Шмелиный дом. Разведение шмелей

Мало кто из почитателей сельского бизнеса знает о таком направлении, как разведение шмелей. Поскольку эти насекомые свободно встречаются в природе, мало кому приходит в голову, что их можно разводить, они могут быть полезны и на них можно строить бизнес.

Применение шмелей в сельском хозяйстве

Шмелей используют для опыления различных садовых и огородных культур. Они просто незаменимы в тепличном хозяйстве, когда вопрос опыления выращиваемых культур стоит особо остро. При этом по сравнению с пчелами, шмели неагрессивны по отношению к человеку. Благодаря меху они способны регулировать температуру собственного тела, и могут летать при достаточном холоде, когда пчелы уже впадают в спячку.

Шмелей используют не только для опыления. Как показала практика, они способствуют:

  • увеличению урожайности овощей и фруктов;
  • повышению и качества и урожайности таких технических культур, как кормовые травы, люцерна, красный клевер и другие;
  • улучшению содержания питательных веществ в плодах, сохранности и товарного вида урожая;
  • увеличению рентабельности тепличного производства;
  • получению дополнительной прибыли с шмелиного воска.

На гектар возделываемой земли необходимо установить минимум четыре семейства шмелей.

Где брать шмелей

На разведение шмелей необходимо найти маток. Есть два способа получить взрослых особей на разведение: выловить их на открытом воздухе или закупить на ферме. Обратите внимание, что разводить надо только шмелей вида B. Terrestrіs.

Вылавливать их надо весной, когда насекомые начинают свои первые полеты. При этом надо следить за тем, чтобы отлавливать маток, которые еще не свили гнезда, так как делать это они могут всего один раз. Выращивать маток надо в условиях, максимально приближенных к естественным. Только так можно обеспечить потомство высокого качества, от чего будет зависеть ваш бизнес.

Для уверенности насекомых, их можно закупить на отечественных или заграничных фермах. Тогда цена одного насекомого составит около 5 евро.

Критерии оценки закупаемых шмелей

Если вы решили начать свой бизнес, заказывая насекомых на фермах, помните, что во время транспортировки за сохранность насекомых ответственность несет поставщик. Но даже если насекомые были доставлены в сохранности, важно оценить их качество – от этого во многом зависит ваш дальнейший бизнес. Оценивать их надо по таким параметрам:

  1. Упаковка. Картонная коробка должна быть целой, без подтеков и пятен, иметь температуру примерно 18-22 о С
  2. Насекомые. При попадании дневного света, они должны начать двигаться, жужжать, часть взлетает к крышке коробки. Помните, что на виду остается не более 60% особей, остальная часть находится внутри гнезда и появляется оттуда со временем.
  3. Чистота. Внутри не должно быть много мертвых личинок и взрослых особей. От коробки должен исходить характерный медовый аромат. Корм должен быть в основном съеден.

Организация разведения насекомых

Когда матка вырастает до готовности отложить яйца, ее помещают в специальную конструкцию, где она будет вить себе гнездо. Данная конструкция должна быть изготовлена в соответствии с такими требованиями:

  • материал, из которого она изготовлена, должен быть безвредным, легким, выдерживать частое мытье и дезинфекцию;
  • здесь должны быть предусмотрены отверстия либо другая возможность наблюдать за развитием семьи;
  • удобные кормушки, которые легко пополнять кормом;
  • конструкция должна быть снабжена вентиляционной системой.

Когда матка закладывает гнездо, надо следить за тем, чтобы внутри поддерживалась должная температура, влажность, стерильность. Важно, чтобы насекомое ничего не беспокоило. Кроме этого, надо следить, чтобы внутри было достаточно углеводного и белкового корма, а также материала, из которого насекомое будет конструировать медовые пакеты и горшочки.

За один раз матка откладывает примерно 8 яиц, из которых со временем выходят личинки. Когда семья достигает поголовья в 50-60 рабочих шмелей, ее помещают в так называемый шмелевик – аналог улья, но ориентированного на шмелей.

Спаривание

Чтобы бизнес рос, надо вовремя проводить спаривание особей. Когда в гнезде появляются самцы, молодые самки появляются уже через неделю. Спаривают их в специальных емкостях размером 70х70х70 см. Причем самки могут спариваться не с одним самцом. Разведение шмелей имеет свои преимущества: после спаривания самцы не гибнут, как это случается у медоносных пчел.

После этого самцов отсаживают, а маток хорошо откармливают, подготавливая к зимовке. Для этого постепенно снижают температуру с 20 о С до 5 о С. Внутрь емкости помещают кусок дезинфицированного торфа, куда матка прячется на период холодов. Затем емкость ставят на три месяца в холодильник, поддерживая температуру 1 о С.

Шмелевик

Как уже говорилось, разведение насекомых проводится в специальной конструкции – шмелевике. Она существенно отличается от привычного пчелиного улья. Поскольку шмели строят свои гнезда, наращивая их слоями вверх и вширь, шмелевик имеет не только съемную крышу, но и съемное дно. Таким образом, по мере роста гнезда его можно аккуратно достать и поместить в другой, более просторный шмелевик.

Сегодня на рынке можно найти конструкции как отечественного, так и зарубежного производства. Из импортных наибольшей популярностью пользуются шмелевики производства Бельгии и Израиля. Кроме этого конструкции делятся на несколько типов, зависимо от целей, какие преследует ваш бизнес, а также площадей, на которых будет работать семья шмелей.

Чтобы начать свой бизнес, вы можете приобрести:

  • стандартную конструкцию, которую устанавливают на защищенном грунте;
  • шмелевик среднего размера, в котором будет жить семья, опыляющая растения с коротким периодом цветения;
  • миниулей, который пригоден для небольших площадей (от 300 кв. м и меньше);
  • мультиулей – накрытые одной водонепроницаемой упаковкой три шмелевика (ставится на ягодных плантациях, плодовых садах, при разведении кормовых трав).

Доходы

Бизнес на разведении шмелей приносит доходы с продажи семей насекомых. Одна семья составляет от 150 голов и стоит в среднем 80-95 долл. Однако есть на рынке игроки, которые продают семьи по демпинговым ценам в 70 долл. В любом случае, чтобы ваш бизнес был доходным, следите за качеством воспроизводимых шмелей.

Собирать нектар и получать мед могут не только пчелы, но и шмели, именно им они кормят свое потомство, однако, медовых запасов на зиму шмели не делают. Ведь живут шмели всего одно лето, перезимовать может только одна матка. Весной она просыпается и осматривает окрестности в поисках подходящего гнезда. Оно может быть устроено где угодно: в старом дупле дятла или белки, в норе мыши или ежа. Главное — «помещение» должно быть закрыто, чтобы внутри сохранялась определенная температура.

Как показали исследования, шмели играют огромную роль в опылении различных растений при продвижении сельского хозяйства на север. Дело в том, что шмели - это одни из самых холодостойких насекомых, хорошо приспособленные к жизни в суровых условиях севера, где другие опылители либо не могут жить, либо летают короткое время. Шмели доходят на север до Гренландии, Новой Земли, Чукотки и Аляски. Столь необычная холодостойкость этих насекомых связана с особенностями терморегуляции их организма. Принято считать, что насекомые - это холоднокровные животные , температура тела которых не отличается от температуры окружающей среды. Но вот когда стали измерять температуру тела различных насекомых на Эльбрусе и в Хибинах, то оказалось, что температура тела шмелей в среднем равна 40°С и может превышать температуру окружающей среды на 20 - 30°. Такое нагревание вызвано работой грудных мышц. Стоит насекомому прекратить двигаться, как оно начинает остывать. Однако, если оно начинает «гудеть», т. е. быстро сокращать мышцы груди, не двигая крыльями, то снижение температуры прекращается или она начинает медленно подниматься. Благодаря этой особенности шмели поддерживают в гнезде температуру порядка 30-35°С. Уже очень давно было замечено, что в шмелиных гнездах перед рассветом появляется «трубач», который, как считалось, поднимает гудением соплеменников на работу. А оказалось, что он просто дрожит от холода. Ведь в предутренние часы температура у поверхности почвы сильно падает (гудение как раз наблюдали в 3-4 часа утра, а как известно,это самые холодные часы). Гнездо охлаждается и, для того чтобы согреть его, шмелям приходится усиленно работать грудными мышцами. В жаркие дни можно увидеть шмеля у входа в гнездо, который трепещет крыльями. Он занимается вентилированием гнезда. Кроме постоянного состояния вибрации (напряжения и расслабления мышц), сохранять температуру тела шмелю помогают волоски, покрывающие его голову, шею и брюшко. Способность поддерживать высокой температуру тела позволила шмелям проникнуть далеко на Север. Но она же не позволяет им жить в тропиках. Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, в Северной Америке и в горах. И лишь два вида найдены в тропических районах Бразилии.


Шмели — великолепные опылители . Благодаря своему длинному хоботку они могут добывать нектар даже из цветков с узкими венчиками, тем самым собирая пыльцу с растений, недоступных для других насекомых. Когда европейцы переселились в Южную Австралию и Новую Зеландию, климат которых напоминает европейский, они стали пытаться выращивать для скота красный клевер. Он давал богатые укосы, прекрасно цвел, но семян не было. Выяснилось, что ни в Австралии, ни в Новой Зеландии нет шмелей, которые в Европе и в Северной Америке опыляют это растение. Когда же сюда завезли из Европы два вида шмелей и они акклиматизировались, клевер стал давать богатые урожаи семян. Сейчас шмели по праву считаются лучшими опылителями этого ценного кормового растения. Для этой цели их искусственно разводят и поселяют на клеверищах. Большие успехи в искусственном разведении шмелей были достигнуты в России благодаря работам энтомолога-любителя Г. С. Вовеикова. Испытания созданных им «шмелевников» на опытном участке показали, что урожай семян красного клевера увеличился на 71% по сравнению с контролем. Шмели собирают не только нектар, но и пыльцу с растений. Донести до гнезда это лакомство шмелям помогают специальные приспособления, которые располагаются на задних лапках. Это парный аппарат, состоящий из «щеточек» и «корзиночек». Но пыльца попадает не только в специальные углубления на лапках. Иногда пылинки задерживаются на брюшке, а потом переносятся на другой цветок. Собирать пыльцу и нектар с растений шмели умеют очень и очень быстро. Биологи подсчитали, что лишь один полевой шмель во время полёта, длящегося 100 минут, посещает 2634 цветка.

Шмели работают безотказно в любую погоду, и благодаря дополнительному опылению урожайность, например томатов повышается на треть . Летают шмели от утренней зари до вечерней. Наиболее интенсивно — до обеда. Им нипочём мелкий дождь. Забота о потомстве — превыше всего. В плохие дни самке достаточно одного вылета, чтобы обеспечить расплод кормом и обогреть его в течение часа. Но в мае, когда 3 — 4 дня идут сильные затяжные дожди расплод может погибнуть. Не от холода, а из-за бескормицы.

Садовые шмели не летают на окрестные поля и справно берут взяток с садовых растений . Если шмели облюбуют вашу теплицу в качестве пасеки, то даже в жару на томатных кустах не будет ни одного пустоцвета. Тоже и в огуречных рядах. Уже на рассвете шмели будут собирать нектар и пыльцу, опыляя цветки до наступления 32 — 36-градусной жары, когда опыление уже бесполезно. Шмели, в отличие от пчёл, лучше ориентируются в теплице и не бьются о плёнку и стекло.


За последние годы шмелей на дачных участках стало меньше . Возможно, одна из причин та, что в апреле-мае в поисках гнездовья они проникают через щели внутрь построек, из которых не могут найти обратной дороги, и погибают у закрытых окон через 2-3 дня, не имея ещё после зимовки нужных в организме запасов пищи. Так и получается, что светлые, но дырявые дачные сооружения, превращаются в ловушки для этих благородных насекомых.

Другая причина гибели шмелей — неправильное применение ядохимикатов. Нельзя распылять инсектициды на цветущие растения, а также в дневные, особенно в жаркие часы, не изолировав цветущие культуры плёнкой. Лучше проводить обработку поздно вечером.

Несмотря на свои сравнительно большие размеры, шмели очень миролюбивы и не очень сильно жалят . Поэтому их куколки, коконы и личинки часто становятся лакомым блюдом для лис, барсуков, полевок и других грызунов. У шмелей есть и еще один страшный враг. Если сравнить его с самим шмелем, то окажется, что обидчик в несколько раз меньше, но берет он не силой, а количеством. Его можно встретить в любом лесу, на любой полянке. Это — муравей. Муравьи не прочь отведать шмелиного меда, а также закусить откормленными личинками. Поэтому чтобы муравьи случайно не наткнулись на гнездо, шмели убирают все травинки и веточки вокруг гнезда.

Прилетайте в гости к нам.

Каждый дачник может привлечь шмелей на свой участок . Достаточно утеплить с внутренней стороны часть стены подсобного помещения, примерно, площадью 1 х 1-1,5 м соломой, мхом, сухими листьями, закрыть всё рубероидом, оргалитом. Просверлить с внешней стороны два оверстия диаметром 1 -2,5 см для летка, соорудить над ним навес, прибив планочку.

Иногда домиком для шмелей может служить кусок асбоцементной трубы, закрытый с двух сторон, с дыркой в качестве летка ; цветочный горшок и даже скворечник. Внутри гнездо на половину заполняют мягкой паклей или ватой. Летковое отверстие в шмелиное гнездо от дождя прикрывает обрезок деревянной планки, положеной на камни по краям. Сверху также положите камень или кирпич, чтобы ни ветер, ни животные не могли сдвинуть планку.

Домик-улей из цветочного горшка — это простейшее гнездовье для шмелей и не стоит отчаиваться, если шмели его не заселят . Даже у ученого-энтомолога В. Гребенникова, профессионально занимавшегося разведением шмелей, они заселяли не более половины искусственных гнездовий, что считается очень успешным. Вам понадобится терпение. Если домик не был заселен до конца июля — уберите его в сарай на хранение до следующего сезона. Домик-улей для шмелей надо оставлять в саду с апреля до конца июля каждый год, пока в нем не появится шмелиная семья.

Для целенаправленного искусственного разведения шмелей существует вариант пластикового двухкомнатного гнездового домика-улья от Oxford Bee Company (Оксфордская пчелиная компания).

Замечание: для сохранения тепла можно положить туда больше ваты.


Место расположения домика-улья для шмелей подскажут самки шмелей, ищущие место для гнезда в апреле-мае-июне . Это может быть любой уютный, не сырой уголок сада. Шмели не агрессивны и привыкают к близкому соседству человека. Единственно, что надо оберегать улей от муравьев, которые могут проникать в домик не через тоннельчик, а через щели стенок.

Выставляйте в сад домики для шмелей каждый год и надейтесь на лучшее.

– Весь технологический процесс мы вам, конечно, показать не сможем, – сразу предупреждает нас при входе в лабораторию Иван Климко, начальник цеха по производству шмелей и опылению сельскохозяйственных культур агрокомбината. – Это ноу-хау, коммерческая тайна нашего предприятия.

Лаборатория совсем небольшая: одноэтажный домик с несколькими комнатками. За год здесь появляется на свет до 2,5 тысячи шмелиных семей: 1700 из которых идут на нужды самого агрокомбината, и лишь оставшиеся пару сотен продают другим белорусским предприятиям.

Надо сказать, что бизнес этот очень успешный: рентабельность составляет свыше ста процентов.

– Одна шмелиная семья (70 – 80 особей) стоит от 60 до 90 долларов. Раньше и нашему предприятию приходилось их закупать. А теперь все делаем сами, представьте, какая это экономия! Это очень большие деньги, поэтому и приходится держать технологию в секрете, – объясняет Иван Климко.

Потребность в шмелях для опыления сельскохозяйственных культур во всей Беларуси составляет около 7 тысяч семей. Сегодня нужное количество закупать приходится за границей: в Голландии, Бельгии, Израиле, Испании. Чтобы валюта за рубеж не вывозилась, в агрокомбинате планируют построить еще одну лабораторию, намного больше существующей.

– Фундамент и стены уже стоят, – отвечает Иван Климко. – Но точную дату назвать тяжело: мы же ее строим за собственное деньги, и начальство решает, на что в данный момент направить средства нужнее.

«Шмели повышают урожай почти на треть!»

– Шмель в основном используется для опыления сельскохозяйственных культур в теплицах. При опылении шмелями улучшается товарный вид продукции, вкусовые качества, плоды лучше сохраняются, а урожай повышается на 25 – 30%. Раньше для этого использовали ручной труд.

– А зачем специально выращивать шмелей, если опылять могут и пчелы?

– Шмели работают в 7 – 8 раз быстрее пчел. А еще они не требуют специального ухода, их не надо постоянно проверять, подкармливать, как пчел. Шмель не агрессивен, летает при низкой освещенности и низких температурах, да и из теплицы шмели не улетают так быстро, как пчелы, – рассказывает специалист.

Опылять шмели могут практически любые культуры: томаты, огурцы, перцы, баклажаны и другое. На агрокомбинате их даже используют для опыления фруктового сада: алыча цветет рано, а пчелы в это время еще не летают – холодно. Обновляют шмелиные семьи в теплицах два раза в месяц, а полная работоспособность одной семьи – два месяца. По истечении «срока годности» семью утилизируют, правда, почти все шмели за два месяца разлетаются или умирают – и на утилизацию остаются только коробки с опустевшими гнездами.

«Шмели растут в комнате с красными фонарями»

Из всех 30-ти видов шмелей, которые водятся в Беларуси, одомашниванию поддался только один – земляной шмель. Именно этот вид в лаборатории и производят. В принципе, весь алгоритм выращивания шмелиных семей в лаборатории почти полностью скопирован с процесса их естественного развития в природе. Правда, в лаборатории процесс этот круглогодичный и более быстрый. Все начинается весной, когда сотрудники лаборатории выезжают на природу с сачками и ловят шмелематок.

– Мы ездим по разным регионам Беларуси, чтобы найти новую «кровь», – говорит заведующая лабораторией Светлана Джигеро. – Они нам нужны для создания все новых и новых семей: если начнется близкородное спаривание, вид вырождается, шмели из таких семей работают совсем плохо.

Затем пойманные матки проходят карантин и их переносят в «брачную комнату» для спаривания с трутнями. Потом матка должна созреть, должен пройти процесс старения тела. В природе этот период длится около полугода, а в лаборатории его ускорили до двух месяцев.

Когда вывелось 5 – 6 шмелей, они начинают помогать матке растить семью, а задача той – просто откладывать яйца. Но корреспондентам «Комсомолки» показывают только первую, брачную стадию и последнюю – процесс роста и развития семьи. Все, что между – коммерческая тайна. Шмелиная семья вырастает за 4 – 5 месяцев.

Комната, где семьи растут, освещена красным светом. При таком освещении, объясняют работники, шмель ничего не видит и не летает – так с ним безопасней работать. Шмелиная семья должна разрастись до 60 – 80 особей, и тогда она идет на продажу или же в теплицу агрокомбината. Сейчас на столах стоит с полсотни контейнеров со шмелями:

– Это вы не в то время пришли, у нас сейчас спад, мы занимается племенной работой, – шутят работники лаборатории. – Горячий сезон начинается где-то в феврале, тогда у нас все заставлено этими контейнерами.

«Бывает, кусают нас по 10 раз на день»

В лаборатории, не считая начальника, работают всего пять специалистов – все молодые девушки. В белорусских вузах, хоть и есть специальность «пчеловодство», разводить шмелей не учат. Поэтому коллективу собственными силами, по немногочисленным книгам и пособия, методом проб и ошибок, пришлось с нуля собственными силами выстраивать технологию производства полезных насекомых в лаборатории.

– Нигде ж подсмотреть нельзя. В Беларуси никто этим не занимается, а в европейских лабораториях нас дальше порога и не пустят – везде все засекречено, – признается Иван Климко.

В каждой комнате лаборатории – свой микроклимат. Везде установлена специальная техника, которая поддерживает постоянную температуру и влажность в помещении – так пытаются воссоздать природные условия жизни шмелей. Например, в «брачной комнате» довольно свежо и прохладно, а в соседней комнате, где шмелиные семьи растут, жарко и стоит очень специфический запах: здесь, как объясняют лаборанты, пахнет шмелиными феромонами.

– Шмели очень чувствительны к перепадам температур. Если что-то идет не так, мы сразу видим. Они начнут надстраивать крыши в своих гнездах, когда им холодно. А когда жарко, в комнате стоит громкое жужжание – они активно обмахиваются крыльями, воздух так гоняют, – рассказывает о поведении шмелей заведующая лабораторией Светлана Джигеро.

– А вообще, работа у вас опасная? Часто кусают? – спрашиваю я у всего небольшого коллектива.

– Да, шмели выпрыгивают, набрасываются, жалят… И это бывает довольно часто. Если активно работать с племенем, то в день по 10 раз могут укусить, – рассказывает ведущий технолог лаборатории Елена Горелик. – А кусают шмели больнее, чем пчелки. Терпим, больно, обидно. Но работать ведь надо!

Каждый дачник может привлечь шмелей на свой участок.
На моем садовом участке нет проблем с опылением , а все потому, что я позаботился заранее о жилище для шмелей. Повторите мой опыт, сделайте домик для шмелей - это несложно.
Соорудите деревянный ящик со сторонами 15 см и толщиной стенок не менее 2 см (лучше из древесины лиственных пород, выдержанной в сухом месте не менее года).

В боковой стенке высверлите отверстие для лаза - им станет обычная стальная труба диаметром полдюйма и длиной 1 м. Лаз защитит гнезда от муравьев, кстати, поблизости с гнездом шмелей не должно быть муравейников.

Шмелей привлекает мышиный залах. Поэтому улей на две трети наполните сухой подстилкой из мышиных гнезд (подойдет любая: вата, пакля, солома на которой жили мыши). Выберите место для улья. Там, где нет шмелей на цветущих растениях, где самки не кружат над землей в поисках будущего гнезда, закладывать улей не имеет смысла. А вот если на участке в хорошую погоду летают несколько крупных шмелей, обследующих поверхность почвы, значит, место выбрано верно. Шмели любят покой, поэтому гнездо лучше расположить подальше от дороги, работающей техники.

Ящик вкопайте в землю вместе с горизонтальным лазом. Крышку улья прикройте дерном. Труба должна выходить летковым отверстием в лунку, расположенную рядом с гнездом. В дальнейшем следите, чтобы она не заполнялась дождевой водой.
Самки шмелей выходят из мест зимовки в апреле-мае. Весной в средней полосе России первых шмелей можно видеть на клене, цветущей лещине, на сережках ивы. На лугах, опушках, склонах оврагов молодые самки активно обследуют поверхность почвы, подыскивая место для гнезда. Лучше к этому времени уже установить ульи.

В новой квартире самка откладывает около десяти продолговатых яиц, скроит из воска медовый горшочек 1,5-2 см высотой. Спустя несколько дней отрождаются личинки, которых самка кормит через отверстие в ячейке пыльцой и нектаром. После окукливания и выхода первой партии рабочих шмелей самка-основательница становится маткой. Она только откладывает яйца. С этого момента все работы в гнезде будут выполнять другие члены семьи, таковы законы касты. Часть рабочих ухаживает за расплодом, большинство же запасает корма.

Каждая шмелиная семья собирает пыльцу и нектар, перелетая по своему маршруту, охватывающему обширную территорию.
Век тружеников недолог. Те, кто прожил два месяца, глубокие старцы, однако численность семьи увеличивается каждую неделю. В середине лета в гнезде бывает несколько десятков шмелей. Во второй его половине после лёта молодых маток и трутней оплодотворенные самки ищут укромные уголки для зимовки, навсегда покидают родной дом. К осени гнезда печально пусты.

Если в ясный день над вашим огородом летают и жужжат шмели , то в хорошем урожае можно не сомневаться. Бояться их не нужно. Это более миролюбивые насекомые, чем медоносные пчелы.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 2000 г.
И. Иванов, агроном по защите растений