Ложный белый гриб описание. Белый гриб и ложный белый гриб

Гриб желчный - растет с июля по октябрь, причем как на почве, так и на пнях. Иногда выбирает смешанные, реже лиственные леса. В народе он получил прозвище «горчак» за ярко выраженный горький вкус. На латыни его название Tylopilus felleus. Его легко можно перепутать с белыми грибами, но если внимательнее разглядеть, то отличия будут весьма заметными.

Гриб желчный имеет толстую подушковидную шляпку, её цвет варьируется от золотистого до рыжего с серым оттенком. Диаметр шляпки от 5 до 20 см, она матовая, сухая, иногда бархатистая. Именно эта солидная трубчатая "шапка" так часто вводит в заблуждение грибников.

Ножка высотой 5-10 см, сверху тонкая и утолщенная в нижней части, поверхность её покрыта рыжими или бурыми чешуйками. Мякоть синюшно-белого цвета, плотная, на срезе становится розовой; почти не поражается червями. На обратной стороне шляпки - белый трубчатый слой, в трубочках находится споровый порошок. Несозревшие споры светлые, но со временем становятся розовыми. Гриб желчный относится к Имеет неприятный горький вкус и практически не пахнет. Однако он не считается ядовитым, поскольку не содержит тяжелых токсинов.

Плодовитость грибницы напрямую зависит от погодных условий. В теплое благоприятное лето плодоносит активно, но огромные колонии встречаются редко. Желчный растет локально, иногда одиночно, иногда небольшими группами. Белым его называют за сходство, пускай и не стопроцентное, однако неопытные грибники часто допускают ошибки. Последствия - испорченный вкус блюда; отравлений, как правило, не возникает.

Главная отличительная особенность, которая должна насторожить - это розовеющая ножка на срезе, которая у обычного боровика всегда остается белой. Второе, что должно броситься в глаза - это выраженные чешуйки, которые образуют сетчатый рисунок на ножке. Желчный которого подано выше, также отличается неразборчивостью в выборе места произрастания. Этого обитателя леса замечали и в листве на земле, и под деревьями, возле пней, и на пнях, и даже в трухлявых корнях деревьев. При этом внешний настолько вариабелен, что его можно принять за подберезовик, моховик или боровик.

Пока горчак совсем молодой, выглядит он как крепкий подберезовик, только сетка на ножке не серая, а рыжеватая, и на срезе не темнеет, а розовеет. В старости огромные экземпляры очень похожи на белые, но их тонкая ножка (всего 3-4 см в диаметре) смотрится несуразно, и наводит на мысль о ложности этого гриба.

Перед тем как готовить блюдо, стоит откусить небольшой кусочек, и все станет на свои места. Резкий горький вкус, которым обладает гриб желчный, исключает возможность употребления его в пищу. Даже небольшой ломтик мякоти, попавший в жарку, может полностью испортить вкус всего блюда. Однако замечен интересный факт: горький вкус этого гриба чувствуют не все, некоторым он кажется сладковатым. А кто-то старательно вымачивает грибы в соленой холодной воде и затем жарит или маринует. Из-за того, что горчак употребление в пищу его не противопоказано. Те, кто пробовал засушить тонкие ломтики упомянутого гриба, утверждают, что в результате сушки горечь уходит.

Самой ценной находкой любого любителя «тихой охоты» считается белый гриб, ведь у него плотная мякоть, привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. Существует ошибочное мнение, что у него нет двойников, но эта точка зрения ошибочная. Сатанинский и желчный гриб внешне очень похожи на обычные боровики, но некоторые отличия между ними все же существуют.

Если вы сомневаетесь в своих умениях отличить настоящие белые грибы от ложных, рекомендуем ознакомиться с данной статьей. В ней не только описаны основные внешние отличия этих видов, но и приведены яркие красочные фото, которые помогут отличить съедобные экземпляры от ядовитых. Кроме того, вы узнаете, какими симптомами сопровождается отравление ложными боровиками и сможете вовремя предпринять меры для их устранения, если все же случайно съедите ядовитый экземпляр.

Ложный белый гриб: фото и описание

Самым распространенным ядовитым двойником боровика считается желчный, который в народе получил название горчак. Это название он получил из-за сильного горького вкуса мякоти, которая не только не исчезает, но даже усиливается при термической обработке.


Рисунок 1. Внешние отличия плодового тела и мякоти ядовитого двойника

Внешне он действительно очень похож на белый, но определенные отличия между ними все-таки присутствуют. Если вы точно будете знать их, ядовитый двойник никогда не попадет в вашу корзинку (рисунок 1).

Как отличить желчный гриб от белого: описание и фото

Чтобы научиться правильно идентифицировать горчак, нужно знать его внешние особенности (рисунок 2).

Среди основных характеристик ядовитого двойника выделяют следующие:

  1. Диаметр шляпки составляет от 4 до 15 см, причем у молодых экземпляров она полушаровидная, а у зрелых - более распростертая и округлая.
  2. Цвет наружной части шляпки может колебаться от светло-бурого до коричнево-желтого, причем чаще всего цвет светлый, что характерно и для съедобных боровиков.
  3. Мякоть белая, но по мере старения становится розоватой. В ней четко просматриваются волокна, причем мякоть практически не имеет ярко выраженного грибного запаха.
  4. Ножка цилиндрическая, слегка вздута у основания, а по мере взросления она покрывается характерной сеточкой из мелких серых или бурых волокон.

Рисунок 2. Внешние отличия горчака (фото 1 и 2) и съедобного боровика (фото 3 и 4)

Но основное отличие в том, что при срезе мякоть желчного сразу же начинает темнеть, приобретая бурый оттенок. Некоторые грибники советуют слегка лизнуть мякоть экземпляра, вызвавшего подозрения. Вы сразу же почувствуете сильную горечь. Но, чтобы избежать возможных рисков для здоровья, лучше научиться отличаться ядовитые экземпляры от съедобных по внешним признакам.

Как отличить желчный гриб: описание и фото

Горчак чаще всего путают именно с боровиком, ведь у этих видов достаточно много общих внешних характеристик. При этом, если вы будете внимательны и тщательно осмотрите добычу, вы сможете заметить определенные отличия.

Во-первых, ножка горчака по форме напоминает булаву или цилиндр из-за вздутого основания. Во-вторых, цвет ножки желтоватый или серо-коричневый, а в ее верхней части четко заметна темная или сливочно-желтая сеточка. Все эти особенности не характерны для обычных боровиков.

Кроме того, отличить ложный боровик можно по цвету и структуре мякоти: ее волокна не просто белые, а плавно переходят к розовому или серо-розовому цвету.

Чем желчный гриб отличается от подберезовика

Считается, что сильное отравление горчак вызвать не может. Это связано с тем, что его мякоть настолько горькая, что добровольно съесть ее не получится. Но все же, чтобы не рисковать, лучшее заранее изучить внешние признаки, по которым горчак можно отличить от подберезовика (рисунок 3).

К характерным отличиям этих видов относят:

  1. У желчного вида ярко выраженный горький вкус, который не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке. У боровика нет ни малейшего намека на горечь.
  2. При срезе мякоть горчака быстро темнеет и приобретает розоватый или бурый оттенок. Мякоть боровика не меняет цвет. Исключением можно считать только польский гриб, который становится темным при любом механическом повреждении мякоти.
  3. На ножке горчака обязательно присутствует серая или бурая сеточка, которой нет у обычного боровика. У подберезовика ножка покрыта небольшими чешуйками, которые и делают его похожим на ствол березы.
  4. Мякоть под шляпкой также имеет существенные отличия. К примеру, у горчака она белая с легким розовым оттенком. У боровика она белая, желтоватая или сероватая, а у подберезовика - от бело-серого до бурого цвета, в зависимости от возраста.

Рисунок 3. Внешние особенности горчака

Кроме того, ложные белые никогда не бывают червивыми. Это объясняется сильной горечью мякоти, которую ощущают не только люди, но даже животные, птицы и насекомые.

Где растут ложные белые грибы

Одним из действенных способов избежать сбора ложных белых грибов станет знание о том, где они чаще всего встречаются.

Примечание: В целом, горчак получил широкое распространение, и встречается в хвойных и лиственных лесах России, Европы и Северной Америки.

Как правило, грибница горчака образует микоризу с корнями дуба, березы и некоторыми хвойными породами. Примечательно, что в отличие от обычного боровика, который появляется в конце лета и осенью, горчаки можно встретить уже с начала лета и до октября. Кроме того, в отличие от боровиков, которые встречаются на солнечных защищенных от ветра участках, горчаки предпочитают расти возле гнилых пней или на корнях старых деревьев. Как и белые, желчные грибы могут встречаться как по одиночке, так и целыми семьями.

Несмотря на то, что горчак считается несъедобным, его используют в народной медицине для приготовления лекарственных препаратов с желчегонным эффектом.

Ложный белый гриб - сатанинский: описание и фото

Еще одним опасным двойником боровика считается сатанинский гриб, который также может вызвать симптомы серьезного пищевого отравления. У него довольно крупная шляпка, диаметр которой может достигать 30 см. Ее поверхность гладкая и бархатистая, но, в отличие от обычного боровика, шляпка которого окрашена в разные оттенки коричневого, сатанинский может быть белым, сероватым или иметь зеленые или желто-розовые вкрапления (рисунок 4).


Рисунок 4. Плодовое тело сатанинского гриба, целое и в разрезе

Мякоть сатанинского вида при срезе становится красной или синей, а у взрослых экземпляров имеет и весьма неприятный ярко выраженный запах. Но главная особенность, которая отличает этот ядовитый вид от съедобного, в цвете ножки. Ближе к шляпке она красно-желтая, посередине - красно-оранжевая, и ближе к основанию становится желто-бурой. Именно цвет ножки позволяет быстро определить ядовитый экземпляр и обойти его стороной.

Отравление ложными белыми грибами

Несмотря на то, что ложные боровики не считаются смертельно опасными, они все же могут спровоцировать нежелательные последствия для здоровья. К примеру, отравление сатанинским сопровождается сильными расстройствами пищеварения (поносом и рвотой), также наблюдается головокружение. Первые симптомы начинают появляться уже через 30 минут после употребления, поэтому в большинстве случаев человеку успевают оказать медицинскую помощь. Летальные исходы от отравления сатанинским грибом встречаются крайне редко.

Отравиться горчаком крайне сложно из-за его ярко выраженного горького привкуса. Даже небольшой кусочек сырой, вареной или жареной мякоти, положенный на язык, вызовет нестерпимое жжение, поэтому добровольно съесть горчак вряд ли получится. Единственным возможным вариантом отравления могут быть случаи, если горчак был засолен или замаринован с обычными боровиками, и человек просто не почувствует его горького вкуса из-за соли, уксуса и приправ. При этом токсины, которые содержатся в этих ядовитых двойниках, вызывают весьма характерные симптомы. Уже через сутки появляется головокружение и сильная общая слабость. Это свидетельствует о том, что токсину уже начали всасываться в кровь. Эти признаки быстро проходят, но игнорировать их не стоит, так как токсичные вещества начнут впитываться в кровь и проявят себя еще более негативными последствиями через несколько недель. В частности, они воздействуют на клетки печени, препятствуя оттоку желчи. В особо тяжелых случаях, при поедании большого количества желчных грибов, у человека может начаться цирроз печени. Чтобы избежать подобных последствий, нужно внимательно осматривать все собранные или купленные экземпляры, а перед засолкой желательно лизнуть мякоть, чтобы убедиться в безопасности урожая.

Автор видео рассказывает, как отличить ложный боровик от настоящего по внешним признакам.

Все мы любим собирать грибы. А привлекает нас так званая «грибная охота», - когда бродишь по лесу, и с азартом выискиваешь полянки с грибами. Вареные, жареные, засоленные - употребляются в пищу, и на вкус они просто превосходны. В процессе их поиска, эукариотические организмы способны прятаться, притаиться, и наконец, открывать своё место произрастания роскошными полянками. Но не каждому можно доверить их сбор, иной раз даже взрослые делают ошибки и попадают на «ложные» ядовитые их виды. К примеру, желчный гриб ядовитый или нет вы узнаете далее, но вот как раз они попадаются многим грибосоискателям.

Следует помнить, что даже красивые на вид грибы могут нести большую опасность для организма, - ими запросто можно отравиться. А все случается из-за собственной невнимательности или неосведомлённости. Категорически не рекомендуется собирать такие виды, которые не вызывают доверия, а также нежелательно приобретать дары природы у «случайных продавцов».

Если вам попался даже красивый на вид гриб, который абсолютно не вызывает подозрения, внимательно осмотрите его со всех сторон. Также сделайте надрезы не только на шляпке, но и на ножке, а придя домой - еще раз перепроверьте что это за разновидность перед готовкой.

Как и где встречается такой гриб и как отличить от других?

Абсолютно все грибы подразделяются на:

  • ядовитые;
  • несъедобные;
  • съедобные.

Ядовитые грибы несут тяжёлые последствия для здоровья, иногда приводят к летальному исходу. Съедобные - можно употреблять в пищу, делать консервации на зиму, засушивать. Желчный гриб – это представитель несъедобного типа. В народе его ещё называют «горчаком» или «ложным белым». Его можно встретить в грибной сезон с июня по октябрь месяц. Произрастает он в России, и предпочитает расти около хвойных лесов или опушек где мало посаженных деревьев. Обнаружить «ложный белый» можно в самых неожиданных местах в лесу.

Горчак легко – он такой же крупный, высотой пятнадцать сантиметров, шляпка и ножка точно, как у белого гриба. Но присмотревшись внимательней, можно увидеть некоторые различия:

  • в начале роста верх шляпки покрыт тонкой плёнкой светло-коричневого цвета;
  • когда рост достиг своей высоты, цвет шляпки меняется до оттенка охры;
  • ножка обычно мощная, крупная и толстоватая, да и на ней можно заметить ярко-выраженную сетку;
  • споры – чистого розового цвета или коричневатые с розовым оттенком.

Как видите, внешний вид довольно примечательный и может сразу привлечь внимание. При срезе шляпки, мякоть гриба имеет белый цвет при контакте с воздухом быстро приобретающую розовый оттенок. Данный эукариотичный организм не имеет даже своего уникального грибного запаха и на вкус он горький. Теперь вы знаете, как выглядит желчный гриб и сможете различить при любых обстоятельствах.

По каким причинам возможно отравиться?

Вещества, которые выделяет горчак могут быть опасны тем, что вызывают отравление. Даже при минимальном количестве попадания последних на язык, сразу чувствуется сильное жжение. Это происходит из-за того, что компонентный состав раздражает слизистую желудка и кишечника. В медицине научились использовать «ложный белый», как отличное желчегонное средство, а мякоть для создания иммуностимулирующих и противоопухолевых препаратов.

Желчные грибы - ядовитые грибы, но плюсом является то, что отравления ними происходят очень редко. Обратите внимание на горький вкус мякоти уже приготовленного блюда из этих грибов. Если же случилось так, что вы замаскировали гриб засолив их специями и приправами, то съев их, вы все равно почувствуете отвращение. Сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте свой желудок.

Интересно, что медицинские светила до сих пор спорят желчный гриб ядовитый или нет? Специалисты высказывают мнение, что из-за горечи вкусового аромата горчака – он просто непригодный в пищу. Вторые выдвигают гипотезу, что он содержит опасные для здоровья токсины, которые по химическому составу сходны с ядами. Причём эти ядовитыми примеси способны накапливаться в печени и мешать нормальному функционированию органа, задерживая желчь. При огромном скоплении яда в печени может развиться даже цирроз.

Исходя из этого, горчак относится к классу «ядовитые». Симптоматика отравления при попадании в желудок проявляются через некоторое время. И они абсолютно схожи с признаками отравления другими схожими грибами. Только тогда, когда организм очиститься от токсинов, человек почувствует себя лучше. А уже в течение нескольких дней полностью восстановится.

Как вылечиться если случилось отравление?

При отравлении «ложным белым» следует действовать сразу. Во-первых, необходимо срочно промыть желудок двумя литрами воды. Во-вторых, повторять процедуру промывания следует до тех пор, пока не выйдут все остатки пищи. Так, человек предотвратит всасывание губительных для организма токсинов. Ещё отлично «сворачивают» токсины сорбенты, но их лучше самостоятельно не покупать в аптечных пунктах.

Будьте бдительными, перед применением любых медицинских средств проконсультируйтесь у врача. После отравления стоит забывать о том, что лучше всего вызвать скорую, которая окажет первую медицинскую помощь.

В основном, после отравления «ложным белым» особые медицинские процедуры не требуются. Но некоторые правила стоит соблюдать:

  • необходимо принимать много жидкости (за сутки следует выпивать более 2 литров):
  • первый день после отравления следует придерживаться строгой пищевой диеты;
  • после того, как прошли первые сутки можно употреблять щадящую для организма пищу: тушеные овощи, фрукты, мясо – только постное отварное.

Помните, не следует перезагружать желудок тяжелыми блюдами, употреблять алкогольные напитки, либо сладкие - сильногазированные.

Итоги

Отметим, желчный гриб несъедобный и ядовитый, но не несёт большой опасности для здоровья. Летальный исход после отравления полностью исключается. Да и риск отравления горчаком сравнительно небольшой, из-за невыносимо горького вкуса, который просто невозможно не почувствовать. Но если он таки попал в желудок, то вызовет только совместимые с жизнью симптомы. После устранения признаков отравления путём промывания желудка и принятия сорбентов, можно не беспокоиться о своей жизни.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Ложный белый гриб)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Горчак

(лат. Tylopilus felleus ) - несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Описание

Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая , к старости плосковыпуклая , гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.

Мякоть белая , толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый.

Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Распостранение

Ложный белый гриб растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.

Съедобность

Ложный белый гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с . При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают Ложный белый гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.

Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу Ложный белый гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Сходные виды

Молодой Ложный белый гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с и другими боровиками ( , ), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

Пишет Наталья Шеховцова: Никогда нельзя хвастаться. Года не прошло, как посмеялась над соседом, мол, "боровик" на глаз отличаю! И вот оно. Я вообще заметила, что всякое самоуверенное слово, оно нам всегда аукается, и не только в лесу.

А дело было так. Только я отзвонилась домашним, сообщила, что у меня все в порядке, убедилась, что у них все хорошо, пожалилась, что грибов нашла мало. Вывела меня тропа в сказочное место. Смотрю, боровичок! Еще один, еще...

Так и представила картинку - корзинку, полную грибов, - возвращаюсь домой и этаким широким жестом провожу ею пред встречающими меня носами:
- А съезди-ка ты, муж, до перекрестка! Там бабушки должны укропом торговать. Купи-ка для аромату в маринаде!
Блуждаю, собираю, мечтаю... Смотрю, а грибы на срезе розовеют... "Гады! Чтоб им вообще со стыда сгореть!"

Надкусила. И собственным языковым рецепторам не поверила. Выплюнула, снова надкусила... Сравнила с маленьким белым, который нашла метрах в пятистах от... Тот, маленький, чуть целиком не съела, пока сравнивала. Разница была очевидной, то есть ощущаемой, но казалась невероятной!

Ну, вот... Разве не одинаковые грибы?

Картинка 1.

Картинка 2.

Может быть, после вот этого разъяснения разберетесь, где тут настоящий белый был, где ложный (желчный)?

А по своему теперь уже опыту, я вам так скажу: у молодых желчных грибов, у которых сеточка на ножке еще слабо проявлена, разницы с белыми внешне вообще никакой.
Только розовый цвет на срезе и может насторожить. Однако, опять не факт. У благородных грибов срез тоже ж окисляется. У боровичков может быть полоска буроватости под кожицей шляпки (пигментация), да и игра света...

Самый-самый верный, он же самый вредный способ - на зуб! Горчит? Значит, горчак, то бишь желчный, то бишь, белый ложный. Желчным грибом не отравишься (его просто не съешь столько, чтобы отравиться), но суп или жаркое испортишь!

Выложила грибы-обманки из корзинки, сфотографировала, зашагала дальше. И все равно каждому новому горчаку кланялась. "Те-то точно были плохими. А этот - явный боровик!" Надкусывала, плевалась...
Напробовалась сырых желчных так, что потом пришлось малину искать, дабы избавиться от горечи во рту.

Шутит надо мной лес в начале грибного сезона уже второй раз.