Тимьян лечебные свойства. Тимьян - описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с тимьяном. Противопоказания и возможные побочные эффекты.

Тимьян – это растение и одноименная специя, получаемая из его листьев. Она имеет сильный приятный аромат, за что и получила широкое распространение в кулинарии, являясь пряной добавкой к самым разнообразным блюдам. Другое известное название – чабрец.

История использования

Родиной тимьяна является Средиземноморье, где он растет на каменистых склонах и в кустарниковых лесах, поэтому эта специя широко применяется в европейской кухне. Насчитывается более 400 видов растения, но в кулинарии преимущественно используют обыкновенный и ползучий тимьян. Сегодня они культивируются в различных странах для дальнейшего приготовления из ветвей с жесткими листочками душистой приправы.

Противопоказания к употреблению чабреца

Кроме того, танины, гликозиды и смолы. Он имеет сильный пряный вкус и ароматные супы, бобовые, овощи и мясные блюда. Это незаменимо для колбас и пельменей. Но в траве есть больше. Люди Средиземноморья осознали, что дело не только в улучшении вкуса. Египтяне использовали его для бальзамирования своих мертвецов. Среди греков и римлян тимьян был ценным лекарственным растением. Хильдегард фон Бинген также приказал им дышать, астмой и коклюшем. Целебное действие тимьяна распространяется на две основные области применения.

Чабрец используется людьми уже пять тысячелетий, сведения о нем найдены на глиняных шумерских табличках и в записях Авиценны. Это растение было любимо древними греками и римлянами. Недаром греческое и латинское название (Thymon и Thymus соответственно) означают «сила».

Со временем применение тимьяна в качестве приправы набирало популярность, и на сегодняшний день он используется по всему миру – в европейской, американской и восточной кухне.

Отвар для использования в качестве компресса для незаживающих ран и язв

Пищеварение: горькие вещества, содержащиеся в тимьяне, являются аппетитными и пищеварительными. Трава делает жирную пищу более легко усваиваемой, обладает противовоспалительным, дезинфицирующим и подавляет гниющие агенты в кишечнике. По этой причине тимиан используется как для вирусных, так и бактериальных заболеваний кишечника, а также для использования грибковых инфекций без малейших побочных эффектов и без повреждения кишечной флоры. С помощью этих лекарственных трав, червячных червей и полоскающих червей лечились у детей, а также метеоризм и колики.

Тимьян в кулинарии

В кулинарии используют, как правило, сухие измельченные листья растений, ведь далеко не всегда есть возможность добавить в блюдо свежесрезанные побеги. Приправа обладает ярко выраженным, немного горьковатым вкусом, что придает блюдам оригинальные пряные нотки. Ее применяют в различных направлениях кулинарии – от консервированных заготовок до выпечки.

Полезные свойства чабреца

Его антивозрастные свойства означают, что его можно использовать не только для боли в желудке, но и для менструальных судорог. Заболевания дыхательных путей: тимиан может также использоваться его антибиотиком и спазмолитическим эффектом при остром и хроническом бронхите и против астмы. Это одно из самых важных средств для кашля и имеет отличный эффект во всех судорожных бронхиальных заболеваниях, включая коклюш. Тимьян подходит как для заживления, так и для вдыхания.

Выпейте три чашки в день. Осторожно: передозировка может привести к сверхактивной щитовидной железе активным веществом тимола. Для использования снаружи тимьян является проверенным и испытанным противовоспалительным полосканием для воспаления во рту и горле. Охлажденный чай также подходит для полоскания горла и десен. Как полезное дополнение к воде для купания, тимьян оказывает благотворное влияние на кровообращение и стимулирует истощенных людей.

С мясом и рыбой

Тимьян отлично подходит для приготовления различных мясных и рыбных блюд, делая вкус пищи более ярким. Также он придает аромат, добавляя немного горчинки. Традиционно веточки чабреца использовали для запекания дичи. В наиболее доступном сухом виде его применяют для натирания или посыпания мяса и рыбы перед термической обработкой, добавляют в фарш для котлет и колбасы.

Для приготовления супа

Тимьян исходит из Кавказа, Балканских стран и из Центральной и Южной Европы, но культивируется во всем мире, поскольку силы ценятся во всем мире. Тимьян - это проверенные и проверенные средства, особенно при нарушениях верхних дыхательных путей, и даже в случае желудочно-кишечных расстройств тимьян может также использоваться в качестве лекарственных трав. Конечно, его можно также использовать для ароматизации блюд, которые придают особый аромат.

Области применения тимьяна

Листья сильно волосатые на нижней стороне, а края листьев катятся вниз. Существуют разные подвиды, которые имеют более или менее положительные силы. Листья настоящего тимьяна яйцевидные и седые на нижней стороне. Кроме того, настоящий тимьян обладает очень интенсивным ароматным запахом. Тимьян - вечнозеленое растение, и поэтому листья можно собирать в любое время. В настоящее время вкус и аромат наиболее интенсивны.

Эта специя незаменима при приготовлении блюд с повышенным содержанием жира, так как вещества, входящие в состав растения, способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи. Поэтому его хорошо добавлять при жарке еды на сале. Также в состав тимьяна входят витамины различных групп, что делает эту специю полезной для здоровья. Но следует помнить: так как приправа сильная, она раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, и ее лучше не употреблять тем, кто страдает язвой.

Но даже во время цветения тимьян, в отличие от других трав, все еще можно собирать и использовать. Тимьян должен быть свежеиспользован, но его можно также высушить и хранить хорошо, чтобы держать его под рукой. Полная трава, то есть листья, цветы, а также почки, могут использоваться для использования положительного эффекта. Свежий тимьян, завернутый в сырую бумагу, остается в холодильнике около недели. Он должен потребляться в течение этого времени.

Если вы хотите высушить тимьян, трава приклеивается как пучок в темном, теплом и сухом месте. Тимьян хранится около года, когда после высыхания его выдерживают в темном и прохладном месте, в закрытых очках или сосудах. Перед тем, как тимьян перерабатывается в чай ​​или настойку, сухие части протирают между руками.

Еще одна область применения – копчение мяса и рыбы.

Овощные блюда и грибы

Тимьян широко используется для приготовления картофеля, капусты и других овощей. Он добавляет во вкусовую гамму горьковатые нотки и придает еде приятный запах, разжигающий аппетит. Многие виды грибов также отлично сочетаются с чабрецом, что используется кулинарами. Например, в Италии распространено блюдо «Ризотто с грибами и тимьяном», которое является представителем национальной традиционной кухни.

Простуда без побочных эффектов

Таким образом, он может бороться с кашлем и простудой, вызванной патогенами. Кроме того, возникают ларингеальные волоски на слизистых оболочках дыхательных путей, которые в основном обусловлены эфирными маслами тимьяна. Существующая вязкая слизь медленно сжижается и, следовательно, может быть транспортирована естественным образом легче и лучше. Кроме того, тимьян обладает эффектом крампоэнде, и уже вдыхание, а также чай тимьяна может быстро избавиться от кашля.

Избегайте диарейных заболеваний тимьяном

Тимьян можно даже использовать при сенной лихорадке, так как у этих пациентов также есть проблемы с увеличением образования слизи и может значительно уменьшить это с помощью тимьяна. Даже профилактика диарейных заболеваний возможна с тимьяном. Как утверждают исследователи, эта трава обладает способностью управлять такими бактериями, как листерия, кишечная палочка и сальмонелла. Это в основном связано с эфирными маслами, содержащимися в тимьяне. Поэтому в салат всегда следует использовать свежий тимьян или масло тимьяна, чтобы сообщить о борьбе с бактериями.

Кроме этого, тимьян входит в состав различных смесей приправ, например в «Прованские травы ». Их использование универсально: кроме традиционного применения для мяса и рыбы, «травы Прованса» можно смело добавлять в различные овощные блюда, тем более если они относятся к средиземноморской кухне. В салаты также добавляют свежие побеги тимьяна, а при их отсутствии – сушеную приправу.

Лечить кожные заболевания тимьяном

Кроме того, тимьян является естественным антибиотиком, который даже борется с бактериальными штаммами, устойчивыми к антибиотикам. Тимьян чрезвычайно универсален, поэтому также с проблемами с акне, а также другими заболеваниями кожи. Благодаря развитию различных ресурсов акне исследователи обнаружили, что настойка, полученная из тимьяна, наиболее эффективна. Таким образом, сначала следует рассмотреть естественную терапию до того, как на нее нападут химические легкие.

Напряженность решается тимьяном

Но также грибковые заболевания могут повредить тимьян, потому что он обладает фунгицидным и бактерицидным действием во рту. В то же время эфирные масла тимьяна могут защитить от инфекций десен, кариеса и периодонтита. Тимьян известен также своими судорогами и анальгетическими свойствами, и поэтому тимьян отлично подходит для пациентов с болезненными судорогами бронхиальных мышц. Это включает такие болезни, как астма, коклюш, хронический бронхит и раздражительный кашель.

Супы

Добавление тимьяна будет уместно практически для каждого супа, в котором допустимо присутствие приятной горчинки и резковатого, пряного аромата. Это всевозможные борщи, рыбные и мясные супы, бульоны.

Другие сферы использования тимьяна

  • консервирование овощей, в том числе для маринования маслин;
  • выпечка;
  • сыроварение;
  • приготовление омлетов;
  • изготовление алкогольной продукции и др.

Также применяются в кулинарии два подвида тимьяна – тминный и лимонный. Последний обладает легким цитрусовым ароматом, поэтому его используют для приготовления сладостей.

Народные болезни - тимьян может предотвратить

Национальные болезни, такие как диабет и гипертония, становятся все более заметными, и триггеры обычно лежат в неправильном питании. Исследователи из Белградского университета смогли завершить испытания с крысами, что экстракт, полученный из дикого тимьяна, снизил кровяное давление. Поэтому исследователи также убеждены, что тимьян может таким образом снизить кровяное давление у людей.

Кроме того, антиоксидантные свойства могут помочь в борьбе с диабетом. Кроме того, тимьян с другими травами может значительно снизить уровень глюкозы в крови. Предметы приправили только блюда тимьяном и, таким образом, смогли достичь очень хорошего успеха.

Тимьян – практически универсальная специя, способная придать блюду необычный пряный вкус. Но использовать его необходимо в меру, ведь при добавлении слишком большого количества чабреца пища станет слишком горькой.

Тимьян известен своими лечебными свойствами с глубокой древности. Его листья, цветки, эфирное масло применяли для лечения кашля, боли в горле, в животе, при артрите и многих других заболеваниях. Используют его в кулинарии и как декоративное растение.

Тимьян с его активными ингредиентами гарантирует, что мозг остается здоровым и укладывается во время процесса старения. Эти жирные кислоты относятся к омега-3 жирным кислотам и давно известны как важное питательное вещество для мозга. Но также и кальций могут иметь тимьян, и даже если вы едите очень мало тимьяна, он тем не менее может помочь сохранить баланс баланса в день. Тем не менее, тимьян может также иметь некоторые побочные эффекты, которые встречаются довольно редко. Однако эти побочные эффекты не применяются, когда тимьян используется в качестве специи, но только в виде высококонцентрированных масел.

Тимьян описание и где растет

Тимьян относится к многочисленному роду семейства яснотковые, который насчитывает более 300 видов. На территории нашей страны и прилегающих территориях, хотя родиной его считается Средиземноморье, насчитывается около 170 видов этого растения. Он растет во многих климатических зонах по всему миру.

Рецепты для лечения тимьяна

Это может привести к кожной сыпи или к питанию. Также может возникнуть желудочно-кишечный дискомфорт, тошнота или рвота, а также реакции набухания и гиперчувствительности, такие как одышка. Тиминовая настойка: Настойка представляет собой настой из трав и спирта и может использоваться как снаружи, так и внутри. Для этого вам нужен бокал, полный чабреца, и вылейте его бутылкой с двойным зерном или водкой. Тимьян должен быть полностью закрыт после формования. Теперь стекло или бутылку закрывают и оставляют на теплое место в течение как минимум 10 дней. По этой причине настойку можно также легко нарисовать в течение 6 недель до ее фильтрации. Затем настойку тимьяна следует вылить в темную бутыль и хранить в темном месте. Лучше всего обозначить бутылку датой и содержимым, чтобы все знали, что есть в бутылке, и нет недоразумений. Особенно, когда дети находятся в доме. Из этой настойки тимьяна можно принимать от 1 до 2 чайных ложки три раза в день. Если тимьяновая настойка слишком сильная, ее можно естественным образом разбавить водой или чаем. Кроме того, настойка тимьяна также может быть использована в гелях или мази, которые отлично подходят для ревматической боли в суставах.

  • Чай: в чабреце залить 250 мл кипятка над чайной ложкой тимьяна.
  • Чай следует принимать около 5 минут.
  • Чтобы усилить эффект, чай можно подсластить.
  • Чай нужно пить маленькими ласточками.
В частности, при инфекциях верхних дыхательных путей идеальна паровая ванна или вдыхание тимьяна, чтобы заразить организм.

Название растения, как предполагают, происходит от греческого слова «тумус», что в переводе означает «сильный запах». Он действительно обладает сильным приятным пряным ароматом.

Тимьян имеет и много других названий, которые ему дал народ: богородская трава, чабрец, чебарка, мухопал, верест, лимонный душок, лебюшка, жадобник и другие.

Для ингаляции добавьте около 2 столовых ложек сухого тимьяна в большую миску и вылейте 2 литра кипящей воды. Восходящий пар затем вдыхают в течение примерно 10-15 минут. Лучший эффект - когда вы закрываете голову полотенцем, чтобы пар тимьяна не мог убежать.

Отличная приправа получается с тимьяновым маслом. Для этого возьмите небольшую бутылку с маслом, в которую входит ветка тимьяна. Кроме того, чеснок или другие травы могут быть добавлены в этот район. Затем травяную смесь выливают и хранят в темном месте. Чем дольше травы выращиваются в оливковом масле, тем сильнее и интенсивнее этот вкус. Масло тимьяна можно использовать для варки или салатной заправки.

Тимьян представляет собой невысокий полукустарник высотой до 30-35 сантиметров и разветвленными ползучими стеблями. Стебли тимьяна обычно имеют красновато-коричневый цвет. Листья тимьяна овальные, сужающиеся к концу на коротких черешках, гладкие ярко зеленого цвета и с многочисленными мелкими железками.

Цветет он розовыми мелкими цветками на протяжении длительного времени. Корень тимьяна одревесневший и волокнистый. В лекарственных и кулинарных целях используют только листья и верхушечные части растения, которые заготавливают в начале и во время цветения.

Вы также, вероятно, знаете, что этот натуральный напиток с лечебными преимуществами становится отличным вариантом, когда определенная пища плохо себя чувствует, и она производит тяжелое пищеварение, медленное и, прежде всего, многие газы и метеоризм. Хотя и его эфирное масло рекомендуется в случаях продуктивного кашля, внутри домашних средств для простуды и тех домашних средств для простуды.

Преимущества вливания тимьяна, меда и лимона

Это связано с тем, что, как мы будем знать во всей этой статье, он обладает антисептическими свойствами, поэтому он используется даже в случаях бронхита. Тимьян - ботанический вид, который мы обычно находим в средиземноморской флоре, хотя сегодня его выращивание распространилось на большее количество мест в мире.

Тимьян – одно из древних лекарственных растений. Древние египтяне использовали его для бальзамирования. А древние греки как благовоние в храмах, сжигали на жертвенном огне, принося его таким образом в дар богине Афродите.

Римляне ароматизировали им сыр и алкогольные напитки, как лекарственное средство применяли при депрессии, для сильно застенчивых людей. А воины принимали ванну с ним, чтобы быть мужественными в бою.

Во время чумы в начале 14 века в Европе люди носили с собой и развешивали его в своих домах от этой страшной болезни. Букетики из тимьяна носили с собой судьи, чтобы не заразиться в общественных местах.

Чай с чабрецом пили после обильного застолья, чтобы улучшить работу желудка.

Им набивали матрацы для крепкого спокойного сна, чтобы хорошо отдохнуть и снять усталость.

Тимьян полезные свойства

Интерес к лечебным и полезным свойствам тимьяна не исчез и в современном мире. Многие современные исследования доказали то, о чем знали еще древние врачи. Исследовав химический состав растения, ученые обнаружили в нем:

Эфирное масло;

Витамины;

Минералы;

Флавоноиды;

Органические кислоты;

Дубильные вещества;

Сапонины;

Антиоксидантные соединения.

Основными действующими веществами тимьяна являются компоненты эфирного масла – тимол и карвакрол. Тимол составляет около 30 процентов. Как показали исследования, тимол может снизить резистентность бактерий к некоторым распространенным антибиотикам, например, пенициллину.

Многие химические соединения тимьяна относятся к мощным антиоксидантам, включая витамин С. Именно они придают этому растению такие мощные лечебные свойства.

Благодаря его сильному приятному пряному аромату, он входит в состав многих смесей, применяемых в кулинарии. Эфирное масло широко применяется и в косметической промышленности. Тимьян входит в состав многих лекарственных препаратов, применяемых для лечения кашля, простуды, сердца, седативных средств.

Это хороший антисептик. Еще в годы первой мировой войны масло тимьяна совместно с маслом лимона, ромашки и гвоздики применяли как дезинфицирующее средство.

Тимьян лечебные свойства

Благодаря химическому составу, главным образом основному компоненту тимолу, который работая совместно с другими соединениями, тимьян обладает такими мощными свойствами, как:

Противобактериальные;

Противомикробные;

Антисептические;

Дезинфицирующие;

Седативные;

Успокаивающие;

Отхаркивающие;

Противоглистные;

Ранозаживляющие.

Препараты с тимьяном могут снять усталость и улучшить настроение. Отвары с травой улучшают дыхание, а эфирное масло дезинфицирует воздух.

Препараты с тимьяном применяют при:

Бронхите;

Туберкулезе;

Вздутии живота;

Ревматизме;

Болях в мышцах;

Грибковых инфекция, как микоз, кандидозе;

Боли в горле;

Расстройствах желудка;

Гастрите.

Полезна трава тимьяна и для мужчин. Она помогает восстановить сексуальную функцию, улучшить эрекцию, служит профилактикой простатита.

Часто препараты с тимьяном назначают детям при энурезе, нарушении движения – диспраксии.

Тимьян входит в состав многих фармацевтических препаратов: сиропов, мазей, экстрактов, чая.


Эфирное масло тимьяна одно из важных и популярных эфирных масел. Его часто используют не только в ароматерапии, но и в фармацевтической и косметической промышленности при производстве мыла, зубных паст, жидкостей для полоскания рта.

Применяют масло при кожных заболеваниях, для выведения бородавок, вшей, против раннего облысения. Тимол, основной компонент травы, совместно с хлоргексидином, входит в состав средства для удаления зубного налета.

Последние исследования показали, что тимьян может предотвращать образование тромбов.

Тимьян, как приправа, может улучшить переваривание мяса, бобов, картофеля. Его часто добавляют в сыры и колбасы.

Тимьян применение

В народной медицине настои и отвары из тимьяна используют при заболеваниях желудка и печени, колитах, от кашля при простуде и гриппе, при бронхите, для восстановления потенции.

Сок травы, смешанный с маслом и вином, применяют для растирания при воспалении седалищного нерва. Отваром промывают раны, прикладывают компрессы при кожных поражениях, укусах насекомых.

Помогает тимьян при камнях в мочевом пузыре. Раньше отвар пили при замирании плода, чтобы вывести мертвый плод из матки.

Уксус, настоянный на траве и смешанный с розовой водой использовали при головных болях, рассеянности.

Полезен он как общеукрепляющее средство, при расстройстве нервной системы, бессоннице.

С тимьяном делают подушечки для сна, набивая их высушенной травой. Помогают такие подушечки снять стресс и нервное напряжение.

При простуде, кашле делают ингаляции, заварив траву. Отвар перелить в широкую миску, накрыть голову полотенцем и дышать паром 7-10 минут. Можно заваривать траву в ингаляторе.

Припарки с запаренной небольшим количеством кипятка травой используют при ревматических болях. Можно траву положить в хлопчатобумажный мешочек и нагреть на водяной бане. Затем приложить к больным суставам.

Настой тимьяна

Это универсальный рецепт настоя тимьяна, который можно пить при нервном напряжении, бессоннице, стрессе, простуде, гриппе. Поможет при предменструальном синдроме, менопаузе, снимет отеки, действуя как мягкое мочегонное средство.

Для приготовления настоя берут одну столовую ложку свежих листочков травы (или сушеной) и заваривают стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настоять полчаса. По вкусу можно добавить мед. Пьют по 2 столовые ложки дважды в день перед едой. Третий раз выпить на ночь 50 мл за два часа до сна.

При гастрите с пониженной кислотностью принимать настой по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Более концентрированный настой готовят, заварив 2 столовые ложки травы стаканом воды. Настоять в течение часа, процедить и применять для полоскания горла при простудных заболеваниях, гриппе, заболеваниях полости рта несколько раз в день.

Для восстановления потенции готовят настой, заварив 2 столовые ложки 100 мл кипятка. Настаивают в течение двух часов и пьют по 1/4 стакана дважды в день перед едой.

Отвар тимьяна

Для приготовления отвара заварить столовую ложку сушеной травы стаканом кипятка и поставить на плиту. Проварить 1-3 минуты и настоять в течение 15 минут.

Такой отвар хорошее успокаивающее средство, можно пить для нормализации пищеварения и микрофлоры кишечника, как отхаркивающее средство.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном помогает укрепить иммунитет, пьют при простудных заболеваниях, кашле, гриппе, бронхите. Как холодный напиток он может хорошо утолить жажду, а зимой согреть после ветреной сырой погоды.

Заваривают траву как обычный чай. На 1 столовую ложку берут 250-300 мл кипятка. Можно траву смешивать с обычным черным или зеленым чаем, заваривать с другими травами.

Сироп от кашля

Этот сироп не уступает по своим свойствам аптечному. Для усиления эффекта к тимьяну добавляют листья подорожника. Тимол, который содержится в тимьяне, действует как дезинфицирующее и успокаивающее средство. Подорожник способствует отхождению мокроты.

Для приготовления сиропа берут по три столовые ложки нарезанных свежих листьев подорожника и травы тимьяна. Заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса.

Затем добавить 250 грамм меда (лучше липового) и нагреть настой при постоянном помешивании, но кипятить. Остудить до комнатной температуры и еще раз нагреть. Снова остудить и еще раз нагреть. Остудить и профильтровать. Перелить в емкость с крышкой и хранить в холодильнике.

Пить сироп по одной чайной ложке трижды в день. Хранится он не более полугода. При отсутствии свежей травы, можно сделать сироп из сушеной.

Сироп можно сделать с одним тимьяном. Для этого берут 2-3 столовые ложки травы вместе с цветками и заваривают 400-500 мл кипятка. Ставят на слабый огонь и уваривают примерно наполовину.

Оставить настояться пока его температура будет равна комнатной. Профильтровать через ситечко или несколько слоев марли.

Для большего противопростудного эффекта в полученный отвар можно добавить 1-2 столовые ложки сока чеснока. Затем смешать с медом (около 250-300 грамм), чтобы получилась сиропообразная консистенция.

Хранят сироп в холодильнике в закрытой баночке или бутылке. Срок хранения такого сиропа около 6 месяцев.

Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.

Сироп при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Сироп делают из свежей травы тимьяна. Для его приготовления срезать веточки растения, хорошо промыть и высушить от воды.

Нарезать небольшими кусочками и уложить в стеклянную банку слоями при этом пересыпая каждый слой сахаром.

Когда банка (или другая емкость) будет заполнена, сверху положить груз и убрать в темное место. Оставить так на две недели.

Выделившуюся сиропообразную жидкость слить в чистую стерильную сухую тару, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Принимать по одной чайной ложке трижды в день перед едой, запивая чаем или водой.

Ванны с тимьяном

Ванны с тимьяном помогают снять боль при мышцах, в суставах и спине, помогут при ишиасе, невралгии, артрите, подагре.

Готовят настой из расчета на 100 грамм травы 1 литр кипятка. Настоять 2-3 часа и вылить в ванну при заполнении ее водой. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла тимьяна. На одну ванну нужно 2-3 литра настоя.

Ванны с тимьяном полезны при заболевании мочевой половой системы, таких как цистит, уретрит, вагинит, воспаление придатков. Длительность приема ванны 15-20 минут.

Ванны с тимьяном можно делать для беспокойных детей. При купании малыша добавить 1-2 столовые ложки тимьянового отвара или настоя.

Настой тимьяна можно применять для ополаскивания волос, что предупреждает выпадение. Для его приготовления горсть травы заварить литром кипятка и варить при слабом кипении, пока вода не выкипит наполовину.

Настойка тимьяна

Спиртовые или водочные (на самогоне) применяют для растирания больных суставов, мышц, при невралгии. Можно растирать грудь и спину (избегая области сердца) при бронхите и простудном кашле. Помогает она при ушибах.

Для приготовления настойки 2 столовые ложки сушеной травы залить 150 граммами спирта или водки (самогона) и оставить на две недели. Периодически встряхивать емкость. После настаивания профильтровать через несколько слоев марли.

Настойка на вине

Эта настойка поможет укрепить иммунитет, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы в кишечнике. Пьют ее при бессоннице и стрессах, способна она снять головную боль, помочь при простуде.

Для приготовления настойки взять литр сухого белого вина и 100 грамм сушеной травы. Залить ее вином и настоять в течение 7 дней, периодически встряхивая.

Затем перелить в эмалированную кастрюлю и довести постепенно до кипения, но кипятить. Снять с плиты и хорошо укутать. Оставить на 4-5 часов и профильтровать. Хранить в закрытой таре в холодильнике.

Принимать настойку по 1-1,5 столовых ложки два, три раза в день перед приемом пищи.

Косметическое масло с тимьяном

Для приготовления масляного экстракта столовую ложку травы залить 100 мл растительного масла (лучше оливкового) и подержать на водяной бане (3-4 часа) или оставить на неделю в теплом светлом месте. Профильтровать и применять при укусах насекомых, змей. Применяют такое косметическое масло при прыщах и угрях, протирая лицо несколько раз в день.

Настой тимьяна от прыщей

Благодаря своим антисептическим свойствам отваром тимьяна можно протирать кожу лица при угрях и прыщах вместо лосьона.

Для приготовления отвара щепотку сушеной травы залить стаканом воды и проварить две минут. Оставить остыть до комнатной температуры и профильтровать. В полученный отвар выжать сок половины лимона. Хранить в холодильнике.

Это средство можно втирать в кожу головы при перхоти.

Тимьян противопоказания и вред

В целом тимьян как кулинарная трава безопасен для большинства людей. Возможна чувствительность у некоторых людей при индивидуальной непереносимости.

Как лекарственное средство его нужно принимать курсами, согласовывая их с врачом.

Особенно осторожно и только после консультации с врачом можно применять тимьян во время беременности. Эта трава стимулирует матку, что может привести к прерыванию беременности.

Масло с тимьяном и другие препараты, которые используют на коже, в целом не вызывает аллергической реакции кроме случаев индивидуальной непереносимости.

При кормлении грудью женщинам нужно избегать применения тимьяна в высокой концентрации. Это связано больше с неизвестностью научных данных о влиянии травы на ребенка в этот период.

Тимьян может нарушать действие некоторых лекарственных препаратов, например, он может замедлить свертываемость крови.

О полезных свойствах тимьяна больше в видео

Как вырастить тимьян