История успеха KFC. Биография основателя KFC

Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Гарланд «Полковник» Сандерс
англ. Harland “Colonel” Sanders
267x400px
Имя при рождении:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Род деятельности:
Дата рождения:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Место рождения:
Гражданство:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Подданство:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Страна:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дата смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Место смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Отец:
Мать:

Маргарет Энн Сандерс (дев. Данлеви)

Супруг:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Супруга:

Джозефина Кинг (развод)
Клаудия Прайс

Дети:

Маргарет
Брендон
Грант
Милдред

Награды и премии:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Автограф:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Сайт:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Разное:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
[[Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field "wikibase" (a nil value). |Произведения]] в Викитеке

Около 1950 года Сандерс начал создавать свой особый имидж, отращивать свои фирменные усы и бородку и носить аристократический белый костюм с галстуком-ленточкой. Он не надевал ничего другого в публичных местах в течение последних 20 лет жизни, чередуя тёплый шерстяной костюм зимой и лёгкий хлопковый - летом.

Когда Сандерсу исполнилось 65, его ресторан стал терпеть убытки из-за открытия новой межштатной автомагистрали I-75, сократившей число посетителей. Он снял деньги со своего фонда социального страхования и начал обходить потенциальных франчайзи . Такой подход оказался успешным и менее чем через 10 лет (в 1964 году) Сандерс продал KFC Corporation за 2 млн долларов компании кентуккийских бизнесменов, возглавляемую Джоном Брауном. Сделка не включала канадские рестораны. В 1965 году Сандерс переехал в Мосисодже, Онтарио, чтобы контролировать свои канадские франшизы, и продолжал собирать новые. В 1973 году он судился с корпорацией Хьюблайн (материнской компанией KFC) из-за неправильного использования его имиджа при продвижении товаров, которые он не разрабатывал. В 1979 году Хьюблайн безуспешно судилась с Сандерсом за клевету, когда он публично назвал их подливку «илом со вкусом обойного клея».

Сандерс умер в Луисвилле, штат Кентукки, от воспаления лёгких 16 декабря 1980 года в 90-летнем возрасте. Он был болен острой формой лейкемии , обнаруженной ранее в июне того же года. Сандерс был похоронен в своём знаменитом белом костюме с тонким чёрным галстуком.

Напишите отзыв о статье "Полковник Сандерс"

Примечания

Литература

  • Currell, Billy. 2006. Kentucky Fried Tender. ASIN .
  • Pearce, John, The Colonel (1982) ISBN 0-385-18122-1
  • Kleber, John J. et al. The Kentucky Encyclopedia. - Lexington, KY: University of Kentucky Press, 1992. - ISBN ISBN 0-8131-1772-0.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Полковник Сандерс

Дедушка лежал на своей кровати очень бледный и я почему-то сразу поняла что он умирает. Я бросилась к нему, обняла и начала трясти, пытаясь во что бы то ни стало вернуть назад. Потом стала кричать, звать на помощь. Было очень странно – никто меня почему-то не слышал и не приходил, хотя я знала, что все находятся где-то рядом и должны меня услышать наверняка. Я тогда ещё не понимала, что это кричала моя душа…
У меня появилось жуткое ощущение, что время остановилось и мы оба в тот момент находимся вне его. Как будто кто-то поместил нас обоих в стеклянный шар, в котором не было ни жизни, ни времени… И тут я почувствовала, как все волосы на голове встают дыбом. Я никогда не забуду этого ощущения, даже если проживу сто лет!.. Я увидела прозрачную светящуюся сущность, которая вышла из тела моего дедушки и, подплыв ко мне, начала мягко в меня вливаться… Сначала я сильно испугалась, но сразу же почувствовала успокаивающее тепло и почему-то поняла, что ничего плохого со мной не может случиться. Сущность струилась светящимся потоком, легко и мягко вливаясь в меня, и становилась всё меньше и меньше, как бы понемножку «тая»... А я ощущала своё тело огромным, вибрирующим и необычайно лёгким, почти что «летящим».
Это был момент слияния с чем-то необыкновенно значительным, всеобъемлющим, чем-то невероятно для меня важным. А потом была жуткая, всепоглощающая боль потери… Которая нахлынула чёрной волной, сметая на своём пути любую мою попытку ей противостоять… Я так плакала во время похорон, что мои родители начали бояться, что заболею. Боль полностью завладела моим детским сердечком и не хотела отпускать. Мир казался пугающе холодным и пустым… Я не могла смириться с тем, что моего дедушку сейчас похоронят и я не увижу его уже никогда!.. Я злилась на него за то, что он меня оставил, и злилась на себя, что не сумела его спасти. Жизнь была жестокой и несправедливой. И я ненавидела её за то, что приходилось его хоронить. Наверное поэтому это были первые и последние похороны, при которых я присутствовала за всю мою дальнейшую жизнь

После, я ещё очень долго не могла придти в себя, стала замкнутой, и очень много времени проводила в одиночестве, чем до глубины души огорчала всех своих родных. Но, мало-помалу, жизнь брала своё. И, спустя какое-то время, я потихонечку начала выходить из того глубоко изолированного состояния, в которое погрузила себя сама, и выходить из которого оказалось весьма и весьма непросто... Мои терпеливые и любящие родители пытались мне помочь, как могли. Но при всём их старании, они не знали, что по-настоящему я больше уже не была одна – что мне, после всех моих переживаний, вдруг открылся ещё более необычный и фантастический мир, чем тот, в котором я уже какое-то время жила. Мир, который превосходил своей красотой любые воображаемые фантазии, и который (опять же!) подарил мне со своей необыкновенной сущностью мой дед. Это было ещё более удивительно чем всё то, что происходило со мною раньше. Только почему-то на этот раз мне уже не хотелось ни с кем этим делиться…
Дни шли за днями. В моей повседневной жизни я была абсолютно нормальным шестилетним ребёнком, который имел свои радости и горести, желания и печали и такие неисполнимо-радужные детские мечты… Я гонялась за голубями, обожала ходить с родителями к реке, играла с друзьями в детский бадминтон, помогала, в силу своих возможностей, маме и бабушке в саду, читала свои любимые книжки, училась игре на фортепиано. Другими словами – жила самой нормальной обычной жизнью всех маленьких детей. Только беда-то была в том, что Жизни у меня к тому времени были уже две… Я как будто жила в двух совершенно разных мирах: первый – это был наш обычный мир, в котором мы все каждый день живём, и второй – это был мой собственный «скрытый» мир, в котором жила только моя душа. Мне становилось всё сложнее и сложнее понять, почему то, что происходило со мной, не происходило ни с одним из моих друзей?
Я стала чаще замечать, что, чем больше я делилась своими «невероятными» историями с кем-либо из моего окружения, тем чаще чувствовалась с их стороны странная отчуждённость и недетская настороженность. Это ранило и от этого становилось очень грустно. Дети любопытны, но они не любят непонятное. Они всегда как можно быстрее стараются докопаться своим детским умом до сути происходящего, действуя по принципу: «что же это такое и с чем его едят?»… И если они не могут этого понять – оно становится «чужеродным» для их повседневного окружения и очень быстро уходит в забытье. Вот таким «чужеродным» понемножку начала становиться и я…
Я начала постепенно понимать, что мама была права, советуя не рассказывать обо всём моим друзьям. Вот только я никак не могла понять – почему они не хотят этого знать, ведь это было так интересно! Так, шаг за шагом, я пришла к грустному пониманию, что я, должно быть, не совсем такая, как все. Когда я однажды спросила маму об этом «в лоб», она мне ответила что я не должна грустить, а наоборот, должна гордиться, потому что это – особый талант. Честно говоря, я никак не могла понять, что же это за такой талант, от которого шарахались все мои друзья?.. Но это была реальность и мне приходилось с ней жить. Поэтому я пробовала к ней как-то приспособиться и старалась как можно меньше распространяться о своих странных «возможностях и талантах» в кругу своих знакомых и друзей…

«После того, как я произнес молитву грешника, это полностью изменило мою жизнь. Это действительно произвело изменения во мне» - полковник Сандерс, основатель KFC.

Самый известный основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken, полковник Харланд Сандерс Дэвид родился 9 сентября 1890 года в Генривилле, штат Индиана.

После смерти отца, когда ему было 6 лет, его матери пришлось выйти на работу, и Сандерс стал самостоятельно заботиться о своих младших брате и сестре.

Кстати, это и предопределило его судьбу, так как Сандерс начал много готовить и готовить достаточно вкусно, при этом все родственники стали отмечать, что у маленького мальчика есть отличные способности к этому делу. Однако, зарабатывать этим на хлеб он начал только через 30 лет.

Через некоторое время его мать опять вышла замуж, а Сандерс вышел на работу. Надо отметить, что ни одна из его работ не была его любимой - а работ у него было достаточно. И чем только не занимался будущий миллионер - фермер, кондуктор трамвая, рядовой американской армии, помощник кузнеца, кочегар паровоза, практикант юридических курсов в суде, страховой агент, грузчик мебели, капитан парома, продавец автомобильных шин и автослесарь.

Пожалуй, из всех его работ самой счастливой оказалась работа кочегаром паровоза – именно в то время он решился сделать предложение своей любимой Клавдии, которая поддерживала его на протяжении всей семейной жизни и всегда верила в своего любимого Харланда. А вот самой судьбоносной и даже «титулоносной» – работа в автомастерской.

К тому времени пролетела уже большая часть его жизни, а он до сих пор был мелким человеком, который ничего не добился, у него не было достаточно денег, чтобы жить в свое удовольствие. Он был разочарован в жизни. И, конечно, он хотел поменять ее.

Да, Харланду уже было 40 лет, когда он открыл свое первое успешное дело – автомастерскую на 25 магистрали, по которой к югу из северных штатов ехало много американцев. Автосервис начал приносить приличный доход.

Надо признать, что Сандерс показал себя тут не только как практичный бизнесмен, но и был чрезвычайно прозорлив - понаблюдав за часто голодными останавливающимися у него туристами, он решил открыть свою столовую, где собственноручно жарил бесподобных цыплят, добавляя свою уникальную приправу!

Курятина стала чрезвычайно популярной, доход в бюджет приносила неимоверный. Знаменательное событие в жизни Сандерса произошло в 1935 году, когда губернатор Кентукки присвоил Харланду титул «Кентуккийского полковника» за заслуги перед штатом. И впрямь, они были велики – ведь по всей округе говорили про «национальное блюдо» штата от Харланда Сандерса.

Но вскоре жизнь опять дала трещину – завершилось строительство новой магистрали, на которую укатил весь поток, проходивший ранее мимо автомастерской Харланда.

Казалось бы, опять неудача, возраст уже совсем не молодой – 62 года, Харланд почти опустил руки.

И тут на помощь ему пришла… жареная курица! Да, именно так, Харланд поднапрягся, собрал чемодан и отправился разъезжать по близлежащим ресторанчикам с единственной фразой: «Я могу готовить жареную курицу лучше, чем вы». А ему отказывали снова и снова, отличного кулинара в почтенных годах подозрительно осматривали с ног до головы и зачастую не пускали даже на порог.

Понадобилось немало времени, прежде чем он смог найти первого заказчика. По условиям договора Сандерс получал в каждом ресторане всего 5 центов за каждого своего цыпленка. Неплохо, учитывая, что объемы заказов постоянно росли. Надо ли говорить, что уже в начале 60-х годов, клиентами Харланда Сандерса были несколько сотен ресторанов США.

И тут желание Харланда Сандерса исполнилось – он реализовал себя на 100%. Он нашел свою любимую работу, полностью отдавшись своему таланту. Он заставил поверить в себя других!

Когда ему было 70 лет, Kentucky Fried Chicken выходит на пик славы, и старый полковник решает продать компанию частным инвесторам за 2 миллиона долларов и должность представителя компании (лица бренда), за которую ему платили около 250 тысяч долларов в год.

Ему нужно было только встречаться с прессой, клиентами, сотрудниками, в общем – вести маркетинг руководителя, коим он уже, правда, не являлся. Да ведь это было ему не нужно.

В 1980 году, в возрасте 90 лет Харланд Сандерс скончался. Последние годы он достаточно много уделял себе – путешествовал, играл в гольф, управлял с женой своим собственным рестораном Claudia Sanders’ Dinner House. Полковник Харланд Сандерс смог сделать свою жизнь полной.

Эта часть биографии Дэвида Харланда Сандерса, может быть известна многим, но есть менее известная часть истории его жизни. Тем не менее один американский проповедник и автор сделал все возможное, чтобы это изменить.

Доктор Боб Роджерс, чей отец Вэймон Роджерс был пастором полковника, написал книгу о легендарном предпринимателе жареной курятины. В этой книге он раскрывает удивительные факты об основателе сети ресторанов KFC, полковнике Сандерсе. В ней он рассказывает историю о том, как его отец крестил этого известного миллиардера в реке Иордан в 1967 году, вскоре после того, как он стал христианином.

Роджерс пишет: « Мой папа опустился на колени рядом с ним и спросил: « Полковник, вы хотели бы родиться свыше?» Старый полковник со слезами на глазах сказал: « Я действительно хочу, вы думаете, что Иисус действительно может меня спасти и освободить меня от того, что я ругаюсь?» Тогда папа сказал: « Полковник, Бог спасет вас сегодня вечером и вы никогда не будете ругаться снова.» Той ночью полковник искренне принял Христа в свое сердце. Он действительно родился снова и стал новым творением в Христе Иисусе. С тех пор он никогда не использовал Имя Господа напрасно.

Через несколько дней после своего спасения, полковник пожертвовал 15 000 долларов в церковь пастора Роджерса в Луисвилле, штат Кентукки – это была очень важная сумма на тот момент.

Полковник рассказывал пастору: «После того, как я произнес молитву грешника, это полностью изменило мою жизнь. Это действительно произвело изменения во мне». « Я готов отдать большую сумму денег, я хочу дать церкви десятину».

Книга доктора Роджерса также повествует о том, как полковник испытал сверхъестественное исцеление, когда была запланирована операция на толстой кишке, чтобы прекратить дальнейшее развитие болезни. Он ждал операции в больнице, когда его пастор Роджерс пришел помолиться за него. Через день Сандерс написал: « Я не нуждаюсь больше в операции, мой пастор пришел и помолился за меня и Бог меня исцелил!»

Врач сказал: «Полковник, когда я осмотрел вас еще раз, не было никаких полипов!». Основатель KFC давал в церковь щедрые пожертвования много лет.

Позже он сказал: «Мои молитвы всегда были из благодарности. Бог был так милостив ко мне. Я всегда верил в десятину». «Библия говорит, что вы обязаны отдавать Богу 10%. Я считаю, даже если вы мошенник, вы все равно обязаны 10% Господу, хотя бы за то что вы дышите. Десятина является большим вдохновением в моей жизни».

Американская сеть ресторанов быстрого питания (фастфуда). Специализируется на курином мясе, о чем сообщает её имя - Kentucky Fried Chicken (жареные цыплята из Кентукки). Из названия можно сразу же понять, откуда этот бренд родом. Штаб-квартира компании находится в Луисвилле, штат Кентукки, США (Louisville, Kentucky, United States).

Рассказывая об истории бренда KFC , нельзя хотя бы вкратце не рассказать биографию его основателя, более всего известного как Полковник Сандерс (Colonel Sanders). Дэвид Сандерс (David Sanders) родился 9 сентября 1890 года. Детство его было трудным, а обстановка в семье заставила Дэвида совсем еще мальчишкой уйти из дома. Он подделал документы и в 16 лет пошел служить в армию США. После окончания срока службы он много бродяжничал по стране и во время этих странствий научился очень многому, в том числе и готовить самые разнообразные блюда. В возрасте 40 лет он открыл в городке Корбина (штат Кентукки) заправочную станцию, на которой угощал клиентов жареной курицей, приготовленной по собственному рецепту, с содержанием определенного набора трав и специй. Именно этому блюду и суждено было сыграть решающую роль в судьбе Сандерса. Посетителям заправки блюдо пришлось по вкусу и они все чаще стали заходить именно чтобы поесть, а не только заправить авто.

Сандерс понял, что напал на золотую жилу. Он усовершенствовал рецепт (курица стала обжариваться под давлением) и перебрался в более крупное помещение; а затем еще в более крупное. Примечательно, что в те годы в Штатах свирепствовала Великая Депрессия. К 1950 году он уже был настолько популярен в Кентукки, что даже был удостоен титула Полковника Кентукки, врученного ему лично губернатором штата. Именно тогда и выкристаллизовался образ, который сегодня изображен на логотипе KFC .

В 1955 году начались первые проблемы - популярность ресторанов Полковника стала спадать. Но Сандерс не растерялся, а найдя денежные средства, начал расширять их число, активно внедряя франшизу. Эффект не заставил себя долго ждать. В 1964 году, в возрасте 74 лет, Дэвид Сандерс продал свое предприятие бизнесменам из Кентукки, за почти 2 миллиона долларов (к тому времени число ресторанов уже превышало 600). Интересно, что при этом он сохранил за собой право на канадские франшизы и еще длительное время не выходил из дел.

Умер Полковник в 1980 году, прожив 90 лет. Интересно, что похоронили его в знаменитом белом костюме, который вот уже столько лет олицетворял образ основателя KFC . Кстати, образ Полковника Сандерса стал настолько примечательным, что его уже много раз обыгрывали в массовой культуре. Он почти также узнаваем, как клоун Рональд Макдональд

После смерти основателя, компанию перепродавали несколько раз. Владельцами KFC были такие компании, как R. J. Reynolds Tobacco Company и PepsiCo .

В 1991 году решено было сократить название до аббревиатуры из трех букв. А начиная с 1997 года KFC принадлежит американской корпорации Yum! Brands , специализирующейся на продуктах питания (владеет также брендами

Содержимое

Существует ли человек, который никогда не слышал про KFC? Наверное, нет. Что неудивительно, учитывая количество ресторанов, разбросанных по всему миру. На минутку, это около 15 тысяч кафе в 125 странах. Похвастаться подобным может далеко не каждая сеть общественного питания. Но так было не всегда. С чего же все началось? И как "жареный цыпленок из Кентукки" (Kentucky Fried Chicken) стал одним из самых узнаваемых брендов?

Долгий путь к успеху

Рассматривать историю KFC без исследования биографии его основателя не имеет смысла. Итак, Харланд Сандерс родился в бедной семье в 1890 году. Уже в шестилетнем возрасте он потерял отца. После этого жизнь мальчика круто изменилась.

Мать пошла на работу, а юному Харланду пришлось взять на себя домашние хлопоты, включая присмотр за младшими детьми и готовкой для всей семьи. Однако так продолжалось недолго. В тринадцатилетнем возрасте, имея за спиной всего 6 классов средней школы, Сандерс уходит из дома.

За долгие годы основатель KFC испробовал множество профессий, которые, тем не менее, не приносили большого дохода. В него уже не верил никто, кроме его очаровательной жены. И только на свое сорокалетие он решился купить небольшую СТО, где открыл первую столовую. Хотя там и не подавалась ставшая впоследствии знаменитой курица в особой панировке, именно с этого момента (1930 год) и начинается великий путь к успеху для обыкновенного американца.

От столовой к международной сети ресторанов

Стратегически верное расположение мастерской и вкусная еда быстро сделали это место популярным среди жителей Норт-Корбина (штат Кентукки). Уже через 4 года Сандерс смог купить автозаправку. Столовая тут была больше, а в меню впервые появилась жареная курица.

Дела шли настолько успешно, что к 1940 году Харланд обладал почетным званием "Полковник Кентукки", рестораном на 142 места и придорожным мотелем. Клиентов было настолько много, что возник вопрос, как ускорить время подачи, не потеряв качество. Идея пришла вместе с кухонной новинкой, появившейся на американском рынке в 1939 году. Речь идет о скороварке, в которой, как утверждали ее создатели, должны были готовиться овощи.

Однако Сандерс думал иначе. Он решил обжаривать в ней под давлением куриные кусочки. Как только технология была отработана, появилась и окончательная версия панировки, состоящая из смеси 11-ти специй и трав. Это стало настоящим прорывом в общественном питании, что привело к славе и финансовому благополучию.

К 1950 году после очередной награды от губернатора Кентукки Харланд создал свой знаменитый образ, в котором он предстал с аккуратной бородкой-эспаньолкой в белом костюме и с галстуком боло. Вместе с тем грянули и первые неприятности. Построенная в объезд Норт-Корбина автомагистраль "увезла" с собой и клиентов. Поэтому у Сандерса было два выхода: уйти на пенсию или начать все сначала.

Он выбрал второе, и вскоре обжаренный цыпленок появился во многих американских заведениях. За каждую порцию их создатель получал 5 центов. Но основной успех случился после покупки франшизы KFC Питом Харманом. Управляющий крупнейшего ресторана в Солт-Лейк-Сити привнес много нового. Именно он придумал слоган компании: "так хорошо, что пальчики оближешь", а также стал автором популярного и поныне "обеда в ведерке". Итого к 1963 году по всей Америке действовало более 600 ресторанов KFC, который к этому времени стал лидером по объему сбыта.

Международное признание

Несмотря на то, что компания несколько раз перепродавалась, не забывали ее владельцы и о международном рынке. Хотя деятельность KFC не всегда имела быстрый коммерческий успех, уже к началу 70-х годов о курочке в панировке заговорили за пределами США. К счастью, Сандерс, скончавшийся в 1980 году, успел увидеть и даже активно поучаствовать в успехе своего детища. Ведь к этому времени KFC насчитывало 6000 точек в 48 странах.

Сегодня известнейшая сеть фаст-фуда принадлежит корпорации "Yum!Brands" со штаб-квартирой в Луисвилле (Кентукки), где и хранится секрет панировки. Кстати, в полном объеме его знает всего два человека. Что касается работы самих ресторанов, то современные кафе обслуживают не только пеших посетителей, но и автомобилистов, не представляющих свою жизнь без ведерка куриных крылышек.

  • самая большая сеть KFC расположена в Китае (около 4563 точек по сравнению с 4491 в родном США);
  • часто KFC это не отдельное кафе или киоск в торговом центре, а точки на заправках, стадионах, учебных заведениях и парках развлечения;
  • в Индии в заведениях KFC предлагают вегетарианское меню;
  • в Россию KFC заходило дважды, после первого неудачного опыта в 90-е годы, компания возвратилась в 2005 году (к 2017 сеть насчитывает уже 571 ресторан);
  • KFC часто выступает спонсором различных мероприятий: продвижение вселенной "Покемон", рекламная кампания "Звездных войн" и покровительство известного турнира по крикету в Австралии.

Я думаю, многие знают такую сеть ресторанов быстрого питания, как KFC (Kentucky Fried Chicken прямой конкурент McDonalds ).

Поэтому сегодня хочу предложить ознакомиться с историей успеха Гарланда Дэвида Сандерса основателя данной сети. Кстати, не так давно эта сеть обосновалась открылась и в Киеве.

Но прежде всего обращаю внимание на основателя этой сети ресторанов быстрого питания. Ведь настоящий успех пришел к Гарланду после 70 лет.

Став миллионером благодаря созданному бренду KFC , тем самым доказал, что миллионером можно стать в любом возрасте.

Кондуктор, рядовой, кочегар, грузчик, автослесарь

Гарланд Дэвид Сандерс (англ. Harland David Sanders ), более известен под прозвищем Полковник Сандерс (англ. Colonel Sanders) (9 сентября 1890 - 16 декабря 1980 ) - основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken Жареный цыплёнок из Кентукки» , KFC ).

Он первым превратил обжарку цыплят в многомиллионный бизнес в 1952 году. Его фирменным рецептом являются куски жареной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его стилизованный портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковках.

На деле, Сандерс никогда не был армейским офицером. Звание «полковник» - это почётный титул, присуждаемый ежегодно губернатором штата за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата.

Примечательно, что Сандерс закончил всего шесть классов (еще раз убеждаюсь, что наличие образования не признак успешности), а своих первых кур пожарил еще в шесть лет.

Собственный ресторанчик он открыл только в 47 лет, и его жареные цыплята стали кулинарным символом штата Кентукки.

Надо сказать, что у Гарланда наконец появились нормальные деньги, на которые можно было жить. Стабильный доход побудил молодого человека к важному событию в его жизни – он сделал предложение девушке по имени Клавдия, с которой прожил всю свою последующую жизнь.

После свадьбы жизнь семьи Сандерсов нельзя было назвать простой – Гарланда уволили с должности кочегара почти моментально. За последующие годы он перепробовал массу других профессий, но так и не нашел ни одной, на которой мог бы продержаться долгое время.

В такой ситуации любой брак был бы на грани, но только не Сандерсов. Жена переносила все проблемы мужа стойко, и до последнего верила в него. И, не зря.

А цыплят-то готовить он умеет!

К 40 годам Гарланд успел сменить несколько десятков профессий. Он торговал шинами, был кочегаром, военным, кондуктором, помогал фермерам, работал разносчиком и многое, многое другое.

Казалось бы, типичная судьба человека, закончившего только 6 классов. Одно время Сандерс пытался получить образование, записавшись на юридические курсы. Но по никому не известным причинам так и не закончил их.

Тем не менее, когда Гарланду было уже за 40, он имел небольшой капитал, накопленный за все эти годы. Этими деньгами нужно было как-то распорядиться.

Уже долгое время Сандерс был не в духе. Пролетела большая часть жизни, а он до сих пор был мелким человеком, который ничего не добился, не имеет достаточно денег, чтобы жить в удовольствие. Он был разочарован в жизни.

И, конечно, он хотел поменять ее. Для начала – перестать разменивать неинтересные ему работы.

Начало бизнеса

В 1930 году в штате Кентукки он Гарланд открывает свою автомастерскую. Стоит отметить важный момент – Гарланд достаточно серьезно продумал местоположение своей мастерской, выбрав для мастерской лучшее место — обочину 25-й федеральной магистрали.

По этой дороге люди добирались во Флориду из северных штатов. Поток клиентов был очень высок.

И тут Сандерсу пришла шикарная идея — открыть небольшую столовую для клиентов, которые ждут, пока пройдут все ремонтные работы над их автомобилем (мастерская Сандерса выполняла самые простые работы, такие как смена машинного масла, шин и т.п.). Особого места под столовую не было.

Поэтому Гарланд выделил под него одну комнату мастерской (в нескольких других жила его семья).

В этой комнате находился обеденный стол и 6 стульев. Еду Сандерс готовил прямо на домашней кухне. Уже скоро его автомастерская прославилась на весь Кентукки. Своей жареной курятиной.

Она получила название: «Кентуккийский жареный цыпленок Гарланда Сандерса».

Все клиенты отмечали качество его приправы, которую он готовил из 11 различных специй. Жизнь начала налаживаться.

Для того чтобы увеличить свои доходы, Гарланд вводит некоторые инновации — приобретая скороварку. Это было время, когда этот вид кастрюль только появлялся. Одним из первых людей, оценивших преимущества скороварок и был Гарланд Сандерс.

Если раньше курятина готовилась около 30 минут, то теперь это время было сокращено до 15. А значит, клиентам не приходилось так долго ждать своей пищи, что способствовало увеличению количества заказов.

Знаменательное событие в жизни Сандерса произошло в 1935 году, когда губернатор Кентукки Руби Лаффун присвоил Гарланду титул «Кентуккийского полковника » за заслуги перед штатом. И впрямь, они были велики – ведь по всей округе говорили про «национальное блюдо » штата от Гарланда Сандерса.

Звание полковника, пусть и почетного, подогрело в Гарлане глубоко скрытое тщеславие. Теперь он начал строить поблизости от своей автомастерской мотель и ресторан на 142 посадочных места. Заведение внешне очень напоминало этакую аккуратную немецкую фермерскую усадьбу.

Переориентируя свой бизнес, отойдя от тематики автомобильной мастерской. Открывая мотель Sanders Court & Cafe , который был еще и самостоятельным рестораном быстрого обслуживания.

Правда, нельзя сравнивать фастфуд ресторан McDonald’s и Sanders Court & Cafe , так как они были несопоставимы. Все-таки, Гарланд тратил порядка 10-15 минут на приготовление заказа. Так что это был не полноценный фастфуд.

Уже будучи полковником, Гарланд Сандерс стал одеваться в ставшую классической одежду – белый костюм и черная бабочка. Именно так он изображается на логотипах компании KFC .

Этот образ достаточно быстро вошел в сердца простых американцев, которые полюбили небольшое заведение Сандерса. В эти годы у Гарланда было столько заказов и денег, сколько не было за всю его жизнь. Он чувствовал успех .

Это было золотое время Сандерса, а неприятности лишь бодрили. Когда в 1939 году заведение сгорело, Гарланд за пару месяцев отстроил его заново. И в том же году знаменитый кулинарный критик Дункан Хайнс впервые упомянул его в своем путеводителе по ресторанам «В поисках хорошей еды «.

Там цыплята полковника значились как особая достопримечательность Кентукки. Свою работу ресторан возобновил через несколько месяцев после происшествия. К тому же власти штата старались помочь Гарланду, так как его курица была достопримечательностью Кентукки.

По крайней мере, для других американцев.

Состояние из пятицентовиков

Конечно, периодически возникали и мелкие проблемы.

Годы летели в приятных хлопотах, и Сандерс уже рассчитывал на спокойную старость, когда его жизнь в очередной раз преподнесла неожиданный сюрприз.

В самом начале 1950-х годов было достроено новое 75-е федеральное шоссе из северных штатов во Флориду, которое прошло в стороне от Корбина.

Начавшийся 20 лет назад поток клиентов иссяк в одночасье. Сандерс барахтался еще год, но в 1952 году ему уже не хватало денег, чтобы содержать ресторан, и его пришлось пустить с молотка, чтобы расплатиться с кредиторами.

В 62 года Сандерс опять остался без работы, дома и денег. Единственное, на что он мог рассчитывать, была государственная пенсия по старости — $105 в месяц.

К чести Гарланда, он воспринял эту катастрофу как возможность почувствовать себя моложе на 22 года, вернувшись к своей прежней жизни перекати-поля.

Он принялся объезжать кафе и рестораны: сначала ближние, потом забирался все дальше и дальше от дома. С собой он возил мешочек со своей магической приправой и любимую скороварку.

Придя в ресторан, Сандерс просил разрешения за 15 минут приготовить на глазах владельца «кентуккийского цыпленка «, а затем предлагал включить эту курятину в меню, обещая бесперебойные поставки своей смеси из специй.

Взамен он просил 5 центов с каждого проданного «кентуккийского цыпленка «. Никаких договоров Сандерс не подписывал — сделка скреплялась рукопожатием.

Колесить на машине из города в город — вовсе не простое занятие, тем более когда соглашался сотрудничать далеко не каждый ресторан.

Своего первого партнера Сандерс нашел только в Солт-Лейк-Сити .

Им стал владелец ресторана Пит Харман .

А Гарланд продолжал с тупым упорством объезжать все новые и новые рестораны. В это время его жена оставалась дома, чтобы готовить приправу и рассылать ее по партнерским ресторанам.

«Клавдия принимала заказы, упаковывала приправу в небольшие мешки и отправляла их заказчикам на ночном поезде «, — рассказывает Сандерс.

К концу 1950-х годов «кентуккийскими жареными цыплятами » торговали уже более 200 закусочных в США и Канаде.

«Сначала бизнес шел вяло, но со временем дело стало оживать.

Я начал понимать, как мистер Вулворт сумел организовать столь крупную сеть из своих грошовых магазинчиков , — смеясь, говорил Сандерс.- Эти пятицентовики накапливаются и вырастают в целое состояние

Миллионер на работе

Стоит отметить, созданный Сандерсом бизнес имел и большой недостаток — он опирался на самого Гарланда, которому было уже за 70.

Полковник лично продавал франшизы, занимался маркетингом сети и даже старался проверить каждый мешок со специями. Наследники профессионально заниматься курятиной не хотели.

В общем, когда Сандерсу в 1964 году предложили продать бизнес Kentucky Fried Chicken «), он согласился.

Покупателями стал пул инвесторов во главе с Джоном Брауном -младшим, будущим губернатором Кентукки. За всю компанию целиком они заплатили Гарланду в феврале 1964 года $2 млн. На тот момент фирма имела более 600 франшиз в США и Канаде. Сандерс также остался публичным представителем компании с окладом $250 тыс. в год.

Так в возрасте 70 лет Гарланд Дэвид Сандерс стал миллионером

Хотя полковник теперь стал кем-то вроде Деда Мороза в белом костюме, свою работу он выполнял честно.

Он летал по всем странам, где теперь открывались заведения KFC, а его роскошный лимузин часто наведывался на детские праздники. Если его спрашивали, зачем миллионеру работать в старости, он обычно усмехался:

Нет причины быть богатым человеком на кладбище. Лежа там, нельзя заниматься бизнесом.знаменитый девиз Джека Дэниэла

В 84 года он издал свою автобиографию под названием «Life as I have known it has been finger licking good » («Жизнь, как я узнал, тщательно облизывает руки «).

Выполнив этот священный долг любого успешного американца перед обществом, он спокойно, как и мечтал всю жизнь, прожил еще шесть лет, предаваясь безобидным удовольствиям, например мастерски играл в гольф.

Единственное, что отравляло его жизнь, были нынешние «кентуккийские жареные цыплята «. «В компании все слишком увлеклись коммерцией и готовят из цыплят черт знает что «, — заявил он как-то в интервью.

Впрочем, для души у него оставался собственный ресторан Claudia Sanders’ Dinner House (право на свое имя в названии он продал вместе с бизнесом), где он всегда лично следил за технологией приготовления кур.

Умер Гарлан Сандерс от лейкемии 16 декабря 1980 года, когда ему было 90 лет. Хоронили полковника в его знаменитом белом костюме с черной бабочкой.

Сейчас рестораны KFC открыты во многих городах мира.

Какие ноу-хау Сандерс предлагал своим франчайзи

1. Особая приправа из 11 трав и специй для маринования курицы.

2. Технология приготовления курятины в скороварке — время готовности сократилось с 30 до 15 минут.

Пять шагов до миллиона от Гарланда Дэвида Сандерса

  1. Фермер, кондуктор трамвая, рядовой американской армии, помощник кузнеца, кочегар паровоза, практикант юридических курсов в суде, страховой агент, грузчик мебели, капитан парома, продавец автомобильных шин и автослесарь.

  2. В 40 лет жизнь только начинается: Сандерс решил работать на себя и открыл собственную автомастерскую… в которой лучше всего продавались жареные куры.

  3. В 47 лет пошел на поводу у клиентов и открыл собственный ресторан.

  4. В 62 года полковник Сандерс разорился в пух и прах, когда новое государственное шоссе прошло в стороне от его заведения.

  5. Еще раз собравшись, пенсионер Сандерс начал продавать франшизу на технологию приготовления своего жареного цыпленка. И стал-таки миллионером в 70 лет.

Секретные материалы

Ажиотаж вокруг секрета знаменитой куриной приправы Гарлана Сандерса из 11 трав и специй не спадает.

Как-то ведущая телепередачи «Фаст-фуд» Глория Питцер в телеэфире с Сандерсом рассказала ему, что составила очень похожую приправу из трех чашек муки, столовой ложки паприки, двух пакетиков порошкового бульона и двух пакетов приправы Seven Seas .

Полковник рассмеялся:

«Да вы настоящая кулинарка! «

Масла в огонь подливает и сама KFC . Компания официально утверждает, что полностью рецепт известен лишь нескольким людям в руководстве, а сам список никогда не покидает особо охраняемого сейфа.

Первая скороварка полковника

Все еще хранится в музее при Центре обеспечения ресторанов KFC в Луисвилле, штат Кентукки.

Воскресший

Через несколько лет после смерти Гарлана Сандерса KFC запустила рекламные ролики, в которых полковник очень похож на оригинал. Члены его семьи даже говорили, что, увидев их, испытали суеверный ужас.

Старый масон

Гарлан Сандерс был членом масонской ложи с 1917 года. На его могиле установлен бюст, который изваяла его дочь Маргарет. На нем есть изображения масонского квадрата и циркулей.

P.S. На этом все. Вот такая история. С вами был Николай Якименко с блогом .

До следующих выпусков.