Как сделать сковороду антипригарной. Если пригорает чугунная сковорода

Многие хозяйки оценили преимущества готовки на сковороде из чугуна. Но такая посуда не оснащена модным сегодня антипригарным покрытием, и с ней случаются неприятности: бывает, что вместо красивого блюда получается сильно поджаренные, а то и вовсе подгорелые продукты. Но есть небольшие секреты, которые помогут навсегда устранить эту проблему. Сегодня речь пойдет о том, почему чугунная сковорода прилипает, что делать и как от этого избавиться.

Причины

Если ваша кухонная помощница стала пригорать, значит — в ее использовании допущены ошибки:

  1. При новой сковороде возможна неправильная подготовка ее эксплуатации.
  2. Ошибка в уходе за посудой, которая служит уже не один год. Если ее мыли или хранили неверно — она обязательно начнет пригорать.

Решение в любом случае очень простое: чугунное изделие необходимо обязательно прокалить и после смазать маслом всю жарочную поверхность.

Зачем прокаливать сковороду?

Чугун — твердый материал, имеющий множество пор, заметных невооруженным взглядом. В эти поры одинаково легко может попасть как необходимое для жарки масло, так и вода, вызывающая неприятные последствия.

Если вы только приобрели новую чугунную сковороду — помните, что она нуждается в предварительной подготовке. Посуду обязательно промывают и ставят греться на плиту.

Важно! Таким образом из нее выйдет и сгорит вся ненужная химия, которая могла использоваться при создании посуды. Также прокаливание поможет создать на посуде своеобразную пленку, благодаря которой пища не будет подгорать.

Преимущества прокаливания:

  • С посуды удаляется вся грязь, попавшая на нее из магазина и с производства.
  • Избавление от лишних запахов.
  • Создание самодельного антипригарного покрытия
  • Защита от ржавчины и коррозии.

Соответственно — как совсем новую посуду, так и ту, которая долго не использовать необходимо прокалить.

Как прокалить сковороду?

Чугунная сковорода служит хозяйкам не один десяток лет, она надежна, надолго сохраняет тепло и готовить на ней очень удобно. Но если чугунная сковорода прилипает, следует выполнить следующие действия:

  1. Очистить внутреннюю часть посуды от пригоревшей пищи.
  2. Если с первого раз все загрязнения удалить не удалось, можно налить в посуду немного воды, добавить соды, и прокипятить раствор 3-5 минут. После — воду остужают, сливают и поверхность снова зачищают.
  3. Далее сковороду промывают холодной водой и оставляют высохнуть.
  4. После высыхания на сковороду насыпают соль толщиной около 1 см, и прокаливают ее на огне около получаса.
  5. Далее сковороде дают остыть, удаляют соль и смазывают всю ее поверхность растительным маслом. Можно выбрать подсолнечное, оливковое, льняное или любое другое масло.

Важно! Смазка позволяет создать на посуде проникающую внутрь пористого материала пленку, которая и оберегает поверхность от подгорания.

Есть несколько нюансов, которые следует учитывать всем хозяйкам, задающимся вопросом: что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала.

Вопрос первый

Первое, чем интересуются хозяйки — какой слой соли необходимо насыпать, чтобы успешно прокалить сковороду? Соль нужна, чтобы извлечь из пористого чугуна всю грязь и влагу, поэтому не скупитесь. Слой должен закрыть все дно посуды, не менее чем на полсантиметра.

Важно! Чтобы соль не пригорела, после нагрева ее следует перемешивать. Для этого можно воспользоваться деревянной лопаткой.

После того как вы прокалили сковороду — соль удаляют. Для этого возьмите мягкую сухую ткань или салфетку.

Важно! Чугун остывает очень медленно, но необходимо запастись терпением и дождаться полного остывания посуды. Иначе — вы можете обжечься.

Вопрос второй

Следующий вопрос, на котором следует остановиться подробнее — на чем прокалить чугунную сковороду, чтобы не пригорала. Самое удобное — прокалить ее в печи, но большинству современных хозяек такой способ недоступен. Поэтому можно воспользоваться духовкой или взять посуду с собой на природу и прокалить ее на костре.

Важно! В крайнем случае можно сделать это и на плите, только в этом случае обязательно надо хорошо проветривать кухню во время и после обработки посуды.

  1. При прокаливании в духовке маслом смазывают не только внутреннюю, но и внешнюю часть. А чтобы потом не отмывать весь духовой шкаф от подтеков масла — дно застилают фольгой или ставят противень.
  2. Если вы используйте посуду для жарки блинов — перед готовкой хорошо промажьте ее внутри растительным маслом, после разогрейте и уже потом приступайте к приготовлению.

Не забывайте и про верный уход за посудой. Тогда она точно прослужит вам долго и не заставит переживать по поводу подгоревшей пищи.

Уход

Если чугунная сковорода прилипает, скорее всего, что причина именно в неправильной эксплуатации. Рассмотрим основные рекомендации по уходу за чугуном. Чтобы пища не пригорала к посуде, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Правило 1

Не мойте сковороду жесткими щетками или абразивными порошками. Такой вариант обращения неприметно приведет к тому, что продукты начнут прилипать. Если на поверхности остался жир — можно удалить его мягкой тканью или салфеткой. При наличии прилипшей еды сковороду замачивают с содой или моющим средством на несколько часов.

Правило 2

Хранение чугунной посуды должно быть обязательно в сухом виде. После мойки ее можно высушить на плите. Если на посуде остается вода — это приведет к появлению ржавчины, и готовить на такой сковородке становится не только неудобно, но и опасно.

Правило 3

Чугунная сковорода обязывает пользоваться ей как можно чаще. При постоянной эксплуатации она смазывается маслом, и ее поверхность меньше поддается коррозии, а еда не прилипает.

Важно! Если вы долго не использовали посуду, промойте ее и прокалите перед началом готовки.

Если же ваша посуда уже не новая, и испорчена нагаром или ржавчиной — нужно ее очистить. Как это сделать, рассмотрим далее.

Чистим сковороду

Две основных проблемы, с которыми сталкиваются пользователи посуды из чугуна — нагар и ржавчина. Способы очистки этих загрязнений несложные, но различаются между собой.

Нагар

Есть множество способов, как очистить сковороду от нагара. Рассмотрим основные.

Уксус и соль

Очистить чугун от нагара нам помогут соль и уксус:

  1. Их необходимо смешать так, чтобы получилась кашеобразная масса.
  2. Самодельное чистящее средство нужно нанести на губку и потереть загрязнения внутренней поверхности посуды.
  3. Внешнюю часть можно обработать специальной химией от нагара либо уксусом.
  4. После процедуры сковороду промывают и сушат на плите.

Важно! Если нагар очень сильный — очистка может занять несколько дней, при этом изделие замачивают в чистящем растворе.

Сода, клей и мыло

Еще один вариант, если чугунная сковорода пригорает:

  1. Смешать 0,5 кг соды, два бутылька канцелярского клея, порезанный кусок хозяйственного мыла.
  2. Всю смесь нужно перемешать с водой, поместить в большую кастрюлю, чтобы она покрыла всю сковороду.
  3. Далее кастрюлю ставят нагреваться, дожидаются закипания и отделения нагара.
  4. После — сковороду достают и промывают, очищая не сошедший нагар механическим способом.

Важно! Этот же способ можно использовать без клея и соды, достаточно приготовить более крепкий раствор хозяйственного мыла.

Прокаливание

Еще один вариант — прокаливание сковороды на открытом огне. Но если нет возможности выбраться на участок или в лес — этот способ можно модернизировать в домашний. Для этого нам понадобится духовка:

  1. Застелите противень фольгой.
  2. Уложите на него посуду вверх дном.
  3. Поставьте греться на 2 часа при 250 градусах.

Важно! При домашнем прокаливании возможно сильное задымление помещения, поэтому перед началом работ откройте все окна, а при наличии вытяжки — включите и ее.

Как удалить ржавчину?

Для того чтобы убрать ржавчину, хозяйки также придумали множество вариантов. Поговорим о нескольких.

Важно! Если на посуде вы заметили следы ржавчины, не медлите, ведь при контакте с едой она выделяет опасные для человека вещества, которые могут обернуться серьезными последствиями для здоровья.

Первый способ

Смешиваем уксус и воду 1:1, замачиваем в этом растворе сковороду на 2-3 часа. После — очищаем ее кашеобразной смесью соли и растительного масла.

При наличии старой ржавчины такой способ может не подойти. Нужна более “сильная артиллерия”.

Второй способ:

  1. Сначала посуду хорошо чистят порошком типа «Пемолюкса».
  2. Далее используют металлическую щетку.
  3. Если на сковороде после такого сильного воздействия все равно остались следы ржавчины — можно воспользоваться наждачкой.
  4. После всех работ сковороду тщательно промывают и сушат.

Третий способ

Также опытные хозяйки советуют сделать своеобразное антипригарной покрытие для посуды. Для этого ее хорошо смазывают растительным маслом и прокаливают в духовке на 180 градусах около часа. После — посуде дают остыть и простирают остатки жира салфеткой. Покрытие создается благодаря тому, что пористый материал забивается маслом, и не дает воде и шанса на попадание внутрь.

В умелых руках пища на чугуне всегда получается вкусной, а чтобы она не подгорела — используйте простые правила ухода и советы, что сделать, чтобы чугунная сковорода не прилипала. Радуйте себя и близких новыми блюдами каждый день!

Прокаливание сковороды: 3 способа

Если вы заметили, что к чугунной сковороде все прилипает, то без ее прокаливания уже не обойтись. Для этого можно использовать один из трех способов: обычное прокаливание, с солью или с растительным маслом.

Способ 1. Обычное прокаливание

Это один из самых простых и не затратных способов, ведь его цена - лишь немного вашего времени.


  • Разогрейте духовку . Дайте ей нагреться до 200 градусов.
  • Поставьте в печку сковороду , нуждающуюся в обработке.
  • Выждите 3 часа , не меняя температурный режим.
  • Выключите духовку и подождите, пока сковородка в ней не остынет.

После такой обработки возгласы «пригорает картошка» забудутся как страшный сон.

Способ 2. Прокаливание с солью

Чтобы не пригорала чугунная сковорода, можно использовать обычную поваренную соль.


  • Вымойте сковороду и вытрите ее насухо.
  • Засыпьте на ее поверхность соль . Не бойтесь переборщить, соль должна покрывать дно сковороды слоем как минимум в 1 сантиметр.
  • Прокалите изделие . Делать это можно на плите или в духовке, главное, чтобы процедура не занимала менее одного часа. Не забывайте периодически помешивать соль.
  • Удалите остатки соли , а поверхность сковородки смажьте растительным маслом.

Этот вариант также подойдет, если блины пригорают на специальной блинной сковородке, которая очень привередлива в уходе. Не забывайте перед выпеканием всегда тщательно нагревать изделие.

Способ 3. Прокаливание с маслом

Чтобы уход за чугунными сковородками был полным, на их поверхности необходимо создать дополнительный защитный слой. В этом деле как нельзя лучше поможет растительное масло.


Инструкция:

  • Прогрейте духовку , дайте ей нагреться до 220 градусов.
  • Поставьте чугунное изделие в печь , подождите, пока оно нагреется до той же температуры.
  • Выньте сковороду и смажьте ее поверхность растительным маслом. Действуйте очень аккуратно, чтобы не обжечься.
  • Поставьте изделие обратно в духовку.
  • Дождитесь пока масло не выгорит .
  • Выключите печь и дайте изделию остыть в ней.

Чистка сковороды: 4 средства

Чтобы в дальнейшем не сталкиваться с проблемой, при которой чугунная сковорода пригорает, необходимо знать, как правильно ее чистить. Подскажу несколько простых рецептов:

Иллюстрация Инструкция

Средство 1. Лимонная кислота

Если сковорода пригорела из-за масла или от неправильной готовки, на помощь придет лимонная кислота:

  1. Вымойте изделие под проточной водой.
  2. Присыпьте его дно лимонной кислотой.
  3. Выждите 4–5 минут, пока кислота не впитается в пористую структуру чугунного изделия.
  4. Остатки кислоты удалите влажной губкой и промойте посудину.

Средство 2. Горчичный порошок

Еще один вариант, как ухаживать за чугунной поверхностью. Он справится даже с самым толстым слоем жира:

  1. Нагрейте остатки жира, чтобы растопить их.
  2. Образовавшуюся жидкость слейте.
  3. Присыпьте поврежденные места порошком горчицы.
  4. Через 25 минут тщательно промойте изделие под горячей водой.

Средство 3. Пищевая сода и столовый уксус

Своими руками можно создать эффективное чистящее средство, отлично подходящее для чугунных поверхностей:

  1. Смешайте в равных пропорциях соду с уксусом.
  2. Образовавшейся пастой натрите всю поверхность посуды.
  3. Выждите 30 минут.
  4. Удалите остатки нагара жесткой стороной губки.

Средство 4. Мыло и клей

Не знаете, что делать, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи? Прибегните к помощи старого проверенного способа:

  1. Подготовьте большую емкость, в которую может поместиться ваша сковородка.
  2. Залейте в кастрюлю воды и вскипятите ее.
  3. Натрите брусок хозяйственного мыла и высыпьте стружку в кипящую воду.
  4. В раствор добавьте содержимое небольшого тюбика клея ПВА.
  5. Опустите в жидкость сковороду и кипятите ее на протяжении двух-трех часов.
  6. Промойте чугунное изделие в воде.

После этого в обязательном порядке вытрите посуду насухо.

Главным ответом на вопрос, почему пригорает чугунная сковорода, считается неправильный уход за ней. Чтобы предотвратить порчу изделия, необходимо придерживаться простых правил.


  • Не ждите пока на сковороде образуется толстый слой нагара . Он плохо влияет на ее эксплуатацию.
  • Чистите изделие регулярно . Каждый раз после чистки вытирайте сковородку насухо.
  • Храните утварь правильно . Чугунные изделия лучше всего хранить в темном сухом месте, где риск образования коррозии минимален.

Резюмируя

Я рассказала вам, как мыть чугунную сковороду и как сделать так, чтобы пища не пригорала к ее поверхности. Вам нужно лишь выбрать способ по вкусу и опробовать его на практике. Более подробную инструкцию вы найдете в видео в этой статье, а если у вас все же останутся вопросы - можете задать их в комментариях.

Для каждой хозяйки очень важно, чтобы кухонные предметы, которыми она пользуется каждый день, были качественными и долговечными. Среди предметов первой необходимости, т.е. различной посуды, важнейшее место занимают сковородки.

Зная про долговечность и надежность , многие женщины для своих ежедневных потребностей на кухне выбирают именно ее. Сковорода – это вещь, во время приобретения которой нельзя думать об экономии денежных средств, ведь она превращается в такую желанную площадку для воплощения всевозможных кулинарных фантазий, которые только позволяют осуществлять Ваши умения и кулинарный талант.

Преимущество чугунной сковороды в том, что разогревшееся в ней масло образовывает естественное покрытие, владеющее способностью предотвратить пригорание продуктов. Но известно, что вся посуда или другие предметы домашнего хозяйства нуждаются в бережном обращении и внимательном уходе, особенно если мы рассчитываем пользоваться ними не год-два.

Естественно, всего вышеперечисленного требует и наша чугунная сковорода, ведь правильное пользование ею позволит достаточно долго радоваться приготовленной, и главное не пригоревшей, пищей.

Но бывают ситуацию, когда сковорода почему-то все равно пригорает. Вы зададитесь вопросом «Что же делать?», а мы готовы Вам ответить и поделится полезными советами о правильном использовании и уходе за чугунной посудой.

Когда настал счастливый день, и Вы купили чугунную сковороду, нужно совершить некие действия, в результате которых во время жарки ко дну сковороды ничего не будет пригорать. Речь идет о специальном покрытии от пригорания.

Что для этого необходимо сделать? Прежде всего, очень тщательно промываем посуду горячей водой, после этого вытираем полотенцем, насухо. Дно сковороды засыпаем крупной солью, приблизительной толщиной в один сантиметр, затем прокаливаем на плите или в духовом шкафу на протяжении часа, все время помешиваем. Использованную соль высыпаем, а поверхность внутри посуды аккуратно смазываем растительным маслом (можно жиром), что при каждом применении способствует лучшей устойчивости сковороды к пригоранию.

ВНИМАНИЕ! Помните: особенность чугуна в равномерном распределении жара по всей поверхности сковороды(!), будьте при этом внимательны и осторожны, обязательно пользуйтесь тканевыми прихватками.

Таким образом, чем чаще Вы будете пользоваться чугунной сковородой, тем быстрее и устойчивее будет становиться ее антипригарное покрытие, созданное Вашими собственными руками.

Но если даже после этого пища будет пригорать, тогда придется прокалить сковороду еще раз. Теперь прежде чем делать это перед нами стоит задача сначала тщательно очистить сковороду от пищи, пригоревшей на ее покрытии, ведь сковорода уже «не из магазина», а бывшая в использовании.

Для чистки можно применить моющие средства и, тщательно прополоскав посуду, высушить ее. Дальше следует уже знакомая нам процедура смазывания растительным маслом, но в этот раз лишь внутренним дном посуды не обойтись. Покрываем также и снаружи. Помещаем сковороду в духовку, перевернув вверх дном.

Так сделать мы сможем со сковородкой, ручки которой изготовлены не из дерева, а из металла, например. Для подстраховки в случае подтекания растопленного масла под чугунную посуду можно подложить лист фольги.

Духовку стоит разогреть до 180 градусов, посуду прокалить на протяжении часа. Все это время обязательно должна работать вытяжка. Когда время истечет, выключаем духовку, но сковороду оставляем внутри, пока она полностью не остынет.

Первое время после того, как мы прокалили посуду, чтобы закрепить покрытие, лучше всего в сковороде готовить пищу довольно жирную, не имеющую в своем составе лишнюю кислоту или жидкость. Ну а если в результате постоянной жарки на сковороде пища все равно прилипает и пригорает, нужно перед мытьем предварительно замочить сковороду водой и мыть ее желательно(!) без моющих средств , позволяется добавить немножко соли, но больше ничего.

Еще в более трепетном пользовании и максимально внимательном уходе нуждается блинная сковорода, являющаяся вещью капризной и требовательной в отношении к себе. Но выпекание блинов все-таки может стать приятным делом и для Вас, и для Вашей сковородки, нужно только предварительно позаботиться о ней и некоторое время потратить на ее прокаливание (в этом случае больше часа; можно использовать кухонную соль).

Благодаря этим проделанным шагам даже самые первые в вашей кулинарной практике блины получатся очень удачными, как говориться «пальчики оближешь!».

Если Вы будете использовать металлические щетки во время мытья или для того, чтобы очистить со сковородки остатки пищи, никогда не убережетесь от постоянного пригорания!!! Достичь цели - не пригорания еды к сковороде в дальнейшем пользовании - можно лишь, научившись мыть ее правильно и аккуратно.

Лучшего эффекта можно достичь, если замочить посуду, залив в нее горячую воду и подождав полчаса-час. Это способствует легкой очистке сковородки от остатков пищи с помощью мягкой губки, используемой обычно для мытья всей посуды. Также при таком уходе Вы убережете сковороду от царапин и других повреждений поверхности, возможных при использовании металлической щетки.

Чистящие средства тоже не принесут пользу, как бы ни странно это звучало и не перечеркивало наши твердые убеждения в обратном. Ведь при их использовании вместе с остатками еды удаляются еще и частицы металла, а это хорошо «помогает» в дальнейшем стабильном пригорании.

Поэтому лучше избегать применения чистящих средств, даже известных марок, а заменить их слабым раствором соды (пищевой). Температура воды должна быть горячей до такого уровня, чтобы Ваша рука могла ее нормально выносить. Губку, как уже упоминалось, лучше всего использовать мягкую, не с абразивной поверхностью.

Чугунные сковороды после каждой мойки неплохо бы насухо вытирать полотенцем и покрывать растительным маслом.

Экология жизни. Лайфхак: Ни для кого не секрет, что работа на кухне приносит больше всего хлопот, когда дело доходит до уборки. Пригоревшая сковорода может добавить трудностей. Мы готовим и убираемся на кухне несколько раз в день и часто это отнимает много сил и времени. Те, кто любит готовить, знают десятки гастрономических секретов, которые значительно облегчают им жизнь, но другие, как правило, испытывают лишь трудности и стресс.

Ни для кого не секрет, что работа на кухне приносит больше всего хлопот, когда дело доходит до уборки. Пригоревшая сковорода может добавить трудностей.

Мы готовим и убираемся на кухне несколько раз в день и часто это отнимает много сил и времени.

Те, кто любит готовить, знают десятки гастрономических секретов, которые значительно облегчают им жизнь, но другие, как правило, испытывают лишь трудности и стресс.

Например, при мытье посуды часто бывает трудно удалить лишний жир и продукты питания, которые легко прилипают к сковороде.

Кроме того, нет ничего хуже, чем потратить много времени на приготовлении блюда, чтобы, в конце концов, оно намертво пригорело ко дну сковороды.

Для того, чтобы помочь вам избежать этих проблем, сегодня мы посвящаем нашу статью 9 любопытным трюкам, которые помогут вам избежать пригорания пищи. Записывайте!

1. Используйте оливковое масло


Небольшое количество масла на дне сковороды - это один из наиболее эффективных способов спасти пищу от пригорания.

Налейте немного масла на сковороду, равномерно распределите его при помощи бумажного полотенца, чтобы покрыть все дно.

Перед тем, как начать жарить, необходимо подождать, пока сковорода не раскалится (конечно, не до того, как масло начнет гореть).

2. Добавьте немного соли

Если сковорода сделана из алюминия, к ней легче пригорает пища, потому что это пористый материал.

Для того, чтобы предотвратить это, нужно нанести тонкий слой подсолнечного масла и добавить горсть соли, распределив ее по всей поверхности.

Постарайтесь не переборщить с солью, потому что она может ухудшить вкус пищи. Если вы чувствуете, что насыпали слишком много, удалите излишки салфеткой, прежде чем сковорода нагреется.

3. Используйте яблочный уксус


Алюминий и другие пористые материалы должны быть «запечатаны», прежде чем вы начнете готовить, чтобы пища не прилипала.

Хороший вариант, это покрыть дно маслом и, после нагревания, добавить немного уксуса.

Он должен полностью испариться на медленном огне, перед тем, как вы приступите к процессу приготовления пищи.

4. Используйте натуральное сливочное масло

Натуральное масло содержит важные питательные вещества для нашего тела, а маслянистые соединения облегчают задачу приготовления пищи без пригорания.

В зависимости от его происхождения, масло может быть источникомнезаменимых жирных кислот, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Используйте маленькую чайную ложку сливочного масла для того, чтобы смазать сковороду перед приготовлением яичницы, колбасок и крокетов.

Для того, чтобы предотвратить горение, не перегревайте сковородку и добавьте щепотку соли.

5. Избегайте использования металлических лопаток и ложек


Если вы готовите на сковороде с антипригарным покрытием, вы не должны использовать металлические ложки или лопатки, потому что они могут повредить покрытие и это ускоряет износ.

Вместо этого вы можете купить деревянные лопатки, а также сделанные из нейлона или пластика, которые не создают царапин на его поверхности и, следовательно, предотвращают прилипание пищи.

6. Не используйте металлические губки

Такие проволочные или просто жесткие губки могут увеличить поры в алюминиевых кастрюлях и поцарапать покрытие на антипригарных.

Используйте мягкие губки или щетки, чтобы поддерживать ваши сковороды в хорошем состоянии.

7. Избегайте хранения сковородок одна в другой


Если у вас тефлоновые сковороды, никогда не храните их одна в другой. Этот материал очень чувствителен к любым прикосновениям и может быть легко поврежден при таком хранении.

8. Хорошо просушите сковородку перед хранением

После того, как вы помыли сковородки, дайте им высохнуть на открытом воздухе перед тем, как положить на хранение в шкаф.

Остаточная влажность может привести к появлению плесени и из-за этого продукты могут начать пригорать.

9. Всегда смазывайте сковородку


Главный ключ к тому, чтобы еда не прилипала к сковороде, это всегда смазывать ее дно небольшим количеством жира или масла.

Если вы заметили, что сковорода снова сухая, добавьте еще небольшое количество масла и распределите его по дну, наклонив сковородку.

Это Вам будет интересно:

Следуйте этим простым советам, и вы увидите, что можете готовить без лишних усилий, ведь ваши продукты больше не будут пригорать к сковородке.

При этом вы не только получите прекрасные и вкусные блюда, но и сэкономите время при мытье посуды и ваши сковородки будут выглядеть идеально, без единого пятнышка. опубликовано

Во все времена хозяйки боролись с пригоревшей ко дну посуды пищей. Особенно часто такая проблема возникает со сковородками. Чуть больше 10 лет назад на рынок попали образцы с тефлоновым покрытием, что казалось спасением от такой беды. Данный материал особенно был оценен поклонниками здорового образа жизни, ведь при эксплуатации не требуется добавление масла. Тем не менее проблема пригоревшей еды всё равно остаётся актуальной, а современные хозяйки по-прежнему делятся способами очистки, если пригорает сковорода. Но почему так происходит, ведь на дворе 21-й век, технологии дошли до невероятных пределов в производстве посуды и средств по уходу за ней.

Вне зависимости от материала, из которого произведена сковорода, выделяют несколько основных причин ее порчи:

  • некачественные сковороды - образцы проверенных фирм, имеющие антипригарное покрытие, по рекомендации производителя, могут использоваться не более 2-4-х лет. Что уж говорить о подделках или дешевой посуде? Когда потребители стремятся сэкономить, покупая сковороды по предельно низкой цене, они не понимают, что срок их использования сокращается в разы. Таким образом, купленная дешево антипригарная сковорода окажется годна всего 2-3 месяца. Примерно через этот временной отрезок еда и начинает прилипать;
  • неправильная эксплуатация сковородки также является причиной механического повреждения ее поверхности. Неважно, керамическая посуда, с тефлоновым покрытием, чугунная или выполненная из иного материала, она не в состоянии выдержать неправильное обращение. Важно соблюдать рекомендации по использованию, данные производителем, прочитанные в интернете, иначе в скором будущем посуда придёт в негодность.

Чтобы исключить причины пригорания пищи на сковороде, следует выбирать только качественные образцы и соблюдать правила по эксплуатации, уходу и хранению.

Как очистить пригоревшую сковороду

Если не удалось сохранить посуду, следует изучить способы очистки, отличающиеся в зависимости от материала, из которого она изготовлена. И чем раньше вы это сделаете, тем проще будет удалить нагар. Долгое использование сковороды с нагаром приводит не только к ухудшению качества еды, но и к нарастанию слоя застаревшего жира. В дальнейшем станет сложнее очистить сковороду, либо вовсе придется выбросить ее.

Чугунная сковорода

На такой сковородке получаются самые вкусные блинчики, но только при условии, если налитое тесто не прилипает. Чтобы подобного не происходило, важно сразу принять меры.

  1. Как только произошло пригорание, снимите со сковородки еду, пока еще больше не прикипело. На сухое дно высыпьте 2 столовые ложки соли и залейте 100 мл уксуса. Поставьте сковородку на огонь и дождитесь, пока смесь не выкипит. Далее насыпьте соду в том же объеме, что и соль, подержите на огне еще 10 минут. Дайте остыть, а потом вымойте привычным способом.
  2. Если вы только приобрели чугунную сковородку, то можете создать антипригарный слой - засыпьте дно солью и поставьте в духовой шкаф. Выдержите час, а после удалите соль и протрите посуду растительным маслом.


Если и после этого пригорает чугунная сковорода, прокипятите ее с лимонной кислотой, растворенной в воде (1 ст. ложка на литр жидкости).

Алюминиевая сковорода

Удалить пригоревший жир с такой посуды не сложно: в глубокую емкость налейте воды и добавьте силикатный клей и соду в пропорциях по одной столовой ложке на литр воды. Данный раствор следует поставить на печь и закипятить, а после опустить туда сковородку. Обычно хватает получаса, чтобы пригоревшая еда отошла. Далее достаточно губкой промыть сковороду под водой, используя обычное моющее средство.

Есть еще один способ - удаленную шкурку с кислых яблок насыпают в кастрюлю с водой, кипятят, а после также опускают в нее сковороду. Кипячение в течение часа полностью удаляет нагар благодаря выделившейся из фруктовой кожуры кислоте.

Керамическая сковорода

Немного сложнее очистить пригоревшую керамическую сковороду. Такая посуда особенно ценится хозяйками, так как является экологичной, для приготовления еды также не требуется добавления масла, а пища получается вкусной и качественной. Но в эксплуатации керамика далеко не самый простой материал, поэтому нередко хозяйки сталкиваются с необходимостью удаления пригоревшей еды с ее поверхности.


Существует несколько способов очистки, позволяющих удалить пригоревшее масло и другую еду с керамической сковороды, выбирать нужно исходя из степени загрязнения.

  1. Небольшие участки загрязнения легко удаляются тряпочкой или губкой, смоченной в оливковом масле.
  2. Если на сковороде сильное пригорание, наберите в нее горячую воду и добавьте несколько капель средства для мытья посуды. Оставьте на полчаса или час, после чего просто протрите мягкой губкой.
  3. Крупные пятна пригоревшего жира можно снять этиловым спиртом - промокните им тряпочку и хорошенько пропитайте загрязнение. Затем протрите и помойте сковороду обычным способом.
  4. Еще более застарелые и масштабные пригоревшие места можно почистить бытовыми средствами для мытья кухонной плиты. Для этого необходимо обработать очищаемую поверхность гелем или пенкой (только не порошками), оставить на 15-20 минут и хорошенько промыть под водой.

Из нержавеющей стали

Удалить пригоревший слой на сковороде из нержавейки можно солью - густо покройте участок и оставьте «солиться» на 2-3 часа. После смойте под водой, а при необходимости потрите губкой. Многие хозяйки заливают сковороду соленым раствором, но делать этого не рекомендуется, в результате на посуде останутся желтые разводы.


Если сковорода пригорела, лучше сразу ее помыть. Если плохо оттирается, прокипятите в ней воду с содой (1-2 столовых ложки). Как правило, этого достаточно для удаления нагара.

С антипригарным покрытием

Отмыть пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием можно несколькими способами:

  1. Выварить посуду в растворе воды и моющего средства, исходя из пропорции: на 1 литр первого компонента 10 мл второго. После промыть под струей воды.
  2. Сделать раствор из 3-х литров воды, 150 мл силикатного клея и 200 гр. соды. Вскипятить его и опустить туда сковороду, а спустя 30-40 минут промыть.
  3. Несколько раз помыть сковороду в посудомоечной машине, после чего, при необходимости, протереть губкой.
  4. Использовать санитарные гели для сантехники - их компоненты борются с различными видами загрязнений.

Во всех случаях важно начать действовать как можно раньше - чем старее пригар, тем больше сил и времени вам придется приложить.

Также важно запомнить - никогда не трите содой или другими абразивными веществами сковородки. Современные производители даже самые стойкие материалы покрывают защитными слоями, которые легко разрушить, потерев один раз посуду щеткой или абразивами.