Два способа выращивания белых грибов. Выращивание белых грибов в домашних условиях как бизнес

Белый гриб является самым известным грибом в России. Каждый человек с детства слышал о нем, видел в сказках и мультфильмах, употреблял в пищу. Вкусовые качества этого продукта великолепны. Его используют для приготовления огромного числа блюд, некоторые рецепты которых проверены поколениями. Однако собирать белые грибы в лесу на сегодняшний день – дело весьма хлопотное, а для многих – невозможное. Поэтому смекалистые огородники нашли способ выращивать их самостоятельно на приусадебном участке.

Белый гриб — самый известный представитель рода Боровиков, откуда и берется его второе название — боровик. Но у него есть множество других имен, дошедших до нас из старины: медвежаник, белевик, беловик, коровик, подкоровник, печура. Спутать его с другими грибами невозможно благодаря коричневой шляпке сферической формы и «пузатой» белой ножке.

Официальное название гриб получил благодаря характерному свойству: в процессе термической обработки и сушки его мякоть сохраняет природный белый цвет. Средний вес одного боровика составляет 200-300 г, у отдельных экземпляров – до 2-3 кг.

Белому грибу свойственно менять свой внешний вид по мере роста. Пока он молодой, его ножка невысокая и по форме напоминает бочонок белого цвета в окружении такого же цвета трубчатого слоя. Шляпка маленькая, довольно выпуклая, светло-коричневого или молочно-белого оттенка. Мякоть сочная, ароматная.

Постепенно в процессе старения ножка вытягивается до 10-20 см и покрывается мелкой сеточкой из прожилок на тон светлее. Шляпка становится более темной, плоской, раскидистой, достигая в благоприятных условиях диаметра 25-30 см. На ощупь она бархатистая, во влажную погоду покрытая тонким слоем слизи. При сухой погоде образуется шершавость и трещинки в поверхности. Мякоть приобретает желтоватый цвет и волокнистую структуру.

Какие разновидности существуют

Белый гриб как вид включает в себя съедобные подвиды, сгруппированные по внешнему виду и условиям произрастания:


Существует еще один интересный видборовик бронзовый , называемый также медным или грабовым . Его латинское название – Boletus aereus. Это редкий представитель, который встречается в смешанных лесах на юге нашей страны. В таких странах, как Дания и Норвегия он занесен в Красную книгу. Отличается очень темной шляпкой с белесым налетом. Сероватый трубчатый слой со временем желтеет. Ножка немного морщинистая, жесткая, с бурой сеточкой.

Как растут белые грибы

Боровик относится к тем грибам, рост которых основывается на симбиозе с корнями деревьев. В этом им помогает микориза или грибокорень. Такое существование выгодно для обеих сторон. Благодаря деревьям грибам доступны аминокислоты, витамины, углеводы и прочие вещества. Деревья, в свою очередь, через микоризу извлекают минеральные и азотистые соединения, воду. Без взаимной поддержки их рост и развитие может остановиться.

Те или иные подвиды белых грибов привязаны к конкретным породам деревьев. Этим и объясняются их «сортовые» различия: еловый, сосновый, дубовый… Ареал распространения всего вида очень широк и затрагивает четыре континента, кроме Австралии. В России боровик встречается в средней и южной полосе, затрагивая северные регионы Сибири и Европейской части страны, Дальний Восток.

Когда растут

Время активного роста белых грибов связано с их местом произрастания. Первые грибочки появляются уже в мае, а сбор тянется до октября-ноября. Но это в южных краях. В более холодных регионах грибной сезон продолжается с июня по сентябрь, причем пик сбора приходится на август, когда наступают идеальные погодные условия без температурных перепадов.

Фаза роста боровика довольно продолжительная. Летом, когда световой день длинный, она составляет 6-8 дней, что в два раза дольше в сравнении с другими семействами. Однако в конце лета и осенью этот срок может увеличиться до двух недель, в результате чего гриб может вырасти до огромных размеров. Наибольшую ценность имеют боровики с диаметром шляпки всего 4 см.

Какие почвы предпочитают

Известно, что рост боровика стимулирует само дерево, когда ему нужны из почвы необходимые минеральные вещества. Поэтому, несмотря на то, что сам белый гриб предпочитает плодородные прогретые дренированные почвы, он способен расти на бедных песчанниках. Главное — отсутствие переувлажнения, хотя наличие мха и лишайника только приветствуется.

Белый гриб плохо растет в соседстве с папоротником и копытником.

Обычно боровики растут под деревьями, которым уже более 20 лет. Но летом их можно увидеть в сравнительно молодом сосновом бору или березовой роще. Осенью грибы растут в основном в глубоком лесу, вдоль тропинок и дорожек. Если лето выдается дождливым, они появляются на освещенных участках, где почва прогревается под лучами солнца.

Способы выращивания белых грибов в домашних условиях

Все вышеописанное дает общее представление о произрастании боровиков и необходимых для этого природных условиях. Чтобы вырастить эти грибы на собственной земле, придется самостоятельно воссоздать условия, главной основой которых станут симбиотические отношения дерево-гриб.

Существует также иной способ выращивания белых грибов, а именно, в теплицах и прочих закрытых помещениях. Но тогда, скорее всего, придется воспользоваться климатическим оборудованием для поддержания оптимальной влажности, температуры и освещения. Данный метод потребует некоторых финансовых вложений, но ни один бизнес без вложений существовать не может.

Выращивание белых грибов в домашних условиях осуществляется двумя указанными способами. Какой из них выбрать, придется решать, основываясь на целях и имеющихся ресурсах.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Когда на участке есть достаточно взрослые сосны, ели, березы, дубы, грабы или бук, можно воспользоваться одним из проверенных способов посадки. Но важно помнить, что под ели нужно сажать те подвиды, которые связаны именно с елями, под сосны – с соснами и т.д. Иначе эффекта от посадки не будет. Первый год может не принести урожая, или будут единичные грибочки. Массовое плодоношение начнется только со второго года. Разводят грибы следующими способами:

Из спор

Этот способ хорош для тех, когда может в ближайшем лесу насобирать несколько перезревших белых грибов. Берут их шляпки (даже с червоточинками), замачивают в ведре воды и оставляют в тепле на сутки. По желанию в воду добавляют 2-3 ст л сахара из расчета на 1 л воды. По истечении суток шляпки измельчают до однородной массы и дают им постоять в той же воде еще несколько часов. Затем их процеживают, получая отдельную грибную массу и воду с активированными в ней грибными спорами.

В старину грибы закладывали в деревянные кадки и заливали отстоявшейся родниковой или дождевой водой, но без добавления сахара. Оптимальное время для таких посадочных работ – с августа по сентябрь.

Пока шляпки настаиваются, готовят участок под посадку. Пространство вокруг деревьев радиусом до 1,5 м аккуратно вскапывают, снимая верхний слой почвы около 15-20 см. Одновременно следят за целостностью корней дерева, играющих ведущую роль в развитии грибницы.

Затем на оголенные корни выливают процеженный настой со спорами, рассчитывая 2 л раствора на 1 м 2 почвы. Сверху выкладывают оставшуюся после процеживания грибную массу и присыпают почвой. Обязательно потребуется полив, аккуратный, без размыва земли. На одно дерево уйдет около 3-5 ведер воды.

Из мицелия

Мицелий в последнее время все чаще покупают в специализированных магазинах. Но, если есть возможность, лучше самостоятельно выкопать грибницу, причем под теми же деревьями и того же возраста, что растут на участке. Копают осторожно, не стряхивая землю с грибницы. Посадочные работы можно проводить в течение всего теплого сезона.

Приобретая мицелий в садоводческом магазине, нужно обращать внимание на его состояние. Здоровый материал должен иметь насыщенный рыжий цвет, возможно с желтоватыми вкраплениями. Наличие темных пятен, как и неприятный аммиачный запах, говорит об испорченном продукте. Хранят мицелий в холодильнике при температуре не выше 4 °С не дольше трех месяцев.

Участок для высадки подготавливают так же, как описано в предыдущем пункте. После этого на корни выкладывают компост из листьев и древесных опилок. Если грибница принесена из леса, на дно можно положить почву, взятую из-под дерева, где грибница была выкопана. Сверху кладут кусочки мицелия, но не ближе, чем 30 см друг от друга. Затем присыпают землей и поливают. В первый год участок с грибницей на зиму укрывают соломой, лапником, мхом.

Из трубчатого слоя

Для этого способа потребуются зрелые боровики, у которых отделяют трубчатый слой, измельчают его на кубики по 2 см, а затем подсушивают 1,5-2 часа. Когда посадочный материал готов, деревянной лопаткой осторожно приподнимают верхний слой почвы на выбранном участке, закладывают туда 2-3 грибных кусочка, затем осторожно опускают и поливают.

Как ухаживать

Основной уход за грибами заключается в регулярном поливе. Нельзя допускать иссушения почвы, также как и ее переувлажнения. Если лето выдалось засушливое, участок можно замульчировать соломой или сеном для поддержания влажности. Но поливать нужно через равные промежутки в равном объеме – 1 раз в неделю по 3-5 ведер воды. Хорошо, если есть система капельного орошения.

Для улучшения всхожести опытные грибоводы рекомендуют использовать препараты, содержащие культуры полезных микроорганизмов. Они заметно повышают качество почвы, что отражается на урожайности. Подкармливать посадки можно кофейной гущей с добавлением минерального комплекса. Рассчитывать ее нужно как 1 ст.л. на 1 м 2 .

Выращивание белых грибов в закрытых помещениях

Вырастить белые грибы в закрытом помещении, будь то теплица, подвал или лоджия, гораздо сложнее. Здесь придется искусственно создавать подходящие условия, поэтому важно, чтобы помещение позволяло это сделать. Для посадки удобнее использовать покупной мицелий, хотя способ разведения спорами тоже допускается. Популярен среди грибоводов голландский сорт боровика, устойчивый к искусственной среде. Весь процесс выращивания грибов в домашних условиях условно можно разделить на этапы.

Подготовка помещения

Первое условие для выращивания грибов – стерильное помещение. Этого можно добиться регулярной обработкой всех поверхностей 1% раствором хлора, чтобы не допустить появления вредителей и плесени. Санитарную обработку нужно проводить каждый день ввиду очень высокой влажности – от 90%. Все работы должны проводиться в перчатках.

Контроль влажности и температуры возможен с применением климатического оборудования. Но если его нет, рекомендуется установить по периметру несколько открытых контейнеров с водой и ящиков с опилками. Опилки регулярно увлажняют: они прекрасно сохраняют влагу и, тем самым, поддерживают влажность в помещении.

Также в теплице будут полезны полки для мешков с субстратом. Рядом с каждой из них необходимо сделать вентиляционные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха в фазе активного роста грибов. Отверстие, при необходимости, должно легко и плотно закрываться. Если говорить об освещении посадок, то оно должно быть приглушенным. Можно использовать лампы дневного света небольшой мощности.

Приготовление субстрата

Следующий важный этап – приготовление субстрата, в котором будут расти боровики. Для него берут отходы древесного и растительного происхождения: шелуху семечек и гречихи, солому злаковых культур, кукурузные стебли и початки, опилки и стружку дуба, сосны или березы. Дополнительно кладут дубовые листья, сосновую хвою и кору. Всю массу тщательно перемешивают и измельчают.

Далее субстрат стерилизуют, но не кипячением, которое уничтожит большинство полезных веществ. Массу запаривают на три часа горячей водой температурой 70-80°С. После завершения обработки всю лишнюю воду сливают и оставляют массу остывать до комнатной температуры 22-25°С.

В субстрате не должно быть никакой плесени и гнили!

Остывший субстрат проверяют на готовность — берут его горсть и сжимают. Правильно приготовленный субстрат должен пружинить при сжатии, не выделяя при этом воды. Если избыток влаги присутствует, нужно позволить ей стечь, даже если это займет несколько суток. Переувлажнение недопустимо!

Готовый субстрат относят в стерильное помещение, где его осторожно смешивают с мицелием. Работа должна проводиться в стерильных перчатках, вентиляцию необходимо отключить, а двери закрыть. Затем посадочный материал укладывают в простерилизованные полипропиленовые мешки либо специально подготовленные ящики.

Мицелий кладут в субстрат в следующем количестве: 3-5% от общей массы субстрата, если грибница отечественная, и 1,5-2,5%, если голландская.

Вес мешков может составить около 8-12 кг. В них по бокам стерильным ножом или лезвием делают небольшие прорези 0,5-1,5 см, можно крест на крест. Затем мешки укладывают на полки на расстоянии более 5 см друг от друга таким образом, чтобы доступ к перфорации оставался открытым.

Выращивание грибов

Когда мешки уложены на полках, начинается сам процесс выращивания грибов. Инкубационный период составит от
10 дней, в течение которого мицелий будет приживаться и разрастаться. На это время вентиляция помещения и освещение не нужны, температура должна быть 22-25°С, влажность – выше 90%.

Как только проклюнутся первые шляпки грибов, температуру снижают до 10°С и включают проветривание, которое требуется для роста боровиков. Продолжительность светового дня — не более 5-6 часов. Грибы опрыскивают из пульверизатора два раза в день. Первый урожай снимают примерно через 3-4 недели после посадки.

  • Рекомендуется продезинфицировать участок, куда будут высажены белые грибы. За пару часов до посадки землю поливают раствором дубильных веществ, который получают из черного чая (50 г заварки на 1 л воды) или коры дуба (30 г сухой массы на 1 л воды).
  • Нельзя замораживать посевной материал, он не даст всходов. Собранные шляпки заливают водой в ближайшие часы.
  • Сажать грибы нужно под здоровыми деревьями, без малейших признаков болезни.
  • Белые грибы не сажают под фруктовыми деревьями. Они не приживутся.
  • В жаркое время нужно следить за влажностью почвы, иначе урожая можно не дождаться.

Выращивание белых грибов на участке обеспечит дачников не только собственным экологически чистым продуктом, но и позволит получить определенную финансовую прибыль. В конце концов, это просто интересно – растить грибы и радоваться полученному результату.

Белый гриб - самая ценная лесная находка, ведь данный сорт отличается высокими вкусовыми качествами. Выращивание белых грибов в домашних условиях выгодно по нескольким причинам, так как готовую продукцию можно использовать не только для самостоятельного употребления, но и для реализации на рынке.

Как вырастить белые грибы на даче, какие условия нужно обеспечить - читайте в этой статье. Также вы узнаете об основных способах выращивания грибов: из мицелия, спор или на основе дерева симбиота.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Поскольку белые грибы являются одними из самых ценных среди других съедобных сородичей, то их стоимость достаточно высока на рынке, а потому их выращивание в домашних условиях прибыльно как бизнес (рисунок 1).


Рисунок 1. Выращивание в домашних условиях

Кроме того, гораздо приятнее и куда менее утомительно заполнить лукошко на собственном приусадебном участке, чем в лесу, куда не каждый имеет возможность выбраться. Чтобы вырастить белые грибы на приусадебном участке, вам понадобится аккуратность и усидчивость, а также некоторый багаж теоретических знаний, которыми вас вооружит эта статья.

Особенности

Планируя выращивание на приусадебном участке, не следует забывать, что белые грибы не могут существовать без симбиоза с деревьями. Поэтому обязательным является наличие нескольких отдельно стоящих деревьев: сосны, осины, березы, дуба или ели.

Примечание: При этом возраст деревьев должен составлять не меньше 8-10 лет. Идеально для этих целей подойдет участок, примыкающий к лесу.

Не забывайте, что они растут не в любой земле, а только в схожей по составу с той, откуда была взята грибница или плодовое тело. Боровики достаточно прихотливы не только к почве, но и к погодным условиям, например, они не переносят избыточного количества осадков и плохо растут в тени. Кроме того для стабильного роста они нуждаются в постоянной температуре без резких перепадов и не могут обходиться без свежего воздуха. Все эти особенности необходимо знать, чтобы четко представлять, каким требованиям должно удовлетворять домашнее выращивание.

Условия

Как бы ни было велико ваше желание заняться разведением грибов дома, но без перечисленных ниже условий, сделать это будет чрезвычайно трудно.

Итак, собираясь выращивать грибы, вам необходимо :

  1. Иметь соответствующую территорию: для этих целей сгодится теплица, подвал, складское помещение, наконец, самый обычный приусадебный участок. Главное условие - выбранное вами место должно хорошо проветриваться.
  2. Иметь возможность поддерживать необходимую температуру (+8+12 градусов).
  3. Обеспечить постоянный высокий уровень влажности (90%-92%) в помещении.

Также необходимо позаботиться об искусственных источниках света, если выращивание будет проводиться в подвале или складском помещении без окон. При этом следует учитывать, что грибы не переносят слишком яркий свет.

Технология выращивания

Выращивать белые грибы в домашних условиях можно как из мицелия, так и из спор, извлеченных из шляпки гриба (рисунок 2).

Чтобы получить споры, необходимо разломать шляпку зрелого экземпляра на несколько частей (подойдет даже червивый и пересохший материал) и замочить их в холодной воде на 24 часа. Можно добавить немного сахара для создания питательной среды (15 кусочков на ведро). За это время вода насытится спорами и превратится в споровый настой. Этим раствором поливают участок, предварительно очищенный от верхнего слоя дерна.

Примечание: Снимая верхний слой почвы, старайтесь не повредить корни деревьев, поскольку они играют важную роль в развитии грибницы. Таким способом их высевают с конца мая и до начала июня (для южных регионов), или с конца августа и до начала сентября (для северных).

Последующий уход заключается в регулярных осторожных поливах. Лучше всего лить воду именно на стволы деревьев, а не на грунт, чтобы предотвратить вымывание засеянного мицелия. При этом первый урожай появится уже в следующем году.

Для интенсификации процесса выращивания можно воспользоваться другим способом, то есть разведением при помощи мицелия. Его без труда можно приобрести в специальных магазинах. Под мицелий вырывают небольшой по своим размерам котлован, имеющий глубину 20-30 см и ширину до 2 м, затем заполняют его слоями питательных субстратов. Первым укладывают слой древесной коры и опавших листьев, толщиной в 7-10 см. Эту питательную смесь необходимо заготовить заранее (за месяц до предполагаемой высадки). Поверх нее рассыпается перегной или обычный грунт, в который высевают мицелий. Сверху засеянную почву закладывают слоем питательной смеси толщиной в 3 см, и лишь после этого весь участок засыпают обычной землей.


Рисунок 2. Особенности выращивания дома

Если вы являетесь обладателем домашней теплицы или подвального помещения, то в таких условиях споры высевают в подготовленные ящики, которые располагают на стеллажах. При этом в помещении должен сохраняться полумрак и высокий уровень влажности, достичь которого можно при помощи емкостей с водой, расставленных среди ящиков. Кроме того необходимо позаботиться о том, чтобы была возможность регулярно проветривать помещение и поддерживать постоянную температуру воздуха.

Выращивание белых грибов дома: видео

Как вырастить белые грибы на даче вы сможете узнать из приведенного ниже видео. В нем подробно показан процесс выращивания и подготовки участка для их культивации.

Выращивание белых грибов на приусадебных участках

Успех выращивания на приусадебном участке напрямую зависит от того, насколько максимально созданные вами условия будут схожи с естественными. Поэтому начните с выбора участка - он должен быть расположен в непосредственной близости от деревьев, которые так любят боровики: дуб, бук, береза, ель, сосна.

Обратите внимание на то, чтобы выбранный вами участок не был переувлажнен или сильно затенен. Затем в зависимости от выбранного вами способа разведения, подготовьте участок соответствующим образом, сняв верхний слой дерновой земли или выкопав котлован.

Внимательно ознакомьтесь с технологией получения спор из плодовых тел или купите готовый мицелий. Высевайте посадочный материал в соответствии с технологией каждого из способов. При тщательном уходе у вас появится возможность получить неплохой урожай ароматных боровиков.

Особенности

Выращивание белых грибов в домашних условиях считается достаточно простым, но некоторые нюансы и правила все же необходимо учесть.

При разведении на собственном приусадебном участке, следует знать некоторые особенности :

  • Если в качестве посадочного материала используются споры, то предварительная подготовка почвы заключается в освобождении пространства вокруг дерева от верхнего дернового слоя земли толщиной в 15-20 см. Грунт оголяется таким образом, чтобы вокруг ствола дерева образовывался круг диаметром в полтора метра. Снятый слой используется для укрытия засеянного участка.
  • При разведении с использованием готового мицелия на дно специально выкопанного котлована укладывают слой питательной смеси, будь то перепревший компост, торф или опавшие листья вперемешку с древесной корой.
  • Кусочки мицелия выкладывают на плодородный субстрат в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ячейками в 30-35 см.
  • Высаженный мицелий прикрывают слоем грунта, который остался от выкапывания котлована.
  • Засеянный мицелием участок нужно поливать очень осторожно, стараясь не размыть грунт.
  • Для поддержания необходимого уровня влажности рекомендуется замульчировать участок при помощи соломы, разложив ее слоем в 25-35 см.
  • С наступлением холодов необходимо прикрыть участок мхом, ветками хвойных деревьев или слоем опавших листьев для дополнительной защиты от мороза. Это укрытие убирают с приходом весны.

Хорошо зная особенности выращивания и владея технологией, можно добиться того, что домашняя грибница будет плодоносить в течение 3-5 лет.

Условия

Чтобы получить максимально большой урожай в собственном приусадебном хозяйстве, необходимо хорошо знать их природные условия произрастания. Только так можно приблизить домашнее выращивание к естественному.

Примечание: Проще всего, конечно же, разводить грибы на участке земли, находящемся в полутени таких лиственных деревьев, как бук, дуб, береза, осина или под сенью сосен и елей. Тут они будут чувствовать себя наиболее комфортно, пребывая в симбиозе со своими «покровителями».

Гораздо хлопотнее выращивать их в закрытом помещении: теплице, подвале. Здесь уже только вы способны обеспечить надлежащие условия: и высокий уровень влажности, и постоянный температурный режим, и необходимое освещение и проветривание. Все эти аспекты уже освещались в нашей статье. Помните, что соблюдение необходимых условий может обеспечить вам успех в столь занимательном деле, как выращивание грибов в домашних условиях.

Как вырастить белые грибы на даче: видео

Больше подробностей по выращиванию белых грибов на даче с обзором способов и особенностей технологии вы сможете найти в видео.

Вырастить белые грибы в условиях закрытого грунта достаточно просто, для этого необходимо иметь некоторый багаж знаний.

Он включает в себя нюансы подготовки самой конструкции и организацию грядок, а также способы разведения. Рассмотрим более детально эти моменты.

Подготовка теплицы

Чтобы правильно подготовить теплицу к выращиванию в ней белых грибов, необходимо знать, при каких природных и климатических условиях они вызревают в природе (рисунок 3).

Как известно, эти лесные великаны не переносят резких перепадов суточной температуры и обильных осадков. Они предпочитают хорошо дренированные почвы на теплых солнечных или слегка притененных участках. Такие же условия нужно постараться воспроизвести в домашней теплице. Поэтому придется позаботиться о сохранении высокого уровня влажности, соблюдении режима проветривания, поддержании постоянного температурного режима, затенении от прямых солнечных лучей. А для этого ваше сооружение должно иметь соответствующую конструкцию, чтобы была возможность эффективно проводить все необходимые мероприятия.


Рисунок 3. Особенности выращивания в теплице

Кроме того, вам понадобится дополнительное оборудование, например, стеллажи, ящики, емкости для воды, обогреватели и др. Только после соответствующей подготовки самого помещения теплицы можно приступать к созданию грядок.

Как подготовить грядки

Тонкость в создании грядок для выращивания белых грибов в теплице заключается в том, что им нужен питательный субстрат, идентичный тому, в котором он растет в природных условиях. Поэтому здесь не обойтись обычной землей с огорода или садовой почвой.

Лесной и садовый грунт необходимо тщательно перемешать, добавив в него пропаренные опилки и небольшое количество хорошо перепревшего навоза. Всю эту смесь необходимо настоять в течение недели, и только потом ею можно заполнять ящики, предназначенные для выращивания. Белые грибы высевают одним из двух способов: мицелием или спорами, каждый из которых будет описан ниже.

Выращивание из мицелия

Преимущество выращивания из мицелия в том, что его не нужно готовить самостоятельно, а можно просто купить (рисунок 4). При этом способе грибница даст урожай значительно раньше, чем при выращивании из спор.

Заложению мицелия должна предшествовать предварительная подготовка грунта, которая начинается с последних дней мая. Если речь идет о теплицах, то она заключается в создании компоста для рассадных ящиков. Непосредственно перед заполнением рекомендуется пропарить его в целях дезинфекции.


Рисунок 4. Правила выращивания из мицелия

Разделенный мицелий укладывается на подготовленный субстрат в шахматном порядке, затем покрывается тонким слоем почвы, обильно проливается и укрывается мульчей из соломы. Далее поливы повторяются по мере необходимости при подсыхании.

Выращивание из спор

Технология выращивания из спор более хлопотна, но от этого не менее интересна.

Начать нужно со сбора в лесу полностью созревших экземпляров и отделения от них шляпок. При этом можно использовать как червивые, так и пересохшие экземпляры (рисунок 5). Отделенные шляпки (не меньше 10) замачивают в ведре воды на сутки, постепенно разминая их в кашицу. Для создания питательной среды рекомендуется также добавить в воду сахар-рафинад из расчета 15 кусочков на 10 л воды.


Рисунок 5. Особенности и правила выращивания из спор

Полученный споровый раствор процеживают, а грибную кашицу выкладывают на подготовленный питательный субстрат, присыпают торфом и поливают водой со спорами, оставшуюся от процеживания.

Как выращивать белый гриб из дерева симбиота

Грибница белого гриба, которая находится в почве, вступает в контакт с корнями деревьев некоторых лиственных и хвойных пород. Срастаясь с ними, она создает для них условия, необходимые для роста. Высшие растения, в свою очередь, обеспечивают грибницу готовым питанием. Этот взаимовыгодный процесс называется симбиозом (рисунок 6).

Примечание: Поскольку боровик находится в симбиотических отношениях со многими деревьями, то его внешний вид зависит от характера древесной породы, и если грибница может существовать без дерева, то плодовое тело без него не развивается. Поэтому накоплен достаточно большой опыт выращивания боровиков в природных условиях, то есть в непосредственной близости от деревьев.

Например, при одном из способов небольшие кусочки грибницы располагают в углублениях под такими же породами деревьев, под которыми она была выкопана, прикрывают и увлажняют. Подстилку поддерживают во влажном состоянии регулярным сбрызгиванием.


Рисунок 6. Выращивание на деревьях симбиотах в домашних условиях

Можно также использовать шляпки созревших экземпляров, кусочки которых раскладывают на рыхлую лесную подстилку. Через 5 дней эти кусочки убирают, а саму подстилку увлажняют. Еще в одном способе используют подсушенные кусочки шляпок. Приподнимая небольшой лопаткой верхний слой почвы под деревьями, закладывают по 2-3 кусочка подсушенной шляпки. Затем подстилку уплотняют и поливают. Практикуется также полив почвы вокруг деревьев настоем грибов. При этом граница полива проходит от ствола дерева до границы кроны.

Все перечисленные способы не обоснованы теоретически, но на практике можно получить урожай при благоприятных погодных условиях уже на следующий год после посадки. Основное правило - выбирать участок, похожий на то место, откуда был взят посадочный материал, составом почвы, характером подлеска и травяного покрова, древостоем.

Автор видео расскажет, как правильно провести посадку боровиков в домашних условиях.

Срок хранения белых грибов

Сразу после сбора рекомендуется хранить сырые грибы в прохладном месте, например, в холодильнике, где они могут сохранять свои полезные свойства от 12 до 24 часов. Желательно обработать их как можно скорее, поскольку длительное хранение в сыром виде может быть опасно для здоровья.


Рисунок 7. Способы хранения боровиков

Обработанное сырье хранят различными способами: маринованным, сушеным, мороженым, засоленым (рисунок 7). Банки с маринованными боровиками могут успешно храниться в темном прохладном месте на протяжении года. Такой же срок хранения у сырых замороженных грибов при температуре -18 градусов. А вот вареные замороженные грибы можно хранить в морозильной камере не дольше месяца.

Выращивание белых грибов на даче это не миф, а реальность. Главное - это знать некоторые особенности и тогда ваш труд будет результативным (было бы удивительно, если бы этот король грибов не имел своих требований к уходу за ним). Эта статья о том, как вырастить белые грибы с помощью двух способов. Первый способ - это выращивание с помощью мицелия, второй - с использованием свежих шапок грибов.

Но сначала немного о самом грибе

Белый гриб по праву считается самым ценным среди съедобных грибов. У него мясистая большая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Он вкуснее и ароматнее, чем другие грибы. А белым называется, поскольку не темнеет при заготовке и приготовлении. С этим грибом готовят прекрасные ароматные светлые соусы, бульоны и супы, а также многие другие блюда.

Все эти качества позволяют назвать белый гриб самым желанным в корзине грибника. А если он будет расти в собственном саду, то это еще лучше.


Ну, а теперь о самом выращивании белых грибов на даче

Выращивание белых грибов из мицелия

Это первый способ выращивания на тот случай, если у вас нет времени на поиск грибов в лесу. Для выращивания таким способом, во-первых, вам необходимо приобрести мицелий белого гриба. Благо, интернет поможет в поиске продавцов.

Кроме мицелия вам необходимы:

  • растущие деревья лиственных или хвойных пород, лучше не очень старых (примерно 8-10 лет);
  • ветки, мох, опавшие листья;
  • компост.

Кстати, с мая по сентябрь – самое подходящее время для посадки мицелия белых грибов.

Ну, все подготовлено, сезон подходящий, начинаем посадку.

Сначала подготовим место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10-20 см толщиной) таким образом, чтобы получить примерно круглый оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.

Затем на оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов. Вкладывайте мицелий в шахматном порядке через каждые 25-30 см. Одной упаковки мицелия должно хватить на одно дерево.

После этого прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале. Теперь полейте место посадки. Воду необходимо лить осторожно через распылитель, чтобы не размыть почву. На одно дерево нужно от 2 до 3 ведер воды.

Рекомендуется прикрыть участок посадки белых грибов 20-40 сантиметровым слоем соломы, чтобы поддерживать влажность земли на уровне 40%. Грибница не должна пересыхать. Время от времени участок нужно будет поливать, чтобы поддержать необходимую влажность. В воду при поливе рекомендуется добавлять эффективные микроорганизмы (например, Байкал ЭМ-1). Это увеличивает вероятность всходов.

Для защиты от морозов укройте участок с грибницей соломой, мхом, опавшими листьями или лапником. Радиус укрывания – около 2м. Весной, когда вероятности возврата сильных морозов уже не будет, «покрывало» снимите.

Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий. И так белые грибы на даче будут радовать вас около 3-4 лет. Если время от времени поливать землю с грибницей водой с эффективными микроорганизмами (ЭМ), то можете собирать урожай дольше – иногда даже до 7 лет.

Как видите, технология выращивания белых грибов из мицелия не очень сложная.

Выращивание белых грибов с помощью свежих грибных шапок

Как и в первом варианте, вам необходимы хвойные или лиственные деревья возрастом от 8 до 10 лет. Если у вас на участке таких нет, то придется искать в соседнем лесу или лесопосадке.

А теперь пора в лес за грибами, то есть за так званым «семенным материалом». Таковым материалом служат плодовые тела белых грибов и, конечно же, шляпки. Ваша цель – это более зрелые грибы (хотя бы 5-10 шт.) с шляпками диаметром 10-20 см. При разламывании мякоть должна иметь легкий зеленоватый оттенок. Если грибы будут заражены личинками насекомых – не страшно.

Теперь приступим к самому процессу посадки.

Выращиванием белых грибов с использованием шляпок кое в чем похоже с выращиванием предыдущим методом, но есть и свои особенности. Для выращивания этим способом нам нужно:

  1. Подготовить собранные грибы к посеву;
  2. Подготовить место для посева;
  3. «Посеять» грибы.

А теперь об этом подробнее.

Как подготовить «посевной материал» белых грибов?

Поместите в ведро с водой (лучше всего с дождевой) собранные для посева белые грибы (5-10 шт.) и оставьте их на сутки мокнуть. После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса. Теперь этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить. Таким образом, вы получили раствор со спорами и саму грибную ткань.

Подготовка места для посева и сам «посев» белых грибов

Место для посева готовится точно так же, как и в предыдущем способе посадки. А вот процесс посева отличается.

При этом способе посадки на оголенный участок земли необходимо выливать на корни дерева процеженный раствор (примерно 2 литра на один квадратный метр). После полива выложите сверху на корни грибную ткань, что осталась после процеживания. После этого накройте все землей, что ранее сняли возле этого дерева, и полейте водой. Как и в предыдущем способе посадки, поливайте очень аккуратно. Количество воды на одно дерево – 4-5 ведер.

За участком ухаживайте, как и в случае посадки белых грибов с помощью мицелия. То есть поддерживайте влажность почвы (особенно летом), а на зиму (и особенно перед первой зимой после посадки) укройте землю вокруг дерева. Весной укрывной материал снимите.

Поливать достаточно раз в неделю по 4-5 ведер воды на каждое дерево. Хотя все зависит от района, где вы живете. Если у вас часто идут дожди, то, конечно же, полив можно сократить.

Спустя год-два, если грибница прижилась, вы соберете свои белые грибы. Их может быть от 2 до 5 кг.

Кстати, если вы «посеете» грибы в августе, а грибы появятся следующей осенью, то значит прижились части шляпок белых грибов. Ну а если грибы появятся через 2 года, то прижились споры.

Как и в методе выращивания через мицелий, вы будете собирать грибы где-то 3-4 года. Поэтому, если вам понравится собирать свои собственные белые грибы, опять посадите их по такому же методу через несколько лет.

Что нужно знать, чтобы увеличить шансы грибницы прижиться?

Грибы могут лучше прижиться, если воспользоваться следующими рекомендациями (некоторые из них подойдут для обоих способов выращивания).

  1. При поиске грибов для дальнейшей посадки, выбирайте такие грибы, что растут возле тех же пород деревьев, возле которых вы планируете посадку. То есть, если на вашем участке растет дубочек, то ищите белые грибы тоже возле дуба. Если у вас есть разные деревья на участке, то также собирайте «посевной материал» возле разных деревьев, но, желательно, в разные пакетики или корзинки. Сами же деревья должны быть здоровыми.
  2. После того, как собрали грибы их нужно сразу же замачивать (максимум через 10 часов после сбора) и на следующий же день производить посев. Хранить грибы до замачивания дольше 10 часов нельзя. Они быстро разлагаются. Из замороженных грибов вы ничего не вырастите, так что даже не пытайтесь их заморозить, чтобы потом когда-то посадить.
  3. При замачивании грибов (при подготовке посевного материала) в воду можно добавить сахар или спирт. Это поможет грибнице лучше прижиться. Только нужно помнить, что спирт добавляется вначале, смешивается с водой, и лишь потом кладутся шляпки на замачивание. Количество спирта – 3-4 ст. ложки на 10л воды. Если используете сахар, то это должен быть только сахар-песок. Рафинад нельзя использовать. Вам нужно 50 г сахара на 10 л воды.
  4. За 2-3 часа до посадки грибов оголенный участок земли следует полить специальным раствором для дезинфекции. Но не бойтесь, это все натуральные вещества и ваш эко-сад не пострадает. А вот патогенные грибы и бактерии частично потеряют гиперактивность и не смогут навредить вашим белым грибам.
    Для дезинфекции участка используется раствор дубильных веществ. На одно дерево нужно 2-3 л такого раствора. Приготовить его можно либо из черного чая, либо из дубовой коры. Поливать участок можно только охлажденным раствором.
    Приготовить дубильный раствор можно так:
    - из черного чая
    Для приготовления 1 л готового раствора вам необходимо 50-100 г чая низких сортов залить одним литром кипятка и дождаться, когда он остынет.
    - из коры дуба
    На 1 л воды берется 30 г коры дуба. Кипятить в течении часа. В процессе выкипания воду доливайте до первоначального объема.
  5. Срок посадки грибов – до середины сентября. Позже они будут хуже приживаться или вообще не приживутся. За 1-1,5 месяца до заморозков грибница может прижиться и разрастись. Это обеспечит ее лучшую зимовку.
    Лучший срок посадки белых грибов – август-середина сентября.

И опять-таки: следите за влажностью в зоне посаженых грибов. В жаркое лето раз в неделю поливайте участок с грибами 3-4 ведрами воды.

Ну, теперь вы знаете, как вырастить белые грибы. Потрудиться немного придется, но это же король грибов и он того стоит. Да и представьте, как вы наблюдаете за ростом грибочков, не боясь, что кто-то чужой сорвет их, ведь растут они на вашей территории...

Выращивание белых грибов на даче обеспечит вас личным «лесным» урожаем.

Белый гриб справедливо считается идеалом среди сородичей. Его внешний вид аппетитный – мясистая коричневая шляпка на белоснежной увесистой ножке, а вкус – великолепен. Называется белым потому, что не темнеет при готовке и сушке.

Еще недавно бытовало мнение, что заниматься разведением белых грибов сложно и малорентабельно. Сегодня миф опровергнут множеством фермеров, специализирующихся на таком виде занятий. Причиной непродуктивного выращивания считался запрограммированный сложный симбиоз гриба с деревьями, их крепкая связь с корнями, которые воспроизводят исключительные условия для микоризы. Новые разработки голландских ученных-селекционеров продемонстрировали эксклюзивные сорта белых грибов, способных в достаточных объемах воспроизводиться на дачных участках, в теплицах и погребах.

Технологии и методики культивации . Существует две разновидности: экстенсивная (в естественной среде) и интенсивная (искусственно). Методы экстенсивного выращивания:

  1. Приобретаем мицелий белого гриба.
  2. Выбираем место с растущими деревьями лиственных либо хвойных пород.
  3. Готовим участок для посадки. Недалеко от ствола снимаем верхний слой почвы (8–15 см). Должна получиться оголенная площадка 1,2–1,7 м, в центре которой находится ствол дерева.
  4. На этот участок укладываем тонким слоем компост, а поверху – частички мицелия в шахматном порядке (через 22–30 см).
  5. Прикрываем слоем грунта. Через распылитель поливаем обработанный участок.
  6. Желательно после этого укрыть место небольшим слоем соломы. Для сохранения влаги.
  7. Требуется периодический полив с добавлением микроорганизмов.
  8. Обязательно накройте опавшими листьями от морозов. С наступлением тепла укрытие необходимо снять.
Культивация белых грибов шляпками . Собираются грибы, когда при изгибе мякоть становится зеленого цвета. Шляпки замачиваем в слабом растворе марганцовки (1,5 г на ведро дождевой воды). Диаметр заготовок – 15-25 см. В ведро помещаем 13-16 штук и добавляем 15 кусков рафинированного сахара для образования питательной среды. Шляпки слегка разминаем, чтобы созревшие споры попали непосредственно в состав. Образовавшуюся однородную массу оставляем настаиваться сутки. Применяем даже червивые и подсохшие шляпки! Место для высаживания подготавливается идентично предыдущему способу, а вот посадка отличается:
  • На очищенный участок почвы выливаем сверху корней получившийся состав (2,5 литра на кв. метр).
  • Поверху выкладывается грибная ткань, оставшаяся в результате процеживания. Участок накрывается землей и поливается водой.
  • Постоянно поддерживается влажность грунта.
  • Место укрывается на зиму, а весной укрытие снимается.
  • Следует вносить 6-7 ведер воды на один ствол дерева в неделю.
Посадочный материал . Берите у зарекомендовавших себя поставщиков. Изучите скрупулезно все характеристики грибницы. При еле заметном аммиачном запахе откажитесь от партии товара. Цвет должен быть оранжевым с желтизной. Дома мешки с мицелием остужают, вентилируют, а после готовят для посадки. Измельчают начинку мешочков, не портя упаковки. Для закладки нужна стерильность. Что поможет увеличить шанс прорастания грибницы:
  1. Выбирайте грибы, росшие под теми породами деревьев, возле каких планируется создание грибного парника. Деревья на участке должны быть здоровыми.
  2. После сбора грибы замачиваются, а на следующий день помещаются в почву. Больше 8 часов сохранять посевной материал нельзя. Замороженный мицелий непригоден для посадки.
  3. Спирт заливается вначале, мешается с водой, а после добавляются шляпки (1,5-2 ст. л. на 5 л воды и 25 г сахара).
  4. Перед посадкой очищенную почву следует обработать дезинфицирующим раствором. Используем смесь дубильных веществ. На дерево – 4 л раствора. Готовится из чая или дубовой коры.
  5. Срок высадки – до 15 сентября. Позже грибница не приживется.
  6. Не забывайте регулярно поливать участок, особенно в знойное лето.

Собирать грибы в лесу - дело приятное, но вдвойне приятнее было бы делать это, оставаясь на своем приусадебном участке или на собственной даче. Белые грибы произрастают в природе в незатененных, умеренно влажных местах, под лиственными (дуб, береза, бук) или хвойными (ель, сосна) деревьями. Поэтому успешное их разведение в домашних условиях возможно при создании условий, максимально схожих с естественными.

Вырастить этих представителей грибного царства в домашних условиях - задача не из простых. Они потребуют больше внимания и терпения, чем, например, вешенки, урожай которых можно получить даже дома на балконе. Какова же технология выращивания боровиков?

Урожай из шляпок

Выращивание белых грибов в домашних условиях, к примеру, на даче, состоит в следующем. Первым делом следует найти сырье для посадки. Это обычные боровики. Искать их нужно лишь под теми видами деревьев, под которыми грибовод-любитель собирается посадить их у себя возле дома либо на даче.

Найденный под дубом белый гриб (или плодовое тело) вряд ли послужит основным материалом для грибницы под берёзой.

Отыскав необходимое плодовое тело, необходимо отделить шляпки от ножек. Представители грибного царства размножаются не только спорами, но и фрагментами плодовых тел, вторые пригодятся для консервирования или сушки. Плодовое тело позволит в будущем собрать большой урожай. Шляпки следует выложить в ведро, залить холодной водой, в которую добавляют 1 г марганцовки, и оставить на два часа. Затем необходимо добавить сахарный песок (15 ч.л. с горкой на 10 л воды) и приступить к разминанию шляпок, разламывая их при этом на маленькие кусочки - именно они и будут формировать новый мицелий.

Выращивание белых грибов - это довольно сложная технология. Для стимулирования прорастания спор в воду можно также добавлять спирт из расчёта 3-4 ст. л. на ведро (делают это до внесения в воду шляпок). После этого сырье для посадки нужно оставить настаиваться, например, в теплице. В итоге получается жидкость, содержащая огромное количество спор белых грибов, из которых произрастёт мицелий. Такая технология подготовки посевного материала позволяет использовать как червивые, так и слегка подсохшие шляпки, чтобы вырастить мицелий. Описанный способ один из нескольких, при котором белые грибы размножаются в искусственных условиях (дома или на даче).

Как происходит выращивание этих грибов в дальнейшем? Оставив посадочную жидкость для настаивания, следует подготовить землю для посадки на даче. Для этого необходимо снять аккуратно слой почвы в 10-15 см под деревом, выбранным для выращивания грибов, в радиусе около полуметра, вплоть до ствола, не задевая корней. Корни деревьев поливают споровым настоем и укрывают снятым слоем почвы.

Производство белого гриба в домашних условия не является легкой процедурой. Не забывайте дополнительно производить полив под каждым деревом - местом планируемого выращивания грибов (приблизительно по 30 л). В тех регионах, климат которых теплый и засушливый, грибницу, где произрастает мицелий, нужно поливать регулярно, помня при этом, что чрезмерный полив приводит к её гниению и гибели.

В южных районах срок высадки боровиков - май или начало июня. В средней полосе России и на северо-западе страны высадку осуществляют с августа и до середины сентября. У боровиков плодоносным является второй год.

Питательная смесь

Выращивание белых грибов возможно на основе питательной смеси, на которой развивается мицелий и, как следствие, размножаются боровики. При таком способе выращивания грибов используются готовый компостный мицелий или семена. Технология, при которой эти представители грибного царства размножаются в домашних условиях, известна многим грибоводам.

Производство гриба осуществляется таким способом: на специально отведенном для посадки затемнённом участке необходимо вырыть небольшой «котлован», глубина которого должна быть 20-30 см, и заполнить его опавшими листьями, травой, трухой или древесной корой, то есть питательной смесью, слоем в 7-10 см, на которой будет произрастать мицелий.

В качестве второго слоя насыпать набранную под деревьями землю или навозный перегной. Семена в субстрате следует рассыпать равномерно по всей подготовленной площади. Затем снова выложить слой питательной смеси, только уже толщиной в 3 см. Сверху участок засыпать огородной почвой слоем в 3-5 см.

При таком способе посева увлажнение осуществляют капельным способом, а в сухую погоду и высокой температуре - по мере надобности. Обычно производитель указывает, что одной упаковки компостного мицелия хватит, например, чтобы высадить семена на площади в 2 кв.м. Первый урожай можно собирать уже через 30-38 дней, а затем каждые 1,5 недели.