Что отличает ее от них спящая царевна. Урок по литературе на тему: "В.А. Жуковский - сказочник. Сказка "Спящая царевна". Создание проблемной ситуации

В.А.Жуковский."Спящая царевна". Сходные и различные черты сказки "Спящая царевна" и русских народных сказок
Цели урока: познакомить учащихся с жизнью и творчеством В.А.Жуковского; познакомить учащихся с понятием авторской сказки и показать ее отличие от народной; пробуждать интерес к вдумчивому анализированию художественного произведения.
Этап 1. Оргмомент.
Психологический настрой детей на урок.
Каждый день – всегда, везде,
На занятиях, в игре
Смело, чётко говорим
И тихонечко сидим.
5-минутка чтения
Этап 2. Мотивация к учебной деятельности
1. Речевая разминка.
- Сегодня на уроке нам придётся много говорить и поэтому предлагаю начать урок с речевой разминки.
Мы внимательные!
Мы старательные!
Мы умные!
Мы добрые!
Мы отлично учимся!
Всё у нас получится.
Прочитать эти строчки с разными интонациями: с радостью, с грустью, с удивлением, с вопросом.
Эта разминка поможет нам настроиться, и мы вернёмся к ней в конце урока и посмотрим, действительно ли мы такие или над чем-то нужно ещё поработать.
2.Мотивация к учебной деятельности
В мире много сказок
Грустных и смешных,
И прожить на свете
Нам нельзя без них.
Лампа Аладдина,
В сказку нас веди,
Башмачок хрустальный,
Помоги в пути!
Мальчик Чиполлино,
Мишка Винни-Пух –
Каждый нам в дороге
Настоящий друг.
Пусть герои сказок
Дарят нам тепло,
Пусть добро навеки
Побеждает зло.
3.Сообщение темы урока. Постановка учебных задач.
- Прослушав стихотворение, как вы думаете, над чем мы будем работать? (НАД СКАЗКОЙ).
- Что такое сказка? (Это занимательный рассказ о необыкновенных, часто фантастических событиях и приключениях).
- Какие жанры русских народных сказок вы помните? (1. Сказки о животных, бытовые сказки, волшебные сказки). - Чем сказка, которую вы прочитали дома, отличается от тех, которые мы изучали в начале этого учебного года? (у неё есть автор). Портрет В.А.Жуковского
- Кто же написал эту сказку? (по портрету дети определили, что сказку написал Жуковский).
- Так чем мы сегодня на уроке будем заниматься? Попробуйте сформулировать тему урока. (Сегодня мы познакомимся с авторской сказкой «Спящая царевна», которую написал В.А. Жуковский. Найдем сходные и различные черты сказки В.А. Жуковского и русских народных сказок).- Давайте поставим перед собой учебную задачу на сегодняшний урок. (Сегодня на уроке мы познакомимся с биографией писателя В.А.Жуковского, будем работать над содержанием сказки «Спящая царевна», будем учиться анализировать, находить черты литературной и народной сказки).
4. Работа с портретом. - Первое впечатление о человеке мы получаем, глядя на его внешность. Перед вами портрет поэта, о котором А.С. Пушкин сказал:
Его стихов пленительная сладость
Пройдет веков завистливую даль.
- Вглядитесь в портрет писателя внимательно. Что вы можете сказать об этом человеке? Какие можно выделить черты характера? (Добрый, мудрый, серьезный, спокойный, задумчивый).
- Этот портрет был написан в 1816 году Орестом Кипренским. Всё в нём подчинено раскрытию внутреннего облика поэта: его задумчивый, самоуглублённый взгляд, его колеблемые ветром волосы, башни средневекового замка на фоне ненастного, облачного неба, наконец, общий сумрачный колорит живописи. Всмотритесь в это лицо «в нём не было ни лжи, ни раздвоенья»... Поистине как голубь чист и цел он духом был...» (Ф.И. Тютчев). Это - Василий Андреевич Жуковский времени его наибольшей популярности. Перед нами Жуковский - автор сказки «Спящая царевна».
5. Работа над биографией поэта - Вообразите себе, что этот задумчивый, правдивый человек войдет к нам в класс. Какие вопросы вы ему зададите, зная, что к вам пришел автор сказки «Спящая царевна» - Василий Андреевич Жуковский?
Возможные варианты:
-В каком году Вы родились?
-Кто были Ваши родители?
-Где вы учились? Учились ли хорошо?
- Какие сказки Вы любили в детстве? Кто вам их рассказывал?
- Когда вы научились читать?
- Какие книги вы читали?
- А в детстве вы сочиняли сказки?
- Как вы придумали сказку о спящей царевне?
(Свои вопросы ребята записывают в тетради. В процессе работы над биографией автора они пишут ответы на эти вопросы) -Откройте учебник на странице 67. Перед вами биографические сведения о поэте В.А.Жуковском. Прочитаем их внимательно. (Читает ученик по абзацам, учитель комментирует прочитанное, добавляет сведениями, ученики записывают ответы на задаваемые ранее вопросы).
1 абзац. - В каком году родился А.В. Жуковский?
- Кто были его родители?
-Как вы думаете, почему «он чувствовал необычность своего положения»? (Отец В.А. Жуковского тульский помещик Афанасий Иванович Бунин не мог жениться на матери поэта турчанке Сальхи. Чтобы Василий Андреевич не был незаконнорожденным, его усыновил Андрей Григорьевич Жуковский, обедневший помещик, который жил у Бунина. Он является крёстным отцом поэта, от него он получил фамилию и отчество Андреевич)2 абзац. – Где обучался В.А. Жуковский? (пансион - закрытое среднее учебное заведение с общежитием в Российском государстве до 1917 г. и в некоторых зарубежных странах. Общежитие для учащихся, учреждаемое при учебном заведении или у частного лица, обеспечивающее им полное содержание; народное училище - в России до революции 1917 общее название начальных училищ, доступных для народных масс). 3 абзац. - Назовите первое произведение В.А. Жуковского?
4 абзац. – О ком В.А. Жуковский сказал: «Вот у нас настоящий поэт!»
- Мы ответили на все заданные вопросы? Ну, что же замечательно. Идем дальше!
6. Создание проблемной ситуации. История создания сказки В.А. Жуковского.
-Ребята, а что такое состязание?
-А вы знаете, что В.А. Жуковский участвовал в необычном литературном состязании, причём с самим А.С. Пушкиным. Случилось это в Царском Селе в 1831 году. Именно там они вступили в «состязание»: кто лучше напишет сказку, подобную народной. В.А. Жуковский тогда написал «Сказку о царе Берендее» и сказку «Спящая царевна». А.С. Пушкин – «Сказку о царе Салтане», а в 1833 году – «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях».
- Кто же выиграл это состязание? Представим себя независимыми экспертами – учёными и вынесем своё решение: чья сказка лучше, ближе народной (когда через несколько уроков познакомимся и со сказкой Пушкина, и сравним их). Дома вы прочитали сказку В.А. Жуковского «Спящая царевна». Сегодня мы поговорим именно об этой сказке.
Этап III. Проверка домашнего задания.
Понравилась ли сказка, которую вы прочитали дома? Почему?
- Тогда давайте проверим домашнее задание (раздаю жетоны – кто получит пять и больше – получит 5 за урок):
"Доверяй, но проверяй" (викторина):
- Мне нужны три помощника. Ваша задача: из деревьев на доске сделать дремучий лес, бор, который окружал принцессу 300 лет.
- Почему наш лес состоит из сосен и елей? Жуковский, описывая лес в своей сказке, называет его бором. Что такое бор? (Хвойный лес).
- Ребята, перед принцем лес сам расступился, а чтобы нам его преодолеть нужно отгадать загадки по сказке.

Тем не менее, цвета всегда достаточно мягкие, чтобы оставить текст удобным для чтения без каких-либо проблем. В другом месте есть полностраничные изображения без текста, и снова маленькие буквы, занимающие несколько дюймов пространства, помещаются рядом с буквами. Особое внимание было уделено тому факту, что иллюстрации никогда не предвосхищают исход истории. Хорошим примером этого является изображение бегущих грабителей в «Бременских музыкантах», где они решили не рисовать самих животных, поскольку они изгоняют грабителей.

Если вы хотите критиковать что-либо в этой работе, на ум приходит только две вещи: с одной стороны, сказки иногда настолько сильны, что избыток потребления может быстро привести к скуке. Любой, кто не является откровенным любовником сказки, будет разумным рассматривать только несколько текстов в день. В противном случае каждый рискует стать удовлетворенным повторяющейся фразировкой и первоначальностью и упрощенными изображениями.

Какой предмет колдунья дала царевне? (Веретено)
- Кого в бору встретил царский сын? (Старика)
- Где все спали? (Во дворце)
- Кто был на зеленом лугу? (Царица)
- Кто уполз в ручей? (Рак)
- Кто спит перед огнем? (Повар)
- Как звали царя в сказке «Спящая царевна»? (Матвей)
- Из какого материала были сделаны блюда для чародеек? (Из золота)
- Кто такой пророк? (предсказатель будущего).
- Что случилось с двенадцатым блюдом? (украдено)
- Что должно случиться с царевной на 16-м году? (оцарапает руку веретеном и умрёт)
- Сколько должен продлиться сон в царстве? (300 лет)
- Где были родители, когда царевна решила обследовать дворец? (ушли гулять)
- Кого увидела царевна, когда поднялась в одну комнату? (старушонку)
- Докажите, что женщина была очень старая (гребень под носом торчит)
- Кто и как разбудил царевну? (царевич поцелуем)
Интерактивный тест-раскраска.
- Вот и наш бор расступился перед нами, потому что вы справились со всеми вопросами.
Можно немного и передохнуть.
7. Физкультурная минутка
- А теперь все тихо встали,Дружно руки вверх подняли,В стороны, вперёд, назад,Повернулись вправо, влевоТихо сели, вновь за дело.
3.АНАЛИЗ СКАЗКИ. СОПОСТАВЛЕНИЕ С НАРОДНОЙ СКАЗКОЙ
-Мы сейчас проведём небольшоё исследование - при этом будем работать с текстом сказки. Класс разделён на группы.
1 группа доказывает, к какому виду народных сказок можно отнести сказку Жуковского и почему. (Наличие чуда. Столкновение с волшебной силой. Существование какого-либо запрета. Волшебные персонажи. Волшебные предметы. Символы).2 группа определяет зачин, концовку, повторы, устойчивые выражения, действуют ли помощники.
– С чего начинает завязываться действие в сказке? Прочитайте. (Жил-был добрый царь Матвей;
Жил с царицею своей
Он в согласье много лет;
А детей всё нет и нет).
– Как развиваются события дальше? (Царица сидела на берегу, к ней приполз рак - пророк и сказал ей, что у неё родиться дочь.
Двенадцать месяцев года
– Как думаете, с чем связано, что двенадцать было чародеек?
(Двенадцать месяцев года,).– Почему на ПИР не пригласили 12-ю колдунью?
(у царя было 12 драгоценных, золотых блюд, но когда приготовили обед одно блюдо не нашли.)
- Как она отомстила?
(И незваная стоитНад царевной и ворчит:
«На пиру я не была,
Но подарок принесла:
На шестнадцатом году
Повстречаешь ты беду;
В этом возрасте своем
Руку ты веретеном
Оцарапаешь, мой свет,
И умрёшь во цвете лет!»).– Можно ли сказать, что 11-я чародейка спасла царевну от смерти? (да).
– Какой счастливой сказочной формулой завершится сказка?
Свадьба, пир, и я там был
И вино на свадьбе пил;
По усам вино бежало,
В рот же капли не попало
3 группа работает над героями сказки. – Расскажите
· о царе Матвее
· о царевне
· о царском сыне
- Какими вы увидели героев сказки «Спящая царевна?» Похожи ли они на героев народной сказки?
Делают вывод о том, что эти герои типичные для народной сказки,
они наделены чертами характерными для героев народной сказок.
(Типичные герои (они не наделены какими-то особыми чертами характера)Итак, делаем вывод. Какие черты роднят сказку Жуковского с народной? (Сказочные зачин и концовка; сюжет волшебной сказки; чудесные предметы; число «3»; положительные и отрицательные герои; победа добра над злом в финале).
- В чём вы видите отличие? Что в народных сказках мы не могли встретить?
(в сказке Жуковского встречаются такие герои, как рак-пророк, что не характерно для русских народных сказок. Чародеек в сказке было не три или семь (магические числа для УНТ), а двенадцать. Сказка написана в поэтической форме, у неё есть автор. Имя Матвей не характерно для русских народных сказок).ИТОГ
- Подведём итог. Чем отличается авторская сказка от фольклорной. Выбери аргументы для связного ответа и заполните таблицу:
Идея – добро побеждает зло
Более разнообразные приключения.
Повествовательная манера (шутливый тон, литературные описания, авторские «эпитеты»)
Типичные герои (они не наделены какими-то особыми чертами характераСтихотворная речь
Построение: зачин, развитие действия, концовка.
Волшебные «заколдованные» предметы
Употребление устойчивых выражений
Автор
Сходство Различие
1. Идея – добро побеждает зло
1. Автор
2. Типичные герои (они не наделены какими-то особыми чертами характера2. Более разнообразные приключения.
3. Построение: зачин, развитие действия, концовка.
3. Стихотворная речь
4. Употребление устойчивых выражений
4. Повествовательная манера (шутливый тон, литературные описания, авторские «эпитеты»)
5. Волшебные «заколдованные» предметы
- Итак, сегодня мы с вами постарались найти сходные и различные черты литературной и народной сказки и убедились, что хотя писатель и опирается на народную, но он создает совершенно оригинальное, самостоятельное произведение. Сказку Жуковского отличает и ее стихотворная речь со своим ритмом и рифмой.
4. Итог урока:
- Какова тема нашего урока? Какие задачи мы поставили в начале урока?
- Какие нам удалось выполнить, а над какими еще нужно поработать.
- В таком случае давайте вернемся к нашей речевой разминке:
Мы внимательные? – Да.
Мы старательные? – Да.
Мы умные? – Да.
Мы добрые? – Да.
Мы отлично учимся? – Да.
Всё у нас получилось? - Да.
А это значит вы молодцы! Кто получил сегодня на уроке «5»? (подсчитайте жетоны)
(Выставление оценок)
5. Домашнее задание:
1) выразительное чтение наизусть 25 любых понравившихся строк из сказки;
Творческие задания:
иллюстрации к сказке;
Проект - интерактивный словарь «Устаревшие слова в сказке В.А.Жуковского «Спящая царевна» (можно индивидуально, можно коллективно)
6. Рефлексия:
- А теперь я попрошу каждого проанализировать свою работу на уроке (насколько вы выполнили учебную задачу, поставленную перед собой)
У вас на партах лежат листочки – подчеркните выбранный вами ответ. Сдайте мне их.
- Спасибо за урок! До свидания!

Другой момент касается именно этого вопроса, который, к сожалению, без информации об авторах. Несмотря на то, что почти каждый знает их внешний вид и приблизительные биографические данные, было бы неплохо суммировать их биографию на полтора-одной странице.

Любой, кто всегда хотел купить проблему и не мог решить, найдет очень рекомендуемую версию, которая одинаково подходит как для детей, так и для взрослых. Они являются одним из основателей немецкой филологии и, прежде всего, известны своей публикацией детских и домашних сказок в любом случае для словаря «Немецкая грамматика», в которой Джейкоб Гримм заложил основу современной этимологии.

I. Артикуляционная разминка

II. «Спящая царевна». Сходные и различные черты сказки Жуковского и народной сказки. Герои литературной сказки, особенности сюжета
Практикум
Беседуя с учениками о содержании и особенностях сказки, будем учить их отвечать на вопросы, аргументируя свои слова цитатами из текста.
- Как мы назовем сказку, у которой есть автор?
- Если бы сказка В. А. Жуковского была народной, к какому виду сказок вы бы ее отнесли?
- Почему на пир не пригласили двенадцатую колдунью? Как она отомстила?
- Почему можно сказать, что двенадцатая чародейка спасла царевну от смерти?
- Кто пробудил царевну от волшебного сна?
- Расскажите о героях сказки.
Рассказывая о царе Матвее, царевне и царском сыне, расколдовавшем спящую красавицу, ученики придут к выводу, что эти герои типичны для народной сказки, они не наделены какими-то особыми чертами характера.
- Рассмотрите в учебнике иллюстрацию В. Кутлинского к сказке (с. 72) . Соответствует ли она вашим представлениям о героях? Какие эпизоды хотелось бы проиллюстрировать вам?
- Что в сказке Жуковского напоминает русские народные сказки? Что отличает «Спящую царевну» от них?
Русскую народную волшебную сказку напоминает сказочный сюжет, зачин, который начинается с повтора «жил-был...», концовка: «Свадьба, пир, и я там был...»
В сказке Жуковского есть чародейки, старуха-колдунья, предсказание и колдовство, помощник, который рассказывает царскому сыну о спящей царевне.
Отличает эту сказку от народной ее форма: она написана стихами, и известен ее автор.
Далее можно разделить класс на две (четыре) группы и дать каждой свое задание. Через 5-7 минут проверить его выполнение.
С точки зрения организации самостоятельной работы в группах важно обратить внимание на то, как дети будут выполнять данное им задание. В каждой из групп сказку можно разделить на два-три отрывка, и каждый из учеников может искать соответствующие выражения в одном из отрывков - это ускорит работу и сделает ее более качественной.
1. Найдите в сказке пословицы, поговорки, выражения, близкие к народным.
«Что ни в сказке рассказать, // Ни пером не описать», «Вот царем Матвеем пир // Знатный дан на целый мир...», «во цвете лет», «Начал жить да поживать», «Веретенце, не ленись, // Пряжа тонкая, не рвись...», «Птица там не пролетит, // Близко зверь не пробежит...».
2. Найдите в тексте сказки книжные, литературные выражения.
В сказке Жуковского есть книжные выражения, которые не встречаются в народной речи, например: «Блещут розы по кустам», «Зданье - чудо старины», «Молод цвет ее ланит», «Пышных комнат нет числа», «На нее находит сон; // Вместе с ней объемлет он // Весь огромный царский дом...», «Сном пресекся разговор», «Сжаты в легких сапожках // Ножки - чудо красоты», «Распалительным огнем // Жарко рдеющих ланит // И дыханьем уст облит, // Он души не удержал...»
Выпишем в тетрадь несколько народных и книжных выражений, проведем словарную работу.
Если такая работа невозможна ввиду слабой техники чтения и письма в классе, то можно выбрать один из отрывков (например, со слов «Время все текло, текло; // Вот и триста лет прошло...») и читать его медленно, комментируя стилистические особенности слов и выражений.

Северин Перриг и Бит Мазенауэр

Ничего сопоставимого не найдено. Как только Тройл почувствовал большую радость, он сказал себе, что ни один человек никогда не был так счастлив, как он, но если девушка могла говорить только, чего она не сделала, пока еще не настало время. И насколько это несчастье лишило его радости, он больше не мог держаться под одобрением Венеры, так что он уступил своей воле настолько, что прекрасная сотовая связь справедливо потеряла имя Девы, и это произошло, когда она спала и не двигаясь ни малейшим образом, так много и так долго, что в конце концов она глубоко вздохнула.

III. Выразительное чтение сказки
- Какие описания, отрывки сказки вам особенно понравились? Почему?
Как правило, детям нравится рассказ о встрече царевны со старушонкой и описание спящего волшебным сном замка, по которому идет царский сын.
Обсудим два-три фрагмента и подготовим выразительное чтение выбранных эпизодов.

Когда-то был король и долгое заветное желание ребенка. Из благодарности он пригласит двенадцать фей на праздник, чтобы они могли дать ребенку богатый дар. Однажды забыла тринадцатая фея, над которой она насильственно нарушает и выплевывает проклятие. Из-за него, ровно в пятнадцатый день рождения, прекрасная принцесса со шпинделем пронзает и мгновенно вместе с королевским двором падает в сорокалетний смертельный сон, пока храбрый принц не пробудит ее и не женится на ней.

В этой форме, поскольку Гримм Гримм номер 50 включил в свою многочитанную коллекцию детских и домашних сказок, мы слишком хорошо знаем волшебную сказку о терновых крабах. Судьба проявляется в плохом, как в добром, это говорит нам. Если мы более внимательно посмотрим на сказку с точки зрения близости реальности или расстояния от реальности, тогда можно различить два, казалось бы, взаимоисключающих измерения. Стоит отметить, что есть абсурдная, магическая сфера, которой назначены мотивы феи, склонности, проклятия, стагнации времени и спасения.

Домашнее задание
Подготовить выразительное чтение наизусть фрагментов сказки «Спящая царевна» (встреча царевны со старушонкой, описание объятого сном замка).