Каракатицы (Sepiida) - чернильные души морей. Каракатицы Обитание каракатица

Пола Вестон

В водах мирового океана обитают удивительно сложные морские животные. Но ни одно из этих животных не сравнится по своей сложности с каракатицей.

Зелёная кровь, три сердца и способность менять цвет кожного покрова... На первый взгляд можно подумать, что речь идёт о каком-то ‘причудливом пришельце’ или животном из фантастического фильма. На самом же деле, является морским деликатесом.

В водах мирового океана обитают удивительно сложные животные. Но ни одно из этих животных не сравнится по своей сложности с каракатицей. Широкую известность морская каракатица приобрела из-за своей раковины, которую часто можно обнаружить на дне клеток с волнистыми попугайчиками. Однако каракатица- это гораздо больше, чем просто источник кальция для птиц в клетках.

Кроме способности маскировать свое тело в различных окружающих условиях, может менять цвет своего покрова, особенно когда находится в возбужденном состоянии. При этом тело этого моллюска как бы вспыхивает от желтого до красно-оранжевого и сине-зелёного цветов.

Глаз каракатицы, как и глаз кальмара, имеет строение очень схожее с человеческим глазом. Но эволюционисты верят в то, что эти глаза эволюционировали отдельно, и что их схожесть – это просто ‘совпадение’.

Этот моллюск также имеет сложную систему проталкивания своего тела в воде, а также обладает удивительной способностью оставаться на поверхности воды (плавучесть морской каракатицы можно сравнить с плавучестью подводных лодок). У этого моллюска также имеется острый ‘клювообразный хоботок’, с помощью которого он разрезает тело своей добычи словно бы ножницами. И поэтому он с успехом может использовать свои щупальца для ‘разделки’ мяса.

Гигантская австралийская считается любимицей ныряльщиков, особенно во время периода размножения, когда обычно пугливые подводные животные становятся дружелюбными, и сами порой преследуют ныряльщиков в воде, часто оставаясь спокойными, даже когда их почесывают или гладят.

Каракатица принадлежит к классу моллюсков Cephalopoda, что означает ‘головоногие’. Свое название этот моллюск получил от двух греческих слов kephale (голова) и podes (ноги). Его размеры колеблются от 2.4 сантиметров (около одного дюйма) до 90 сантиметров (три фута) в длину (и даже больше как, например, вид гигантской австралийской каракатицы, который может достигать размеров маленького человека).

Эволюция каракатицы? Стоит опять задуматься.

Классификация 2 :
Тип: Mollusca
Класс: Cephalopoda
Подкласс: Dibrachiata
Отряд: Sepioida
Семейство: Sepiidae
Род: Sepia

Как и каждый тип (основное подразделение жизни), моллюски появляются в так называемых Кембрийских горных породах без каких-либо предков. (Предполагаемый архимоллюск представляется эволюционистами, как предок всех моллюсков, однако не обнаруживается в летописи окаменелостей). 3 Класс Cephalopods (головоногие) появляется в летописи окаменелостей в Ордовикских породах, и опять же без эволюционного перехода.

Британская энциклопедия (Encyclopedia Britannica) говорит следующее о головоногих: ‘Филогенетические [эволюционные] связи до сих пор остаются лишь теоретическими…’. 4 Отряд sepioids появляется в отложениях не ниже Юрского периода, и снова без всяких переходных форм, которые вели бы к их образованию. Основываясь на многообразии строения, которое показывают окаменелости, можно заключить, что все ископаемые и живущие sepioids могут являться потомками одного «сотворенного вида». 5

Кровь и тело морской каракатицы

В отличие от человеческой крови, в которой находится красный пигмент, гемоглобин, кровь каракатицы сине-зелёного цвета, потому что в ней находится пигмент гемоцианин, осуществляющий функцию переноса кислорода. У каракатицы три сердца - по одному сердцу для пары жабр и одно сердце предназначено для всего остального тела.

От тела каракатицы отходят восемь отростков в виде рук, на которых находятся присоски, и два хватательных щупальца (которые могут втягиваться в мешочки, расположенные под глазами). Этот моллюск в основном питается мелкими рыбками, ракообразными и другими моллюсками. Он охотится в дневное время, ловя маленькую добычу путём всасывания её через хоботок и выдергивая её из песка. Как и осьминог, каракатица вырабатывает ‘чернильное вещество’, только у нее оно коричневого цвета и называется сепия. Несмотря на наличие такого защитного средства, использует его как способ защиты в самую последнюю очередь. Для охоты за добычей и для успешного бегства от хищников, например от таких, как акулы и дельфины, она больше полагается на свою способность маскироваться, а не на эти защитные чернила.

Как морская каракатица меняет цвет?

Кожный покров каракатицы состоит из трёх слоёв хроматофор (клетки окрашивающего пигмента) - светло-желтый слой на поверхности, под которым расположен оранжево-желтый слой и, наконец, темный слой, находящийся под двумя верхними слоями. Переход от одного цвета в другой, который происходит менее чем за секунду, регулируется нервной системой. В течение всего лишь нескольких секунд можно увидеть, как тело этого моллюска меняет свою окраску, используя при этом все цвета радуги.

Каракатица проталкивает своё тело в воде с помощью серии резких движений, втягивая воду в компрессионную камеру, которая сжимается, чтобы выбросить воду из канала, расположенного под головой. Моллюск меняет направление своего тела, поворачивая отверстие этого канала и сужая регулятор скорости, находящийся в нем.

Подобно подводной лодке, каракатица заполняет маленькие камеры в своем панцире воздухом, что поддерживает её нейтральную плавучесть. Эта способность помогает головоногим зависать над морским дном, так как, несмотря на обладание сложной системой проталкивания в воде, их большой панцирь не позволяет им быть слишком активными или быстрыми в воде. Трудно представить как этот вид моллюска, столь медленно передвигающийся в воде, смог выжить на протяжении миллионов лет эволюции до того, как у него появилась очень важная для него способность маскироваться. Но эволюционисты продолжают верить в то, что именно так это и происходило, хотя не существует никаких данных, которые бы показывали, каким образом появились эти особенности.

Морская каракатица имеет глаза как у человека.

Глаза каракатицы по своему строению очень похожи на глаза человека, но эволюционисты не верят в то, что этот моллюск имеет какое-либо прямое эволюционное отношение к людям (т.е. не существует ни одного возможного общего предка каракатицы и людей, у которого бы были такие глаза). Поэтому эта схожесть объясняется эволюционистами, как ‘конвергентная эволюция’: глаза каракатицы и других головоногих ‘эволюционировали отдельно и независимо’ от глаз человека. Другими словами, это просто эволюционное совпадение.

Оставаясь нейтральной


Каракатица является обитателем морского дна. И очень часто она проводит свое время, сидя в засаде и наблюдая за своей добычей. Благодаря такому образу жизни, эти моллюски должны поддерживать нейтральную плавучесть, чтобы они не тонули и не всплывали на поверхность воды. На первый взгляд для Создателя было бы достаточно просто наделить каракатицу стабильной абсолютной плотностью, чтобы её собственная масса тела точно уравновешивалась давлением окружающей воды .

Однако если меняется глубина, то меняется и сила ‘подъема’ из воды. Поэтому для того, чтобы плавать на любой глубине и при изменяющейся плотности воды, каракатица должна обладать способностью приспосабливать свою общую плотность для того, чтобы всегда оставаться ‘нейтральной’ в воде. Это достигается с помощью генеального механизма. Костная раковина на самом деле имеет множество узких камер. Если бы они все были заполнены газом, они бы обеспечивали подъем всего лишь 4% массы тела животного. Однако, они лишь частично заполнены газом. Каракатица может закачивать жидкость внутрь и выкачивать её из этих камер для поддержания «нужной плавучести».

Ссылки и примечания

  1. «Дельфины развлекаются, в то время как внизу разворачивается сезонная трагедия», Sydney Morning Herald, Сентябрь 14, 1996.
  2. Р. Мур, C. Лаликер, и A. Фишер, «Окаменелости беспозвоночных», издательство McGraw Hill, Нью-Йорк, 1952.
  3. Кларксон, «Палеонтология Беспозвоночных и Эволюция», издательство George Allen & Unwin, Лондон (7-ое издание), 1984.
  4. Британская энциклопедия, (пятнадцатое издание), 24:322, 1992.
  5. Ссылка 1., глава 8, ‘моллюски’.
  6. Другие источники:

    ‘Гигантская австралийская каракатица’, журнал Geo 9(1), Март–Май 1987, стр. 58–71. Британская энциклопедия, (пятнадцатое издание), 3:814, 1992.

Источник-www.answersingenesis.org

В виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища. Овальное тело окаймлённо с обеих сторон плавником в виде узкой костистой оторочки, тянущейся вдоль всего туловища. Лишь на заднем конце тела левый и правый плавники разделены. Хватательные руки длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные руки короткие. Воронка с клапаном. Четвёртая левая рука у самцов гектокотилизирована у основания (то есть отличается по своему строению и служит для целей оплодотворения).

К роду Sepia принадлежит около 30 современных видов, живущих по преимуществу в тёплых морях, поблизости берегов. Несколько ископаемых видов известно из юры и из третичных отложений. Каракатицы могут плавать, но обыкновенно держатся на дне, подкарауливая свою добычу, состоящую из рыб и ракообразных.

Обыкновенная каракатица

Обыкновенная каракатица, (Sepia officinalis L. ) обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной 20-30 см, причём такой же длины достигают хватательные руки. Руки имеют 4 ряда присосок. Цвет изменчивый - на спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе немного светлее, на руках зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу. Раковина, (так называемая os sepiae ) кость каракатицы, или канареечная пенка в старину употреблялась в медицине, теперь служит лишь для полирования и вешается в клетку комнатным птицам для чистки клюва. Из жидкости чернильного мешка приготовляется коричневая краска (сепия).

Возможно, десятищупальцевая чёрная каракатица послужила «прототипом» для знаменитого «морского монаха» Средневековья. Составитель «Энциклопедии суеверий и волшебства» А. Леманн считает, что в этом сыграло роль обычное подсознательное желание видеть знакомое в неизвестном. Лежащая брюхом вниз каракатица с подобранными щупальцами действительно могла показаться издали похожей на монаха с рыбьим хвостом. Воображение дорисовало чешую, зубастую пасть - и на свет появилось очередное созданное человеческим воображением чудовище.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :
  • Каракары-каранчи
  • Каракау Александр Александрович

Смотреть что такое "Каракатица" в других словарях:

    каракатица - сепия, пугалище, страшила, уродина, чучело, пугало, уродка, декапода, рожа, цефалопод, мурло, мымра, урод, образина, страшилище, баба яга, жаба, кикимора, моллюск, морда, страшней атомной войны Словарь русских синонимов. каракатица см. урод 1… … Словарь синонимов

    КАРАКАТИЦА - жен. морской слизень, слизняк, Sepla; каракатица аптечная. S. officinalis; каракатица чернильная. S. octopus. Каракатицын, ей принадлежащий. Каракатичный, к ней относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    КАРАКАТИЦА - 1) род головоногих, двужаберных моллюсков, подотряда десятиногих, из неё добывается коричневая краска сепия (см.). 2) низкорослый, неуклюжий человек. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРАКАТИЦА… … Словарь иностранных слов русского языка

    Каракатица - (иноск. бранн.) крошечный ростомъ (собств. каракатица морской слизнякъ). Ср. Ну хоть позволь же ты своей каракатицѣ (карлицѣ), пусть они хоть походятъ вмѣстѣ съ Николашей (карликомъ) передъ домомъ. Лѣсковъ. Старые годы въ селѣ Плодомасовѣ. 3, 5 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    каракатица - КАРАКАТИЦА, сепия … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

    КАРАКАТИЦА - КАРАКАТИЦА, каракатицы, жен. 1. Мало подвижной морской моллюск с короткими щупальцами и мешком, выбрасывающим сепию (зоол.). 2. перен. Человек или животное с кривыми и неуклюжими, расставленными врозь ногами или лапами (разг. пренебр.). Толковый… … Толковый словарь Ушакова

    КАРАКАТИЦА - КАРАКАТИЦА, ы. 1. жен. Головоногий морской моллюск, выделяющий коричневое красящее вещество сепию. 2. перен., муж. и жен. О коротконогом, неуклюжем человеке (разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Каракатица - (Sepia) род животных из класса головоногих моллюсков(Cephalopoda) отряда двужаберных (Dibranchiata), подотряда Десятиногих(Decapoda), из сем. Myopsidae. От всех современных головоногих К.отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    Каракатица - (Sepia) род головоногих моллюсков отряда десятиногих. Тело продолговатое (длина до 25 см), уплощённое; по бокам имеются плавники. «Руки» снабжены присосками; две более длинные «руки» расширены на концах и служат для ловли добычи. Раковина … Большая советская энциклопедия

    каракатица - Искон. Объясняется как суф. производное, аналогичное сущ. типа мокрица, от утраченного корокатый «ногастый» (ср. брюхатый), образованного с помощью суф. ат, от корокъ «нога» (см. окорок). Каракатица < корокатица в результате закрепления аканья … Этимологический словарь русского языка

Книги

  • Непревзойденные. Спящая Каракатица , Панов Вадим Юрьевич. Не было в океанах Прелести места страшнее, чем остров Спящей Каракатицы. И не было моряка, который бы согласился отправиться в море Беспощадности. Не было до тех пор, пока знаменитый пират…

Каракатицы (Sepia) относятся к классу головоногих моллюсков. К данному отряду принадлежат около 30 современных видов. Каракатицы имеют самые маленькие размеры из всех головоногих моллюсков. У большинства видов длина тела достигает 20 см, а у мелких видов - 1,8-2 см. Только один вид -широкорукая сепия - имеет длину 150 см вместе с «руками». Обитают каракатицы преимущественно поблизости берегов на мелководье в тропических и субтропических морях Атлантического океана и в Средиземном море.

Строение

Строение каракатицы во многом сходно со строением других головоногих. Ее тело представлено кожно-мускульным мешком (так называемой мантией) и имеет удлиненную овальную форму, слегка уплощенную и не меняющуюся в размерах (осьминоги, например, запросто протискиваются в узкие расщелины). У каракатиц голова сращена с туловищем. На голове расположены большие глаза, имеющие сложную структуру и щелевидный зрачок, а на ее передней части - своеобразный клюв, предназначенный для дробления пищи. Клюв скрыт между щупальцами.

От тела моллюска отходят восемь коротких щупалец-рук и два длинных хватательных щупальца, причем все они усеяны присосками. В спокойном состоянии «руки» каракатицы сложены вместе и вытянуты вперед, таким образом, придавая телу обтекаемость. Хватательные щупальца спрятаны в особые карманы под глазами и вылетают оттуда только во время охоты. У самцов одна из рук отличается по своему строению от других и служит для оплодотворения самок.

По бокам туловища каракатицы расположены плавники, вытянутые в виде каймы, которые являются средством, способствующим передвижению. Ускоряет каракатица свое движение в воде посредством нескольких резких движений. Она втягивает воду в компрессионную камеру, которая сжимается для выброса воды из сифона, находящегося под головой. Моллюск изменяет направление, поворачивая отверстие этого сифона. Отличается каракатица от других головоногих моллюсков наличием внутренней известковой раковины в виде широкой пластины, которая покрывает всю ее спину и защищает внутренние органы. Внутренняя раковина каракатицы построена из арагонита. Это вещество формирует так называемую "кость каракатицы", отвечающую за плавучесть моллюска. Свою плавучесть каракатица регулирует соотношением газа и жидкости внутри данной кости, которая разделена на маленькие камеры.

Остальные внутренние органы у каракатиц устроены так же, как и у остальных представителей головоногих. У этого животного три сердца: по одному сердцу для двух жабр и одно сердце - для всего остального тела. У каракатицы кровь сине-зелёного цвета, из-за находящегося в ней пигмента гемоцианина, насыщенного медьсодержащими белками, которые способны на длительное время "консервировать" кислород, не давая моллюску задохнуться на большой глубине. Также каракатицы имеют чернильный мешок, который производит очень большое количество чернил, по сравнению с другими головоногими. Чернильное вещество имеет коричневый цвет и называется сепия. Имея такое защитное средство, каракатица использует его непосредственно для защиты в самую последнюю очередь.

Цвет каракатиц очень изменчивый. В структуре их кожного покрова имеется три слоя хроматофор (клетки окрашивающего пигмента): на поверхности - светло-желтый слой, средний - оранжево-желтый слой и темный слой, расположенный под двумя предыдущими слоями. Переход от одного оттенка в другой регулируется нервной системой и происходит в течение секунды. По многоообразию цветов, сложности узора и скорости его изменения эти животные не имеют себе равных. Некоторые виды каракатиц могут люминесцировать. Смена окраски и люминесценция используется моллюском для маскировки.

Размножение

Живут каракатицы поодиночке, очень редко небольшими стаями, и ведут оседлый образ жизни. В период размножения они образуют большие скопления и могут совершать миграции. Обычно каракатицы плавают на небольшом расстоянии от дна, выслеживая добычу, увидев ее, они замирают на мгновение, а затем стремительным движением настигают жертву. Когда каракатицам грозит опасность, они залегают на дно, и взмахами плавников засыпают себя песком. По нраву эти животные очень осторожны и боязливы. Охотятся каракатицы в дневное время и питаются различными рыбами, креветками, крабами, моллюсками, червями - почти всеми организмами, которые передвигаются и не превышают их по размерам. Для повышения результативности охоты моллюск выдувает струю воды из сифона в песок и ловит мелкую живность, вымытую струей. Мелких животных каракатицы глотают целиком, крупных - разделывают клювом.

У каракатиц много врагов, так как небольшая скорость движения делает их уязвимыми перед хищными рыбами. Поедают этих моллюсков дельфины, акулы и скаты. Каракатиц иногда называют "хамелеонами моря" за их хорошую маскировку под цвет окружающей среды. Во время охоты или бегства от хищников они больше полагаются на свое умение маскироваться, а не на свои защитные чернила.

Каракатицы - раздельнополые животные. Размножаются они раз в жизни. Самец относится к самке с трепетной нежностью, плывя рядом, он поглаживает ее щупальцами, при этом оба вспыхивают яркими красками. Самец вносит самке сперму видоизмененным щупальцем, оплодотворяются яйца уже при кладке. Яйца каракатиц черного цвета и похожи на гроздья винограда, при кладке самки крепят их к подводной растительности. Через некоторое время после нереста взрослые особи умирают. Молодь рождается вполне сформированная, имея чернильный мешок и внутреннюю раковину. Уже с первых мгновений жизни они могут применять чернила. Растут каракатицы быстро, а живут недолго - всего 1-2 года.

С давних времен на каракатиц охотились люди из-за их вкусного мяса, которое используют в средиземноморской и китайской кухне. Измельченная раковина входит в состав ряда зубных паст. В былые времена чернильная жидкость каракатиц использовалась для письма, а в разведенном виде для приготовления особой краски для художников - сепии. Поэтому люди обязаны каракатицам бесчисленными шедеврами живописи и письменности.

Каракатица – удивительное и очень необычное существо, мясо которого считается очень ценным и употребляется в кухнях многих приморских государств. В природе животные выглядят, как на фото.

Но не все подвиды этого моллюска, обитающие в освещенных водах, считаются пригодными в пищу. Некоторые из них, например, каракатица расписная, являются ядовитыми. Различаются моллюски между собой в основном по внешнему виду (размеру и расцветкам), хотя иногда бывает сложно понять, какого именно цвета моллюск, в силу его особенности изменять окрас.

Именно внешний облик у многих и вызывает сомнения и вполне закономерные вопросы: «А едят ли этих причудливых обитателей морей вообще, а если и едят, то как?».

Каракатиц относят к виду головоногих моллюсков, а принадлежат они к отряду десятиногих, ведь именно столько «ног» имеет животное. Тело их состоит из панциря, мантии и щупалец, а внутреннее строение мало чем отличается от строения их близких «родственников» – осьминогов, за исключением одной особенности, которая описана ниже.

Многообразие представителей этого вида объединяет одно сходство – наличие чернильного мешка, который моллюски используют для защиты собственной неприкосновенности. При всем этом эти необычные морские жители сами являются хищниками и питаются своими соседями, размер которых меньше их собственного: креветками, крабами и мелкой рыбой.

Размер самого крупного животного, когда-либо пойманного рыбаками, составил полтора метра, а вес был приближен к двенадцати килограммам.

Эти беспозвоночные животные учеными причислены к наиболее разумным существам океанов. Они неторопливы и очень пугливы, ведут себя осторожно, могут изменять свой первоначальный окрас и чаще всего придерживаются береговой линии, редко заходя на глубину. Несмотря на то что каракатицы очень смышленые, именно обитание особей на маловодье и позволяет людям поймать животное, а затем содержать его в аквариуме. Ловля каракатиц давно ведется с промышленным размахом, а вот время жизни в неволе для каракатицы не превышает двух лет при соблюдении всех условий ее содержания.

Движения каракатиц в воде плавные и настолько незаметные, что их довольно сложно увидеть, тем более что большинство видов этих моллюсков может приспосабливаться к особенностям морского дна и его рельефам. Это вы можете увидеть на видео, наглядно показывающем жизнь этих загадочных обитателей морей.

Основная функция этого животного заключается в фильтрации воды и очищении окружающей среды. Несмотря на этот факт, нежное мясо головоногого моллюска употребляется людьми в пищу, а все остальные компоненты тушек чаще всего используют в косметической и химической промышленностях.

Виды каракатиц в природе отличаются по внешнему облику и размерам. Наиболее известной и распространенной из них является лекарственная каракатица. Вторым ее названием является обыкновенная. Самым же многочисленным видом, который может похвастать наиболее крупными особями, считается каракатица, именуемая учеными «сепия фараона», или, как ее еще называют, широкорукая каракатица.

Применение

Применение каракатиц долгое время остается одинаковым. Люди используют их как в кулинарии, так и в медицине, косметологии, а также в химической промышленности .

В кулинарии

В кулинарии используется как мясо этого головоногого моллюска, так и его чернила. Из мяса готовят большое количество блюд. На вкус оно напоминает орехи, такое же маслянистое и нежное, а его аромат подобен другим морепродуктам. Находчивые кулинары используют мясо каракатицы для приготовления вкусных блюд, например :

  • пельменей;
  • пиццы;
  • шашлыков;
  • салатов;
  • роллов;
  • ризотто;
  • копченых деликатесов;
  • паэльи;
  • пасты.

Популярным деликатесом считаются маленькие каракатицы, обжаренные во фритюре и поданные к столу в сливочном соусе. Очень вкусными получаются также и кусочки мяса, запеченные на гриле или приготовленные в коптильне с использованием ароматной стружки деревьев. Такой деликатес подают к пиву вместе с мидиями, кальмарами и осьминогами.

Мясо и сепия каракатицы во многих национальных кухнях занимают наивысшие строки. В Японии, например, каракатицу не только используют в отварном или обжаренном виде, но и солят, маринуют и даже сушат. Хочется отметить, что необычное мороженое черного цвета получают при помощи окрашивания лакомства чернилами этого интересного моллюска.

Подают мясо каракатицы и со спагетти, и с лапшой, и с рисом, а итальянцы используют его вместо анчоусов при изготовлении лингвини – разновидности макарон, имеющих форму листочка или язычка. К этим блюдам также подают соус, приготовленный из чернил моллюска.

Очень часто сепию добавляют при замесе теста, а затем пекут из него хлеб и булочки, которые имеют необычный цвет и вкус. Булочки часто используют для приготовления бугреров и гамбургеров. Интересными на вид и на вкус получаются и блины с добавлением чернил, а также вафельные листы, которые используют в качестве «тары» для различных десертов.

Чернила каракатицы применяют для изготовления пикантных соусов, а еще их используют в производстве роллов, варке супов и даже в приготовлении чипсов.

Многообразие блюд из каракатиц обязательно должно заинтересовать любознательных хозяек, но вот только их не совсем легко готовить. Для того чтобы кушанья были вкусными, морепродукт нужно не только правильно разделать, его обязательно нужно уметь выбрать надлежащего качества.

Оптимальным вариантом считается использование в пищу свежей, выловленной непосредственно перед употреблением особи. Но в силу того, что свежая каракатица, как и любой другой продукт, содержащий животный белок, имеет маленький срок хранения, ее тушки стали охлаждать и даже замораживать. Именно в таком виде продукт чаще всего поступает на прилавки магазинов, регионов, находящихся в отдалении от мест обитания моллюсков. Размораживать каракатицу нужно в воде. Следует отметить тот факт, что в продаже бывают как потрошенные, так и непотрошеные моллюски. Если досталась тушка целиком, то вам придется немного повозиться.

Хотелось бы отметить, что молодые особи весом до ста граммов будут иметь наиболее нежное мясо. Именно их и рекомендуют использовать в салатах и закусках, а вот более крупные тушки, масса которых достигает полукилограмма, лучше использовать при варке супов или в приготовлении белковых компонентов к гарнирам. Салаты с мясом моллюсков обычно заправляют оливковым маслом, чтобы не перебивать вкус самого морепродукта. Тушки тяжелее килограмма обычно имеют жесткое мясо, которое таким и остается после тепловой обработки.

Одним из простых рецептов блюда, приготовленного из мяса каракатицы, поделимся с читателями с огромным удовольствием.

Итак, приступим. Очищенную тушку каракатицы среднего размера нарежем колечками, а мелкие особи оставим целенькими. Затем немного посолим заготовку, а при желании и присыплем свежемолотым черным перцем. Хорошенько перемешаем мясо со специями, а после этого несколько раз нежную заготовку обваляем в пшеничной муке высшего сорта.

В глубоком казане, толстостенной кастрюльке или фритюрнице разогреем растительное масло. В него осторожно выложим подготовленные кусочки моллюска.

Остается только обжарить колечки до золотистой корочки, а затем остудить их, разложив на бумажных салфетках, в которые стечет лишний жир. Гурманы рекомендуют посыпать теплое лакомство молотым орегано, а затем сбрызнуть соком лимона или лайма. Деликатес готов – им можно наслаждаться!

В других отраслях

В других отраслях, например, в промышленности, используются чернила и панцирь этого моллюска. Из сепии изготавливают одноименную краску, которой пользуются художники и сегодня наряду с химическим ее заменителем, а панцирь применяют для получения костной муки. Последнюю используют как в сельском хозяйстве, так в промышленном и домашнем животноводстве.

Имеющиеся в скелете минеральные вещества, в частности, кальций и фосфор, являются очень нужным компонентом при выращивании птицы. Панцири каракатиц вешают в клетки попугаям. О камень птички чистят клюв, а мелкая крошка, отщипнутая и съеденная ими, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение домашних любимцев. Полезные качества костной муки оценены и владельцами улиток-ахатин и черепах. Этим питомцам минералы, содержащиеся в панцирях, позволяют сохранить собственный хитиновый покров и улучшить внешний облик.

В фармакологии

В фармакологии также нашлось применение каракатицам. Их используют для приготовления гомеопатического препарата, который помогает справиться с осложнениями, возникающими в климактерическом периоде (приливы, нарушения сна, мигрени, нестабильность нервной системы), а также успешно борется с дисфункцией яичников. Доказано и положительное воздействие от применения препарата, содержащего сепию, и при таких заболеваниях, как:

  • смещение матки;
  • обильные и зудящие бели;
  • запоры;
  • геморрой;
  • диспепсия;
  • выпадение прямой кишки.

Используют измельченную раковину моллюсков и в производстве лечебной зубной пасты, которая не только очищает зубы, но и способна укрепить их. Испробовавшие на себе действие этого средства оставляют о нем наилучшие отзывы.

Как правильно приготовить каракатицу?

Как правильно приготовить каракатицу? Вопрос, на который ищут ответ кулинары, обнаружившие в продаже этот ценный морепродукт. Качество готового продукта, конечно, будет зависеть от качества основного ингредиента, но и очень хороший продукт при неправильной разделке может быть испорчен бесповоротно.

Каракатицу нужно правильно очищать. Основные действия кулинара должны быть направлены на извлечение чернильной сумки, иначе при ее разрыве все рискуют получить мясо, окрашенным в коричневый цвет. Удачно извлеченные чернила не спешите выбрасывать, ведь они также используются в кулинарии! Хочется отметить, что в некоторых регионах этот продукт даже продается отдельно, упакованным в небольшие флаконы.

Не стоит забывать, что красящее вещество каракатиц очень сильно въедается в ткани , поэтому при разделке туши не будет излишним использование медицинских перчаток, а еще следует отметить, что действовать нужно с предельной осторожностью.

Итак, сделайте небольшой надрез внизу брюшка и извлеките небольшой мешочек серебристого цвета, наполненный сепией, а затем отложите его в сторону.

После удаления мешка следует осторожно отделить панцирь, а также вырезать глаза и рот моллюска. Разделанную тушку следует тщательно промыть в проточной воде, обсушить полотенцем, а уж только затем приступать к приготовлению задуманного деликатеса.

Большинство рецептов приготовления каракатиц заключается в отваривании мяса, а затем его последующей обработке. Время варки крупной особи может составлять тридцать минут. Более мелкие моллюски достигнут готовности за меньший отрезок времени.

Если выбранный вами рецепт приготовления блюда заключается в обжаривании продукта, то обязательно возьмите на заметку правило: в первую очередь готовьте голову моллюска, расположив тельце щупальцами вверх, а уж затем переворачивайте заготовку на брюхо. Это не касается продукта, нарезанного кольцами, подобно кальмару. Измельченный продукт прожаривается более равномерно.

Чернила же каракатицы обычно добавляют в блюдо за несколько минут до окончания процесса приготовления. Только вот если приобретённый вами моллюск был заморожен, то сепию перед применением нужно будет обязательно развести в небольшом количестве воды или бульона комнатной температуры, чтобы продукт не свернулся при дальнейшей тепловой обработке.

Польза и вред от употребления в пищу

Польза и вред от употребления в пищу этого морепродукта напрямую связаны с его химическим составом. Считается, что в этом отношении мясо каракатицы во много раз превышает качественные показатели свинины, говядины и всех без исключения рыб, обитающих в пресных водоемах и реках.

Следует отметить, что, как и все другие морепродукты, съедобные части каракатиц богаты природными веществами, благоприятно влияющими на весь организм человека. Жир, содержащийся в мясе каракатиц, считается природным антибиотиком, поэтому употребление в рационе мяса этого животного помогает справиться со многими заболеваниями.

Фосфор и кальций, которые являются основными компонентами хитинового покрова каракатиц, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а достаточное содержание меди в мясе моллюска помогает активному росту клеток.

Основное положительное влияние на организм проявляется в:

  • очищении ЖКТ от шлаков;
  • снижении уровня холестерина;
  • выравнивании артериального давления;
  • регенерации кожных покровов;
  • восстановлении метаболизма;
  • нормализации гормонального фона.

Жирные кислоты, которыми богаты все морепродукты, способствуют росту и здоровью волосяного покрова, а также ускоряют общий обмен веществ, стимулируя долголетие всего организма. Свои полезные свойства продукт очень хорошо проявляет у людей с ослабленным иммунитетом.

Как и любой морепродукт, имеющий богатый минеральный и витаминный состав, мясо каракатиц не рекомендуется употреблять людям, склонным к проявлениям различных аллергических реакций, а также страдающим от заболевания, характеризующегося непереносимостью животного белка. С осторожностью следует кушать каракатиц беременным и кормящим женщинам и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Каракатица – уникальный морепродукт низкой калорийности и высоких вкусовых качеств. Обязательно попробуйте его при случае! И уверяем вас в том, что этот морской деликатес вам обязательно понравится.

Кто такая морская каракатица? Услышав этот вопрос, перед глазами сразу возникает образ какого-то бесформенного и непонятного животного. Хотя, пожалуй, знающие люди не стали бы так говорить о каракатице, ведь эти животные могут быть невероятно красивыми, да бесформенными их назвать совсем нельзя. Каракатицы относятся к классу головоногих моллюсков.

Внешний вид каракатицы

Тело животного вытянуто-овальное и немного приплюснутое. Основную часть тела образует мантия. Роль скелета выполняет внутренняя раковина – и это особенность, присущая только каракатицам. Голова и туловище – сросшиеся. Глаза сложные, располагаются они на голове моллюска. Еще на голове каракатицы есть нечто, наподобие клюва, это природное «приспособление» очень помогает моллюску при добыче пропитания. Как и у многих головоногих моллюсков, у каракатицы присутствует чернильный мешок.


Широкорукая каракатица, или широкорукая сепия (Sepia latimanus) — самый крупный вид этих животных

Моллюск имеет восемь ног, называющихся щупальцами. И каждый такой щупалец буквально усеян маленькими присосками. С обеих сторон тела находятся плавники, при помощи которых животное совершает плавательные движения.


Размеры тела животного относительно небольшие для представителей класса головоногих. Средняя взрослая особь каракатицы достигает в длину около 20 сантиметров. Более крупные каракатицы есть, но это лишь представители отдельных видов.


Примечательной особенностью этих моллюсков считается способность менять цвет своего тела. Прямо как хамелеон! Этот процесс у каракатиц возможен благодаря клеткам-хроматофорам, находящимся на коже.


Наиболее известными видами каракатиц являются:

  • Обыкновенная каракатица;
  • Широкорукая каракатица (это самая крупная из всех каракатиц: ее длина около 1,5 метров, а вес — до 10 килограммов);
  • Расписная каракатица (самая привлекательная среди этих моллюсков, но ядовитая);
  • Полосатая каракатица (прозванная «пижамной каракатицей», тоже очень ядовита);
  • Каракатица фараона.

Ареал обитания каракатиц

Места проживания этих моллюсков расположены в тропических и субтропических зонах морей, омывающих берега Африки и Евразии (части, так называемого, «Старого света»). Однако, полосатую каракатицу обнаружили даже у берегов Австралии.

Образ жизни и поведение

Каракатицы – одиночные моллюски. И лишь в брачный период их можно увидеть группами. Изредка эти животные готовы мигрировать куда-либо, но основная масса проживает на одном месте всю свою жизнь.


Эти моллюски очень осторожные. Их весьма легко испугать. Обычно ведут себя спокойно, предпочитают неторопливые передвижения под водой. Глубина проживания небольшая – эти животные всегда стараются придерживаться береговой линии.

Ученые считают, что каракатицы – одни из наиболее разумных представителей беспозвоночных животных.

Что ест каракатица

На «обеденный стол» к каракатице попадает все, что меньше ее по размерам и проживает в воде. Основной пищей для этих необычных животных являются рыбы, крабы, креветки, черви, а также другие моллюски.


Размножение каракатиц

Что касается выведения потомства, то здесь у каракатиц своя уникальная особенность: они плодятся лишь один раз за всю жизнь, после чего сами погибают.

Очень интересен брачный период. Особи собираются в целые стаи и выбирают себе партнеров. После того, как выбор сделан, начинается брачная игра. Самцы и самки переливаются всеми цветами радуги, показывая таким образом свое настроение и отношения к партнеру. Особи мужского пола нежно гладят свою «невесту» щупальцами, добиваясь ее расположения.


Полосатая каракатица (Sepioloidea lineolata) — еще один смертельно ядовитый вид. Обитает она в водах Австралии, за специфическую окраску в английском языке ее еще называют пижамной

С помощью щупалец самца мужские половые клетки попадают в тело женской особи. Через некоторое время происходит откладывание яиц (тогда же происходит и момент оплодотворения). Яичные кладки прикрепляются к подводным растениям и имеют, зачастую, черный окрас. После того, как нерест окончен, взрослые каракатицы умирают.