Запятая перед союзом и при однородных. Пунктуация в предложениях с союзом "и"

Когда ставится запятая перед союзом "если", а когда нет?

    Запятая перед союзом если ставится, когда он соединяет части сложноподчиненного предложения: Через 3-4 дня можно будет идти за грибами, если пройдут дожди. Запятая перед если ставится также в сложном предложении, когда рядом оказываются 2 союза и у союза если нет продолжения то: Я передам ваши слова Ивану, и, если он посчитает нужным встретиться с вами, увидитесь завтра вечером.

    Запятая перед если не ставится, когда он входит в состав союза если...то и соединяет однородные члены предложения: Я куплю если не сока, то хотя бы минералки. Запятая перед если не ставится также в сложном предложении, когда рядом оказывается два союза и у если есть продолжение то: Я передам ваши слова Ивану, и если он посчитает нужным встретиться с вами, то увидитесь завтра вечером.

    При двух рядом стоящих союзах запятая между союзами ставится в том случае, когда опущение придаточного предложения приведет к необходимости перестройки главного предложения, например:

    Сегодня я приду перед обедом, и, если попросишь, мы поедем выбирать подарок.

    Союз если может быть часто употребляемым условием и книжным редким сопоставлением. Сравним:

    Запятая ставится, если в предложении парные однородные члены:

    В сложном предложении:

    Однако обращаем внимание:

  • Хотелось бы дополнить предыдущие ответы таким примером, в котором перед союзом ЕСЛИ запятая не ставится .

    Рассмотрим следующие предложения:

    Я не пойду туда, даже если меня очень попросят.

    Ведь если каждый день проходит одинаково, жизнь становится скучной.

    Или у Шекспира можно подглядеть:

    Как мы видим, ни в одном случае мы не поставили запятую, а перед ЕСЛИ были слова ведь, даже, уж... Почему? Потому что эти слова являются усилительными частицами , и в сочетании с союзом, в частности, с ЕСЛИ, их не нужно разграничивать запятой.

    Запятая не ставится в тех случаях, когда это конструкция если... то и соединяются однородные члены. Также запятая перед если не нужна и в сложных предложениях, когда рядом с этим есть еще один союз и продолжение то. Например, я финиширую первым, и если ты так не думаешь, то сможешь увидеть это завтра.

    Запятая перед если ставится в том случае, если этот союз соединяет части сложного предложения, а также не имеется продолжения то, когда присутствует еще один союз. Например, я финиширую первым, и, если ты так не думаешь, сможешь увидеть это завтра; я буду тренироваться, если мне дадут шанс выступить за сборную.

    Запятая перед союзом ЕСЛИ необходима в том случае, если в предложении есть два придаточных союза, и если далее не следует союз ТО. Потому что ТО (и ТОГДА) являются соединительными частями союза ЕСЛИ. Когда они есть в предложении, перед ЕСЛИ не ставится запятая, а перед ТО или ТОГДА.

    Действительно, в некоторых случаях запятая ставится, в некоторых нет. Если в предложении есть союз то или если, то тогда запятая не ставится. Знак препинания нужен, если в предложении есть еще два придаточных союза.

    Перед таким союзом как если запятая может ставиться, а может и не ставиться, вс зависит от конкретного случая.

    Итак, запятая будет необходима, когда если находиться в составе сложноподчиннного предложения и отделяет его части. Пример: Я пойду спать, если ты принесшь воды.

    Также запятая ставиться, когда в сложном предложении не присутствует характерного для если продолжения то. Пример: Ты должен позвонить Серже, и если он простит тебя, возьмт трубку.

    Не ставим запятую тогда, когда мы имеем в сложном предложении такую конструкцию как если... то и когда этот союз соединяет в одном предложении однородные члены. Например: Ты должен позвонить Серже, и, если он простит тебя, то возьмт трубку. Я схожу если не в магазин, то хотя бы в буфет.

    Союз ЕСЛИ может соединять части сложного предложения (с придаточным условия), то запятую перед ним нужно поставить обязательно.

    Например:

    Я купила бы маме лучший подарок, если бы ты добавил мне немного денег.

    Это можно назвать классическим случаем постановки запятой.

    Если же ЕСЛИ стоит в начале предложения (т.е. придаточная часть перед главной), то запятая уже не нужна.

    Например:

    Если ты мне расскажешь правду, то я отменю наказание.

    Даже если ты придешь, я с тобой разговаривать не буду.

    Нужна ли запятая на стыке союзов? Это уже более сложный вопрос.

    Рассмотрим на примере конструкции ЕСЛИ_ТО

    1). Запятую не ставим,

    а) Если ЕСЛИ_ТО связывает однор. чл. предложения.

    Например:

    Я расскажу ему о драке во дворе если не сегодня, то обязательно завтра.

    Сравните:

    Я расскажу... или сегодня, или завтра.

    б) Если придаточную часть с ЕСЛИ нельзя убрать (опустить) без искажения смысла.

    Например:

    Собака поняла, что если она снова гавкнет, то получит веником, поэтому лежала тихо возле печки.

    Между ЧТО и ЕСЛИ запятую не нужно ставить.

    2). Запятую на стыке союзов необходимо ставить, если дальше НЕ идет вторая часть союза и придаточную часть уже опустить можно (или переставить) и смысл высказывания особо не пострадает:

    Кот лежал на печке и думал, что придет скоро хозяин и что, если он принесет еду с работы, надо прибежать к нему вперед собаки, иначе ему ничего не достанется.

Сначала - про запятые ПЕРЕД "и":

I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному

§ 136. Запятая ставится между предложениями, объединяемыми в одно сложное предложение посредством повторяющихся союзов и... и, ни... ни, или... или и т. п. :
- И все тошнит, и голова кружится, и мальчики кровавые в глазах.. .

§ 137. Запятая ставится между предложениями, объединяемыми в одно сложное предложение посредством союзов и, да (в значении «и») , да и, или, либо, а также союзов а и да (в значении «но») :
- Море глухо роптало, и волны бились о берег бешено и гневно.

II. Запятая между главным и придаточным предложениями

§ 142. При двух рядом стоящих союзах (подчинительный союз или относительное слово и другой подчинительный союз; сочинительный союз и подчинительный союз или относительное слово) запятая между союзами ставится только в том случае, когда опущение придаточного предложения не требует перестройки главного предложения.
Примечание 1. Если перед подчинительным союзом или относительным словом стоит отрицание не или сочинительный союз (и, или и т. д.) , тесно сливающийся с придаточным предложением, то последнее не отделяется от главного запятой:
- Он раздражителен и когда болен, и когда здоров

III. Запятая между однородными членами предложения

§ 146. Запятая ставится между однородными членами предложения, соединенными посредством повторяющихся союзов: и... и, да... да, то... то, ли... ли, или... или и т. п. :
- Вот уж и стука, и крика, и бубенцов не слыхать

Примечание. Если повторяющимися союзами и, ни соединены два однородных члена с противоположными значениями, образующие одно цельное выражение, то запятая между ними не ставится:
- и так и этак

Запятая не ставится также между двумя однородными членами предложения, соединенными повторяющимся союзом и образующими тесное смысловое единство (обычно такие однородные члены не имеют при себе пояснительных слов) :
- Были и лето и осень дождливы

§ 147. Запятая ставится между всеми однородными членами предложения и в том случае, когда только часть их имеет впереди себя повторяющиеся союзы:
- Татьяна верила преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны.

148. Запятая ставится между парными группами, на которые могут распадаться однородные члены предложения (внутри таких пар запятые не ставятся) :
- Русский народ смышлен и понятлив, усерден и горяч ко всему благому и прекрасному
- ----

Про запятые ПОСЛЕ "и":

Таких правил нет. Если после И стоит запятая, значит, она поставлена по каким-то правилам, например:
после И находится какое-нибудь определение, обстоятельство, вводная конструкция, которые нужно обособить.

Class="clearfix">

Все мы хорошо помним ещё со школы, что в предложении перед союзами а и но всегда ставится запятая, причём неважно, сложное это предложение или простое с однородными членами. С союзом и всё гораздо сложнее. Попробуем разобраться.

В самом общем виде правило выглядит так: в простом предложении с однородными членами запятая перед и не ставится , если этот союз одиночный : Я помню дачу и качели… Если союз и повторяется , запятая ставится между однородными членами перед союзом: Я помню дачу, и качели, и костёр над рекой… В сложном (сложносочинённом) предложении запятая перед союзом и , как правило, ставится : Я помню дачу, и ещё в памяти остались мои детские качели…

Таким образом, суммируем: в сложном предложении между его частями перед союзом и запятая ставится, в предложении с однородными членами ставится, если союз и повторяется . Чтобы избежать ошибки, достаточно правильно определить, какое перед нами предложение – простое с однородными членами или сложное, сложносочинённое. Для этого надо посмотреть, сколько в предложении грамматических основ (грамматическая основа – это подлежащее и сказуемое). Если одна – предложение простое, две и больше – сложное. В наших примерах в предложении Я помню дачу и качели… одно подлежащее – я, и одно сказуемое – помню , то есть одна грамматическая основа, значит, предложение простое (дачу и качели – однородные дополнения). В предложении Я помню дачу, и ещё в памяти остались мои детские качели… две грамматические основы (я помню ; качели остались в памяти ), значит, предложение сложное.

Вернёмся к сложносочинённому предложению. В каких же случаях запятая перед и в нём не ставится ? Таких случаев несколько, а именно:

1) Если части сложносочинённого предложения объединены каким-то общим элементом: общим второстепенным членом, общим вводным словом, словосочетанием, предложением или общим придаточным предложением:

Сегодня утром ветер стих и . (Предложение сложносочинённое, Сегодня утром - общий второстепенный член для обеих частей; запятая перед и не ставится.)

Когда рассвело, ветер стих и наступила долгожданная тишина . (Предложение с разными видами связи; для частей 2 и 3, которые соединены сочинительной связью, придаточное предложение Когда рассвело является общим, значит, запятая перед и не ставится.)

2) Если каждая часть сложносочинённого предложения является вопросительным, побудительным или восклицательным предложением:

О чём говорится в этой передаче и для кого она предназначена? (Части - вопросительные предложения. Сравните: О чём говорится в этой передаче? Для кого она предназначена?)

Как прекрасна эта картина и сколько воспоминаний она навевает! (Части - повествовательные восклицательные предложения.)

Скрипач, играй и радуйся, народ! (Части - побудительные восклицательные предложения.)

3) Если части сложносочинённого предложения – это назывные или безличные предложения:

Летний вечер и лёгкая прохлада. (Части – назывные предложения.)

В доме натоплено и на веранде тепло. (Части – безличные предложения.)

Сочинительный соединительный союз и может связывать:

  • однородные члены предложения;
  • простые предложения в составе сложноподчиненного;
  • однородные придаточные в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными.

Знаки препинания при однородных членах предложения

Если однородные члены предложения связываются одиночным союзом и, запятая между ними не ставится.
Например:У меня есть два брата и три сестры.

Если однородные члены предложения связываются повторяющимся союзом и, запятая между ними ставится. При этом запятая ставится перед вторым из повторяющихся союзов.
Например:В магазине мы купили хлеб и колбасу, и масло, и картофель.

Если перед однородными членами предложения, связанными повторяющимся союзом и, есть член предложения без союза, то запятая ставится уже перед первым повторяющимся союзом.
Например:В магазине мы купили и хлеб, и колбасу, и масло, и картофель.

Внимание! Запятая не ставится в таких выражениях, как и папа и мама, и бабушка и дедушка и подобных, так как оба слова можно заменить одним, например родители.

Знаки препинания в сложносочиненном предложении

Если союз И связывает простые предложения в составе сложносочиненного, то перед ним всегда ставится запятая.
Например: Началась весна, и все дороги размыло.

Запятая не ставится в том случае, если обе части сложного предложения имеют общий второстепенный член.
Например: Утром в лесу просыпаются птицы и выходят на охоту дикие звери (и птицы просыпаются, и звери выходят на охоту утром).

Знаки препинания при однородных придаточных

В сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными придаточные могут соединяться между собой однородным соподчинением (т. е. они присоединяются к главному одинаковыми союзами и отвечают на одинаковые вопросы). Такие придаточные могут между собой соединяться союзом и, при этом второй подчинительный союз опускается. Запятая перед союзом и не ставится.
Например:[Сосед сообщил мне], (что дети уже пришли из школы) и (отец вернулся из командировки).