Рыба кета — как выглядит, полезные свойства. СевероВосточная компания

Кета - это анадромная рыба, которая представляет семейство лососевых. Ее фото представлено ниже. Кета - это важный объект промысла, так как мясо ее очень питательно и вкусно. Что еще можно сказать об этой ценной представительнице ихтиофауны?

Внешний вид

Кета имеет миндалевидную форму тела, которое окрашено в серебристый цвет. При заходе в реку окраска меняется на темно-лиловую с темно-малиновыми или лиловыми полосами. Черный цвет ближе к нересту у кеты окрашиваются язык, небо и тело. При этом увеличиваются зубы, а мясо ее становится беловатым и дряблым, как на фото. Молодые особи, обитающие в реке, имеют на боках черные полоски.

Различают две формы кеты: первая в длину максимум достигает 80 сантиметров, а другая 1 метра при массе до 16 килограммов. Кета выглядит почти как горбуша, которая представлена на фото ниже, но у нее чешуя более крупная, и жаберных тычинок у нее меньше. У кеты не бывает черных пятен, которые бывают у горбуши. К тому же половые признаки у нее к нересту проявляются слабее, в то время как у самцов горбуши вырастает большой горб. Живет эта рыба до 7 лет.

Распространение и места обитания

Кета охватывает очень большой ареал по сравнению с другими представителями семейства лососевых. Она обитает в бассейне, принадлежащему Северному Ледовитому океану. На нерест рыба заходит в реки: Лена, Яна, Инлигирка и Колыма. В западной акватории океана рыба встречается у Берингова пролива, а на юге она доходит до Кореи. Особенно много кеты встречается на Сахалине, Камчатке, на Курильских островах, в реках Амур и Охота.

Кета распространена и в Северной Америке. Там она встречается в реке Маккензи, которая протекает в Канаде, а также в заливе Монтерей, которое находится в Калифорнии. Различают летнюю и осеннюю формы. Первая не имеет промыслового значения.

Рацион питания

Кета - это хищная рыба. Мальки ее питаются зоопланктоном. По мере роста мальки переходят на более крупную добычу. Когда в длину мальки составляют несколько миллиметров, в пищу идут мелкие ракообразные.

Питание взрослых рыб не претерпевает кардинальных изменений. Они по-прежнему в пищу употребляют ракообразных, но уже более крупных. Крылоногие моллюски тоже становятся добычей кеты. Но основной рацион питания составляют все же мальки других представителей ихтиофауны типа корюшки или сельди.

Размножение

Кета - это проходная рыба. Ей свойственно нереститься в реках, но жизнь ее протекает в море. Одна из особенностей кеты - это нерест рыбы всего один единственный в жизни. Связано это с тем, что после икромета она погибает. Останки ее становятся пищей для вылупившихся мальков и прочей живности. Собственно, именно поэтому кета обладает таким маленьким сроком жизни: всего 7 лет максимум, иногда 4 (половозрелого возраста рыба достигает именно в 4 года).

Кета входит в реки массой. Она преодолевает большие расстояния, чтобы прибыть на место, где некогда родилась сама. Выглядит кета, поднимающаяся вверх по реке иначе. Вместо серебряного окраса появляется желтый с бурым оттенком, как на фото, которое вы можете увидеть ниже.

Постепенно кета приобретает черную окраску, смотрите фото ниже. Мясо у такой особи уже потеряло всякую ценность. Если на удочку и попалась такая рыбина, то ее оставляют для приготовления юколы, которой кормят собак. Икромет начинается у кеты в июле примерно спустя половину месяца после нереста горбуши, но иногда нерест начинается в августе или даже в сентябре: это зависит от формы рыбы. От того рыбу, нерестящуюся летом называют летней формой, а мечущую икру осенью - осенней.

Количество икры у самки невелико. Ее плодовитость составляет 2-4 тысячи крупных икринок. Диаметр их может достигать 7 миллиметров, как на фото. Удивительно, но икрометный период у рыбы очень растянут во времени, и составляет он целых 4 месяца. Отнерестившаяся рыба плывет вниз по реке, где и погибает.

Кета считается очень важным промысловым объектам. Ее вылавливают в реках и на подходах к ним. Главным образом, ее ловят плавными сетями, закидными и ставными неводами.

Рыбаки уже давно по достоинству оценили вкусовые характеристики, пользу и вред рыбы кеты. Сегодня к ним присоединились и диетологи, они считают продукт одной из обязательных составляющих правильного питания. Тушки, которые в длину могут достигать 1 м, а по весу иногда приближаются к 13 кг, содержат множество веществ, необходимых для налаживания и регулировки обменных процессов в организме.

Нельзя забывать и о том, что кета является очень вкусной красной рыбой. Из нее можно готовить самые разные блюда, продукт прекрасно реагирует на различные варианты термической обработки.

Кета – характеристики и описание

Кета входит в группу рыб, живущих в море, но нерестящихся в реках. Она распространена в самых разных уголках мира, из-за чего доступна и популярна. Ничем не примечательная внешне, кета может стать для человека источником витаминов, микроэлементов, жирных кислот и других необходимых веществ.

Совет: Мясо кеты может стать оптимальным источником для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. В нем содержится много белка, который легко усваивается. По данному показателю продукт уступает только мясу .

Нерестится рыба всего один раз в жизни, после чего сразу погибает. Вылов рыбы не может производиться в пресноводных водоемах прямо перед нерестом! После попадания в реку мясо особей из красного становится белым. В нем резко падает показатель содержания жиров и других ингредиентов. Сильно снижаются и вкусовые характеристики продукта, поэтому он перестает быть пригодным в пищу.

Польза кеты для организма

В мясе кеты много белка, присутствуют полезные жиры, практически нет углеводов. Оно быстро утоляет голод и хорошо переваривается, поэтому не вызывает тяжести в желудке или диспепсических расстройств. Если есть эту красную рыбу регулярно, можно добиться таких положительных результатов:

  • Обилие ненасыщенных жирных кислот ускорит процесс выведения из организма вредного холестерина. Это приведет к очищению сосудов от бляшек, постепенному снижению артериального давления и избавлению от лишнего веса.
  • Присутствие кеты в рационе пожилых людей снижает риск развития инфаркта, инсульта, гипертонического криза.
  • Наличие витаминов А, Е, группы В, Д и РР способствует повышению защитных сил организма, нормализации обменных процессов.
  • Фтор и кальций повышают прочность костей, замедляют процесс разрушения зубов.
  • Рыба кета показана при повышенных физических и умственных нагрузках. В ее составе присутствует вещество метионин, которое снимает стресс, улучшает настроение, избавляет от депрессии на фоне перенапряжения.

  • Вещества в составе рыбы стимулируют выработку гормонов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции мужчин и женщин.
  • Регулярное употребление кеты запускает процесс чистки печени и ускоряет восстановление ее клеток.
  • Волокна рыбы перерабатываются организмом очень быстро и не провоцируют при этом чрезмерную нагрузку на органы пищеварения. По этой причине продукт следует включать в рацион людей на стадии восстановления после болезни, беременных и кормящих женщин, детей.
  • Слабосоленую или термически обработанную кету можно использовать в качестве закуски. Она снижает токсическое воздействие алкоголя на организм.
  • Благодаря содержанию рыбьего жира употребление кеты приводит к омоложению тканей. Верхние слои эпидермиса быстрее обновляются, что обеспечивает разглаживание морщин и улучшение текстуры кожи.

Икра кеты обладает практически всеми перечисленными терапевтическими эффектами. Именно в нее полезные вещества из мяса рыбы переходят в процессе нереста.

Вред и опасность кеты

От употребления кеты следует отказаться людям с непереносимостью изделия и при наличии в анамнезе аллергии на морепродукты. В некоторых случаях рыба способна обострить восприятие организма еще сильнее, из-за чего аллергия начнет проявляться более бурно.

Не стоит подвергать заготовки обжарке. В рыбе очень много воды, которая при таком подходе испарится, придав мясу чрезмерную сухость. Нельзя забывать, что калорийность икры кеты в два раза превышает тот же показатель у мяса. При склонности к набору веса лучше отказаться от икры и оставить в рационе только саму рыбу.

Кету можно купить в свежем, охлажденном, замороженном, слабосоленом, копченом и соленом виде. Специалисты считают, что коптить и солить заготовки лучше всего самостоятельно, в домашних условиях. Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание в процессе работы с рыбой:

  1. Если уж и жарить продукт, то исключительно в кляре или на гриле при очень высокой температуре.
  2. Оптимальный вариант приготовления изделий подразумевает их запекание в фольге с использованием духового шкафа. В фольгу при этом следует заложить и зелень, тогда блюдо будет максимально вкусным и сочным.
  3. Из кеты получается отличная уха. Еще ее можно пускать на заливное или разные варианты необычных рыбных супов.
  4. Магазинную соленую рыбу перед употреблением нужно вымочить в холодной воде, иначе она может показаться пересоленной. Ее специально сильно просаливают на предприятиях, увеличивая срок хранения.

Кета, подвергнувшаяся заморозке, практически не теряет своих полезных свойств. Главное, правильно и без спешки разморозить продукт. Любые тепловые воздействия (даже холодная вода) могут негативно повлиять на текстуру волокон и испортить их вкусовые свойства.

Рыба кета известна благодаря отличному мясу и икре. Относится к промышленным, поэтому часто встречается на прилавках в самом разном виде: свежем, замороженном, копченом, соленом. Это прекрасный ингредиент для многих блюд, хотя рыба обладает и другими полезными качествами.

Общие сведения

Входит в отряд Лососеобразные, семейство Лососевые. Иногда в обиходе ее называют красной рыбой за цвет мяса. Такое же упрощенное название получили и другие лососевые, например, горбуша или форель. На самом деле красная рыба - это представители другого семейства - осетровых.

Кета всегда представляла промышленную ценность, особенно для народов Дальнего Востока. Во второй половине прошлого века количество красной рыбы кеты сильно уменьшилось из-за неконтролируемой добычи. Государство взяло ее под охрану и сейчас ситуация резко изменилась в лучшую сторону.

Жизнь рыбы делится на два основных этапа: до полового созревания и после него. Молодые особи живут в морях, часто - возле берега.

Когда рыба становится взрослой, ее среда обитания и поведение сильно меняются. Она становится агрессивнее и собирается в большие косяки. Чтобы отложить икру, ей нужно проделать сложный путь к устьям рек, а затем - к их верховьям. Обычно приходится двигаться против течения. После икромета кета погибает.

Мальки первое время находятся в пресной воде. Когда появляются силы, они отправляются в море, и цикл повторяется вновь.

Внешний вид

То, как выглядит кета, зависит от ее возраста. Вид её сильно меняется после созревания. До этой поры она имеет удлиненную форму, массивное тело, серебристый окрас, за что получено еще одно название кеты - серебрянка.

После созревания цвет чешуи становится уже буро-желтым. Из других изменений кеты можно назвать:

  1. На теле появляются пятна лилового оттенка.
  2. Чешуя становится грубее, кожа - толще.
  3. Тело становится шире.
  4. Форма челюсти меняется. Зубы увеличиваются в размерах, становятся изогнутыми.
  5. В момент икромета цвет рыбы становится черным. Для промысла она уже не подходит.
  6. Это крупная рыба. Как правило, взрослые особи - 0,5−0,7 м. Самый большой известный экземпляр - 1 м при весе 16 кг. Однако это официальные данные. В Хабаровском крае местные жители утверждают, что периодически в реке Охота им попадаются экземпляры размером около 1,5 м.

Места обитания

Обитает в бассейне Тихого океана. Кета идет на нерест в пресные реки:

За перемещение из соленых морских вод в пресные рыба называется проходной. Предпочитает северную часть океана около течения Куро-Сиво. В ареал входят моря:

  • Берингово;
  • Охотское;
  • Японское.

Рыба водится на глубине до десяти метров. Весной сбивается в косяки и двигается в сторону пресных водоемов Канады, США, Южной Кореи, Японии. Ее часто можно встретить, например, в бассейне Охотского моря, в следующих реках:

  • Лена;
  • Индигирка;
  • Колыма;

Процесс икрометания

Косяки делятся на половозрелых особей и тех, кто еще не готов к размножению. Последние отправляются обратно к побережью. Готовые к нересту лососи идут дальше.

Рыба достигает половой зрелости примерно в четыре года. Кета может метать икру летом и осенью. В теплое время это происходит с августа по сентябрь. Речные места подбираются рыбой очень внимательно. Обычно там слабое течение и галька на дне.

Если вода промерзнет до дна, мальки погибнут. Осенняя кета тоже это учитывает, поэтому выбирает места, где рядом есть подземные родники. Движущаяся вода не промерзает до дна.

Икра - крупная, примерно 7,5 мм в диаметре. Самки тщательно готовят место, выравнивают дно. После метания икра аккуратно закрывается сверху галькой, гравием. Получаются холмы 2−3 метра в длину, 1,5−2 - в ширину. В это время самцы отгоняют рыб, чтобы у них не было соблазна полакомиться икрой.

Питание кеты

После нереста кета погибает и становится кормом для своих мальков. Появившиеся молодые особи питаются также насекомыми. Затем в рацион входят:

  • моллюски;
  • более мелкая рыба, например, корюшка или сельдь;
  • ракообразные.

Во время последнего путешествия к месту нереста кета ничего не ест. Пищеварительный тракт не работает и атрофируется. Считается, что она тем самым защищает потомство от потенциальных угроз. В это время обычные приманки не работают. Исключение - живец или искусственная блесна.

Промышленное значение

По сравнению с другими лососевыми, дальневосточной кеты добывается очень много. По объему вылова она уступает только горбуше. Ее добывают сетями:

  • в устьях рек или поблизости от них;
  • на других участках, где разрешена промышленная добыча.

Нередко рядом с местом ловли появляются сезонные предприятия. Они позволяют сократить издержки и лучше сохранить продукт.

Полезные свойства

Кета - рыба, полезные свойства которой давно известны. Некоторые другие Лососевые, например, сиг или нельма, имеют белый цвет мяса. У кеты оно - ярко-красное, плотное. Имеет удачный состав:

Мясо считается диетическим, так как у него низкая жирность. В 100 г - всего 125 ккал, в икре больше - 250. Рыба не из дешевых, но диетологи считают, что для получения пользы достаточно съедать в неделю около 200 г. Холестерина здесь мало: в 100 г - 80 мг.

Возможный вред

Обычно есть кету мало кому запрещается. Ее рекомендуют даже детям, беременным и кормящим женщинам. Пожалуй, единственная распространенная причина для исключения из меню - непереносимость продукта.

Рыба обладает приятным вкусом. Красная икра знакома всем. Список блюд из кеты очень богат, например:

  • кета «под шубой»;
  • филе слабого посола;
  • жареная в кляре;
  • маринованная со специями и травами.

Покупка и хранение

За кету иногда выдают более дешевую горбушу. Чтобы не ошибиться, нужно запомнить, какие между ними есть отличия:

  1. Кета крупнее горбуши. Средняя тушка первой составляет 5 кг, второй - только 2. Обычная длина кеты - примерно 0,5−0,7 м, поэтому куски не должны быть маленькими.
  2. У горбуши, как видно из названия, есть горб - хороший отличительный признак.
  3. Цвет мяса тоже неодинаков. Нужно сделать разрез. Мясо кеты - ярко-розовое. У горбуши оно гораздо бледнее и с белыми прожилками.

Мало выбрать кету, следует еще проверить ее качество. Для этого следует:

Дома кету желательно сразу приготовить. В холодильнике ее держат не больше восьми часов. Для сохранности рыбу можно заморозить.

Кета - полезная и вкусная рыба. Ее желательно включить в свой рацион. Эта рыба не относится к дешевым продуктам, но много покупать и необязательно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Которые относятся к семейству лососевых. Живёт в основном в бассейне Северного ледовитого и в западной части Тихого океанов.

Внешний вид кеты

Рыба имеет достаточно большую голову конической формы. Отличается длинной, узкой, прямой верхней челюстью. Имеет маленькие глаза. Тело кеты длинное и немного сжатое по бокам. Можно заметить что спинные и анальные плавники расположены ближе к хвосту, а не как у многих рыб к голове. Рыба серебристо - белого цвета с темно – синими плавниками. Самая большая рыба, которая была зарегистрирована, имела 1 метр длины и весила 16 килограмм. Летом в длину кета может вырасти до 80 сантиметров, а зимой достигает метра.

Питается кета исключительно ракообразными и моллюсками. Иногда в рацион входят молодые рыбы других видов. Кушает довольно таки много. За сутки может прибавить в весе до 3,5%. Кета, находящаяся в море питается копеподом, рыбами (молодью камбалы, анчоусов, сельдью).

Размножение кеты

В период нереста отмечается изменение окраса рыбы – становится темнее, так же увеличиваются зубы, и сама рыб становится крупнее. Рыба переходит на низкие уровни воды и откладывает икру в самом нижнем течении рек. Нерест происходит за 3-5 дней.

Одной из особенностей данной рыбы, помимо размеров, является тот факт, что после нереста (размножения) она погибает через две недели после откладывания икры.

Откладывание икры, а точнее её количество, зависит от ряда причин. Первым фактором является скорость течения реки, где происходит нерест. Личинки выходят из грунта через 3-4 месяца. Они поднимаются на поверхность воды, чтобы захватить воздуха и наполнить плавательный пузырь. Благодаря этой процедуры рыбки уверенно держаться в воде. Когда кета еще маленькая, она всё время проводит в океане, и после достижения 3-4 лет выплывает в реку для размножения. После того, как кета переходит из морской воды в пресную воду, она меняет свой окрас на желтовато-бурый. Мясо портится, становится жёстким и дряблым.

Этот период – самое подходящее время для рыбаков. В этот момент в рыбе находится много икры, и поэтому она даст не только мяса, но и вкусный деликатес.

Виды рыбы кета

Кета бывает двух видов: летней и зимней. Потомство, оставленное летней рыбой зимой редко выживает. Потомство же зимней рыбы гораздо живучей и намного лучше переносит холод. Это происходит из-за того, что откладывает икру зимой, где есть грунтовые воды. Рыба вырывает яму, затем накрывает икру бугром. Весной же мальки поднимаются на поверхность.

Рыбная ловля кеты

Для рыболовли советуют использовать хлыстовое удилище. Крючки лучше устанавливать под номерами 10-12. Следует прикрепить мушку, и забрасывать на расстояние 14-20 метров от берега. Место выбирать лучше в русле рек, небольшие ямки под бороздами. Глубина должна быть 2-3 метра.

Кета в кулинарии, польза для организма

В повседневно жизни кету мы можем встретить исключительно на рынках или супермаркетах. Там она продается в разных видах: сырой, вяленой, солёной, свежей и замороженной. В кулинарии её используют часто, из-за её нежного диетического мяса.
Мясо содержит множество полезных витаминов и веществ: белки, кальций, магний, витамины A, B, C, D.
Очень полезно регулярно употреблять мясо кеты в пищу, потому что оно имеет противоатеросклеротическое свойство. Благодаря этому снижается шанс возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Магний улучшает работу сердца, кальций и фосфор укрепляют кости.

Также полезное вещество – тиамин. Оно способствует улучшению памяти и улучшает обучение.

Помимо этого принимает участие в пищеварении, росте. В основном витамин влияет на скелетную мускулатуру и понижает вред от алкоголя и курения. Положительно влияет на остроту зрения ренитол. Положительно влияет на нервную систему. Токоферол имеет антитоксичные свойства и улучшает состояние кожи. Помимо этого, употребление мяса и икры кеты повышает иммунитет, уровень гемоглобина. Врачи не устанавливают противопоказания. Причина не употреблять в пищу может быть исключительно индивидуальной.

Кета уникальная рыба, поведение которой очень интересно для учёных и очень вкусная и полезная в употреблении.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Все представители семейства лососевых ценятся за нежную мякоть и вкусную крупную икру. Не является исключением и кета – проходная рыба, добываемая в промышленных масштабах и особо любимая народами Дальнего Востока.

Описание кеты

Известны 2 типа кеты, различаемые сезоном хода: летняя (вырастающая до 60–80 см) и осенняя (70–100 см). Летняя кета растет заметно медленнее, чем осенняя, из-за чего в целом уступает второй в габаритах.

Важно! Проходными рыбами называются те, кто проводит одну часть своего жизненного цикла в море, а другую – во впадающих в него реках (при нересте).

Внешний вид

У кеты большая коническая голова с небольшими глазами, с узкой, прямой и длинной верхней челюстью . Корпус слегка сжат с обеих сторон и удлинен. Плавники (как анальный, так и спинной) от головы отдалены больше, чем от хвоста.

Больше всего кета похожа на горбушу, но, в отличие от нее, имеет крупноватую чешую и меньше жаберных тычинок. Также у кеты нет характерных черных пятен на хвостовом плавнике и теле. Да и вторичные половые признаки у кеты (на фоне горбуши) выражены слабее.

В морских водах массивное, удлиненное тело рыбы блестит, отливая серебром. В это время у кеты плотное и ярко-красное мясо. По мере приближения нереста начинаются ощутимые физиологические изменения, более заметные у самцов.

Серебристый цвет трансформируется в желто-бурый, на боках проявляются яркие лиловые пятна, кожа утолщается, а чешуя становится грубее. Тело растет в ширину и как бы сплющивается, у мужских особей изгибаются челюсти, на которых отрастают внушительные изогнутые зубы.

Чем ближе нерест, тем чернее рыба (как снаружи, так и внутри). Черный цвет приобретают основания жаберных дуг, язык и небо, а мякоть становится дряблой и беловатой. Кету в таком состоянии называют зубаткой – ее мясо не годится человеку, но вполне употребимо собаками в виде юколы.

Это интересно! Официальным рекордсменом по величине стала кета, выловленная в западной провинции Канады, Британской Колумбии. Трофей потянул на 19 кг при длине 112 см. Правда, хабаровчане уверяют, что из местной реки Охота они не раз вытаскивали кету по 1,5 метра.

Поведение рыбы

Жизнь кеты делится на две половины: нагул (морской период) и нерест (речной). Первая фаза длится до полового созревания. При нагуле рыба резвится и активно набирает вес на морских просторах, подальше от береговых границ. Фертильность наступает, как правило, на 3–5 году жизни, реже в 6–7 лет.

Как только кета вступает в репродуктивный возраст, кардинально меняется не только ее внешний вид, но и образ жизни. У рыбы портится характер и появляется агрессия. Кета сбивается в огромные стаи, чтобы мигрировать к устьям рек, где происходит нерест.

Средний размер отправляющейся на нерест рыбы: летняя разновидность – 0,5 м, осенняя – от 0,75 до 0,8 м. Косяки всегда разделяются на половозрелых и неполовозрелых особей . Те, кто не готов к икрометанию, возвращаются к южным побережьям. Половозрелые экземпляры продолжают свой путь к районам нереста, откуда им не суждено вернуться.

Летняя кета входит в реки (что логично) раньше осенней, прекращая свой ход к началу хода осенней разновидности. Летняя обычно мечет икру дней на 30 раньше осенней, но зато последняя превосходит ее количеством своих икринок.

Продолжительность жизни

Считается, что жизненный срок кеты укладывается в интервал 6–7, максимум 10 лет.

Ареал, места обитания

Среди остальных тихоокеанских лососей кета выделяется самым протяженным и широким ареалом. На западе Тихого океана она обитает от Берингова пролива (север) до Кореи (юг). На нерест заходит в пресноводные реки Азии, Дальнего Востока и Северной Америки (от Аляски до Калифорнии).

В большом количестве кета водится, в частности, в реках Амур и Охота, а также на Камчатке, Курильских островах и на Сахалине. Область распространения кеты охватывает и бассейн Северного Ледовитого океана, в реках которого (Индигирке, Лене, Колыме и Яне) рыба мечет икру.

Рацион, питание

Когда рыба массово идет на нерест, она прекращает есть, из-за чего органы пищеварения атрофируются.

Во время нагула меню взрослых особей состоит из:

  • ракообразных;
  • моллюсков (небольших);
  • реже – мелкой рыбы (песчанки, корюшки, сельди).

Чем старше становится кета, тем меньше в ее рационе рыбы, на смену которой приходит зоопланктон.

Мальки едят очень много, прибавляя за день от 2,5 до 3,5% собственной массы . Они активно пожирают личинок насекомых, водных беспозвоночных (мелких) и даже разлагающиеся трупы своих старших сородичей, включая родителей.

У неполовозрелой кеты (30-40 см), гуляющей в море, свои гастрономические предпочтения:

  • ракообразные (веслоногие и разноногие);
  • крылоногие моллюски;
  • оболочники;
  • криль;
  • гребневики;
  • рыбешки (анчоусы, корюшка, молодь камбалы/бычков, песчанка, сельдь);
  • молодь кальмара.

Это интересно! Кета нередко попадает на крючковые снасти при ловле на живца и блесну. Так она защищает свое потенциальное потомство от рыбной мелочи, поедающей кетовую икру.

Размножение и потомство

Летняя кета нерестится с июля по сентябрь, осенняя – с сентября по ноябрь (Сахалин) и с октября по ноябрь (Япония). Кроме того, путь до места нереста у летней разновидности намного короче, чем у осенней. Например, летом на Амуре рыба преодолевает 600-700 км вверх по течению, а осенью – почти 2 тысячи.

Еще дальше от устья заходит кета в американских реках (Колумбии и Юконе) – на расстояние около 3 тыс. км. Для нерестилищ рыба ищет участки со спокойным течением и галечным дном, с оптимальной для икрометания температурой (от +1 до +12 градусов Цельсия). Правда, в крепкие морозы икра нередко гибнет, так как нерестилища промерзают до дна.

Прибывая на место нереста, рыбы делятся на стайки, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Самцы отгоняют чужих рыб, защищая собственные кладки. Последние представляют собой ямки с икрой, укрытые слоем песка. В ширину кладки занимают 1,5–2 м, в длину – 2–3 м.

В одной кладке находится приблизительно 4000 икринок . Обустройство гнезда и икрометание длится от 3 до 5 дней. Чуть больше недели самка еще охраняет гнездо, но спустя максимум 10 дней погибает.

Это интересно! У кеты крупные икринки насыщенного оранжевого цвета и диаметром 7,5–9 мм. Красящий пигмент отвечает за насыщение личинки кислородом (на протяжении 90-120 дней), пока она не превратится в полноценного малька.

Еще 80 суток уходит на рассасывание желточного мешочка, после чего мальки устремляются по течению, чтобы достичь морских вод (прибрежных). До следующего лета мальки кормятся в заливах и бухтах, а взрослея, уплывают в океан, подальше от нерестовых речушек и рек.

Промысловое значение рыбы кета очень важно, рыбу добывают в широких масштабах