Кукурузный хлеб. Пошаговый рецепт с фото Как приготовить вкусный кукурузный хлеб
Из кукурузной муки тонкого помола можно испечь хлеб, вкусный и полезный.
Расскажем, как домашних условиях приготовить хлеб из кукурузной муки в духовке.
Некоторые пекут дрожжевой хлеб из смеси кукурузной и пшеничной муки, он, конечно же, полезен, но не всем подходит.
Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки более полезен, он у вас получится обязательно, пекут же жители Латинской Америки известные с древнейших времен тортильи – кукурузные лепешки.
Кукурузный диетический хлеб без пшеничной муки и дрожжей – рецепт
- мука кукурузная – 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сода пищевая – 1 щепотка;
- молотые специи (мускатный орех, куркума, имбирь, тмин, кориандр, фенхель);
- жир для смазывания формы (сливочное масло или кусочек свиного сала).
Будет лучше, если мы возьмем 1 стакан кукурузной муки мелкого помола и 1 стакан – чуть более крупного. Также вы можете заменить половину порции кукурузной муки – ячменной, гречневой или овсяной. Если вы не нашли такие виды муки в продаже, их можно легко получить промалывая крупу на маленькой домашней мельничке. Для получения ячменной крупы нужна знакомая нам перловка, для овсяной – непропаренные хлопья.
Смешаем кукурузную муку (или в смеси с мукой из другого злака) с кефиром, содой, солью и яйцом. Можно замесить тесто и на воде или молоке, в этом случае соду надо погасить несколькими каплями лимонного сока. Яйцо тоже можно не включать в состав, если для соблюдения вашей диеты так требуется. Добавим в тесто немного специй для улучшения вкуса и аромата. Если хотите, добавьте 1-2 столовых ложки семян кунжута, это улучшит структуру теста, а также общую полезность выпечки. Тесто должно получиться не слишком крутым, слегка промесим его, скатаем в ком и дадим расстояться минут 20. За это время разогреем духовку примерно до 200 градусов.
Смажем форму жиром, заполним тестом на 3/4 глубины и поместим в духовку. Можно сверху присыпать кунжутным семенем. Выпекаем кукурузный хлеб в течение 25-30 минут.
Такого хлеба не следует печь много, он более вкусен свежим, рассчитывайте на 1-3 трапезы.
Кукурузная мука не содержит белок и клейковину. При этом выпечка обладает сладковатым вкусом. В такие изделия необходимо добавлять разрыхлитель или взбитые белки, что поможет получить более мягкий и пышный кукурузный хлеб.
Содержание рецепта:
Те, кто пробовал початок отварной молочной кукурузы наверняка понравился ее вкус и аромат. Однако блюда, приготовленные из кукурузного зерна оставляют совсем иное впечатление. Возможно впервые попробовав они покажутся приятным вкусом и ароматом, однако во второй раз пробовать их вряд ли захочется. Ну, разве что только утолить голод при отсутствии альтернативы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кукуруза не относится к ежедневной пищи. Термическая обработка существенно не влияет на ее питательные свойства и усвояемость.
При этом в Мексике кукурузные изделия - главная еда. Кукурузный хлеб, а именно тонкие лепешки «тортилла» или «тортилья» являются основой питания. Но в последнее время в нашей стране все чаще стали проявлять интерес к домашнему заграничному хлебопечению. Одним из таких является хлеб из кукурузной муки. Как его правильно приготовить, что таит в себе эта выпечка, какую муку выбрать и многое другое читайте в данном обзоре.
Как испечь кукурузный хлеб - секреты и тонкости приготовления
Чтобы испечь домашний кукурузный хлеб, не обязательно иметь в своем кухонном арсенале дорогую хлебопечку. Пышный и ароматный батон не сложно сделать своими руками. Главное прислушаться к советам поваров со стажем.
- Первым делом стоит отметить, то что называется кукурузным хлебом, не приготовлено исключительно на основе кукурузной муки. В состав теста все равно добавляют пшеничную муку и только для вкуса кладут кукурузную. Все попытки испечь кукурузный хлеб только из кукурузной муки обречены на провал - тесто все равно не поднимется.
- Следующий момент - закваска. Все эксперименты сделать закваску на кукурузной муке закончатся плачевно. Ее делают из пшеничной муки и воды.
- Не советуют для выпечки применять обычный разрыхлитесь. Желательно его сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
- В некоторых рецептах в состав входит крахмал: кукурузный или картофельный. Строго соблюдайте всё тонкости, указанные в рецепте. Иначе отклонения от рецептуры и нарушение порядка закладки продуктов могут сыграть роковую роль.
- Продукты, которые находились в холодильнике нужно нагреть до комнатной температуры и только потом использовать для приготовления теста.
Выпекаем хлеб из кукурузной муки дома
Пористый, свежий и аппетитный - хлеб из кукурузной муки. Рецепт выпечки очень прост и не составит никакого труда для приготовления. С ним справится даже любая начинающая хозяйка.
- Калорийность на 100 г - 269 ккал.
- Количество порций - 1 хлеб
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Мука из кукурузы - 1 ст.
- Молоко - 1 ст.
- Яйцо - 2 шт.
- Сода - 3/4 ч.л.
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Соль - 3/4 ч.л.
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки (классический рецепт):
- Муку положите в миску и добавьте яйца.
- Молоко подогрейте, вылейте в миску и приправьте солью. Слегка перемешайте, не взбивая.
- Насыпьте сахар с содой и опять перемешайте. Взбивать не нужно. Тесто получится жидкой консистенции.
- Форму смажьте растительным маслом и вылейте тесто.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте изделие печься на 35 минут. Готовность проверяйте деревянной лучинкой. Проткнув ею хлеб, палочка должна остаться сухой.
- Готовую выпечку вынимайте из формы и оставьте немного постоять.
Хлеб на столе - ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе - кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.
Ингредиенты:
- Мука кукурузная - 1 ст.
- Мука пшеничная - 1 ст.
- Молоко - 170 мл
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Соль - 3/4 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Зерна мака - 1 ст. л.
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
- Добавьте соль и сахар.
- Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
- Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
- Добавьте сухие дрожжи.
- В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
- Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.
Кукурузный хлеб в духовке готовят с незапамятных времен, однако в нашу страну он пришел относительно недавно. При этом многими уже успел полюбиться за свою зернистость и плотность.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 150 г
- Мука кукурузная - 150 г
- Дрожжи сухие - 10 г
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 250 мл
- Пармезан - 100 г
- Масло сливочное - 125 г
- Соль - 1/4 ч. л.
- Сушеные пряные травы (тимьян, розмарин, майоран, базилик) - опционально
- Пшеничную и кукурузную муку соедините и добавьте сухие дрожжи.
- Растопите сливочное масло.
- Яйца с молоком слегка взбейте венчиком.
- К молочно-яичной смеси влейте растопленное масло.
- Получившуюся жидкую массу соедините с мукой и посолите. Хорошо размешайте.
- Пармезан натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
- Следом насыпьте сушеные травы и размешайте.
- Тесто выложите в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
- Духовку разогрейте до 180°С и отправляйте кукурузный хлеб в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна быть сухой.
Кукурузное зерно - ингредиент для приготовления полезной пищи. Спелые початки кукурузы - кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Из этих продуктов получится великолепное вкусное изделие, как кукурузный хлеб.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука - 1 ст.
- Пахта - 1 ст.
- Консервированная кукуруза - 200 г
- Смесь для выпечки - 2 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 1 ст.
- Сливочное масло - 1 ст.
- Сода - 1 ч.л.
- Сливочное масло растопите на водяной бане до жидкого состояния.
- Яйца взбейте с сахаром до пышности.
- В муку добавьте все ингредиенты и вымесите тесто. Чем дольше тесто вымешивается, тем пышнее получится хлеб. Для этого процесса лучше всего использовать миксер.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите тесто. Выпекайте хлеб в духовке при 180 градусах 25 минут. Готовность проверьте палочкой: на ней не должно быть налипания.
- Готовый хлеб подавайте охлажденным.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хлеб из кукурузной и пшеничной муки, приготовленный в духовке по этому рецепту, имеет приятный желтоватый оттенок, сливочный вкус, пышный воздушный мякиш и тонкую румяную корочку. Идеально подходит для сэндвичей, тостов и бутербродов. Особенность его в том, что по фактуре хлеб получается как бы рыхлым, но при этом не рассыпается на мелкие крошки, что очень удобно, когда готовишь тосты. Ну и большой плюс – желтый мякиш так аппетитно выглядит, что хлеб исчезает со стола мгновенно, и совсем не обязательно делать из него тосты. Просто нарежьте ломтями и подайте к супу, вторым блюдам или сделайте бутерброды к чаю.
Тесто для пшенично-кукурузного хлеба замешивается вручную, а готовится на опаре. Но его можно сделать и в хлебопечи. Порядок закладки ингредиентов будет другим: сначала молоко, потом сахар и соль, масло, мука пшеничная с добавлением мелкой кукурузной крупы и в последнюю очередь дрожжи. Выпекается хлеб в режиме «сэндвич», время приготовления примерно 3 часа и 20-25 минут. Ручной способ не требует таких временных затрат. Хоть он и более трудоемкий, однако, через два, максимум два с половиной часа хлеб уже будет на столе.
Ингредиенты для опары:
- теплая вода – 100 м.;
- молоко – 150 м.;
- дрожжи свежие – 15 г.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 100 г.
Для теста понадобится:
Вся опара;
- мука пшеничная – 250 г.;
- крупа кукурузная мелкого помола – 5 ст. л. с небольшой горкой;
- масло растительное – 3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы приготовить опару для хлеба, смешиваем дрожжи, соль и сахар. Можно вместо свежих дрожжей использовать сухие в гранулах, уменьшив количество до пяти грамм.
Вливаем теплую воду и подогретое до комнатной температуры молоко. Размешиваем с дрожжами. Оставляем на несколько минут, чтобы растворились кристаллы сахара, соли и кусочки дрожжей. Всыпаем просеянную через сито муку, доводим опару до однородности. По консистенции она получится чуть гуще чем тесто на блинчики.
Ставим накрытую миску с опарой в теплое место на 30 минут. Спустя полчаса опара хорошо поднимется, будет ощущаться резкий кисловатый запах брожения.
Размешиваем опару до первоначальной консистенции. Всыпаем кукурузную крупу мелкого помола или кукурузную муку. Смешиваем с опарой, оставляем набухнуть на десять минут.
Опара еще немного поднимется, крупа размягчится и можно замешивать тесто для хлеба.
В миску большего объема просеиваем пшеничную муку. Выкладываем опару с кукурузной крупой. Соединяем.
Вливаем растительное масло. Можно взять любое, но лучше кукурузное, чтобы подчеркнуть вкус добавленной крупы.
Выкладываем тесто на стол или месим в миске пока оно не станет мягким, перестанет прилипать к рукам и посуде. При необходимости подсыпаем немного пшеничной муки и вымешиваем тесто до гладкости. Совсем однородным оно не получится из-за добавленной крупы, даже в хорошо вымешанном тесте будут ощущаться мелкие частички кукурузы.
Посуду с тестом накрываем и ставим поближе к батарее или в любое другое теплое место. На расстойку оставляем на 45-60 минут, тесто должно увеличиться в два-три раза.
Форму для хлеба смазываем тонким слоем сливочного или растительного масла. Тесто обминаем и, поддев снизу руками, переносим в форму. Подравниваем верх, края подворачиваем внутрь. Накрываем. Включаем духовку для прогрева, форму с хлебом ставим на плиту на конфорки, чтобы в тепле он быстрее поднялся.
Минут за 15, пока духовка прогревается до 180 градусов, хлеб поднимется вровень с бортиками или чуть выше. Переставляем его в духовку на средний ярус, выпекаем 35-40 минут до красивого золотисто-румяного цвета.
Готовый хлеб легко отходит от стенок формы, имеет светловатую корочку. После извлечения из духовки его нужно оставить ненадолго в форме, минут на пять, чтобы отошел от жара. Затем достать и остудить на деревянной доске или решетке, накрыв кухонным полотенцем.
Нарезать пшенично-кукурузный хлеб лучше остывшим, но можно и теплым. В отличие от пшеничных хлебов, мякиш у него не слипается при нарезке, хлеб чуть суховатый с аппетитным желтым мякишем и румяной похрустывающей корочкой.
Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили
Если мы хотим немного внести в свой рацион разнообразия, то можно испечь хлеб. Но хлеб не из обычной муки, а из кукурузной. Такая мука не содержит глютен, который не приносит пользы человеческому организму. Рецепт выпечки хлеба из кукурузной муки очень прост и не составит труда его приготовить даже начинающим хозяйкам. Хлеб получается пористым, свежим и аппетитным.
Что входит в рецепт:
- Мука из кукурузы - 1 стакан;
- Яйцо - 2 штуки;
- Молоко - 1 стакан;
- Сода - 3/4 чайной ложки;
- Сахар - 0,5 чайных ложки;
- Соль - 3/4 чайной ложки.
Как готовить:
- Муку положить в миску.
- Добавить яйца.
- Подогреть молоко, вылить в миску и положить соль. Немного перемешать, не взбивая.
- Добавить сахар.
- Все опять перемешать. Взбивать не нужно. У теста должна быть жидкая консистенция.
- Смазываем форму растительным маслом.
- Выливаем жидкое тесто в горячую духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности.
Совет: готовность проверяем деревянной лучинкой или тонкой палочкой. Если вы проткнули хлеб и палочка осталась сухой, то хлеб готов.
Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовой
Что входит в рецепт:
- Мука из кукурузы - 1,5 стакана;
- Рисовая мука - 1/2 стакана;
- Молоко - 1 стакан;
- Яйцо - 2 штуки;
- Соль - 0,5 чайных ложки;
- Разрыхлитель - 3 чайных ложки;
- Сахар - 1 столовая ложка;
- Оливковое масло - 3 столовых ложки.
Это рецепт хлеба без вымешивания, в ходе приготовления я просто даю тесту подняться и переваливаю из одной тары в другую. Никаких особых знаний и умений такой способ выпечки хлеба не требует. Как не требует и затрат усилий, т. к. почти все время приготовления уходит просто на ожидание, во время которого можно заниматься любыми своими делами. Единственное требование, которое нужно соблюдать (пришла к этому выводу на собственном опыте) - использовать хорошую, качественную, проверенную муку. Из супердешевой муки у меня, к сожалению, хлеб получался плохо, тесто почти не поднималось.
Насыпаем в миску муку, и кукурузную и пшеничную. Добавляем соль, дрожжи, сахар. В общем, все сухие ингредиенты.
Перемешиваем их. Добавляем ложку самого обычного растительного масла.
Наливаем теплую воду. Не горячую, и не холодную, именно теплую.
Размешиваем тесто.
Накрываем миску сверх пакетом и ставим в теплое место, либо укрываем чем-то теплым, чтобы тесто поднялось. Оставляем на 30-45 минут.
Спустя указанное время можно включить духовку для разогрева на 180-200 градусов и дальше заняться тестом.
Хотя "заняться" - это громко сказано. Все, что мы делаем, это убираем все "утеплители", убираем пакет и переваливаем поднявшееся тесто в форму для выпечки. У меня форма силиконовая, ничем ее не смазываю.
После перевалки тесто сверху прикрываем снова пакетом и оставляем еще на 15 минут для расстойки, за это время духовка как раз прогреется.
Посыпаем сверху тесто кунжутом и отправляем в духовку примерно на 40 минут.
После извлечения из духовки хлеб еще должен "дойти". Нужно дать ему остывать очень медленно, постепенно.
Для этого накрываем хлеб (не вынимая его из формы, в которой он выпекался) бумажным полотенцем, сверху накидываем еще пару обычных льняных полотенец и в таком виде оставляем на пару часов. Готовый хлеб будет очень мягким и с нежной корочкой. Время приготовления указано полное, "от и до", но пусть оно не пугает, в приготовлении ничего сложного и трудоемкого нет.
Время приготовления: PT03H20M 3 ч. 20 мин.
Примерная стоимость порции: 20 руб.