Доставка продуктов бизнес план. Оборудование и сырье

свернуть

Организации ежедневно нуждаются в отправке корреспонденции, товаров и грузов с помощью курьеров. Поэтому предприниматели-дебютанты задумываются о том, чтобы открыть курьерскую службу доставки, обойдя существующие «подводные камни». К тому же, чтобы открыть и развивать такую фирму не нужно огромных финансовых вложений.

Существующие службы не до конца удовлетворяют спрос на услуги по доставке товаров, поэтому такой бизнес является востребованным направлением у начинающих коммерсантов.

Зачастую доставка товаров почтой происходит с большими задержками. За срочность взимаются хорошие деньги. Многие начинают искать подобную службу, а некоторые задумываются о том, как открыть такой бизнес.

Создание фирмы по доставке товаров: первые шаги

Если вы законопослушный предприниматель, то необходимо соблюдать очередность в начале бизнеса:

  • изначально необходимо открыть и посетить налоговый орган для официальной регистрации фирмы по доставке;
  • затем – банк с целью открыть расчетный счет собственной службы.

На этом основные юридические формальности для бизнеса заканчиваются. Следующим этап – это решение материальных вопросов, без которых невозможно открыть компанию по доставке:

  • офис;
  • оборудование: компьютер, телефон, автомобиль;
  • реклама.

Идеальный офис – это собственное помещение. Если на покупку денег не хватает, то воспользуйтесь арендой. Чтобы открыть учреждение доставки необязательно искать офис в центре города.

Без технического обеспечения курьерская фирма работать не сможет. Необходимы компьютеры, телефонная и интернет-связь, транспортные средства. Можно использовать собственную машину или оформить в аренду.

Но открыть или организовать бизнес на службе доставки, приносящий прибыль, с одним автомобилем невозможно. Необходимо несколько машин, мопедов, скутеров или велосипедов. Последние будут полезны при дневных пробках. Отличный выход – наем курьеров, имеющих собственные транспортные средства.

Территория, обслуживаемая курьерами в первое время, окажется небольшой. Но если доставка заказов будет происходить без малейшей задержки, об открытой курьерской организации быстро узнают. Тщательное выполнение требований первых клиентов, превратит их в постоянных для вашего бизнеса. Это будет способствовать получению прибыли и послужит хорошей рекламой учреждению доставки.

Если вы хотите открыть международную экспресс службу доставки, то лучше купить франшизу. Вам помогут написать план для развития вашего дела, оформить бизнес и сделать его рентабельным.

Реклама

Любая новая фирма, которую вы решите открыть, нуждается в рекламе. Для этого создайте пошаговый план рекламной компании вашего бизнеса. Не скупитесь на красочно оформленный сайт с подробной информацией о деятельности учреждения доставки. Обратитесь к профессионалам, которые создадут страницу в интернете, представляющую компанию, которую вы открыли, в выгодном свете.

Клиентов может привлечь визитка, если будет выполнена из качественной бумаги, приятна на вид, и содержать исчерпывающую информацию о деятельности данной службы. Увидев, с какой щепетильностью изготовлены визитки, человек станет уверенным, что его заказу гарантировано повышенное внимание. Это толкнет клиентов к обращению за услугами подобной службы.

Нужно организовывать распространение информацию о курьерской фирме в доступных средствах массовой информации. Обсуждайте свой бизнес или то, что вы думаете его открывать, с родственниками, приятелями, одноклассниками. Нередко такие разговоры приносят больше популярности компании, чем дорогостоящая реклама.

Кадры курьерской службы

Размышляя об оформлении курьерской службы, обязательно рассмотрите тему о найме сотрудников. Чтобы открыть и правильно организовать успешный питьевой бутилированной воды, суши, алкоголя, шашлыка, комплексный обед и других продуктов питания, следует принять на работу директора, курьеров, диспетчера, бухгалтера, технический персонал.

Особенно тщательно подходите к найму сотрудников. Именно от их взаимодействия с клиентами зависит репутация и доход компании. Нужно разработать инструкцию для клиентов и создать книгу жалоб на вашем сайте.

Курьеры должны обладать такими качествами, как пунктуальность, коммуникабельность, тактичность, исполнительность. Их обязанность – поставка товара в сохранности и, в оговоренный заказчиком, срок.

Многие полагают, что быть курьером не престижно — и это большой минус ля вашего бизнеса. Поэтому в компании необходимо добиться понимания сотрудниками ценности своей работы. Для предотвращения случаев пропажи денег вместе с курьером лучше всего заключать официальные трудовые договоры.

Необходимо наладить четкое взаимодействие между сотрудниками организации, особенно между диспетчером и курьером. Диспетчер осуществляет прием и регистрацию заказов, сообщает о них разносчикам, находится на связи одновременно с двумя сторонами.

Необходимость в посыльном будет всегда

Несмотря на повсеместное распространение электронного документооборота, обойтись совсем без бумажных экземпляров ни у одной организации не получится. Финансовые, юридические и прочие фирмы нуждаются в постоянной отправке корреспонденции своим партнерам. Промышленным предприятиям также может потребоваться срочная поставка каких-либо товаров. Это огромный плюс для вашего курьерского бизнеса доставки с ноля.

К вам могут обратиться, если у вас качественно организована служба доставки.

Существуют фирмы по доставке, занимающиеся только обслуживанием онлайн-магазинов. Если открыть бизнес по доставке, то он может принести неплохую прибыль. В любом городе найдутся компании, занимающиеся торговлей через онлайн-магазины. Маленькие фирмы не обладают возможностью самостоятельно доставить свои товары покупателям. Им выгоднее обратиться к курьерской организации.

Интересное направление – обслуживание ресторанов, пиццерий, магазинов, не имеющих условий для организации собственной сети поставки товаров покупателям на дом. Подобный бизнес весьма доходный, так как спрос на данные услуги не ослабевает. Если бизнес связан с транспортировкой продуктов, необходимо получение курьерами санитарных книжек.

Отдельно стоит выделить доставку цветов и подарков. Развитие курьерского бизнеса зависит от вас.

Используйте воображение!

Если вы решили открыть бизнес, то следует помнить, что приятные бонусы и скидки играют большую роль. Ваша компания должна отличаться от аналогичной у конкурентов. Необходимо придумать «изюминку» службе, которая будет притягивать клиентов. На сегодня дело по доставке еды и других товаров насчитывает большое число разных компаний, рекламирующих быстроту транспортировки грузов, низкие цены, качественное обслуживание. Но это давно приелось. Клиентам хочется новизны.

«Фишка» может быть совершенно любой. На бизнес могут повлиять курьеры-девушки с модельной внешностью. С такой «изюминкой» количество клиентов мужского пола сильно увеличится. Если среди посыльных появятся атлетически сложенные привлекательные юноши, то станет понятно, почему женский контингент станет делать выбор в пользу вашего бизнеса.

Бизнес идея по доставкам мелких и крупногабаритных товаров в коробке — отличная идея для привлечения клиентов.

Сделайте на сайте службы каталог, где будут представлены фотографии ваших обаятельных работников и прелестных сотрудниц. В этом случае при заявке клиент может указать на конкретного курьера, который исполнит его заказ.

Нестандартным предложением вашего бизнеса будет возможность использовать курьера в установленный промежуток времени. Такая «аренда» выгодна крупным клиентам, нуждающимся в постоянной доставке различных товаров. В этом случае оплачивается только количество времени, необходимое для транспортировки заказов, и курьер всегда находится рядом.

Введение ночной смены – отличная идея. Такие службы, работающие круглосуточно, встречаются нечасто. Поэтому возможность доставки ночью привлечет больше клиентов.

Старайтесь открыть службу доставки с разнообразными «особенностями», благодаря которым любой заказчик всегда захочет обратиться именно к вам.

Начинать дело с нуля всегда непросто. Необходимо тщательно продумать каждый нюанс в отношении планируемого дела. Это требует немалых усилий, но результат непременно вас порадует. В данной теме мы опишем продуктивную бизнес-идею.

Курьерская служба, несомненно, пользуется популярностью среди населения. Доставка товара необходима для множества фирм, предприятий, учреждений. Подобный бизнес является одним из недорогих для стартовой карьеры и вполне бы подошел начинающему предпринимателю. Если вы интересуетесь, как открыть курьерскую службу доставки, наша тема для вас.

Известно, что на сегодняшний день выбор курьерских служб ограничен, поэтому такой вид услуг смело можно назвать востребованным, актуальным. Многие почтовые отделения производят доставку товара, однако многих заказчиков не устраивает время доставки, которое может составлять 3 дня и более. Наряду с этим срочные заявки, оформленные на почте, стоят очень дорого.

Если вы всерьез задумываетесь, как открыть службу доставки, самое время начинать бизнес! Не секрет, что среди многих фирм присутствует конкуренция, среди курьерских в том числе. Успешность службы доставки зависит от качества предоставляемых услуг и приемлемости цен.

Вернуться к оглавлению

Выявление конкуренции

Некоторые фирмы по доставке товара имеют широкое поле деятельности. Их филиалы могут быть расположены по всей стране в крупных и малых городах. Эти компании доставляют продукцию за считанные часы, поскольку в их арсенале имеется большое количество сотрудников, автомобилей. Такие службы пользуются популярностью, они зарекомендовали себя на рынке товаров и услуг, имеют хорошую репутацию среди партнеров и населения в целом.

Одна из основных бизнес стратегий - выявить такого конкурента в своем регионе. В чем необходимость? От этого напрямую зависит успешность вашей будущей фирмы. Если крупная надежная курьерская служба уже открыта в вашем городе, имеет хорошую репутацию и доброе имя, люди будут и дальше пользоваться ее услугами. В случае, когда вы решительно настроены конкурировать с подобной фирмой, необходимо придумать для своей курьерской службы некую особенность, которая послужит преимуществом перед фирмой-конкурентом. Это может быть круглосуточная работа или доступность по цене. Может быть и то и другое. Найдите хорошую идею, как отличить вашу фирму от остальных, как заинтересовать потенциального клиента.

Вернуться к оглавлению

Прежде всего следует определиться с местом, где будет расположена фирма. В идеале это должен быть областной центр, крупный город с большим количеством народу. В сельских округах подобный бизнес может и не заработать. Причины очевидны: небольшое количество компаний, организаций, а то и отсутствие таковых. Если кто и будет пользоваться вашими услугами, то крайне редко, заказав будет мало. Соответственно, дело не принесет прибыль. Возможен вариант. В маленьком городишке имеются развлекательные центры, кафе, рестораны. В этом случае без помощи курьера не обойтись, люди часто заказывают ресторанную еду на дом. Но все же лучше в крупном городе.

Следующее, что нужно сделать при планировании - определиться, с какими видами груза вы намерены работать. Одни компании занимаются доставкой бумажной документации, другие доставляют крупногабаритные грузы в рамках не только города, но и всей страны. Некоторые курьерские службы занимаются интернациональными перевозками. Отдельные компании производят доставку драгоценных изделий. Определитесь с районами, куда будете возить товар - либо в рамках города, либо области, или же по всей стране. От этого напрямую зависит, какой у фирмы должен быть автомобиль, легковой или грузовой; один, два или три автомобиля. Для доставки документов по городу курьер может воспользоваться и общественным транспортом. Также можно дойти пешком, если расстояние незначительное.

Если вы уже приобрели автомобиль, следует решить вопрос о найме водителя. Причем не только водителя. В целом необходимо определиться с размерами и масштабами вашей компании, количеством персонала, их загруженностью работой, заработной платой сотрудников. Не думайте, что одного курьера будет достаточно. Как минимум их должно быть 2 человека, поскольку один работник будет не в состоянии справиться с заказами. Можно нанять водителя такси с личным авто и одного сотрудника без машины. Таким образом в компании будет 2 курьера и 1 автомобиль, это очень удобно.

Вернуться к оглавлению

Роль персонала в работе компании

Итак, подробнее рассмотрим работу персонала в компании. Для удачной организации бизнеса в фирме должен быть директор, бухгалтер, секретарь-диспетчер, курьеры, тех. сотрудники, если вы арендовали помещение. В обязанности директора входит контроль всех дел фирмы. Секретарь-диспетчер принимает заявки, регистрирует их, передает курьерам, информирует клиента о местонахождении груза и времени доставки. Курьеры выполняют поручения секретаря, они должны вовремя доставить груз в пункт назначения целым и невредимым. Бухгалтер является ответственным за работу сотрудников, при необходимости делает им замечания, несет ответственность за прибыль компании. Когда у предпринимателя нет возможности организовать такой штат сотрудников, можно обойтись директором, диспетчером и курьерами.

Время работы фирмы устанавливается на ваше усмотрение. Оптимальное время доставки товара - с 8 утра до 5 вечера. На данный момент имеется немного служб, где курьеры работают в ночное время. Работа круглосуточно - хорошая идея для бизнеса. Сотрудники могут работать в ночную смену, которая может начинаться с нуля часов до 7 утра. В зависимости от задумок, можно внедрить опцию срочной доставки, которая может пригодиться в экстренных случаях. Тщательно продумайте, сможете ли нанять сотрудников, которые будут работать в ночное время.

Немаловажную роль в репутации курьерской фирмы играет качество обслуживания и своевременная доставка товара. Что значит качество обслуживания? Это умение сотрудников приветливо общаться с клиентами, грамотно вести беседу, быть внимательным при оформлении заявки, учитывать желания и потребности клиентов в процессе доставки. Умение курьера быстро и вовремя доставить посылку, не повредить ее - самое важное в работе. Старайтесь нанимать порядочных, аккуратных, вежливых, исполнительных людей. Диспетчером должен быть человек с хорошими навыками общения и правильной дикцией. Поспособствуйте тому, чтобы сотрудники понимали друг друга, хорошо ладили между собой.

Сегодня большинству людей сложно найти время на поход в супермаркет за продуктами и на приготовление домашней еды. В таких ситуациях выручают различные сервисы по доставке продуктов питания и готовых к употреблению блюд. А значит, бизнес в этом сегменте обслуживания станет прибыльным и быстро окупит первоначальные затраты. Однако прежде чем вкладывать деньги в службу доставки еды, необходимо составить подробный бизнес-план и оценить свои возможности.

Анализ целесообразности вложения средств в бизнес по доставке еды

Современное общество отличается высоким темпом жизни, многие люди имеют ненормированный рабочий график, не позволяющий часами стоять у плиты. Среднестатистический горожанин вынужден сокращать время, потраченное на еду, да и в большинстве случаев час рабочего времени оценивается дороже, чем заказ готовой еды. Вот почему повышается спрос на услуги служб по доставке блюд.

Перечисленные факторы сделали бизнес по доставке еды самым быстрорастущим сегментом ресторанного дела. Данные аналитического агентства РБК.Research и статистика сервиса Delivery Club позволяют говорить о бурном росте спроса на услуги по доставке на дом готовых обедов и ужинов.

Каждый день в России службы доставки еды развозят 150 000 заказов

Таблица: сведения о развитии бизнес-направления в 2017 году

Очевидно, что спрос на услуги доставки пока намного превышает предложение, а значит, количеств и качество сервиса может быть улучшено. Это утверждение является внешней предпосылкой для открытия собственного бизнеса по доставке еды.

К внутренним основаниям для инвестирования в этот сегмент можно отнести:

  • простоту создания и ведения бизнеса;
  • небольшие первоначальные вложения;
  • низкий уровень коммерческих рисков;
  • отсутствие сезонности.
  • Идеи для открытия бизнеса по доставке еды

    Бизнес по доставке еды может быть открыт в 2 форматах, предполагающих кардинально разный подход и несравнимый уровень первоначальных вложений:

  • Доставка еды собственного производства. Требует значительных вложений, набора большого штата персонала, оформления множества разрешений и документов. Внимание стоит обратить на какую-либо одну кухню, поскольку разнообразие блюд потребует высокой квалификации поваров, большого количества оборудования и внушительных площадей помещений. Наиболее популярными блюдами, которые заказывают с доставкой, являются:
    • лапша WOK;
    • пицца;
    • суши и роллы.
  • Доставка готовых блюд из различных заведений общественного питания. Потребуются минимальные инвестиции и 5–7 сотрудников. В таком случае доходы будут целиком зависеть от количества заключённых договоров с ресторанами и кафе.
  • Фотогалерея: самые популярные блюда для доставки на дом

    Наиболее высокие доходы при условии грамотного привлечения клиентов наблюдаются у кейтеринговых компаний, обслуживающих банкеты и корпоративные вечеринки. Такая организация требует высокого мастерства поваров и наличия дорогостоящего оборудования.

    Чтобы сократить расходы на начальном этапе, можно:

  • готовить простые блюда (тогда минимального набора кухонной утвари будет достаточно);
  • отказаться от услуг повара и приобретать полуфабрикаты для разогрева и перепродажи (спрос на подобные блюда небольшой, но он есть).
  • Видео: как заработать на доставке еды

    Собственное производство и доставка

    Своё производство требует получения полного набора разрешительной документации от контролирующих органов и решения вопросов с порядком работы:

  • Продукты предварительно закупаются и складируются в охлаждаемых помещениях. Плюс такого подхода в том, что повышается скорость обслуживания клиента, а минус - в существовании рисков порчи продуктов и потери денег. Эта схема рекомендуется тем, кто знает потребности своих клиентов и выполняет большое число заказов ежедневно.
  • Покупка продуктов непосредственно перед приготовлением блюд с немедленной доставкой клиенту после подтверждения заказа. Вариант рекомендуется для старта бизнеса.
  • Самостоятельное производство требует аренды больших помещений, покупки дорогостоящего оборудования и получения разрешений на работу с продуктами питания

    Организация производства продуктов питания является самостоятельной темой, имеющей множество нюансов, поэтому в рамках этой статьи мы рассмотрим только вопросы, касающиеся непосредственно доставки еды.

    Посредничество между заведениями общественного питания и клиентами

    Многие владельцы ресторанов и кафе вынуждены отказаться от организации службы доставки своих блюд на дом в связи с большими расходами на этот метод увеличения продаж. Доставка требует найма дополнительного персонала, которому нужно платить деньгивне зависимости от количества заказов за день, к тому же придётся рекламировать услугу и выделять средства на одноразовую упаковку и ремонт транспорта.

    Большинство ресторанов не готово организовать собственную службу доставки, а значит, можно заключить с ними договор на оказание посреднических услуг

    Если потребителю нравится меню заведения, отказавшегося от предоставления услуг по доставке, ему остаётся только прийти и сделать заказ лично или воспользоваться доставкой в другом месте. Но не у всех есть время на поход в ресторан, а потому клиенты, в том числе потенциальные, теряются. Проблема решается после заключения договора со службой доставки - это выгодно обеим сторонам.

    Таблица: преимущества сотрудничества заведений общественного питания и службы по доставке еды

    Плюсами подобной модели бизнеса по доставке еды являются:

  • лёгкость организации бизнес-процессов;
  • быстрота обслуживания за счёт отсутствия необходимости в приготовлении блюд;
  • уникальность - единые службы на данный момент открыты исключительно в крупных городах;
  • невысокая конкуренция;
  • отсутствие затрат на оборудование для кухни;
  • низкий показатель расходов на аренду помещений (если предполагается только доставка без производства).
  • Как открыть бизнес по доставке еды: пошаговая инструкция

    Чтобы запустить свой бизнес по доставке еды на дом и в офисы, следуйте приведённой ниже инструкции:

  • Составьте бизнес-план, разработайте меню, наведите справки о заведениях общественного питания, не имеющих собственной службы доставки. Ознакомьтесь с санитарными нормами.
  • Зарегистрируйте ИП или ООО, встаньте на учёт в ФНС и во внебюджетных фондах.
  • Разместите объявления о наборе персонала и начните подыскивать работников. Распорядитесь об оформлении медицинских книжек.
  • Закажите разработку сайта и мобильного приложение.
  • Наймите агента или лично посетите каждый ресторан в городе, чтобы предложить свои услуги.
  • Заключите договор с типографией на изготовление печатной рекламы.
  • Арендуйте подходящее помещение (соответствующее нормам СЭС - для пищевого производства, любое офисное - для организации диспетчерской службы).
  • Закупите необходимое оборудование.
  • Обучите персонал, дайте чёткие должностные инструкции.
  • Заключите договор с компанией, занимающейся оказанием бухгалтерских услуг (это поможет сэкономить на штатном бухгалтере).
  • Протестируйте работу команды на всех этапах, поручите знакомым сделать пробные заказы.
  • Проведите стартовую рекламную кампанию и запустите бизнес.
  • Регистрация бизнеса

    Прежде всего нужно зарегистрировать бизнес, иначе деятельность будет незаконной, последуют штрафы за уклонение от уплаты налогов, и заключить договор с заведениями общественного питания будет невозможно.

    Для открытия сервиса по доставке еды лучше зарегистрировать юридическое лицо

    Российские законы запрещают торговлю готовой едой навынос, исключение составляют лишь пицца, пирожки и некоторые хлебобулочные изделия. И если крупным компаниям такое нарушение зачастую прощается, то ИП не сможет зарегистрировать подобную деятельность.

    Серьёзный подход к организации бизнеса предполагает регистрацию юридического лица - вести дела становится сложнее в плане налогообложения, ведения бухгалтерии, составления отчётности и больших штрафов за нарушения, но ООО всё же имеет свои преимущества перед ИП:

  • с юридическими лицами компании охотнее заключают договора о сотрудничестве;
  • деятельность ООО вызывает больше доверия у клиентов, нежели ИП;
  • зарегистрировать юридическое лицо могут несколько учредителей одновременно, объединив капитал;
  • компаниям проще получить кредит в банке на развитие;
  • упрощается участие в тендерах и профессиональных конкурсах.
  • Уделите также внимание выбору системы налогообложения - если вы не укажете при регистрации, что желали бы перейти на упрощённую систему (УСН) или на единый налог на вменённый доход (ЕНВД), к вам будет автоматически применена общая система (ОСНО), предполагающая уплату большого числа налогов и составление множества отчётностей, что значительно усложнит ведение бизнеса новичку.

    Подготовка документов и получение разрешений

    Для того чтобы начать законную предпринимательскую деятельность, нужно иметь на руках следующие бумаги:

  • Регистрационные документы ИП или ООО, свидетельство о постановке на налоговый учёт.
  • Документ, свидетельствующий об открытии расчётного счёта в банке (если планируются безналичные расчёты).
  • Документы на онлайн-кассу (регистрационные бумаги, договор на обслуживание, договор с оператором фискальных данных).
  • Разрешение на ведение деятельности от санитарно-эпидемиологической службы на арендованное помещение и оказание населению услуг. Все разрешительные документы должны быть подписаны в Роспотребнадзоре и комитете по потребительскому рынку.
  • Договор на аренду помещения.
  • Личные медицинские книжки работников.
  • Разрешение от пожарной службы на эксплуатацию помещения и осуществление работниками деятельности, связанной с продуктами питания.
  • Договоры с ресторанами и кафе.
  • Полный перечень документов зависит от актуальных требований контролирующих служб. Не забывайте сохранять все бухгалтерские отчёты и первичную документацию (чеки, накладные и т. д.), иначе последуют штрафы от налоговой инспекции.

    Все документы, касающиеся финансовых аспектов деятельности бизнесмена, должны содержаться в полном порядке

    Составление меню

    В случае с доставкой готовых блюд из ресторанов и кафе вашего города вы составляете меню на основании предложения заведений, с которыми удалось заключить договор, пополняя ассортимент по мере подписания новых соглашений.

    Если же организовывать собственное производство, всё будет зависеть от финансовых возможностей владельца бизнеса и от имеющихся в городе заведений общественного питания. Посмотрите, какие кухни являются наиболее востребованными, проведите опрос на сайте или в социальных сетях. Если будет выбрана, к примеру, китайская кухня, а любителей в городе не найдётся, придётся полностью переоборудовать кухню и начинать всё заново.

    Разнообразное меню привлечёт большое количество клиентов

    Лучше всего предложить заказчикам разнообразие, но помните, что это потребует больших финансовых вложений, набора множества сотрудников и наличие склада. Поэтому для начала стоит сфокусироваться на чём-то одном, причём желательно, чтобы подобных предложений в городе было немного.

    Выбор помещения

    На самом деле, подойдёт любое офисное помещение небольшой площади - 10–15 м 2 вполне достаточно. Нет смысла и арендовать место в проходной части города - привлечение внимания прохожих ни к чему, в самом офисе будут работать только диспетчеры call-центра. Поэтому выбирайте помещение, которое не требует больших расходов и одинаково удалено от окраин города - это позволит скорректировать стоимость доставки для клиентов, проживающих далеко от центра.

    Для офиса call-центра сервиса по доставке еды достаточно будет арендовать помещение площадью 10–15 кв. м

    Собственное производство потребует больших площадей (50–100 м 2) и расположения вблизи оживлённых улиц - это позволит помимо доставки продавать еду навынос.

    Закупка оборудования

    Если предполагается работать посредником между заведениями общественного питания и заказчиками, то купить потребуется только термосумки и, возможно, компьютер для приёма заказов диспетчером. Если планируется безналичный расчёт, то придётся приобрести терминалы в количестве 2 штук.

    Для сервиса по доставке еды без собственного производства достаточно приобрести 4 термосумки

    А вот полный цикл производства обойдётся дорого и многократно увеличит первоначальные инвестиции. Список оборудования в таком случае зависит от меню - чем разнообразнее оно будет, тем больше клиентов вы сумеете привлечь, и тем больше дорогостоящего оборудования придётся закупить. Для примера возьмём стандартный набор оборудования для приготовления и доставки пиццы.

    Таблица: оборудование для производства и доставки пиццы

    Набор персонала

    Когда служба доставки только открывается, большой штат не потребуется - нужно время для того, чтобы сформировать клиентскую базу и заключить договора с как можно большим числом заведений общественного питания.

    Вначале следует нанять двух операторов call-центра и четырёх курьеров с личным автомобилем - они будут работать посменно, меняясь каждые 2 дня. Тогда одновременно станут трудиться один диспетчер и два курьера.

    Даже если потенциальные работники убеждают вас в готовности работать каждый день без выходных, не берите только одного оператора и двух курьеров - сотрудники могут заболеть, машина иногда ломается, бывают непредвиденные ситуации, и сверхурочные часы по трудовому законодательству оплачиваются в полуторном и двойном размере.

    Наконец, лучше нанять штатного программиста. Конечно, при выходе из строя сайта можно будет обратиться в стороннюю IT-компанию, но это займёт много времени, а нерабочий сайт для вас - прямые убытки и потеря клиентов. Чтобы сэкономить на зарплате специалиста, можно нанять сотрудника на удалённую работу и по совместительству с тем условием, что он будет на связи в нужное время.

    Лучше нанять штатного администратора сайта, чем каждый раз обращаться в сторонние фирмы

    Стоит заметить, что и диспетчеров вначале нанимають на условиях удалённой работы - так можно сократить зарплату и не покупать собственный ноутбук или компьютер.

    Бизнес-план по доставке еды на дом

    Регистрации своего дела и денежным вложениям всегда должно предшествовать составление подробного бизнес-плана. Помните, что ваша цель заключается в рациональной и беспристрастной оценке преимуществ и недостатков бизнеса по доставке еды, а не в попытке убедить себя в оправданности открытия подобного сервиса. Так вы сможете уберечь себя от неоправданных затрат и разорения ещё на этапе планирования.

    Описание рынка сбыта

    Изучая рынок сбыта, нужно ориентироваться не только на статистические данные, но и на условия ведения бизнеса в конкретном городе. Прежде чем занимать пустующую нишу или соревноваться с дейстующими службами доставки, обратите внимание на следующие факторы:

  • население города, возраст жителей;
  • уровень доходов трудоспособного граждан;
  • количество бизнес-центров, офисных зданий, крупных компаний;
  • наличие университетов, общежитий, школ;
  • число заведений общественного питания и популярность ресторанов в целом;
  • плотность расположения заведений общественного питания (у жителей многих районов есть возможность добраться до ближайшего фастфуда или супермаркета, где имеется отдел готовой продукции, за 5–10 минут);
  • работающие службы доставки и скорость их развития.
  • Целевая аудитория

    Поскольку, вне зависимости от экономической ситуации и цен на продукты питания, спрос на еду не снижается и не имеет сезонности, а широкий ассортимент предлагаемых готовых блюд способен удовлетворить любой вкус, целевая аудитория у этого сегмента рынка довольно разнообразная.

    Таблица: клиенты сервиса по доставке еды

    Анализ конкурентов

    Единственными конкурентами службы доставки еды являются аналогичные сервисы. Ёмкость рынка для указанного вида услуг довольно большая, поэтому спрос будет всегда. Кроме того, развитию новой службы доставки конкуренция не помешает в связи с тем, что заведений общественного питания, блюда из меню которых будут предлагаться для доставки на дом, в несколько раз больше, нежели сервисов по доставке.

    Выгодно выделиться среди конкурентов и превзойти их помогут следующие улучшения:

  • высокий уровень и скорость обслуживания;
  • наличие у курьеров терминалов для безналичного расчёта;
  • удобный и привлекательный сайт с возможностью регистрации;
  • разработка мобильного приложения, функционирующего на Android и iOS;
  • чёткие и взаимовыгодные схемы сотрудничества с заведениями общественного питания;
  • бонусная программа для постоянных клиентов;
  • вежливые курьеры и сотрудники call-центра;
  • вкусная еда из качественных свежих продуктов (для тех, у кого имеется собственное производство).
  • Перспективы развития бизнеса по доставке еды

    При наличии резервных фондов или сторонних денежных вливаний в развитие бизнеса, можно задумываться о перспективах:

  • большем охвате рынка;
  • привлечении корпоративных клиентов (доставка еды в офисы);
  • расширении до сети служб, функционирующей по всей стране;
  • предоставлении дополнительных услуг (доставка продуктов питания, цветов, подарков и т. п.);
  • заключении договоров со всеми популярными заведениями общественного питания в городе.
  • Продажи и маркетинг

    Главным в стратегии развития нового сервиса доставки еды является оценка недостатков подобных сервисов и предложение удобной схемы обслуживания клиентов. Необходимо непрерывно работать над быстротой и качеством сервиса и контролем за данными показателями. И также следует с самого начала функционирования бизнеса организовать резервные фонды, поскольку только наличие ресурсов для стремительного расширения по мере увеличения рынка сбыта позволит справляться с растущим спросом и оставаться на передовых позициях.

    Рекламная кампания открытия

  • Установка большой афиши в центре города на пересечении главных дорог (желательно, чтобы реклама сервиса была на обеих её сторонах - водитель заметит информацию по дороге на работу и повторно увидит её по пути домой).
  • Реклама на проездных билетах в общественном транспорте (за день об открытии сервиса узнает огромное число людей, к тому же билет с номером телефона можно сохранить).
  • Листовки, приложенные к чеку при расчёте клиентов в каждом из заведений-партнёров (посетителю уже понравилось меню, и он будет не против заказать проверенные блюда на дом).
  • Буклеты в заведениях, которыми могут пользоваться потенциальные заказчики (студенческие столовые, кафетерии и автомойки при офисных зданиях, сауны неподалёку от крупных бизнес-центров и т. п.).

    Раздача буклетов является действенным методом рекламы сервиса по доставке еды

  • Реклама в местных гастрономических журналах или каталогах услуг.
  • Стикеры на автомобилях курьеров - каждая остановка на светофоре или в пробке привлекает внимание случайных прохожих.
  • Нелишним будет и завлечение клиентов при помощи скидок, предоставляемых первым заказчикам - так наибольшее число людей захочет испытать удачу и воспользоваться сервисом одними из первых.

    Создание сайта и мобильного приложения службы доставки еды

    С первого дня функционирования службы сайт должен находиться в рабочем состоянии - это лицо службы доставки. Оценка предприятию, услугами которого клиент пока не воспользовался, будет даваться по первому впечатлению от дизайна интернет-ресурса - он должен быть максимально простым, быстро загружаться, содержать качественные, чёткие и яркие фотографии блюд, вызывающих аппетит.

    Обязательно нужно предусмотреть каталог, разбитый на категории - заказчика нельзя принуждать к просмотру всего ассортимента, следует намекнуть надписью наподобие «к этому блюду отлично подойдёт...». Клиент должен иметь возможность регистрации личного кабинета, где отображалась бы история заказов и действующая скидка - это избавит его от необходимости заполнения анкеты и адреса при каждом заказе.

    Сайт сервиса по доставке еды должен быть максимально удобным, а картинки должны вызывать аппетит

    Многие просматривают предложения предприятий на телефоне и планшете, находясь в автобусе или машине по пути домой и планируя ужин. Сайты, не ориентированные на мобильные телефоны, отображаются не в полной мере или кажутся неудобными - в связи с этим нелишним будет заказать разработку мобильного приложения. Потраченные средства окупятся многократно.

    Сегодня имеется возможность приобретения готового сайта и заказа полной разработки ресурса «с нуля» по индивидуальному дизайну. Безусловно, второй вариант является более предпочтительным - клиент сразу отметит ваш фирменный стиль. Хотя первый позволяет сэкономить время и деньги.

    Текущий маркетинг

    Реклама требуется бизнесу не только на старте, но и на регулярной основе с целью поддержания интереса постоянных клиентов, распространения информации о действующих акциях и расширении ассортимента, а также для привлечения новых заказчиков. Для службы доставки еды идеально подойдёт реклама в интернете и социальных сетях, где люди могли бы оставлять комментарии и оценки, помогая развеять сомнения потенциальных клиентов.

    Действенным является распространение буклетов промоутерами и приложение их к каждому заказу курьерами. Но главное - это бесперебойная работа сайта и его продвижение на передовые позиции поисковиков. Именно с этой целью нанимают программиста - он должен следить за сбоями в системе, быстро решать проблемы, проводить SEO-продвижение ресурса и покупать рекламу в Яндексе и Google.

    Сотрудничество с заведениями общественного питания

    Выручка службы доставки готовой еды складывается из оплаты непосредственно услуг доставки блюд на дом и комиссионных с заказов, полученных ресторанами благодаря её сервису. Желательно продумать несколько вариантов сотрудничества, при которых процент от продаж зависит от того, какие услуги служба доставки готова предложить партнёру. Предполагается, что курьеры будут самостоятельно забирать из ресторанов и кафе заказы. Такое сотрудничество принесёт сервису доставки еды около 22% выручки от продаж.

    Дополнительными опциями могут служить:

  • активное продвижение меню конкретного заведения на интернет-ресурсе сервисы доставки и выгодное представление его преимуществ перед конкурентами (в такой ситуации можно требовать 25% выручки от продаж);
  • бонусы для заказчиков блюд из меню конкретного ресторана, например, бесплатная доставка за заказ от 1 тысячи рублей (в договоре с партнёром можно указывать комиссию в 35% от продаж).
  • План продаж

    При составлении плана продаж следует ориентироваться на число заказов в день. Для начала, пока бизнес ещё не занял устойчивые позиции, стоит ограничиться наймом двух курьеров, каждый из которых способен доставить максимум 15 заказов в день. Средний чек будет составлять 1 тысячу рублей. Рассчитайте, сколько километров проедет курьер, доставляя еду в разные районы населённого пункта. Можно также разработать несложное приложение наподобие тех, что установлены в службах такси, которое позволит операторам call-центра моментально рассчитать цену доставки.

    Не стоит устанавливать стоимость доставки более 500 рублей, иначе заказывать еду на дом при среднем чеке 1000 рублей будет невыгодно

    Стоимость доставки не должна превышать 500 рублей. Повысить цену можно в том случае, если курьер одновременно привозит заказ на всех сотрудников офиса или забирает блюда из нескольких ресторанов. В среднем услуга по доставке будет стоить 250 рублей на заказчика. Составляйте план продаж, ориентируясь на указанные показатели, но не рассчитывайте на большое количество заказов в первые два-три месяца.

    Финансовый план

    Финансовый план также необходим, чтобы определить объём первоначальных вложений, ежемесячные регулярные затраты, расходы на уплату налогов и так далее. Это поможет оценить целесообразность открытия бизнеса по доставке еды с имеющимися у предпринимателя ресурсами, время окупаемости и размер резерва на случай непредвиденных затрат.

    Стартовый капитал

    Какие вложения понадобятся для запуска проекта бизнеса по доставке еды? Предполагается, что фирма создаётся «с нуля», не по франшизе - в противном случае придётся рассчитывать на дополнительные расходы порядка нескольких сотен тысяч рублей. И также не берём в расчёт необязатальные статьи расходов, например, разработку печати, юридические консультации, услуги посредников и т. п.

    Таблица: составляющие первоначальных инвестиций

    Ежемесячные расходы

    Казалось бы, служба доставки еды - это только call-центр и несколько курьеров. Но, если разобраться, этот бизнес, как и любой другой, требует определённых регулярных затрат.

    Таблица: ежемесячные затраты на ведение бизнеса по доставке еды

    Расчёт рентабельности

    Согласно последним результатам работ маркетологов, на 1 млн жителей населённого пункта приходится почти 20 млн рублей годового дохода предприятий общественного питания, а потенциальная выручка сервисов доставки еды варьируется от 12 до 20 млн рублей в год. Показатели могут меняться в зависимости от популярности услуг кафе и ресторанов, населения города и среднедушевого дохода его жителей.

    При грамотной организации бизнеса первоначальные инвестиции могут окупиться всего за 2 месяца

    Таблица: анализ рентабельности бизнеса по доставке еды

    Факторы риска

    Бизнес по доставке еды характеризуется умеренными рисками.

    Таблица: риски бизнеса по доставке еды

    Запуск бизнеса

    На стартовом этапе необходимо проверить слаженность совместной работы персонала по обслуживанию заказчиков. Владелец бизнеса должен проконтролировать, соблюдаются ли инструкции, не возникают ли задержки выполнения заказа. В первое время потребуется постоянный контроль, пока сотрудники не наберутся опыта, не выучат наизусть ассортимент и не смогут решать конфликтные ситуации.

    На начальном этапе развития бизнеса руководитель должен беспрерывно наблюдать за работой сотрудников, пока выполнение должностных обязанностей не дойдёт до автоматизма

    От качества обслуживания зависит то, останется ли заказчик в списке ваших постоянных клиентов, или выберет другую службу доставки еды. На начальном этапе особенно важно зарекомендовать себя, показать, что вы лучшие. Никто не сумеет лучше позаботиться о вашем бизнесе, чем вы сами. Если хотите мотивировать персонал, предусмотрите премии и надбавки за хорошие показатели по итогам месяца - в противном случае работники будут работать «от зарплаты до зарплаты», не особо заботясь о выручке.

    Процесс оказания услуги

    Схема обслуживания клиента выглядит следующим образом:

  • Приём заказа по телефону, через сайт или мобильное приложение. Необходимо вежливо и терпеливо порекомендовать заказчику блюда, проконсультировать его и рассчитать стоимость доставки и еды.
  • Обработка заказа. Если заказ был получен через сайт или приложение, диспетчер должен перезвонить клиенту по указанному номеру и получить подтверждение заявки.
  • Передача заказа заведению общественного питания, из меню которого были заказаны блюда.
  • Оповещение курьера. Диспетчер звонит курьеру и сообщает, куда поехать за заказом клиента, и по какому адресу доставить еду.
  • Передача готовых блюд курьеру. Работник службы доставки полностью оплачивает еду в ресторане, берёт чек, упаковывает блюда в термосумку и незамедлительно везёт клиенту.
  • Передача заказа клиенту. Курьер доставляет еду, предъявляет клиенту чек, принимает оплату блюд и доставку, благодарит за заказ и отдаёт рекламный буклет.
  • Разрешение конфликтных ситуаций. При возникновении каких-либо недовольств нужно сохранять спокойствие, общаться с клиентом, пока тот желает продолжать разговор, найти выход из ситуации, при котором заказчик остался бы доволен.
  • С каждым годом услуги по доставке еды на дом, в офис и на праздники набирают популярность. Студенты, незамужние и неженатые люди, загруженные работой сотрудники, любители фастфуда, а также все, кто просто не любит стоять у плиты, часто покупают готовые блюда и просят привезти заказ. Благодаря этому бизнес по доставке готовой еды не теряет актуальности и всегда найдёт своего клиента, несмотря на довольно высокий уровень конкуренции на рынке.

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.

    Перед тем, как начинать бизнес курьерской службы, сначала необходимо ознакомится с ключевыми правилами этой сферы. Подобные правила помогут предпринимателю в дальнейшем ведение бизнеса. На самом деле, открыть курьерскую службу не так сложно, как может показаться. В этой сфере не нужны специальные навыки и высшее образование. И самое главное, что бы открыть курьерскую службу, Вам не понадобится большой стартовый капитал.

    Бизнес курьерской службы: что необходимо

    Наиболее лучший вариант для открытия подобного бизнеса – это открыть курьерскую службу в больших городах. Это очевидно, поскольку в небольших населенных пунктах попросту не будет спроса на данный бизнес.

    Для полной автоматизации курьерской службы Вам понадобятся, как минимум, диспетчер, курьер/водитель, бухгалтер. В некоторых случаях может понадобиться грузчик, если Ваш бизнес будет заниматься доставкой больших грузов.

    Перед тем, как открыть курьерскую службу доставки , определитесь, какими именно перевозками будет заниматься Ваша компания. Доставлять документы или медицинское оборудование требуют абсолютно разных условий перевозки. Стоит отметить, что для перевозки некоторых грузов, могут понадобиться специальные сертификаты и разрешения.

    Вложения в бизнес курьерской службы

    Выше мы уже говорили, что для открытия курьерской службы не понадобится огромного начального капитала. Тем не менее, какую-то определенную сумму всё равно придется потратить. Если вы открыли фирму в большом городе, то Вам в любом случае понадобится автомобиль. Есть оптимальный вариант: нанять человека с автомобилем на работу курьером. В данном случае, Вам придется оплачивать ему бензин.

    Не забывайте про вложения в рекламу. В этом случае, цена будет зависеть напрямую от Вас. Рекламу можно размещать в городских газетах, на телевидение. Также, было бы отлично поместить рекламу на городском портале. Пользуйтесь для продвижения социальными сетями.

    Клиентура

    Кто же пользуется услугами курьерской службы? Мы попытаемся детально рассмотреть этот вопрос со всех сторон.

    • В каждом городе есть кафе, рестораны и другие заведения общественного питания. Так вот, многие заведения общественного питания начинают поставлять свою еду на дом. Вы можете стать в данном случае посредником. В этом случае, выгоду получат все стороны.
    • Следующим вариантом станут интернет-магазины. Их сейчас огромное количество. Подобные магазины не решаются открыть курьерскую службу, поскольку для них это не выгодно, ведь они продают свои товары по всей стране. Вы можете предложить интернет-магазинам не высокую цену и быструю доставку по городу.
    • Огромное количество крупных компаний всегда нуждаются в бизнесе курьерской службы. Крупным компаниям вечно нужно отправлять документацию в различные пункты и государственные службы.

    Рентабельность

    Изначально нужно определится в том, насколько рентабелен этот бизнес. Согласно статистике, многие курьерские службы довольно быстро окупаются. Чаще всего, прибыль достигает 90 процентов. В больших городах, цена за доставку одной единицы товара составляет 5-50 долларов. Цена непосредственно зависит от веса груза и от того насколько он важен. Можно разработать специальную систему скидок для постоянных клиентов.

    Возможные проблемы

    В любом бизнесе, рано или поздно, могут возникнуть проблемы. Конечно, лучше всего предотвращать проблемы, но иногда они неизбежны. Тогда необходимо научится справляться с ними.

    • Часто проблемы возникают с человеческим фактором. Могут возникнуть пробки на дорогах или водитель просто опоздает в назначенное место. Допустим, диспетчер вашей курьерской службы нахамил клиенту и именно Вам придется разгребать весь возникший конфликт. То есть, нужно очень тщательно выбирать сотрудников в свою компанию. Также не помешало бы выучить основы логистики для того, что бы вовремя доставлять необходимые посылки.
    • Конкуренции в этом бизнесе не избежать. Каждая подобная компания имеет свой необычный подход к каждому клиенту. В этом случае, не нужно брать уже существующие идеи. Они будут бесполезны. Вы должны придумать что-то новое, что может заинтересовать потенциального клиента. В этом деле, очень важно, найти идеальный подход к каждому клиенту.

    Открыть курьерскую службу – это всего лишь полдела. Очень важно дойти до автоматизации курьерской службы. Это поможет Вам долго держаться на плаву. Очень много труда нужно приложить на начальном этапе (при выборе персонала, поиске постоянных клиентов). Когда вся работа дойдет до автоматизации, можно начать придумывать новые «фишки» для всех клиентов.