Хариус калорийность на 100 грамм. Рыба хариус: основные характеристики и способы ловли

Северного полушария - это хариус. Он распространен почти во всех пресноводных водоемах на севере России, Европы и Америки. Относится рыба хариус к отряду лососевых, но имеет много характерных особенностей, отличающих ее от других Хариус пользуется большой популярностью у рыболовов и очень вкусен.

Внешний вид хариуса

Эта небольшая рыбка довольно красива и имеет приметную внешность. Ее вытянутое тело покрыто плотно прилегающей серебристой чешуей с голубоватым или зеленоватым отливом. По ней идет россыпь темных пятнышек. Голова хариуса узкая, а глаза большие и выпуклые. Небольшой рот направлен вниз, что позволяет ему легко собирать личинок со дна водоема. Хотя эта рыбка хищная, зубы есть не у всех ее видов, у европейской разновидности они только в зачаточном состоянии. Характерная особенность, которой обладает рыба хариус, - это его красивый высокий спинной плавник. Он очень яркий - фиолетово-багряный с красными пятнами на перепонках и яркой каймой по краю. Называют его иногда "знаменем". Позади него расположен маленький жировой плавник, характерный для всех

Чем питается хариус

Красная рыба - это хищник. Но хариус довольно неразборчив в еде. Он собирает любых насекомых, моллюсков, личинок. Любит он лакомиться ручейниками, поденками и веснянками, но не брезгует также насекомыми, случайно упавшими в воду: мошками, оводами или кузнечиками. Особи покрупнее охотятся на мелкую рыбешку, мальков или даже небольших животных типа мышей-полевок. Желанной добычей хариуса становится икра других рыб. Так что рацион питания у него довольно разнообразный. Благодаря этому ловить эту рыбу легко и увлекательно.

Рыба хариус где водится?

Этот хищник любит пресноводные холодные воды. Поэтому распространен он больше всего в северных водах Евразии и Америки. Любит рыба хариус быстрые каменистые речки с извилистым руслом и множеством быстрин и ям. Он очень требователен к чистоте воды и ее насыщенности кислородом, но может приспособиться и к жизни в озерах и более теплому климату - встречается он даже в Монголии. Но больше всего распространен хариус в реках Сибири, Урала, в озере Байкал и в Карелии. Ареал его проживания настолько большой, что ученые выделяют несколько его разновидностей: сибирский хариус, европейский, байкальский и другие.

Хариус - семейство рыб

  1. Сибирский отличается более крупными размерами и темной окраской. Кроме того, он имеет более крупные и развитые зубы. Распространен он не только в реках Сибири, но и в водоемах Дальнего Востока и Северной Америки. Он привык к более холодному климату, поэтому мясо у него более жирное. К этому виду относится также такая разновидность, как байкальский хариус, который бывают белым и черным.
  2. Европейский хариус более мелкий по размеру, и зубы у него находятся в зачаточном состоянии. Он живет в реках Финляндии, Франции, Великобритании, Германии и других странах, где есть холодные реки с быстрым течением.

Различаются рыбы семейства хариусов и по тому, в каких водоемах обитают. Бывают озерные, речные и озерно-речные виды. Все разновидности могут отличаться размерами, оттенками окраски и образом жизни. Но у всех обязательно есть яркий и большой спинной плавник.

Образ жизни хариуса

Это очень проворная и живая рыбка. Большая скорость передвижения позволяет ей успешно охотиться за летающими насекомыми и мелкими рыбешками. Но обычно хариус - это домосед. Он может целый день стоять на одном месте, где быстрое течение, - так ему легче высматривать добычу. Он может высоко выскакивать из воды и хватать пролетающих насекомых. Днем рыба хариус выбирает более глубокие места, прячась в траве и за камнями. Зимует он в глубоких ямах, а уже в апреле поднимется выше по течению или выходит в мелкие притоки. Чем выше по течению, тем особи крупнее, потому что более мелкие не могут забраться так далеко. Откладывает икру хариус на мелководье, в местах с чистым песчаным или каменистым дном. После того как отложит икру, хариус отправляется домой. И больше уже не путешествует на дальние расстояния до следующего нереста. Крупные особи хариуса любят держаться в одиночку, а мелкий молодняк охотится небольшими стайками.

Как поймать хариуса

Эта рыбка очень популярна у рыбаков по двум причинам:

  1. Ловить ее увлектельно из-за живого и активного нрава. Поймать хариуса не очень легко, хотя для наживки сгодится любая приманка, блесны и насекомые. Нужно знать, в каких местах предпочитает обитать этот хищник, например, в заливах и травянистых заводях его не встретишь. А вот участки с быстрым течением он любит. Ловля хариуса относится к спортивной рыбалке и поддается только опытным рыбакам.
  2. У хариуса очень мягкое и вкусное мясо, которое ценится всеми любителями рыбы. Оно имеет очень приятный запах свежего огурчика и упругую нежную консистенцию. Хариуса можно солить, варить и жарить. Очень вкусная получается из него уха. Мясо этой рыбы считается диетическим, готовится очень быстро и при своем приготовлении не требует большого коичества специй.

В последние годы разрешена только по лицензии. Промышленный лов тоже ограничен, потому что поголовье рыб существенно снизилось. Уже намного реже можно встретить экземпляры весом в 2-3 килограмма. Хотя раньше встречались и семикилограммовые рыбы.

Очень любим в местах своего распространения хариус (рыба). Фото этого красивого хищника с ярким и длинным спинным плавником можно увидеть в любых энциклопедиях и книгах по рыбалке. Его нежное вкусное мясо любят даже те, кого отталкивает специфический рыбный запах.

Не секрет что хариус рыба, из-за которой рыболовы преодолевают дальние расстояния и бездорожье. Делают они это добровольно и с большим удовольствием. Тот, кто попробовал блюда из хариуса, обязательно захочет сделать это снова. Холодные прозрачные реки, в которых обитает эта рыба, завораживает своей красотой.

Являясь рыбой пресноводной, относится к семейству лососевых, к подсемейству хариусовых. Его можно назвать ближайшим родственником лососевых и сиговых рыб. Мясо рыбы очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Главным отличительным от лососевых, признаком является большой спинной плавник и яркая окраска. Хариусовый плавник напоминает парус, раскрашенный в пятна и полоски. Чешуя у хариусов достаточно прочная и крупная, раскрашена в серый цвет. Несмотря на индивидуальную внешность, о родстве с лососевыми напоминает жировой плавник, находящийся на спине «парусника».

Мясо рыбы очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Подвиды и размеры

Всего существует несколько разновидностей хариуса, несильно отличающихся друг от друга:

  1. Сибирский;
  2. Белый и черный байкальский;
  3. Амурский;
  4. Камчатский;
  5. Восточносибирский;
  6. Аляскинский (Американский).

Небольшая разница между подвидами наблюдается в расцветке и в меньшей степени в форме тела. Все хариусы предпочитают реки с прохладной чистой водой. Благодаря природной маскировке, разглядеть рыбу на фоне дна очень трудно, даже в прозрачной воде.

Крупный хариус может достигать веса 2-3 кг. Были случаи поимки рыбы, максимальный вес которой составлял более 5 кг. Но это большая редкость, в основном попадаются экземпляры массой до одного килограмма.

Примечательно! Место обитания влияет не только на размер и окраску хариуса, но даже на строение тела.

Поведение и образ жизни

Привычная среда обитания хариуса — таежные речки и даже ручьи, в которых он проводит летний период. Осенью, пока вода не остыла сильно, рыбу можно встретить в привычных летних местах. В конце осени и зимой хариус спускается в большие реки. Там он проводит все холодное время года на глубине.

Хариус требователен к чистоте воды. При загрязнении реки промышленными стоками может полностью исчезнуть, уйдя в другие реки. В лучшем случае может оставаться в родной реке, в местах с притоками чистой воды. В местах где водится хариус довольно часто можно встретить ленка, сига и даже тайменя.

Питание хариуса составляют всевозможные виды и формы насекомых. Летом это по большей части упавшие в воду мухи, комары, жуки, кузнечики и прочее. Но это далеко не все, чем питается этот красавец. С похолоданием «парусник» уходит от поверхности в глубину. Там он питается донными личинками, ракообразными, моллюсками, ручейником. В весенне-летний период хариусы с больши́м удовольствием поедают икру нерестящихся рыб. Притом не особо разбираясь, он ест икру рыб других видов и своих собратьев.

Несмотря на некоторую всеядность, взрослые особи ведут хищнический образ жизни, охотясь на малька.

Интересный факт! Жертвой крупного хариуса могут стать и мелкие млекопитающие. Это может быть переплывающая реку маленькая мышь или землеройка.

Правда, намного чаще на мышей нападает другой, живущий по соседству хищник - таймень.

Образ жизни хариуса в целом близок к образу жизни форели ручьевой. Он обитает он в быстротекущих реках с холодной чистой водой, до истоков реки не поднимается. Предпочитает места, в которых углубления чередуются с песчаными или каменистыми косами. В озера заходит довольно редко, хотя существует отдельный, озерный вид, имеющего небольшие отличия от речного хариуса.

Особенности нереста

Готовой к размножению рыба становится на третьем году жизни. Для начала «свадьбы» достаточно чтобы вода прогрелась всего до 5–8 градусов. Рыба нерестится на мелководных участках, глубиной до полуметра, с галечным или песчаным дном и небольшим течением.

Самцы тщательно охраняют нерестовую территорию, пропуская туда только готовых к спариванию самок.

Нереститься они могут до трех раз за сезон открытой воды, это сильно зависит от погодных условий, таких как:

  • температура воды и воздуха;
  • выпадаемых осадков (при обильных дождях река резко выходит из берегов, а вода мутнеет);
  • устойчивости погоды в целом.

Окраска рыбы в период нереста становится еще более яркой и красивой. Плавник-парус у них увеличивается, задняя его часть принимает форму своеобразного шлейфа. Особи сбиваются в разноцветные стаи, это единственная пора, когда они живут коллективно.

Сам по себе хариус не стайная рыба, он предпочитает держаться в одиночку или небольшими группами. Кроме того, этот вид еще и оседлый. Миграции в течение года парусник совершает, но не уходит далеко от излюбленных мест.

Самки хариуса, строя своеобразные нерестовые гнезда, мечут туда множество икринок, разделяя их на порции. Каждая икринка диаметром около 3 мм, светло-желтая. Примерно через 20 дней из икринок вылупятся личинки-мальки. В первые дни жизни мальки питаются мелкими организмами, водорослями, по мере роста расширяя свой рацион.

Примерно к пятилетнему возрасту мальки достигают массы всего 200-300 гр. Этот вид рыбы никак нельзя назвать быстрорастущим. К тому же замечено, хариус, живущий в небольших речках и ручьях еще более тугорослый чем его собратья, обитающие в крупных водоемах. Вероятно, это связано с более скудной кормовой базой горных микроречек, которые и так то, из-за низкой температуры воды не могут похвастаться обилием подводной живности.

Рыба хариус принадлежит к семейству лососевых, хотя имеет довольно существенные внешние отличия от остальных особей, принадлежащих к этому семейству. Хариус имеет продолговатое крупное тело и мраморную серебристую окраску, которая может быть разбавлена черными пятнами. Взрослые рыбы имеют более темную окраску.

Размер рыбы хариуса может достигать полуметра в длину, а вес не превышает двух килограммов. Срок жизни особей – до десяти лет.

Хариус – это речная рыба. Она предпочитает прохладную воду для комфортного обитания. Также, как и все семейство лососевых, эта рыба является очень чувствительной к загрязнениям и содержанию в воде кислорода. Из-за этого основной ореол обитания хариуса – горные реки и озера с чистой и холодной водой.

Этот вид рыб не приветствует обильную растительность, поэтому в водоемах с большим количеством ила и водорослей хариуса встретить нельзя.

Существует три разновидности рыбы:

  • монгольская;
  • сибирская;
  • европейская.

Все они различаются между собой цветом, размером, повадками и местом обитания.

Нерест хариуса обычно приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды в местах обитания поднимается до десяти градусов.

Хариус является хищной рыбой, поэтому во взрослом возрасте питается насекомыми, которые попадают в воду, а также может есть мелких млекопитающих. Нередко нападает на крупную рыбу и питается мальками. В юном возрасте ест моллюсков, личинки и мелких рачков.

В пищевой промышленности рыбу хариус используют для приготовления вкусных закусок, первых блюд, гарниров и т.п. Если вы собираетесь отправиться на рыбалку, чтобы поймать эту рыбу, мы рекомендуем вам прочесть следующий раздел.

Как ловить?

Ловить рыбу хариус лучше всего с начала июня и до тех пор, пока на реках не появится лед. Зимой ловля этой рыбы не принесет результатов, так как в это время года хариус практически не активен.

Этот вид рыб не очень любит солнце, поэтому в солнечную погоду уходит на глубину. Ловить его лучше на закате, перед восходом, ночью или в облачную погоду. При этом можно использовать любой вид удочек, однако важно знать, что хариус любит держаться вдали от берега. Вам понадобится лодка или закидная удочка.

Лучше всего для ловли этой рыбы выбирать такие наживки:

  • мотыль;
  • червяк;
  • кусочки другой рыбы;
  • мальки;
  • тараканы;
  • кузнечики;
  • личинки крупных насекомых.

Также желательно знать, что прикормку применять для ловли хариуса не следует. Достаточно будет вооружиться длинной палкой и замутить воду. Далее можете забрасывать крючок с наживкой и ожидать.

Как приготовить рыбу хариус?

Приготовить рыбу хариус в домашних условиях можно большим количеством разнообразных способов. При этом неважно, поймали ли вы ее самостоятельно или купили в магазине. Предварительно вымойте ее и оставьте высыхать.

Важный момент: лучше готовить рыбу тогда, когда она еще свежая, так как после разморозки хариус может утратить часть своих вкусовых качеств.

Большинство хозяюшек предпочитает запекать хариуса в духовке под различными соусами, добавляя те или иные ингредиенты. Как вариант, можно запечь его с луком, помидорами и другими овощами, а также в собственном соку. Кроме того, можно засолить или закоптить эту рыбу. Солят ее следующим образом:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно: рыбу хариус, репчатый лук, уксус, масло подсолнечное, лимон и соль с перцем по вкусу.
  2. Рыбу необходимо вымыть и избавиться от потрохов, а также обрезать хвост и голову. После этого продукт следует нарезать на равные кусочки.
  3. Сложите нарезанного хариуса в глубокую миску и добавьте соль с перцем. Также можете добавить любые другие пряности по своему вкусу. Содержимое миски перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.
  4. Разведите уксус водой так, чтобы он давал блюду небольшую кислинку, но не перебивал его основной вкус.
  5. Очистите и нарежьте лук полукольцами, добавьте в миску к рыбе, куда также отправьте и лимон. Залейте все это подсолнечным маслом и оставьте настаиваться на полчаса или сорок минут, по истечении которых блюдо будет готово к употреблению.

Еще один отличный вариант приготовить хариуса – сделать из него уху. Также многие рыбаки прямо на рыбалке готовят вкусный шашлык из свежего улова.

Эта рыба отличается очень нежным мясом, а также в ней не много костей. Её можно пожарить на сковороде или нафаршировать овощами. Кроме того, популярным блюдом является «Хе» из красного мяса хариуса.

Вы можете найти большое количество всевозможных рецептов, которые помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо из этой рыбы. Главное – она должна быть свежей. А дальше вам нужно просто включить фантазию и запастись необходимыми продуктами.

Польза и вред

Пользу и вред могут нанести любые продукты, в том числе и рыба хариус. Особенно, если не учитывать противопоказания, к которым относится индивидуальная непереносимость рыбы, а также гастрит в острой форме. Особенно не рекомендуется есть хариуса в запеченном или жареном виде людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком.

Что касается полезных свойств этой рыбы, то к ним можно отнести следующее:

  • так как мясо хариуса можно считать низкокалорийным, его рекомендуют употреблять людям, которые сидят на диете;
  • в составе рыбы содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на иммунную систему, а также снабжают организм необходимыми минеральными компонентами;
  • регулярное употребление хариуса положительно сказывается на работе щитовидной железы, обеспечивая организм йодом.

Помните, что увлекаться употреблением рыбы не следует, так как это может нанести вред вашему организму .

Хариус – это особый вид рыб. Ранее биологи классифицировали хариусовых в разряд лососевых. Современные биологические энциклопедии утверждают, что хариусы – это отдельный подвид, который лишь имеет сходство с лососевыми и сиговыми.

Семейство «Хариус» распространено на территории не только Европы и Азии, но и в некоторых водоемах Северной Америки. Эти рыбы водятся исключительно в пресных озерах и реках, с каменистым дном и круглогодично прохладной водой, не нагревающейся выше 17 градусов. В зависимости от мест обитания подвиды хариуса имеют не только разные названия, но и свои отличительные черты.

Этот подвид известен также как европейский хариус. Название непременно связано с ареалом распространения, который охватывает европейские страны, причем не только материковые Францию и Германию, но и островные – Великобританию, Скандинавские страны. В России его можно встретить практически во всех реках вплоть до Урала, нет такой рыбы только в бассейнах реки Дон и Днепр, а также в Крыму и на Кубани. Несмотря на свою любовь к рекам с быстрым течением, встречается хариус и в европейских озерах, например, в Ладожском озере, Онежском. Там он стоит до начала периода нереста. Нереститься он уходит в реки.

В северных водоемах России хариус присутствует кое-где в большом количестве, и этим непременно пользуются промысловики. А вот в Ярославской, Челябинской, Московской областях численность европейского хариуса чрезвычайно мало, поэтому вылов этой рыбы строго регламентирован. Красная книга России фиксирует этот вид, как исчезающий, поэтому рыболовы, случайно поймавшие особь, обязаны ее отпустить. Опять же, закон распространяется не на все регионы, а только на Подмосковье, Ярославль, Челябинск и их окрестности. В прочих частях страны можно ловить эту рыбу спокойно. И если вам интересна эта тема, то вы можете узнать, какие снасти нужны для этого.

Обыкновенный хариус имеет небольшую нижнюю и верхнюю челюсти

Чтобы не нарушить закон, даже случайно, любой рыболов должен знать, как выглядит эта рыба, ведь незнание правил не освобождает от ответственности. К слову, поплатиться за невнимательность можно в довольно крупных размерах. По официальным данным на сегодняшний день за незаконную ловлю европейского хариуса наказывают штрафом в размере от 1500 до 2000 рублей, кроме того конфискуют снасть, с помощью которой поймана рыба. К этой сумме также плюсуется наказание и за саму пойманную рыбку - около 500 рублей за штучку.

Итак, как же выглядит эта «дорогая» рыбка, поимка которой может сильно ударить по кошельку. Для начала посмотрите фото хариуса.


При определенном освещении плавники рыбы могут переливаться, делая ее незаметной в горной реке с большим течением


Высокий гребень – отличительная черта всех подвидов семейства хариусовых. Он помогает рыбе удерживаться на течении.

Как видите, европейский хариус характерен тем, что имеет маленькую верхнюю челюсть, из-за которой небольшим выглядит весь рот рыбы. Рот вооружен маленькими зубами, они слабенькие и их почти не заметно, поскольку они больше напоминают щетинки.


Ловля хариуса увлекательное занятие. В европейской части России эту рыбу чаще всего ловят на спиннинг с использованием некрупных блесен.

Тело имеет вытянутую прогонистую форму, благодаря которой рыба свободно перемещается как по течению, так и против него. Для данного подвида характерно следующее максимальное соотношение длины и веса: 50 см и 1,5 кг.

Визитная карточка хариуса – это его расцветка. Во-первых, у него очень крупная, в сравнении с другими рыбами подобного размера, чешуя. По боковой линии можно насчитать до 93 чешуинок. По спине они придают рыбе зеленоватый окрас, на боках сливаются в оловянно-серебристую гладь, а брюшко делают серебристо-белым. Молодая рыба хариус отличается наличием пятен овальной формы на боках, с возрастом они сливаются с основным окрасом рыбы.


Во многих регионах распространена подлёдная рыбалка на хариуса

Главный плавник хариуса состоит из 13 и более ветвистых лучей, плюс около 5-7 неветвистых. Они образуют настоящий «парус», который и выделяет эту рыбу среди других представителей подводного царства. Зачастую плавники, которые находятся в районе грудки и брюшины – имеют серо-желтый окрас. У подросших особей могут встречаться грудные и брюшные плавники красноватого оттенка. Хвост, анальный плавник и спинной парус – имеют фиолетовый отлив. Очень эффектный.

В период, когда у хариуса наступает половозрелый возраст, окрас становится еще более яркий и привлекательный. Биологи считают, что именно мимикрия – основной язык рыб, которым самки выражают свою готовность к воспроизведению потомства. У самцов же в брачный период, кроме расцветки, меняется еще и высота спинного плавника. Он еще больше вытягивается в длину, и становится более крупным и жестким.


Байкальский подвид бывает с ярко выраженным темным окрасом. Это связано с характерным для этого подвида глубинным образом жизни

Сибирский хариус

Представители этого подвида водятся исключительно в чистой воде, которой могут похвастаться не все регионы Сибирского федерального округа. На юге этих мест хариуса можно встретить только в горных реках, находящихся далеко от цивилизации. К таким рекам относится Катунь и прочие водные артерии Горного Алтая. Вылов рыбы здесь не запрещен законом.

Север Сибири еще больше богат представителями хариусовых. Биологи классифицируют сибирского хариуса следующим образом:

  1. восточносибирский
  2. западносибирский
  3. камчатский
  4. аляскинский
  5. хариус Байкала


Сибирский подвид отличается менее парусным плавником и более объемным телом

Байкальский хариус в свою очередь делится еще на две категории: белый и черный.

Описание каждого конкретного вида имеет свои отличия. Как и любая другая рыба, хариус максимально приспосабливается к той среде, в которой обитает, отсюда и характерные отличия во внешнем виде. Но в общих чертах сибирский хариус схож с европейским. У него такая же вытянутая форма тела. Разница лишь в размерах. Для молодой особи сибирского хариуса оптимален «рост» до 25 см, и вес 200-250 граммов. Взрослый восточносибирский хариус может достигать 53 см в длину и весить до 500-600 граммов. Поймать таких трофейных рыб весьма сложно. В Западной Сибири есть случай поимки трофея размером в 60 и более см и весом под три килограмма. Хотя, верить на слово рыбакам в таких случаях, не совсем резонно. Официальных данных, подтверждающих статус трофея – нет, а значит определенно сказать, что именно это самый большой хариус – невозможно.


Ловля хариуса на мушки распространена повсеместно, но чаще всего таким образом ловят в Сибири

Хариуса, обитающего в Сибири, кроме всего вышеперечисленного, также отличает челюстное строение. У здешних представителей этого семейства более массивный рот и ярко выраженные зубы, чего не скажешь о европейских родичах хариуса.

Среди прочих видов, особняком в этой линейке держится колымский хариус, который, судя по названию, обитает в реке Колыма, находящейся на территории Якутии. Это карликовый подвид, у которого даже взрослые особи не превышают длину 25 см. Зато по вкусовым качествам колымский хариус намного интереснее, он более жирный и мясистый.

Независимо от того, где водится хариус, рабы этого вида очень похожи. Отличить их не составит труда. А вот поймать, порой, бывает очень непросто. О том, как ловить хариуса, можно .

Хариус – рыба семейства лососёвые. Эти рыбы хищные. Тело имеет продолговатую форму. Окрас серебристо-зеленый или серебристо-голубой.

На спине имеются черные крапинки. Брюхо и живот серебристые с фиолетовым отблеском. Верхний плавник крупный. Грудные и брюшные плавники яркие желтые или красные, а анальный и хвостовой плавники фиолетовые. Голова у хариуса небольшая, рот расположен в верхней части.

Хариус – ближайший сородич лососевых и сиговых рыб. Живут эти рыбы лишь в Северном полушарии.

Средой обитания являются холодные озера и реки с чистой водой. Хариус отдает предпочтение водоемам с каменистым дном.

Выделяют речные, озерные и озерно-речные виды хариусов. В России живет большая часть всех видов хариусов. В нашей стране эти рыбы встречаются на огромном пространстве – от восточных до западных окраин. Не живет хариус лишь в нескольких европейских регионах, находящихся ближе к югу. Также хариуса нет в бассейнах равнинных рек, например, в Енисее и Оби.

Отличительной особенностью хариуса является крупный спинной плавник, который по форме напоминает разноцветный флаг. При этом у разных подвидов хариусов разнится и форма плавника, и его узоры. На спине хариуса помимо крупного плавника также есть небольшой жировой плавник. Наличие этого плавника говорит о том, что хариус относится к благородному роду лососевых.


Хариус — относительно крупная промысловая рыба.

Представители вида могут весить 2,5-3 килограмма. Но ловили и более крупных особей — в 1956 году в Финляндии на озере Конневеси был выловлен рекордсмен, который весил 6,7 килограммов. Но чаще всего в уловах встречаются хариусы не превышающие килограмма.

Хариуса можно назвать всеядной рыбой. Преимущественно хариусы питаются донными организмами: моллюсками, рачками, личинками различных насекомых, например, веснянками, ручейниками, и насекомыми, которые случайно падают в воду. Лакомством для хариусов является икра рыб. Крупные особи не редко поедают мальков. Особенно крупные хариусы могут нападать на землероек, полевок и других небольших млекопитающих.


Хариусы зимуют в нижнем течение рек, выбирая глубокие ямы. Весной они выходят из своих убежищ и начинают подниматься по реке. Нередко это происходит, когда на реке еще имеется лед. С паводком хариусы заходят в притоки и размножаются там. Аналогично ведут себя и озерно-речные подвиды. Но из озер хариусы выходят не только в приточные ручьи, но и во падающие реки и опускаются вниз по течению.

Половая зрелость у хариусов наступает в 3-5 лет. Вместе с половозрелыми особями в весенних переходах участвуют и молодые рыбы. Молодняк во время весеннего хода нагуливает массу.


Нерест у хариусов проходит в мае-июне, когда температура воды составляет 5-10 градусов. Нерестятся рыбы на участках с умеренным течением и галечным дном. Глубина таких участков не превышает 30-60 сантиметров. Озерные формы хариусов также нерестятся на мелководье.

У речных хариусов нагул продолжается до октября. С первыми холодами хариусы снова, как и по весне, начинают путешествие. Но теперь они отправляются обратно – в постоянные места зимовки.

У озерно-речных хариусов образ жизни схожий, но среди них имеются и такие особи, которые после нереста снова плывут в озеро, где у них происходит нагул. Таким образом, например, ведет себя байкальский хариус.