Как раскрыть кокос. Как легко открыть кокос дома? Инструкция, чтобы открыть кокос

Кокос уже давно закрепился на украинском рынке, но не получил безумную популярность среди людей. А все потому, что далеко не все знают, как открыть кокос, есть его и в каких рецептах блюд использовать. И очень зря! Так как справиться с кокосом можно без особых усилий и умений!

Кокос – фрукт или орех? Кокос – плод пальмового дерева, который имеет ворсистую коричневую скорлупу и белую мякоть. Это ни что иное, как семена кокосовой пальмы. В быту его называют орехом, хотя с научной точки зрения кокос является костянкой (односемянный плод с сочным околоплодником). Проще говоря, это семена кокосовой пальмы. Сочные костянки нам всем хорошо известны – слива, вишня, абрикос и др. с кокосом существуют разные – от первых блюд до десертов.

Фруктами в быту мы называем сочные плоды деревьев, которые пригодны в пищу. Но кокосам этот термин тоже не подходит. Как бы ни назывался плод кокосовой пальмы, богатый витаминами кокос только набирает популярность. Кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных вливаний как жаропонижающее, мочегонное средство. А мякоть свежего кокоса отлично укрепляет иммунитет. К тому же кокос часто используют в кулинарии для приготовления блюд.

Кокосы – это семена кокосовой пальмы

Как выбрать кокос? На кокосе не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Место, которым плод держался на пальме, не должно быть мягким и при нажатии продавливаться – это свидетельствует о загнивании плода.

Покупая кокос, следует руководствоваться принципом выбора арбуза – чем больше вес, тем лучше. Это закономерно, ведь чтобы упасть с дерева, плод должен быть спелым и тяжелым. Именно зрелый кокос падает сам по себе, без посторонней помощи. Кстати, скорлупа у разных плодов не сильно отличается толщиной. Так что чем больше вес, тем толще мякоть.

Наличие жидкости или ее отсутствие легко проверить, встряхнув орех. Чем более зеленый кокос, то есть чем раньше он был сорван, тем больше в нем жидкости. В природе в процессе созревания плодов эта жидкость, которую в быту называют кокосовым молоком, превращается в мякоть. В хорошо созревшем кокосе ее может быть совсем немного, а слой мякоти, соответственно, должен быть толстым. Если вы слышите звонкий звук жидкости – то этот кокос неспелый.

Мякоть спелого ореха легко отделяется от скорлупы и имеет нежную консистенцию. Если она держится за слой под скорлупой и твердоватая, то это свидетельствует об одном – орех снимали зеленым.


Обращайте внимание на внешний вид и количество жидкости при выборе кокоса

Как определить, что кокос испорчен? Выбирая кокос, важно знать признаки испорченного плода. Неприятный, отталкивающий запах кокосовой воды – главный признак испорченного плода. Мякоть с трудом отходит от скорлупы, ее слой тонкий, а воды в кокосе много – плод снят с дерева незрелым.

Как открыть и правильно есть кокос? Чтобы начать есть кокос, нужно его сначала открыть. Для этого существует масса способов. Кокосовый орех можно разбить, сильно ударив по нему молотком (или просто чем-то тяжелым). Но не стоит забывать, что кокосы очень прыгучи, поэтому лучше перед разбиванием его зафиксировать.

Можно попробовать распилить твердый плод ножовкой. Но эти и подобные им методы имеют существенный недостаток – из ореха выливается сок, не менее вкусный, чем мякоть. Поэтому если вам хочется не только мякоти кокоса, но и отведать кокосового молока, лучше сделайте по-другому. На одном из концов ореха есть три дырочки, которые можно попробовать расковырять ножом или проткнуть спицей.

Если захочется выпить сок прямо из твердого плода, можно сделать две дырочки и вставить в одну из них коктейльную трубочку. Для того чтобы просто вылить сок из ореха, достаточно и одного отверстия. Когда весь приятный нектар вытечет, можно разбить кокос и начать его есть. Самый простой способ – расколоть его с помощью большого кухонного ножа.


Открыть кокос – на самом деле очень легко и просто

У кожуры кокоса есть одно слабое место, оно находится примерно на одной трети расстояния от глазков до другого конца. Твердый плод нужно положить на ровную поверхность, найти это место и ударить по нему тупой стороной ножа. Потом немного повернуть орех и ударить снова. После нескольких ударов в кожуре обычно появляется трещина.

Кокосовая мякоть должна быть мягкой и эластичной, белого цвета, без пятен и легко отделяться от скорлупы. Если мякоть отделяется плохо, значит, плод сняли зеленым – тем не менее, его, конечно же, можно есть.

Что приготовить из кокоса? Рецепты блюд. Из кокоса можно готовить стружку, коктейли, первые блюда, вторые, десерты и даже косметические средства. Но, наверное, самым известным десертом с кокосом является "Баунти". И его тоже можно приготовить дома, к тому же этот десерт будет значительно полезнее, чем купленный в магазине.


Рецепты блюд с кокосом

Завтрак с кокосом. Отварите рис (на одну порцию). Порежьте один банан, прогрейте на сковородке 2 ч.л. сливочного масла и корицу, добавьте банан и немножко поджарьте. Выложите на сковороду рис и посыпьте кокосовой стружкой. Такой завтрак будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде.

Мороженое из кокоса. Измельчите в блендере мякоть 1 кокоса, добавьте туда кокосовое молоко, 4 ст.л. нектара агавы, половину стручка ванили (или ванильный сахар). Тщательно перемешайте 1 ст.л. нектара с порезанным на кусочки спелым и большим бананом, добавьте растопленный шоколад.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

В южных странах используют специальный инструмент, но сделать это можно и без него. Чтобы сохранить молочко и мякоть, ради которых покупают данный продукт, необходимо действовать по инструкции. Разделывать стоит только после того, как слит сок. Выпивайте и съедайте содержимое в тот же день. Не храните открытый кокос в холодильнике, он быстро испортится.

Как открыть кокос в домашних условиях

Даже не имея никакого опыта, справиться с задачей может каждый. Легко открыть кокосовый орех помогут следующие инструменты домашнего мастера:

  • молоток;
  • дрель;
  • ножовка.

Если найдется хоть один перечисленный предмет, то вскрыть скорлупу не составит большого труда даже в домашних условиях. Положите плод во время разделки на полотенце, тогда он не будет скользить по столу. Тщательно помойте кожуру и можете начинать, но при этом соблюдайте осторожность, ведь инструмент легко соскакивает с поверхности, а это ведет к травмам.

Как вскрыть кокос

Разделать кокос надо так, чтобы молоко внутри плода не пролилось. Технология проста: на одной стороне плода есть темные точки – поры, ведущие к семени, которые являются самым уязвимым местом. Используйте штопор, дрель или молоток с гвоздем, чтобы сделать в этих местах отверстия. Когда услышите звук, характерный для открываемой бутылки газировки, слейте жидкость или вставьте трубочку и пейте прямо из кокоса.

Как разбить кокосовый орех

Твердую оболочку плода можно разбить или расколоть. Чтобы правильно выбрать способ, руководствуйтесь инструментами, которыми вы располагаете, и целью, для которой планируете использовать мякоть. У кокоса есть слабое место, определить которое можно по тонкой выпуклой складке посередине или слегка в сторону темных точек. В этом месте стоит прикладывать силу. Итак, способы, как быстро открыть кокос:

  1. Немного шумный, зато всегда действенный. Подходит, если нужна только мякоть, а внешний вид не имеет значения. Оберните плод полотенцем, ударьте молотком по кокосу. Оболочка разобьется, что позволит извлекать мякоть.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно нанесите удар. Лучше всего держать орех на весу. Слегка поверните и повторите движение. Когда появится трещина, нужно вставить туда лезвие и разрезать кокос на две ровные половинки. Можно использовать ножовку.

Как почистить кокос

Процесс будет легче, если предварительно опустить плод в кипяток на несколько минут или нагреть в духовке (не забудьте сначала слить из кокоса жидкость): в результате мякоть сама отойдет от оболочки. Такой же эффект можно получить при заморозке на четверть часа. Когда твердая и мягкая часть будут отделены друг от друга, необходимо счистить грубую кожуру. Проще всего воспользоваться ножом для чистки овощей.

Чтобы насладиться свежим кокосом, с ним нужно немного помучиться. Это часто пугает покупателей в отделе фруктов и заставляет оставить эту экзотику и дальше лежать на витрине. Но, если знать несколько секретов, как правильно раскрыть этот плод, то все выглядит не так уж сложно.

Как разделать кокос

Первый этап – добыть кокосовое молоко. Это сладкая жидкость, которую выделяет спелая мякоть.

Как разделать кокос: приготовьте молоток и отвертку

В этом непростом деле важно знать некоторые секреты:

  1. Найдите на поверхности кокоса 3 глазка. Один из них должен открываться, остальные два можно проковырять отверткой или просверлить. Отыскав настоящий глазок, проткните его острием ножа. Хорошо, если получится как можно больше его расширить.
  2. Через полученное отверстие слейте кокосовое молочко. Если оно вытекает плохо и слишком медленно, проделайте дополнительные отверстия в других псевдоглазках.
  3. После полного стекания можете его выпить или заморозить в пластиковом пакете – его можно будет потом использовать для приготовления сладкой выпечки или экзотических салатов. Если хотите сразу выпить сок, это легко сделать с помощью трубочки – просто вставьте ее в открытое отверстие.

Также можно сразу перейти ко второму этапу без предварительных манипуляций, а жидкость слить после раскрытия ореха, если, конечно, успеете это сделать.

Как получить мякоть из кокоса в домашних условиях

Теперь попробуем добраться до серединки:

  1. Посмотрите на поверхность ореха – она имеет непрерывную линию по окружности, напоминающую экватор. Держите его над раковиной и молотком постукивайте прямо по этой полоске – плод должен раскрыться.
  2. Если не получается, начертите ножом трещину. Не давите слишком сильно, после такой процедуры орех точно расколется пополам.
  3. Если вы пропустили первый этап с добычей молочка, то сейчас самое время сделать это. После раскрытия подставьте стакан или чашку и соберите жидкость.
  4. Чтобы на мякоти не оставались осколки скорлупы, промойте обе половинки под проточной водой.

Для извлечения мякоти нарежьте ее ножом на полоски. А после этого можно также воспользоваться ложкой.

Кокос – фрукт, который едят практически без отходов. Люди млеют от ароматной выпечки с кокосовой начинкой, стружкой. Дамы с удовольствием пользуются косметическими маслами на основе мякоти кокоса. Затейники находят применение даже для оболочки кокоса, делая из нее поделки. Но когда кокос попадает в руки, то каждый наконец задумывается: а как его открыть?

Выбираем кокос

Чтобы не прогадать со зрелостью плода, выбирайте самый тяжелый кокос. Когда орех полностью вызрел, он сам из-за тяжести упадет на землю. Толщина кожуры всегда одинакова на всех кокосах, поэтому если он тяжелый, то мякоти внутри много. Посмотрите на оболочку:

  • без трещин;
  • без плесени;
  • без темных, странных пятен, особенно в области трех небольших углублений;
  • ровные ворсинки на поверхности кожуры, без переломов, лысин, вмятин;
  • светло-коричневый оттенок, слишком темный кокос – перезрел, высох;
  • место крепления к дереву твердое, при надавливании не проваливаться, иначе орех может быть с гнилью.

Встряхните кокос. Много жидкости внутри – орех зеленый. Чем спелее кокос, тем меньше в нем молока. Вода во время созревания превращается в мякоть. После открытия отделите мякоть от оболочки. У спелого кокоса начинка воздушная, нежная, хорошо снимается. У зеленого – крепко держится, с трудом отковыривается.

Не испорчен ли кокос

Узнать правду от продавца о свежести завоза – вопрос сложный. Поэтому смело выбирайте кокос, покупайте и обязательно сохраните чек. Проверить свежесть кокоса легко до и после вскрытия:

  • молоко не должно резко, плохо пахнуть;
  • белая масса тяжело отходит от скорлупы;
  • три “глазка” кокоса – крепления к пальме, не должны быть мягкими, иначе плод начал уже гнить.

Как правильно, легко открыть кокос дома

В домашних условиях полакомиться кокосом просто. Во многих хозяйствах найдется:

  • столовый нож;
  • ножовка;
  • отвертка;
  • пилка;
  • дрель;
  • молоток.

Выбрав подходящий инструмент, готовим место для раскалывания:

  1. Подойдет любая поверхность. Но лучше застелить тканью, чтобы орех не скользил, катался из стороны в сторону.
  2. Плод тщательно с щеткой промойте под проточной водой. При вскрытии частицы грязи, волокон кожуры попадут в молоко, на мякоть.
  3. Будьте бдительны. Во время открытия предмет может соскользнуть, травмировав руки, другие части тела.

Как вскрыть кокос

Жидкость внутри ореха не меньшее лакомство, чем мякоть. Сначала вскройте кокос, не пролив молоко:

  • Вооружитесь дрелью, шилом, штопором, гвоздем, молотком.
  • Найдите на поверхности три отметины – это места, чем кокос прикрепляется к пальме, питается через них.
  • Удобным инструментом проделайте отверстия.
  • Когда кокос вскроется, услышите звук, как при открытии бутылки с газированной водой.
  • После окончания шипения вылейте сок в емкость. Просто засуньте соломинку в орех, насладитесь вкусным молоком.

7 вариантов открытия кокосового ореха

Молоток с гвоздем

Простейший и доступный способ – открыть с помощью молота с гвоздем. Молоток берите небольшой, а гвоздь – диаметром не больше мест крепления ореха к дереву. Гвоздь легко заменяют на такое же по размерам сверло. Процесс состоит из этапов:

  1. Уложите кокос на нескользящую поверхность тремя “глазками” к себе.
  2. Приложите к одному из них гвоздь.
  3. Одним четким ударом стукните молотком по гвоздю. Удары делают поочередные, с небольшими временными промежутками. Озлобленно тарабанить не стоит.
  4. Постепенно гвоздь войдет в отверстие, после втяните его.
  5. Проделайте отверстия на других “глазках”.
  6. Не крутите плод слишком резко, чтобы не вылилось прозрачное лакомство.
  7. Аккуратно слейте жидкость в подготовленную тару.
  8. Нарисуйте воображаемую полосу между отверстиями и дном плода.
  9. Плоской стороной молота наносите удары по кругу по воображаемой полосе.
  10. Через несколько кругов кокос легко расколется.

Вариант с полотенцем и без

Такой способ подойдет только после того, как кокосовое молоко уже слито. Орех оборачивают плотным полотенцем. Придерживая одной рукой хвост от полотенца, наносят удар молотком. После разворачиваем полотенце, собираем части оболочки с мякотью. Вместо полотенца кто-то наловчился использовать пакет. Из обыкновенного полиэтиленового пакета проще собрать части кокоса, чем из полотенца.

Бьют молотом и без полотенца. Достаточно нанести один мощный точечный удар по плоду, чтоб образовалась трещина. Затем по ходу трещины легко раздвигаем кожуру в стороны.

Вооружаемся ножом

Один из простых вариантов быстрого открытия кокоса в домашних условиях:

  1. Уложите орех в руку, как удобно.
  2. В другую руку возьмите нож.
  3. Так же как с молотком, гвоздем, мысленно нарисуйте полосу по плоду, напоминающую экватор.
  4. Начинайте методично постукивать по этой полосе тыльной стороной ножа, медленно вращая кокос в руке.
  5. При появлении первой трещине, вставьте в нее лезвие ножа и расколите оболочку.

Раскрываем кокос ровно пополам

Часто из ореховой оболочки делают разные поделки. Поэтому важно правильно открыть кокос, ровно, без сколов, трещин, неровностей. Для этого подойдут:

  • дрель;
  • коловорот;
  • пилка;
  • ножовка.

Этапы открытия кокоса:

  1. Слейте молоко удобным способом.
  2. Маркером нарисуйте желаемую линию раскола.
  3. Вооружитесь имеющимся инструментом.
  4. Выбрав пилу, учтите, что нужны тиски. Зажмите кокос. Пилите ровно по линии. В отсутствие тисков, зажмите орех любым удобным вариантом.
  5. Выбор пал на дрель? Тогда проделайте дырки по ходу нарисованной полосы.
  6. Расстояния между отверстиями не более 1 миллиметра.
  7. Постучите кокосом о твердую поверхность. Он легко расколется ровно по полосе.
  8. Чем чаще насверлите дырки, тем ровнее будет раскол.

Духовка

Вскрыть кокос поможет обычный духовой шкаф:

  • Удалите жидкость из плода.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • На противень уложите кокос, отправьте в духовку.
  • Через четверть часа кожура треснет (нет трещин – держите дольше).
  • После появления раскола, вытащить, остудить.
  • Постучите чем-то по кокосу, он быстро раскроется.

Важно помнить, что плод с молоком внутри нельзя класть в духовку. При нагревании жидкость закипит, а орех от паров просто взорвется. В итоге – испорченный плод, духовка, кухня, а иногда и здоровье.

Открытие кокоса только на первый взгляд сложно. Имея под рукой некоторые рекомендации, советы, легко расколоть кокос в домашних условиях.

Пожалуй, многим из нас приходилось задаваться простым вопросом, как открыть кокос. Глядя на этот крепкий экзотический плод, может показаться, что разделать его нереально. Однако не спешите с выводами: у кокоса есть свои слабые места . Какие именно – об этом мы поговорим чуть позже. А прямо сейчас мы расскажем, как следует правильно выбирать кокос. Поднесите плод к уху и немного его потрясите. В середине качественного кокоса должна плескаться жидкость – кокосовое молоко. Также осмотрите кокос со всех сторон. На одном из оснований расположено 3 характерных пятнышка или «глазка». Обратите внимание на эти впадинки. Скорлупа на них тоньше, чем в других местах. Именно это поможет вам позже открыть кокос. Однако эти отверстия не будут слишком мягкими, надавите на них – кожура не должна проваливаться. Иначе кокос испорчен.

Если впадинки у основания кокоса плотные, крепкие, обросшие небольшой «щетиной» он пригоден к употреблению.

После того, как вы выбрали качественный плод, остается еще одна задача — открыть кокос в домашних условиях. Важно сделать это правильно, чтобы не нарушить экзотическую атмосферу и не испортить себе настроение. Если вы делаете это в первый раз, рекомендуем сначала внимательно посмотреть видео, а потом уже попытаться самому расколоть кокос. Далее мы раскроем вам несколько простых способов, а также расскажем, с чем лучше есть кокос, чем он полезен и как его можно подавать.

Итак, вы принесли кокос домой и желаете тут же «вскрыть» его, не создавая лишнего шума. Для начала найдите 3 темных впадинки, напоминающие мордочку обезьяны. По их твердости мы определяли свежесть кокоса, когда выбирали его в магазине. Само слово «кокос» происходит от португальского «coco» — обезьяна.

Перед тем, как расколоть кокос дома, подготовьте необходимые инструменты . У каждого они будут свои. Одним подойдет молоток и гвозди, другие обойдутся обычным кухонным ножом. Все зависит от силы удара и от твердости скорлупы.

Способ №1 . Если вы решили раскрыть кокос обычным ножом , для начала проковыряйте в одном из глазков небольшое отверстие, вставьте трубочку и выпейте или вылейте сок. Выбирайте глазок, расположенный ближе к основанию кокоса – он самый мягкий. Профессиональные бармены легко протыкают кокос при помощи обычного шила и готовят на его основе потрясающие экзотические коктейли. Однако, если вы все же решили съесть кокос, попробуйте найти то самое «слабое место», о котором мы говорили выше и раскройте плод без лишних усилий.

Так называемая точка золотого сечени я расположена на расстоянии приблизительно одной трети от «мордочки обезьяны» до другого конца кокоса. Туда как раз и следует несколько раз ударить тупой стороной ножа или другим тяжелым предметом, уложив кокос на ровную твердую поверхность или удерживая в руках.

Есть еще один секрет – после каждого удара кокос необходимо слегка вращать. После нескольких таких поворотов и ударов, в намеченном месте образуется трещина, которая и станет линией естественного разлома нашего плода.

Просуньте туда острие ножа и слегка надавите. Кокос раскололся, и вы наконец-то можете добраться до его мякоти.

Способ №2 . Если вы не чувствуете в себе достаточно силы или боитесь сломать нож, используйте вместо него молоток и гвозди . Вставьте гвоздь (лучше всего брать сотку) в одно из отверстий у основания кокоса и легкими точными движениями вбейте его молотком почти наполовину. Проверните гвоздь в середине, а затем извлеките его из кокоса. Слейте сок.

Уложите кокос на ровную поверхность, найдите точку золотого сечения, вооружитесь молотком. Определите место удара, а затем точными механичными движениями простукивайте молотком, слегка вращая кокос. Через некоторое время на его поверхности образуется трещина . Продолжаем простукивать, пока трещина не увеличится, и мы не сможем с легкостью разделить кокос на две части.

Существует еще несколько способов разделки кокоса. Конечно же, вы можете попробовать разбить кокос одним ударом. Однако, во-первых, это может вызвать много шума, а во-вторых, не забывайте, что кокос круглый и может неожиданно куда-то «отлететь». Если у вас под рукой не оказалось гвоздей и молотка, проткните отверстие штопором или отверткой . Извлеките жидкость. А затем заверните кокос в полиэтилен или в полотенце и несколько раз ударьте по нему тяжелым предметом.

Также вы можете не извлекать жидкость из кокоса, а попробовать разбить кокос на 2 половины с помощью тесака. Для этого необходимо найти на поверхности кокоса зазубренную складку. Она находится как раз посередине. Сюда вы и будете бить ножом или тесаком, пока на поверхности не образуется трещина. Не забудьте заранее подготовить емкость для кокосового молока и слейте его, как только оно появится.

Как есть кокос: полезные свойства, калорийность, секреты блюд

В жарких странах кокос – это просто таки универсальный продукт . Его употребляют в пищу, используют при изготовлении косметических средств и лекарств, а из молочка кокоса готовят потрясающие напитки. Крайне важно знать, чем полезен кокос для нашего организма. Его мякоть очень богата на витамины группы В, PP, C, E , микроэлементы, биотин. У кокоса достаточно высокая калорийность, однако он прекрасно усваивается, а его волокнистая структура благотворно способствует очищению организма.

Употреблять кокос нужно свежим, предварительно очистив его от кожуры при помощи ножа. Затям мякоть можно засушить или вымочить в сахарном сиропе. Кокос и кокосовую стружку используют в приготовлении десертов, супов и даже мясных и рыбных блюд. Главный секрет кокоса в том, что он притупляет чувство голода и повышает иммунитет.

Полезные свойства кокоса широко используются в косметологии и в медицине . Кокосовое молоко – природный антисептик. На его основе готовят физрастворы, а масло кокоса добавляют в шампуни, крема, маски для волос.

Видео уроки: как открыть кокос в домашних условиях?