Как закатать зеленый горошек. Рецепты консервирования зеленого горошка на зиму в домашних условиях и хранение

Необходимые ингредиенты для того, чтобы получилась 2 пол-литровые банки консервации:

  1. 2 КГ ГОРОШКА в стручках

Для рассола:

  1. 1 литр воды;
  2. 2 столовые ложки соли (без верха);
  3. 2 столовые ложки сахара;
  4. 2 ложки столовые 9% уксуса;
  5. 1/3 чайной ложки кислоты лимонной.

Подготовьте банки, простерилизовав их в течении 5 минут над паром. А крышки прокипятите в содовом растворе (на пол литра воды 1/2 чайной ложки соды). Все эти предосторожности связаны с тем, что горошек достаточно привередлив и банки с консервированным горошком взрываются чаще другой консервации.

Но если вы сделаете все по рецепту, горошек будет у вас прекрасно стоять всю зиму. Я обычно стерилизую банки над паром над старым бидончиком, перевернув банку вверх дном. Горячий пар прекрасно стерилизует банки.

Если вы обратили внимание в ингредиентах 2 сильных консерванта – уксус и лимонная кислота. Это еще 2 важных фактора, которые сберегут ваш горошек.

Очистите молодые стручки гороха и переберите зерна. Поврежденные отбросьте. У нас в этом году горошек не только на диво дешевый (20 центов 1 кг), но и очень целый и красивый. Даже на вкус мягкий и сладкий (по настоящему сладкий).

Теперь готовим рассол. В банку будет заливаться приблизительно 200 мл рассола. Но готовим на 2 пол-литровые баночки мы рассола 1 литр (чтобы проварить в нем горошек). Закипятите 1 литр воды и добавьте в кипяток:

  1. соль (2 стл);
  2. сахар (2 стл);
  3. лимонную кислоту (1/3 чл).

Уксус будем вливать в конце варки горошка.

Всыпьте в рассол очищенный горошек и пробланшируйте в течении 4-5 минут (не более).

Теперь добавьте уксус и прокипятите еще 1 минуту с уксусом.

Выберите осторожно шумовкой горошек и разложите по банкам, не досыпая до краев 2-3 см.

Оставшийся (не выкипевший при варке) рассол процедите через несколько слоев марли и залейте им горошек. Накройте крышками и поставьте на стерилизацию на 1 час.

Банки аккуратно выньте и закатайте крышки.

Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.

Надежней всего горошек хранить в прохладном месте (погреб, например), но не более одного года.

Как консервировать горошек в домашних условиях рецепт заморозки

Хочу предложить по ходу еще один вариант консервации зеленого горошка – заморозка.

Молоденький горошек содержит большое количество полезных витаминов и многие из низ в кожуре. Да и кожура мягкая. Я предлагаю заморозить такой горошек в полуготовом виде. Что для этого нужно? Только горошек. Этот рецепт еще хорош тем, что решает вопрос, когда горошек есть, а возиться с ним или нет времени или не хочется.
что я готовлю зимой из такой заморозки:

  • добавляю в ;
  • готовлю с ним ;
  • жарю вместе с замороженным болгарским перцем;
  • добавляю в салаты с майонезом (очень вкусно)…..

Итак горошек прямо в “неразобранном” видер бросаем на 2-3 минуты (максимум в кипящую воду. Солить не нужно, это заготовка.

И только приваренный горошек разрезаю на 3-4 части.

Горошек зеленый консервированный рецепты в домашних условиях!!!

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях - незаменимый в кулинарии продукт. Его нежный, сахарный вкус отменно дополняет гарниры и салаты, огромный запас белка отлично поддерживает организм, а низкая калорийность прекрасно подходит для . Сохранить подобные качества помогут рецепты, представленные ниже.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях?

Консервированный горошек обеспечит массой блюд, если приготовить его собственноручно, для этого стручки лущат, отбирают качественные зерна, промывают и проваривают их, в зависимости от зрелости, от 5 до 20 минут. Затем раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом, состав которого зависит от выбора рецепта.

  1. Чтобы консервирование зеленого горошка на зиму обратилось вкусной заготовкой, следует использовать только свежесобранный горох молочной спелости.
  2. Перезревшие и давно вылущенные горошины содержат много крахмала, что приведет к образованию осадка.
  3. Лопнувшие при варке горошины, следует немедленно удалить, в противном случае, консервация будет мутной и непривлекательной.
  4. Для заготовок лучше использовать небольшие банки с объемом 0,5 л, поскольку в большой открытой банке, горох хранится недолго.

Горошек консервированный в домашних условиях станет прекрасным дополнением многих блюд, поэтому, заготовить такой продукт стоит непременно, тем более, что рецепт предельно прост: горошек проваривают до готовности, заливают горячим маринадом и стерилизуют. Оценить качество заготовки можно уже через несколько дней.

Ингредиенты:

  • горошек - 900 г;
  • вода - 3 л;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 10 г;
  • уксус 9% - 40 мл.

Приготовление

  1. Горошек очистите, залейте 2 л воды и варите 35 минут.
  2. Сварите маринад из 1 л воды, соли, сахара.
  3. Разложите горошек по банкам и залейте маринадом и уксусом.
  4. Стерилизуйте консервированный зеленый горошек в домашних условиях 20 минут.

Консервированный горошек как в магазине


Консервирование горошка, как в магазине - это отличный способ напомнить о качественном фабричном продукте, обладающим огромной популярностью и по сей день. Все благодаря отличному вкусу, привлекательному цвету и нежной текстуре, достичь которых сможет любая хозяйка, проварив молодой горошек в обыкновенном маринаде.

Ингредиенты:

  • горошек - 1 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 50 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавьте соль, сахар, горошек и варите 15 минут.
  2. Перед тем, как снять с огня, добавьте лимонную кислоту.
  3. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Консервированный зеленый горошек с уксусом является надежной и простой заготовкой при приготовлении которой, следует понимать, что зерна горошка не имеют природной кислотности, а от того, использование уксуса просто необходимо. С уксусом продукт надолго сохранит свой яркий цвет и сможет оставаться качественным длительное время.

Ингредиенты:

  • горошек - 700 г;
  • вода - 1 л;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 50 г;
  • уксус - 100 мл.

Приготовление

  1. Добавьте в воду половину нормы соли и сахара и проварите горошек 3 минуты.
  2. Остудите в ледяной воде.
  3. Переложите зерна в стерильные банки.
  4. Маринад процедите, всыпьте оставшиеся соль, сахар, вскипятите, добавьте уксус и залейте в банки.
  5. Стерилизуйте 20 минут.

Поклонники здорового питания считают, что консервирование горошка в домашних условиях без уксуса - самый правильный способ хранения витаминов. С этим трудно не согласиться: ведь горошек проходит минимальную термообработку в натуральном маринаде, что нисколько не отражается на вкусе и полезных веществах, содержащихся в продукте.

Ингредиенты:

  • горошек - 600 г;
  • вода - 900 мл;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Сварите маринад из соли и сахара.
  2. Опустите в него горошек на 3 минуты.
  3. Разлейте по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
  4. Повторите стерилизацию на следующий день.
  5. Закройте консервированный крышками и закатайте.

Горошек, консервированный с лимонной кислотой


Консервирование зеленого горошка может выполняться с различными компонентами, однако, опытные хозяйки отдают предпочтение лимонной кислоте. С этой добавкой заготовка приобретает нежный кисловатый вкус, абсолютно лишена резкого запаха и способна храниться без стерилизации, поскольку лимонка является отменным консервантом.

Ингредиенты:

  • горошек - 900 г;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Проварите горошек 20 минут в маринаде из 900 мл воды, 40 г соли и сахара.
  2. Рассол слейте, горошек уложите в банки и залейте новым рассолом из 500 мл воды и оставшихся соли и сахара.
  3. Перед закаткой, положите лимонную кислоту.

На зиму - ответственный процесс. При всех своих прекрасных качествах, горошек относится к капризным продуктам, при малейшей ошибке, приходящим в негодность. Качественная стерилизация под давлением и высокой температурой в автоклаве поможет сохранить заготовленный горошек на зиму целым и невредимым.

Ингредиенты:

  • горошек - 500 г;
  • уксус - 20 г;
  • соль - 50 г;
  • вода - 70 мл.

Приготовление

  1. Проварите горошек в соленом маринаде 30 минут.
  2. Разложите по банкам, влейте уксус, маринад и закатайте.
  3. Стерилизуйте в автоклаве 7 минут.

Консервированный зеленый горошек - рецепт без стерилизации


Консервирование горошка на зиму без стерилизации - это возможность быстро и просто справиться с консервацией. Все что понадобится – проварить горошек до готовности и залить его кипящем маринадом. В составе последнего, непременно, должны быть уксус или лимонная кислота. Эти консерванты заботятся о длительности хранения и качестве заготовки.

Зеленый горошек – вкусный и полезный овощ, отлично подходит для салатов и как гарнир для мяса и других блюд. Купить зеленый горошек можно в магазине, но консервированный домашний горошек по вкусу намного лучше магазинного.

Представляем вам рецепт консервации зеленого горошка на зиму в домашних условиях.

Горошек является одним из самых низкокалорийных продуктов (в 100 г всего 44 калории), много растительного белка, витаминов и минералов.

Для консервации понадобится: зеленый горошек – 1 кг. (зерна молодых свежих стручков).

Маринад на 1 литр воды: соль – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., уксус 9% - 3 ст. л.

Горошек должен быть именно молочной спелости, в перезрелых зернах содержится много крахмала, который может дать мутный осадок.

Первым делом очистить молодые стручки, удалив при этом поврежденный зерна.

Зерна промыть в холодной воде и высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить водой горох так, чтобы она слегка его покрывала.

Довести кастрюлю с горохом до кипения, убавить огонь и проварить 5-15 минут, все зависит от спелости. При варке снимайте образующуюся пенку.

Пока проваривается горошек подготовьте маринад. В другую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, а когда закипит влить уксус и выключить.

Заранее простерилизовать банки и крышки.

Готовый горошек вылавливаем шумовкой и засыпаем в банки, недосыпая до краев примерно 1 см. Заливаем банки с горошком кипящим маринадом, накрываем крышками и ставим стерилизоваться.

В большую кастрюлю на дно постелить тканевую салфетку, выставить на нее банки с горошком, залить горячей водой. Уровень воды должен быть банкам по плечики.

Чтобы стерилизация была при правильной температуре, немного выше 100 градусов, после закипания воды в кастрюле с банками всыпать примерно 100 грамм соли. Это повысит градус кипения и таким образом стерилизуем 15-20 минут.

По окончании достаем баночки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Получился отличный , который можно пробовать уже через 5-7 дней после консервации.

Если вы любите острую консервацию, можно в каждую банку добавить пару зубчиков чеснока или немного красного перца.

Видео – Зеленый горошек консервированный без стерилизации


Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем . Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.


Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?

Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

Затем горох:

  • в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.

В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.


Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?

Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.

  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Натуральный консервированный горох

Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму

Чтобы собранный с грядок замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?

До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Консервированный горошек на зиму - видео


Зеленый горошек является отличным ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд, салатов. При этом его не обязательно покупать в магазине. Без проблем можно приготовить консервированный горошек в домашних условиях на зиму своими руками. Консервацию можно проводить как со стерилизацией, так и без нее. В предложенных фото- и видео-рецептах пошагово описано, как мариновать гороховые стручки или провести закатку очищенного горошка. Также современным хозяйкам обязательно пригодится подробная инструкция о правила заморозки горошка к зимним холодам.

Как консервировать горошек в банках в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

Чтобы сохранить вкусовые качества горошка и обеспечить простоту его использования для салатов и супов зимой можно использовать разные добавки. К наиболее простым ингредиентам, применяемым при закатке, относятся соль и уксус. Они помогают исключить порчу заготовки и придают ей оригинальный вкус. Узнать, как сделать консервацию горошка с такими добавками можно в следующем рецепте.

Ингредиенты для консервации горошка в полулитровых банках

  • зеленый горошек в стручках — 2-3 кг;
  • соль — по 1 ч.л. на 1 банку;
  • уксус — по 1/2 ч.л. на 1 банку.

Рецепт пошаговой консервации зеленого горошка в банках в домашних условиях

  1. Подготовить зерна горошка и промыть их в воде.
  2. Провести стерилизацию банок.
  3. Прокипятить крышки для закатки.
  4. Переложить горошек в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  5. После того, как горошек прокипит 2-3 минуты, слить с него воду.
  6. Разложить подготовленный горошек по банкам.
  7. Залить банки отдельно нагретой водой с уксусом (количество уксуса рассчитывать согласно количеству банок).
  8. Добавить в каждую банку соль.
  9. Прикрыть банки крышками и провести их стерилизацию в течение 5-10 минут. Затем закатать и оставить под одеялом на 8 часов.

Как закрыть консервированный зеленый горошек в домашних условиях — рецепты с фото и видео

Использовать зеленый горошек для закатки можно и вместе со стручками. При этом понять, как консервировать такие ингредиенты и как придать им особый вкус, вовсе несложно. Например, в следующем рецепте подробно рассказано, как закрыть гороховые стручки в банках с медом и перцем, чтобы получить пряную добавку к салатам, первым и вторым блюдам.

Список ингредиентов для закатки дома зеленого целого горошка

  • горошек — 700-800 г (на 2 банки);
  • уксус — 2 ст.л.;
  • вода — 2 ст.;
  • мед — 1,5 ст.л.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — щепотка;
  • чеснок — 5 зубков;
  • хлопья острого перца — 1 ч.л.

Фото-рецепт закатки зеленого горошка в стручках в домашних условиях


Видео-рецепт консервации целого горошка на дому

Не все хозяюшки знают, как консервировать горошек, чтобы он был не только пряным, но и ничуть не отличался от магазинного. Следующий видео-рецепт поможет узнать обо всех особенностях закатки на зиму зеленого горошка в домашних условиях.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму — рецепт с фото-инструкцией

Простая консервация овощей, бобовых на зиму позволяет во время холодов готовить вкуснейшие блюда с оригинальными ингредиентами. Для получения максимально необычной витаминной добавки для рагу, салатов можно использовать зеленый горошек. Он отлично закатывается, как без добавления других составляющих, так и отлично сохранит свой вкус при использовании небольшого количества моркови, острого перца. В указанном ниже рецепте можно узнать, как сделать пряный маринад для горошка и правильно провести его закатку.

Перечень ингредиентов по рецепту консервированного к зиме горошка дома

  • горошек — 400-500 г (на 1 банку);
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • укроп — 2 веточки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • измельченный чили — 1 ч.л.;
  • морковь — по вкусу.

Фото-инструкция по рецепту консервирования зимней заготовки в домашних условиях из горошка

  1. Подготовить ингредиенты. Тщательно все промыть.
  2. Приготовить маринад.
  3. Уложить в банку веточки укропа и стручки горошка. По желанию положить несколько кусочков моркови.
  4. Залить в банки горячий маринад. Провести закатку.

Зеленый маринованный горошек на зиму в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Заготовить на зиму зеленый горошек можно как без стручков, так и со стручками. Второй вариант оптимален для занятых хозяек, которые не знают, как закрыть горошек в банках быстро и легко. В следующем рецепте мы закатываем в домашних условиях стручки горошка с разными пряными специями.

Ингредиенты для маринования зеленого горошка к зимним холодам на дому

  • горошек — 500 г;
  • перец чили — 1/3 часть;
  • чеснок — 2 зубка;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт закатки маринованного горошка для зимы в домашних условиях

  1. Помыть стручки горошка и срезать у них плотные кончики.
  2. Уложить стручки в банку.
  3. Почистить и нарезать чеснок. Измельчить сушенный чили.
  4. Приготовить маринад и залить им горошек, провести закатку банок.

Вкусный маринованный горошек в банках в домашних условиях без стерилизации - фото-рецепт

Сделать маринованный горошек с приятным ароматом трав может каждая хозяйка. Для этого ей лишь потребуется приготовить маринад на основе мяты и семян фенхеля. О том, как создать удивительное сочетание приправ и придать обычному горошку удивительный вкус и аромат, расскажет следующий рецепт.

Список ингредиентов по рецепту маринованного без стерилизации горошка в банках на дому

  • горошек — 500 г;
  • мята — 2-3 веточки;
  • семена фенхеля — 1 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.

Фото-рецепт закатки в банках горошка без стерилизации в домашних условиях


Как заморозить зеленый горошек на зиму — пошаговый рецепт с фото

Подготовленный к использованию зимой зеленый горошек позволяет легко создавать летние кулинарные шедевры даже во время суровых холодов. А сохранить его витамины и исключить порчу продукта при хранении поможет корректная подготовка ингредиента. Следующий пошаговый рецепт расскажет, как сделать заморозку горошка быстро и правильно.

Ингредиенты для заморозки для зимы зеленого горошка

  • горошек — 1-1,5 кг.

Пошаговый фото-рецепт заморозки целого горошка к зимним холодам

  1. Отобрать целый неповрежденный горошек.
  2. Переложить горошек в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  4. Дождаться пока весь горошек всплывет и убрать его с огня.
  5. Разложить слегка проваренный горошек на ткани или бумажных полотенцах, полностью просушить. Расфасовать по пакетам и хранить в морозилке.

Просмотрев предложенные фото- и видео-рецепты по закатке, заморозке горошка, можно найти очень интересные варианты его простого хранения зимой. Например, можно закрыть консервированный горошек в домашних условиях в банках или сделать маринованный горошек со специями. Также хозяюшкам будет полезна информация об особенностях закатки гороховых стручков без стерилизации.