Трава горькая шишка царские кудри. Царские кудри

Просвирник наверняка знаком многим. Вдоль дорог, около заборов, на пустырях встречается невзрачное растение с полулежащими стеблями. Это просвирник низкий. Возможно, кто-то в детстве лакомился «калачиками» – его недозрелыми плодами. Но сейчас речь пойдет о другом, культурном растении.

Родина просвирника кудрявого (Malva crispa) – Китай. Там это растение давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное. Трудно поверить, что это растение – однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за которым можно спрятаться – такая у него плотная зелень. Именно зелень придает просвирнику кудрявому декоративность: крупные (с тарелку), волнистые листья с бахромой по краю.

Цветки у просвирника мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на «калачики», сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное название растения – просвирник. Во всем остальном мире, согласно ботанической классификации, оно именуется «мальва».

О целебных свойствах растений семейства мальвовых было известно еще в VI веке до нашей эры Гиппократу. А сейчас установлено, что их листья содержат много слизи, углеводы, витамин С, дубильные вещества. Настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.

Просвирник кудрявый вырастить совсем несложно. Учитывая его огромные размеры, стараюсь отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям, и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Это удается, если посадки разместить вдоль ограды, у компостной кучи, около туалета, сарая и у других хозяйственных построек. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от холодных ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду. Семена сею рано весной: укладываю несколько штук в лунки глубиной 3 см через 70-80 см. После появления всходов оставляю в лунке по одному самому крепкому растению, а остальные выщипываю. В период активного роста важны своевременный полив и подкормки азотными удобрениями (коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Просвирник растет очень быстро – во второй половине июля растения достигают своих максимальных размеров. Стебли у просвирника очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. Все это время его листья можно использовать в пищу. Они имеют приятный, нейтральный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош в салатах в сыром и вареном виде. Когда нет времени готовить салат, я беру лист просвирника, кладу на него по 1-2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, или , 2-3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертываю все в трубочку и съедаю с ломтем хлеба. И полдня о еде не вспоминаю.

С листьями просвирника можно приготовить очень вкусные первые блюда: суп, щи, ботвинью, окрошку. Вот семейный рецепт окрошки: 400 г листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать; нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 г); нарезать 5-6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.

Из вторых блюд прежде всего отмечу голубцы. И это в июле! В них все как обычно, только лист просвирника используется вместо капустного; и подавать нужно с острым соусом. Очень быстро можно приготовить вкусную яичницу: крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 минут в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного сочетающейся с молочными продуктами пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

Просвирник не сходит со стола в нашей семье круглый год. В августе сушу листья на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушиваю в духовке и перетираю в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Добавляем этот порошок в супы, соусы, подливы, в фарш для котлет и пельменей.

Просвирник (мальва) кудрявый возделывается во многих странах Азии, Европы, Америки. В прежние времена он был распространен и в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. В переизданном десятки раз руководстве Р.И. Шредера «Русский огород, питомник, плодовый сад», впервые вышедшем в 1877 году, о просвирнике кудрявом говорится в разделе «Шпинатные растения».

Ныне эта культура почти забыта у нас. Давайте возрождать ее вместе! Семена просвирника кудрявого охотно вышлю всем желающим. Их, а также семена более 200 других редких растений можно заказать по каталогу. Пришлите маркированный конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. Мой адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33 – Анисимову Геннадию Павловичу. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: [email protected]

Геннадий Анисимов

ПРОСВИРНИК КУДРЯВЫЙ "Царские кудри"

Просвирник наверняка знаком многим. Вдоль дорог, около заборов, на пустырях встречается невзрачное растение с полулежащими стеблями. Это просвирник низкий. Возможно, кто-то в детстве лакомился “калачиками” - его недозрелыми плодами. Но речь пойдет о другом, культурном растении.

Родина просвирника кудрявого (Malva crispa) - Китай. Там это растение давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное. Трудно поверить, что это растение - однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за который можно спрятаться - такая у него плотная зелень. Именно зелень придает просвирнику кудрявому декоративность: крупные (с тарелку), волнистые листья с бахромой по краю.

Цветки у просвирника мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на “калачики”, сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное название растения - просвирник. Во всем остальном мире, согласно ботанической классификации, оно именуется “мальва”.

О целебных свойствах растений семейства мальвовых было известно еще в VI-ом веке до нашей эры Гиппократу. В настоящее время установлено, что их листья содержат много слизи, углеводы, витамин С, дубильные вещества. Настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.

Просвирник кудрявый вырастить совсем несложно. Учитывая огромные размеры стараюсь отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям, и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Это удается, если посадки разместить вдоль ограды, у компостной кучи, около туалета, сарая и других хозяйственных построек. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от холодных ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду. Семена сею рано весной по несколько штук в лунки глубиной 3 см через 70...80 см. После появления всходов оставляю в луне по одному самому крепкому растению, а остальные выщипываю. В период активного роста важен своевременный полив и подкормки азотными удобрениями (коровяк, мочевина, аммиачная селитра и др.). Просвирник растет очень быстро - во второй половине июля растения достигают своих максимальных размеров. Стебли у просвирника очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов.

Все это время его листья можно использовать в пищу. Его листья имеют приятный, нейтральный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош в салатах в сыром и вареном виде. Когда нет времени готовить салат, я беру лист просвирника, кладу на него по 1...2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, овсяного корня или скорцонера, 2...3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертываю в трубочку и съедаю с ломтем хлеба. Полдня о еде не вспоминаю.

С листьями просвирника можно приготовить очень вкусные первые блюда: суп, щи, ботвинью, окрошку. Вот семейный рецепт окрошки: 400 гр листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать; нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 гр); нарезать 5...6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.

Из вторых блюд, прежде всего, отмечу голубцы. Голубцы в июле! Все как обычно, только лист просвирника вместо капустного, и подавать с острым соусом. Очень быстро можно приготовить вкусную яичницу: крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 мин в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного, сочетающейся с молочными продуктами, пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

Просвирник не сходит со стола в нашей семье круглый год. В августе сушу листья на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушиваю в духовке и перетираю в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Добавляем его в супы, соусы, подливы, фарш для котлет и пельменей.

Просвирник (мальва) кудрявый возделывается во многих странах Азии, Европы, Америки. В прежние времена он был распространен и в России. В разных губерниях его называли по-разному: "Царские кудри", раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. В переизданном десятки раз руководстве Р.И. Шредера “Русский огород, питомник, плодовый сад”, впервые вышедшем в 1877 году, о просвирнике кудрявом говорится в разделе “Шпинатные растения”.

Ныне эта культура почти забыта у нас. Давайте возрождать ее вместе! Семена просвирника кудрявого можно заказать в нашем питомнике - рассылаем почтой по России и СНГ. В пакете более 30 семян (сколько на фото).

Всхожесть сохраняется 3 года. Их, а также посадочный материал маральего корня, родиолы, черемши, кандыка, Божьего дерева, смородины золотистой, калуфера и более 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей, цветов, деревьев и кустарников можно заказать по каталогу. С каталогом можно ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте - пришлите запрос на E-mail: [email protected] Для получения печатного каталога пришлите конверт с вашим адресом - в нем получите каталог бесплатно.

Анисимов Геннадий Павлович

634024, г. Томск, а,я 1088

Так красиво называется не менее красивый, чем само название, просвирник мавританский, пока еще редкое растение в наших садах. Это мощное растение высотой до 3 метров с очень красивыми большими пятилопастными листьями, окаймленными по краям широкой лентой бахромчатых гофрированных воланов. Листья в ширину достигают 25 см. Для маскировки хозпостроек, скрытия посадок от посторонних глаз можно высаживать целые аллеи этих «кудрявых» быстрорастущих великанов.

Просвирник кудрявый или мальва кудрявая (Malva crispa) - однолетнее пищевое, лекарственное и декоративное растение родом из Китая. В народе известный как "Царские кудри". Двухметровые разветвленные кусты густо покрыты крупными (диаметром 20 см), волнистыми листьями с бахромой по краю. Неприхотливое, холодостойкое, быстрорастущее растение.
Листья используются в салатах, настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.
Семена просвирника кудрявого не бывают в продаже в садовых центрах. Их можно заказать у меня - рассылаю почтой по России и СНГ

Как лекарственное растение просвирник еще издавна был известен и применялся в китайской и тибетской медицине при лечении бронхолегочных заболеваний и туберкулезе легких. В народной медицине применяется для лечения язв и скрофулезных опухолей.

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.

Трудно поверить, что это растение - однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за который можно спрятаться - такая у него плотная зелень. Именно листья придают просвирнику кудрявому декоративность - крупные (с тарелку), волнистые, да ещё с бахромой по краю. Цветки у него мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на “калачики”, сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное русское название растения - просвирник.
В прежние времена он был распространен в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. В руководстве Р.И. Шредера “Русский огород, питомник, плодовый сад”, вышедшем в 1877 году, о просвирнике кудрявом говорится в разделе “Шпинатные растения”. Листья съедобны.

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. И даже не верится, что такие на вид нежные, салатного цвета листья могут быть на столько устойчивыми к нашим погодным условиям. Все это время его листья можно использовать в пищу, они имеют приятный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош как в сыром, так и в вареном виде. С листьями просвирника можно приготовить вкусные первые блюда: суп, щи, окрошку. Из вторых блюд, прежде всего голубцы - вместо капустного листа используется лист просвирника. Очень легко приготовить яичницу - крупно порезанные листья не много потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить про яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью. 

Просвирник кудрявый вырастить совсем не сложно. Учитывая его огромные размеры необходимо отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду.

Семена сею рано весной по несколько штук в лунки глубиной 3см., через 70-80см. После появления всходов оставляю по одному в лунке, остальные выщипываю. В период активного роста важен своевременный полив и подкормки азотными удобрениями. Просвирник растет очень быстро. Стебли у него очень толстые (у основания до 5см.) и не требуют подвязки.

1. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде при острых респираторных инфекциях, гриппе, бронхите. Можно использовать для примочек при ожогах, для промывания глаз при конъюнктивите, блефарите.

2. 10 г измельченного корня на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, нефрите, цистите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.

Просвирник хорош в салатах в сыром и вареном виде . Когда нет времени готовить салат, я беру лист просвирника, кладу на него по 1...2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, овсяного корня или скорцонера, 2...3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертываю в трубочку и съедаю с ломтем хлеба. Полдня о еде не вспоминаю.

С листьями просвирника можно приготовить очень вкусные первые блюда : суп, щи, ботвинью, окрошку. Вот семейный рецепт окрошки : 400 гр листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать; нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 гр); нарезать 5...6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.

Из вторых блюд прежде всего отмечу голубцы . Голубцы в июле! Все как обычно, только лист просвирника вместо капустного, и подавать с острым соусом. Очень быстро можно приготовить вкусную яичницу : крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 мин в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного, сочетающейся с молочными продуктами, пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

Просвирник не сходит со стола в нашей семье круглый год. В августе сушу листья на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушиваю в духовке и перетираю в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Добавляем его в супы, соусы, подливы, фарш для котлет и пельменей.

В семействе много родов и до 260 видов.
Яркие и крупные цветы растений радуют глаз с июля до осени. Летом нас впечатляет буйное цветение, а осенью участки украшают высокие свечи, усыпанные крупными цветками.

Семейство включает в себя как однолетние, так и многолетние разновидности. Пришельцы с разных континентов, они прочно обосновались в наших садах. Трудно себе представить участок без них.

Многие цветоводы уверены, что на их участках растет именно мальва. Однако, под этим названием скрывается достаточно много разных представителей семейства мальвовых и на участках выращивается, в основном, шток-роза, лаватера.

Так в чем же их различия? Как правильно вырастить эти цветы ?
Мальва /просвирник/.

В народе имеет достаточно много названий – царские кудри, просвирник, калачики, груднишник, рожа кудрявая, просвирки, проскурняк лесной, городовина, скулочник, шляс, раздай-зелье, мальва лесная, мальва мускусная. Вот сколько названий! В разной местности ее называли по-разному, а суть одна.

Родиной считается умеренная зона европейской части Кавказа, Азии.
Внешне отличается от лаватеры и шток-розы рассеченными листьями и выемчатыми лепестками цветка.

Одно- или двухлетнее растение, высотой до 1 метра с прямостоячим разветвленным стеблем. Прикорневые листья овально-сердцевидные, на длинных черешках. У стеблевых листьев черешки короткие, сами листья перисто-рассеченные. Цветки от 1 до 3 штук располагаются в пазухах листьев.

Лепестки цветков до 3 см длиной, по краям выемчатые, розовые, с темными прожилками. Корневая система мочковатая.
«Просвирником» цветок назван из-за формы плодов. В Древней Руси их сравнивали с просвирой – церковным хлебцем, сложенным из нескольких частей, которым христиане совершали обряд причащения.

Алтей.
Самый популярный представитель в семействе мальвовых. В народе имеет несколько названий – алтейная трава, алтейный корень, калачики, просвирняк, и др.
Многолетнее растение; в садах его выращивают как двулетнее.

Высотой до 1,5 метров с коротким, мясистым, слабоветвистым, гладким корнем буроватого цвета. Листья серо-зеленые, яйцевидные или сердцевидные, по краю зубчатые, на ощупь, немного бархатистые. Цветки бледно-розового цвета, с пятью лепестками. Расположены на верхушке стеблей, в пазухах листьев. Такое расположение создает образ колоса. Цветет с июня до сентября.

Лаватера /хатьма/.


Довольно распространенное растение на участках. Распространена в Азии, Средиземноморье, Северной Америке, Австралии. Однолетние, двухлетние и многолетние травянистые растения, редко кустарники. Мощные, ветвистые, с прямостоячими стеблями, высотой от 1 до 2 метров. Листья лопастные, похожие на листья клена, на ощупь бархатистые. Цветки крупные белого, розового, пурпурного, редко желтого цвета. Образуют на вершине стебля колосовидные соцветия.


Наиболее известными являются лаватера трехмесячная /садовая роза/ и лаватера тюрингенская /собачья роза/.


Лаватера трехмесячная – однолетник, цветущий с июля до осени. Нижние листья у нее сердцевидные с зубчатым краем, а верхние – трех-пятилопастные.


Лаватера тюрингенская –многолетнее растение. Может достигать высоты 2 метров. Цветки могут вырасти до 10 см в диаметре. Нижние листья лопастные, верхние –цельнокрайные. Многолетняя лаватера более капризна, нежели однолетняя.


Шток – роза.


Двух- или многолетнее растение. На участках выращивается, в основном, как 2-хлетнее. Имеет длинный стержневой корень. Высота стеблей может достигать 2-2,5 метров. Требуют опоры. Листья округлые,3-5лопастные. Цветки крупные, образуют колосовидные соцветия. Цветение продолжается с июня-июля до самых заморозков. Размножается семенами. Цветки могут быть простые, полумахровые, махровые.


Мои шток - розы, достигнув высоты 2,5 метров и образовав много дополнительных стеблей, при порывах ветра падали от собственного веса, выворачиваясь из земли вместе с корнями. Просто палочки для опоры им не подошли. Пришлось использовать штакетник, по 3-4штуки на куст и держать растения на своеобразных растяжках. Эту особенность нужно всегда учитывать и сажать их в защищенном от ветра месте.


Сидальцея.


Редкий гость на наших участках. Родом из Северной Америки. Многолетник. Корневищное растение с прямостоячим стеблем, достигающее в высоту 1-2 метра. Листья пальчато-раздельные, с длинными черешками. Цветки розового цвета; образуют на верхушке стебля колосовидное соцветие. Цветет с конца июля до сентября.


Думаю, разобрались с семейством мальвовых.


В принципе, отличаются они друг от друга немного.


Способы выращивания и ухода у них одинаковые.



Все они светолюбивы, засухоустойчивы, неприхотливы. К почве не требовательны, но лучше все же растут в рыхлой, не кислой, не очень богатой. Цветение в таком грунте будет более обильное и интенсивное. Напротив, в хорошо удобренной почве, мальвовые дадут рост в высоту, огромные листья и малое количество цветков.

Основная же особенность растений – это абсолютная непереносимость близкого расположения грунтовых вод. В этом случае их корни превращаются в «кисель».


Размножение.


Растения семейства мальвовых, в основном, выращивают, как двулетник. Весной семена высеваются в лунки или бороздки на глубину 3 см. Семена достаточно крупные. Я рассаду выращиваю в парниках. До появления всходов парники накрываются пленкой или рамами. Семена прорастают через 2 недели. После подращивания сеянцы пересаживаются на постоянное место, на расстояние 30-40 см друг от друга.


Учитывая их нелюбовь к избытку влаги, место выбирается повыше, с хорошим дренажом.
Во время длительного жаркого периода растения нуждаются в обильном и регулярном поливе. Если почва уж очень скудная, то можно 1 раз в 1-2 месяца подкормить их азотными удобрениями /коровяк, аммиачная селитра, мочевина.


Эти красавцы растут очень быстро и ко 2-й половине июля достигают своих максимальных размеров.


Болезни и вредители.


Вредителей на них ни разу не видела. А из болезней могут поражаться ржавчиной или мучнистой росой из-за нахождения в жаркой влажной среде.


Против мучнистой росы можно использовать препараты, содержащие серу.


При поражении ржавчиной на нижней стороне листьев образуются желтые или коричневые пятна. Если при этой болезни обработка соответствующими фунгицидами не помогла, приходится уничтожать все растение. И на этом месте несколько лет сажать мальвовые не следует.


Все разновидности семейства мальвовых эффектно смотрятся в цветниках в соседстве с растениями с фиолетовыми и синими цветками, например, дельфиниумами, вербенами. Неплохо также смотрятся с ирисами, розами.


Помимо декоративной привлекательности, мальва /просвирник/ может использоваться в народной медицине.


Вот она какая, разная, мальва! И шикарный цветок, и народный лекарь.


P.S. На всех фото - мои шток-розы и лаватеры.