Рыба пангасиус польза и вред как. Рыба пангасиус: польза и отзывы

Рыба - необходимый продукт в рационе человека. Он легко усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты , витамины и микроэлементы, которые очень важны для здоровья. В этом продукте мало жиров, поэтому он является основой многих блюд диетической кухни. - наслаждение, в котором трудно себе отказать. Но не вся рыба так полезна, как кажется на первый взгляд…

На прилавках магазинов рыба попадает уже подготовленная: в виде консервов или свежемороженная. Но ни одна сеть супермаркетов не пытается проследить, как продукт «добирался» до ее локации. Где и кто ее отлавливал? Как чистил и замораживал? Все ли нормы и правила соблюдались в процессе транспортировки? Возьмем, к примеру, пангасиус . Филе этой рыбы очень популярно и востребовано. Но знаете ли вы, насколько оно опасно?

Пангасиус в кулинарии

Данную рыбу относят к категории жирных видов. Всё же ее калорийность не настолько высокая - примерно 89 ккал на 100 г рыбы. Филе чаще всего используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок и салатов, суфле, запеканок и начинок для пирогов. Кроме того рыбу можно просто отварить, запечь или пожарить на масле.

То есть, пангасиус - вполне обычная рыба, которую можно готовить привычным способом. Добавьте к этому ее дешевизну - и лучше вариант не сыскать. Но низкая стоимость объясняется тем, что одно филе может принести больше вреда, чем самые . К сожалению, знают об этом не все.

Польза и вред пангасиуса

Пангасиус - обычная речная рыба, которая по виду ничем не отличается от других видов пресноводных рыб. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить филе пангасиуса . Но в последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…

Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама , где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и всевозможные отходы. Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.

Было установлено, что для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени. Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.

Сейчас действительно трудно уследить за , которые мы покупаем. Подобный скандал можно затеять вокруг любого другого продукта, скажете вы. Действительно, недобросовестные производители способны пойти на любые преступления ради денег. Тем не менее факт остается фактом.

После этой информации я точно отдам предпочтение какому-то . Хочется всё-таки себя обезопасить… А что по этому поводу думаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях и не забудьте рассказать о статье друзьям.

Рыба является ценным источником белка и обязательно должна присутствовать в рационе человека. По поводу пользы и вреда пангасиуса существует достаточно противоречивая информация.

Пангасиус - пресноводный обитатель, которого можно встретить в реках и озерах Восточной Азии. Реки Меконг и Чаупхрая считаются основными местами их выращивания. Главным государством, которое поставляет этот продукт почти в 120 стран мира, является Вьетнам.

Второе название этого вида рыбы - «акулий сом». Тело речного жителя специфической формы – со сплюснутой головой и характерным плавником, похожим на акулий, по окрасу и поведению он схож с сомом. Обитает рыба ближе ко дну, относится к хищным видам, питается другими рыбами, ракообразными и моллюсками. Иногда филе может иметь легкий аромат и привкус реки.

Часто пангасиус путают с рыбой морской язык. Но это совершенно разные виды. Филе первого речного представителя широкое, его оттенок желтоватый или розоватый, у морского языка оно немного уже и белого цвета.

Популярность рыба приобрела благодаря диетическим свойствам и доступной цене. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить филе рыбы, которое заморожено и упаковано в брикеты.

Состав пангасиуса

Калорийность речного жителя низкая: на 100 г приходится около 89 ккал. Пользу рыбы обуславливает ее состав .

  • Животный белок - усваивается организмом проще, чем содержащийся в мясе.
  • Омега-3 жирные кислоты - обеспечивают эластичность тканей, сосудов, суставов, улучшают качество кожных покровов, волос, ногтей.
  • Витамины группы В - необходимы для деятельности нервной системы.
  • Витамин Д - контролирует развитие раковых клеток, облегчает процесс усвоения кальция организмом.
  • Калий - оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций - отвечает за здоровье зубов, ногтей, волос, контролирует нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
  • Селен - поддерживает уровень зрения, улучшает функционирование щитовидной железы.
  • Фосфор - обеспечивает рост зубной и костной ткани, на протяжении жизни поддерживает их целостность.
  • Аминокислоты - нужны для укрепления зрения, улучшения состояния волос и ногтей.

Дополнительно в минеральный состав рыбы входят магний, сера, натрий, фтор, цинк, железо, витамины РР, Е, А, С, .

По мнению диетологов, регулярное включение в рацион пангасиуса, вред которого до сих пор является спорным моментом, позволит легче справиться со стрессовыми ситуациями, избавиться от депрессии, апатии, сильной усталости. Частое употребление мяса этого речного жителя способно облегчить процесс засыпания, улучшит деятельность мозговой системы.

Полезные свойства рыбы

Польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от места ее выращивания. Другое название пангасиуса - «канальный сом». Именуется он так из-за обитания в искусственно созданных и естественных речных каналах, протоках Меконга. Чистыми эти протоки назвать нельзя: в них спускаются отходы производства и канализационные стоки. Но есть и добросовестные владельцы рыбных ферм, которые выращивают «акульего сома» в полном соответствии со всеми стандартами. От качества воды в ареале обитания пангасиуса, от корма, соблюдения процесса разделки, упаковки, правил транспортировки зависит, будет ли продукт вреден для употребления в пищу или принесет только пользу.

Польза рыбы заключается в следующем.

  • Высокое содержание протеина поможет укрепить мышцы, восстановить силы. Эту рыбу ценят спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
  • Находящиеся в большом количестве микроэлементы улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращают сердечные заболевания.
  • Наличие высокого уровня белка, который необходим мышечной ткани и считается строительным материалом для клеток.
  • Присутствие антиоксидантов позволяет улучшить деятельность всего организма, предотвратить раннее старение тканей и клеток за счет того, что соединения компенсируют вред от свободных радикалов, образующихся в клетках, и защищают организм от вредного воздействия извне.
  • Железо в составе нужно для профилактики и лечения анемии.
  • Содержащиеся в продукте фосфор и кальций предотвращают развитие остеопороза, положительное влияние оказывают на кости.
  • Витамины группы В благотворно сказываются на нервной системе, помогают справиться с проблемами сна и стрессами, улучшают настроение.
  • Низкая калорийность.
  • Регулярное употребление рыбы влияет на формирование правильной работы желудочно-кишечного тракта, налаживает обмен веществ.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, выращенный не на ферме, а в естественных условиях. В неволе рыбе в корм добавляют антибиотики для скорейшего роста и другие вещества, которые накапливаются в мясе и могут сделать его вредным для употребления.

«Акулий сом» - полезная рыба. Возможный вред пангасиуса связан с рисками выращивания рыбы в экологически неблагоприятных районах, без соблюдения нужных мер безопасности и правил в сфере рыбной продукции, с применением химических веществ и других добавок.

При соблюдении владельцами ферм стандартов и наличии сертификатов соответствия филе речного обитателя может оказаться вредным для здоровья при следующих патологиях:

  • тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракт;
  • персональной непереносимости рыбных и морских продуктов.

Сейчас рыболовецкие хозяйства строго относятся к качеству рыбы, а каждая поставка пангасиуса в Россию контролируется соответствующими органами. Партия проверяется на наличие в мясе антибиотиков, токсичных веществ и других вредных компонентов.

Как выбрать полезный пангасиус

Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, выбирая пангасиуса. Следуйте нижеизложенным советам, и ценные свойства рыбы вас порадуют, а вред окажется минимальным.

  • Стейк или тушка - самая безопасная и экологически чистая рыбная часть.
  • Продукт должен быть цельным. Поломанные кусочки рыбы сигнализирует о повторной заморозке или несвежести филе.
  • Розовое, белое, светло-серое филе - наилучший вариант, не допускается наличие жира.
  • Красное филе указывает на недостаток кислорода в воде при выращивании рыбы, неверную обработку мяса при разделке.
  • Желтый цвет филейной части пангасиуса говорит о росте речных жителей на ограниченной площади в большом объеме. Также этот оттенок указывает на недостаточное для рыбы количество питательных веществ.
  • Филе темного цвета говорит о низкокачественном продукте, неправильном хранении.
  • Допускается легкий запах ила, резкий же речной аромат свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема при выращивании особей.
  • Чем меньше куски рыбы, тем меньше жира они будут содержать.

Стоит покупать рыбную продукцию только в проверенных местах, желательно – крупных торговых точках. Все продукты должны храниться в морозильных камерах и иметь сертификат качества, декларацию соответствия и прочие необходимые для подтверждения безопасности продукта документы.

Таким образом, при соблюдении правил выращивания, технологии разделки, упаковки, хранения и транспортировки рыба пангасиус не вреден для здоровья, он принесет только пользу. Главное – обращать внимание на состояние рыбы, цвет филе и запах при ее покупке.

Ценность почти любого морепродукта трудно переоценить. Но представленное разнообразие полезного продукта на рынке заставляет задуматься. Относительно недорогой пангасиус продается почти в любом супермаркете или рыбном рынке. Но прежде чем полакомиться экзотическим пресноводным обитателем, необходимо узнать, что за рыба пангасиус, и насколько она полезна.

Общее описание рыбы

Название «акулий сом» пангасиус получил из-за своей сплюснутой головы и плавника, похожего на акулий. По окрасу и поведению в естественной среде обитания сходен с сомом. Плавая ближе ко дну реки, она питается мелкими рыбками, планктоном, рачками и водорослями.

Воды рек и озер Восточной Азии являются основными водоемами, где водится пангасиус . Большой вылов и выращивание пресноводного обитателя происходит в реках Меконг и Чаупхрая. Главным поставщиком акульего сома почти в 120 стран мира является Вьетнам.

Из-за своей всеядности и неприхотливости пангасиус легко размножается в искусственных водоемах и даже в аквариумах. На многих фермах его выращивание происходит в отводных каналах . Поступающая вода очищается от вредных и ядовитых веществ, которыми богата река Меконг, и насыщается кислородом.

Фирмы, занимающиеся поставками пангасиуса в другие страны, должны строго соблюдают санитарные требования. Разрешение на ввоз рыбы зависит от качества продукта. Периодически специальные органы государств вводят запрет на ввоз рыбной продукции от некоторых недобросовестных производителей. В России запрет на экспорт пангасиуса из Вьетнама был введен в 2012 году.

Особенности выбора

Популярность пресноводной рыбы растет в основном из-за своей дешевизны. Связано это и с тем, что пангасиус очень быстро растет и размножается. За короткие два месяца акулий сом может вырасти до 1,5 м в длину и весить 45 кг. Но для продажи поставляют филе небольшой рыбы весом до 2 кг. Чем меньше тушка пангасиуса, тем меньше жира в ней.

При выборе продукции обращайте внимание на следующие признаки :

  • Цвет филе должен быть бледно-розовым или белым. Красный окрас свидетельствует о том, что речной обитатель выращивался в плохих условиях или подвергался химической обработке. Желтоватый оттенок появляется у рыб, которые получали мало питательных веществ с подкормкой.
  • Из различных видов разделки (стейк, тушка, филе) отдайте предпочтение тушке. Филе, поставляемые в Россию, обрабатываются полифосфатами для насыщения кусков водой. Специалисты подтверждают, что этот препарат не опасен для организма.
  • Глазурирование (замораживание в слое воды) защищает филе от выветривания, но налет льда должен быть тонким.

Полезный состав

Имеющийся в составе рыб комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот необходим для здоровья нашего организма. Низкокалорийный речной обитатель (90 ккал на 100 г) ценится благодаря своим следующим качествам :

  • Жирные кислоты Омега-3 способствуют повышению эластичности тканей и сосудов, благотворно влияют на рост волос и внешний вид кожного покрова.
  • Легкоусвояемый белок - для увеличения мышечной массы человека.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему.
  • Витамин Д участвует в усвоении организмом кальция.
  • Аминокислоты улучшают зрение, влияют на укрепление волос и ногтей.

Кроме этого, пангасиус богат ценным кальцием, калием, фосфором и содержит витамины группы РР, Е, С, магний, селен, цинк, фтор. Диетическая по своему составу рыба часто включается в рацион спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Важно знать о привозимой в страну рыбе пангасиус то, где она обитает и чем питается. Оценивая полезность диетического продукта, нельзя забывать о том, что речь идет о выращенной в чистой воде рыбе.

Вредные свойства

Выращивая на фермах, пресноводных обитателей подкармливают специальными гранулами. Изготавливают такой корм из рыбных отходов с добавлением минеральных веществ и обогащенных витаминами. Поэтому польза и вред зависит от того, где рыба пангасиус обитает и чем питается .

Однако естественная среда обитания неприхотливой рыбы - река Меконг - сильно загрязнена. Еще со времен вьетнамской войны в водоемы страны попадали ядовитые химические вещества, которые распылялись над Вьетнамом. В настоящее время в Меконг сбрасываются бытовые промышленные отходы.

Большинство ферм по выращиванию пангасиуса используют местную речную воду. Поэтому рыба, выращенная в одной из самых грязных рек планеты и подкормленная пищевыми отходами, напичканная антибиотиками и стимуляторами роста, не может быть полезной пищей для человека. Наличие в составе такой рыбы вредных фосфатов, гормонов и других опасных веществ делают ее непригодной для повседневного рациона.

Вреден пангасиус следующей группе людей :

  • страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьким детям из-за мелких косточек.

Нельзя часто употреблять пангасиус и здоровому взрослому человеку, чтобы избежать накопления вредных веществ, получаемых вместе с рыбной продукцией. В некоторые страны Европы и Америки ввоз этой рыбы запрещен вообще. В России за поставками морепродуктов строго следит Россельхознадзор.

Покупая рыбную продукцию, следует обращать внимание на ее внешний вид и качество. Выбирайте цельную тушку или филе розового цвета с легким запахом ила. Нельзя использовать пангасиус в сыром виде, например, для приготовления суши, роллов, хе. Обязательно подвергайте речного обитателя тепловой обработке. Такая пища принесет больше пользы и разнообразит ваш рацион.

Благодаря своей демократической цене все чаще рыба пангасиус стала появляться в нашем рационе. Эта статья осветит процессы производства и даст советы по выбору.

Многие думают, что эта рыба обитает в соленой воде, но это не является действительностью. Все семейство данного вида – пресноводное, обитает в озерах и реках Восточной Азии, в основном в реках Меконг и Чаупхрай. Пангасиус – рыба промысловая, является основным видом, выращиваемых в бассейне реки Меконг.

Внешний вид и среда обитания

Ее активно разводят в специальных рыбных фермах в основном вьетнамцы, менее значимые хозяйства находятся в Камбодже и Таиланде . Высокая плодовитость пангасиуса и легкость отлова личинок в реке обусловила его популярность.

Пангасиус имеет второе название, полностью характеризующее его. Рыбу также называют акульим сомом. Он имеет уплощенную форму тела без чешуи, маленькую приплюснутую голову, большие глаза и акулий плавник, включающий шесть лучей. От сома он взял две пары усиков, верхние обычно короче нижних, плавники имеют темно-серую или черную окраску. Акулий сом имеет мелкие, но острые зубы.

Молодняк покрыт черными полосками , взрослые особи окрашены в монотонно серый цвет, встречаются с серебристыми отливами по бокам, а также зеленоватым оттенком. Черные полосы сохраняются вдоль анального плавника и каждой доле хвостового плавника.

Молодняк пангасиуса можно увидеть в аквариуме в качестве домашнего питомца. Но из-за сложностей ухода его обычно не рекомендуют содержать в неволе как декоративный вид.

Чем питается и сколько живет пангасиус?

Это всеядный вид, его рацион полнится насекомыми, высшими растениями, водорослями, зоопланктоном, взрослая особь может полакомиться фруктами, ракообразными и рыбой.

Акулий сом на воле может прожить длинную жизнь, протяженностью более 20 лет. За это время он достигает 130 см в длину и веса более 44 кг .

Половая зрелость у самок наступает в трем годам, самцы же готовы размножаться уже ко второму году жизни. Самка весом в десять килограмм способна произвести на свет более одного миллиона икринок. На воле нерест происходит дважды в год, в то время как в хозяйствах Вьетнама замечены регулярные нересты с промежутками в 6-17 недель.

Рыба из Вьетнама

Производство

Все компании по производству пангасиуса находятся в дельте Меконг. Около двадцати лет назад возникло фермерское производство пангасиуса, ориентированное на внутренний рынок. Одиннадцать лет назад рыбу стали экспортировать и это повлекло за собой развитие всей индустрии: за это время во Вьетнаме было организовано немало компаний , которые сосредоточили в своих руках все этапы производства от малька до конечного продукта, а также обеспечили работой двадцать тысяч человек.

Меконг не является чистой рекой и купаться там вряд ли можно без риска. Наверное в этом и заключается одна из причин настороженного отношения к пангасиусу всего мира.

Для выращивания рыбы вода действительно берется из реки, но рыба растет и питается не в самой реке, а в специально выкопанных для этого прудах, где вода проходит очистку и аэрируется. Таких прудов большое количество. Как и любую фермерскую рыбу, пангасиуса кормят специальными гранулами . В них входят отходы рыбы, что является нормой, так как в дикой природе одна рыба поедает другую, минералы и жмых (отходы от производства подсолнечного масла).

В Норвегии и Чили процесс кормления рыбы происходит полуавтоматическим или автоматическим методом, вьетнамцы же это делают своими руками – мешки с кормом грузят на плот. Вьетнамские мужчины останавливают плот на середине пруда и лопатами сбрасывают корм рыбам. Вода в это время выглядит кипящей от желающих подкрепиться.

В отличие от семги, которая входит в половозрелый возраст два-три года, пангасиус растет быстро, всего шесть месяцев. После того как рыба набрала нужный вес, ее извлекают из пруда вместе с водой и грузят в специально оборудованную машину, куда подается кислород, затем ее доставляют на фабрику.

Почти все операции происходят вручную, в этом вьетнамское производство схоже с китайским. Рыбу умерщвляют специально обученные мужчины уколом ножа под жабры, затем ее помещают в специальный бойлер с охлажденной водой . После этого другие специалисты режут пангасиуса на филе, этот процесс занимает в среднем три секунды. Отходы от производства,то есть головы и хребты перепалываются на муку либо идет на производство корма той же рыбе.

Все заводы невероятно чистые, так как соблюдаются жесточайшие санитарные нормы. Работники одеты в голубые рубашки, черные брюки, на голове не видно ни одного волоса, так как покрыта белым головным убором, открыты только глаза, вся остальная часть лица скрыта под респиратором, работают в перчатках и фартуках. Любой европейский инспектор, приезжающий с контролем, остается довольным.

Нарезанное вручную филе подается на специальный валик, где два специалиста с его помощью срезают с филе кожу, она не всегда отлично срезается, поэтому ее дочищают вручную. Данная операция одна из немногих, делающихся машинным способом. После того как рыба обработана, ее замораживают и пакуют.

Вьетнам в основном является экспортером филе в Европу. Пангасиус – рыба очень жирная, поэтому она обрабатывается до полностью обрезанного филе (well trimmed филе) . С нее срезается кожа, кости и жир.

Как выбрать пангасиус?

Пангасиус не лучше и не хуже другой фермерской рыбы. Есть его можно и он точно не хуже любой “фермерской” курицы, которую “от души” шпигуют антибиотиками.

Если вы решились на покупку пангасиуса, то прислушайтесь к советам:

  1. Никогда не берите филе. Так как все филе инъекцируется специальным составом при производстве. Для чего это делают? Для увеличения веса конечно же. Хоть и производители утверждают, что химикалии эти безвредны, но вряд ли кому-то захочется их употреблять вдобавок еще за собственные деньги. Также для увеличения массы существует так называемый глейзинг, при котором замороженная рыба покрывается коркой льда. Глейзинг хорош только в том случае, если у него тонкая корка, которая защищает продукт от обветривания, но многие производители им злоупотребляют и доводят процент воды до 30%.
  2. Выбирайте стейк или тушку. Инъекцировать стейк или тушку по технологии производства невозможно. Поэтому продукт соответствует цене. Оцените взглядом количество льда, помните, если рыба дороже, то она лучше. Тушка не должна иметь плечевую кость. Стейк должен выглядеть аппетитно и быть удобен для жарки. Приятный внешний вид он принимает, когда рыбу нарезали после заморозки.

Максимальная польза от рыбы возможна только в случае ее роста в диких условиях, а не на ферме. Тем не менее при достаточном надзоре за производством, сохраняются ее полезные качества.

Что это за рыба пангасиус, польза и вред от её употребления, об этом сейчас много спорят. Суммировав самые противоречивые сведения, можно составить собственное мнение по этому вопросу.

Ни один из этих маленьких (ростом) мужчин о нищете не мечтал. Но ты – житель маленькой страны, пережившей чудовищно жестокую войну, нищета – твой удел до гроба.

— Как жить?! — воскликнул однажды маленький вьетнамец с большим сердцем, переполненным горечью. От нужды он готов был утопиться в бурных волнах Меконга. И Меконг – отец всего живого в этой стране – послал в помощь ему… рыбу.

Рыба эта просто холодеет телом, когда видит, во что люди превратили её дом, но глаза в ужасе закрыть не может – век у рыбы нет. Если и был когда-то Меконг рекой, из которой можно пить, то теперь это самая грязная река не только в Азии, но и вообще на планете.

И сомик этот героически пытается вернуть в свой дом чистоту, очищая реку – и накапливая в своём теле и поглощённые им пестициды, и красители, и смытые с полей удобрения. Сюда же, в Меконг, «впадают» и сточные воды канализаций жилищ, которыми густо облеплены берега реки. Это жилища «ловцов удачи».

Эту способность жить и расти в воде самой сомнительной чистоты и использует человек. Не для очистки реки – чтобы жить за счёт рыбы.

Сегодня её не разводит только последний лодырь. «Если у тебя есть худой башмак – отдай его баса, через год он вернёт тебе пару новых»– так длинно звучит теперь слово «бизнес» на вьетнамском языке. Другого способа выжить нет. Пока нет. Может, и не будет. Но на пару башмаков рыба заработать позволяет. И потому трудолюбивый народ Вьетнама вцепился в неё, как тонущий – в спасательный круг.

Кто ты, пангасиус? По слухам…

Рыба пангасиус: кому – польза, и кому – вред

Это можно решить, лишь рассмотрев поближе и его самого, и те условия, в которых он содержится. Именно «содержится» – рыба давно «взята в оборот». И не только в финансовый. Эта – в буквальном смысле узник, не знающий, что такое воля.

Выращивать её можно и в старых затопленных баржах, и в отгороженных от реки стальной сеткой затонах – везде. Главное – кормить, хоть мясными отходами, хоть дешёвым куриным кормом с массой антибиотиков и гормонов. Рыба съест всё – её в «загоне» так много, что на всех корма не хватает. Отрезанная от вольного существования, она налетает на любую добычу, как безумная. Когда есть совсем нечего, в пищу сойдут и плавники рохли-соседа.

А чтобы рыба росла ещё стремительней, ей, быстро извлечённой из воды, вкатывают инъекцию вещества с засекреченным названием. Что это за препарат, никто не знает. А тот, кто знает, молчит и улыбается. Улыбается, слыша в голове приятный шелест крупных купюр. Конечно, это не нищий «ловец удачи» с берегов Меконга.

Выгодность промысла рыбы никем не отрицается, за 2005 год объём производства превысил цифру 527 548 т, в самые ближайшие годы правительство Вьетнама намерено довести его до 1 млн. тонн. Даже при низкой закупочной цене (во Вьетнаме 1 килограмм рыбы стоит 50 копеек) цифра внушительна.

Пангасиус – рыба всеядная, столь же неприхотливая, сколь прожорливая. И, что немаловажно, стремительно растущая. Растущая прямо в этой , из которой её нужно только вытащить. Чтобы потом разделать и продать. Продать за сущие копейки.
Таково установившееся в последние годы отношение и к этой рыбе, и к тем, кто её промышляет.

…и официально. Или почти официально

А вот то, что для здоровья пангасиус вреден, википедия не подтверждает.

Pangasianodon hypophthalmus, в названии звучит латинское слово «зуб», совсем как в названии акулы: кархародон. Одно из её названий: «пресноводная, или вымпельная акула». Shark catfish в английском звучании. Или «акулий сом» – в русском.

Как ни похож пангасиус телом на акулу, это всё-таки сом. Со всеми его свойствами: с широкой пастью, с небольшими глазами, со способностью достигать огромных размеров: 130 см при весе 44 кг (максимум 292 кг).

Карта полуострова со стрелками. Это пути сезонной миграции рыбы по рекам Меконгу и Чаупхрае. Передвижения рыбы, давно сидящей взаперти.

В описании значится: она (вьетнамская ча, или баса) ест и растительную пищу, и фрукты, и рыбу, и .

Рыба эта – краса и гордость аквариума, очень подвижная, но невероятно пугливая: способна даже симулировать «обморок», притворившись минут на 20 мёртвой и приняв на дне позу самую противоестественную.

А вот старой воды рыба не любит, для правильного ухода за собой требуя еженедельной её замены, мощной аэрации и фильтрации. А также определённой жёсткости, рН и температуры.
Как-то не согласуется это всё с её «помойно-канавной» славой.

Но что рыба всеядна, источник подтверждает: помимо сухого корма (хлопьев и гранул) легко употребит в пищу и кальмара, и рыбу, и телятину, и говяжье сердце. Прожорлива, быстрота роста зависит от питания. С мелкой рыбкой её лучше не селить: для пангасиуса это источник белка (вспомните «зуб» в названии рыбы)!

Следующий раздел сообщает: «канальный сом» населяет протоки — рукава Меконга – речные каналы (происхождения не только естественного, но и искусственного), он введён в аквакультуру. «Дополнительные речные бассейны» и их устройство не описываются.

Факты – упрямая вещь

А вот бесстрастный взгляд видеокамеры с сопроводительной речью на французском языке, иллюстрирующий тему: пангасиус вреден или полезен?

Он рисует картину жизни рыбы и связанных с ней людей. Трудно даже понять, кто здесь кому хозяин: человек рыбе или рыба – человеку. Они связаны накрепко.

Выловленную рыбу грузят в огромные плетёные корзины и на мотороллере, накинув сверху дерюжку, везут на переработку. Вот рыбу выращивают прямо в затопленной старой барже. А вот рыбине килограммов на 40 вкалывают что-то явно неестественное для её организма, какую-то оранжевого цвета жидкость шприцeм ёмкостью не менее 5 мл, затем отпускают. В чан с водой. Очевидно, чтобы самка дала большее потомство. И – мешки, горы мешков с названиями аминокислот: метионин, холин. Для неестественного, сверхбыстрого роста вечно голодной рыбы. И пользы кошельку хозяина.

Тысячи людей, занятые добычей и разделкой рыбы. Как будто весь Вьетнам взял в руки ножи для разделки. В лицах этих людей нет ни раздражения от работы, ни злобы, ни азарта от предвкушения добычи – они просто делают своё дело настолько хорошо, насколько возможно. С этой едва уловимой улыбкой Будды, без которой немыслима Азия. Делают всё, чтобы с витрин рыбных магазинов никогда не пропадал продукт с когда-то несправедливо похищенным у другой рыбы названием «морской язык».

А что внутри?

Аккуратные бело-розовые «ладошки» – тушки без костей, одинаково податливые и для детских, и для старческих зубов. И готовятся очень быстро, и выглядят заманчиво. Тушка со стандартом в 10 % льда ( водой из батюшки Меконга с избытком фосфатов), с которым уже все смирились. А саму рыбу рекомендуют 10 минут проварить и воду слить. Как после грибов: мало ли что может быть?

Жизнь рыбы коротка и стремительна, она не успевает пострадать от содержащейся в ней всякой всячины. Но человек живёт значительно дольше. И потому успевает «насладиться» не только вкусом дешёвой и действительно вкусной рыбки, но и всем тем, что её розовая тушка без костей в себе содержит. Может содержать. Санитарные врачи и эксперты – рыбоводы сами эту рыбу не едят. И вам не советуют. И вот почему.