Чем кормить виноградную улитку в домашних условиях. Описание полезных свойств виноградной улитки с фото, приготовление в домашних условиях

Виноградная улитка - это самый крупный брюхоногий моллюск в Европе. С глубокой древности она известна как источник здоровой и полезной пищи . В настоящее же время их часто содержат в террариумах как домашних питомцев.

У виноградной улитки имеется эластичное подвижное туловище и твердая статичная раковина. Диаметр последней составляет от 3,5 до 5 см. Этого вполне достаточно, чтобы тело полностью поместилось в спирально скрученном «домике».

Окраска раковины неоднородная, состоит из светлых и темных полосок. Цвет варьируется от каштаново-белого до желтовато-оливкового. Поверхность раковины ребристая.

Туловище виноградной улитки, как и у других моллюсков, весьма эластично и может менять размер от 3 до 10 см. Окрашено в бежевый или серый цвет с коричневым оттенком. Поверхность тела шершавая, морщинистая, предназначена для удерживания влаги.

Окраска туловищ может изменяться в зависимости от потребляемой моллюском пищи.

На голове располагаются 4 подвижных щупальца, играющие роль органов чувств. Передние выполняют осязательную функцию, задние — зрительную.

Обитание в природе

В естественных условиях улитки поселяются на зеленых лугах, в лесах с густой травой и редкими деревьями или в садах. Они предпочитают участки с известняковой или меловой землей, обладающей выращенной щелочной реакцией.

Засушливые периоды холоднокровные существа пережидают, прячась под валунами, во влажном мху или густой траве. На зиму впадают в анабиоз, залезая внутрь раковины. Вход в нее улитки закрывают слизью.

Приобретение виноградной улитки

Эти моллюски достаточно хорошо распространены по всей территории Европы и приобретение их не представляет трудностей. Купить виноградных улиток можно в зоомагазине, заказать в интернете или поискать в частных объявлениях. В некоторых регионах эту живность можно просто набрать в саду.

Стоимость виноградной улитки не очень высока, может варьироваться от 50 до 350 рублей . Цена зависит от региона и размера особи. Оптовая покупка выйдет еще дешевле - по 6–8 долларов за килограмм.

Пользователь рассказывает про свой опыт содержания улитки дома

Размножение и разведение

Виноградные улитки являются гермафродитами, поэтому спариваться могут любые особи, достигшие половой зрелости. В природе желание размножаться появляется у них обычно в весенний период при вполне определенных климатических условиях.

Узнать возбужденную особь, ищущую партнера нетрудно. Моллюск беспокойно ползает, периодически останавливаясь и приподнимая верхнюю часть тела. Он оглядывается и шевелит рожками на голове в поисках подходящего «друга».

Найдя, наконец, партнера по брачным играм, улитка начинает медленный интимный «танец». Моллюски плотно прижимаются подошвами, сплетаются щупальцами и соприкасаются половыми органами, появившимися из тела. После этого начинается непосредственно сам процесс спаривания, который длится свыше 1,5 часов. На пике возбуждения партнеры меняются мужскими клетками, затем разъединяются и расходятся по своим делам.

Чтобы стимулировать процесс разведения, необходимо создать благоприятные для этого условия. Тогда улитки будут спариваться даже осенью. Температуру нужно поддерживать в пределах 16–23°, влажность воздуха — от 80 до 90%, почвы — около 80%. В целом разведение улиток - нетрудное занятие, доступное даже начинающему любителю.

Рассказ про разведение виноградных улиток на даче

Откладка яиц

Моллюски начинают откладывать потомство не ранее, чем через 20–30 суток после спаривания. Предварительно они подготавливают гнездо, выкапывая подходящую по размерам норку в земле. Старательно утрамбовав стенки и днище, родитель выкладывает в ямку от 30 до 40 яиц. Внешне они похожи на жемчужины - такие же круглые, белые и блестящие. Закончив метать потомство, улитка засыпает ямку с яйцами почвой.

Малыши вылупляются из мягкой скорлупы и начинают раскапывать себе проход наружу. Через 9–11 суток они благополучно выбираются на свободу, питаясь попутно остатками собственной скорлупы и почвой.

Молодые улитки при обильном питании увеличиваются в размерах в рекордные сроки. Уже спустя 30 суток они становятся в 4 раза больше, чем при рождении. Кормить их можно тем же, что и взрослых особей. Процесс выращивания не отличается от содержания половозрелых моллюсков.

Виноградная улитка считается вредителем садовых растений, которые она поедает в больших количествах, нанося значительный ущерб.

Кормить ее совсем несложно. Питомцам следует давать свежие фрукты и овощи, зелень и сорные растения. В рацион моллюска можно вводить свеклу, тыкву, морковь, кабачки, салат, капусту, яблоки, картофель, бананы, листья земляники, одуванчика, винограда, крапивы, лопуха, конского каштана. В качестве дополнительных добавок часто используют размоченный хлеб, сушеных мотыля и дафнию.

Моллюски нуждаются в большом количестве кальция для формирования раковины. Поэтому им необходимо давать мел или сепию (кусочки панциря каракатиц).

Все продукты предварительно нужно нарезать небольшими кусочками или пластинками, чтобы улиткам было проще есть. Не следует накладывать много еды в мисочку, ведь маленькому существу чтобы наесться, требуется совсем чуть-чуть. Пищу можно давать вечером, а утром убирать остатки.

На видео показана виноградная улитка дома

Список запрещенных продуктов:

  • Редис;
  • вареные яйца;
  • любые цитрусовые;
  • редька;
  • жареная и острая пища;
  • сыр и творог;
  • мучные изделия.

Обустройство жилья

В качестве террариума для разведения и содержания подойдет стеклянный или пластиковый контейнер. Он может быть невысоким, но с широким дном. Желательно использовать емкость с крышкой, чтобы питомцы не выползали наружу.

Вентиляция

Для дыхания виноградной улитке необходим обычный атмосферный воздух. Дышит моллюск очень редко - не более 1 вдоха за минуту при средней влажности и еще реже при высокой. Однако вентиляционные отверстия должны быть обязательно! Можно сделать сетчатую крышку или щели в стенках.

Температура

Для поддержания нормальной жизнедеятельности и стимуляции размножения нужна температура в пределах от 15 до 25°. Оптимально содержание при 19–22°. При снижении температуры воздуха до 11° у улиток снижается активность и останавливается рост. При увеличении выше 26° моллюски впадают в анабиоз.

Освещение

Виноградным улиткам вполне достаточно обычного естественного освещения, досветка им не требуется. Террариум должен стоять так, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

Дно

Улитки в природе много времени проводят в земле. Здесь они отдыхают, откладывают яйца, впадают в спячку. В террариуме тоже необходимо заполнить дно подходящим субстратом. Для этого можно использовать смесь из садового грунта и толченого активированного угля в соотношении 7:1. Еще в качестве подстилки можно использовать кокосовую стружку для моллюсков из зоомагазина или живой мох.

Подстилка в террариуме должна всегда быть немного влажной, но не сырой. Ее достаточно опрыскивать из пульверизатора раз в 1–2 дня.

Водоем

Если вы хотите создать вашему питомцу идеальные условия содержания, разместите в террариуме небольшой водоемчик с чистой водой. Не делайте его глубоким, чтобы живность не могла утонуть и самостоятельно выбиралась из него. Можно просто поставить пластмассовую крышку, заполненную прохладной водой.

Декорации

В террариуме не должно быть острых и твердых предметов, о которые моллюски могут поранить нежную подошву или раковину. Зато живые растения, кусочки коры и небольшие веточки придутся очень кстати.

Уборка террариума

Режим

Виноградные улитки активны только в ночное время. Днем они отсыпаются, спрятавшись в свой домик, а ночью питаются и гуляют. Подойдя утром к террариуму, можно обнаружить перерытый субстрат, остатки пищи, слизистые разводы на стенках.

Помимо дневного сна улиткам очень важен длительный анабиоз. В природе он начинается при сильном повышении температуры воздуха, наступлении холодов или засухи. Дома придется создавать такие условия искусственно, чтобы стимулировать начало спячки. В противном случае, моллюски начнут чахнуть и болеть, срок их жизни сократится, выращивать и содержать их станет проблематично.

Опытные заводчики моллюсков используют 2 подхода:

  • Временной. Смена активности и анабиоза существ проходит по четко заданному графику. Например, три недели питомец бодрствует, на неделю впадает в длительный сон.
  • Естественный. В террариуме имитируются те же условия, что и на улице. В периоды дождей повышаем влажность, в засушливые дни создаем сухость, при похолодании снижаем температуру.

Вы можете выбрать любой из двух подходов и следовать ему все время.

  • Скорость движения виноградных улиток в среднем составляет 3-4 мм за секунду. Максимальная фиксированная скорость — 7 мм.
  • Моллюски могут свободно передвигаться не только по горизонтальным плоскостям, но и по вертикальным.
  • Видео спаривающихся улиток набирает около миллиона просмотров в интернете.
  • Улиточное мясо содержит сбалансированное количество БЖУ, а также витамины и микроэлементы.
  • Виноградная улитка была символом одной из коммун в Швейцарии. Она изображена на гербе этого учреждения.
  • Из туловища можно приготовить гелицидин — лечебный экстракт, обладающий бронхорасширяющими свойствами.
  • Средний срок жизни этих существ 7-9 лет. Однако известны случаи, когда виноградная улитка в домашних условиях доживала до 17, 19 и 21 года.
  • 95% виноградных улиток погибает, не дожив до половой зрелости.
  • Кровь моллюсков совершенно бесцветна.
  • Разводить виноградных улиток для использования в пищу начали еще в первом веке нашей эры.

Даже самая неординарная идея может стать прекрасной возможностью заработать. Разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес не требует специальных знаний и существенных вложений. Такое прибыльное хобби позволит владельцу получить ценный опыт и осуществить давнюю мечту.

Спрос на виноградных улиток

Законодателями моды на улиток являются западные страны. Среди них Греция, Швейцария, Франция и Италия. Здесь мясо моллюсков является привычным и часто употребляемым блюдом. В СНГ экзотику подают исключительно в дорогих ресторанах, где стоимость состоит минимум из четырех цифр.

Развитие кулинарной сферы и высокая конкуренция в ресторанном бизнесе порождает спрос на новые и эксклюзивные продукты. Мясо виноградных улиток - один из таких деликатесов. При этом за последние годы к гонке за клиента присоединились супермаркеты и интернет-магазины.

Кулинарная мода

Мясо виноградных улиток - не просто кулинарный тренд. Его польза для организма человека неоценима, особенно это касается пожилых людей и детей. Основные преимущества продукта:

  • не содержит холестерин;
  • является мощным антиоксидантом;
  • способствует восстановлению обмена веществ;
  • быстро усваивается организмом;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • обладает свойствами афродизиака;
  • заполняет потребность в кальции.

Мясо относится к диетическим сортам, за счет высокого содержания белка, витаминов и минералов. При этом в составе продукта отсутствуют жиры. Полезные свойства мяса активно применяются в медицине для изготовления препаратов, вытяжек и мазей.

В кулинарии продукт используют для приготовления супов и вторых блюд. Также он обладает специфическим вкусом, у которого есть свои поклонники. Попробовать обязательно стоит, а если понравится - смело включайте в повседневный рацион!

Как открыть улиточный бизнес?

Начинать свое дело следует с регистрации предпринимательской деятельности. Разведение улиток как бизнес в домашних условиях можно оформить в виде ИП или ООО.

Также для начала работы понадобятся следующие документы:

  • разрешение санитарной службы;
  • разрешение пожарной службы;
  • сертификат качества от ветеринарной службы.

Наличие всех бумаг позволит беспрепятственно реализовывать продукцию и заниматься разведение виноградных улиток.

Разведение: от закупки до продажи

Развивать улиточный бизнес следует поэтапно. Выполнение задач в четкой последовательности позволит быстрее прийти к цели и получить первую прибыль. Итак, для того чтобы в результате получить 1 тонну продукта, понадобится:

  • регистрация предпринимательства;
  • земельный участок;
  • подсобное помещение;
  • 750-800 шт. маточных особей;
  • 4 стеллажа;
  • вольер для молодняка;
  • кюветы для кладки яиц (ок. 200 шт.);
  • 8 контейнеров для продажи;
  • моллюскарии для молодняка (ок. 150 шт.);
  • корм (2 кг на 40 особей);
  • сухое молоко (ок. 15 кг);
  • комбикорм, зелень или мел.

Читайте также: Производство кормов для кошек и соба как бизнес

Вооружившись подробным списком первоначальных покупок, можно приступать к более подробному изучению тонкостей разведения виноградных улиток.

Закупка улиток

При первой закупке можно ограничиться количеством в 300-400 штук особей. Конечная стоимость составит порядка 1200-1600 долларов при цене от 4 долларов за штуку.

Приобрести партию улиток можно у заграничных заводчиков. Самыми популярными поставщики моллюсков являются Польша, Тунис, Чехия и Германия. Выбирая компанию, ориентируйтесь на проверенных временем партнеров. Поставщики, работающие на рынке более года, дорожат своей репутацией и гарантируют качество продукции.

Уход

Моллюски - неприхотливые существа. Ухаживать за ними несложно, если ознакомиться с процессом разведения и выращивания. Обязательно приобретите специализированную литературу, организуйте встречу с опытными заводчиками и изучите технологии изнутри.

Понадобится обезопасить улиток от насекомых и вовремя пересаживать их из одного контейнера в другой. Также создайте для моллюском оптимальные условия содержания, кормите их согласно рациону и животные будут здоровыми и способными к размножению.

Условия содержания

Просторное и вентилируемое помещение - оптимальное место для содержания виноградных улиток. Комната площадью 20 кв.м. в городской квартире подойдет для этих целей. В ней можно разместить все оборудование и порядка 10 моллюскариев.

Температурный режим - одна из самых важных характеристик помещения. Виноградные улитки прекрасно себя чувствуют при 20-23 градусах тепла. Показатель влажности должен быть не ниже 85%. В домашних условиях обеспечить такой микроклимат несложно. Для поддержания стабильности запаситесь обогревательными приборами в зимний период. Засуха в аквариумах недопустима. Моллюски становятся медленными и плохо размножаются.

Чтобы разведение аквариумных улиток было эффективным, используйте специальные стеклянные террариумы. Для поддержания чистоты они требуют регулярной уборки. Каждые три дня удаляются отходы жизнедеятельности. Особое внимание уделите очищению слизи, в которой могут развиваться болезнетворные бактерии.

Почва удобряется минералами и другими полезными соединениями. Наиболее ценным для здоровья улиток считается кальций. Также животные добывают для себя необходимые вещества из грязи.

Кормление

Грамотное кормление - залог успешного разведения моллюсков. Рацион виноградных улиток состоит из растительного корма в виде листьев, сорняков и различных ветвей. Дополнительно можно использовать специальный комбикорм из расчета 2 кг на 40 улиток.

В природе особи ползают по деревьям, листьями которых и питаются. Это следует учитывать при создании моллюскариев. Максимально приблизив улиток к их естественной среде, вы получите регулярное потомство и здоровых особей-долгожителей.

Размножение

Все моллюски являются гермафродитными существами. Однако спаривание является необходимым процессом для их размножения. Это происходит в весенний период. После кладку сделают обе спаренные особи.

Когда кладка окончена, маточных особей пересаживают в вольер. Яйца помещают в специальный инкубатор и уже спустя полторы недели выводят молодняк. Новоиспеченных улиток пересаживают во взрослый вольер через полгода.

Улитка виноградная, разведение которой началось 40 лет назад, из объекта небольшого стала предметом крупномасштабного агропромышленного производства.

"Зеленая" ферма

В течение многих лет в Европе данный собирали в естественной среде его обитания. Это привело к уменьшению популяции диких улиток, поэтому на их сбор был введен запрет.

С принятием строгих санитарных требований к качеству пищевых продуктов в настоящее время они больше не рассматриваются в качестве источника пищи. Это обусловлено требованиями защиты потребителей от токсичных растений или опасных химикатов.

После нескольких лет экспериментов и испытаний в Италии был разработан способ разведения улиток на открытых «пастбищах», который оказался менее трудоемким и более рентабельным, чем их выращивание в закрытых помещениях или теплицах.

Экономические преимущества реализуются после первоначальной установки периметра и внутреннего ограждения. Финансовая отдача ожидается не ранее, чем через 12-14 месяцев.

Текущие расходы этого метода (по сравнению с тепличным производством или в помещении) ниже, а основные затраты приходятся лишь на семена, подготовку грунта и посев овощных культур.

Цена которой у нас колеблется от 3 до 3,7 евро за килограмм, является выгодным объектом разведения.

Выбор участка и структуры почвы

Улиточная ферма организовывается на открытых пастбищах с выращенными на них подходящими растениями, служащими для моллюсков пищей и убежищем. Покрытие для создания тени не используется. При выборе места, где будет располагаться улиточная ферма, учитывается преобладающее направление ветра, поскольку сильные ветра высушивают почву.

Проводится анализ и обеззараживание грунта с целью гарантирования подходящих условий для выращивания листовых зеленых овощных культур и ликвидации плотоядных насекомых и вредителей. Рекомендуется рыхлая почва с кислотностью 5,8-7,5 рН. Слишком кислый грунт для производства улиток непригоден. Содержание в нем кальция должно составлять около 3-4%. Структура почвы - от средней до легкой. Глинистый грунт непригоден для откладки яиц, так как улиткам слишком трудно рыть его, и он легко заболачивается.

Важно, чтобы растения и моллюски поддерживались влажными благодаря росе, дождю или контролируемому туману. Улитка (фото приведено в статье) двигается более легко, когда листья и земля мокрые. Они едят больше и растут быстрее при надлежащих условиях окружающей среды.

Дождь и контролируемое орошение имеют большое значение для производства улиток.

Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы вода не скапливалась на земле в лужах.

Место разведения должно быть свободным от больших деревьев, поскольку они привлекают хищных птиц, затеняют растения и препятствуют образованию росы.

Где купить виноградных улиток для разведения? Фермеры, приобретающие моллюсков у сборщиков улиток или на рынке, должны ожидать их высокой смертности в результате плохой адаптации к другой пище. Наиболее надежным источником получения племенного материала являются известные производители или сельскохозяйственные институты. Такая виноградная улитка (цена ее будет выше) лучше и безопаснее, так как она от рождения получала правильное питание и не повреждалась при сборе и хранении.

Размер участка

Фермы по выращиванию виноградных улиток варьируются по размеру, в зависимости от того, кто ими занимается. Любители, которые выращивают моллюсков в небольших количествах, используют территорию площадью от 10 до 20 соток. Фермеры, которые занимаются этим в качестве альтернативы другой деятельности, занимают в среднем от 30 соток до 1 гектара. Крупные коммерческие производители обычно начинают с 2 га и могут использовать 30 га при росте бизнеса. Дополнительные посевные площади за пределами тех, которые отведены для улиток, заняты вспомогательными культурами, такими как подсолнечник.

Подготовка участка

Участок очищается от травы и сорняков путем использования контактного гербицида. Почва затем культивируется с помощью роторного культиватора, по периметру возводится забор. В грунт вводят удобрения, проводится химическая дезинсекция от насекомых и животных. Затем участок разделяется на секции для производства первого года, и устанавливаются деревянные столбики, поддерживающие внутренние ограждения.

Почва вновь подготавливается последующим роторным рыхлением и, если требуется, добавлением извести, а также устанавливается орошение. Посев производится после того, как поверхность будет выровнена и будут возведены внутренние ограждения. И наконец, для облегчения обслуживания дорожки снова обрабатываются контактным гербицидом.

Корм

Чем кормить виноградных улиток? Так как эти моллюски являются вегетарианцами, они любят разнообразные овощи и злаки. Однако кормление в системах «производственных пастбищ», как правило, включает только растения с мясистыми зелеными листьями, которые содержат минеральные соли, нитраты, сульфаты и карбонаты, способствующие созданию раковины.

В эффективном производстве улиток растения выполняют две функции. Они являются пищей и защищают от солнца, ливней и града. Такими растениями, например, являются лопух, подорожник, щавель, кервель и подсолнечник. В Италии сажают свеклу, полевую капусту, цикорий, артишоки, редис и подсолнечник.

Сеют вручную, чтобы обеспечить плотное покрытие грунта, а вид посадок зависит от сезона (зимние и летние культуры). Время посева имеет большое значение - растительности должно быть достаточно, чтобы постоянно было чем кормить виноградных улиток. Для достижения максимального урожая и производства моллюсков важна ротация посевных площадей.

После появления растений отбирается улитка (фото приведено в статье) для расплода и помещается за ограду из расчета 25 Helix aspera или 20 Helix pomatia на квадратный метр.

Время посадки летних и зимних культур может отличаться, как и их тип.

Внешнее ограждение

Внешний периметр ограждают листами Их закапывают на глубину 30-40 см и укрепляют поддерживающими деревянными или железными столбиками. Основная цель периметра - предотвращение проникновения хищников, особенно тех, которые способны зарываться. Между периметром и внутренним ограждением необходимо иметь очищенную зону. Если какая-либо из улиток преодолеет внутренние ограждения, дорожка и внешний забор помешают ей пройти дальше.

Добавление проволочной сетки и электрифицированной проволоки поверх оцинкованных листов обеспечивает лучшую безопасность производства моллюсков.

Внутренние ограждения

Внутренние ограждения используются для разделения зон разведения и откорма. Заборы сделаны из прочного черного полиэтилена марки «Хелитекс». У него два обращенных вниз клапана на высоте 40 см и 70 см от земли для предотвращения расползания улиток. Деревянные столбики для поддержки полиэтилена устанавливают на расстоянии 3-4 метра. Их зарывают в землю по меньшей мере на глубину 10 см. Зона обычно имеет 20-45 м в длину и 2-4 м в ширину.

Когда новорожденные улитки вылупятся в репродуктивном секторе, ограждения можно переместить.

Вредители

Животных и насекомых, которые могут вызвать проблемы с производством улиток, множество.

К ним относятся плотоядные жуки, такие как carabidi, calosomidi, lampiridi и особенно stafilinids, которые атакуют и убивают детенышей. Жуки живут в почве и любят влажную среду так же, как и улитки. Stafilinids представляют наибольшую угрозу. Во время подготовки участка для искоренения этих вредителей в основном используется химическая дезинсекция.

Вороны и сороки - птицы, в рацион которых тоже входит виноградная улитка. Раковина разбивается клювом, а содержимое съедается. Дрозды бьют моллюсков о камни, пока не освободят от оболочки.

Для ящериц, змей и жаб улитки являются лакомством, особенно молодые, поэтому внешний забор должен быть углублен в землю, чтобы предотвратить попадание этих хищников. Крысы тоже питаются улитками, особенно в зимний период, когда число источников пищи ограничено. Кролики, зайцы и кроты также представляют проблему, потому что они съедают урожай и повреждают улиток, топча их.

Улитка виноградная: разведение

В начале весны племенные улитки отбираются для воспроизведения и помещаются в новое окружение. Их выбирают по размеру и качеству и переносят в выделенный для размножения сектор с выросшими листьями.

В первый год в зоны воспроизводства помещают не более 25 Helix aspersa на квадратный метр. Перенаселенность вызовет карликовость, низкий вес и смертность из-за слизи на земле.

В первые несколько дней за отобранными улитками пристально следят, так как они будут пытаться бежать и могут страдать от стресса воздействия окружающей среды.

Культуры, выращиваемые в зоне воспроизводства, не должны быть выше 50 см. Их обрезают мотокосой, поощряя рост новых листьев и улучшая циркуляцию воздуха. На второй год плотность снижается до 15 улиток на квадратный метр, так как уровень смертности падает. Моллюсков разводят локально, поэтому они лучше акклиматизируются к окружающей среде и испытывают меньший стресс.

Виноградная улитка: уход, содержание

После рождения молодым улиткам позволяют расти около трех месяцев, прежде чем их помещают в зоны нагула со свежим урожаем. Важно, чтобы культуры росли плотно и давали защиту от летнего солнца. Посевы не должны подниматься более чем на 25 см, и их также обрезают для поощрения нового роста листьев и циркуляции воздуха. В течение вегетационного периода, при истощении посадок, необходимо дополнять питание срезанными растениями и сухим кормом.

Зимняя спячка

В декабре и январе активность улиток прекращается, и они запечатываются в раковине для зимней спячки. В холодном климате осенью моллюсков покрывают тонкой пленкой из материала, защищающего их от переохлаждения. Благодаря этому температура почвы повышается на 5-10 градусов. В конце осени изгородь убирают, запахивают оставшиеся насаждения и подготавливают почву для новой летней культуры.

Производственные проблемы

Причинами неудач часто являются:

  • Плохое управление.
  • Проблемы воспроизводства в связи со сложной биологией улиток.
  • Недостаточное финансирование.
  • Плохая
  • Неправильный выбор культур.
  • Недостаточная ротация.
  • Перепроизводство.
  • Наличие хищников и отсутствие достаточного количества воды для растений и моллюсков.

Сбор и подготовка для продажи

Улитки собирают после достижения ими зрелости. Это происходит, когда край подошвы становится твердым - моллюски созрели и больше расти не будут. Улиток собирают еженедельно или когда удобно фермеру, как правило, осенью и весной, и на 7 дней переносят в клетки, чтобы их пищеварительная система избавилась от почвы и остатков пищи. Моллюски помещаются в прохладное место без еды и воды в клетки, изготовленные из сетки или проволоки. В период очищения улитки теряют 20% своего веса и прячутся в раковину, но могут оставаться в этом состоянии в течение двух месяцев, если их держать в прохладном месте с температурой около 4-6 °С.

Затем приходит время продажи. Улиток упаковывают в сетчатые мешки (как лук), вощеные картонные коробки или, если их много, в деревянные ящики.

Моллюски продаются в продовольственных магазинах и приобретаются ресторанами. В Италии, например, регулярно проводятся кулинарные фестивали, и использование улиток часто является их отличительной чертой. 60% живых улиток распространяется через рыбные отделы магазинов.

Резюме

Исследования методов разведения улиток, проводившиеся в течение последних 40 лет, позволили рационализировать и лучше структурировать все способы. Необходимость упорядочения этого промысла возникла с ростом потребления этого вида моллюсков во всем мире. Лучшая организация привела к более эффективному способу выращивания улиток - «открытому производству».

Улитка виноградная, разведение которой проводится в открытой среде, дает много высококачественного мяса, она больше по размеру и более вкусная, чем моллюски, выращенные в помещениях или теплицах.

Успех зависит от способности потенциального фермера применить данный метод производства в местных климатических и природных условиях. Исследования, проведенные в Италии, показали, что количество товарных улиток, которые дает каждая отобранная для размножения особь, в среднем равно 20. Моллюскам необходимо от 10 до 12 месяцев, чтобы достигнуть требуемого размера. Массовое производство улиток представляется возможным, пока не возникнет никаких серьезных проблем во время откорма или не будет достаточного пространства.

Улитка виноградная, разведение которой требует наличия подходящей окружающей среды, выращивания определенных культур, непрерывного севооборота и низкой концентрации моллюсков, вознаградит обильным приплодом и быстрым ростом. В сочетании с обеспечением надлежащего ухода и ограждения от нападения хищников улитки только выигрывают от завершения полного биологического цикла в естественных условиях, что должно привести к их высокому качеству.

Виноградная улитка – наземный брюхоногий моллюск из семейства гелицид. Естественная среда обитания данного вида – регионы с теплым и умеренным климатом. Родиной моллюска считаются центральная и юго-восточная части Европы. Сегодня виноградные улитки населяют все районы материка за исключением северных широт.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Из-за способности в короткие сроки уничтожать большое количество свежей растительности представители вида считаются сельскохозяйственными вредителями. По этой причине их ввоз в ряд стран Северной и Южной Америки запрещен.

    Показать всё

    Описание

    Тело улитки представляет собой внешне видимую часть – туловище – и раковину, которая вмещает в себя внутренние органы, прикрытые складками мантии.

    Внешнее строение

    Диаметр раковины взрослой особи варьируется в пределах 3,5-5,5 см. Представители данного вида являются крупнейшими улитками в Европе. Раковина имеет округлую раздутую форму. Прочные ребристые стенки закручены вправо по спирали; нижний виток самый широкий и плавный.

    • В окраске преобладают желто-коричневые оттенки, на двух-трех крупных витках встречаются темные и светлые полосы. Расцветка покрова изменчива: она зависит от окружающей среды и потребляемой пищи.


      Длина ноги взрослой улитки составляет 3-5 см, при максимальном вытягивании – до 9 см. Тело эластичное, мягкое. Густая сеть морщин по всей поверхности туловища задерживает в организме влагу и препятствует ее быстрому испарению.

      На голове животного над ротовым отверстием располагаются две пары щупалец. Нижние, более короткие, выполняют обонятельные функции. На верхней паре щупалец расположены органы зрения. Глаза моллюска нечувствительны к цветам, они различают лишь яркость освещения и могут видеть окружающие предметы на расстоянии до 1 см.

      Внутреннее строение

      Внутренние органы моллюска защищены раковиной.

      Согласно научному описанию, виноградная улитка относится к легочным организмам, т. е. дышит посредством легкого. Дыхательное отверстие располагается у устья раковины в складках мантии.

      Жизненный цикл

      Продолжительность жизни в естественной среде составляет 7-10 лет, в домашних условиях при должном уходе питомец может прожить 20-30 лет.

      Характер и особенности поведения

      Виноградные улитки, как и ахатины, ведут ночной образ жизни, а днем спят, зарываясь в субстрат или прячась в толще растительности.

      В холодное время года моллюск впадает в анабиоз – спячку, длящуюся от 3 до 6 месяцев в зависимости от региона и условий, в которых обитает организм. Анабиоз может быть следствием стресса, вызванного нарушением условий содержания.

      Поведение и самочувствие виноградной улитки во многом зависит от влажности среды. Всухую теплую погоду моллюск становится вялым, прячется в природные укрытия (в толще мха, под камнями и листьями). Устье раковины при этом закупоривается тонкой пленкой, которая выполняет функцию защиты от обезвоживания. В условиях влажного климата животное проявляет активность.

      Температура человеческого тела слишком высока для улитки, и, находясь на ладони хозяина, питомец будет испытывать дискомфорт. Моллюскам приятно находиться в уютном влажном убежище, поэтому вынимать их лишний раз из террариума или брать на руки, чтобы поиграть или развлечься, не стоит.

      Проблемы со здоровьем

      Большую угрозу для жизни улитки несет раскол раковины вследствие падения или неаккуратного обращения хозяев. Мелкие трещинки могут зарастать сами, более серьезные повреждения устраняются при помощи гипса или архитектурной глины. Встречаются случаи выпадения моллюска из раковины.

      Виноградные улитки подвержены заражению патогенными организмами, клещами, нематодами. Избежать этого поможет чистота в террариуме.

      Главное достоинство виноградной улитки заключается в том, что животное подходит аллергикам. Спокойный миролюбивый моллюск – необычный и очень интересный питомец.

      Приобретение

      Самый простой способ завести виноградную улитку – выйти на улицу после летнего дождя или погулять по тенистому саду. Сначала необходимо пронаблюдать за особью – она должна быть активной и иметь здоровую природную окраску. Животных с поврежденными раковинами или видимыми дефектами внешности лучше не брать.

      Второй вариант – купить моллюска в зоомагазине или у частных заводчиков.

      В народе бытует ошибочное мнение, что улитки – неприхотливые питомцы. На самом деле им, как и любому другому животному, необходим качественный уход в домашних условиях.

      Когда моллюск испытывает дискомфорт, он никак не может сообщить хозяину о своем самочувствии. Ложное спокойствие со стороны улитки воспринимается неопытными хозяевами как знак одобрения. Длительное пребывание в неподходящих условиях чревато развитием хронического стресса, болезненностью и смертью питомца.

      Жилище

      Обустройство террариума для виноградных улиток

      В качестве террариума для виноградной улитки используется любая стеклянная или пластиковая емкость: просторный пищевой контейнер или аквариум средних размеров.

      Рядом с террариумом (или прямо в нем) необходимо поместить термометр и гигрометр для контроля состояния среды.

      Внешние условия

      Приемлемый для виноградной улитки температурный диапазон – 22-24⁰С. Уровень влажности – 80-90%.

      Террариум должен находиться в месте без доступа прямых солнечных лучей, подальше от сквозняков, на устойчивой поверхности.

      Рацион

      Виноградная улитка – исключительно травоядное животное. В домашних условиях она питается:

      • огурцами;
      • яблоками;
      • кабачками;
      • клубникой и арбузом;
      • сладким перцем;
      • капустой;
      • морковкой;
      • отварным картофелем;
      • сырыми шампиньонами;
      • листьями плодово-ягодных деревьев, салата, одуванчика, лопуха, подорожника и винограда.

      Чтобы раковина отличалась прочностью, здоровьем и красотой, осуществляется подкормка продуктами с высоким содержанием кальция:

      • Сепия. Панцирь каракатицы, который приобретается в зоомагазинах.
      • Мел. Для кормления улиток пригоден лишь природный мел. Канцелярский и детские мелки содержат краситель и клей, а минеральные камни для птиц/грызунов – гипс и примеси. Все эти вещества наносят вред чувствительному желудку питомца.
      • Яичный порошок. Для приготовления яичной подкормки используется скорлупа сырых куриных или перепелиных яиц, предварительно вымытая (изнутри и снаружи) холодной водой и тщательно просушенная. Готовый продукт измельчается в кофемолке до состояния порошка. Приготовленная смесь подается во время кормления по 2 столовые ложки.

      Нежный организм улиток страдает от контакта с кислыми соками, специями, жирной пищей. Поэтому из рациона питомца необходимо исключить:

      • все виды цитрусовых, лук, щавель, редис и редьку;
      • яйца, творог, сыр, мясо;
      • жареную, соленую, острую, кислую и приправленную специями пищу.

      Улитки проявляют особый интерес к размоченному хлебу, и многие источники советуют периодически баловать питомца таким лакомством. Опытные заводчики не рекомендуют кормить моллюска подобной пищей, т. к. мучные изделия тяжело усваиваются и плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

      Правила кормления

      Чтобы питомец был здоров и хорошо себя чувствовал, кормление необходимо осуществлять раз в сутки небольшими порциями. Объем порции соизмерим с возрастом улитки – чем взрослее и крупнее организм, тем больше еды ему требуется. Лучшее время для кормления – вечер, когда моллюск просыпается и возрастает его активность.

      Молодых особей нужно кормить дважды в сутки, т. к. им необходимо больше энергии для роста и полноценного развития. В первые недели жизни пищу кладут с запасом: новорожденные улитки отличаются особым аппетитом, а все съеденное уходит в прирост массы.

      Уборка

      Очищать террариум от следов жизнедеятельности улитки необходимо ежедневно. Слизь вытирается с гладких поверхностей с помощью влажной тряпки. Экскременты удаляются по мере появления – со стенок и крышки их удобно снимать туалетной бумагой. Несъеденная улитками пища тоже должна изыматься – остатки обеда подгнивают и становятся опасными для питомца .

      Генеральная уборка проводится раз в 4-7 дней. Улитка на время пересаживается в чистую емкость. Все объекты и декорации вынимаются из террариума и споласкиваются горячей проточной водой. Для более качественного удаления слизи желательно использовать тряпку или губку. Субстрат необходимо промыть (если он многоразовый) или заменить на новый.

      Экстенсивный метод

      Данный тип наиболее приближен к естественным условиям размножения улиток. Метод подходит для мелких хозяйств, в которых исключено появление природных врагов улиток: ежей, ящериц, землероек, мышей.

      Такой подход отличается дешевизной и простотой, однако результата придется долго ждать.

      Интенсивный метод

      Метод основан на содержании большого количества особей в специально оборудованных теплицах, где улиток усиленно подкармливают. Качественный уход, постоянный контроль влажности и температуры, богатый рацион – эти факторы провоцируют ускоренное развитие и размножение моллюсков в промышленных масштабах.

      Такой тип разведения требует финансирования для оборудования теплиц и закупки биоматериала. Результат гарантирован в короткие сроки.

      Полуинтенсивный метод

      Характеристика этого метода – разведение улиток на открытой местности в специальных загонах. Животные питаются подножным кормом и очистками от фруктов/овощей, так что затраты на пропитание невелики. Но и прирост (качественный и количественный) будет ниже, чем при интенсивном методе разведения.

Введение: виноградную улитки легко содержать в неволе.

Клетка/террариум/аквариум:
Тип: стеклянная или пластиковая емкость с большой площадью дна, с хорошей вентиляцией.
Подложка (субстрат): смесь влажной (не мокрой, поскольку улитки могут утонуть) земли и гранулированного активированного угля в пропорции 6,5:1.
Чистка/уборка: постоянная чистка стекол, стен и прочих предметов от слизи.
Температура: дневная - 20-22"C, ночная - 19"C. При падении температуры ниже 7"C улитки впадают в спячку.
Освещение: флуоресцентные лампы. Продолжительность светового дня - 12 часов.
Влажность: 85-95%.
Водоем: обязателен мелкий водоем. Воду меняют по мере загрязнения, но не реже одного раза в день.
Оформление: растения, камни, куски известняка, половинки труб (в них улитки прячутся от жары).

Кормление:
Можно давать: яблоки, листья яблонь, абрикосы, артишок, ячмень, бобы, капуста, ромашка, гвоздика, морковь, корни сельдерея, цитрусовые, клевер, огурцы (любимая еда), одуванчик, гибискус, живокость, лук-порей, салат (любимая еда), магнолия, тутовое дерево, настурция, крапива, овес, зеленый лук, анютины глазки, петрушка, персик, спелые груши, горох, петуния, флокс, слива, картофель (сырой и вареный), тыква, редька, редис, щавель, шпинат, душистый горошек, чертополох, помидоры, репа, пшеница, тысячелистник, цинния. Вовремя удаляйте все не съеденное продовольствие.
Минеральные подкормки/витамины: в контейнере всегда должен быть кальций.

Разведение:
Подготовка: стимулирует размножение увеличение продолжительности светового дня до 18 часов. Спаривание и кладка яиц происходят в темноте. После кладки улитки сильно теряют в весе.
Разводной террариум/аквариум: толщина субстрата не менее 7 см, влажность почвы 80%, температура почвы 21"С.
Соотношение самцов и самок: 1:1.
Срок беременности/инкубации: 3-4 недели.
Кормление молодежи: тертые овощи, фрукты, листья салата.
Отлучение от родителей: после кладки икры, родителей пересаживают в другой контейнер.
Выращивание: продолжительность светового дня - 8 часов. Через три недели, как молодые улитки появятся на субстрате, контейнер моют, а субстрат заменяют на новый.
Скорость роста:
в возрасте шести недель молодых улиток можно пересадить к взрослым.