Снежные фигуры, постройки из снега. Оформление зимних участков. Зимние забавы с ребенком. Строим иглу своими руками

Не знаете, чем развлечь себя и своего ребёнка на новогодних праздниках? Постройте своими руками сказку. Возведение загадочного эскимосского иглу — дело непростое, и тем ценнее будет достигнутый результат. Чётко следуйте нашей инструкции, и снежная избушка обязательно украсит зимний двор вашей дачи.

Возведение эскимосского снежного домика иглу — довольно интересная затея, которая понравится не только вам, но и вашим детям.

Инструменты, которые понадобятся для работы:

  1. Щуп для замера снега.
  2. Пила.
  3. Шкворень.
  4. Рулетка.
  5. Верёвка.
  6. Совковая лопата.
  7. Небольшая штыковая лопатка.

Ищем снег

Работа над иглу начинается с заготовки стенового материала, а для этого нужен довольно толстый слой снега. Поскольку оптимальными размерами для блока принято считать 600×450×200 мм, то толщина снега в месте выработки теоретически не может быть меньше 20 см, на практике же следует искать «карьер» снежного пирога не менее полуметра глубиной.

Все необходимые замеры делаем при помощи специального щупа, который можно приобрести в магазине или из заранее размеченного металлического прута.


Готовим карьер

Перед тем как заняться изготовлением стенового материала, рабочий карьер необходимо предварительно подготовить. Для этого:

  1. Прокапываем траншею шириной не менее 70 см и глубиной в 60 см. Если толщина снежного слоя сделать этого не позволяет, то просто до твёрдого грунта.

Важно! Передняя стенка нашего окопа должна быть идеально ровной — это грани наших будущих «кирпичей».

  1. Весь рассыпчатый снег в месте выработки удаляем, а рабочий участок нивелируем.


Заготовка блоков

Блоки выпиливаем из снегового пирога целиком, при этом добиваясь максимально идеальной их геометрии. Чем точнее соблюдены размеры, тем легче будет строить. Всего на иглу нам понадобится около 50 снежных кирпичей.


Готовим стройплощадку

Строить иглу можно только на глубоком снегу, не тоньше 40-60 см, иначе возникнут проблемы с «правильным» обустройством входа. Если в планируемом под постройку месте такого слоя снега нет, его нужно изготовить самостоятельно, просто навалив в необходимое место большой сугроб. Дальше строительную площадку нивелируем и утрамбовываем снегоступами. Для работы нам вполне достаточно будет пятачка диаметром в 3-4 метра.

Первый ряд

Перед тем как начать укладывать первый ряд, производим разметку. Для этого в центре утрамбованной нами площадки забиваем шкворень и привязываем к нему отрезок шнура или бельевой верёвки, на которой откладываем расстояние в 1,05 м. Последнее отмечаем узелком.

Теперь при помощи этого «циркуля» вычерчиваем на площадке круг диаметром в 2100 мм — это будет внешняя граница снежной стены.

С внутренней стороны круга, строго по его периметру строим снежную стенку высотой ровно в один блок. Все кирпичи в кладке должны быть завалены внутрь приблизительно на 17°, точнее угол наклона контролируем при помощи нашей измерительной верёвки. Поскольку иглу имеет форму правильной полусферы — отмерянные 1,05 м будут не только радиусом эскимосского жилища, но и расстоянием от центра площадки, до любой из точек снежного фасада.


Когда периметр выложен, и блоки друг к дружке подогнаны из образованного снежного кольца нужно ножовкой выпилить винт.


Именно такая спиральная форма первого ряда и является основным секретом северных строителей, который европейцы разгадывали не одно столетие. Кладка по серпантину — единственный вариант получить для «кирпича» третью точку опоры и не упасть.

Таким образом, каждый блок опирается не только на находящийся под ним ряд, но и на боковую грань позади стоящего стенового элемента.

Дальнейшая кладка. Замковой камень

Важно! Поскольку каменщик находится внутри замкнутого контура, для дальнейшей работы необходим подсобник. Именно он должен подавать снежные блоки.

Замковый камень

Замковый камень подрезать труднее. Работать нужно изнутри, ориентируясь только на готовые рабочие плоскости уже уложенных блоков.

Роем выход

После окончания кладочных работ, можно задуматься и о двери. Таковой служит подкоп под стенкой нашей снежной избушки (вот зачем нужен был глубокий снег на стройплощадке), именно такая конструкция входа обеспечивает свободный приход кислорода внутрь помещения, но препятствует выходу из домика тёплого воздуха.

С улицы «подкоп» облагораживают снегоблоками, изготавливая из последних некое подобие короткой снежной трубы.

Видео: как построить иглу своими руками

Фасадная отделка

Когда стены выложены, а вход обустроен, подравниваем пилой острые углы и заделываем кладочные швы рыхлым снегом. На этом всё.


Закончить фасадную отделку иглу можно доверить самой природе. Первая же метель превратит нашу постройку в уютный и тёплый снежный домик, в котором можно переждать практически любые морозы.

Не ленитесь, постройте из снега настоящий эскимосский дом — дети будут вам благодарны.

Василий Молька, рмнт.ру

Русская печь из снега

Я всю жизнь любила гулять на свежем воздухе, а не сидеть дома и не смотреть телевизор круглыми сутками, лежа на диване, как многие мои подруги, - признается Екатерина Васильевна Голышева. - Еще в ноябре я подумала: чего просто так гулять на улице зимой? Можно ведь совместить приятное с полезным и какое-нибудь хорошее дело сделать! Вот и надумала из снега построить большую русскую печь, какая была у нас в доме в моем детстве, чтобы мои правнуки, а их уже пятеро, тоже гуляли и дышали воздухом, а то все в интернете просиживают!

Работа началась с первым выпавшим снегом. Сначала с помощью родных Екатерина Васильевна сгребала снег, привозила его на санках со всей улицы, аккуратно складировала. Потом всю эту огромную массу следовало прилежно утрамбовать, счистить, где нужно, лишнее, а где-то, наоборот, добавить еще снега. Делалось все это вручную. По будням только Екатерина Васильевна работала, а по выходным и дети, и внуки присоединялись, а самое главное, что и правнуки этой идеей увлеклись и принимали активное участие в ее реализации.

Но когда все почти было готово - печка начала таять! В декабре в Нижегородскую область пришла оттепель, плюсовая температура. А потом еще и в январе были теплые денечки: и +2, и +3 градуса. Печка, как говорят, поплыла, стала уменьшаться в размерах и проседать. Пришлось все начинать сначала. Но никто из участников «стройки века» не ворчал и не расстраивался. Наоборот, все воспринимали погодные трудности с юмором.

У нас была цель - построить печку, мы все загорелись этой идеей, - рассказывает Любовь Пузанова, одна из строителей. - А главным нашим вдохновителем была баба Катя. Если бы не ее энтузиазм, ничего не вышло бы.

То ли дело раньше!

Наша 88-летняя героиня, в очередной раз полируя снежную скульптуру, вспоминала:

Раньше, в 1930–1940-е годы, зимы были самые настоящие: если 20 градусов на дворе стояло, это за мороз и не считали! А вот если минус 30 или 40 градусов, то да: холодно, морозно! Но тогда считалось, что так и надо: это же зима! А сколько было снега - сугробы большущие, наш дом заметало снегом аж до окон!

И главным развлечением после школы и в дни зимних каникул для ребят того времени было строить горки да прыгать в сугробы с сарая. Другого времяпрепровождения тогда в деревнях и не знали, зато всей гурьбой гуляли до вечера, до темноты на улице.

Чудо-печка всем в радость!

Чтобы нынешнюю детвору, а особенно своих правнуков, увлечь зимними забавами, и задумала Екатерина Васильевна это снежное строительство. А чтобы чудо-печка еще больше притягивала ребят, решили к ней еще кое-что добавить. На чердаке, в сараях, в погребах нашли старинную утварь и предметы прошлого, которыми сегодня уже практически не пользуются, и все это расположили прямо на улице, возле печки, воссоздав интерьер деревенской избы. Получилось необычно и очень интересно.

Пятеро правнуков Андрей, Алина, Анастасия, Арсений и Дарья, от этой идеи были в восторге! Теперь целыми днями они пропадали на улице, играли, залезали на печку, забыли про свой интернет, а главное, как и хотела прабабушка, все свободное время проводили на свежем воздухе.

Правнуки с интересом изучали старинную утварь и расспрашивали Екатерину Васильевну: «А для чего коромысло? А что это за кочерга? А как ими пользовались?» Прабабушка терпеливо отвечала на все вопросы, а потом нашла для ребятишек валенки и учила их, как правильно сугробы мерить.

Своей необычной постройкой Екатерина Васильевна Голышева и ее семья радость доставили и всем односельчанам. Все население Никольского стало собираться во дворе у Голышевых: и стар и млад здесь проводили время.

А однажды на печку залезли одновременно сорок мальчишек и девчонок! Кто-то даже предложил: а не сфотографировать ли это мероприятие и не отослать заявку в Книгу рекордов Гиннесса? Решили подумать над этим.

А пока Екатерина Васильевна водит экскурсии по своим владениям - все показывает и рассказывает, много вспоминает и сравнивает прошлое и настоящее. А приезжают к ней и из Арзамаса, и из Нижнего Новгорода, и даже из Москвы. И все хвалят активную старушку, ее семью и интересную задумку.

Молодцы! Здорово все придумано! - оценивает увиденное нижегородка Тамара Степановна Тавужнянская. - И знаете, что мне особенно симпатично: эта идея объединила и сплотила всех членов семьи. А это, согласитесь, так редко бывает, чтобы вся семья дружно занималась каким-то делом. Обычно все разбредутся по своим интересам и своим углам, а тут все вместе и рядом. Я живу в частном секторе Московского района, у нас во дворе много снега. В ближайшие выходные предложу своей семье что-то сделать из снега - и полезно на свежем воздухе, и красиво, пока весна не настала!

О секретах долголетия и отменного самочувствия

Печка печкой, но есть еще одна очень важная тема, о которой всегда спрашивают все гости Екатерины Васильевны. Когда узнают, что ей пошел 89-й год, все удивляются и, видя, в какой хорошей форме она находится и как активна, обязательно спрашивают о секретах ее долголетия и здоровья.

Наша героиня ничего и не скрывает, а ее рецепты очень даже просты.

Во-первых, я всю жизнь стараюсь быть на свежем воздухе - и зимой, и летом, - говорит она. - Работала более сорока лет на овечьей ферме, тоже практически на улице. Во-вторых, лекарств и таблеток никогда не принимаю, и до сих пор их нет у меня в аптечке. И аптечки нет никакой!

Как же она лечится? У Екатерины Васильевны только одна скорая помощь от простуды (другими хворями она никогда и не болела) - русская печка! Как только плохо себя чувствует - температура или кашель, - она тут же на печку. Закутается с головой тулупом, пропотеет, напьется клюквенного морса, опять на печку - и вся хворь тут же отступает.

Еще Екатерина Васильевна на ночь не ест, ужинает в шесть вечера, и все. А вот сладкое и кофе обожает, за день несколько кружек выпивает. Зато к алкоголю относится резко отрицательно - и в молодости не уважала, и сейчас. Может выпить рюмочку настойки из калины и черноплодной рябины, но только по праздникам - на Новый год, Масленицу, Пасху, 9 Мая и на свой день рождения. И больше ни за что и никогда! И, конечно, за всю жизнь не выкурила ни одной сигареты, даже запаха табачного не выносит: как учует его, сразу на улицу выбегает.

А еще наша героиня любит поспать столько, сколько хочется, не ограничивает себя в этом. И зрение у нее идеальное до сих пор: и шьет, и вяжет, и нитку в игольное ушко вдевает даже без очков.

А зимой и летом наша бабушка в огороде проводит много времени, - рассказывает Татьяна Першина. - И копает, и пропалывает, и поливает. Мы, конечно, ругаемся, говорим, мол, хватит, поработала свое, теперь только отдыхай. А она обижается: ей ведь тоже хочется что-то сделать. Она привыкла всю жизнь трудиться: и сейчас не сидит сложа руки.

Между прочим, работала Екатерина Васильевна и впрямь всю жизнь ударно: у нее целая коробка наград - и орден Трудового Знамени, и орден «Знак Почета», и разные медали, и знаки ударницы разных пятилеток.

Еще и горка будет в Никольском!

Мы уезжали обратно в Нижний, а Екатерина Васильевна опять взялась за лопату.

Печку осилила, теперь ледяную горку строить буду, - говорит она. - И не просто горку, а большущую - для ребят всего села. Пусть катаются, веселятся, ведь зима такая хорошая, и нужно успеть насладиться всеми ее радостями и забавами. А как устану, опять все семья мне поможет, ведь это так важно и так приятно, когда все - и дети, и взрослые - занимаются общим делом и проводят все свободное время вместе и дружно!

Фото из архива автора

Печка - придаёт Поляне сказочность и уют. На Празднике - несёт функции обзорной площадки. В отличие от постановки столба, на возведение снежной печки не может быть чёткой строгой инструкции. Можно только, опираясь на многолетний опыт работы со снегом, рассмотреть основные моменты строительства.


Экипировка: свободная тёплая одежда, непромокаемая высокая обувь, например, сапоги от химзащиты (для утаптывания сугроба), тёплые варежки и непромокаемые рукавицы (для работы с мокрым снегом).

Инструмент: снеговая, штыковая и сапёрная лопаты, пила-ножовка, ведро, кисти и краски.

Форма и размер печки зависят от фантазии, способностей, численности строителей и от метеоусловий во время строительства.

Самое главное - накидать сугроб и тщательно его утрамбовать. Чтобы сделать печку более высокой, по периметру сооружения ставим более плотные комья снега или снежные "блоки". А середину засыпаем рыхлым снегом. Трамбуем площадку, не подходя слишком близко к краю. И так далее, пока не наберём необходимую высоту. Вспомним правила кирпичной кладки: между кирпичами нельзя делать вертикальных швов в два ряда и более, так как не будет жёсткости конструкции. На морозе снег не слёживается, не скрепляется. Из рыхлого снега и воды делаем "раствор", которым скрепляем снежные "блоки" между собой.

Где брать снежные "блоки"? В воскресение накидываем и тщательно утрамбовываем сугроб. В следующую субботу из середины сугроба можно добывать снежные "блоки" при помощи пилы-ножовки и сапёрной лопатки. Для доставки "блоков" и рыхлого снега наверх можно соорудить снежный пандус, а затем превратить его в снежную горку или широченную лестницу.

Какая будет у печки труба опять-таки дело вкуса и возможностей. Бывало, схематично ставили несколько узких блоков друг на друга. А то как-то сделали углубление в снежной трубе и подожгли там большую дымовую шашку. Спецэффект был потрясающий: снежная печка дымила как настоящая. А вот ещё "спецэффект". Погодные условия позволили изготовить толстостенную прочную, но полую трубу. Получилась труба-горка, а из горнила снежной печки выскакивали румяные "пирожочки", визжа от удовольствия.

За неделю до "введения объекта в эксплуатацию" начинаем из сугроба делать скульптуру. Оформляем чело печи, горнило, припечек, опечек, въюшки, залавок, всякую кухонную утварь и т.д. и т.п. Продолжаем работы накануне Праздника. Публика у нас собирается многочисленная, поэтому мы не прорабатываем мелкие детали и ограничиваемся барельефом (что сложнее сломать). За день до Праздника снежная скульптура расписывается любыми водоразбавляемыми красками (кроме "Акварели"). Мы традиционно используем старую некомплектную гуашь.

Фантазии нет предела. Несколько лет назад юный маслостроитель украсил печку ледяными изразцами с красивыми обёртками от конфет внутри. А с тех пор, как появилась традиция подсвечивать Поляну в ночь перед Торжеством, нарисованный очаг печи тоже подсвечиваем. Если в ямку перед очагом ставить свечу в красном пластиковом стакане, получается более естественный отблеск.

Творите и выдумывайте!


Поражающие воображение снежные цветные крепости и домики, герои мультфильмов и сказок Пушкина, новогодние персонажи, машины, причудливые горки... Даже не верится, что всё это великолепие было создано из снега. С помощью лопаты, ведра, краски и творческого воображения можно превратить кусочек двора садика в космодром, африканскую саванну или выставку огромных дымковских игрушек. В этом разделе мы собрали для Вас многочисленные идеи для оформления участка зимой. И, конечно, подробные мастер-классы по созданию снежных фигур.

Приглашаем Вас в МААМовскую мастерскую зимних скульпторов!

Содержится в разделах:

Показаны публикации 1-10 из 954 .
Все разделы | Снежные фигуры, постройки из снега. Оформление зимних участков

Проект 2 младшей группе «Зимние фантазии » Воспитатели : Кобзарь Яна Андреевна Калинова Анна Юрьевна Тип проекта : совместный, творческий. По содержанию : ребёнок, взрослые и родители. По характеру контактов : внутри группы. По количеству участников : коллективный. Итоговый продукт :...



Фото отчет. Наша группа и участок : "Стали мы на год взрослее". Знакомьтесь, вот мы какими стали Начинаем экскурсию : Шкафчики стоят все в ряд, свой находим без преград Чтоб микробов нам всех смыть, начинаем руки мыть Вот и завтракать пора- сидим по своим местам Здесь мы спим....

Снежные фигуры, постройки из снега. Оформление зимних участков - Зимние постройки

Публикация «Зимние...» Зима-очень чудное время. Много забав и развлечений. В этом году было очень много снега, и поэтому мы с детьми с удовольствием строили снежные скульптуры. Первая постройка-это печка. У которой лежат настоящие дрова и "горит" огонь. Около печки стоит лавочка, можно посидеть и...

Библиотека изображений «МААМ-картинки»



Снежана Кондратьева Фотоотчёт "Зимние поделки на нашем участке" Автор: Кондратьева Снежана Витальевна, воспитатель старшей группы МКДОУ детский сад "Солнышко", Удмуртская республика, с. Алнаши. Каждый год, после зимних каникул, в нашей группе "Дружба" сложилась хорошая традиция:...



Оформление участка в МДОУ № 72 « Росинка» Группа « Солнышко». Снежные постройки В этом году выпало много снега, зима оказалась снежная, сначала зимы перед нами стояла задача, как сделать так, чтобы дети с удовольствием ходили на прогулку. Но не просто что бы поиграть, а что бы...



Новый год - это праздник, который вызывает трепет в сердцах детей и теплые детские воспоминания у взрослых. Новый год объединяет людей по всему миру в едином порыве, новогодних хлопотах, бесконечных походах по магазинам и выборе подарков. Новогодняя суета никого не оставляет...

Снежные фигуры, постройки из снега. Оформление зимних участков - Оформление участка в ДОУ. Снежные постройки



Оформление участка в ДОУ. Снежные постройки С начала зимы перед нами стояла задача, как сделать так чтобы дети с удовольствием ходили на прогулку. Но не просто что бы поиграть, а что бы провести время с пользой. И с пользой конечно для здоровья. Все мы знаем, что в последнее...



Этой зимой наша группа принимала участие в конкурсе на лучшее оформление участка постройками из снега. Вот что получилось. Мы решили украсить наш участок сюжетами из сказок и мультфильмов.Так появились сказочная печка, теремок, волшебная гора с тремя ходами, семья снеговичков,...



Серебрится снег, переливается, И деревья пледом укрывает, И у нас прогулка получается - Ладная, искристо-снеговая! И действительно, зима – это сказочное и прекрасное время года, которое радует нас крепкими морозами и белым, пушистым снегом! А как радуются снегу наши ребятишки –...

Конспект непосредственно образовательной деятельности в средней группе «Фигуры из «волшебного» снега» «Фигуры из «волшебного» снега» Цель: создание условий для творческого самовыражения ребенка, формирование уверенности в себе, в своих способностях самоидентификация в творческой работе, целенаправленной деятельности. Задачи: - Познакомить с новым видом творчества «Изготовление...