Щелочное питание от А до Я: как обрести здоровье, стройность и красоту. Эффективность щелочной диеты

Фото: Алкалиновая диета - продукты, меню, отзывы

Алкалиновая диета (щелочная) – программа питания, направленная на нормализацию кислотности в организме. Она была разработана врачами-нутриционистами Наташей Коррет и Викой Эджсон . Цель щелочного питания – похудение, лечение заболеваний со стороны системы пищеварения. При возврате показателя рН в норму (7,35-7,45) самоликвидируются дисфункции ЖКТ.

Нормализация рациона заключается в разделении продуктов питания на кислотные и щелочные, то есть на те которые после употребления дают соответствующую реакцию. Именно от этого фактора зависит результат – похудение и восстановление функций пищеварительной системы.

Особенности щелочного питания:

  • стабилизация аппетита и улучшение состояния кожного покрова и волос;
  • нормализация процессов всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • исчезновение высыпаний на кожном покрове и увеличение энергии;
  • снижение массы тела (в месяц можно сбросить 4-5 кг без вреда для здоровья).

Щелочная диета: основные правила

Единственным правилом алкалиновой диеты является включение в рацион 80% щелочных продуктов, только 20% должны быть кислотными. Не важно, на какой срок будет соблюдена диета – день, месяц, год, главное – не нарушать рекомендованных пропорций.

Читайте подробнее о кето-диете и меню на этой странице.

Диета приходится по душе любителям овощей, так как в меню будет входить основное количество продуктов растительного происхождения. Запреты в данном случае практически отсутствуют. Главное – правильно сочетать употребляемую пищу.

Среди правил алкалиновой диеты следует выделить:

  1. Готовить и заправлять различные блюда следует растительными маслами Extra Virgin.
  2. Зерновые культуры, морепродукты и мясо рекомендуется включать в рацион не более 3 раз за неделю.
  3. Перед сном нельзя принимать пищу, допускается только пить зеленый или травяной чай.

Дополнительная мера – умеренные занятия физическими упражнениями и ежедневные пешие прогулки. Лица, которые ведут неактивный образ жизни, получают результат от диет гораздо медленнее.

Результаты щелочного питания

Таблица №1. Фазы алкалиновой диеты, продолжительностью 3 недели

Фаза Продолжительность Результат
1 1-7 день
  • ощелачивание и очищение организма;
  • снижение массы тела на 5 кг;
  • утомляемость и головокружение (проходит на 2 фазе).
2 8-14 день
  • сбалансирование щелочи и кислоты в организме;
  • улучшение самочувствия;
  • устранение дискомфорта и тяжести в животе;
  • медленное снижение массы тела.
3 15-21 день
  • закрепление достигнутого баланса;
  • превосходное самочувствие;
  • внешние изменения фигуры в положительную сторону.

Кому показана алкалиновая диета

Определить повышенную кислотность можно несколькими способами. Самый простой – капнуть на лакмусовую бумажку слюной. Если показатели кислотности завышены, то она покраснеет. При щелочной среде лакмус станет синим.

  • серо-землистый цвет лица;
  • мышечные боли и ломота в теле;
  • скачки артериального давления и ожирение;
  • чрезмерная утомляемость и раздражительность;
  • нарушение со стороны работы системы пищеварения.

Повышенная кислотность постепенно приводит к развитию диабета и злокачественных опухолей. У людей, которые практически не употребляют щелочные продукты, образуются камни в мочевыделительной системе. Переизбыток щелочи возникает крайне редко. Симптомы такого состояния заключаются в появлении аллергической реакции, нарушении процессов пищеварения и развитии заболеваний кожного покрова.


Фото: Алкалиновая диета — меню и таблица продуктов при щелочном питании

Какие продукты относятся к щелочным

Щелочные продукты, преобладающие в рационе, продлевают молодость и улучшают здоровье, обеспечивая полноценное функционирование внутренних органов. Благодаря алкалиновой диете можно предупредить развитие злокачественных процессов. Ощелачивание происходит за счет микроэлементов, входящих в состав, таких как магний, марганец, калий, кальций, натрий и железо.


Фото: Щелочная диета для похудения, рацион питания, продукты
  • ягоды (арбуз, вишня);
  • орехи (миндаль, фундук);
  • сладости (сахар-сырец, натуральный мед);
  • свежую зелень (петрушка, шпинат);
  • корнеплоды (морковь, свекла, хрен и тыква);
  • зернобобовые (спаржа, стручковая фасоль);
  • зерновые (амарант, дикий рис и кинза);
  • цитрусовые (лимон, грейпфрут и апельсин);
  • фрукты (киви, яблоки, манго, бананы и ананас);
  • молочные продукты (молоко, сыворотка, козий и овечий сыры);
  • овощи (брюссельская, белокочанная и китайская капуста, брокколи).

В качестве отдельных представителей следует указать огурец , помидор , сельдерей , чеснок , тыкву и авокадо .

Запрещенные продукты

Список недопустимой пищи включает ту еду, которая способствует сильному окислению. Происходит это под воздействием мочевой и угольной кислоты, которая содержится в определенных продуктах. Кислая среда создается под воздействием серы, хлора, фосфора и йода, которым богата некоторая пища.


Фото: Запрещенные продукты при алкалиновой (щелочной) диете

Среди самых опасных продуктов следует выделить:

  • ягоды (черника, клюква);
  • молочные продукты (мороженное, сыр из коровьего молока);
  • белую муку (сдоба, макароны, белый хлеб);
  • молоко гомогенизированное (из пакета или пачки);
  • кофе, картофель, спиртное и какао;
  • моллюски, свинина и говядина.

Пример меню по дням на неделю

Специалисты из области диетологии рекомендуют заблаговременно составлять меню на 3 дня. Такой подход позволит обеспечить сбалансированное питание и исключить вероятность возникновения срывов. Последовательность расписанных дней можно менять местами.

День Прием пищи Название продукта Количество
1-й Завтрак ряженка 200 мл
финики 5-7 шт.
мед 1 ч. л.
Второй завтрак яблоко 1-2 шт.
Обед суп томатный 200-250 мл
салат «Щетка» (белокочанная капуста, морковь и чеснок) 50-70 г
Полдник банан или грейпфрут 1 шт.
Ужин салат (морковь, свекла и изюм) 100 г
куриная грудка 50 г
2-й Завтрак кефир 200 мл
омлет 80-100 г
сыр соевый 50-70 г
хлеб 20-25 г
Второй завтрак томатный сок/сырая морковь (тертая) 200 мл/100-150 г
грейпфрут или апельсин 1 шт.
Обед суп овощной 200-250 мл
салат из цветной капусты с проростками пшеницы 50-80 г
Полдник сырая свекла (тертая) 80-100 г
чай имбирный 200 мл
Ужин белая рыба 200 г
салат капустно-огуречный 150-170 г
3-й Завтрак каша из риса на воде 200 г
хлеб 20-25 г
сыр козий 30-50 г
Второй завтрак морковный сок/ряженка 200 мл
мюсли овсяные 100 г
Обед борщ 200 мл
огурцы свежие 2 шт.
Полдник творог (1-2%) 200 г
фрукт (банан, персик) 1-2 шт.
Ужин филе курицы 100-120 г
салат из авокадо с креветками, зеленью и семенами кунжута 100-120 г

Как вернуться к привычному питанию?

Как утверждают диетологи, «сидеть» на алкалиновой диете можно на протяжении длительного времени. Рацион сбалансирован таким образом, что способствует насыщению всеми необходимыми веществами. Посидев на щелочном питании большинство людей, не хотят менять режим. Если такая необходимость все же возникает, то не стоит в первый же день начинать есть сладости или маринады. Постепенно нужно вводить каши и другие продукты, не исключая овощи и свежие фрукты из меню.

Для перекусов ежедневно рекомендуется пить ряженку, есть сухофрукты, овощные салаты и соки. Для ужина подойдут только легкие продукты: овощи, рыба, творог. Соблюдая незамысловатые правила можно продолжать худеть и укреплять свое здоровье, включая в меню запрещенные другими диетами продукты в небольших количествах.

Виктория Бекхэм все успевает, Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу стройные и позитивные, а у Эль Макферсон в ее 50 лет гладкая кожа. Потому что они сидят на щелочной диете – и очень ее хвалят. О том, в чем смысл так называемой диеты голливудских звезд - рассказываем.

Наташа Коррет

Виктория Бекхэм уже несколько лет питается по книге Honestly Healthy Alkaline Programme, которую написали известный лондонский шеф-повар и диетолог Наташа Коррет (сводная сестра Сиенны Миллер, среди ее клиентов – Робби Уильямс и Натали Имбрулья, сайт проекта: www.honestlyhealthyfood.com) и врач-нутриционист Вики Эдсон.

В книге – красивые фотографии и рецепты, а также общие рекомендации «нового образа жизни», в котором предпочтение отдается еде, которая, попадая в наш организм, становится щелочеобразующей (есть еще кислотообразующая еда).

Виктория Бекхэм

Гвинет Пэлтроу

Считается, что организм работает оптимально, если сохраняется кислотно-щелочной баланс (уровень pH крови в норме должен быть между 7,35 и 7,45 – это более щелочная среда, тогда как в желудке должна сохраняться кислотная среда). Если же уровень кислотности крови выше, то обменные процессы могут нарушаться: хуже усваивается пища, возникает дефицит минералов и микроэлементов (калия, магния, кальция, натрия), скапливаются жиры, увеличивается количество слизи, снижается иммунитет, портится состояние волос и кожи, падает уровень энергии. Похожие сбои могут быть и когда подскакивает щелочь, но это у современного человека случается крайне редко – большая часть продуктов, которые мы сегодня едим, кислото­образующие. (Еще кислота повышается из-за необходимости все делать на бегу. Кстати, фитнес тоже нарушает баланс в пользу кислоты.)

Эль Макферсон

Дженнифер Энистон

В общем, плохая еда – это всё животного происхождения (мясо, птица, рыба – за исключением форели и лосося, морепродукты, все животные жиры, молоко, сыр, яйца), мед, всё из муки, белый рис, грибы, кетчуп, горчица, искусственные подсластители, сладости, кофе, газированные напитки­, черный чай и практически весь алкоголь). Щелочные продукты – это многие овощи, ягоды и фрукты, в том числе и имеющие кислый вкус – кислые яблоки и яблочный уксус, лимон, лайм, помидоры, грейпфрут, гранат, сырой шпинат (при тепловой обра­ботке он становится кислотным), – орехи­, водоросли, зелень, крупы (прежде всего овес, гречи­ха, просо и киноа), бананы, изюм и другие сухофрукты, свежий имбирь, кокосовое и миндальное молоко, оливковое, кокосовое и льняное масло, масло виноградных косточек, авокадо. Мань­яки вроде Виктории Бекхэм считают, что дневной рацион должен состоять на 80% из ощелачивающих продуктов и только на 20% – из кислотообразующих.

Виктория Бекхэм

Но большинство консультантов говорят, что если 2/3 вашей еды будет ощелачивающей, этого более чем достаточно. Правда, далеко­ не все диетологи считают щелочную диету панацеей. Например, не доказано, насколько среда в желудке влияет на общий кислотно-щелочной баланс. «Окислительные процессы в организме происходят постоянно – так мы устроены, – говорит Ирина Турчинская­, диетолог Центра здоровья “Премиум клуб Wellness Daily Live”. – Природой заложено огромное количество защитных механизмов, самостоятельно поддерживающих кислотно-щелочной баланс. Поэтому явный перекос в сторону ощелачивания может быть вредным. С другой стороны, если вы активно худеете, в крови образуется множество продуктов распада, и щелочные продукты могут способствовать дополнительному детоксу.

Также полезно натощак выпивать пол-литра теплой ионизированной щелочной воды – ее легко получить с помощью алкалиновых фильтров. Лучшие – японские. А в целом – хорошо, когда рацион состоит из 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров – это соотношение я считаю золотым правилом питания. Любые перекосы могут навредить здоровью».

Эль Макферсон, 2016 г.

Эль Макферсон молится на щелочную диету, особенно на шпинат. Еще она ест свеклу с козьим сыром (это не щелочной продукт, но с низкими кислотообразующими свойствами), дикого лосося и позволяет себе только одну порцию эспрессо (кофе – очень кислотный продукт!) утром. В честь своего 50-летнего юбилея она вместе с личным врачом-диетологом, доктором наук Симоной Лобшер, разработала и выпустила beauty-добавку с ощелачивающим эффектом Super Elixir (ее можно купить на сайте welleco.com, упаковка 150 мг стоит $45). В новом продукте 45 ингредиентов (китайские травы, пищеварительные ферменты, минералы, витамины), которые поддерживают работу 11 важнейших обменных систем организма – особенно гормональной и пищеварительной.

Эль Макферсон, 2016 г

текст: My Handbook

Наш организм, как и кожа, обладает определенным уровнем pН, поэтому любые отклонения от нормы провоцируют различные проблемы со здоровьем и общим самочувствием. В норме pH организма находится в пределах 6,5-7,5. Однако мало кто может похвастаться такими показателями, у большинства из нас организм сильно закислен. Для определения pH организма воспользуйтесь специальными тест-полосками, которые продаются в аптеках.

На закисление влияют многие факторы: стресс, нехватка , прием некоторых лекарственных препаратов, несистематические занятия спортом, сидячий образ жизни и главное – питание, так как многие часто употребляемые нами продукты относятся к группе кислотных. Когда организм закислен, клетки лишены питательных веществ, происходит накопление кислот в жировых и других тканях, что сказывается на суставах, сосудах и состоянии внутренних органов. Мы становимся более восприимчивыми к заболеваниям, постоянно испытываем усталость и проблемы с лишним весом, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляются головные боли и акне, аллергические реакции.

Добиться нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме можно. Прежде всего, придется сократить в меню количество кислотных продуктов и увеличить долю щелочных. Но это не все! Вот 6 ключевых способов ощелачивать свой организм ежедневно.

Пейте больше воды. Употребление достаточного количества воды поддерживает все системы организма и избавляет от токсинов. Носите с собой бутылку, которую всегда можете наполнить фильтрованной водой. Для дополнительного щелочного эффекта добавляйте в нее лимон, лайм или другие цитрусовые. Выпить такую воду нужно в течение 15 минут после добавления в нее сока цитрусовых.

Ищите полезные альтернативы кислотным продуктам. Замените:

  • растительное масло → оливковым маслом холодного отжима;
  • консервированные фрукты → замороженными фруктами и ягодами;
  • кофе → напитком из цикория;
  • черный и зеленый чай → , сенчей или матча;
  • приправы → свежими травами;
  • коровье молоко → ореховым ;
  • красное мясо → птицей;
  • сахар → стевией, кокосовым сахаром или медом манука в небольших количествах;
  • картофель → бататом;
  • белый рис → диким рисом;
  • дрожжевой хлеб → хлебом из киноа.

Добавьте в рацион больше зелени. Оптимально она должна присутствовать в каждом приеме пищи. Можно включать в свое меню зелень в виде порошков — добавляйте их в смузи, каши и супы.

Занимайтесь спортом. Йога, пилатес, танцы, бег, плавание или простые активные игры с детьми на улице помогут обогатить организм кислородом и избавиться от стресса. Двигайтесь при любой возможности!

— Тщательно пережевывайте пищу во рту примерно 30-40 раз. Будьте осторожны, чтобы не переедать и не перегружать вашу пищеварительную систему.

— Питайтесь 5 раз в день небольшими порциями.

— Крупы и зерновые ешьте не чаще трех раз в неделю, нежирное мясо и рыбу – не больше двух раз в неделю.

Не секрет, что наша внешность зависит от продуктов питания , которые мы употребляем. Всё, что попадает в твой желудок, непременно проявится в самых неподходящих местах. И это касается не только тортиков и газировки.

В списке нежелательных продуктов оказались мясо, яйца, кофе, сыр. А ведь это обычные составляющие повседневного рациона, а не только популярных диет.

Щелочное питание

Голливудские красотки Виктория Бекхэм, Дженнифер Энистон и 50-летняя Эль Макферсон пропагандируют щелочное питание в качестве идеального и сбалансированного с точки зрения пользы и красоты. Основной его принцип - употребление пищи с высоким содержанием щелочи, ведь она препятствует накоплению в организме кислоты - причины воспалений, ожирения и старения.

Диета Виктории Бекхэм составлена по книге «Honestly Healthy Alkaline Programme», которая написана известным лондонским шеф-поваром и диетологом Наташей Коррет и врачом нутрициологом Вики Эдсон. В книге представлены не только общие рекомендации, но и рецепты правильных блюд.

  1. Теория

    Как известно, кислотно-щелочной баланс (рН) в организме напрямую влияет на обмен веществ. В норме в желудке преобладает кислотная среда для лучшего переваривания пищи. Показатель максимальной кислотности - 1 pH, нейтральности, или баланса кислоты и щелочи, - 7 pH, максимально щелочная среда - 14 рН. Уровень рН крови должен сохранятся между 7,35 и 7,45.

    «Для организма человека жизненно необходим нормальный уровень pH. Это обусловлено тем, что белок, который является основой клетки, обязан строго поддерживать некоторые геометрические формы для того, чтобы правильно функционировать, а трехмерные формы белка сильно зависят даже от небольшого изменения pН».

    Если уровень кислотности крови выше, нарушаются все обменные процессы. Пища плохо усваивается, возникает дефицит витаминов и микроэлементов, организм не может расщеплять жиры, и они накапливаются на стенках сосудов и в органах. Как следствие - снижается иммунитет, ухудшается состояние волос и кожи.

    Если не обращать на это внимание и ничего не делать, кожа становится тусклой и дряблой, может появиться сыпь или, что еще хуже, экзема или псориаз.

    Диетолог Наташа Коррет настаивает, что щелочное питание - не диета, это здоровый рацион, который поддерживает твой организм. В награду ты получишь блестящие волосы, чистую кожу и красивую фигуру.

    Парадокс состоит в том, что большая часть продуктов, которые мы едим, кислото­образующие. Привычка спешить, делать всё на бегу, физические нагрузки повышают уровень кислотности. Если ты активно худеешь, в крови появляется множество токсинов, а щелочные продукты питания способствуют выведению их из организма. Отсюда вывод - добиться хорошего результата только спортом и упражнениями невозможно. Правильное питание - это 80 % успеха на пути к красивой фигуре!

  2. Принцип щелочного питания

    Если ты всерьез решил изменить режим питания, придется сильно постараться. Рацион на 70 % должен состоять из щелочных продуктов и на 30 % из кислотных. Уже через неделю ты заметишь результат! Не забывай про золотое правило любого рациона: 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров.

    Смотри список продуктов, которые повышают кислотность, их употребление нужно ограничить.

    Главным блюдом на твоем столе должны быть овощи. Фрукты только с низким содержанием сахара - лимон, лайм, грейпфрут, авокадо и ягоды. В качестве кислотных продуктов может быть цельнозерновой хлеб, орехи, семена, некоторые фрукты, а также овечье или козье молоко. Если трудно полностью отказаться от мяса, замени свинину и красное мясо на куриное.

    Эль Макферсон молится на щелочную диету, особенно на шпинат. Еще она ест свеклу с козьим сыром и позволяет себе только одну чашечку эспрессо в день. Результату 50-летней старушки могут позавидовать 20-летние модели, которым она ничуть не уступает в красоте фигурые. Эль так увлеклась щелочными продуктами, что вместе со своим диетологом она занимается выпуском пищевой «антикислотной» добавки.

    Для улучшения обменных процессов необходимо пить больше щелочной воды. Используй специальный фильтр или добавь в 0,5 л чистой воды сок четверти лимона.

    Алкоголь сильно окисляет организм. Если хочешь похудеть и удержать вес в норме, желательно от него отказаться совсем, а не только на время диеты.

  3. Основные правила

    Не ориентируйся на вкус продукта. Кислый лимон, цитрусовые относятся к щелочной группе, их можешь смело употреблять.

    Выбирай мясные продукты с минимальным количеством жира. Куриное филе или индейку готовь без кожи. Замени молочные продукты соевыми. Не увлекайся зерновыми, каши максимум 2–3 раза в неделю. Исключи кофе, пей много воды с лимоном, травяной чай. Забудь про сахар и все продукты, которые его содержат. Количество соли уменьши до минимального. Также под запретом специи с усилителями вкуса, дрожжи, крахмал.

    Щелочная диета состоит из трех этапов, которые нельзя менять местами. Длительность каждого - одна неделя. В основе первого - свежие, не обработанные термически овощи и фрукты, ягоды, зелень. Допускается тушить или запекать их, а углеводы, жиры и белки должны быть из нейтральной группы продуктов и составлять 20 % рациона. На втором этапе в пищу добавляют соки и смузи из ягод и овощей.

    На последней неделе можно употреблять зерновые, это может быть порция каши в день или 2 кусочка цельнозернового бездрожжевого хлеба. Желательно к диете подключить физические нагрузки - ходьба более 30 минут в день, плаванье, бег.

  4. Знай меру!
    Не совершай радикального перехода с полным исключением кислотных продуктов, делай это постепенно. Лишняя строгость в таком питании приводит к «защелачиванию» организма и вызывает опасные последствия.

    Людям со сниженной секреторной функцией желудка и атрофическим гастритом следует воздержаться от диеты. Также при наличии любых сердечно-сосудистых заболеваний такой рацион запрещен. Попробуй изменить питание на 3 недели, затем увеличивай количество кислотных продуктов, чтобы не лишить организм важных веществ.

Если желание перемен очень велико, попробуй изменить свой рацион так, чтобы пища была полезной и приносила удовольствие. Щелочные и кислотные продукты питания должны быть в индивидуальном балансе. Чтобы построить собственный идеальный рацион, смотри таблицу сочетаний разных продуктов между собой.

Не зацикливайся на изнурительных диетах, всегда подходи к ограничениям обдуманно и не забывай про физическую активность. Помни, что недовольство собой и одержимость похудением не позволяют добиться положительного результата. У нас много советов по , выбирай подходящий и готовься покорять мир!

Покажи эту статью друзьям, наверняка многие из них мечтают о здоровом теле и прекрасной фигуре!

Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши - «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

Необычная диета для похудения, основанная на балансе pH потребляемых продуктов, носит название «щелочной», или алкалиновой. Ее биологические принципы описаны Робертом Янгом в книге «The pH Miracle» («Чудо рН»), а также врачами-нутриционистами Вики Эджсоном и Наташей Коррет в монографии «Honestly Healthy Alkaline Programme» (Настоящая здоровая щелочная программа). «Щелочное» питание позволяет улучшить общее состояние здоровья и за 3–4 недели снизить вес тела на 10–12 кг.

В России диетическая программа популяризована профессором медицины, Членом колледжа врачей-реаниматологов США Робертом Янгом. Один из самых известных американских врачей, Роберт Янг, имеет 18-летний стаж работы в медицинском Университете Кентукки, а последние почти полтора десятка лет живет в Москве, являясь сотрудником многопрофильного медицинского центра Gms Clinic.

Интересный факт

Британское Общество Диетологов в 2015 году включило методику щелочного питания в список наиболее популярных и результативных диетических программ. Среди знаменитых поклонников диеты: актриса и кинорежиссер Дженнифер Энистон, танцовщица, модель и бизнесвумен Виктория Бэкхэм, певица и актриса Гвинет Пэлтроу, солистка группы Spice Girls Мелани Чисхолм, дизайнер и топ-модель Эль Макферсон.

Термином рН обозначают показатель кислотно-щелочного баланса или водородный показатель. Растворы с рН от 0 до 7 относятся к кислотным, от 7 до 14 – к щелочным, среда с рН=7 – нейтральная. Все основные жидкости тела человека: кровь, лимфа, моча – обладают слабощелочной реакцией, их рН колеблется в пределах 7,3–7,4. Сдвиг равновесия к низкому рН называется ацидозом. Типичными проявлениями ацидоза служат серый налет на языке, горечь во рту, нехороший запах изо рта, изжога, запоры, темные круги под глазами.

Определенный уровень рН имеют все продукты питания. Естественно, что оптимальными для деятельности организма органов будут те, кислотно-щелочной баланс которых близок к естественному. По мнению многих диетологов, если рацион преимущественно содержит блюда с низким рН, в организме происходит так называемое «закисление», при этом вымываются нужные микроэлементы, а необходимые ферменты продуцируются хуже.

У человека с нарушенным кислотно-щелочным балансом ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, портятся зубы, «кислая» еда способствует развитию патологической микрофлоры и образованию шлаков в кишечнике. «Щелочная» еда, напротив, способствует выведению шлаков и токсинов, позитивно действует на состояние слизистой, дермы, костей.

Алкалиновая диета предназначается для «ощелачивания» организма, постепенного создания в нем нейтрального или слабощелочного рН. Рекомендуемая продолжительность питания по методике Янга - от 3-х до 4-х недель. Считается, что за этот период восстанавливается оптимальный уровень рН крови и происходит полное очищение от кислотных шлаков.

При соблюдении диетического режима следует придерживаться следующих правил:

  1. Продукты, относящиеся к категории кислотных, должны занимать в рационе не более 20– 30% от общего количества. Это дрожжевой хлеб, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, чай, кофе. Мясные, рыбные блюда доктор Янг рекомендует включать в меню не чаще 3-х раз за неделю, причем мясо и рыбу выбирать нежирных сортов.
  2. Как минимум 70% дневного рациона должна составлять щелочная еда, меню должно содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, семена тыквы и подсолнечника, кунжут, растительные масла, постные сорта рыбы, из злаковых – овес, коричневый рис, гречку.
  3. Плоды – ягоды, фрукты, овощи желательно употреблять сырыми. Кроме «ощелачивания» организма, они также прекрасно очищают кишечник.
  4. Между основными трапезами рекомендуется пить чистую воду, травяные чаи, свежие соки. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л.
  5. Список запрещенных продуктов ограничивается консервами, копченостями и животными жирами, оказывающими негативное влияние как на процесс похудения, так и на работу системы пищеварения в целом.
  6. Под запретом, как и при любой другой диете, алкоголь - как фактор, препятствующий процессам нормализации обменных процессов.
  7. Рекомендуется также употреблять как можно меньше соли, заменять высококалорийный, содержащий простые углеводы сахар на мед, кленовый сироп, стевию.
  8. Питание должно быть дробным, 4–5 раз в день небольшими порциями.
  9. Рекомендуется есть не спеша, тогда к концу трапезы мозг успеет получить сигнал о насыщении и вас не потянет съесть лишнее количество пищи.
  10. После завершения диетического курса переходить на обычную схему питания следует постепенно, потратив на это 4–5 дней.

Требования щелочной диеты не сложные и легко выполнимы. К ее преимуществам также относятся:

  1. Достаточно сытный рацион, не требующий контроля калорий.
  2. Доступность блюд – как сезонная, так и ценовая.
  3. Разрешены практически все продукты, при условии, что их количество в дневном рационе соответствует норме – 30% кислотных и 70% щелочных.
  4. Кроме эффективности для похудения, диета способствует общему оздоровлению.

Минусы:

  1. Поскольку снижение веса не является основной целью щелочной диеты, она не подойдет для тех, кто хочет похудеть очень быстро.
  2. Любителям мясных блюд или сладостей придется изменить пищевые предпочтения, так как меню будет состоять в основном из овощных.
  3. Из-за ограниченного количества в рационе содержащих кальций молочных продуктов, их дефицит нужно будет восполнить приемом витаминно-минеральных комплексов.

Алкалиновая диета противопоказана при:

  • атрофическом (анацидном) гастрите с пониженной кислотностью;
  • других заболеваниях желудочно-кишечного такта в стадии обострения;
  • синдроме почечной недостаточности;
  • некоторых заболеваниях сердца, в частности стенокардии и атеросклеротическом кардиосклерозе.

Стандартный диетический курс по методике доктора Янга составляет 3 недели, для достижения большего результата для похудения его можно продлить до 4-х недель, дважды повторив меню последней недели. Курс условно разделен на три фазы.

Первую неделю в организме происходит перестройка уровня рН в щелочную сторону. Для этой фазы характерна самая большая потеря веса, она может составить от 3-х до 4-5 кг. Процесс интенсивного очищения может вызвать некоторое ухудшение самочувствия. Если дискомфорт переносим, нужно продолжать диетический режим - это явление временное, через несколько дней оно исчезнет. Но если возникает сильная слабость, тяжесть в желудке, головокружение, головная боль – курс лучше прекратить.

Вторая неделя выравнивает кислотно-щелочной баланс до оптимального. Теперь вес теряется медленнее, за 7 дней обычно уходит от 1 до 2-3-х кг. Зато самочувствие значительно улучшается, ощущается энергия, легкость в теле.

Роль третьей фазы - закрепление достигнутого результата. Признаками стабилизации рН в организме служат отличное самочувствие и продолжающаяся медленная, но уверенная потеря веса. В этот период важно сохранить «щелочную» направленность рациона.

Свое меню на каждый день, а также рецепты для него можно составлять самостоятельно, руководствуясь общими принципами щелочной диеты и учитывая рН каждого из блюд. Американский натуропат Пол Брэгг создал специальную таблицу, где количеством плюсов обозначена степень их щелочности или кислотности.

Меню

Составленное диетологами примерное меню щелочной диеты на неделю выглядит следующим образом:

Первый день

  • Завтрак – желтые или зеленые овощи (сырые или вареные), стакан соевого молока.
  • Ланч – фрукты.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с сырным соусом.
  • Полдник – стакан нежирного йогурта.
  • Ужин – 150200 г отварного постного мяса, овощной салат, сок.

Второй день

  • Завтрак – 2 яйца (омлет или сваренные всмятку), стакан сока.
  • Ланч – фрукты или фруктовый салат.
  • Обед – овощной крем-суп.
  • Полдник – стакан молочно-ягодного смузи.
  • Ужин - запеченная в фольге рыба, салат из овощей, травяной напиток.

Третий день

  • Завтрак – неполированный рис с овощами, шиповниковый напиток.
  • Ланч – горячий бутерброд с сыром.
  • Обед – тушеная капуста с картошкой, сок.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин - отварная телятина (150-200 г), салат из овощей, йогурт.

Четвертый день

  • Завтрак – 2 яйца, сваренных вкрутую, грейпфрут.
  • Ланч – ломтик цельнозернового хлеба, стакан фруктового сока.
  • Обед – 150–200 г отварной курицы, овощной салат, стакан соевого молока.
  • Полдник – горсть орехов.
  • Ужин - салат из томатов черри и сыра Фета, травяной чай.

Пятый день

  • Завтрак – приготовленная на воде овсяная каша с курагой и черносливом.
  • Ланч – маленькая булочка из цельнозерновой муки, фруктовый сок.
  • Обед – холодник на кефире (свекольник), кусочек консервированного тунца, цикориевый напиток.
  • Полдник – овощной смузи.
  • Ужин - две печеных картофелины, огурец, помидор, мятный чай.

Шестой день

  • Завтрак – картофельно-морковные котлеты, травяной напиток.
  • Ланч – стакан молока жирностью не выше 2,5% с ложечкой меда.
  • Обед – грибной крем-суп, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник – фруктовый йогурт домашнего приготовления.
  • Ужин – голубцы с овощной начинкой, шиповниковый напиток.

Седьмой день

  • Завтрак – обезжиренный творог с бананом.
  • Ланч – горсть сухофруктов.
  • Обед – щи, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник – стакан кефира, два галетных печенья.
  • Ужин – гречневая каша с отварной телятиной, овощной салат с ростками пшеницы, чай с мелиссой.

Холодник на кефире (свекольник)

Для этого блюда понадобится:

  • по стакану кефира и воды;
  • 2 ложки сметаны;
  • 150 г отварного филе курицы;
  • 2 свежих огурца;
  • вареный картофель 2 шт.;
  • средних размеров вареная свекла;
  • 2 яйца вкрутую;
  • ложка лимонного фреша.

Свеклу натереть на терке, остальные ингредиенты порезать небольшими кубиками. Все загрузить в смесь кефира с водой. Дать настояться полчаса, подавать, посыпав зеленью укропа.

Овощной крем-суп

Отварить капусту, картофель, морковь, лук. Овощи измельчить в блендере до состояния пюре. Положить немного масла, мелко порезанной зелени, разбавить овощным или мясным бульоном, чтобы получился густой суп. Подавать горячим.

Сырный соус

Растопить в небольшой кастрюле 2 чайных ложки сливочного масла, добавить столько же муки, хорошо перемешать. Затем, энергично вымешивая, влить полстакана молока и держать на огне, пока смесь не загустеет. К полученному мучному соусу добавить 100 г твердого сыра, когда сыр полностью расплавится – соус готов.

Овощной смузи для похудения

Несколько соцветий капусты брокколи, шпинат, очищенные средних размеров морковь и несладкое яблоко нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере. Разложить в стаканы или пиалы и подать на стол, посыпав орехами. Такой густой смузи едят ложкой.

Картофельно-морковные котлеты

2 морковки и 3 картофелины в мундире отварить, почистить, порезать кусками. Очистить и порезать луковицу. Все измельчить в мясорубке, добавить 1 яйцо, соль, 1/3 стакана муки грубого помола и мелко порезанную зелень укропа. Тщательно перемешать, сформировать из полученного овощного фарша котлеты. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо.

Голубцы с овощной начинкой

Неполированный рис отварить до полуготовности, мелко порезанную луковицу и тертую морковь слегка обжарить на растительном масле. Перемешать зажарку с рисом и завернуть начинку в предварительно пропаренные листья белокочанной капусты, сформировав «конверты». Уложить голубцы в кастрюлю или емкость мультиварки, залить водой так, чтобы она покрыла голубцы почти полностью. Тушить до готовности капусты, затем добавить томатный соус, пополам разведенный водой, протушить еще 5–10 минут.

Салат из томатов черри и сыра Фета

Красные или желтые помидорчики черри обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Сыр порезать небольшими кубиками. Зелень укропа и базилика измельчить ножом. Все выложить в салатницу, добавить немного соли, оливкового масла и лимонного сока. Перемешать, поставить на полчаса в холодильник. Подавать на стол, украсив листочками базилика.

Фруктовый йогурт

Для приготовления йогурта понадобится 0,5 л обезжиренного кефира, 2 кисло-сладких яблока, 2 спелых персика и 0,5 чайной ложки ванильного сахара. Очищенные яблоки и персики измельчить в блендере, затем добавить в чашу блендера кефир и ванильный сахар, и взбивать 2–3 минуты. Такой йогурт намного полезнее магазинного, так как он не содержит пищевых добавок и консервантов, а все фрукты в нем свежие.

Анна, 27 лет

За один месяц я похудела на щелочной диете на 9 кг, этого срока хватило и для того, чтобы привести в порядок пищеварение (раньше меня часто беспокоило вздутие живота и метеоризм). Также я заметила, что моя кожа стала лучше выглядеть – посвежела, порозовела. Соблюдать диетический режим для меня оказалось несложно, несмотря на то, что в нем преобладала растительная пища, а я привыкла есть много мяса. Сейчас я уже легко обхожусь без ежедневных мясных блюд, а на сладкое почему-то совсем не тянет. Хорошая методика, рекомендую.

Светлана, 38 лет

Мне кажется, алкалиновая диета – усовершенствованная «перепевка» вегетарианской системы питания. Особо эффективной я бы ее не назвала – за две недели мне удалось сбросить всего 5 кг веса. При этом очень, очень трудно было отказаться от утреннего кофе и жареного мяса, которые я привыкла употреблять каждый день. Полного курса я просто не смогла выдержать. Хочу посоветовать «мясоедам» – лучше найдите для похудения другой вариант.

Дарья, 24 года

После рождения ребенка я набрала чуть-ли не десяток лишних килограммов, с которыми никак не удавалось расстаться, хоть есть я старалась поменьше, а также занималась дома фитнесом. После месяца питания по системе Янга я похудела на 7 кило и стала как-то энергичнее, бодрее. Правда, из-за того, что я нарушила одно из правил щелочной диеты – постепенный выход, сразу накинувшись на мясные блюда, несколько дней чувствовала дискомфорт и тяжесть в желудке. Так что рекомендации надо соблюдать. А так, на мой взгляд, методика для похудения хорошая, здоровая.

Наталья Ивановна Казанюк, врач-диетолог

Многие сторонники алкалиновой системы питания утверждают, что она полезна для здоровья, хорошо очищает организм и даже улучшает состояние больных с эрозивными повреждениями ЖКТ. Другие диетологи считают, что организм регулирует кислотно-щелочной баланс самостоятельно, а результатом вмешательства в его естественные функции могут стать опасные изменения химических процессов в теле. Так или иначе, влияние рН пищи на уровень секреторной функции и на организм в целом еще недостаточно изучено. Кроме того, рацион диеты абсолютно не сбалансирован: в его составе почти нет источников белков и полиненасыщенных жирных кислот.

Лично я бы не рекомендовала худеть, используя методику Янга пожилым людям, а также беременным женщинам. В остальных случаях перед тем, как начать соблюдать алкалиновую диету, стоит посоветоваться с врачом и придерживаться ее необходимо не больше указанного времени – три-четыре недели.

Анна Петровна Черепицкая, врач-нутрициолог

Эффект очищения, который дает «щелочное питание», объясняется тем, что основным видом пищи здесь служат богатые клетчаткой овощи и фрукты. Результат снижения веса обеспечивается за счет сокращения в рационе животных жиров, сладостей и хлебобулочных изделий. Такой рацион можно рекомендовать для похудения относительно здоровым людям, с целью улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Полезна щелочная диета Янга также для стабилизации работы органов пищеварения. При наличии хронических заболеваний все зависит от их вида – к примеру, при таких патологиях сердечнососудистой системы, как ишемическая болезнь или кардиосклероз, она противопоказана. Нельзя использовать эту методику и людям со сниженной секрецией желудка.

На сегодняшний день существует множество самых разных диет для похудения. В данной статье мы рассмотрим одну из самых популярных – щелочную диету, а также ее правила, особенности, отзывы и многое другое.

Щелочная диета являет собой режим питания, в рацион которого входят в большей степени овощи и фрукты. Что касается продуктов животного происхождения, то они практически отсутствуют в меню.

Такой рацион содержит в себе очень много витаминов и полезных микроэлементов. Количество жиров в нем отграничено, что создает щелочную среду в организме и делает костную ткань более крепкой.

Данный режим питания предназначен для очищения всего организма от шлаков.

Преимущества:

  1. Действительно помогает сбросить лишние килограммы.
  2. Очищает организм от токсинов и шлаков. Приводит его в тонус все системы организма.
  3. Все продукты, которые разрешены в данной диете, содержат очень мало калорий, поэтому человек просто не может поправиться.
  4. Предусматривает употребление только тех продуктов, которые хорошо влияют на щелочную среду. Вследствие этого организм привыкает к новому полезному питанию и человек не ощущает тяжести после еды.
  5. Налаживаются системы кишечника и обмен веществ.
  6. Улучшают пищеварение.

К недостаткам относятся:

  1. Такой режим питания не сбалансированный, поскольку употребление мяса и рыбы минимально, но именно они содержат в себе одни из самых необходимых и полезных для человека микроэлементов.
  2. Организм при резком переходе на такое питание может испытывать стресс, поскольку до этого он питался нормально и сбалансировано. Это может приводить к расстройствам желудка, запорам, тошноте, потери аппетита и прочему.
  3. Такое питание будет довольно сложным тем людям, которые зависят от него психологически, что может приводить к стрессам и нервному напряжению.
  4. Ушедший лишний вес будет больше всего заметен только в первые две недели, когда вес будет больше всего снижаться. В дальнейшем такое быстрое похудение будет замедляться, и результаты будут не такими быстрыми.
  5. При соблюдении диеты с имеющимися противопоказаниями у человека могут обостриться уже имеющиеся болезни и возникнуть новые.
  6. Из-за ограниченного доступа полезных микроэлементов человек может начать чувствовать недомогание, потерю сил, головокружение, апатию и другие неприятные симптомы.

Основу рациона должны составлять щелочные продукты. Такими являются:

  1. Фрукты и ягоды:
    • яблоки;
    • дыня;
    • изюм;
    • курага;
    • вишня;
    • смородина (черная);
    • апельсин;
    • ананас;
    • арбуз;
    • бананы;
    • клюква.
  2. Овощи:
    • огурцы;
    • свекла;
    • сельдерей;
    • морковь;
    • брокколи;
    • грибы;
    • картофель (молодой);
    • болгарский перец;
    • репа;
    • кабачок;
    • баклажан;
    • спаржевая фасоль.
  3. Злаковые и бобы:
    • пшено;
    • гречка;
    • бобы;
    • чечевица;
    • фасоль.
  4. Мясо. Можно употреблять молодую телятину, говядину и курицу в небольших количествах. Блюда из мяса должны быть отварными или приготовленными на пару. Кроме того, к щелочным продуктам относятся форель, лосось, чеснок, зелень, оливковое масло и орехи, поэтому их смело можно употреблять в данной диете. К кислым продуктам относятся:
    • мясо (особенно жирное);
    • рыба;
    • яйца;
    • сахар;
    • брусника;
    • макароны;
    • колбасы.

К окисляющимся продуктам также причисляются алкоголь, кофе, морепродукты и полуфабрикаты, поэтому от их употребления стоит отказаться.

Меню на неделю

Рассмотрим меню на неделю:

День первый.

  • Завтрак – соевое молоко, овощной салат с орехами.
  • Обед – рыба на пару, кефир, зелень.
  • Ужин – гречневая каша, яблоко.

День второй.

  • Завтрак – запеканка фруктовая, чай с травами.
  • Обед – каша рисовая, помидор, хлеб.
  • Ужин – сыр, овощи.

День третий.

  • Завтрак – мед, орехи и чай.
  • Обед – блюдо из индейки, овощное рагу.
  • Ужин – овощи, сок из яблок.

День четвертый.

  • Завтрак – суп-пюре из овощей, яблоко, компот из ягод.
  • Обед – телятина на пару, овощи.
  • Ужин – одно вареное яйцо, рисовая каша.

День пятый.

  • Завтрак – салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед – овощной салат, орехи, сухофрукты.
  • Ужин – мясо отварное, овощи, чай.

День шестой.

  • Завтрак – сок из апельсин, орехи, ягоды.
  • Обед – овощной суп, салат с креветками и болгарским перцем.
  • Ужин – вареная фасоль, твердый сыр, йогурт.

День седьмой.

  • Завтрак – курага, сок из яблок.
  • Обед – курица отварная, овощи тушенные, чай.
  • Ужин – белковый омлет, ржаной хлеб, кефир.

Уже после первой недели щелочной диеты можно отметить такие результаты:

  1. Энергии в теле становится больше.
  2. Память улучшается.
  3. Пищеварение становится быстрее. Вздутие живота происходит реже.
  4. Аппетит уменьшается и не хочется вредной пищи (кофе, сладости).
  5. Вес снижается до четырех килограмм.