Дозировки

Казеин – это порошок, который разводится в воде, молоке или соке. Один прием казеина должен составлять 30-40 г. Повышенные дозировки не дадут желаемого результата, а только спровоцируют расстройство желудка и замедление процесса похудения.

Если стоит цель сбросить лишние килограммы, то рекомендуется принимать порошок по 20 грамм 3 раза в день в качестве перекусов. Для набора мышечной массы дополнительно (сверх 3 приемов) рекомендуется принимать добавку на ночь в объеме 40 грамм. Она позволит остановить процесс катаболизма, сохраняя все мышцы.

Нередко казеин может стать альтернативой обеду или ужину, для этого необходимо единожды принять 30 г порошка в разбавленном виде.


Общие правила приема казеина

Казеиновый протеин для похудения принимается 2-4 раза в день. Его прием показан не только после , чтобы сохранить мышечную массу и не спровоцировать ее разрушение, но еще и с приемом пищи.

Казеин принимается только в разбавленном виде и добавляется к готовым блюдам, существует несколько вкусных , которые сделают прием добавки более вкусным и необычным:

  • Выпечка с казеином – часто на основе казеина готовят диетическое печенье или торты, которые будут наполнять организм нужным количеством белка;
  • – используется чаще всего. Такой напиток готовится в блендере путем смешивания протеина и молока в пропорциях, которые указаны в инструкции;
  • Обезжиренный творог с казеином и йогуртом – все ингредиенты смешиваются друг с другом с помощью блендера, при желании к ним добавляются сладкие фрукты.

Казеин является чистым белком, он подойдет людям, которым недостаточно белка из пищи, а также худеющим на белковых диетах.


В каких продуктах содержится казеин?

Если нет возможности принимать казеин в виде покупного порошка, необходимо знать, в каких продуктах он содержится. Это позволит составить правильное и , позволяющее насыщать организм полезными компонентами.

Казеин имеется в составе следующих продуктов:

  • Закваска;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Кефир;
  • Сыворотка.

Эти молочные продукты состоят из разного количества казеина, оно выражается в процентном соотношении:

  • Творог – 13-18%;
  • Молоко – 3%;
  • Кефир – 3%;
  • Сыр – 15%.

Естественно, намного проще и эффективней употреблять пакетированный чистый казеин, чем продукты, которые его содержат, когда цель стоит сохранить мышечную массу и похудеть при этом.


Преимущества и недостатки казеина

Казеин ничем не отличается от натуральной , поэтому не приносит вред организму. Он способствует расщеплению жиров и набору мышечной массы. Среди основных преимуществ его использования отмечают:

  • Антикатаболическое действие;
  • Медленное усвоение организмом, повышение чувства сытости;
  • Возможность употреблять как в виде продуктов, так и в виде порошка;
  • Содержит в составе нужные для организма аминокислоты;
  • Имеет доступную стоимость и много разновидностей.

Чувство сытости длится до 8 часов, позволяя человеку не сталкиваться с голодом и не превышать свою . Именно за счет дефицита калорий и происходит похудение.

Также казеин имеет ряд недостатков, которые стоит обязательно учитывать:

  • Возможна индивидуальная непереносимость;
  • Потребность в ежедневном использовании;
  • Высокая стоимость хорошего качественного препарата.

Недостатков значительно меньше, нежели достоинств, но их нужно учитывать.


Противопоказания к использованию казеина

Казеин – это чистый продукт, поэтому значительных противопоказаний он не имеет. Стоит ограничивать его прием людям, имеющим обостренные заболевания ЖКТ.

Чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов, прием казеина должен быть строго по инструкции с соблюдением всех дозировок. Первым признаком непереносимости добавки или неправильности ее использования является расстройство желудка.

Критерии выбора казеина

Чтобы протеиновый казеин положительно подействовал на организм с целью похудения или набора мышечной массы, необходимо тщательно просмотреть предлагаемую продукцию на рынке. Внимание стоит обратить на следующие характеристики:

  • Степень очистки – чем больше казеин содержит жиров и углеводов, тем меньшим будет наблюдаться положительный эффект на расщепление жиров. Оценить степень очистки можно, сравнив состав нескольких препаратов;
  • Удобство в приготовлении – это позволит правильно подобрать правильную разовую дозировку, позволяя черпать из казеина только полезные компоненты. Изучите инструкции препаратов, чтобы выяснить, что для вас приемлимее;
  • Вкус – приятный вкус протеина позволит увеличить желание для употребления добавки вместо привычной белковой пищи.

Все эти особенности казеина позволят сделать правильный выбор, отдавая предпочтение лучшей добавке с максимальными положительными свойствами.

Казеиновый протеин считается одним из самых ценных спортивных высокобелковых продуктов. При этом в своей категории медленных протеинов он является наилучшим. Но для того, чтобы добавка выполняла свое назначение, важно понимать, зачем она нужен, как действует и как правильно принимать казеин.

Казеиновый протеин — это белковая добавка спортивного питания, получаемая в результате ферментного сворачивания молока. Она относится к категории медленных, потому как, попадая в желудок, не начинает незамедлительную полную абсорбцию, а образует плотный сгусток, усваивающийся от 8 до 12 (мицеллярный) часов. Становится ясно для чего пить казеин, ведь медленная абсорбционная способность, позволяет ему обеспечивать организм всеми необходимыми аминокислотами длительное время . И хотя им нельзя заменить быстрый белок, данный продукт незаменим для поддержки мышечной массы в отсутствии возможности поддерживать аминокислотный пул длительное время, в частности ночью, когда человек спит.

Казеиновый протеин выполняет следующие функции:

  • Подпитывает мышцы в течение 8-12 часов , что позволяет не беспокоиться о восстановлении и защите их от катаболизма во время сна, а также днем, в промежутках между приемами пищи.
  • Замедляет абсорбцию других видов белка.
  • Оказывает анаболическое воздействие .
  • Улучшает метаболические процессы.
  • Подавляет аппетит, без вреда для здоровья.

На самом деле, пить казеиновый протеин для набора мышечной массы менее предпочтительно, чем быстрый сывороточный. Он не сможет обеспечить быструю аминоконцентрацию в мышцах в нужных количествах, когда это необходимо и подавляет аппетит, нарушая тем самым высококалорийную диету. Но и при данной программе одной из основных, первостепенных задач, является сохранение тканей и волокон от негативного воздействия кортизола и катаболической реакции.

Если говорить о том, когда лучше принимать казеин — это в период ночного отдыха, а также он очень удобен в то время, когда длительно нет возможности нормально поесть и удовлетворить белковые потребности организма.

Днем либо за полчаса до сна при наборе массы нужно пить 30-45 грамм казеина.

Как пить казеин для похудения

Подавление аппетита при низкокалорийном питании во время похудения, без вреда для организма — очень важная задача на снижении веса. И казеин успешно с ней справляется. При этом что немаловажно, он еще и обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами в период диетического питания.

При похудении пить казеин нужно порциями по 15-20 грамм вместо 1-2 приемов пищи (по желанию), перед тренировкой и в полной дозировке в 30 грамм на ночь. Однако утром и после тренировки, заменять им быстрый протеин не стоит.

Особые указания при приеме казеина

  • В зависимости от наличия либо отсутствия специальной диеты, растворять протеин можно в любых жидкостях — молоке, воде, соке, компоте и так далее.
  • Сочетать казеин можно с любым спортпитом , однако, не смотря на его термогенные свойства, естественные для протеина, он менее эффективен в этом плане как сывороточный. Потому совмещение с термогенными препаратами актуально лишь в комплексных смесях.
  • Казеин — безвредный продукт, однако в отдельных случаях, все-таки встречаются индивидуальные непереносимости данной добавки. Перед применением все-таки следует ознакомиться с противопоказаниями.
  • Хотя он может заменить 1-2 приема пищи, отказываться от обычного питания при его приеме все-равно нельзя. На долю стандартной пищи должно приходиться не менее 50% потребляемого за сутки белка .

Ответы на вопросы

Можно ли пить казеиновый протеин после тренировки?

Казеиновый протеин после занятий целесообразен лишь в составе комплексных смесей. Однако перед тренировкой, за час-два, его выпить можно для охранения аминокислотного пула, на весь период активности.

Нужно ли пить казеин в дни отдыха

Что такое казеиновый протеин и как он помогает похудеть

Казеин представляет собой сложный белок казеиноген, получаемый в процессе ферментации молока, которое при скисании образует творожный сгусток. В казеиновые смеси добавляют и сложный растительный белок глютен, который тоже преобразуется в пептиды, а затем в аминокислоты, необходимые для клеточного строения.

В желудке человека казеиновый протеин переваривается до восьми часов и постепенно обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. При этом казеин замедляет переваривание других видов белка.

Попадая в желудок, казеиновый порошок под воздействием желудочных ферментов сворачивается и образует творожистый комок, который понемногу выделяет питательные вещества. Замедленное расщепление казеина приводит к тому, что его можно использовать перед длительными перерывами в приёме пищи и перед сном.

Употреблять протеиновые смеси могут мужчины и женщины всех возрастов

Казеиновый протеин наиболее интенсивно воздействует на организм при снижении веса, так как надолго подавляет аппетит. Его выпускают в нескольких видах:

  • казеинат кальция и казеинат натрия - они образуются при обработке молока методом кислотной коагуляции, при котором осаживаются молочные белки. Казеинаты - наиболее дешёвая разновидность казеина, однако они, к сожалению, не очень хорошо растворяются в жидкостях;
  • мицеллярный казеин получается при ультрафильтрации молока и очищается от жиров и углеводов. Сравнительно с казеинатами его легче употреблять, к тому же, он более приятен на вкус.

Мицеллярный казеин усваивается медленнее казеинатов (на протяжении двенадцати часов), что имеет особенное значение при снижении веса. Он поддерживает необходимую концентрацию аминокислот в крови, препятствует разрушению мышечной массы и надолго убирает аппетит.

Ещё одно преимущество мицеллярного казеина - это свойство быстро растворяться в воде или молоке. Он продляет чувство сытости и уменьшает вероятность «сорваться» с диеты.

Как принимать

Казеиновый протеин при похудении употребляют 2–4 раза в день: утром перед завтраком, днём перед обедом, вечером перед ужином (или вместо ужина), или перед тренировкой и перед сном.

Несложно рассчитать, сколько протеина нужно на одну порцию: в день требуется 1,5–2 г белка на 1 кг массы тела. В случае, когда невозможно поесть или требуется подавить аппетит на 6–8 часов, используют примерно 30 г казеина, чтобы заменить обычную пищу и обеспечить мышцы питанием. Простой казеин без подсластителей и вкусоароматических компонентов имеет творожный привкус, а в домашних условиях можно приготовить следующие диетические лакомства с казеином:

  • Коктейли с соками или обезжиренным молоком - перемешать в блендере в соответствии с рекомендациями на упаковке производителя казеина.
  • Обезжиренный йогурт с казеином и хлопьями - йогурт размешать с казеином, добавить хлопья, мюсли или кусочки распаренных сухофруктов.
  • Обезжиренный творог с казеином и фруктами - молоко или йогурт смешать с казеином, чтобы он растворился, добавить творог и нарезанные фрукты или ягоды.
  • Выпечка с казеином - можно добавлять протеин в диетическое печенье и хлебцы вместе с мукой, но ни в коем случае не заменять им муку, иначе нарушится текстура теста.

Побочные эффекты

Казеиновый белок воспринимается организмом, как обычная пища, поэтому противопоказан тем людям, у которых аллергия на молочные продукты. Признаки невосприимчивости организма к этому белку: диарея, тошнота, вздутие живота.

Не принимайте более 40 г казеинового протеина единоразово - это может вызвать расстройство желудка. При нарушенной функции поджелудочной железы тоже могут наблюдаться проблемы с пищеварительным трактом: диарея, тошнота, боли в животе.

Чтобы выяснить, как ваш организм реагирует на этот белок, достаточно употребить 10–15 г и проследить за самочувствием на протяжении нескольких часов.

    Сложно встретить человека, который хотя бы краем уха не слышал о казеиновом протеине. Для большинства людей он ассоциируется с какими-то молочными продуктами, и мало кто задумывается о его значимости для здорового питания. Кто-то принимает его для набора массы, кто-то просто игнорирует, а кто-то давно и успешно использует казеин для похудения.

    Казеин — что это?

    Что собой представляет казеиновый протеин?

    Казеин — это сложный белок, который содержится в больших количествах (примерно 80%) в молоке млекопитающих.

    Его получают путем створаживания молока специальными ферментами. Если говорить простым языком, то именно казеин «виновник» образования творога.

    Забавным может показаться то факт, что хотя человечество давно знакомо с казеином, ранее он использовался исключительно в качестве составляющей строительных материалов, клея, краски и, о ужас, пластмасс. Постепенно он эволюционировал во вкусовую добавку и составляющую консервантов.

    На сегодняшний день казеин занимает лидирующие места среди используемых в спортивном питании протеинов. Его особенности позволяют, как похудеть, так и набрать мышечную массу в зависимости от способа и режима его употребления. Более того, при использовании казеинового протеина, происходит сжигание жиров, а мышечная масса остается неизменной, что делает его незаменимым продуктом при сушке у спортсменов.

    Если говорить о его влиянии на организм человека, то он ничем не отличается от от других белковых продуктов и не приносит вреда. Конечно, существуют и исключения.

    Казеин противопоказан для людей с непереносимостью лактозы и болезнями поджелудочной железы. В этих случаях его прием может привести к нарушениям в работе пищевого тракта или тошноте.

    Важные особенности казеина

    Можно сказать, что главной отличительной чертой казеина является именно то, что организм его усваивает очень долго. Для сравнения, сывороточный протеин усваивается в два раза быстрее. Но именно это свойство казеина и обеспечивает длительное и равномерное поступление необходимых аминокислот в организм. Это позволяет свести к минимуму катаболизм и уменьшить содержание жировой клетчатки в организме. Благодаря этому казеин выходит на первое место среди веществ, способствующих снижению веса без вреда для организма.

    Казеиновый протеин принимают в виде коктейля, смешивая его с молоком или соком. Такое употребление вызывает длительное ощущение сытости в организме.

    А аминокислоты поступают в организм еще в течение 5-8 часов после приема. Что является очень большим плюсом, поскольку препятствует разрушению мышц в периоды сна и отсутствия пищи. Видимо, эта его особенность и повлияла на то, что его стали называть еще и «ночным» протеином. Одним словом, пить казеин после ужина для похудения, как раз то, что нужно для получения быстрого и оптимального результата.

    Исходя из изложенного выше, мы можем выделить следующие особенности и преимущества казеина:

    • снижение аппетита;
    • антикатаболитическое действие;
    • равномерное насыщение организма аминокислотами на протяжении длительного времени;
    • высокое содержание глютена;
    • ценовая доступность вследствие легкости производства;
    • содержит все аминокислоты, кроме гликоля, но ее организм может синтезировать сам;
    • полностью расщепляется в процессе пищеварения.

    Если говорить об использовании казеина для снижения веса, то стоит обратить внимание на мицеллярный казеин, поскольку процесс его усваивания организмом достигает 12 часов. Это позволяет надолго сохранить ощущение сытости организма.

    Краткий обзор других видов протеина

    Протеин используется в организме, как строительный материал для мышечной ткани. В спортивном питании под протеинами подразумеваются сухие концентраты, которые на 75-90% состоят из белка. Помимо казеина, существует ещё пять основных основных видов белка. Сравнить их со свойствами казеинового протеина и сделать личный вывод, вы сможете прочитав приведенный ниже краткий обзор всех этих разновидностей протеина и сопоставив из особенности и порядок приема.

    Сывороточный протеин производится, как можно судить по названию, из молочной сыворотки. В процентном соотношении на его долю приходится 20 % всех белков в молоке.

    Особенности

    • высокая скорость усваивания организмом, буквально в течение полутора — двух часов;
    • в состав входят все незаменимые аминокислоты.

    Порядок приема

    Принимают сывороточный протеин небольшими дозами каждые три-четыре часа в виде коктейля. Он идеально подходит для приема сразу после тренировки. Для снижения катаболизма рекомендуется пить утром сразу после сна.

    Молочный производится непосредственно из молока. Как следствие, он на 20% состоит из молекул сыворотки, и на 80% — из молекул казеина.

    Особенности

    • это неразделимая сывороточно-казеиновая смесь белков;
    • имеет среднюю скорость усвоения;
    • содержит иммуноглобулины, альфа-лактульбин, полипептиды и прочее.

    Порядок приема

    Поскольку в состав входит и сывороточный, и казеиновый протеин, то, в зависимости от желаемого результата, молочный протеин можно принимать как после тренировок, так и на ночь.

    Соевый протеин является растительным белком и производится путем дегидрирования соевых бобов.

    Особенности

    • подходит для использования вегетарианцами и людьми с непереносимостью лактозы;
    • в отличие от протеинов животного происхождения содержит большее количество и ;
    • понижает уровень холестерина в крови;
    • имеет низкую скорость усвоения организмом.

    Порядок приема

    Употребление соевого протеина осуществляется между приемами пищи, а также перед тренировками и после них.

    Яичный протеин считается эталоном белка и производится из яичных белков.

    Особенности

    • имеет максимально высокую скорость усвоения организмом;
    • характеризуется высокой биологической активностью;
    • является самым дорогим протеином, поэтому крайне редко встречается в чистом виде;
    • высокое содержание аминокислот;
    • подходит людям с непереносимостью лактозы.

    Порядок приема

    Прием яичного протеина осуществляется перед тренировкой, затем в течение часа после нее, а так же на ночь.

    Комплексный протеин — это разработанная специалистами в диетологии и спортивном питании смесь с различным содержанием двух или более протеинов.

    Особенности

    • максимальное содержание полезных веществ и аминокислот;
    • содержание медленно усваивающихся белков;
    • используется также для похудения;
    • повышает выносливость.

    Порядок приема

    Комплексный протеин принимается в зависимости от процентного содержания различных протеинов. Чаще всего его употребляют после тренировок, между приемами пищи и на ночь.

    Влияние казеина на массонабор

    Хорошо использовать казеин при наборе массы, поскольку он уменьшает процессы катаболизма более чем на 30 процентов. Но принимать его стоит в комплексе с другими протеинами. Так в течение дня рекомендуется принимать каждые три — четыре часа сывороточный протеин, а после тренировки или/и перед сном выпить казеиновый протеин. Это позволит максимально снизить воздействие кортизола на мышечную ткань и не допустить разрушения волокон.

    Многие ошибочно считают, что при массонаборе нельзя пить казеин после тренировки. Но это ложное мнение, которое опровергнуто современными исследованиями. В первые несколько часов организм нуждается не в белках, а в углеводах, а непосредственно мышцы начинают «строиться» спустя несколько часов. Так что от скорости усваивания белка в данном случае прирост мышечной массы не зависит.