Тыквенно-яблочный пирог. Пирог с тыквой и яблоками Можно приступать к кулинарным экспериментам

Рецепт этого простого и очень вкусного пирога пригодится вам в осеннюю пору, хоть печь такое лакомство можно круглый год, так как тыква и яблоки имеются в продаже (или в домашних закромах) бесперебойно. Тыквенно-яблочный пирог хорош к домашнему чаепитию и для угощения неожиданно забежавших гостей.

Тыквенно-яблочный пирог предлагаем испечь в духовке из жидкого заливного теста на кефире с растительным маслом и наполнителем из тыквы и яблок.

Для теста:
- кефир (или простокваша) – 200 мл
- масло растительное – 150 мл
- сахар – около 1 стакана
- соль – ½ ч. ложки
- корица – 2 ч. ложки
- мука – 2 стакана
- разрыхлитель – 1 пакетик (или 1 ч. ложка соды)

Для наполнителя:
- мякоть тыквы – 300 г
– яблоки свежие – 2 шт.

Дополнительно:
- масло растительное для смазки формы – 2-3 ст. ложки
- панировочные сухари для посыпки формы – 1 ст. ложка
- сахарная пудра для посыпки готового пирога – 1 ст. ложка

Готовим тыквенно-яблочный пирог

1. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину с семечками и натрите на средней терке.

2. Из куска тыквы снимите кожуру и внутренности, натрите мякоть на средней терке.

3. Если тертая масса тыквы и яблок чересчур сочная, отожмите излишнюю влагу.

4. В глубокой миске соедините кефир, разрыхлитель, растительное масло, сахар, соль, корицу. Тщательно перемешайте.

5. В полученную смесь добавьте понемногу муку, размешивая. Должно получиться жидкое тесто, как на оладьи.

6. В тесто добавьте наполнитель из яблок и тыквы, интенсивно размешивая ложкой. Можно использовать миксер или венчик..

7. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и посыпьте сухарями (можно заменить манкой или просто мукой).

8. Перелейте тесто с наполнителем в подготовленную форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

9. Пеките пирог 10 минут, затем снизьте температуру до 160 градусов и пеките еще 40 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой Из недопеченного пирога она выйдет влажной и в крошках). Готовый пирог приобретет золотисто-коричневый оттенок, будет слегка растрескиваться сверху.

10. Выньте тыквенно-яблочный пирог из духовки, после остывания посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

На заметку
При желании можете приготовить для пирога более богатую посыпку, состоящую из сахарной пудры, ванилина, молотых грецких орехов, арахиса или тыквенных семечек.

Посмотрели 3891 раз

Тыквенный пирог для американцев - давняя кулинарная традиция, как и для нас оливье. В нашей стране он тоже полюбился, но только с некоторыми изменениями. Рецепт пирога с тыквой и яблоками может включать в себя множество различных ингредиентов. Для тех, кто любит радовать семью вкусной и полезной выпечкой, в статье собраны проверенные рецепты.

Простой рецепт пирога с тыквой и яблоками

С этим пирогом справиться и новичок. 400 гр очищенной от семян и кожуры тыквы нарезать мелкими кубиками, 3 яблока тоже нарезать или натереть на крупной терке (если кожица жесткая, ее лучше удалить).

Сковороду смазать сливочным маслом, выложить сначала тыкву и протушить 15 минут под крышкой, потом добавить к яблоки и еще готовить около 5 минут. Посыпать сахаром (50-100 гр в зависимости от сладости плодов), перемешать, дать остыть.

В это время замесить тесто из 1,5 стакана муки (не забудьте ее просеять), 1 яйца, ложки разрыхлителя и 100 гр растопленного сливочного масла. Оно должно получится в меру упругим, но не слишком жестким. Тесто разделить на 2 равные части, раскатать.

Одну выложить в форму, так, чтобы бортики тоже были покрыты. Сверху ровно распределить начинку. Из второй половины скатать жгутики и сверху сделать сеточку. Посыпать пирог сахарной пудрой и поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Совет. Если в начинку добавить щепотку корицы, аромат будет более насыщенным.

С добавлением кефира тыквенный пирог с яблоками получается очень нежным. Для приготовления нужно смешать по стакану кефира и манки, дать постоять полчаса.

Добавить стакан натертой на крупной терке тыквы (предварительно отжать сок), неполный стакан перетертых яблок, 100 гр сахара, 2 яйца, 150 гр муки и ложку растопленного слив.масла. Перемешать. Тесто готово.

Осталось вылить в антипригарную форму, посыпать будущий пирог семечками или тмином. Выпекать около получаса в предварительно разогретой духовке.

Для дополнительного аромата не помешает добавить в тесто щепотку корицы, а при подаче посыпать пирог на кефире сахарной пудрой или сахаром, если он получился недостаточно сладкий.


Верная помощница, без которой сложно представить современную кухню, поможет приготовить тыквенный пирог с яблоками еще вкуснее. Смешать по 1,5 стак. муки, сахара и манки, добавить пакетик разрыхлителя, перемешать.

Натереть 350 гр очищенной тыквы, большое яблоко нарезать мелкими кубиками. Перемешать, отправить к тесту. Два яйца взбить с щепоткой ванилина, добавить к остальным ингредиентам, еще раз вымешать и дать немного настояться (примерно 15-20 минут, чтобы манка разбухла).

Чашу прибора смазать сливочным или раст.маслом, посыпать слоем манки и вылить получившееся тесто. Оно быть немного жидковатым, но муку добавлять не надо. Выпекать 60 минут. Потом на 30 минут оставить в мультиварке при открытой крышке.

Обратите внимание. Из этого количества продуктов получается большой пирог. Поэтому если чаша мультиварки не слишком крупная, приготовьте сначала половину.

Из этих же ингредиентов получится приготовить насыпной пирог. Для этого отдельно смешать муку, сахар, манку и разрыхлитель. А тыкву, яблоко и ванилин отдельно.

Сухую смесь разделить на три части, а начинку на две. Форму смазать маслом. Первый, третий и пятый слой будет сухой, второй и четвертый – начинка. Необходимо, чтобы масса постояла полчаса до начала выпекания. Готовить тоже около часа. Подавать после остывания.


Это экспресс-вариант приготовления пирога с тыквой и яблоками. Использование готового теста значительно экономит время.

Тесто (500 гр) разделить на две части. Одну раскатать по размеру противня и выложить на него, предварительно застелив поверхность пергаментом.

Сверху, оставляя место по краям, распределить стакан натертой тыквы (сок отжать). Посыпать яблоками и сахаром (или заменить готовым яблочным повидлом).

Второй пласт теста нарезать полосками и сделать поверх пирога красивую сеточку. Смазать взбитым яйцом, посыпать пудрой и запекать полчаса в разогретой духовке.

Важно. Тесто лучше брать не дрожжевое.

Тыква - низкокалорийный продукт и если правильно подобрать ингредиенты, получится приготовить диетический пирог.


Тыкву (300 гр) и большое яблоко нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, влить совсем немного воды и проварить до мягкости. Когда остынет, вымешать до пюреобразного состояния.

В эту смесь добавить одно яйцо, взбитое с ложкой сахара (меда или сахарозаменителя), по щепотке соли и корицы, 150 гр цельнозерновой муки.

Перемешать. Масса должна по густоте получиться, как сметана. Вылить в форму, запекать 30-35 минут в предварительно разогретой духовке.

Берите на заметку. Если добавить в тесто горсть изюма или орешков, из разряда повседневных постный пирог сразу превратится в изысканное угощение.

Удивительно простой рецепт аппетитного и хрустящей корочкой.


Полкило тыквы и два крупных яблока нарезать кубиками и протушить до мягкости. Стакан муки просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли. Сюда же натереть на терке 100 гр сливочного масла. Перемешать. Должна получиться крошка. Теперь следует по ложке добавлять ледяную воду, продолжая мешать. Для эластичного теста понадобиться 3-4 ст. ложек.

Тесто раскатать, выложить в форму, захватывая бортики. Убрать в холодильник на полчаса.

Тыкву с яблоками перемолоть в блендере в пюре, добавить 1-2 ложки молока или сливок, немного сахара, щепотку корицы.

Начинку выложить на тесто. Запекать полчаса в разогретой духовке, а после дать остыть и убрать песочный пирог на 4-6 часов в холодильники.

При подаче полить взбитыми сливками или смазать мороженным.

Еще один рецепт для тех, кто не любит тратить много времени на готовку.


Для приготовления пирога надо взять два тонких листа лаваша, нарезать прямоугольниками со сторонами 15-20 см. В серединку каждого положить начинку из 150 гр натертой тыквы и такого же количества яблок, 2 ложек сахара и щепотки корицы. Дальше есть варианты. Можно накрыть сверху листом лаваша, или свернуть этот в трубочку. Сверху полить сметаной и запечь в микроволновке 10 минут на мощности 600 вт. Потом дать постоять еще 10-15 минут.

Совет. Если не добавлять сахар, а сверху посыпать тертый сыр, получится не десерт, а оригинальное второе блюдо.

Основные «герои» всех этих рецептов – тыква и яблоко. Чтобы выпечка получилась вкусной, тыкву лучше покупать небольшого размера с сочной и сладкой мякотью. Яблоки подходят всех сортов. Только количество сахара надо регулировать в зависимости от вкуса и кожуру, если слишком жесткая, удалять.

Испечь пирог можно в разное время года. Заменить начинку можно либо самостоятельно законсервированным яблочно-тыквенным пюре, либо купив его в разделе «Детское питание».

Если Вам понравился какой-либо рецепт пирога с тыквой и яблоками, то поделитесь ими со своими близкими через кнопки социальных сетей.

Заливной пирог с яблоками и тыквой - аппетитная выпечка с нежным пористым мякишем, сочной фруктовой прослойкой, с ароматом корицы и хрустящей тонкой корочкой.
Готовится пирог на основе бисквитного теста из яиц, сахара и муки. Яблоки и тыкву рекомендуется нарезать как можно тоньше, чтобы плоды в процессе тепловой обработки пропеклись и стали мягкими.
Испекшийся десерт необходимо охладить, после чего присыпать сахарной пудрой, полить глазурью или же просто наслаждаться легким похрустыванием верхушки пирога.
Рецепт приготовления блюда совершенно несложный, а результат отменный!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 1 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Корица – 3 ч.л.;
  • Тыква – 200 г;
  • Яблоки – 2 -3 шт.

Приготовление

Яйца соедините с сахарным песком. Взбивайте миксером, пока сахар целиком не растворится и не перестанет хрустеть, а сама смесь не превратится в густой светлый крем. Чем тщательнее будут взбиты ингредиенты, тем более пышным получится наш десерт.


Затем уберите миксер, а в яичную массу введите в несколько приемов муку, заранее просеянную и смешанную с разрыхлителем. Тесто аккуратно перемешайте венчиком или ложкой. Его консистенция должна напоминать магазинную густую сметану.


Для выпекания заливного пирога удобно использовать силиконовую или разъемную форму. Если вы используете последнюю, тогда смажьте ее тонким слоем подсолнечного масла. На дно выложите очищенную и нарезанную тонкими ломтиками тыкву. Поверх – дольки яблок.


Щедро присыпьте фрукты корицей. Она великолепно гармонирует и с тыквой, и с яблоками.


Залейте содержимое формы бисквитным тестом и отправьте в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 25 -30 минут.


Готовность выпечки проверьте деревянной зубочисткой: из хорошо пропекшегося изделия она выйдет совершенно сухой, без налипшего теста.


Заливной пирог охладите и только после этого поделите его на порционные кусочки и подавайте к чаю.


Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.

Пирог с тыквой и яблоками порадует самых капризных сладкоежек.

Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в дальнейшем можно экспериментировать с другими, самыми разнообразными ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров молока;
  • два яблока;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • полстакана сахара;
  • 350 г муки;
  • яйцо;
  • щепотка разрыхлителя.

Подготовив ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления:

  1. Тыкву нарезаем небольшими квадратиками и превращаем в пюре при помощи комбайна или блендера. Яркую сладкую массу соединяем с молоком, сахаром и сырым яйцом.
  2. В другой емкости сводим вместе разрыхлитель с мукой и всыпаем эту смесь к тыкве. Должно получиться тесто с консистенцией средней густоты.
  3. Полученное тесто переложите в форму для выпечки, украсьте его очищенными и порезанными на дольки яблоками и готовьте в духовке не менее 40 минут, при температуре около 200 градусов.

Вариация из теста на кефире

Пирог с тыквой на кефире готовится не сложнее, чем по базовому рецепту, а получается даже вкуснее и мягче.

Вам потребуются:

  • три яблока;
  • 250 миллилитров кефира;
  • пара домашних яиц;
  • 350 г очищенной тыквы;
  • стакан сахарного песка;
  • 200 г муки;
  • корица на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Вбиваем в миску яйца, всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.
  2. В эту смесь засыпаем муку, доводя до однородного состояния, и вливаем кефир. Должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.
  3. Яблоки и тыкву промываем, освобождаем от шкурки, превращаем в небольшие квадратики.
  4. Подготавливаем форму, в которой будем запекать, промасливаем ее и выкладываем часть теста. Затем распределяем кубики тыквы и яблок, которые сверху покрываем оставшимся тестом.
  5. Убираем форму на 40 минут в заранее прогретую до 200 градусов духовку и держим в ней пирог до готовности.

Песочный пирог с тыквой и яблоками

Выпечка получается рассыпчатой, сладкой и в то же время полезной, благодаря богатой витаминами тыкве.


Вкусный осенний десерт.

Заранее подготовьте такие продукты:

  • половинка лимона;
  • два яблока;
  • 300 грамм муки;
  • полстакана сахара;
  • два желтка;
  • упаковка масла.

Можно приступать к кулинарным экспериментам!

  1. Масло разрезаем на средние куски и перемешиваем с мукой так, чтобы вышла крошка. Для этого масло должно быть обязательно очень холодным.
  2. В другой емкости смешиваем яичные желтки с сахаром, хорошо перетираем их и отправляем к муке. Доводим массу до гладкости и однородности.
  3. То, что получилось, делим на два куска и превращаем их в тонкие пласты. Первый выкладываем в форму и наполняем его сначала тертой тыквой, а затем измельченным яблоком, присыпав его сахаром.
  4. Верх пирога можно накрыть вторым пластом или вырезать из него красивые формы. Осталось только убрать форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и ждать, пока блюдо будет готово. Обычно на это уходит около 25 минут.

В мультиварке

Пирог в мультиварке - отличный способ быстро приготовить вкусный, полезный и сытный десерт.

Необходимые продукты:

  • две ложки манки;
  • 150 грамм сахара;
  • одно яблоко;
  • три яйца;
  • около 350 грамм тыквы;
  • 250 грамм муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ванильный сахар по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В миску помещаем муку, разрыхлитель, манку и соль. Добавляем к этим ингредиентам отдельно взбитые с сахаром и ванилином яйца.
  2. Яблоки и тыкву освобождаем от шкурки, измельчаем на терке и выкладываем к тесту. Все тщательно перемешиваем.
  3. Чашку мультиварки промазываем маслом, помещаем туда получившуюся массу и готовим 60 минут на режиме «Выпечка».

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Насыпной пирог с тыквой и яблоками – еще одна вариация пирога с традиционными осенними дарами природы. Бюджетно, но невероятно вкусно!

Необходимые продукты:

  • три яблока;
  • около 500 г очищенной тыквы;
  • полпачки сливочного масла;
  • ложка соды;
  • по стакану с горкой муки и сахара;
  • 200 г манки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость засыпаем манку, соду, сахар и муку. Все вымешиваем.
  2. Яблоки и тыкву промываем, убираем с них шкурку и измельчаем на терке.
  3. Обе смеси, которые получились ранее, нужно разделить на несколько частей. С сыпучими ингредиентами – на три части, а с яблоками – на две.
  4. Выбранную форму для выпекания обильно промазываем маслом и начинаем чередовать слои. Сначала выкладываем массу с мукой, затем с тыквой и продолжаем так делать, пока не закончатся все продукты. Последней должна быть сухая масса.
  5. Масло рубим на небольшие куски, покрываем ими пирог и доводим его до готовности в духовке. Обычно на это уходит до 45 минут при 180 градусах.

Осетинский пирог в мультиварке

Выпечка по этому рецепту обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, ведь не зря Осетия славится своими пирогами. А этот еще и является традиционным блюдом страны.

Необходимые продукты:

  • ложечка дрожжей;
  • 250 миллилитров кефира;
  • полпачки масла;
  • специи на свой вкус;
  • ложка сахара и сметаны;
  • стакан муки с горкой;
  • 300 г тыквы;
  • 150 г сыра.

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокую емкость, всыпаем туда половину указанного количества муки, сахар и дрожжи. Затем сюда же вливаем кефир, который предварительно нагреваем. Миску прикрываем полотенцем и даем постоять около 40 минут.
  2. Спустя это время, масса должна слегка увеличиться. Теперь в нее кладем сметану, соль и муку, которая осталась. Снова накрываем тесто и даем ему подышать еще 60 минут.
  3. Пока идет процесс, готовим начинку. Тыкву очищаем, перетираем. Таким же способом измельчаем сыр и смешиваем эти два продукта. Топим масло до жидкого состояния, заливаем им тыквенную массу и всыпаем приправы по своему вкусу.
  4. Когда пройдет указанное время, достаем тесто, слегка разминаем его руками, чтобы оно не липло и было достаточно эластичное. Разделяем его на два куска и превращаем их в тонкие пласты круглой формы.
  5. На каждый из них выкладываем по половине начинки из тыквы и сыра, защепляем края в самой середине так, чтоб форма чем-то напоминала хинкали. Переворачиваем этот шов вниз и начинаем раскатывать в блин. Размер заготовки должен быть таким, чтоб она поместилась в мультиварку.
  6. Смазываем чашу, кладем туда заготовку и доводим до готовности в течение 60 минут, поставив прибор на режим «Выпечка».

Пирог с тыквой и яблоками является отличной альтернативой шарлотке и магазинной выпечке. Приготовить его можно за считанные минуты в духовке или мультиварке, если она есть на вашей кухне. Примечательно, что пирог с тыквой и яблоками - выпечка, которая не только вкусна, но и полезна.

Польза тыквы в пироге

Этот оранжевый овощ необычайно полезен для организма, поэтому его нередко называют доктором. Примечательно, что все содержащиеся в тыкве витамины при готовке не исчезают, а остаются в ней в полном объеме. Аминокислоты, белки, углеводы, пектины, клетчатка и прочие полезные элементы активно воздействуют на организм, оздоровляя его. Кроме того, и яблоками хорошо усваивается, не делая лишней нагрузки на пищеварительную систему. Оранжевый овощ активно влияет на перистальтику, улучшая ее.

Рецепт для духовки

Выпекается в течение 45 минут при условии, что температура выдержана 180-200 градусов. Ингредиентов для выпечки много не требуется, все они, за исключением начинки, обычно есть на каждой второй кухне.

Для теста

Тесто для требуется эластичное и пластичное. Для его создания и раскатки требуются:

  • мука (полтора стакана, объемом 200-220 г);
  • ванилин (пакетик 3 г);
  • сахар (1/4 стандартного стакана);
  • желток одного яйца, без белка;
  • сметана (4-5 маленьких ложек или 1-1,5 больших);
  • разрыхлитель (0,5 большой ложки).

Для начинки

Поскольку пирог с тыквой и яблоками, пошаговый рецепт которого описывается сейчас, готовится в духовке, то для начинки нужно подбирать зрелые, но не переспевшие плоды. Тыкву лучше выбирать насыщенного оранжевого цвета, а яблоки - твердых, не зернистых, сортов. В этом случае начинка не станет похожей на кашу внутри пирога, сохранив и цвет плодов, и их первозданный вкус. Для выпечки требуются:

  • сахар (полстакана обычного);
  • тыква (400-500 г);
  • яблоки (2-3 штуки средних размеров);
  • молотый имбирь и мускатный орех (по половинке чайной ложки каждого);
  • корица (половинку столовой ложки).

Дополнительно могут потребоваться сливочное масло и яичный белок для смазывания пирога, чтобы он стал румяным и запеченным.

Пошаговое приготовление

Все ингредиенты для теста смешиваются. После вымешивания тесто скатывают в небольшой брусок, который покрывают пищевой пленкой или пакетом, и убирают в холодильник на полчаса или час. Именно это придаст ему эластичность, требуемую по рецепту. Пока оно будет остывать, можно приготовить начинку. Тыкву нарезают на тонкие, но крупные ломтики, без кожуры. Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевины и семечки, нарезают на дольки средней толщины.

Тушение начинки

Овощные и фруктовые ломтики смешивают. В сковороде топят сливочное масло с сахаром, выкладывают тыкву и яблоки, обжаривают в течение 5-10 минут. Огонь при этом стоит сделать средним, чтобы ничего не подгорело. Когда начинка немного потушится, к ней добавляют специи (все вперемешку), и еще пару минут томят тыкву и яблоко на сковороде. После снятия с огня им дают остынуть.

Выпекание пирога

Форму для выпечки подходящего размера смазывают маслом и присыпают мукой или манкой, чтобы ничего не прилипло. Тесто разделяют на две неравные части. Ту, что побольше размером, раскатывают в тонкий пласт. Его укладывают в форму так, чтобы были сделаны невысокие борта, иначе начинка вывалится по бокам. Подготовленные тыкву и яблоки выкладывают равномерным слоем, чтобы ничего и нигде не выпирало. Меньшую часть теста раскатывают, а затем нарезают полосками, которые укладывают крест-накрест на начинку. После этого пирог отправляют в духовку для выпекания. В конце его можно смазать белком, чтобы он приобрел золотисто-коричневый цвет.

Для мультиварок

Почти все, за редким исключением, модели мультиварок имеют режим «Выпечка», который и необходим для приготовления коржей и прочего. Оптимальное время - 40-80 минут в зависимости от мощности прибора и его объема. Пирог с тыквой и яблоками, кулинарный рецепт которого описан выше, приготовить в мультиварке проблематично, поскольку при переворачивании выпечки сеточка из теста окажется внизу, что нарушит всю целостность десерта. Но для владельцев такой кухонной техники есть другой подходящий способ приготовления.

Составляющие для пирога

Пирог с тыквой, яблоками и изюмом - самый оптимальный вариант для мультиварок. Почему? Потому что изюм при выпекании хорошо распаривается, придавая выпечке особый вкус и аромат. Важно, чтобы не было косточек, иначе чаепитие с пирогом может превратиться в выковыривание этих самых косточек. Всего потребуется:

  • сахар (стакан стандартного объема);
  • мука (полтора стакана);
  • изюм (100 г);
  • разрыхлитель для теста (половина столовой ложки или ложка, но без горки);
  • ванилин (пара пакетиков по 3 г);
  • яйца (4-5 штук);
  • яблоки (3-4 штуки небольшого размера, любого сорта);
  • тыква (200-300 грамм);
  • корица (1-2 маленьких ложки без горки);
  • сливочное масло (пачка 180 грамм).

Начинается приготовление с начинки. Тыкву и яблоки натирают на терке среднего размера (или крупного, кто и как любит), смешивают, посыпают ложкой сахара и корицы. После этого начинку отставляют в сторону, чтобы она дала обильный сок.

Тесто для мультиварок

Все белки отделяются от желтков, взбиваются до хорошей пены, а к желткам добавляют сахар. Последние активно смешивают, чтобы получилась пенящаяся масса. В нее аккуратно добавляют очень мягкое масло, снова взбивают. К желточно-масляной массе добавляют белки так, чтобы не нарушилась их консистенция, а пена не спала. Все получается очень воздушным и легким. Муку просеивают через сито, насытив ее кислородом. К ней добавляется разрыхлитель, смешивается. Мука порционно вводится в масляный крем так, чтобы можно было равномерно промешать. Комочки в тесте приводят к непропеченостям, которые не прибавляют пирогу вкуса.

Выпекание в мультиварке

Когда тесто приобретет густую, но пышную консистенцию, можно приступать к выпеканию. Чашу мультиварки смазывают маслом и присыпают панировкой, чтобы пирог с тыквой и яблоками не прилип и не перегорел, если время приготовления окажется большим, чем нужно. В нее выкладывают примерно половину всего теста. На ней размещают начинку без сока, в произвольном порядке сыплют промытый изюм (замачивать предварительно не нужно), сверху закрывают второй половиной теста. Перед тем с тыквой и яблоками в мультиварке, ознакомьтесь с режимами вашей модели в инструкции. Так, например, некоторым приборам достаточно и 40 минут для выпечки, а другим и часа окажется маловато. В среднем на выпекание уходит около 50 минут и еще 5-10 минут в режиме подогрева, чтобы пирог дошел до кондиции. Проверить готовность можно при помощи зубочистки.

Варианты начинки

Пирог с тыквой и яблоками можно готовить в мультиварке не только с изюмом. Можно его заменить курагой, черносливом или кусочками свежих абрикосов. Это придаст выпечке новый вкус. Между собой, кстати, ингредиенты прекрасно сочетаются, что делает начинку особенно интересной и необычной. Тыква же с черносливом вообще полезна для здоровья, поскольку данный продукт не позволяет задерживаться в организме токсинам и вредным веществам. Кроме того, такой пирог полезен и тем, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю его калорийность, один кусочек нисколько не повредит талии.