Белково-углеводное чередование в помощь худеющим! Что такое БУЧ диета: подробное описание и примерное меню.

Одной из самых безопасных и здоровых диет для похудения на сегодняшний день считается система питания БУЧ. Именно об этом эффективном способе сбросить лишний вес судачат все спортсмены и желающие похудеть.

Буч диета, подробное описание которой вы найдете ниже, поможет вам раз и навсегда обрести фигуру своей мечты.

Подробное описание БУЧ диеты

Основным принципом диеты БУЧ является чередование белковых и углеводных дней. Подобное меню позволяет человеку довольно быстро и безболезненно сбросить лишние килограммы.

Многие спортсмены прибегают накануне соревнований или выступлений к, так называемой, сушке. Такая система питания помогает им в кротчайшие сроки подсушиться – избавиться от подкожного жира и придать телу рельефности. Достичь подобных результатов можно лишь путем исключения из рациона продуктов углеводного происхождения и заменой их на белковое меню.

Такая схема питания действительно работает, однако при ней достаточно сильно страдает весь организм. В результате углеводного голодания, судя по отзывам, у многих бодибилдеров наблюдается сухость кожи, проблемы с ногтями и волосами, слабость, головокружения и другие побочные явления. Именно потому диетологи рекомендуют не отказываться полностью от углеводов, а использовать их чередование с белками по диете БУЧ.

Что такое БУЧ диета?


Суть диеты чередования БУЧ заключается в белковом старте – один день или два человек употребляет в пищу лишь белки. Последующий день-два можно есть только углеводные продукты. Последний день обязан быть сборным – меню должно содержать, как белки, так и углеводы.

Что касается количества дней, то тут все сугубо индивидуально – можно делать первые 1-3 дня белковыми, последующие 1-3 дня – углеводными, а заключительные 1-3 дня – смешанными. Также можно переставлять смешанные и углеводные дни диеты БУЧ местами. То есть, чередование белковых и углеводных дней должно иметь промежуток в виде смешанных дней. Сидеть на диете можно неделю, а можно и месяц.

Самое сложное в диете чередования БУЧ – это составить правильное меню. Меню планируется сразу на неделю, а можно рассчитывать лишь на следующий день. Заблаговременное планирование меню позволит запастись необходимыми продуктами и просчитать нужное их количество, ведь чередование подразумевает приготовление каждый день абсолютно разных блюд.

Диета БУЧ, основанная на чередовании белковых и углеводных этапов, также требует четкого понимания того, сколько грамм продукта позволено съесть человеку. Белковое меню основывается на пропорции – 2-3 г. белка на каждый килограмм тела, углеводное меню позволяет употреблять 4-5 г. углеводов на 1 кг массы тела. Что касается смешанных дней, то при них преимущество отдается белковым продуктам – их дозволено есть в количестве 2,5 г. на 1 кг., а углеводных – 2 г. на 1 кг.

Вот примерный перечень продуктов белкового происхождения, которые можно использовать для диеты БУЧ:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • яйца;
  • птица (филе, грудка);
  • нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, нутрия);
  • рыба нежирных сортов;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • бобовые.

К продуктам с высоким содержанием углеводов для диеты чередования БУЧ относятся:

  • крупы (гречка, рис, пшено, овсяная, ячневая, пшеничная);
  • макаронные изделия на основе твердых сортов пшеницы;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • хлеб ржаной или с отрубями.

Проанализировав отзывы мужчин и девушек, необходимо сказать о том, что подобный тип питания подойдет не всем. Противопоказаниями к диете БУЧ считаются:

  • почечные патологии;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • слишком юный или преклонный возраст;
  • различные воспаления в организме в остром периоде.

Подробное описание меню на каждый день


Меню на неделю при БУЧ диете:

Белковый этап:

1 сутки:

  • завтрак – нежирный творог, йогурт, 1 вареное яйцо;
  • перекус – вареное яйцо, орехи или кефир;
  • обед тушеные овощи (кабачки, томаты, сладкий перец и красный лук), телятина отварная, чай без сахара;
  • ужин – рыба (минтай, хек), салат из овощей (помидоры, огурцы, капуста).

2 сутки:

  • отварное куриное филе, омлет на пару;
  • вареное яйцо, орехи или кефир;
  • рыба, творог, салат из овощей;
  • говядина вареная, кефир.

Углеводный этап при БУЧ диете

3 сутки:

  • тост из ржаного хлеба, овсянка, зеленый чай или отвар из трав;
  • фрукты (несладкие);
  • рис с курицей, овощи;
  • макаронные изделия в томате.

4 сутки:

  • каша ячневая, кофе;
  • фрукты;
  • гречка с грибами;
  • блины с овощами.

5 сутки:

  • тост, гречка с фруктами;
  • фрукты;
  • легкий овощной суп (без картошки), кролик, тушеный в овощах;
  • запеканка из фруктов и риса, кефир.

Смешанный этап:

6 сутки:

  • творог, гречневая каша с инжиром или изюмом;
  • фрукты;
  • тушеные овощи с кроликом, овощи, сыр твердый;
  • рыба, запеченная на гриле или в духовке, кефир, пара ломтиков ржаного хлеба.

7 сутки:

  • гречневая каша с инжиром или изюмом;
  • фрукты;
  • тушеные овощи с кроликом, сыр твердый;
  • рыба, запеченная на гриле или в духовке, кефир.

Лучшие рецепты для БУЧ диеты

Лучшие рецепты:

Суп для белковых дней



Белковый суп

Ингредиенты:

Опускаем в кастрюлю куриную грудку. После закипания воды, сливаем ее. Заливаем курицу сырой водой и варим до готовности. Вынимаем готовую грудку и шинкуем ее на мелкие ломтики. Взбиваем белки 5 яиц, выливаем взбитые белки в кастрюлю. Добавляем к яйцам и мясу зелень и специи по вкусу.

Творожное желе для белкового питания



Творожное желе

Заливаем стаканом холодной воды 15 г. желатина. Отставляем желатин в сторону на 20-30 минут. Смешиваем 200 г. нежирного творога с чайной ложкой растворимого кофе, какао или цедры лимона, добавляем сахарозаменитель. Смешиваем творог с набухшим желатином и ставим полученную смесь на газ, медленно ее помешиваем. Когда все составляющие перемешаются и растворятся, снимаем их с огня. Получившуюся смесь разливаем по формочкам и отправляем в холодильник до полного застывания.

Макароны для углеводных дней



Макароны

Варим макароны твердых сортов до полуготовности (время варки указано на пачке). Нашинкованным луком и зеленью заправляем макароны. Солим и перчим блюдо. Взбиваем 2 куриных яйца, добавляем взбитые яйца к макаронным изделиям. Отправляем полуготовое блюдо в духовой шкаф на полчаса, при желании посыпаем натертым сыром нежирных сортов.

Углеводные грибы с баклажанами



Грибы с баклажанами

У 2 вымытых баклажанов отрезаем хвостики и разрезаем их пополам. Вырезав в них семенную часть, делаем лодочки. Отвариваем отдельно 2 большие ложки риса, шинкуем мелко грибы (200 гр.) с луком. Нарезанные грибы и лук перемешиваем с рисом. Взбиваем яйца (2 шт.), добавляем к ним сметану. Получившейся начинкой начиняем лодочки из баклажан. Заливаем их сметанно-яичной смесью. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 30-40 минут.

Глядя на предоставленные рецепты, становится понятным, что пища для БУЧ диеты является простой и относительно недорогой. Самое важное при этом – способ ее приготовления. Все блюда можно создавать лишь путем варки, тушения, запекания или приготовления на пару.

Если вы хотите подобрать сбалансированное питание для похудения, обратите внимание на рецепты для БУЧ диеты (белково-углеводного чередования), которые включают блюда с белковыми и углеводными компонентами. Их преимущество – соотношение протеинов и глюкозы. Контрастное углеводное чередование сохраняет отличное настроение и бодрость. Оно оптимально сочетается с физической нагрузкой, поставляя за счет углеводов энергию и способствуя формированию рельефности тела благодаря протеинам.

Что такое белково-углеводное чередование

Ученый и диетолог Джейсон Хантер впервые описал белково-углеводное чередование как оптимальный способ сжигания жира с максимальным сохранением мышечной массы. Физиологическое обоснование эффективности БУЧ – израсходование организмом гликогена, находящегося в печени и мышцах, что способствует активному расщеплению жировых клеток. Dieta-buch ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварение, благодаря чему возможно скинуть до 7 кг лишнего веса за 10 дней.

Как правильно чередовать белковые и углеводные дни

Недостаток поступления углеводов провоцирует процесс разрушения организмом мышечной ткани с целью пополнения запасов энергии. Оптимальный баланс питательных веществ в организме способствует постепенному расходованию жировой клетчатки. Углеводное чередование для похудения на неделю предусматривает следующую последовательность:

  • белок – голодание – от 2 до 3 дней;
  • углеводы – пауза – 1 день;
  • белок + углеводы – пополнение запасов гликогена – 1 день.

Доктор Роман Малков отмечает высокую эффективность БУЧ при условии строгого соблюдения режима питания:

  • низкоуглеводные дни – употреблять менее 300 г углеводов;
  • высокоуглеводные дни – не более 400 г углеводов.

БУЧ диета - меню с рецептами

Диета углеводного чередования – популярный вариант ограничения питания для женщин и спортсменов в период сушки. Готовка блюд БУЧ основывается на включение в состав ингредиентов белков или сложных углеводов. Чтобы рассчитать их норму в граммах, необходимо воспользоваться формулами:

  • Белок = масса тела * 3.
  • Углеводы = масса тела * 5.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 70-76 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность: средняя.

Главное преимущество рыбных котлет – быстрое усвоение организмом рыбного белка. Это идеальное блюдо для диеты. Витамин Д уменьшает уровень холестерина в крови, витамины В6 и В12 способствуют укреплению иммунитета организма, нормализуют функционирование нервной системы. Содержание фтора оказывает положительный эффект на формирование костно-мышечного состава. Используйте простое описание с фото, чтобы узнать, как приготовить рыбные котлеты вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 шт.;
  • яйцо – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб – кусочек;
  • панировочные сухари – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Снять шкуру с тушки тунца.
  2. Отделить мясо от хребта, тщательно убирая косточки.
  3. Замочить хлеб в молоке. Вместо батона можно использовать отруби.
  4. Перемолоть филе тунца, лук и булку при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  5. Перемешать полученный фарш, добавив яйцо, муку, соль.
  6. Сформировать небольшие котлеты и обильно обвалять их в панировочных сухарях.
  7. Готовить котлеты в пароварке на протяжение 30 мин.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 150 ккал/100 г.
  • Сложность: легкая.

Куриная грудка относится к диетическим сортам мяса. В ней много белка, она не перегружает желудочно-кишечный тракт. Блюда из куриного филе отлично подойдут для соблюдения режима белково-углеводного чередования. На 100 г белого мяса приходится 30 г белка, который содержит все необходимые аминокислоты, делая питание сбалансированным. Куриное филе, приготовленное на гриле, следует подавать с зелеными овощами и легкими соусами. Если вы выбираете, как приготовить куриную грудку без гриля, попробуйте запечь ее в духовке.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Для маринада смешать сок лимона, соль, перец, чеснок и масло.
  2. Куриное филе разрезать на две части, слегка отбить с каждой стороны.
  3. Натереть грудку маринадом, выложить в миску и оставить в холодильнике на 30 мин.
  4. Обжарить на разогретом гриле с каждой стороны по 5-10 мин.

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Сложность: легкая.

Мясо кролика – натуральный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов группы В, РР, Е, А. Оно нормализует обмен веществ, насыщает организм белками, снижает риск развития атеросклероза. В мясе кролика содержится 11% жиров, что делает его идеальным блюдом в период диеты. Для диетического блюда понадобится свежая крольчатина, которую необходимо замочить в воде с добавлением уксуса, белом вине или молочной сыворотке. Для тушеных блюд следует выбирать переднюю часть тушки.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 500 г.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сельдерей – небольшой корень;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • розмарин, тмин – по щепотке.

Способ приготовления

  1. Разрезать мясо из передней части кролика на порционные куски.
  2. Крольчатину посолить, поперчить, смазать маслом, выложить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 200 °С. Когда на мясе образуется румяная корочка, уменьшить температуру духовки до 170 °С.
  3. В стакан с горячей водой добавить лимонный сок, лавровый лист, душистый и черный перец, розмарин, тмин. Смесь вылить в форму с кроликом, плотно накрыть крышкой и запекать около часа.
  4. Сельдерей, морковь, лук и перец нарезать на крупные части, перемешать их с оливковым маслом, поставить в духовку на 40 минут.
  5. Добавить овощи в форму с кроликом, оставить в духовке на 10-15 минут до полной готовности.
  6. При подаче блюда добавить петрушку и мелко порубленный чеснок.

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 119 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность: легкая.

Рецепты для БУЧ диеты включают белковый омлет – источник протеинов при диетическом питании. Спаржа богата на содержание клетчатки, витаминов Е, С, А, В. Она является мощным антиоксидантом. Аспарагиновая кислота в ее составе активизирует обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Белковый омлет со спаржей – идеальное диетическое блюдо в период соблюдения белково-углеводного чередования. Жарку на сковородке лучше заменить мультиваркой или духовкой.

Ингредиенты;

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • спаржа – 100 г.;
  • молоко коровье 2,5% жирности – 50 мл.;
  • масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Отварить спаржу в подсоленной воде 15-20 минут до полной готовности. При желании ее можно заменить на фасоль.
  2. Отделить желток куриного яйца от белка, добавить щепотку соли и молоко.
  3. Взбить венчиком.
  4. Форму мультиварки смазать растительным маслом, выложить спаржу, равномерно распределить белковую смесь.
  5. Готовить в режиме «Каша» 12-15 минут.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность: легкая.

Среди рецептов для БУЧ диеты особой популярностью пользуются блюда из морепродуктов. Они насыщают организм жирными кислотами Омега-3, белком, йодом, цинком, медью, фосфором. Важно не использовать в качестве заправки салата майонез. При желании его можно заменить обезжиренной сметаной. Кулинары советуют заправлять салат с кальмарами и креветками специальным соусом на основе оливкового масла.

Ингредиенты:

  • кальмар – 500 г.;
  • креветки – 250 г.;
  • свежий ананас – 100 г.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • винный уксус – 2-3 ст. л.;
  • сок лайма – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тушки кальмаров варить в подсоленной воде 5 минут, после чего переложить в холодную воду, затем очистить от пленки.
  2. Сварить креветки, очистить.
  3. Из предварительно сваренных куриных яиц понадобится только белок.
  4. Все ингредиенты мелко нарезать.
  5. Для заправки салата соединить масло, винный уксус, сок лайма и соль.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность: легкая.

Рецепты для БУЧ диеты включают даже оригинально измененные блюда, в которых должна быть мука. Поскольку диетическое питание не приемлет ее использование, среди главных ингредиентов для творожного десерта – творог, изюм, кефир и яйца. Чтобы разнообразить рацион, разрешается добавлять курагу, чернослив, тыкву. Творожная запеканка отлично подойдет в качестве основного блюда в белковые дни при соблюдении БУЧ. Она содержит необходимое количество белков, витаминов, минеральных солей и органических кислот.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • творог – 250 г.;
  • нежирный кефир – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбить яйца с сахаром.
  2. Творог соединить с кефиром.
  3. Смешать две полученные массы и добавить изюм.
  4. Застелить форму для запекания пергаментом, выложить творожную массу.
  5. Отправить в духовку на 30-40 минут.

Оладьи из кабачков

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персона.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Сложность: легкая.

Кабачковые оладьи от диетолога Пьера Дюкана находятся в списке рецептов для БУЧ диеты. Кабачки нормализуют водно-солевой баланс в организме, улучшают перистальтику кишечника, уменьшают уровень холестерина, способствуют детоксикации. Оладьи из кабачков, приправленные натуральным йогуртом, можно использовать в качестве отдельного блюда на завтрак или ужин. При желании кабачки можно заменить на баклажаны.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С кабачков снять кожуру, натереть их на крупной терке и хорошо отжать сок.
  2. Добавить к овощам соль, перец, крахмал и яйца, тщательно перемешивая.
  3. Форму для запекания смазать оливковым маслом.
  4. Выложить оладьи и отправить запекаться на 15 минут до полной готовности.
  5. Подавать с натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной.

Семга запеченная в духовке

  • Количество порций: 2 персона.
  • Калорийность блюда: 153 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность: легкая.

Семга не относится к числу низкокалорийных продуктов питания, но отлично подходит для белково-углеводного чередования. Главное преимущество рыбы семейства лососевых – насыщенность жирными кислотами омега-3. Они нормализуют уровень лептина, отвечающего за скорость обменных процессов в организме. Диетологи советует употреблять красную рыбу не более 1-2 раза в неделю.

Ингредиенты:

  • филе семги – 400 г, или 2 стейка;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл.;
  • тимьян, орегано – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное филе семги посолить, поперчить, приправить и смазать оливковым маслом.
  2. Нарезать кубиками помидор, измельчить лук. Смешать овощи в миске, добавив тимьян и орегано.
  3. Замотать семгу в фольгу, сверху оставив кармашек для наполнения овощами. Плотно закрыть фольгой рыбу.
  4. Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
  5. Подавать рыбу можно в фольге, изначально замотав ее как конфету.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 183 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность: легкая.

В поисках рецептов для БУЧ диеты специалисты рекомендуют обратить внимание на обязательное блюдо ежедневного рациона питания – легкий суп с куриной грудкой. Он содержит минимум жиров и максимум полезных питательных веществ, микроэлементов. Приготовить суп можно из любых овощей, включая фасоль и спаржу. По желанию можно добавить томатный сок, свеклу и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Предварительно промытую куриную грудку варить в течение 30 минут, периодически снимая пенку.
  2. Добавить гречку, варить около 10 мин. Разрешается заменить гречку макаронами грубого помола.
  3. Измельчить лук, морковь и перец нарезать небольшими полосками.
  4. Добавить овощи в кастрюлю.
  5. Посолить, варить около 10-15 минут.
  6. Добавить измельченную петрушку.

Ленивая овсянка с кефиром

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персону.
  • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Сложность: легкая.

Овсянка на кефире или натуральном йогурте отличается простотой приготовления и настоящим букетом питательных компонентов. Блюдо можно съесть дома на завтрак или взять на работу для обеда. Высокий уровень клетчатки в составе нормализует работу органов пищеварительного тракта, способствует очищению организма. Ее низкий гликемический индекс поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В банку выложить овсяные хлопья, добавить мед и залить кефиром.
  2. Поставить в холодильник на ночь.

Видео: цветная капуста, запеченная в духовке

Доказано, что наибольшей эффективностью обладают белковые диеты. Отказ от углеводов позволяет быстро похудеть. Однако выдержать режим питания сложно. Кроме того, исключение углеводов из меню вызывает ряд проблем со здоровьем. У девушки, питающейся только белками, может начать кружиться голова, возникнуть проблемы со стулом. Волосы, которые до диеты были шелковистыми и блестящими, без углеводов утратят свой лоск и станут сухими и ломкими.

Диета БУЧ для похудения позволяет избежать подобных проблем. Ее применение подразумевает чередование белковых и углеводных дней. Способ снижения веса был разработан для спортсменов, желающих подсушиться и не потерять мышечную массу. Диета позволяет согнать жир, не оказывая влияние при этом на мышцы. Разработав правильный режим тренировок, человек сможет даже нарастить мышечную массу во время похудения. Диета БУЧ подходит людям, которые хотят достигнуть результата и не потерять его в течение длительного времени. Существует несколько разновидностей схемы снижения веса. Модница может отдать предпочтение той разновидности диеты, которая ей наиболее подходит. Схема снижения веса подходит не всем. Кроме того, метод может привести к возникновению ряд негативных последствий. Об эффективности диеты БУЧ, ее плюсах, минусах и примерном меню для похудения поговорим далее.

БУЧ – необычная диета. Он подразумевает чередование белковых и углеводных дней. Циклы питания могут различаться. Эксперты советуют подбирать подходящую систему питания в зависимости от самочувствия и состояния организма худеющего. Наиболее активной принято считать 3-дневную схему.

Выбрав данную разновидности диеты БУЧ, девушка должна будет питаться следующим образом:

  • 1 день – только белковая пища,
  • 2 день – смешанное питание,
  • 3 тень – только углеводная пища.

Схемы придется придерживаться в течение всего периода коррекции фигуры с помощью диеты БУЧ. В белковые дни можно есть небольшое количество углеводной пищи.

Отдав предпочтение диете БУЧ, девушка должна будет полностью отказаться от употребления жиров. Это значит, что все молочные продукты, разрешенные по диете, должны быть обезжиренными. Салаты тоже можно есть только без масла. Чтобы соблюдение схемы снижения веса БУЧ не отразилось на состоянии волос и кожи девушки, эксперты советуют добавить в рацион 10 мл льняного масла и 1 мг рыбьего жира. Последнее средство можно приобрести, отправившись в аптеку. В рыбьем жире содержатся аминокислоты, принимающие участие в обменных процессах.

Обратите внимание! Сегодня моднице не придется морщиться, употребляя рыбий жир. Средство выпускается в виде растворимых капсул. Проглотив препарат, модница не почувствует вкуса.

Белково-углеводная диета для похудения подразумевает не только 3-дневное чередование. Существует разновидности схемы снижения веса, цикличность которой составляет 2 суток. Это значит, что в 1 день модница должна будет употреблять только белковую пищу, а во второй – только углеводную. Схема подходит для поддержания формы.

Плюсы и минусы диеты БУЧ

Способ снижения веса подходит людям, которые не привыкли бороться с чувством голода. Диета подразумевает употребление широкого перечня продуктов, что позволит человеку не страдать из-за недостатка пищи. Вероятность срыва минимальна. Лишние кг уходят плавно. Схема похудения на белках и углеводах отличается простотой. Она не предполагает осуществление ежедневного подсчета полученных калорий. На диете БУЧ можно сидеть несколько месяцев. Если девушка решит, что хочет перестать использовать схему снижения веса, специально осуществлять выход из диеты не требуются.

Методика имеет и другие положительные особенности, в список которых входят:

  • диета БУЧ помогает ускорить метаболизм,
  • способ дает результат в 100% случаев,
  • во время диеты БУЧ человек сможет сохранить высокий психический тонус,
  • организм не будет испытывать недостатка в углеводах,
  • человек может самостоятельно подобрать продукты из списка разрешенных,
  • похудение на белках и углеводах происходит за счет жира, а не мышечной массы.

Однако не все так радужно. Диету БУЧ не могут использовать люди, которые страдают ожирением. Такую проблему должны решать только специалисты. Кроме того, метод может привести к возникновению проблем со здоровьем. Известны случаи, когда диета БУЧ приводила к возникновению гастрита.

В список минусов способа коррекции фигуры на белках и углеводах входят следующие особенности:

  • похудение с помощью питания углеводными и белковыми продуктами происходит значительно медленнее, чем при использовании большинства других диет,
  • придерживаясь меню, человек рискует заработать проблемы с желудком и язву,
  • способ имеет сложное меню, которое трудно скорректировать индивидуально.

Если человек хочет потерять только несколько кг с помощью чередования углеводов и белковой еды, эксперты советуют полностью отказываться от жирной пищи. В меню нужно ввести 15% животных жиров.

Противопоказания к соблюдению диеты БУЧ

Меню, состоящее из белков и углеводов, не относится к методам, подразумевающим сбалансированное питание. По этой причине не все люди, желающие скинуть вес, могут воспользоваться диетой БУЧ.

Человеку придется подобрать другое меню, если:

  • у него имеются проблемы с сердцем,
  • девушка ожидает ребенка или кормит его грудью,
  • присутствуют заболевания печени и почек,
  • худеющий еще слишком юн или подошел к преклонному возрасту,
  • в организме присутствуют воспалительные процессы.

Вне зависимости от того, присутствует ли у модницы одна из вышеперечисленных проблем, эксперты советуют начинать коррекцию фигуры на белках и углеводах с посещения специалиста. Врач сможет точно сказать, подходит ли диета БУЧ девушке, и подберет альтернативный вариант, если ответ отрицательный. Соблюдение рекомендации поможет предотвратить возникновение проблем со здоровьем и усугубление имеющихся болезней, если они присутствуют.

Как составить меню БУЧ диеты

Если человек решил похудеть с помощью диеты БУЧ в домашних условиях, питание белками и углеводами должно быть умеренным. Специалисты не просят модницу заниматься подсчетом калорий, однако если она хочет осуществлять контроль, энергетическая ценность ежедневного меню не должна превышать 1200 ккал. При активных физических нагрузках допустимый показатель может быть повышен до 1600 ккал.

Обратите внимание! Количество пищи, которое допустимо употреблять в каждый из дней, может различаться. На показатель влияет вес человека, желающего избавиться от лишних кг.

Во время белкового дня необходимо отдать предпочтение продуктам, состоящим из данного вещества. При этом на 1 кг массы тела человека должно приходиться 3 г белка. Употребление углеводов в этот день необходимо свести к минимуму. Однако специалисты не рекомендуют осуществлять полный отказ от еды, содержащей вещества данного типа. На 1 кг веса должно приходиться не более 0,5-1 г углеводов. Когда день употребления пищи, состоящей исключительно из белка, завершен, человека ожидают высокоуглеводные сутки. В этот период положение дел меняется. Теперь количество углеводов в суточном рационе должно составлять 4 г на 1 кг веса, а белков – 0,5-1 г.

Углеводные сутки сменяются днем смешанного питания. В этот период человеку предстоит употребить примерно одинаковое количество белков и углеводов. Составляя меню, необходимо учитывать, что количество первого вещества не должно превышать 1,5-2 г на 1 кг веса, а второго – 2-3 г. У диеты БУЧ нет четкого периода, после которого необходимо делать перерыв. Однако эксперты не советуют злоупотреблять способом снижения веса на углеводах и белковой пище и иногда давать своему организму отдых. Несмотря на то, что метод похудения подразумевает отказ от жиров, специалисты рекомендуют отказаться от соблюдения правила в дни, когда в пище практически нет углеводов. Так, человек может дополнить ежедневное меню орехами. Если человек занимается спортом, в дополнение к стандартному рациону на ночь необходимо выпивать стакан коктейля с высоким содержанием белка. Если физические нагрузки минимальны, напиток необходимо заменить на кефир или ряженку.

Обратите внимание! Количество кг, которое можно потерять с помощью диеты на белковой и углеводной пище, напрямую зависит от того, какие продукты употребляет человек. Ежедневное меню должно быть составлено с учетом основ правильного питания. Так, в белковые дни, когда происходит практически полный отказ от углеводов, категорически запрещается есть колбасы, а в углеводные – шоколад.

Статистика показывает, что 1 потерянный кг может вернуться в первый углеводный день. Не стоит пугаться этой особенности. Лишний кг вновь появляется на весах из-за того, что углеводы задерживают воду в организме. Жидкость уйдет через пару дней, и прогресс в похудении вновь станет заметен. Во время приема углеводной пищи событие может повториться. Не стоит злоупотреблять продуктами данного типа. Проходя углеводные сутки, нужно четко следовать обозначенным нормам.

Рецепты блюд, разрешенных по диете БУЧ

Белково-углеводное чередование позволяет девушке есть в период снижения веса самые разнообразные блюда.

Чтобы вкусно питаться и худеть одновременно, модница может приготовить пищу, руководствуясь одним из следующих рецептов:

  • Белковый суп. Для приготовления моднице потребуется взять 5 куриных яиц и отделить желток от белка. Затем необходимо взять куриную грудку, положить ее в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, ее нужно слить, потом наполнить кастрюлю водой вновь и продолжить готовку. Убедившись, что мясо дошло до готовности, его необходимо изъять из кастрюли, нарезать кусочками, а затем вернуть в бульон вновь. Далее требуется взбить заранее отделенный от желтка белок и добавить в суп. Затем к продуктам добавляются специи и нарезанная зелень.
  • Творожное желе. Для приготовления блюда потребуется взять 15 г желатина, залить водой и оставить настаиваться на 30 мин. Когда период завершится, в получившуюся массу нужно добавить 200 г творога и 1 ст л какао-порошка. Смесь необходимо готовить на медленном огне, постоянно помешивая и дожидаясь полного растворения. Когда масса дойдет до готовности, ее нужно остудить, а затем поставить в холодильник.
  • Омлет с грибами. Разбить 2 яйца, добавить к ним 150 г молока, 1 ч л муки, зелень, специи. Получившуюся смесь нужно взбить. Затем потребуется взять 3 шампиньона, нарезать их на дольки и обжарить в оливковом масле до состояния полуготовности. Далее к грибам добавляют немного молока и томят их 3 минуты, дожидаясь, пока продукты дойдут до состояния крема. Заранее подготовленную смесь из яиц нужно вылить на другую сковороду и начать обжаривать. Заметив, что омлет схватился снизу, к нему необходимо добавить грибную смесь. Подождав еще 2 минуты, нужно сложить омлет пополам, добавить сверху 20 г тертого сыра, подогреть и подавать к столу.

Модница может включить в ежедневное меню и другие блюда из фруктов и овощей. Однако, занимаясь составлением рациона, нужно учитывать правила белково углеводной диеты.

БУЧ меню на каждый день

Если девушка хочет похудеть, оказать помощь в этом может меню на каждый день и подробное описание буч диеты. Сегодня существуют разновидности схемы питания, разработанные, как на неделю, так и на месяц. Они подразумевают употребление углеводов, но при этом контролируют их количество, позволяя похудеть. Обычно девушки выбирают в качестве руководства 1 вариант.

Примерное меню на 7 дней диеты БУЧ, включающее в себя белковые дни и дни употребления углеводов, представлено в таблице ниже:

Название дня Прием пищи Примерное меню
Понедельник – белковый Завтрак 2 яйца + салат из овощей + чай или кофе без сахара и молока
Ланч Творог с корицей или зеленью
Обед Курица + тушеные овощи
Ужин Рыба на пару + стакан кефира
Вторник – белковый Завтрак Омлет + творог + чай или кофе
Ланч Белковый коктейль
Обед Запеченная рыба + салат из овощей
Ужин Курица + ряженка
Среда – белковый Завтрак Жульен из курицы с шампиньонами (заправка – натуральный йогурт) + чай или кофе
Ланч Белковый салат (кальмар + курица + яйцо)
Обед Говядина + овощи + грейпфрут
Ужин Кальмар + кефир
Четверг – углеводный Завтрак Овсянка на молоке без жира + банан
Ланч Фрукт на выбор
Обед Запеченная рыба + бурый рис с томатным соусом + овощной салат
Ужин Овощной салат + кефир + ряженка или йогурт
Пятница – умеренный Завтрак Овсянка или гречка + 2 яйца + чай или кофе
Ланч Кефир + 1 хлебец + 1 ломтик сыра
Обед Курица или говядина + рис с овощами
Ужин Творог с зеленью + вареный кальмар со сметаной + минеральная вода без газа
Суббота – белковый Завтрак Омлет с курицей + овощной салат + чай или кофе
Ланч Кефир или натуральный йогурт
Обед Тунец, запеченный со специями, + тушеные овощи
Ужин Курица + кефир
Воскресенье – белковый Завтрак Творог + 2 яйца + чай или кофе
Ланч Белковый коктейль
Обед Говядина с тушеными овощами + бурый рис
Ужин Вареный кальмар + брокколи + кефир

В мире много различных диет. Некоторые бездейственны, другие портят здоровье. Есть и такие, которые рекомендуют диетологи и фитнес тренеры. Именно такой системой питания является БУЧ (белково-углеводное чередование). В этой системе главное придерживаться схемы питания. Она позволяет сжигать подкожный жир, а не мышечную массу. Высчитайте свою идеальную формулу и худейте без сложных подсчетов.

Основные принципы белково-углеводного чередования

Эта диета работает за счет чередования. Когда организм получает энергии больше, чем он нуждается, то происходит накопление жира. В случае неграмотного урезания калорий, то есть использования необоснованных диет, не сгорает сразу жир. Питательные вещества проще получить из мышечных волокон, чем из жировых запасов. И вот когда организм поймет, что уже в мышцах брать нечего, только тогда в ход пойдут ненавистные складки. Именно поэтому девушки, которые постоянно сидят на диете, даже при маленьком весе имеют большой процент жира в организме. Мышцы сгорают, а срывы ведут к образованию новых запасов.

Система БУЧ примечательна тем, что она вводит в заблуждение организм. Когда человек питается с частой периодичностью (2-3 часа), то постепенно тело перестает нуждаться в запасах и расстается с ними самостоятельно.

В белковый день организм испытывает стресс, и в то же время получает достаточно элементов для поддержания мышечных волокон. Приходится избавляться от накопленного. Потом закрадывается мысль, что пришли сложные времена и нужно поберечь жировые депо, но здесь наступают углеводные дни. Тело начинает понимать, что голодные дни отступили и можно не замедлять обмен веществ. Здесь снова на очередь приходят белковые блюда. Благодаря, этой системе мы обманываем организм, и он не успевает замедлять метаболизм, а сжигает подкожный жир. Плюсом, является и то, что такая схема помогает мышцам развиваться, а не идти на корм нашему организму.

Схема диеты БУЧ

Чередующиеся дни должны составлять не сумбур, а четкую последовательность. Не зря БУЧ называют системой питания. Все расчеты ведутся на идеальный вес, которого желаете достичь. Если считать по весу, который имеется сейчас, то процесса похудения не будет.

  • 1 день: вводим в рацион белок. Рассчитываем 3 гр. на 1 кг нужного веса. Оговоримся, что нужно быть внимательным к своему весу. Обычно, идеальный вес - это рост минус 110 для женщин и минус 100 для мужчин. Меньший вес может привести к ухудшению здоровья. Допустим, нужный вес 60 кг, то белка необходимо примерно 180 гр., но в то же время следите за жирами. Их не должно быть больше 20-30 гр. Эти данные не умножаются на килограммы. Это конечные цифры;
  • 2 день: тоже белковый;
  • 3 день: добавляем углеводы и урезаем белок. 4 гр. углеводов на 1 кг. Возьмем тот же вес, тогда скушать придется 240 гр. углеводов. Белок - 1,5 гр., то есть по нашему весу 90 гр;
  • 4 день: умеренный. Можно сказать день правильного питания. Ниже приведены примеры.

При похудении нужно придерживаться особенного коридора калорий. Для осуществления жизнедеятельности организму нужны 1200 калорий. Следите, чтобы рацион был не ниже минимума, но и не завышен. Верхняя зона 1500 калорий.

Что можно есть во время диеты, а что нельзя?

Нужно придерживаться разрешенного списка. Да, белковые продукты содержат немного калорий, но в них есть жиры, которые стоит ограничить до 0,5 гр. на 1 кг идеального веса. Поэтому жирные продукты исключаем. Не стоит в углеводные дни налегать на сахар. Уже доказано, что он плохо влияет на наш организм. Крахмалистые овощи тоже под запретом. Крахмал задерживает похудение.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

БУЧ предлагает небольшие списки разрешенных продуктов, но голодать не придется. Например, выше рассчитано сколько нужно белка на 60 кг, этот белок переводим в граммы куриной грудки. Получается в белковый день нужно съесть 700 гр. вареной куриной грудки без кожи, а еще овощи.

  • протеиновые продукты должны быть не жирными. К употреблению подходит: куриная грудка без кожи, нежирное мясо,
    сыр и творог небольшой жирности, морепродукты и рыба, яйца;
  • углеводы должны быть сложными. Можно взять и быстрые, но лучше их ограничить. Можно: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобы, муку грубого помола;
  • овощи нужно кушать во время всей диеты. Разрешены: баклажаны, кабачки, огурцы, любая зелень, тыква, перец, лук, капуста;
  • грибы;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • ягоды;

Достаточно большой список. Нужно ограничить соль, чтобы вывести лишнюю воду. Готовить можно по-разному, но лучше вареное или пареное. Жарить на масле нельзя. Запрещены продукты с высоким содержанием сахара: пирожное, мороженое, конфеты, печенье и т.д. Крахмалистые овощи и жирные продукты тоже исключаются. Можно добавить ложку масла для заправки салатов, но использовать стоит оливковое или льняное.

Примерное меню на неделю

Неделя диеты поможет скинуть от 0,5 кг до 4, смотря от исходного веса. Нужно понимать, что мышцы намного тяжелее жира, и вес может уходить не так хорошо, как объемы. Лучше убрать весы, и достать сантиметр.

Для соблюдения режима нужно кушать в определенное время и 5-6 раз.

Понедельник


Вторник

  • завтрак: омлет в духовке;
  • перекус: нежирный сыр;
  • обед: куриная грудка, запеченная под сыром;
  • перекус: яйца вареные без желтков;
  • творог обезжиренный.

Среда

  • завтрак: приготовьте скраб для кишечника. Рецепт ниже;
  • на перекус можно взять любой фрукт. В это время и на завтрак кушают быстрые углеводы, если уже невозможно без этого;
  • обед составит каша гречневая и овощной салат;
  • на перекус фрукты;
  • белковый ужин: омлет из 4 яиц без желтков.

Четверг

  • завтрак: скраб для кишечника, пару вареных яиц;
  • перекус: яблоко;
  • обед: телятина запеченная, салат из капусты и моркови, перловка;
  • перекус: овощной салат или просто овощи;
  • ужин: творожная запеканка.

Пятница

  • завтрак: вареное мясо кальмара и огурец;
  • перекус: куриная грудка, припущенная на сковородке;
  • обед: запеченная тыква с курицей;
  • перекус: рыба на пару;
  • ужин: рыба с салатом.

Суббота

  • завтрак: говядина с кабачками;
  • перекус: овощная запеканка с грибами;
  • обед: запеченная рыба и овощи;
  • перекус: творог обезжиренный;
  • ужин: вареный коктейль из морепродуктов.

Воскресенье

  • завтрак: скраб;
  • перекус: банан;
  • обед: печеный картофель. Можно добавить салат из свежих овощей;
  • перекус: греча и салат «Щетка»;
  • ужин: омлет из белков.

Граммы не указаны, потому что у каждого человека будет своя формула. Примерно в один прием будет уходить 200-350 гр.

Меню на 21 день

Продукты можно заменять, менять местами. Главное, смотрите, чтобы продукты соответствовали дню и времени употребления.

Дни недели Завтрак Обед Ужин Перекусы
1) Белковый день Творог обезжиренный Рыба, запеченная с овощами Белковый омлет 1. Кусочек рыбы.

2. Пару овощей.

2) Белковый день Телятина на гриле, овощи Курица с капустным салатом Творог 0% 1. Яйца.

2. Вареный кальмар.

3) Углеводный день Каша перловая на воде Винегрет Омлет в духовке 1. Апельсин.
4) Смешанный день Скраб Плов из морепродуктов Вареная куриная грудка 1. Яблоко.

2. Тушеные овощи.

5) Белок Рыба жареная без масла Куриная грудка и стручковая фасоль Обезжиренный творог 1. Печеные овощи.
6) Белок Омлет Салат из свежих овощей и морепродукты Рыба запеченная 1. Творог 0%.

2. Кусочек нежирного сыра.

7) Углеводы Макароны из твердых сортов Тушеные овощи Вареная куриная грудка 1. Виноград.

2. Персик.

8) Смешанный Пшенная каша, вареные яйца Греча, салат, телятина Омлет 1. Яблоко.

2. Овощной салат

9) Белок Рыба на гриле, брюссельская капуста Омлет с овощами Творог 0% 1. Белки яиц.

2. Вареные креветки.

10) Белок Куриная грудка в духовке с овощами Творог 0% Говядина вареная с зеленью, огурцы 1. Кусок рыбы.

2. Белки яиц.

11) Углеводы Гречневая каша на воде Овсяная каша с фруктами Творог 0% 1. Персик.
12) Смешанный Скраб Макароны из твердых сортов, салат, куриная грудка Яичный омлет 1. Грейпфрут.

2. Нашинкованная капуста с лимонным соком

13) Белок Жареная телятина без масла Рыбные котлеты на пару с капустой Вареная куриная грудка, стручковая фасоль. 1. Яйца.

2. Пара овощей.

14) Белок Омлет Курица с баклажанами Тыква с куриной грудкой 1. Рыбка.

2. Творог 0%.

15) Углеводы Греча с овощами Овощной суп Перловка с салатом из свежих овощей 1. Банан.

2. Апельсин.

16) Смешанный Плов с морепродуктами Винегрет с рыбой Обезжиренный творог 1. Яйца.
Говядина на пару с зеленью Куриная грудка, запеченная с цветной капустой Омлет в духовке 1. Рыбка.

2. Овощная смесь.

18) Белок Рыба, запеченная с морковью Курица с тыквой Творог 0% 1. Яйца.

2. Кусочек сыра

19) Углеводы Каша перловая на воде Греча с морковью. Овощи с яйцами
20) Смешанный Скраб Курица со смесью овощей Рыбный суп 1. Творог.
Курица вареная Омлет Творог 1. Рыба.

2. Стручковая фасоль.

Рацион примерный. Все подбирается в особенности к организму. Смотрите, если чувствуете неприятные ощущения после какой-то пищи, то следует ее убрать из меню.

Рецепты блюд для соблюдения БУЧ

Простые и вкусные рецепты на каждый день, при соблюдении белково-углеводного питания.

Скраб для кишечника

Немного изменённый состав для БУЧ. Сначала покажется не совсем вкусным, но потом понравится. Легок в приготовлении.

Заливаем овсянку водой, добавляем орехи. Кушаем. В оригинале идет мед, но на БУЧ он запрещен.

Запеченная рыба

Используйте фольгу для приготовления. Так рыба останется сочной и не потеряет вкусовые качества.

  • рыба целая, примерно 300-400 гр.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • специи.

Смотрите, осторожнее со специями. Лучше использовать их минимум, или отказаться.

  1. Моем, чистим рыбку.
  2. Обмазываем специями и чуть солью.
  3. Даем настояться около 1 часа.
  4. В брюшко и надрезы на спине добавляем резаный чеснок.
  5. Заворачиваем в фольгу.
  6. Ставим в духовку на 200⁰, на час.

Рыба получается диетическая, но нужно выбирать нежирные сорта.

Запеченная куриная грудка с овощами

Просто запеченная грудка сухая, поэтому нужно запекать с овощами. Они будут держать курочку под шубкой. Мясо получится нежным и сочным.

  • куриная грудка - 2 шт.;
  • овощи: баклажаны, кабачки, перец, тыква. Можно выбрать любые разрешенные;
  • Чеснок и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оставим курицу на ночь замоченной.
  2. С утра намажем специями.
  3. Выдавим чеснок и им тоже намажем курочку.
  4. В холодильник на 30-60 минут.
  5. Режем кубиками овощи, или на слайсы.
  6. На фольгу выкладываем овощи, сверху курицу, потом снова овощи.
  7. В духовку на 40-60 минут при температуре 180⁰.

Также можно приготовить курицу на пару. Просто фольгу положить в пароварку.

Говядина вареная

Мясо нужно выбирать качественное, тогда блюдо получится вкусным. Кусочки будут таять во рту.


Лучше обойтись без специй, а добавить только много зелени.

  1. Мясо нужно хорошенько промыть и срезать видимый жир.
  2. Заливаем мясо и даем закипеть.
  3. Снимаем пенку.
  4. Отправляем зелень в кастрюлю.
  5. Варим до полной готовности.
  6. При подаче добавляем зелень.

Мясо лучше сочетать с овощами и салатами.

Овощной суп

Рецепт простой, но в то же время получившийся суп будет очень вкусным. Рецепт не требует сложных действий.

  • капуста - 100 гр.;
  • картофель - 100 гр.;
  • морковь - 100 гр.;
  • лук - 1 средний;
  • зелень, специи.

Это все нужно сварить, а потом размять в блендере до однородной каши. Сытный и диетический рецепт. Мясо можно добавить любое. Используйте нежирный бульон или воду для приготовления.

Все рецепты простые, потому что чем проще пища, тем она полезней. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

Побочные эффекты

Нужно пить много воды иначе организм загрязниться элементами распада мясных продуктов. От этого может появиться:

  • запор;
  • аллергия;
  • высыпания;
  • неприятный запах изо рта;
  • землянистый цвет лица.

Также некоторые отмечают снижение работоспособности в белковые дни. Следует перед применением любой диеты проконсультироваться с врачом.

Белково-углеводное чередование – БУЧ диета представляет собой длительное грамотное похудение. Принцип БУЧ состоит в том, чтобы встряхнуть организм и заставить его сжигать запасы запрятанные «на черный день».

Тренеры постоянно твердят о какой-то «сушке тела», дамы далекие от бодибилдинга не всегда понимают, что она из себя представляет. Термин «сушка тела» расшифровывается как экстренное избавление от жировой массы с сохранением мышечной ткани тела за счет потребления большого количества белка.

Это интересно! Такая процедура обычно проводится перед показательными выступлениями для проступления рельефа тела.

В мышцах запасается гликоген в виде жиров (мраморное мясо), при употреблении белков организм заставляет свои клетки находить источник энергии в запасенных жирах. Таким образом происходит сушка организма. В такой период спортсмены налегают на кардио нагрузки, чтобы вдобавок избавиться от воды в организме. Рельеф проступает, прослойка между кожей и мышцами испаряется.

Во время белково-углеводного чередования организм не испытывает истощения, калории постоянно поступают в организм. Процесс похудения происходит за счет сжигания собственных отложений.

Подробное описание буч диеты

БУЧ диета – это облегченный вариант «сушки», изначально разрабатывалась для спортсменов. Сообразительные представительницы прекрасного пола быстро подогнали правила диеты для собственного применения, и БУЧ стала популярной для желающих сбросить килограммы, не теряя при этом мышечной массы.

В белковые дни организм тратит запасы гликогена, запасенного в печени и мышцах. Параллельно происходит сжигание подкожного жира для обеспечения организма энергией. Чтобы истощенный организм, из-за углеводного голодания не поедал мышечную массу, в рацион включен насыщенный высокоуглеводный день. На этом этапе метаболизм уже начинает перестраиваться.

Организм понимает, что откладывать прозапас уже нечего – все уходит в работу. Однако одного углеводного дня недостаточно, далее следует смешанный день с умеренным потреблением белков и углеводов.

Полезно знать! В первую очередь уходит висцеральный жир, затем уменьшаются молочные железы.

В местах залегания крупных мышц, то есть спине и бедрах, жир будет уходить маленькими порциями в течение всего периода похудения, не отчаивайтесь, если не увидите результата через две недели.

Важно, чтобы вы держали рацион в пределах 1200 ккал. При повышенных физических нагрузках можно съедать больше, но не переусердствовать. При правильном подходе диета БУЧ может привести вас в новый мир здорового питания.

Что из себя представляют белковые, высокоуглеводные и смешанные дни:

  • Белковый день: разрешено употреблять все продукты с высоким содержанием белка, но с минимальным количеством жиров и углеводов. Творог, кефир, молоко, сыр, яйца, мясо, птица, рыба, чуть-чуть орехов.
  • Высокоуглеводный день: опять же никаких жиров, углеводы предпочтительно растительного происхождения, но не крахмалистые и не сахаристые (нельзя: картофель, бананы, виноград, хурма и др.) Каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы будут также хорошим выбором.
  • Смешанный день: сбалансированное питание с умеренным употреблением углеводов и белков.

Помните! Съестные жиры – злейший враг для фигуры!

Как в любой другой диете сложности начинаются на стадии приготовления обедов.

Меню БУЧ диеты может быть вполне нескучным. Золотое правило всех кулинаров: любую еду сделают интереснее приправы и соусы. В данном случае надо лишь учитывать их энергетические свойства.

Меню БУЧ диеты на месяц

Главное правило: грамотное чередование белковых, углеводных и смешанных дней.

Если в белковый день, вы чувствуете недомогание или упадок сил, следующий день сделайте углеводным, даже если нарушится порядок. Главное – здоровье.

Расчет на первые 14 дней :

  • 2 белковых дня;
  • 1 высокоуглеводный день;
  • 1 смешанный день;
  • 3 белковых дня;
  • 1 высокоуглеводный день;
  • 1 смешанный день;
  • 3 белковых дня;
  • 1 высокоуглеводный день;
  • 1 смешанный день;
  • далее постепенный выход из диеты, можно продлить смешанный день на 3 дня.

Важно! Следующие две недели меню следует в точности повторить!

Меню БУЧ диеты на неделю

Понедельник, вторник - 2 белковых дня:

  • завтрак: творожное суфле без муки, черный кофе
  • обед: крем-суп из шампиньонов, тушеная со стручковой фасолью курица
  • ужин: отбивная куриная печень тушеная в молоке
  • завтрак: фритата с куриным филе и грибами, черный кофе
  • обед: тушеный кролик с нутовым пюре
  • ужин: морепродукты в томатном соусе
  • перекусы: кефир, орехи, йогурт

Среда - высокоуглеводный день:

  • завтрак: ячневая каша на молоке, черный кофе
  • обед: рис с овощами
  • ужин: теплый овощной салат с чечевицей
  • перекусы: фрукты

Четверг - смешанный день:

  • завтрак: цельнозерновые хлопья с молоком, черный кофе
  • обед: суп из овощей, рагу с говядиной
  • ужин: творожная запеканка

Пятница и суббота - 2 белковых дня:

  • завтрак: обезжиренный творог с йогуртом, черный кофе
  • обед: крем-суп из шпината, тушеная куриная грудка, маринованная в кефире и соевом соусе
  • ужин: овощной салат с тофу
  • перекусы: кефир, орехи, йогурт
  • завтрак: омлет из 2х яиц и 1 белка, черный кофе
  • обед: паровая красная рыба с травами, красная фасоль в томатном соусе
  • ужин: нежирная говядина тушеная в сливочном соусе, овощной салат
  • перекусы: кефир, орехи, йогурт

Воскресенье - высокоуглеводный день:

Выход из диеты - смешанный день:

  • завтрак: омлет из 2х яиц, черный кофе
  • обед: белая рыба на пару, макароны со шпинатом
  • ужин: овощной салат с козьим сыром
  • перекусы: кефир, фрукты, орехи

БУЧ диета меню на каждый день

Чтобы процесс похудения не был скучен, важно разнообразить рацион. Белковые дни можете разнообразить: утром – курица, обед – рыба, ужин – говядина. Перекусы между завтраком, обедом и ужином рекомендуется заполнить кисломолочными продуктами. В углеводные дни постарайтесь избегать сладких ягод и фруктов.

Пищевые пристрастия разнятся, поэтому при выборе меню для диеты БУЧ на месяц важно учесть свои желания. Такой забег будет сложно преодолеть на обезжиренных йогуртах и постных грудках. Рацион не должен содержать только вареные или тушеные ингредиенты, позвольте себе немного творения.

В белковый день скушайте не просто творог, залитый молоком, а запеканку. Исключите сахар и положите муки меньше обычного, получится что-то похожее на суфле, но это не так тоскливо.

Помните о грибах, в них много белка, они сойдут как в качестве гарнира, так и главным героем обеда. Позаботьтесь об изучении допустимых продуктов, выберите понравившиеся вам.

БУЧ диета: отзывы похудевших

Большинство спортсменов и обычных людей, испытавших на себе спортивную систему питания, отмечают:

  • Такая система питания максимально приближена к здоровому питанию, таким образом сбои пищеварительной системы сведены к минимуму;
  • Соблюдая все правила диеты, вы не будете испытывать голод;
  • Метаболизм будет намного выше при регулярных тренировках (3 раза в неделю по 2 часа), также диета БУЧ способствует формированию привлекательного рельефа мышц живота, рук и бедер;
  • Эта диета предназначена для длительного использования для достижения длительного эффекта;
  • Чередующийся рацион выводит из организма с первых дней именно жир, а не воду;
  • Система БУЧ способствует внутреннему очищению организма, так как при соблюдении рациона белки и углеводы усваиваются без отложений, что улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Диета БУЧ позволяет кушать много, но маленькими порциями, таким образом организм не испытывает стресса, и психологически процесс похудения проходит не как наказание.